![]() |
у мення при 7А без кулеров 3 часа музон пел, рука терпит !
Если печатку делал мою, то самовозбуда быть не должно, думаю дело в трансе. to ЗоЗо. У тя тока 12 в полевики греются ? На фотке нарисуй красным где греется сильно. Лучше конечно термопарой померить после замены ВСЕХ плюсовых дросселей, тк индукцыя в них, сопротивляясь греет полевики и канал вцелом!!!! Доводи до ума, забот знать не будеш и сбрасываться не будет при запуске движка, и помех в звуке не будет, все потребители запитаеш от него (почти :) )! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Товарисчи. скажите можно ли приобрести данный блок питания у самого автора ?
так как вчкера начал паять и понял что настолько я с паяльником ещё не сблизился и сложно пока для меня такие вещи делать . или может кто то продаст свой готовый ? |
У меня есть "БП Самоделкина" сам делал! Испытанный на нагрузках до 16А .
|
Вложений: 1
Всем привет! Решился тоже сваять себе данный БП. По ходу прочтения ветки и просмотра печаток появилось пара вопросов:
Gosha39: 1) Откуда электролиты над драйверами (IR4427) на схеме их не нахожу. Их емкость 2200мкФ? Отмечены красным 3 штуки в левой половине. 2) Аналогично прямо под TPSкой (соединяет 1 и 2 ноги). Емкость 1 или 10мкф? Отмечен красным в правой половине. :dntknw: И последнее - лакированного провода вообще не достать - не продают:sad2:. 3o3o что за провод которым мотал? |
to ZVER
По кондёрам 2200 мФ и 100 мФ. А вообше чем больше ёмкостей, тем лучше !!! Провод надо гдето искать всё равно! Палюбаму есть конторы, где электро движки чинят(перематывают) |
Цитата:
|
На дроссель надо 1.6 мм по лаку.
а на трансах у мя 1.35 мм тоже по лаку. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня транзисторы тоже сначала сильно грелись, как здесь советовали намотал на стержень 6х40мм... в два слоя... транзисторы не греются (при 100Вт лампе на 12-вольтовый канал, радиатор теплый), дроссель терпимо нагревается (рукой держу), а шотки греются всегда (но рукой держу). Так пока и оставил... Если будешь экспериментировать, то попробуй мотать дроссель не на стержне, а на кольце... при меньшем количестве витков индуктивность будет больше... Посчитать можешь по формулам, да и прог навалом в интернете... |
Вложений: 2
Цитата:
|
Цитата:
|
Нет ребята! 3.3 и 5 не греются, тк при входном напряжении +12в им нужно трудится меньше, чем в пол силы. А чтоб из +12 в +/-12 перегнать стараться нужно в полную мощь + КПД. Вот и получается 120% усилия.
В БП Самоделкина 2 трансформатора. 5в транс делает и +/-5 и +3.3. А 12в транс тока сам на себя пыхтит. Там температура примерно равномерна. Если хотите с осцилографом заморочится, то читайте ветки Самоделкина и МибМиб "общий ответ для тех кто писал на мыло", там есть и фото и видео. |
Всем привет! У меня было трехмесячное затишье сейчас я хочу продолжить.
Огромный респект Gosha39 и остальным участникам форума. Ситуация такая я все собрал тестировал с лампочками все ок. кроме отрицательных напруг завышены где -5 там -12 где -12 там сейчас под -18. Ну да ладно, поставил ТПСку запустил. Мать не стартует вентилятор крутиться , лампочка на мамке горит а реакции нет. Я попробовал со стандартным блоком питания АТХ запустить, запустилась только с третьим из старого компьютера. Я так понял что проблема в формировании ПГ-сигнала. В ветке Сергея Лебедева нашел что кто-то решил проблему с такой же матерью изменив кондер на с 47 на 470 мф. Материнская плата кстати D945GCLF2 Вот я подумал можно-ли на Вашей схеме вставить конд.470мф как на рисунке? и нужно-ли к нему еще что-то добавить(может такой же диод) для того чтоб задержать сигнал?, я так понял что на мать он приходит слишком быстро.http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=428 |
Привет! Дак ведь с канала +5vSB на землю и стоит кондёр 470 мФ.
Пару постов выше тоже обсуждали незапуск мамки из-за плохой стабилизации по +12v каналу. |
А можно сигнал ПГ замедлить? Он же говорит матери стартовать или нет?
У меня эта мать не от всех стандартных блоков пускается почему-то |
Цитата:
http://i060.radikal.ru/0909/52/ce68df56986ct.jpg |
Привет! Спасибо, огромное! эти номиналы резисторов и кондера точные т.е. можно собирать? Можно как-то поподробнее? как её вставить в наш случай.
Заранее огромное спасибо !!!! |
Цитата:
это фрагмент схемы блока питания |
Еще пару вопросов change!, вот как я это вижу, правильно состыковал ПГ? и где я подрисовал красным это минус, я правильно понимаю?
Заранее прошу прощения за может быть глупые вопросы, просто образование у меня не техническое. http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=429 |
Цитата:
да это минус |
Спасибо!!! Бум ваять !
|
Всем привет! Я тут новый посетитель. Читал всю ветку полностью и не раз, собираю тоже этот блок для своего проекта.
Я вот что думаю не будет ли верно сделать pgi так как на втором варианте: |
А TPS (2контакт) на землю не надо чтоли ?
|
Цитата:
|
Подбор дросселя
Вложений: 3
После длительного перерыва появилось опять время для экспериментов с БП. Т.к. сам по себе он работает, а мне, собственно, не нравится то, что сильно греется 12В канал, я решил по совету местных ГУРУ попробовать различные дроссели. Скажу сразу, пробовал всякие и на стержнях и на кольцах. Даже некоторые экземпляры сам наматывал, а потом еще и индуктивность прибором измерял. Те, что из дохлых БП ATX извлек - полное ГOBHO! Что на стержнях, что на кольцах индуктивность максимум была 50мкГ. Решил сам намотать на колечке. Намотал, померил индуктивность и был обрадован показаниям прибора - 236мкГ. Запаял в БП, включил и практически сразу 12В канал жутко нагрелся. Старшие товарищи мне рассказали, что возможно феррит уходит в насыщение и индуктивность пропадает. Короче, взял я кусок ферритового стержня от антенны какого-то старого приемника и на него намотал проволоку диаметром 1.6мм под завязку в два ряда (см. фото). Получился отличный дроссель :good: Сейчас даже не нужен куллер на радиатор, да и сам дроссель не сильно греется, можно его держать рукой.
P.S. На фото дроссель светлый поменьше был изъят из какого-то дохлого БП. Тот что побольше я намотал сам. В принципе с маленьким тоже работает, но греется сильнее чем с самодельным. |
Вот и я собрал данный БП. Всё замечательно, все напряжения выставил быстро, система стартует, работает. Но вот один вопрос - если заводить машину при работающем компьютере, то если крутить стартером более пары секунд, комп вырубается. Это нормально? :dntknw: (я понимаю, что идет просадка напряжения на аккумуляторе но всё же). Как этого избежать? :tease: (может ещё емкостей напихать)
|
Если АКБ старый или разряжен, то может сбросится!
По чьей печатке делал ? В моей ёмкостей достаточно, для стабильной работы |
Цитата:
|
ZVER дажна исправном авто и акб, лично намерял просадки до 8.2в отталкиваясь от данного факта и тести бп.
|
to Virtual
Прямо на АКБ такую просадку намерял? |
Всех с праздниками, вот приступил к пайке и решил поделиться вариантиком. Мне не хотелось отказываться от плавного включения и на макетке я испытал следующее решение (речь о tps и питание tl+ir).
Транзистор составной, ток выдержит до 3 А, у меня будет стоять без радиатора. Критика принимается. Схема под splan 6.0 |
Цитата:
вродь по нормам 9.5 но это когда тепло, а при -20, 8.2 влегкую, хоть и кратковременные выбросы но факт. |
Цитата:
вот сделаеш,попробуеш и отпишись как с переделками работает по идее должно всё работать нормально |
Рисую трехтрансовый :blush:... это силушка
|
Собрал данный блок, отрегулировал напряжения, но с TPS-ой комп не запускается :( Куда копать, уже мозг взрывается от чтения форума...
|
Читай датшит на ТПС.
я вместо тпски, поставил lm339 на каналы +3,3 и 5вольт. Контролирую пере и недо напряжения, делителями+стабилитроном от +5vsb. +12 только по факту появления, через нпн транзистор, и им от +5vsb, формирую PG, с задержкой кондером. Маленько громоздко, зато все напруги как "наладони". |
У него TPS дохлая была!!!
|
UP
Собрал свой 3х трансовый. Печать полностью мой. ТЛ494., драйвера 807/817, развязка первички и вторички пс807. Запуск компа пс807. Защита по току ключей, на встроенных компараторах 494той. :whistle:
Феррит русих (плохой :wacko2:) 28*16*7. Греестя аж термоклей стекает. На частотах под 80кгц, уже валит фронты, аж жуть. Ниже низя, мощи мало. Вообщем, феррит русиш в топку... Мониторинг напруг на ЛМ399, (5 и 3.3) от пере и недо..., по 12 вольтам только транзистор открывающийся по факту. Печатка получилась не удобная для монтажа, буду перерисовывать. Ну счас, пишу с компа, работающего на нем. Кора дуба 2,4. 2гб озу. винт, двд, и GF8600gt, и лива 24бита. |
Часовой пояс GMT +4, время: 10:42. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot