![]() |
Цитата:
у мну в БП вроде так... 1. выше 12.4 -BAT Оk! 2. если просело ниже 11.5, ждем N секунд, если статично или убывает...отрубаем линию питания хаба, ждем N секунд, если продолжает падать, отрубаем все нафиг. 3. если 9.8в то вырубаем все сразу. |
Цитата:
я отрезал хвост, идущий в комплекте прогера и напрямую к плате припаял. |
Цитата:
если зажигание включено, проседание до 11.5 допустимо, если выключено - 11,9. if ((15.5 > U_acc_real >= UaccONorOFF) && flagACC == 1) {UakbONorOFF = 11.5;} else {UakbONorOFF = 11.9;} заодно и перезаряд отслеживаю. Отработка очень стабильная, на старте блок в аут не уходит. ( по моему он до 8 вольт в аут не уходит, по железу) |
Я пошёл дальше. Я каждую секунду в течении минуты собираю показания, а потом усредняю и если меньше заданного порога, то делаю отключениен
Монитор питание только на выключенном зажигании Домой приеду- скетч дам свой и станет всё понятно |
на будущее
еще думаю прикрутить Arduino watchdog или автоматический RESET в случае зависания пусть лежит. |
Цитата:
Я не могу мерять напругу минутами, реакция на выключение зажигания должна быть быстрой. вынул ключ - 4 сек и вся система в дежурном режиме с потушенным экраном. Также и при холодном включении ( с нуля). на 0,5 сек импульс включения ( с сигналки, например) - должна пойти загрузка планшета. Поэтому все измерения мгновенные, тайминги уже в программе рулятся. Для стабилизации замеров по аналоговым входам стоЯт мелкие кондёры. |
Последняя версия скетча, которую можно загружать через ЮСб - для 4 и 5 версии
Вложений: 1
Поскольку я пихаю watchdog или автоматический RESET в случае зависания в блок питания 5 версии, то ардуину можно будет программировать только через ISP порт. Заливка скетча через юсб может привести к цикличной перезагрузке и невозможности залить новый скетч через юсб. Через isp - можно и нужно.
Почему watchdog не работает на большинстве современных плат Arduino Дело в том, что после перезагрузки, которая была вызвана watchdog, контроллеры последних выпусков оставляют включенным watchdog на минимальный период, т.е. 15ms. Это нужно для того, чтобы программа как-то узнавала, что предыдущая перезагрузка была по watchdog. Поэтому первоочередная задача загрузчика (или вашей программы, если она запускается первой) — сохранить информацию о том, что перезагрузка была «неожиданной» и сразу же выключить watchdog. Если этого не сделать, то система уйдет в bootloop, т.е. будет вечно перегружаться. Как известно, в Arduino есть специальный загрузчик, который выполняется в первую очередь после перезагрузки системы. И, к огромному сожалению, стандартный загрузчик не сбрасывает watchdog! Таким образом, система заходит в жестокий bootloop (состояние «crazy led», при котором светодиод на 13-м пине мигает как сумасшедший). вот так Если всё таки сильно надо писать скетч через ЮСБ - тут описание и модифиц. загрузчик. Поэтому последняя версия скетча, которую можно загружать через ЮСб - для 4 и 5 версии блоков.Вложение 43859 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
хм, не получается. прописал вотчдог, блок работает как и работал.
Корочу слюнявым пальцем кварц - виснет. Жду - ничего, висит. Нажимаю РЕСЕТ - висит дальше! передёргиваю питание - тогда работает. вотчдог прописан так: #include wdt_disable(); wdt_enable(WDTO_8S); wdt_reset(); скетч, который тестирую - Вложение 43864, заливаю через ISP напрямую, загрузчика нет давно. ЕСЛИ корочу кварц иголкой - по просто ресет происходит, даже на старом скетче ( без ватчдога). Почему не работает? неужели аппаратный мутить? |
Цитата:
|
Цитата:
Причину выловить не могу, так как очень редко (возможно связано с дребезгом замка зажигания, но статистики нет). Правда ресет прекрасно ресетит. Вот и страдаю фигнёй :secret: |
Цитата:
|
Цитата:
схемотехника простая до одури - пришел плюс -включил через делитель its814G- тот подал питалово - включился проц. В цепи кондёр на 47мф после диода (по АСС) Сам проблему не могу не то что выявить - даже воспроизвести. Настолько редко. Ну раза 3-4 за 7 месяцев была. Блок может зависнуть, если я его потной рукой лапаю во включенном состоянии, но это понятно. |
Итак- вот скетч.
Делеи менять на задержку реального временни желания нет, так как эта ардуина рулит только питанием и ни чем более. Чтоб вы себе долго не ломали голову почему мерию на двух пинах напругу- я контролирую сон и пробуждение планшета по напряжению подсветки экрана. А на вопрос про засыпание и пробуждение планшета ответит сам скетч, но оно ни как не зависит от замера напряжения. Так что вставил ключь или включил магнитолу- всё запустилось, вытащил, кондёр разрядился- всё потухло. На зажигании 220,0 стоит, на магнитоле 22,0. 220 это примерно 4 секунды задержки. PHP код:
|
Цитата:
accpower = accpower + analogRead(A7); accpowercount = accpowercount + 1; вынесен в отдельную функцию? PHP код:
|
Oleg, наконецто собрал полностью плату и вроде как все правильно работает.
подскажите пжлста, выход на датчик холла как подключали: к 3 ноже по фотке? http://pccar.ru/picture.php?albumid=244&pictureid=1729 сам датчик надо выпаивать? |
oleg707
Можно и так, просто пока приходил к осознанию того что нужно распихал по функциям отдельные куски. По сути можно ввести ещё флаг и сделать без делеев, но мне это не принципиально. У этой части нет ни индикаторов, ни экранов, ни кнопок. Короче кроме функций связанных с питанием она ни чего больше не делает. И во время имитации нажатия кнопки больше ни чего происходить и не должно кроме самого нажатия. |
Цитата:
Ногу не помню. И не фоткал. но вроде эта. припаяй провод, возьми тестер и подключи в режиме вольты. одна нога на минус батареи, вторая - на сигнальный холла ( твой провод). Должно быть 3,3В. Поднеси магнит к холлу. Должно упасть до 0. Тогда правильно. |
PHP код:
|
эта уже полностью рабочая с ватчдог?
|
Цитата:
Заливать можно и через ЮСБ, если проц не поймает нежданчика, будет работать, как обычно. |
Цитата:
P.S. словил такой глюк: если подключить питание планшета совместно с АКБ то перестает работать звук (свой штатный)... если же АКБ убрать то все нормуль.... в чем может быть косяк? |
Цитата:
Я вообще по SPI лью прогером за 2 бакса. Чисто для ардуин и атмелов. косяк... хз, схему рисуй. на пого если питание, он может на док пытаться звук выводить. |
добавил усреднение по замерам U. на столе работает, посмотрим, как в машине будет.
PHP код:
|
Цитата:
1 пин - +АКБ 2 пин - pogo pin 5V (как тут http://pccar.ru/attachment.php?attac...1&d=1459368854) 5 пин - -АКБ 16 пин - датчик холла пока тестирую работу только самого планшета... то есть к нему ничего не подключено |
А как ты заставил вачдог работать без модификации загрузчика?
Он же просто за 15мс не успевает грузится чтоб вачдог вырубить. |
Цитата:
Ватчдог включается в скетче, который запускается после загрузчика. Соответственно, если проц завис, тогда со стандартным загрузчиком вотчдог будет запускаться в цикле и завесит проц, но нам это не страшно, проц то уже завис. Если снять питание с него, а потом подать снова, тогда сначала запустится загрузчик, а потом скетч с вотчдогом. Вотчдог не срабатывает, если задержка в программе не превышает 8 секунд - в моём случае. Если программа выполняется штатно и delay ( 10000) там никто не дописывал, то наличие дога не заметно. Игрался на столе с блоком и один раз получилось его повесить. Просто взялся за дисплей рукой. Шнур 4 провода, экранирование к массе не подключено, I2С, около 40см. Блок завис, картинка на дисплее тоже. Так вот, вотчдог НЕ сработал. И я даже больше скажу, ресет тоже не сработал! То есть жму ресет, а реакции ни какой! Передёргивание питания творит чудеса:wink2: Тут 2 вопроса возникают, почему нет реакции на аппаратный ресет?! И почему вотчдог не сделал этот самый ресет. Думаю, ответ будет один. Пытался повторить зависание, так не смог - работает, зараза. |
Цитата:
Посмотри в настройках, можно ли звук в режиме дока вывести на динамики? Или подавай 5вольт не на пого, а на юсб. |
Короче вывод- нужно делать аппаратный вочдог с ресетом по питанию.
Какая нить ne555 и полевик на питание ардуины. |
Ну да, 555 в режиме срабатывания через время, отдельная ножка проца на сброс таймера и полевик на питание проца. Только место это займёт, и много, даже на смд компонентах.
Так что овчина выделки не стоит. Скорее всего просто забью. |
Цитата:
P.S. перепрошился на аутодроид с ядром даниэля... проблема исчезла. теперь дело осталось за малым.... настроить и автоматизировать основные процессы в системе... -) Надеюсь Oleg и тут подскажет основные моменты за имением уже наработанного опыта в эксплуатации системы |
oleg707 Фиговый вариант забивать.
На СМД много места не сожрёт, да и не так это критично как разбирать пол салона :) В моём случае чтоб долезть до платы придётся среднею часть торпеды разобрать, часть тоннеля КПП и вынуть магнитолу. |
Цитата:
|
Проще псину на 555 собрать
|
Цитата:
Если ездить - просто работает. То, что я делаю умное мигание светодиодом, вотчдоги и прочее - это от нефиг делать шлифовка и оптимизация. Заодно навыки программирования качаю. |
Цитата:
P.S. я правильно понимаю что выход 4 пина (минус для Y-OTG) нужен когда к планшету подключено только одно устройство... а в случае подключения USB хаба, вместо него сам хаб запитываем через 14 пин (+5В)... а к планшету его подключаем напрямую через обычный OTG |
Цитата:
при +30 выше 12 В и асс =0 быстрые вспышки. при +30 10в светик не горит. if (flagAKB == 0 ){blink_mode = modes[0];} // индикация напруги батареи на ардуинине.- низкое напряжение АКБ авто if (flagAKB == 1 && flagACC == 1) {blink_mode = modes[2];} //- нормальное напряжение, включено ACC, рабочий режим. if (flagAKB == 1 && flagACC == 0) {blink_mode = modes[6];} //- нормальное напряжение АКБ авто, ACC выключено. для контроля можно подключить дисплей по i2c или активировать в скетче монитор ком порта. померяй вольтметром напряжение на ардуине на А0 и А1 при подаче 12В на схему. около 3В должно приходить.( это с делителя). 4 пин юсб нужно передёргивать для стабильной работы. питание хаба +5в брать с блока, для питания звуковой мне хватает планшета напрямую. |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 3
немного подправил БП-5. Чтобы можно было юсб подключать без помех.В 5_43 версии мешает, нужно для отладки. Мне в принципе не надо, но вдруг кому пригодится.
Вложение 43904 |
Часовой пояс GMT +4, время: 10:00. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot