PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Радио/ТВ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Надо что-то делать с радио.... (http://pccar.ru/showthread.php?t=4176)

Ger$$$ 15.07.2009 17:37

Цитата:

Сообщение от Sfinks_M (Сообщение 104041)
Тюнер аналоговый, чтоб им управлять даже через тот же Freeduino надо между самим тюнером и Freeduino подключить микросхемку - синтезатор частоты. Я собирал схему для тюнера SONY (аналогия полная) с синтезаторм LM7001 и через FT245BM подключил к USB. В данный момент как раз и занимаюсь написанием програмного обеспечения, для меня это получилось посложнее чем железо спаять.
Пишите (ася 388892228) если есть вопросы, подскажу.
Кстати скорее всего на плате на которой стоит тюнер уже установлен синтезатор, можно попробовать к нему подключится (у меня есть тоётовская плата от магнитоллы с Пионеровским тюнером, я к ней прямо к синтезатору подключался напрямую в лпт порт ) . Сфоткайте плату сверху и снизу полностью, и напишите что написано на микросхемках которые рядом с тюнером.
Вот на второй фотке микрушка слева с номером на плате IC701 - случайно на ней не LC7218 написано?
А так судя по плате:
1,2 ножка тюнера - антена
3,11,16,26 - минус (GND)
6,14 - плюс (8В-9В)
8 - VT - напряжение настройки
10 - VCO - выход гетеродина

скажи какого типа сигнал должнен идти (лучше график) на 8 и 10 выводы?
может freeduino сможет синтезатором выступить? а програмно думаю это реализовать проще.

кстати модуль freeduino приехал. завтра начну эксперименты

зы: пишу из машины виртуальной клавой. противники 15" в машине критикуйте :smile1:

(vS) 15.07.2009 18:33

сижу в машине, пишу обычной клавой :)
критикуйте 8.9" :)

s.m. 20.07.2009 17:40

8 - VT - напряжение настройки - 1-7 В примерно постоянки, в старых 1-20В
10 - VCO - выход гетеродина - частота гетеродина размахом 0.2-1В в зависимости от тюнера. Частота или больше частоты приема на 10.7MHz или ниже на 10.7 - зависит от тюнера. Вы сможете реализовать PLL на частоте около 100 Mhz на микроконтроллере? Хотелось бы на это посмотреть:laugh2:. Гораздо песпективнее связка LM7001 + преобразователь com-usb. Проблема только в софте - я не нашел, только под дос и lpt.

У меня идея фикс - использовать старую сд-магнитолу JVC - офигительный звуковой тракт, но глюки с процессором управления - хочу заюзать тюнер + звуковой тракт + штатный валкодер громкости (через контроллер мультимедия-клавы) + заменить штатный индикатор на двухстрочный LCD (его можно настроить в центрифуге).
Загвоздка в управлении тюнером - на основе Silabs - рожно - там полностью цифровая обработка - ни одного контура нет - это очень плохо для чувствительности и изюирательности.
Использовать его процессор невозможно - какая-то своя шина и заточенная под нее прошивка.
Была мысль - найти СТАРЫЙ usb-тюнер из числа поддерживаемых радиатором и заменить его радиочасть на магнитольную, используя сигналы VT и VCO. Это мне видится наиболее правильным и безгеморным методом получения качественного радио в авто, не платя по 100-150 б за самопальные разработки.
Я не верю, что самопальные радиодевайсы будут лучше по характеристикам тех, что штатно стоят в автомагнитолах известных брендов.
Вопрос, может кто поможет найти это старое чудо для эспериментов? В Минске с этим глухо.

s.m. 22.07.2009 18:44

Цитата:

Сообщение от Sfinks_M (Сообщение 104041)
Тюнер аналоговый, чтоб им управлять даже через тот же Freeduino надо между самим тюнером и Freeduino подключить микросхемку - синтезатор частоты. Я собирал схему для тюнера SONY (аналогия полная) с синтезаторм LM7001 и через FT245BM подключил к USB. В данный момент как раз и занимаюсь написанием програмного обеспечения, для меня это получилось посложнее чем железо спаять.
Пишите (ася 388892228) если есть вопросы, подскажу.
Кстати скорее всего на плате на которой стоит тюнер уже установлен синтезатор, можно попробовать к нему подключится (у меня есть тоётовская плата от магнитоллы с Пионеровским тюнером, я к ней прямо к синтезатору подключался напрямую в лпт порт ) . Сфоткайте плату сверху и снизу полностью, и напишите что написано на микросхемках которые рядом с тюнером.
Вот на второй фотке микрушка слева с номером на плате IC701 - случайно на ней не LC7218 написано?
А так судя по плате:
1,2 ножка тюнера - антена
3,11,16,26 - минус (GND)
6,14 - плюс (8В-9В)
8 - VT - напряжение настройки
10 - VCO - выход гетеродина

Есть ли какой прогресс, очень интересна данная тема.
Не думали ли над софтом, совместимым с центрифугой или еще каким фронтэндом?

Sfinks_M 22.07.2009 19:58

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 104781)
Есть ли какой прогресс, очень интересна данная тема.
Не думали ли над софтом, совместимым с центрифугой или еще каким фронтэндом?

Прогресс есть.
По поводу реализовать на Freeduino - то без синтезатора это врят-ли получится, а на LM7001 или той же LC7218 LC72321 управление простое, реализовать в программе оказалось не так уж и трудно, хотя я вообще две недели назад в этом ничего не понимал (программировании). А Freeduino можно подключить к этим синтезаторам, или ищи цифровой тюнер, но там проблемка с управлением, надо искать какие команды чем управляют, зато в железе реализовать можно с парой деталек и проводков...

s.m. 23.07.2009 12:33

Цитата:

Сообщение от Sfinks_M (Сообщение 104786)
Прогресс есть.
По поводу реализовать на Freeduino - то без синтезатора это врят-ли получится, а на LM7001 или той же LC7218 LC72321 управление простое, реализовать в программе оказалось не так уж и трудно, хотя я вообще две недели назад в этом ничего не понимал (программировании). А Freeduino можно подключить к этим синтезаторам, или ищи цифровой тюнер, но там проблемка с управлением, надо искать какие команды чем управляют, зато в железе реализовать можно с парой деталек и проводков...

А что думаете по поводу вот такого плагина
http://flesko.cz/rus/plugins.htm
Сложно ли сделать? Там есть SDK, пример. Как я понимаю задачу, нужно
на дельфи реализовать управление регистрами синтезатора. В SDK есть
все для работы с портом.
Я сам когда-то программировал на дельфи, но за 10 лет забыл все уже :sad2:

Схема синтезатора http://www.dklm7001.h15.ru/sxema.htm

s.m. 23.07.2009 13:25

А вот нашел обсуждение
http://www.radioscanner.ru/forum/topic33192-2.html

А вот ближе к теме
http://ham-cq.pnz.ru/?id=1098235540&ct=7&uc=1
и особенно интересно вот это
http://ham-cq.pnz.ru/files/radio.c
Это собственно управление LM7001 на с

oops1 27.07.2009 13:32

Как обстоят дела с радио модулем ? покупать уже можно ?

oops1 28.07.2009 14:26

Разработка устройства заглохла ?

На просторах инета увидел вот такой девайс

Sony XT-100HD HD Radio for your Car

http://www.product-reviews.net/wp-co...radiotuner.jpg

Если тянуть с ебая то получается около 80 - 100 баксов новый.

Вот руководство от него. Я так понимаю что можно будет его подключить к тойже центрифуге.

Вот руководство от этого девайса.
http://sabasta.ifolder.ru/13294727

Chip 28.07.2009 15:56

Цитата:

Я так понимаю что можно будет его подключить к тойже центрифуге.
Это как ? Раскрой тайну
Центрифуга с шиной Sony вроде не работает.

oops1 28.07.2009 16:50

Ну как :) доделать до паять и написать плагин :) очумельцев тут полно с девайсом может помогут для комп порта, а плагин напишу.

cool-64 28.07.2009 17:40

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 105363)
Ну как :) доделать до паять и написать плагин :) очумельцев тут полно с девайсом может помогут для комп порта, а плагин напишу.

если бы все так просто.научились бы управлять обычной магнитолой с компа и не парились))))))

oops1 28.07.2009 18:13

так не у всех же магнитола установлена ;)

У меня пока комп на столе лежит, и постепенно обрастает разными функциями. Но когда буду инсталить магнитолу однозначно сниму ибо нечего там её делать :) когда есть такой монстр.

Для меня сейчас актуален вопрос радио приемника с хорошим качеством приема.
p.s.
Тема заинтриговала и все как то заглохло. А ведь я себя заставил прочитать 38 страниц :(
Дайте хотя бы девайс, софт напишу себе сам

cool-64 28.07.2009 18:22

по секрету скажу.............он сырой(((пилотный образец ничем не лучше ларта за 700р

oops1 28.07.2009 18:56

А какие есть еще отдельные радио приемники для авто с RDS и выходом командного канала ? Компутерный тюнер я так понимаю бесполезно ставить в машину.

cool-64 28.07.2009 19:32

кроме ларта и силабса ни одна оболочка других не понимает(

Ger$$$ 29.07.2009 21:21

Ищу LM7001. обещали скоро привезти. Если у кого есть выложите пожалуйста схему включения тюнера с помощью lm-ки (желательно с печаткой).
Я тут подумал, а почему бы и в ЛПТ не включить тюнер (где-то встречал готовый софт)??? Я конечно понимаю что не у фсех он есть. Но ведь для многих это уже будет приемлимое решение.
Если у мну получится запустить тюнер с помощью lm-ки буду привязывать все это к freeduino (вероятно юзать без компа) и писать софт под винду.

Sfinks_M 30.07.2009 11:05

Вложений: 1
Вот простая схема подключения тюнера через ЛМку к ЛПТ...

Sfinks_M 30.07.2009 11:13

Вложений: 1
Вот чуть посложнее зато уже в USB, софт у меня есть.
Извиняюсь если что не так рисовал в Паинте...

oops1 31.07.2009 00:09

Пошарился по рынку в выходные, приобрел вот такую платку за 30 рублей

http://photofile.ru/photo/oops2/1150.../129470896.jpg

AMANT = 1
FMANT = 2
RFGND = 3
LUCL = 4
FMLOCL = 5
TUVCC = 6
LOCH = 7

**** = 8
AMIN = 9
CREQ = 10
LDET1 = 11
AMPNS = 12
CE1 = 13
CK = 14
DATA = 15
SL = 16
CE2 = 17
DGND = 18
TUVDD = 19
AMDET = 20
SDBW = 21

WC = 22
FML = 23
FMR = 24
NL2 = 25
NL1 = 26
SD = 27
ST = 28

Такой модуль пододет ?

admin 31.07.2009 01:23

без описания протокола не пойдет. Он управляется по шине и нужен DS на этот модуль, а вообще цифровой лучше так как требует минимум обвеса .

Alex-L 04.08.2009 09:09

Вопрос по блокам тюнеров из автомагнитол
Все они имеют выводы (интересные нам на начальном этапе):

GND - земля
VCC - питание +8в (общее)

FM VT - напряжение настройки FM
FM VCO - выход частоты (для индикации (частотомера))
FM VCC - напряжение питания FM модуля +8в

AM VT - напряжение настройки AM
AM VCO - выход частоты (для индикации (частотомера))
AM VCC - напряжение питания AM модуля +8в

L OUT - выход звука левого канала
R OUT - выход звука правого канала

Все более-менее понятно, вопрос в следующем - на многих схемах встречается управление VCC, FM VCC, AM VCC через ногу 7 (и/или 8, и/или 9) LM7001 с помощью оптопар/транзисторов...
А что будет если соединить их вместе навсегда?
Получу на L OUT, R OUT "кашу" из FM и AM, независимо от установок в программе?
Кроме того, планирую приемник питать от 12в ATX, звук подключать через Line In материнской платы. Следовательно "каша" будет постоянно при включенном компьютере, независимо от состояния программы(запущена/не запущена)?
Так чтоли? Т.е. комутация VCC всяческих необходима?

Sfinks_M 04.08.2009 21:01

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 106103)
Вопрос по блокам тюнеров из автомагнитол
Все они имеют выводы (интересные нам на начальном этапе):

GND - земля
VCC - питание +8в (общее)

FM VT - напряжение настройки FM
FM VCO - выход частоты (для индикации (частотомера))
FM VCC - напряжение питания FM модуля +8в

AM VT - напряжение настройки AM
AM VCO - выход частоты (для индикации (частотомера))
AM VCC - напряжение питания AM модуля +8в

L OUT - выход звука левого канала
R OUT - выход звука правого канала

Все более-менее понятно, вопрос в следующем - на многих схемах встречается управление VCC, FM VCC, AM VCC через ногу 7 (и/или 8, и/или 9) LM7001 с помощью оптопар/транзисторов...
А что будет если соединить их вместе навсегда?
Получу на L OUT, R OUT "кашу" из FM и AM, независимо от установок в программе?
Кроме того, планирую приемник питать от 12в ATX, звук подключать через Line In материнской платы. Следовательно "каша" будет постоянно при включенном компьютере, независимо от состояния программы(запущена/не запущена)?
Так чтоли? Т.е. комутация VCC всяческих необходима?

Питание обязательно надо делить. А вопрос - АМ то вам зачем?

Sfinks_M 04.08.2009 21:03

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 105738)
Пошарился по рынку в выходные, приобрел вот такую платку за 30 рублей

CK = 14
DATA = 15
SL = 16
CE2 = 17

Такой модуль пододет ?

Походу в нём встроен синтезатор, надо поглядеть какой? Сфоткай его с другой стороны и напиши что на микрухах написано, пошарим.

odessit 04.08.2009 21:07

Народ я чесс слово НЕПОЙМУ чего мучаетесь то ???

Купил себе Ларт ФМ .. (30уе) да действительно Ловит не валом шумы сбиваеться итд ... на 3 балла !!! поставил на него Внешнюю антенну
Стало на 3+ или на 4-

Пощел купил Антенну Bosh внутренюю активную ... 20уе ..
Прицепил Качество на 5 баллов !!! По городу ловит Вообще ВСЁ
ни шумов ни помех НИЧЕГО ... Разницы между магнитофоном вообще НЕТУ !!!

Может я чего непонимаю конечно и вы ищете качество еще лучше тоды Сори!!!
Да Ларт разобрал и подпаял к нему штекер на стандартный антенный разьем .... + к проводу который там был Минус к земле ( ножка экрана ЮСБ )

NSMax 04.08.2009 21:51

2 odessit твой пост является полным не уважением к форумчанам. Ты хоть потрудись прочитать весь топик. Ну или хотябы 1-й пост. Перевожу в читатели на 5 дней. :angry:

Alex-L 04.08.2009 22:36

Цитата:

Сообщение от Sfinks_M (Сообщение 106173)
Питание обязательно надо делить...

Т.е. если не управлять питанием через BO1-BO3 LM7001, то при закрытии программы управления тюнер выключаться не будет - звук с тюнера останется?

Цитата:

Сообщение от Sfinks_M (Сообщение 106173)
...А вопрос - АМ то вам зачем?

Да так... из форсу бандитского :blush: Какая разница - LM-ка то и AM и FM разруливает, да и в тюнере два диаппазона. А так, конечно, не нужен он...

odessit 04.08.2009 23:38

Да у некоторых ЛЮдей тут Возникло Видимость что я Хотел кого либо Обидеть так это Абсолютно не так !!!
Вполне уважаю Людей которые занимаються разработкой Хорошего
радио в связке с компом!!!
Но скажу так что только начав строить свой кар пс и собираясь ставить радио. прочёл этот топ полностью!!!
Вывод из него был, что ПОКА что ничего из радио четко сделанного и что можно повторить нету !!! и прочёл что Ларт Говно!!! (Силабс он же)
это сказано на 1 странице 4 пункт!!!
Но в связи с Невозможностью найти в Одессе чего либо лучше !!!
прикупил его себе и офигел в связке с Бошем Качество великолепное на 5!!!
Баллов и НИКАК *****м не назовеш!!!

Поэтому Прошу дабы не вводить в сомнение новых Юзеров поменять столь КАТЕГОРИЧНОЕ заявление на 1 страничке ибо оно Путает новых в этой области людей!!!

А ваше начинание с разработкой опять же повторюсь считаю очень хорошим и нужным!!! Так как если будет хорошо работающий вариант это всегда великолепно так как будет право выбора!!!

oops1 05.08.2009 00:37

Цитата:

Сообщение от Sfinks_M (Сообщение 106174)
Походу в нём встроен синтезатор, надо поглядеть какой? Сфоткай его с другой стороны и напиши что на микрухах написано, пошарим.

http://photofile.ru/photo/oops2/1150.../129639035.jpg

Alex-L 05.08.2009 19:55

To Sfinks_M
Подскажите, плиз. Собрал макетик для экспирементов:
http://alex-l.users.photofile.ru/pho...109866565.jpg?
Использую программу LM7001prog.exe
Должно ли на выводе 14 изменяться напряжение от 0 до 8 вольт? У меня там полный 0 :sad2:
В чем может быть моя ошибка?
Микросхем пробовал 2 штуки.

Ой!Ой Резистор R4 отсутствует! Вывод 6 "висит в воздухе"

s.m. 05.08.2009 20:29

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 106275)
To Sfinks_M
Подскажите, плиз. Собрал макетик для экспирементов:
http://alex-l.users.photofile.ru/pho...109866565.jpg?
Использую программу LM7001prog.exe
Должно ли на выводе 14 изменяться напряжение от 0 до 8 вольт? У меня там полный 0 :sad2:
В чем может быть моя ошибка?
Микросхем пробовал 2 штуки.

Ой!Ой Резистор R4 отсутствует! Вывод 6 "висит в воздухе"

НЕТ! Это же синтезатор частоты (PLL). Чтобы он работал, должна быть
обратная связь через ГУН (генератор, управляемый напряжением, его роль играет гетеродин - стоит в приемном блочке).
То есть должна быть ВСЯ схема. С обязательно подключенными Vt и Vco

Alex-L 05.08.2009 21:43

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 106279)
НЕТ! Это же синтезатор частоты (PLL). Чтобы он работал, должна быть
обратная связь через ГУН (генератор, управляемый напряжением, его роль играет гетеродин - стоит в приемном блочке).
То есть должна быть ВСЯ схема. С обязательно подключенными Vt и Vco

Спасибо! Так и думал... А то полдня с бубном плясал - еще б чуть-чуть и точно б начало изменяться :spiteful: Ну как в том анекдоте про Рамзеса2го и палача из кгб :smile1:
Тогда еще можно вопрос?
В программе LM7001prog.exe
- что делают чекбоксы R0-R2 ? вопрос снят
- что означает параметр t1(mc) (по умолчанию - 3) ? вопрос снят

Ger$$$ 06.08.2009 16:39

кто-нибудь может помочь с приобретением LM7001, 2SK583 и кварца на 7200? У нас по всему городу обшарил ну нигде нету, а под заказ жду уже месяц, еще даже незвонили с магазина :sad2:
В чипдипе тоже заказ висит срок исполнения от 2-3 недель до НЕИЗВЕСТНО.
Денежки могу через вебмани или на счет сотовый закинуть.
Если кто сможет, напишите пожалуйста в личку. Заранее спасибо.

Alex-L 06.08.2009 23:19

Требуется помощь зала!

Есть тюнер от магнитолы Пионер KEH-P7200RDS
Вот распиновка (1 столбец - номер вывода; 2 - обозначение на схеме; 3 - куды я сувал):

http://alex-l.users.photofile.ru/pho...109910686.jpg?

Все VCC = 8.2в
Ниработаит! Шайтан! Может FM-VCO надо в CN05 фтыкать? Но по блок схеме, да и по принципиальной тоже, вроде как CN17 выходит :wacko2::wacko2::wacko2:

Сервис-мануал от Пионер KEH-P7200RDS: http://webfile.ru/3823691
Pioneer_KEH-P7200RDS,P7100,P6200,P6100.pdf = ~1.7Mb

P.S. Администрации: А может быть имеет смысл выделить разработку радио для CarPc на основе тюнера от автомагнитолы в отдельную тему :blush:

St@rz 06.08.2009 23:29

Еще это и это добавить. :)

Alex-L 06.08.2009 23:54

Цитата:

Сообщение от St@rz (Сообщение 106431)
Еще это и это добавить. :)

Да уж добалено вроде :unsure2:
Вот что у меня сейчас не работает:
http://alex-l.users.photofile.ru/pho...109911696.jpg?

Alex-L 07.08.2009 13:56

Подскажите, люди добрые!
Ничего у меня не получается! Нету на 14-й ноге LM-ки ничего - ноль!
Тюнер исправен - подключал переменник: движком на CN19, одним концом - земля, другим - +8.2в Все работает, настраивается, станции ловятся.
C вывода тюнера CN17 (предположительно VCO) выходит какой-то сигнал (осцилограф у меня тот еще...) и приходит на 11 ногу LM-ки.
Регистры BO1-BO3 переключаются (смотрю светодиодами) в зависимости от состояния чекбоксов BO1-BO3, ТВ
Генерация на кварце есть - красивая такая синусоида
На 6-й ноге тоже есть какой то сигнал, прада очень маленькой амплитуды
Может я в программе чего не так делаю. Приведите пример: что где и сколько должно стоять, чтобы настроить, ну например, 104.7
Сейчас сделано вот так:
http://alex-l.users.photofile.ru/pho...109928161.jpg?

s.m. 07.08.2009 14:15

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 106512)
Подскажите, люди добрые!
Ничего у меня не получается! Нету на 14-й ноге LM-ки ничего - ноль!
Тюнер исправен - подключал переменник: движком на CN19, одним концом - земля, другим - +8.2в Все работает, настраивается, станции ловятся.
C вывода тюнера CN17 (предположительно VCO) выходит какой-то сигнал (осцилограф у меня тот еще...) и приходит на 11 ногу LM-ки.
Регистры BO1-BO3 переключаются (смотрю светодиодами) в зависимости от состояния чекбоксов BO1-BO3, ТВ
Генерация на кварце есть - красивая такая синусоида
На 6-й ноге тоже есть какой то сигнал, прада очень маленькой амплитуды
Может я в программе чего не так делаю. Приведите пример: что где и сколько должно стоять, чтобы настроить, ну например, 104.7

по схеме все правильно. vco - выход гетеродина на синтезатор, частоты там около 100 MHz, по синтезатору - спросить нужно сфинкса. Могу предположить, что низкий уровень сигнала vco, померяй чем-нить и сравни с даташитом на lm7001 (должно быть 0.1-1.5В). Померяй частоту на vco - она или больше или меньше настройки на 10,7 Mhz.

6 нога - выход 400 kHz - тебе не поможет

Почитай здесь
http://www.radioscanner.ru/forum/topic33192.html

вроде все разжевано

Alex-L 07.08.2009 17:01

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 106517)
...Могу предположить, что низкий уровень сигнала vco, померяй чем-нить и сравни с даташитом на lm7001 (должно быть 0.1-1.5В)....

Если верить моему осцилографу - уровень на CN17 (VCO) 20mv - маловато будет. А как его усилить?

s.m. 07.08.2009 17:39

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 106540)
Если верить моему осцилографу уровень на CN17 (VCO) 20mv - маловато будет. А как его усилить?

Смотри Q501 в твоей pdf на странице 10. Транзистор можешь заменить на любой, который будет работать на частоте 100 MHz. Но ИМХО 20mv все равно как-то мало - ищи где-то замыкание по этой ноге. Также померяй частоту своим осциллографом - может это вообще помеха :)

Вот нашел про твой тюнер
http://pro-radio.ru/air/6071/

Часовой пояс GMT +4, время: 13:12.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot