PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Планшеты (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=182)
-   -   Nexus 7 2013 в качестве CarPC (читаем "шапку" обязательно!). (http://pccar.ru/showthread.php?t=20830)

kyty30v 04.11.2018 14:33

Цитата:

Сообщение от Sergey 4_4 (Сообщение 406382)
Тач панель-то зачем??? Или обязательно авторегулировка?

Имхо тач панелька под рукой у подлокотника пожалуй оптимальное решение, когда планшет на расстоянии чуть больше вытянутой руки (страницей назад скидывл фото расположения). Вот подумываю еще может с китая купить универсальную беспроводную клаву с тач панелькой и разобрать на составляющиие)
Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 406383)
Вот велосипед для мультимедиа

Спасибо, с управлением мультимедией вполне справляется магнитолла связанная по бт.

Sergey 4_4 04.11.2018 14:42

Цитата:

Сообщение от kyty30v (Сообщение 406385)
Имхо тач панелька под рукой у подлокотника пожалуй оптимальное решение, когда планшет на расстоянии чуть больше вытянутой руки.

Спасибо, управлением мультимедией вполне справляется магнитолла связанная по бт.

С помощью пульта(а также мышки,клавы) можно не только мультимедиа управлять. Не обязательно для этого тач городить. Это Вам и пытаются донести.:wink2:

kyty30v 04.11.2018 15:06

Цитата:

Сообщение от Sergey 4_4 (Сообщение 406386)
С помощью пульта(а также мышки,клавы) можно не только мультимедиа управлять. Не обязательно для этого тач городить. Это Вам и пытаются донести.:wink2:

Я понял, спасибо. Изучу рынок подобных устройств.

papant 11.11.2018 09:51

Цитата:

Сообщение от kyty30v (Сообщение 406381)
Как много я упустил в этой жизни...
Вв ду особенности конструкции, датчик освещения у меня стоит внутри, и к планшету нужно немного тянутся. Поэтому ищу альтернативные способы управления. Думаю небольшая тач панель было бы идеальным решением. Но что то ничего подходящего не видел. Вот и пытаюсь изобрести велосипед.

Не помню название проги, где-то тут ее встречал, она умеет управлять яркостью экрана по времени захода и восхода солнца (сумерки, ночь, рассвет и т.д.).

oleg707 11.11.2018 13:02

Цитата:

Сообщение от papant (Сообщение 406537)
Не помню название проги, где-то тут ее встречал, она умеет управлять яркостью экрана по времени захода и восхода солнца (сумерки, ночь, рассвет и т.д.).

Подсолнух вроде

Mixman 12.11.2018 01:52

Цитата:

Сообщение от papant (Сообщение 406537)

Lux lite (бесплатная)
Я пользуюсь платной Lux auto brightness. Таскер её видит в плагинах.

shanay 12.11.2018 16:01

Кто может подсказать причину мигания светодиода на планшете? Нажимаю кнопку Power мигнет светодиод, после переключения режима в самолет, данный эффект пропал.

Ролик

skanch 12.11.2018 16:44

Цитата:

Сообщение от shanay (Сообщение 406553)
Кто может подсказать причину мигания светодиода на планшете? Нажимаю кнопку Power мигнет светодиод, после переключения режима в самолет, данный эффект пропал.

Поскольку режим полёта отключает все беспроводные функции связи планшета (GSM, wi-fi, GPS и т.п.), то могу предположить, что мигание индикатора связано с питанием, а именно с кратковременной "просадкой" напряжения на планшете.

shanay 12.11.2018 16:47

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 406554)
Поскольку режим полёта отключает все беспроводные функции связи планшета (GSM, wi-fi, GPS и т.п.), то могу предположить, что мигание индикатора связано с питанием, а именно с кратковременной "просадкой" напряжения на планшете.

А почему он может мигать в момент отключения экрана или по умолчанию данный светодиод может мигать только с выключенным экраном?

skanch 12.11.2018 16:52

Цитата:

Сообщение от shanay (Сообщение 406555)
А почему он может мигать в момент отключения экрана или по умолчанию данный светодиод может мигать только с выключенным экраном?

Если не изменяет память, то только на погашенном экране...

P.S. Если до настоящего момента всё работало, как надо, то в первую очередь обратите внимание на электролиты на вашем блоке питания - вполне возможно, что по прошествии времени использования в машине при неблагоприятных условиях (зимой - замерзание электролита, летом - перегрев) просто "высохли" и потеряли свои функции...

shanay 12.11.2018 17:34

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 406556)
Если не изменяет память, то только на погашенном экране...
P.S. Если до настоящего момента всё работало, как надо, то в первую очередь обратите внимание на электролиты на вашем блоке питания - вполне возможно, что по прошествии времени использования в машине при неблагоприятных условиях (зимой - замерзание электролита, летом - перегрев) просто "высохли" и потеряли свои функции...

раньше не обращал внимание на это (нажатие кнопки) со старыми емкостями, но при плохом приеме мог мигнуть экран, как раз воспользовался вашим советом и заменил емкости на EXR, только номинал оставил таким же, после этого заметил такой нюанс.
фото емкости
По Москве не заметил разницы, поскольку проблем не было, как поеду за город проверю подробнее с новыми емкостями. Но после этого случая со светодиодом не уверен, что что-то станет лучше.

skanch 12.11.2018 17:45

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от shanay (Сообщение 406558)
... как раз воспользовался вашим советом и заменил емкости на EXR, только номинал оставил таким же, после этого заметил такой нюанс.

Серия EXR, как раз для импульсных БП.

Вложение 50455

А на какое напряжение рассчитаны новые конденсаторы? На фото 6.3В или я ошибаюсь?

shanay 12.11.2018 17:53

Да что старые, что новые рассчитаны на 6,3в. Только я не понимаю, почему старый чуть длиннее, чем EXR или это роли не играет и новый впаянный лучше старого?

skanch 12.11.2018 17:57

Цитата:

Сообщение от shanay (Сообщение 406560)
Да что старые, что новые рассчитаны на 6,3в. Только я не понимаю, почему старый чуть длиннее, чем EXR или это роли не играет и новый впаянный лучше старого?

Напряжение без "запаса"... На вход блока питания, где напряжение 14В со стороны АКБ нужен конденсатор с напряжением минимум 25В, а на выход, где напряжение 4.5-5В на напряжение минимум 10В (лучше от 16В и выше).
"Большой" электролит рассчитан на большее напряжение. Может вы не рассмотрели на старых, что они на 63В?

shanay 12.11.2018 18:02

Ну на входе нет конденсаторов, эти стоят на выходе после KISов на один идет 4,7в, на другой 5в. Со старыми конденсаторами проездил более 3-х лет, ничего не случилось. Если я 6.3в поменяю на 10в качественные характеристики не поменяются, а только улучшится защита его.

Вопрос в том, поменяется ли поведение планшета на участках с плохим приемом или нет, надо проверять.

skanch 12.11.2018 18:26

Цитата:

Сообщение от shanay (Сообщение 406562)
Ну на входе нет конденсаторов, эти стоят на выходе после KISов на один идет 4,7в, на другой 5в. Со старыми конденсаторами проездил более 3-х лет, ничего не случилось. Если я 6.3в поменяю на 10в качественные характеристики не поменяются, а только улучшится защита его.

Вопрос в том, поменяется ли поведение планшета на участках с плохим приемом или нет, надо проверять.

Не стану убеждать почему нужен запас по напряжению на электролитах - при желании вы сами сможете найти информацию в инете. И лучше использовать твердотельные алюминиевые конденсаторы - не замерзают зимой. Что касается "поведениЯ планшета на участках с плохим приемом", то можно попробовать конденсатор-бустер, расположенный непосредственно на контактах питания самой материнской платы или как можно ближе к ним и ёмкостью не ниже 1500 - 2000мкФ и мощный диод, отсекающий обратный ток в сторону БП. Поскольку такой электролит не засунуть под крышку планшета, пользователи набирают "батарею" из танталовых конденсаторов (на форуме была такая информация, но сейчас не смог её найти).

shanay 12.11.2018 18:55

т. е. EXR лучше теперь поменять на твердотельные алюминиевые конденсаторы?

"Бустер" у меня есть, благодаря ему планшет не уходит в перезагрузку, а просто мигает экран.

skanch 12.11.2018 19:01

Цитата:

Сообщение от shanay (Сообщение 406564)
т. е. EXR лучше теперь поменять на твердотельные алюминиевые конденсаторы?

Вы пытаетесь найти подвох в моих рекомендациях?

shanay 12.11.2018 19:07

с чего вы так решили, просто ищу варианты решения своей проблемы, поэтому уточняю правильно ли я понял.

skanch 12.11.2018 19:22

Цитата:

Сообщение от shanay (Сообщение 406566)
с чего вы так решили, просто ищу варианты решения своей проблемы, поэтому уточняю правильно ли я понял.

Конденсаторы на выход БП на KIS, как необходимые элементы для нормальной работы самого блока - без электролитов KIS-ы не работают. А будут ли это твёрдотельные алюминиевые конденсаторы или с жидким электролитом - выбор влияет только на их срок службы в автомобиле. Если у вас уже есть "бустер", то тогда причина мигания индикатора именно в самом планшете с LTE и решение уже обсуждалось (или внешняя GSM антенна, или не использовать СИМ-карту).

shanay 12.11.2018 19:32

Понятно, про срок службы конденсаторов в автомобиле пока не задумываюсь, старые работали 3 года, значит и новые EXR должны проработать не менее. Да про 2 решения читал и видел, пока не готов)

А вот с бустером вопрос, я диод не ставил. Это может улучшить ситуацию или он только защищает БП?

skanch 12.11.2018 19:36

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от shanay (Сообщение 406568)
Понятно, про срок службы конденсаторов в автомобиле пока не задумываюсь, старые работали 3 года, значит и новые EXR должны проработать не менее. Да про 2 решения читал и видел, пока не готов)

А вот с бустером вопрос, я диод не ставил. Это может улучшить ситуацию или он только защищает БП?

Диод в данном случае работает не как защита, а как "вентиль" для того, что бы накопленный заряд в "бустере" не шёл в сторону БП, а направлялся полностью в планшет. Диод использовать лучше Шоттки, как вариант SK82 такой. Он рассчитан на ток до 8А, напряжение до 20В и падение напряжения на нём 0.5В.
Ниже принцип работы схемы
Вложение 50456 Вложение 50457

shanay 13.11.2018 10:21

ок. Спасибо.

И ещё вопрос если емкости EXR увеличить немного на выходе после KIS, лучше может стать или это бессмысленно?

oleg707 13.11.2018 11:59

Цитата:

Сообщение от shanay (Сообщение 406576)
ок. Спасибо.

И ещё вопрос если емкости EXR увеличить немного на выходе после KIS, лучше может стать или это бессмысленно?

лучше может стать. Люди увеличивали с 1000 до 2200 или 3300 и были улучшения. ( у меня и на 100мФ работало\, но я не показатель)
также предпочтительнее 3х1000 чем 1х3300мФ.
Также обязательно ставим 0.1мФ керамику x7r (или тантал) по выходу параллельно основной емкости. Я у себя еще 2х10мФ прямо на материнской плате припаял ( фото не делал).
Все это предназначено для компенсации падения напряжения при резких бросках тока.
Более подробно уже много раз расписывал, лень повторять.

shanay 13.11.2018 12:24

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 406577)
лучше может стать. Люди увеличивали с 1000 до 2200 или 3300 и были улучшения. ( у меня и на 100мФ работало\, но я не показатель)
также предпочтительнее 3х1000 чем 1х3300мФ.
Также обязательно ставим 0.1мФ керамику x7r (или тантал) по выходу параллельно основной емкости. Я у себя еще 2х10мФ прямо на материнской плате припаял ( фото не делал).
Все это предназначено для компенсации падения напряжения при резких бросках тока.
Более подробно уже много раз расписывал, лень повторять.

Да, я читал, что вы расписывали, но всем бы помогло, если бы была хотя бы структурка, а не текст. Не всем хватит квалификации такой текст в схему превратить.

Kolbasskin71 13.11.2018 18:51

Дорогие друзья, никто не сталкивался с тем чтобы планшет использовать как ретранслятор, то есть с телефона подсоединиться по блютузу к планшету, чтобы музыка в итоге с телефона шла через звуковую плату подцепленной к планшету.
Сразу поясню для чего эта белеберда нужна, магнитола старая ( процессорная) аукс только один , и он спрятан, иногда нужно бывает что-то воспроизвести со сторонних источников. Можно ли использовать планшет как посредник?:

skanch 13.11.2018 22:29

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от shanay (Сообщение 406576)
... если емкости EXR увеличить немного на выходе после KIS, лучше может стать или это бессмысленно?

Можно увеличить, но в разумных приделах. Лучше ставить несколько конденсаторов параллельно для снижения ESR (эквивалентное последовательное сопротивление)- чем ниже этот показатель, тем лучше работает конденсатор. В импульсных блоках питания (а KIS именно такой с частотой преобразования - 340 кГц) электролитические конденсаторы шунтируются ("подстраховываются") керамическими, поскольку на высоких частотах электролиты уже свои функции не выполняют, а керамика работает отлично. Паять керамику желательно как можно ближе к электролитам (или прямо на их выводы).

Это эскиз платы"бустера" и готовая плата с конденсаторами ( скачивал из сети, но источник сейчас не нашёл). Понятно, что такое количество для планшета не нужно, но если ставить много и небольшой ёмкости (скажем по 220uF), то на выходе будет только лучше.

Вложение 50460Вложение 50462

Керамические конденсаторы почти всегда рекомендуют X7R или X5R типов.
"-Первый символ указывает самую низкую температуру, при которой может работать конденсатор. Буква X (как в X7R и X5R) соответствует –55°C.
-Второй символ указывает максимальную температуру. Теоретический диапазон составляет от 45°C до 200°C; 5 (как в X5R) соответствует 85°C, а 7 (как в X7R) соответствует 125°C.
-Третий символ указывает максимальное значение изменения емкости в температурном диапазоне компонента. Маркировка конденсаторов ––R (как в X5R и X7R) соответствует изменению ±15%. Емкость компонентов с кодом, заканчивающимся на V, может уменьшиться фактически на 82%! Это, вероятно, объясняет, почему конденсаторы Y5V не так популярны.
"
Источник.

Ниже схема, как вариант "обвязки" конденсаторами KIS-а и отдельно "бустер" для возможной "поддержки" LTE- версии...

Вложение 50465

На входе преобразователя LC-фильтр (L1-C1) для подавления возможных помех и конденсатор С3 для сглаживания пульсаций входного напряжения.

P.S. Добавлю, может не по теме... Если делать фильтр в блоке питания для подавления помех в авто, то ниже вариант такой схемы

Вложение 50463

shanay 14.11.2018 12:03

ух как много информации, как раз жду макетки с али. может чего-то попробую.

А диод не SMD такого типа есть SK82, который на али можно заказать?

skanch 14.11.2018 12:15

Цитата:

Сообщение от shanay (Сообщение 406588)
...А диод не SMD такого типа есть SK82, который на али можно заказать?

Любой Шоттки с током от 5А, напряжением от 20В и с как можно меньшим падением напряжения на нём. Когда конструкция будет собрана, то напряжение для планшета на блоке питания нужно выставлять с учётом замеров именно после диода Шоттки (сюда попадает и падение напряжения на проводах от БП ). И только после этого подключать к планшету.
P.S. "Бустер" после выставления напряжения на этой линии блока питания и перед подключением к планшету желательно разрядить.

shanay 14.11.2018 18:03

Цитата:

Сообщение от Kolbasskin71 (Сообщение 406580)
Дорогие друзья, никто не сталкивался с тем чтобы планшет использовать как ретранслятор, то есть с телефона подсоединиться по блютузу к планшету, чтобы музыка в итоге с телефона шла через звуковую плату подцепленной к планшету.
Сразу поясню для чего эта белеберда нужна, магнитола старая ( процессорная) аукс только один , и он спрятан, иногда нужно бывает что-то воспроизвести со сторонних источников. Можно ли использовать планшет как посредник?:

Как вариант, через miracast, но там и трансляция рабочего стола будет. У меня на Nexus получалось воспроизводить видео со звуком с другого телефона, но через общий Wi-Fi. Еще есть приблуды на Ali которые можно подключить в USB хаб и использовать CarPlay и android auto на голове с андройдом, не пробовал, но думаю должно работать.

Mixman 15.11.2018 01:38

shanay,
Я тоже в свое время искал выход из похожей ситуации. Был и умный БП, который работал у всех кроме меня, ушатал несколько планшетов, городил огород с конденсаторами, но всё-таки нашёл выход:
-поставил практически на контроллер батареи (длина провода 3см) mp1584. Выставил 4,5В. По совету Олега, поставил ещё 2 защитных диода на 4,7В. И всё... Проблемы закончились. Всё заработало стабильно.

mp1584 поставил снаружи, чтобы охлаждался окружающим воздухом. Греется, но не сильно. Расход 4,5В около 1-1,5А.

Уже потом вынес антенну LTE и поставил активную антенну GPS уже для лучшего приёма.

shanay 15.11.2018 10:31

Цитата:

Сообщение от Mixman (Сообщение 406596)
shanay,
Я тоже в свое время искал выход из похожей ситуации. Был и умный БП, который работал у всех кроме меня, ушатал несколько планшетов, городил огород с конденсаторами, но всё-таки нашёл выход:
-поставил практически на контроллер батареи (длина провода 3см) mp1584. Выставил 4,5В. По совету Олега, поставил ещё 2 защитных диода на 4,7В. И всё... Проблемы закончились. Всё заработало стабильно.

mp1584 поставил снаружи, чтобы охлаждался окружающим воздухом. Греется, но не сильно. Расход 4,5В около 1-1,5А.

Уже потом вынес антенну LTE и поставил активную антенну GPS уже для лучшего приёма.

А зачем диоды поставили? И есть фотки выноса LTE антенны? Про видео из которого все берут знаю.

oleg707 15.11.2018 15:42

Цитата:

Сообщение от shanay (Сообщение 406597)
А зачем диоды поставили? И есть фотки выноса LTE антенны? Про видео из которого все берут знаю.

стабилитроны а не диоды. еще я ему конденсаторы советовал поставить таких номиналов , как у меня в БП

creativ92 16.11.2018 19:18

Подскажите как сделать чтобы % батареи не падал. Или он не упадет ниже определенного уровня? Стоит Lineage OS, ядро Elemental со включенным OTG + зарядка. Батарея вытащена, контроллер оставлен (с выпаянным терморезистором).

skanch 16.11.2018 19:51

Цитата:

Сообщение от creativ92 (Сообщение 406604)
Подскажите как сделать чтобы % батареи не падал. Или он не упадет ниже определенного уровня? Стоит Lineage OS, ядро Elemental со включенным OTG + зарядка. Батарея вытащена, контроллер оставлен (с выпаянным терморезистором).

На контроллере должна быть перемычка по "минусу". Тогда "%" не падают...
http://pccar.ru/attachment.php?attac...4&d=1515273596

creativ92 16.11.2018 21:14

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 406605)
На контроллере должна быть перемычка по "минусу". Тогда "%" не падают...
http://pccar.ru/attachment.php?attac...4&d=1515273596

есть, чуть по другому организована (идёт на общую массу планшета), все равно % падают.

skanch 16.11.2018 21:42

Цитата:

Сообщение от creativ92 (Сообщение 406606)
есть, чуть по другому организована (идёт на общую массу планшета), все равно % падают.

По другому не работает-только перемычка на контроллере. Это же Nexus!
Здесь немного подробнее о принципе работы контроллера, подобного как на Nexus. Вариант с "минусом" на общую массу на мат-плате или на корпус USB работает только на планшетах в которых контроллер батареи без "мозгов".

creativ92 17.11.2018 17:29

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 406607)
По другому не работает-только перемычка на контроллере. Это же Nexus!
Здесь немного подробнее о принципе работы контроллера, подобного как на Nexus. Вариант с "минусом" на общую массу на мат-плате или на корпус USB работает только на планшетах в которых контроллер батареи без "мозгов".

У меня не так, как в примере с самсунгом. На контроллер батареи подключен + и - от блока питания, также, как и была подключена батарея. Перемычку я недосмотрел, и теперь к контроллеру не подлезть, поэтому та же масса дополнительно идет на общую массу платы на планшете, поэтому в принципе получается то же что и с перемычкой. Планшет примерно часа 2 показывает 100% и что идет зарядка, потом что зарядка отключена и пошел разряд.

skanch 17.11.2018 18:14

Цитата:

Сообщение от creativ92 (Сообщение 406611)
...Перемычку я недосмотрел, и теперь к контроллеру не подлезть, поэтому та же масса дополнительно идет на общую массу платы на планшете, поэтому в принципе получается то же что и с перемычкой. Планшет примерно часа 2 показывает 100% и что идет зарядка, потом что зарядка отключена и пошел разряд.

Я не уверен, что "масса" контроллера батареи частично не развязана от общей "массы" мат-платы схемотехникой контроллера питания на самой материнской плате планшета - "масса" может прозваниваться через "паразитные диоды" встроенных Mosfet-ключей и в этом случае "массы" уже разные. Перемычка по "минусу" на контроллере батареи делается в том числе и для показания 100% заряда. Поэтому скорее всего нужно добраться до планшета и поставить перемычку.

mazay66 18.11.2018 00:06

Цитата:

Сообщение от creativ92 (Сообщение 406611)
Планшет примерно часа 2 показывает 100% и что идет зарядка, потом что зарядка отключена и пошел разряд.

Как такое возможно? Почему через 2 часа пропадает зарядка? Физически +5В подаете на разъем микро юсб?

Часовой пояс GMT +4, время: 16:27.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot