PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Самодельные блоки питания (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=161)
-   -   Трехтрансовый БП (Самоделкин & xDriver) (http://pccar.ru/showthread.php?t=4218)

Gosha39 17.09.2009 21:29

у мення при 7А без кулеров 3 часа музон пел, рука терпит !

Если печатку делал мою, то самовозбуда быть не должно, думаю дело в трансе.

to ЗоЗо. У тя тока 12 в полевики греются ? На фотке нарисуй красным где греется сильно. Лучше конечно термопарой померить после замены ВСЕХ плюсовых дросселей, тк индукцыя в них, сопротивляясь греет полевики и канал вцелом!!!!

Доводи до ума, забот знать не будеш и сбрасываться не будет при запуске движка, и помех в звуке не будет, все потребители запитаеш от него (почти :) )!

3o3o 17.09.2009 22:54

Цитата:

Сообщение от kogut (Сообщение 111348)
А как с нагревом транзисторов разобрался? Греются? Я подключил мать Intel GCLF2 + винт 2.5, потребляемый ток всего 3A и греются.... пальцы толго не удержишь... В соседней ветке (про переделку ATX блока) проскакивало что возможно не хватает напряжения для полного открытия транзисторов???
У кого какой нагрев при каком токе?

Токи пока не измерял :( Но при подключенной "голой матери" ASUS P4S800-MX - 5В и 3.3В каналы не греются ели-ели тепленькие, а в 12В канале сильно греются (долго палец не удержишь - это около 70 градусов) транзисторы и дроссель (диоды шотки тёпленькие).

3o3o 17.09.2009 23:03

Цитата:

Сообщение от Gosha39 (Сообщение 111357)
to ЗоЗо. У тя тока 12 в полевики греются ? На фотке нарисуй красным где греется сильно. Лучше конечно термопарой померить после замены ВСЕХ плюсовых дросселей, тк индукцыя в них, сопротивляясь греет полевики и канал вцелом!!!!

В том то и дело, что нагружая лампочками или "голой матерью" 5В и 3.3В каналы, они работают на ура и не греются, а 12В канал меня настораживает. Я сегодня даже ради эксперимента поставил обратно на 5В и 3.3В каналы старые дроссели и мать запустилась. Т.е. проблема с запуском матери была именно из-за 12В канала. Надо будет завтра поэкспериментировать с дросселем на 12В.

delta24 18.09.2009 18:53

Товарисчи. скажите можно ли приобрести данный блок питания у самого автора ?
так как вчкера начал паять и понял что настолько я с паяльником ещё не сблизился и сложно пока для меня такие вещи делать .
или может кто то продаст свой готовый ?

Gosha39 20.09.2009 06:16

У меня есть "БП Самоделкина" сам делал! Испытанный на нагрузках до 16А .

ZVER 20.09.2009 12:55

Вложений: 1
Всем привет! Решился тоже сваять себе данный БП. По ходу прочтения ветки и просмотра печаток появилось пара вопросов:
Gosha39:
1) Откуда электролиты над драйверами (IR4427) на схеме их не нахожу. Их емкость 2200мкФ? Отмечены красным 3 штуки в левой половине.
2) Аналогично прямо под TPSкой (соединяет 1 и 2 ноги). Емкость 1 или 10мкф? Отмечен красным в правой половине.
:dntknw:

И последнее - лакированного провода вообще не достать - не продают:sad2:. 3o3o что за провод которым мотал?

Gosha39 20.09.2009 13:54

to ZVER
По кондёрам 2200 мФ и 100 мФ.
А вообше чем больше ёмкостей, тем лучше !!!

Провод надо гдето искать всё равно! Палюбаму есть конторы, где электро движки чинят(перематывают)

3o3o 20.09.2009 17:27

Цитата:

Сообщение от ZVER (Сообщение 111652)
И последнее - лакированного провода вообще не достать - не продают:sad2:. 3o3o что за провод которым мотал?

Обычный обмоточный провод две жилы в термоусадочной трубке, диаметр 1,2мм минус покрытие лака. Получаем 3,14*0,5*0,5=0,8мм2 сечение. Трансы у меня не греются, а вот дроссель с таким проводом греется :( Надо искать потолще

Gosha39 20.09.2009 22:34

На дроссель надо 1.6 мм по лаку.
а на трансах у мя 1.35 мм тоже по лаку.

3o3o 21.09.2009 13:52

Цитата:

Сообщение от Gosha39 (Сообщение 111696)
На дроссель надо 1.6 мм по лаку.
а на трансах у мя 1.35 мм тоже по лаку.

Сегодня наконец-то появилось время поэкспериментировать с дросселем. Намотал дроссель проводом диаметром 2.2мм. Смотрится грозно :shok: Дык вот, включил БП с "голой матерью" и что вы думаете? Дроссель по прежнему жутко греется, а вместе с ним греются полевеки :wacko2: Тут где-то писали, да и умные люди мне подсказали, что возможно это из-за того, что транзисторы не до конца открываются. Поэтому возник вопрос, как это проверить? Куда и чем смотреть? Что должно быть на экране осциллографа?

kogut 21.09.2009 16:18

Цитата:

Сообщение от 3o3o (Сообщение 111773)
Сегодня наконец-то появилось время поэкспериментировать с дросселем. Намотал дроссель проводом диаметром 2.2мм. Смотрится грозно :shok: Дык вот, включил БП с "голой матерью" и что вы думаете? Дроссель по прежнему жутко греется, а вместе с ним греются полевеки :wacko2: Тут где-то писали, да и умные люди мне подсказали, что возможно это из-за того, что транзисторы не до конца открываются. Поэтому возник вопрос, как это проверить? Куда и чем смотреть? Что должно быть на экране осциллографа?

Индуктивность дросселя не та....феррит не тот... и транзисторы из-за этого греются..По схеме написано 100мкГ, чтоб такую получить на таких ферритовых стержнях (какая у них проницаемость не знаю) нужно очень много мотать, а провод толстый...
У меня транзисторы тоже сначала сильно грелись, как здесь советовали намотал на стержень 6х40мм... в два слоя... транзисторы не греются (при 100Вт лампе на 12-вольтовый канал, радиатор теплый), дроссель терпимо нагревается (рукой держу), а шотки греются всегда (но рукой держу). Так пока и оставил...
Если будешь экспериментировать, то попробуй мотать дроссель не на стержне, а на кольце... при меньшем количестве витков индуктивность будет больше... Посчитать можешь по формулам, да и прог навалом в интернете...

3o3o 21.09.2009 17:23

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от kogut (Сообщение 111803)
Индуктивность дросселя не та....феррит не тот... и транзисторы из-за этого греются..По схеме написано 100мкГ, чтоб такую получить на таких ферритовых стержнях (какая у них проницаемость не знаю) нужно очень много мотать, а провод толстый...
У меня транзисторы тоже сначала сильно грелись, как здесь советовали намотал на стержень 6х40мм... в два слоя... транзисторы не греются (при 100Вт лампе на 12-вольтовый канал, радиатор теплый), дроссель терпимо нагревается (рукой держу), а шотки греются всегда (но рукой держу). Так пока и оставил...
Если будешь экспериментировать, то попробуй мотать дроссель не на стержне, а на кольце... при меньшем количестве витков индуктивность будет больше... Посчитать можешь по формулам, да и прог навалом в интернете...

Спасибо тебе, ГУРУ! Нашел дроссель (см.фото) с более толстым стержнем и витков поболее. Поставил его вместо своего толстопроволочного и стало намного лучше :ydance: Канал все равно греется, но уже терпимо, можно рукой держать. Кстати, и диоды стали тоже греться :( Короче, на фото все что я пробовал. Наилучшие результаты пока с этим дросселем. И все равно мне интересно, почему на 5В и 3.3В каналах все нормально работает независимо какие дроссели стоят, а 12В канал очень критичен к дросселю?

kogut 21.09.2009 19:23

Цитата:

Сообщение от 3o3o (Сообщение 111808)
Спасибо тебе, ГУРУ! Нашел дроссель (см.фото) с более толстым стержнем и витков поболее. Поставил его вместо своего толстопроволочного и стало намного лучше :ydance: Канал все равно греется, но уже терпимо, можно рукой держать. Кстати, и диоды стали тоже греться :( Короче, на фото все что я пробовал. Наилучшие результаты пока с этим дросселем. И все равно мне интересно, почему на 5В и 3.3В каналах все нормально работает независимо какие дроссели стоят, а 12В канал очень критичен к дросселю?

Может у тебя матплата такая? В основном 12-вольтовый канал грузит? Я пробовал цеплять старую мать asus'кую P5V800-MX с процем вроде 2.53ГГц, так там у меня сильно грелся 12 вольтовый канал. Сейчас подключил Intel 945GCLF2 больше прогреваются 5-вольтовые шотки...

Gosha39 22.09.2009 23:35

Нет ребята! 3.3 и 5 не греются, тк при входном напряжении +12в им нужно трудится меньше, чем в пол силы. А чтоб из +12 в +/-12 перегнать стараться нужно в полную мощь + КПД. Вот и получается 120% усилия.

В БП Самоделкина 2 трансформатора. 5в транс делает и +/-5 и +3.3. А 12в транс тока сам на себя пыхтит. Там температура примерно равномерна.

Если хотите с осцилографом заморочится, то читайте ветки Самоделкина и МибМиб "общий ответ для тех кто писал на мыло", там есть и фото и видео.

rabbin 29.09.2009 12:55

Всем привет! У меня было трехмесячное затишье сейчас я хочу продолжить.
Огромный респект Gosha39 и остальным участникам форума.

Ситуация такая я все собрал тестировал с лампочками все ок. кроме отрицательных напруг завышены где -5 там -12 где -12 там сейчас под -18. Ну да ладно, поставил ТПСку запустил. Мать не стартует вентилятор крутиться , лампочка на мамке горит а реакции нет. Я попробовал со стандартным блоком питания АТХ запустить, запустилась только с третьим из старого компьютера.
Я так понял что проблема в формировании ПГ-сигнала.
В ветке Сергея Лебедева нашел что кто-то решил проблему с такой же матерью изменив кондер на с 47 на 470 мф.
Материнская плата кстати D945GCLF2
Вот я подумал можно-ли на Вашей схеме вставить конд.470мф как на рисунке? и нужно-ли к нему еще что-то добавить(может такой же диод) для того чтоб задержать сигнал?, я так понял что на мать он приходит слишком быстро.http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=428

Gosha39 29.09.2009 15:50

Привет! Дак ведь с канала +5vSB на землю и стоит кондёр 470 мФ.

Пару постов выше тоже обсуждали незапуск мамки из-за плохой стабилизации по +12v каналу.

rabbin 29.09.2009 22:03

А можно сигнал ПГ замедлить? Он же говорит матери стартовать или нет?
У меня эта мать не от всех стандартных блоков пускается почему-то

change 29.09.2009 22:37

Цитата:

Сообщение от rabbin (Сообщение 113070)
А можно сигнал ПГ замедлить? Он же говорит матери стартовать или нет?
У меня эта мать не от всех стандартных блоков пускается почему-то

вот с задержкой
http://i060.radikal.ru/0909/52/ce68df56986ct.jpg

rabbin 01.10.2009 21:30

Привет! Спасибо, огромное! эти номиналы резисторов и кондера точные т.е. можно собирать? Можно как-то поподробнее? как её вставить в наш случай.

Заранее огромное спасибо !!!!

change 01.10.2009 21:41

Цитата:

Сообщение от rabbin (Сообщение 113464)
Привет! Спасибо, огромное! эти номиналы резисторов и кондера точные т.е. можно собирать?

куда уж точнее
это фрагмент схемы блока питания

rabbin 02.10.2009 14:29

Еще пару вопросов change!, вот как я это вижу, правильно состыковал ПГ? и где я подрисовал красным это минус, я правильно понимаю?

Заранее прошу прощения за может быть глупые вопросы, просто образование у меня не техническое.

http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=429

change 02.10.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от rabbin (Сообщение 113558)
Еще пару вопросов change!, вот как я это вижу, правильно состыковал ПГ? и где я подрисовал красным это минус, я правильно понимаю?

Заранее прошу прощения за может быть глупые вопросы, просто образование у меня не техническое.

http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=429

совершенно правильно
да это минус

rabbin 02.10.2009 17:44

Спасибо!!! Бум ваять !

mefisto 23.10.2009 18:26

Всем привет! Я тут новый посетитель. Читал всю ветку полностью и не раз, собираю тоже этот блок для своего проекта.
Я вот что думаю не будет ли верно сделать pgi так как на втором варианте:

Gosha39 24.10.2009 00:50

А TPS (2контакт) на землю не надо чтоли ?

mefisto 25.10.2009 19:29

Цитата:

Сообщение от Gosha39 (Сообщение 116077)
А TPS (2контакт) на землю не надо чтоли ?

Это мой косяк забыл про него, просто хотелось донести суть самого решения...:blush:

3o3o 10.11.2009 21:25

Подбор дросселя

Вложений: 3
После длительного перерыва появилось опять время для экспериментов с БП. Т.к. сам по себе он работает, а мне, собственно, не нравится то, что сильно греется 12В канал, я решил по совету местных ГУРУ попробовать различные дроссели. Скажу сразу, пробовал всякие и на стержнях и на кольцах. Даже некоторые экземпляры сам наматывал, а потом еще и индуктивность прибором измерял. Те, что из дохлых БП ATX извлек - полное ГOBHO! Что на стержнях, что на кольцах индуктивность максимум была 50мкГ. Решил сам намотать на колечке. Намотал, померил индуктивность и был обрадован показаниям прибора - 236мкГ. Запаял в БП, включил и практически сразу 12В канал жутко нагрелся. Старшие товарищи мне рассказали, что возможно феррит уходит в насыщение и индуктивность пропадает. Короче, взял я кусок ферритового стержня от антенны какого-то старого приемника и на него намотал проволоку диаметром 1.6мм под завязку в два ряда (см. фото). Получился отличный дроссель :good: Сейчас даже не нужен куллер на радиатор, да и сам дроссель не сильно греется, можно его держать рукой.

P.S. На фото дроссель светлый поменьше был изъят из какого-то дохлого БП. Тот что побольше я намотал сам. В принципе с маленьким тоже работает, но греется сильнее чем с самодельным.

ZVER 08.01.2010 23:44

Вот и я собрал данный БП. Всё замечательно, все напряжения выставил быстро, система стартует, работает. Но вот один вопрос - если заводить машину при работающем компьютере, то если крутить стартером более пары секунд, комп вырубается. Это нормально? :dntknw: (я понимаю, что идет просадка напряжения на аккумуляторе но всё же). Как этого избежать? :tease: (может ещё емкостей напихать)

Gosha39 09.01.2010 18:04

Если АКБ старый или разряжен, то может сбросится!

По чьей печатке делал ? В моей ёмкостей достаточно, для стабильной работы

xDriver 10.01.2010 03:11

Цитата:

Сообщение от ZVER (Сообщение 125796)
Вот и я собрал данный БП. Всё замечательно, все напряжения выставил быстро, система стартует, работает. Но вот один вопрос - если заводить машину при работающем компьютере, то если крутить стартером более пары секунд, комп вырубается. Это нормально? :dntknw: (я понимаю, что идет просадка напряжения на аккумуляторе но всё же). Как этого избежать? :tease: (может ещё емкостей напихать)

Провода от АКБ до компа как можно толще и короче.

Virtual 10.01.2010 14:13

ZVER дажна исправном авто и акб, лично намерял просадки до 8.2в отталкиваясь от данного факта и тести бп.

Gosha39 10.01.2010 16:46

to Virtual
Прямо на АКБ такую просадку намерял?

mefisto 12.01.2010 16:00

Всех с праздниками, вот приступил к пайке и решил поделиться вариантиком. Мне не хотелось отказываться от плавного включения и на макетке я испытал следующее решение (речь о tps и питание tl+ir).
Транзистор составной, ток выдержит до 3 А, у меня будет стоять без радиатора.

Критика принимается. Схема под splan 6.0

Virtual 12.01.2010 17:57

Цитата:

Сообщение от Gosha39 (Сообщение 125917)
to Virtual
Прямо на АКБ такую просадку намерял?

считай что так, намерял комп маршрутник (у него есть такая функция), в цепи питания ЭБУ., а на эбу данное питание идет прямым проводом отдельным, от акб клеммы.
вродь по нормам 9.5 но это когда тепло, а при -20, 8.2 влегкую, хоть и кратковременные выбросы но факт.

change 13.01.2010 21:26

Цитата:

Сообщение от mefisto (Сообщение 126073)
Всех с праздниками, вот приступил к пайке и решил поделиться вариантиком. Мне не хотелось отказываться от плавного включения и на макетке я испытал следующее решение (речь о tps и питание tl+ir).
Транзистор составной, ток выдержит до 3 А, у меня будет стоять без радиатора.

Критика принимается. Схема под splan 6.0

вот сделаеш,попробуеш и отпишись как с переделками работает
по идее должно всё работать нормально

serg_wolf 12.03.2010 12:22

Рисую трехтрансовый :blush:... это силушка

KlonVIR 10.05.2010 00:18

Собрал данный блок, отрегулировал напряжения, но с TPS-ой комп не запускается :( Куда копать, уже мозг взрывается от чтения форума...

serg_wolf 12.05.2010 09:15

Читай датшит на ТПС.
я вместо тпски, поставил lm339 на каналы +3,3 и 5вольт. Контролирую пере и недо напряжения, делителями+стабилитроном от +5vsb. +12 только по факту появления, через нпн транзистор, и им от +5vsb, формирую PG, с задержкой кондером. Маленько громоздко, зато все напруги как "наладони".

Gosha39 12.05.2010 23:04

У него TPS дохлая была!!!

serg_wolf 06.07.2010 22:24

UP

Собрал свой 3х трансовый. Печать полностью мой. ТЛ494., драйвера 807/817, развязка первички и вторички пс807. Запуск компа пс807. Защита по току ключей, на встроенных компараторах 494той. :whistle:
Феррит русих (плохой :wacko2:) 28*16*7. Греестя аж термоклей стекает. На частотах под 80кгц, уже валит фронты, аж жуть. Ниже низя, мощи мало. Вообщем, феррит русиш в топку... Мониторинг напруг на ЛМ399, (5 и 3.3) от пере и недо..., по 12 вольтам только транзистор открывающийся по факту. Печатка получилась не удобная для монтажа, буду перерисовывать.
Ну счас, пишу с компа, работающего на нем. Кора дуба 2,4. 2гб озу. винт, двд, и GF8600gt, и лива 24бита.

Часовой пояс GMT +4, время: 10:42.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot