PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Самодельные блоки питания (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=161)
-   -   Мой ответ чемберлену :) (http://pccar.ru/showthread.php?t=2800)

xDriver 19.01.2008 21:33

Тока давайте без взаимных упреков и т.д.
Еще раз повторюсь, я нарисовал печатку проверил но не собирал на ней БП (ща уже сижу сверлю), а потом были обстоятельства, и позывы с форума ну когда-же когда.., вот я и выложил и честно всех в ТОМ-ЖЕ ПОСТЕ ПРЕДУПРЕДИЛ.

Вот идете по улице и валяется тысяча рублей, поднимать не поднимать каждый для себя решает сам...

telefonist 20.01.2008 01:15

Вопрос по импульсникам

Люди, может мой вопрос немного не в тему, но как раз в этой ветке собралось много специалистов по импульсным блокам питания, которые смогут мне помочь.
Я сейчас провожу серию экспериментов с построением преобразователей для питания компьютера в машине (TL434 + IRFZ44N + транс на феррите), и у меня почему-то ОЧЕНЬ сильно греются выпрямительные диоды. Вопров: из-за чего они могут греться сверх меры (больше, чем предполагалось)? Где косяк? Может транс намотан с несоблюдением соотношений витков, и коэффициент заполнения импульсами ШИМ очень высок? Или диоды всё-таки нужно шунтировать резистором с конденсатором? Или что-то ещё? Подскажите, пожалуйста, ибо негде больше узнать. Что бы не засорять ветку - продолжу переписку с ответившим(и) в личке, аське или мыле.
Заранее спасибо.

bus12 20.01.2008 07:10

Коллеги!!! давайте не будем упрекать xDrivera. Эту ветку я прочитал от начала и до конца (респект Самоделкину огромный), как только появилась модернезированная схема xDriverа, заинтересовался. Плата без косяков, единственное при монтаже надо не забыть середину (3.3в), перемычку поставить по "-", иначе 494 и ML2931 без "-" остаются, сразу не заметил и грешил на ML2931, что не работает.
И еще, есть кто с иркутской области спец, у кого можно транс посмотреть, грешу на него...?
xDriver, говоришь что надо косой мотать проочитав ветку так еще не допер как.... будешь мотать, выложи пож поэтапно как мотать, думаю не только мне это понадобится... скока еще "новых юзеров" зайдет :big:

xDriver 20.01.2008 22:20

К сожалению и трансы я намотал давно.
А на словах вот так (самый простой пример транс на 5v):

предварительно никтой наматываем нужное нам кол-во витков, снимаем нитку и отмеряем нужную длину провода (мой совет сделайте запас).
т.к кол-во обмоток четыре берем четыре провода диаметром 0.9-1.1 мм,укладываем их паралейно (слова коса здесь образное, перекручивать их не надо).
Имеем некое подобие узкого шлейфа для HDD,FDD. (я еще пропускаю все это в термоусадку и усаживаю) и вот этой лапшой мотаем нужное нам кол-во витков, затем коммутируем обмотки не забывая где начало кде конец (на схеме отмечено точками), очень важно чтоб вторичка шла навстречу первичке.
и еще. чтоб провода не замыкали на на кольцо, кольцо желательно обработать сняв фаски с внутр. и внешнего диаметра, либо обмотать его предваретельно чем нибудь, ниткой, тефлоновой лентой, да хоть трансформаторной бумагой, т.к. я провода кладу в термоусадку эту процедуру не делал.

P.S. упустил я как-то этот момент с трансами , сижу собираю этот БП и все документирую ....

Gosha39 21.01.2008 02:00

to xDriver !
При общей нагрузке более 8 Ампер шипят трансы !!!!! Обмотка намотана равномерно, по твоей технологии !!!!!! В чём причина ??? ( При нагрузке в 3-5А когда стартует делает " бббзззззззззиииииК :dntknw: " и затихают !!!)

Gosha39 21.01.2008 02:06

to xDriver
И ещё ! можно подробней про направления первички и вторички !!!

svon 21.01.2008 02:16

Трансы "шипят" или "звенят" из-за неплотного прилегания провода к ферриту.
О трансах, технологии их намотки и всех "болезнях" было очень много сказано в ветке Сергея "ищется грамотный радиолюбитель".Поковыряйся-ты там найдешь ответы почти на все свои вопросы.
К.П.Д. и надежность твоего блока питания напрямую зависит от качества трансформаторов

xDriver 21.01.2008 15:01

Цитата:

При общей нагрузке более 8 Ампер шипят трансы !!!!! Обмотка намотана равномерно, по твоей технологии !!!!!! В чём причина ??? ( При нагрузке в 3-5А когда стартует делает " бббзззззззззиииииК " и затихают !!!)
Я думаю svon ответил за меня и мне добавить нечего.

Цитата:

И ещё ! можно подробней про направления первички и вторички !!!
Начало обмоток помечено точками, их нельзя путать. Тоесть каждое начало и конец обмотки должны попасть на свои места (как в схеме)!

alex_new_2030 21.01.2008 15:27

Подскажите пожалуйста, на что повлияет уменьшение сопротивления 27К (идущий на 3 ногу TL494, а другим концом через конденсатор 10nF на 2 ногу TL494) до 22к?
Просто 27К СМД не могу найти в своих закромах.

2xDriver
>очень важно чтоб вторичка шла навстречу первичке.
Что значит на встречу первичке? Это как ?

Mr.Power_m@n 21.01.2008 15:40

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от alex_new_2030 (Сообщение 47929)
>очень важно чтоб вторичка шла навстречу первичке.
Что значит на встречу первичке? Это как ?

Это значит вот что:
Если ты первичку мотаешь в одну сторону, то вторичка должна идти в другую сторону.

Это вид сбоку!!!!!!

Андрей Sam 21.01.2008 16:05

Цитата:

Сообщение от Mr.Power_m@n (Сообщение 47935)
Это значит вот что:
Если ты первичку мотаешь в одну сторону, то вторичка должна идти в другую сторону.

Это вид сбоку!!!!!!

Зачем же так товарищей пугать? Ведь не транс получится а чудовище вида ужасного..:pleasantry: Проще скоммутировать намотанные в одну сторону обмотки (при этом аккуратненько уложенные) правильным образом.

Чтобы навстречу получилось - у них начало и конец будут на разных концах провода. Только и всего.

alex_new_2030 21.01.2008 16:05

Но ведь xDriver начинает мотать все провода с одной стороны. Вроде он выкладывал фотки с проводами в красной термоусадке.
Я правильно понял что мотать и подключать нужно так?

форум фотку обгрыз. :(

alex_new_2030 21.01.2008 16:10

вот в раре

Owlmaster 21.01.2008 16:24

Цитата:

Сообщение от alex_new_2030 (Сообщение 47940)
Но ведь xDriver начинает мотать все провода с одной стороны. Вроде он выкладывал фотки с проводами в красной термоусадке.
Я правильно понял что мотать и подключать нужно так?

А помоему как раз не правильно! обмотки получаются параллельно друг другу, на рисунке должно быть: с права, с верху в низ, провода 4`- 4 -3` -3 тогда вторичка пойдет на встречу первичке.

xDriver 21.01.2008 16:50

Цитата:

Зачем же так товарищей пугать? Ведь не транс получится а чудовище вида ужасного.. Проще скоммутировать намотанные в одну сторону обмотки (при этом аккуратненько уложенные) правильным образом.

Чтобы навстречу получилось - у них начало и конец будут на разных концах провода. Только и всего.
+1 и этим все сказано !!!

Рисунок выше не правильный (намотка правильная схема нет)
Надо поменять местами на схеме 3 и 3`, 4 и 4`.

bus12 21.01.2008 18:28

Подскажите какой размер феррита лучше использовать? И будет ли ухудшение если два кольца склеить между собой (я использовал поксипол) ?

xDriver 21.01.2008 18:45

Цитата:

Подскажите какой размер феррита лучше использовать? И будет ли ухудшение если два кольца склеить между собой (я использовал поксипол) ?
32x16x12 2000HM

Я думаю если размер будет чуть больше ничего страшного не будет,
главное чтобы его проницаемость была 2000НМ (надо для работы на таких частотах).
Клеить , ну не знаю, я в молодости тоже клеил кольца маленькие для схем радиоупр. моделей - работало! Но это было из за дефицита, а сейчас черта лысого можно купить...

З.Ы. Продолжаю собирать БП. Готов канал на 5 вольт, еще не включал, процесс идет ....

svon 21.01.2008 18:48

Цитата:

Сообщение от bus12 (Сообщение 47973)

В трехканальном варианте можешь использовать и 28 милиметров внешним диаметром.Все равно будет с запасом.Склеть тоже не проблема, ухудшения не будет.Можешь даже ломанное кольцо склеить почти без ухудшения параметров

bus12 21.01.2008 19:05

Цитата:

Сообщение от xDriver (Сообщение 47976)
З.Ы. Продолжаю собирать БП. Готов канал на 5 вольт, еще не включал, процесс идет ....

я намотал 5в транс, теперь вопрос с 12в... после намотки косой 6 витков первички, остальные витки вторички доматывать так же по кольцу? или сначала 6 первички и потом поверх равномерно вторичку?

xDriver 21.01.2008 19:26

нет, коса состоит из 4 проводов. Два одной длины - это первичка и два в 2.5 раза длинее - это вторичка. (нитка тебе поможет, выше писал)

Мотаешь этой косой шесть витов, первичку оставляешь, а дальше двумя проводами продолжаешь мотать ещё 8 витков по кругу.
Удачи.

bus12 21.01.2008 20:16

Поставил транс на 5в как было описано, судя по описанному подключал не правильно обмотки 3и3' 4и4'. Сейчас ситуация следующая: подключаю в качестве нагрузки сд-ром (со сдохшим лазером) теперь 5в не просаживается во время старта сд-рома а наоборот повышается до 6-7 вольт. Это нормально или опять где-то искать косяк? питаю так же от ат-шного бп+ в буфере аккумулятор 1.2 Ач
В 12в блоке (там получается така же вторичка включена неправильно) напряжение при старте сд-рома как и ранее падает. Завтра буду перематывать транс и продолжать эксперимент.

Еще xDriver на 3.3 скока витков?

anator 21.01.2008 21:15

Цитата:

Сообщение от bus12 (Сообщение 47994)
Поставил транс на 5в как было описано, судя по описанному подключал не правильно обмотки 3и3' 4и4'. Сейчас ситуация следующая: подключаю в качестве нагрузки сд-ром (со сдохшим лазером) теперь 5в не просаживается во время старта сд-рома а наоборот повышается до 6-7 вольт. Это нормально или опять где-то искать косяк? питаю так же от ат-шного бп+ в буфере аккумулятор 1.2 Ач
В 12в блоке (там получается така же вторичка включена неправильно) напряжение при старте сд-рома как и ранее падает. Завтра буду перематывать транс и продолжать эксперимент.

А Ты LM2931..на 10 вольт отрегулировал?

anator 21.01.2008 21:46

ВОПРОС.подскажите.... (по двухтрансформаторному БП), то есть старого варианта......, не хочет запускаться..., на нагрузке ничего...только программатор..,БП только начинает вентилятором крутить и останавливается.
..ИСТОРИЯ.......все было нормально, все запускаось, (БП работал даже совсем без нагрузки), кар рс работал....мать интел 201GLY, (но....не устанавливал пока еще в авто...доработка корпуса идет), на домашней машине нет СОМ порта, а надо было прошить микросхему контроллера самоделкина 4 версии, подключил БП самоделкина,входом к нормальному БП.., а выходом к программатору...по 12 вольтам,провода зеленый(PS-ON) с массой закоротил..для запуска.., отрегулировал вместо 12 вольт.-..13,5.вольт(программатор работает при этом напряжении), к матери кар рс подключил програматор, И.....БП......проработал пару минут и сдох......., ВОПРОС....при замыкании зеленого провода на минус...начинает вращаться вентилятор...и останавливается..(даже при отключении всей нагрузки. хотя раньше работал..)замыканий схемы..не было,все началось при регулировке.... , почему это может происходить?..куда можно поглядеть?

xDriver 21.01.2008 21:48

Цитата:

2 обмотки по 4 витка

Самоделкин 21.01.2008 22:07

anator для начала вытащи тпску замкни 2 и 3 вывод и посмотри какие напряжения на выходе
а по поводу начала и конца вторичной обмотки помоему непринципиально главное правильно половинки скоммутировать

anator 21.01.2008 22:43

вытащил тпску замкнул 2 и 3 вывод.....БП-донор...уходит в защиту...:shok:
Блин ну не могло ведь изза того что я покрутил подстроечник по 12 вольтам....выбить что то...раньше ведь работало....((((((((:dntknw:

Diza 22.01.2008 00:15

Запутался

Всем привет. Не пинайте особо сильно, но я запутался в версиях и вариантах блоков. Ветку прочитал всю. На каком варианте остановились Самоделкин и xDriver. Насколько понимаю, контроллеры идут отдельными ветками. :be: Если не трудно ткните носом в схемы и разводки плат, а также программы с помощью которых это можно посмотреть.

xDriver 22.01.2008 01:42

Так ...
Уже не первый раз вижу, что ребята начинают путаться в этом когда-то недоступном изобилии....
Так что прошу http://pccar.ru/showthread.php?t=4218 это ветка про трехтрансовый БП, все вопросы про него лейте туда, дабы не засорять эту ветку.

alex_new_2030 22.01.2008 08:26

Начинаеться Марлезонский балет!
Собрал я вобщем свой БП с 2мя трансами.
Вроде запустился сначала (без нагрузки), но через некоторое время пропало напряжение питания драйверов и TLок на lm2931. Она стала сильно греться. Обнаружил коротыш по питанию драйверов и TLок. Оказалось вылетил один из кондеров (смд) по питанию. В общем выпаял я все чип кондеры и впаял обычную керамику 0,1мкФ х 25В. И один электролит 10 мкФ. Все завелось нормально. Стал проверять под нагрузкой, 12 вольтовая автомобильная галогенка. Затем обнаружил, что не регулируеться напряжение по 12 вольтам. Оказалось что делитель 22к и 3к по обратке, не дает нужного напряжения. Зделал делитель 22к и 4,7к. Все по 12 вольтам встало на свои места, все регулируеться. Кстати с нагрузкой и без нее напряжение не сильно меняеться, максимум на 0,1В, что меня сильно порабовало. Вооружился я осцилогрофом и решил посмотреть что твориться у меня в схеме. Оказалось что с каналом 5в не все гладко. На затворе одного из транзисторов совсем не нормальная (по моим меркам) эпюра напряжений (см. вложение). Вот не знаю от чего это может быть? По каналу 12в все эпюры одинаковые. Может быть это из за бракованного мосфета? Сразу на выходе драйвера кстати эпюра ровненька, красивая, а после сопротивления 10Ом (т.е. на затворе) вот такая кривая. А если нагружать попеременно 12 и 5 вольтовые каналы, то 5 вольтовый грееться сильнее.
И еще трабла с 3.3 вольтовым линейным стабилизатором. Без нагрузки он стабилизирует нормально, ровно 3.3В. А как только даешь нагрузку ( все туже галогенку) напруга просаживаеться до 1,2 вольта. Регулировка не помогает поднять даже до 3В. И сильно грееться мосфет. Теперь я понимаю почему все переходят на 3х трансовый БП.

anator 22.01.2008 09:33

А можно увидеть фотку твоей платы?

alex_new_2030 22.01.2008 10:05

Цитата:

Сообщение от anator (Сообщение 48073)
А можно увидеть фотку твоей платы?

Если этот вопрос ко мне, то плата у меня дома, если нужно то завтра сфоткаю и выложу. Кстати плату буду переделывать, возможно даже на 3х трансовую схему перейду.

bus12 22.01.2008 18:35

Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 48015)
anator а по поводу начала и конца вторичной обмотки помоему непринципиально главное правильно половинки скоммутировать

Самоделкин, что ты имел ввиду? т.е. разницы нет как коммутировать первичку и вторичку, навстречу друг другу или нет? я экспериментировал на 5в, разницы не заметил...

anator 22.01.2008 21:15

bus12

Почитай еще эту ветку, там более подробней все расписано
http://pccar.ru/showthread.php?t=264&highlight=Lite

anator 29.01.2008 09:12

Похоже..двухтрансовая тема закрылась, весь народ перешел на трехтрансовую ветку....:angry:

Turbych 29.01.2008 12:30

Уважаемые форумане, может кто знает, на Царицинском рынке реально купить полевики и кольцо ферритовое для сборки самодельного блока питания или в Митино ехать (далеко млин). Спасибо.

Diza 30.01.2008 23:16

Сегодня был в Митино и все купил там на цокольном этаже, единственное с TPS могут быть проблемы, покупал последние.

bus12 09.02.2008 16:06

Напишите, кто на каком железе пускал БП Самоделкина? и что пускалось, а что нет.

Самоделкин 10.02.2008 01:11

собрал (кому подарил кому продал) 27-мь штук ни у кого невозникло проблемм, хотя по "железу" неуточнял

Александрё 14.02.2008 15:05

А можно купить? Скока стоит?

Rojer 24.02.2008 15:26

И где искать грабли???

Наконец собрал девайс по схеме Лебедева, правда с некоторыми отклонениями а именно:

диоды 1N4001 заменил на 1N4007,
диоды шоттки S20C40C заменил на SBL 2045CT и STPR2020CT

в результате получил такие наруги:

12V -> 2,97V
5V -> 7,16V
3,3V -> 3,81V

подскажите пожалуйста что делать?
неужели из-за диодов?

P.S. Напряжения мерил под нагрузкой (HDD)

Часовой пояс GMT +4, время: 09:00.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot