PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Питание (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=173)
-   -   питание планшета без батареи (http://pccar.ru/showthread.php?t=18424)

myen 25.08.2015 17:25

у меня фонит 3g...

dek_an 18.09.2015 00:48

привет всем!
устанавливаю планшет.
планшет китайский: Onda V820W.

Столкнулся с проблемой.
убрал батарею. на батарее написано 3.7V
также на батарее есть платка (контроллер) с двумя TXY8205A (если нужно, выложу фото). от контроллера на плату планшета идет 5 проводов: 2 красных (+), 2 черных (-), один белый (не знаю назначение).
отпаял от контроллера контакты батареи и припаял DC/DC конвертер на LM2596.
Провода от конвертера до контактов контроллера толстые и короткие (от блока питания до конвертера тоже).
Настроил его на выходное напряжение 4.1 вольт.
при включении планшета напряжение проседает на 0.15 - 0.2 вольта (до 3.9 - 3.95). если понизить или повысить выходное напряжение с контроллера, то проседает так же.
планшет при включении ведет себя по разному: загрузка может начаться и оборваться на половине. а может и загрузиться, но потом через время вырубиться (от нескольких секунд до минуты).
блок питания от розетки до конвертера на 2А, 5 вольт.

также припаивал провода в обход контроллера батареи, сразу на плату на контакты, которые соответствуют красным и черным проводам контроллера. но поведение такое же и в добавок начинает мигать светодиод, который, как я понял, сигнализирует о неисправности батареи.

Помогите, пожалуйста, разобраться, как подключить планшет без батареи.
Заранее спасибо всем откликнувшимся!

И, если поможет: на плате планшета стоит контроллер питания AXP288

mcf1 18.09.2015 01:12

планшету не хватает мощности, т.е. блок питания не держит нагрузку, падение напряжения слишком большое и он вырубается.
мультиметром тяжело корректно замерить падение напряжения.

dek_an 18.09.2015 01:50

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 338426)
планшету не хватает мощности, т.е. блок питания не держит нагрузку, падение напряжения слишком большое и он вырубается.
мультиметром тяжело корректно замерить падение напряжения.

то есть реальное падение напряжение гораздо больше и увидеть можно только осцилографом. да?
значит, нужно брать вместо моего блока питания (2А) что-то мощнее? типа ибп?

А в итоге, если подключить к аккумулятору в авто, то должно норм работать. да?

попробую подключить к блоку питания обычного компа и провнрить эту теорию...

dek_an 18.09.2015 11:19

Подключал сегодня к БП компа: вообще не хотел включаться. Видимо, в БП стоит какая-то защита, или что...
Потом попробовал напрямую от аккума в авто: все заработало. По мультиметру напряжение проседало на 0.04 - 0.05 вольт.
mcf1, спасибо!

П.С.: Но странно: потребление тока планшетом в своем пике достигало всего 0.5 ампер. Не понимаю, почему 2А блок питания не справился...
прошу не пинать, я немного чайник в этих вопросах...

oleg707 21.09.2015 02:32

Цитата:

Сообщение от dek_an (Сообщение 338439)
Подключал сегодня к БП компа: вообще не хотел включаться. Видимо, в БП стоит какая-то защита, или что...
Потом попробовал напрямую от аккума в авто: все заработало. По мультиметру напряжение проседало на 0.04 - 0.05 вольт.
mcf1, спасибо!

П.С.: Но странно: потребление тока планшетом в своем пике достигало всего 0.5 ампер. Не понимаю, почему 2А блок питания не справился...

Как вариант кондёры по входам-выходам помощнее повесить.
А, ещё, я, когда собирал домашний блок питания на lm2596, заметил одну особенность. Чем больше нагрузка в амперах, тем меньшее напряжение.( незначительно, но всё же). Выходное напряжение регулируется резистором в 10кОм, и равно падению напряжения на этом резаке. ЕСЛИ вместо этого резистора поставить стабилитрон, например на 5,1вольт, то независимо от внешних условий он держит напругу 5.1, как вкопанный (пока не зашкалит ограничение по току, но у вас его нет). И обязательно нормальные кондёры по входу и по выходу, хотя бы на 1000, + керамику если есть.

msforever 12.10.2015 09:50

Подскажите плз есть ли вариант без раскурочивания тела сделать питание смарта? У него съемная батарея, может как то к контактам можно подключиться?
Спс.
ЗЫ. смарт Lenovo S939

mr_nixon 13.10.2015 23:31

И всётаки решение то есть как на нексус 2013 питание подать.
http://pccar.ru/showpost.php?p=334848&postcount=327

То как то не работает :sad2:

Denkos 14.10.2015 05:51

Цитата:

Сообщение от mr_nixon (Сообщение 340374)

Как это не работает, может всё-таки руки...

anton2204 14.10.2015 08:20

Цитата:

Сообщение от mr_nixon (Сообщение 340374)
И всётаки решение то есть как на нексус 2013 питание подать.
http://pccar.ru/showpost.php?p=334848&postcount=327

У меня не получилось данный контроллер задействовать, - а запитывается планшет от dc преобразователя очень даже хорошо!
Поставил ядро от Daniel с обходом контроллера и забил!

Orlikus 22.11.2015 13:21

Решил установить nexus 7. Удалил батарею вместе с контроллером, вывел провода с кнопки включения и с выхода питания с контроллера (два черных и два красных провода). Заказанный с e-bay kis-3r33s (4А) подключил к постоянному питанию в машине, а выход припаял к выведенным из планшета проводам питания. Выведенные концы с кнопки подключил к сигнализации, теперь, при постановке на охрану, секундным импульсом планшет гасится в спящий режим, а при снятии - просыпается (нет этих долгих загрузок и выключений). Индикатор батареи горит красным значком, но это абсолютно не напрягает, т.к. все работает в штатном режиме.
Потребление тока: до 800-1000 мА в режиме GPS или серфинга, до 200-400 мА - в спокойном режиме, и до 10 мА - в режиме сна. Эти же значения и на входе преобразователя, естественно.

yuriy m 22.11.2015 13:30

Цитата:

Сообщение от Orlikus (Сообщение 344368)
Решил установить nexus 7. Удалил батарею вместе с контроллером, вывел провода с кнопки включения и с выхода питания с контроллера (два черных и два красных провода). Заказанный с e-bay kis33 (4А) подключил к постоянному питанию в машине, а выход припаял к выведенным из планшета проводам питания. Выведенные концы с кнопки подключил к сигнализации, теперь, при постановке на охрану, секундным импульсом планшет гасится в спящий режим, а при снятии - просыпается (нет этих долгих загрузок и выключений). Индикатор батареи горит красным значком, но это абсолютно не напрягает, т.к. все работает в штатном режиме.
Потребление тока: до 800-1000 мА в режиме GPS или серфинга, до 200-400 мА - в спокойном режиме, и до 10 мА - в режиме сна. Эти же значения и на входе преобразователя, естественно.

Ток не может быть одинаковый на входе и на выходе,если конечно кпд dc-dc конвертера как плинтус :spiteful:

Orlikus 22.11.2015 13:47

Я имел ввиду в режиме сна. Значения примерно одинаковы. Т.е. беспокоиться о разряде автомобильного аккумулятора совсем не стоит.

LeoBlack 23.11.2015 20:53

Цитата:

Сообщение от Orlikus (Сообщение 344368)
Выведенные концы с кнопки подключил к сигнализации, теперь, при постановке на охрану, секундным импульсом планшет гасится в спящий режим, а при снятии - просыпается

Отличная идея, спасибо за наводку, как раз пару доп каналов свободно.
Как конкретней подключали, через реле или..? Кнопка питания срабатывает при замыкании на (-) вроде и с сигналки управляющие (-)..

oleg707 23.11.2015 21:46

Выведенные концы с кнопки подключил к сигнализации- ну на любителя, пока случайно не реверснётся. Датчик холла надёжнее.

Orlikus 23.11.2015 22:07

LeoBlack, у меня в Pandora есть два канала, управляющие встроенными реле. Контакты реле просто замыкаются при закрытии\открытии, имитируя нажатие кнопки питания. В планах - включение еще одного канала из мобильного приложения для запуска программы-регистратора и просмотра online происходящего возле машины.

oleg707, ничего не мешает нажать кнопку питания на планшете вручную, даже если и "реверснется" :) .

yuriy m 23.11.2015 22:17

Цитата:

Сообщение от dek_an (Сообщение 338439)
mcf1, спасибо!

Слишком маленькая разница была между входом и выходом преобразователя...

А вообще ,что касается DC_DC конвертеров, постараюсь объяснить. Так как ,таких вопросов хватает по форуму и не только здесь...
Допусти у DC-DC конвертера кпд 90%. Это значит если у нас выход к примеру настроен на 5 вольт и ток потребления составляет 1 Ампер ,то мощность потребления составляет 5*1= 5W (Ватт). Мы договорились,что у нас DC-DC конвертер имеет кпд 90%. То есть на преобразование он гад крадет у нас 10% в тепло,космос и т.д. То он будет по входу потреблять 5/100*10 = 0,5W (Это потеря) + наши 5W на выходе =5,5W(Ватт). Это мощность потребления всей конструкции от высокой стороны (12в). А теперь узнаем ток по высокой стороне 5,5 (это наши Ватты) / 12 Вольт = ~0,458 Ампер (458мА). То есть мы просто преобразовали ,более высокое напряжение 12В в низкое 5В. Но за счет того ,что у нас высокий(относительно кпд),соответственно ток по первичной цепи (высокой стороне 12В) стал гораздо меньше. А вот если мы использовали просто резистор, вместо DC_DC конвертера...:shok: Там кпд не 90% и даже не 50. И ток потребления согласно закона Ома был 1 Ампер во всей цепи... А мощность по 12 Вольтам уже составляла не 5,5W,а 12W(Ватт). Как то так.:blush:

oleg707 23.11.2015 22:49

Цитата:

Сообщение от Orlikus (Сообщение 344501)
oleg707, ничего не мешает нажать кнопку питания на планшете вручную, даже если и "реверснется" :) .

Ога, особенно удобно при постановке на охрану :big:
Вообще, любое решение собственника машины имеет право на жизнь.

ninzak 25.11.2015 01:28

Наверное, тут быстрей ответят

Уж простят меня гуру...
Катаюсь с кар-писи уже 3 года. Системник стационарный, под сиденьем. Но в руки попал мне очень интересный экземпляр планшета на Windows 8.1
Одна проблема. У него только 1 USB разъем да и тот совмещен с питанием. Короче, либо OTG либо зарядка.
Снял крышку - там батарея с 3 пинами. Просто отпаять батарю и подать 5 вольт - не вышло.
По схеме в интернете также сделал Y-разветвитель micro-USB кабеля. 4 и 5 пин на кабеле замыкал и напрямую, и через сопротивление - без результатов.
Подскажите пути решения...
Только отдельное питание со стабилизацией 3.7 Вольта и подавать напрямую вместо банки батареи?
или как вариант найти USB например на фронтальной камере, которой не собираюсь пользоваться...

yuriy m 25.11.2015 09:18

Цитата:

Сообщение от ninzak (Сообщение 344600)
Только отдельное питание со стабилизацией 3.7 Вольта и подавать напрямую вместо банки батареи?

Только не 3,7 , а 4,2 ...

Цитата:

Сообщение от ninzak (Сообщение 344600)
или как вариант найти USB например на фронтальной камере, которой не собираюсь пользоваться...

Чет я сомневаюсь,что она подключена через USB...

ninzak 25.11.2015 13:00

Цитата:

Сообщение от yuriy m (Сообщение 344618)
Только не 3,7 , а 4,2 ...

Чет я сомневаюсь,что она подключена через USB...

Выяснил - ни одно устройство в планшете не подключено по USB
Остается только вариант с подключением питания напрямую вместо банки.
Заказал преобразователь на LM2596

sandr2010 25.11.2015 13:26

ninzak, планшет какой? Похоже на интел атоме? И на винде можно получить OTG+зарядка.

ninzak 25.11.2015 14:55

Цитата:

Сообщение от sandr2010 (Сообщение 344654)
ninzak, планшет какой? Похоже на интел атоме? И на винде можно получить OTG+зарядка.

планшет на Intel Atom
Какие еще варианты получить OTG+зарядка?

_Lexus 25.11.2015 15:04

Может не внимательно читал, но не понял, как ведет себя планшет без батареи при подачи питания на плату? Включается автоматом или нет?
Влияет ли на поведение команда fastboot oem off-mode-charge 0?

П.С. Имеется в наличии тело от зрелого оператора на который пока не запилен ни cwm, ни twrp. Ни одной из испробованных прог рута получить не удалось.
П.П.С. Извиняюсь, что вклиниваюсь в беседу.

sandr2010 25.11.2015 16:21

Цитата:

Сообщение от ninzak (Сообщение 344660)
планшет на Intel Atom
Какие еще варианты получить OTG+зарядка?

Марка какая?

ninzak 28.11.2015 03:40

Модель GOCLEVER Insignia 800 WIN
Сейчас вывел 2 провода вместо отпаянной батареи. Контроллер оставил.
Пробовал подключать аккумулятор 3.7 В от телефона - работает нормально, степень разряда показывает. Вот только после полного обесточивания - пока не подключишь на несколько секунд зарядку в micro USB - планшет не хочет включаться. Думаю сейчас, как это исправить...
А пока жду DC-DC преобразователь.

mcf1 28.11.2015 05:11

контроллер уходит в защиту, нужно бросить перемычку, между минусом бывшей батареи и черным проводом на выходе контроллера.

sandr2010 28.11.2015 11:59

ninzak ,По otg + зарядка: пока подождем,человек испытывает и отпишится.

ninzak 29.11.2015 13:54

Цитата:

Сообщение от sandr2010 (Сообщение 344897)
ninzak ,По otg + зарядка: пока подождем,человек испытывает и отпишится.

А можно подробней...

ninzak 29.11.2015 14:06

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 344886)
контроллер уходит в защиту, нужно бросить перемычку, между минусом бывшей батареи и черным проводом на выходе контроллера.

не помогло.

sandr2010 29.11.2015 15:01

Фото подключенного контроллера к материнке киньте. А так на вскидку: не хватает мощи на запуск системы,попробуйте от штатной зарядки взять питание.

ninzak 29.11.2015 21:24

Цитата:

Сообщение от sandr2010 (Сообщение 344959)
Фото подключенного контроллера к материнке киньте. А так на вскидку: не хватает мощи на запуск системы,попробуйте от штатной зарядки взять питание.

питание брал и от 5 вольт компьютерного блока питания, и 4.2 Вольта от аккумулятора.
Если не подключить в микро USB зарядку - не включаеся. Хоть с перемычкой, хоть без. Но как только - в первый раз после отключения батареи (или источника питания вместо батареи). Все последующие разы включение происходит без проблем (если не откидывать батарею или источник питания вместо батареи).

sandr2010 30.11.2015 00:27

Я попросил фото и наверное не с проста. Имел тоже самое ,и не только я,был еще аналогичный случай с самсунгом. Максимум,что добился я,так это ,то что после отключения питания от планшета,могу его запустить двумя нажатиями кнопки питания: первое нажатие короткое 1-2 сек. ,второе нажатие - какое обычно :5-6 сек. Для себя решил не тушить планшет,по крайней мере до того,пока не найду способ заставить планшет включаться при подключении зарядки. Конечно,можно сделать включение двумя "тапами" , но не хочу "утяжеляться" электронной и програмной составляющей.

sandr2010 30.11.2015 00:48

И еще не думаю,что ваш случай критичен,если вы не будете отключать АКБ в день по несколько раз. К тому же скорее всего вы будете все одно использовать доп.питание для хаба,камер и т.д.,вы так или иначе сможете подать питание на usb для запуска отключенного планшета. Кину еще пару мыслей: обратить внимание на контроллер питания и у вас есть uefi(биос) и у него нет батарейки,то возможно(это мое имхо) для запуска планшета вам нужно первоначально запустить его(биос).....

Alex5Kiev 30.11.2015 02:02

Цитата:

Подскажи, к какому из двух черных проводов? :dntknw: Просто с контроллера выходят два черных провода.

Denkos 30.11.2015 04:55

Посмотрите внимательно, они параллельны.

sandr2010 30.11.2015 07:51

Я бы даже сказал больше: к обоим черным

ninzak 30.11.2015 21:16

Цитата:

Сообщение от sandr2010 (Сообщение 344988)
И еще не думаю,что ваш случай критичен,если вы не будете отключать АКБ в день по несколько раз. К тому же скорее всего вы будете все одно использовать доп.питание для хаба,камер и т.д.,вы так или иначе сможете подать питание на usb для запуска отключенного планшета. Кину еще пару мыслей: обратить внимание на контроллер питания и у вас есть uefi(биос) и у него нет батарейки,то возможно(это мое имхо) для запуска планшета вам нужно первоначально запустить его(биос).....

мысли хорошие и возможно правильные.

Использовать планшет буду дома как неттоп, медиацентр и как сейчас модно говорить "смарт-ТВ"
Все-таки сделал 2 питания (2 преобразователя). Один - 4.2 Вольта вместо батареи. Второй - в микро USB (в режиме OTG, когда 4 и 5 пин замкнуты - просто параллельно плюсу и минусу). Никаких перемычек не ставил.
Дома питание будет подаваться постоянно, и слава богу, свет пока отключают нечасто.
И к тому же дополнительное питание мыше, ИК-Пульту и клаве не помешает...

ninzak 30.11.2015 21:18

Возможно вскоре созрею и заменю свой системник в машине на Intel 847. И поставлю такой планшет.

ninzak 05.12.2015 01:37

Цитата:

Поднял напряжение до 4.3 Вольта вместо 4.2. Поставил перемычку между минусом бывшей батареи и минусом планшета. Теперь включается нормально, даже без подключенной зарядки в микро-USB. Спасибо за наводку.
В Windows отключил устройство - AHCI батарею. Теперь не ругается на севшую батарею, не отключается и не показывает индикатор батареи вообще.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:30.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot