PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   M4-ATX (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=155)
-   -   M4-ATX - описание, впечатления, отзывы (http://pccar.ru/showthread.php?t=6317)

Rmk177 23.12.2011 12:31

Не включается блок питания
Работал практически год на 27 В - тут был бросок больше 34 В - так как подключен к лабораторному источнику питания - потом щелчок и сопротивление между + и - на входном 5 ом - от есть коротыш по входному питанию - предохранитель цел - лабораторный источник не включается - так как он считает что закорочены + и -. Куда смотреть? Есть ли на него схема?

Gorynch 23.12.2011 12:55

у него вроде есть защита от переплюсовки - типа диоды, но где они - не знаю
схемы тоже на него не видел

можно обратиться к производителям - ребята адекватные, по крайней мере с которыми я общался

Игорек7 23.12.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от Gorynch (Сообщение 205802)
1. выключается жёстко или уходит в нормальное выключение/спячку?
2. если снять питание с м4 сразу после такого выключения и подать опять - включается?
3. какие настройки таймингов и пределов напряжения?

1. Выключается жестко - как будто просто провод питания отрубили. Поработает 10-15 мин и бах, вырубился. и сразу после этого не включается.
2. не пробовал
3. были заводские, я ни чего не трогал...

Gorynch 23.12.2011 15:11

попробуй отдельно м4 включить и посмотреть что будет - лампочку 12 или 5 вольтовую к нему подключи, чтобы понаблюдать

я так понимаю, что время выключения всегда разное?

Игорек7 23.12.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от Gorynch (Сообщение 205818)
я так понимаю, что время выключения всегда разное?

Я не засекал просто.... успеваю прогреться и проехать 4-6 км по городу.
А что засечь время?
И самое интересно, что ближайшие 20-30 мин он не включается. Я думал может охлаждение проца, но он нормально охлаждается.

Цитата:

Сообщение от Gorynch (Сообщение 205818)
попробуй отдельно м4 включить и посмотреть что будет - лампочку 12 ...

От лампочки ему ни чего не будет?

Gorynch 23.12.2011 15:42

возьми лампочку 5W и подключи к молексу, например

врем я лучше засечь

да и за температурой проца лучше последить. Системник где? на него обдув от печки попадает?

Игорек7 23.12.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от Gorynch (Сообщение 205822)
да и за температурой проца лучше последить. Системник где? на него обдув от печки попадает?

Попадает! Да какая разница, 2 года работало и вдруг бац..?!

Еще поэкспериментирую и отпишусь!
Еще попробую дома М4 включить.

Gorynch 23.12.2011 17:07

за 2 года системник запылился/загрязнился, ухудшились свойства термопасты и т.д. => перегрев
это как вариант

Игорек7 23.12.2011 20:30

Цитата:

Сообщение от Gorynch (Сообщение 205836)
за 2 года системник запылился/загрязнился, ухудшились свойства термопасты и т.д. => перегрев
это как вариант

Я так и думал, но подключив к другому БП оказалось, что все работает нормально...

bfom 23.12.2011 22:29

Из мануала (хотя здесь написано про 85 градусов, мой блок по умолчанию был настроен на 65). Может есть смысл глянуть в эту сторону?

Цитата:

Unit shuts down when internal temperature sensor indicates > 85C. This value can be changed with software...

When operating at <8V or >28V or extreme temperatures, de-rate by 25-50%, ventilation might be required.
When operating at constant 160watts or more forced ventilation might be required.
Речь идет именно про температуру компонентов бп

Игорек7 24.12.2011 03:56

Очень странно - дома работает нормально :unsure2: не выключается!
Подключил от обычного ПК на 220В от молекса взял 12В...
Тогда проверим в машине...

Gorynch 24.12.2011 09:24

А ты на него феном (домашним) подуй, как будто это печка ;)

Игорек7 24.12.2011 17:18

Цитата:

Сообщение от Gorynch (Сообщение 205895)
А ты на него феном (домашним) подуй, как будто это печка ;)

те нет, дело не в этом, тем более машина к тому моменту не сильно нагревается, а сейчас зима..! хм... не понятно...

discodiver 26.12.2011 00:10

У меня тоже проблемы с данным блоком:
Включается нормально, через 5 секунд после подачи "+" на "ignition" и работает вроде бы как положено, НО!
При снятии напруги с зажигания - выключается как и надо ( сигнал на материнку о выключении, она послушно выключается), после выключения диод на БП продолжает медленно моргать... через минуту идет сигнал на включение материнки, она грузится... ждемс... проходит еще минута - сигнал на выключение... выключается... минута, сигнал на включение... загружается и через 10 секунд резко вырубается питание на всех шинах.
Сброс настроек не проходит ( по крайней мере диод не моргает)
USB - не работает, пишет, что устройство не опознано.
Вот, что с ним делать, ума не приложу. Кто нибудь его перепрошивал?

discodiver 26.12.2011 23:58

Кстати такой вопросик- к матери бп подключается только 4х контактным разьемом, а 20 контактный зависает, на нем я давно кже пере мыкал "power ok"- чтобы работал, так вот может это из-за него? Бп думает, что питание на матери есть, и посылает импульс, который ее и выключает, потом еще и еще?

Gorynch 27.12.2011 00:03

Если стоит такая перемычка, то, конечно, БП думает, что комп не выключился и пытается его выключить, но после первой попытки включается обратный счётчик полного обесточивания компа

А в чём проблема с 20pin'овым разъёмм?

discodiver 27.12.2011 00:31

Цитата:

Сообщение от Gorynch (Сообщение 206095)
Если стоит такая перемычка, то, конечно, БП думает, что комп не выключился и пытается его выключить, но после первой попытки включается обратный счётчик полного обесточивания компа

А в чём проблема с 20pin'овым разъёмм?

У меня мамка 3,5 - на ней нет такого разьема)))
Как мне теперь обойти эту проблему? С разомкнутыми проводами power good не включается(
Я так понял ему надо 5в с мамки дать?

Gorynch 27.12.2011 13:47

Да, надо 5В дать, но на мамке они появятся только после подачи напряжения от БП, которое появится после подачи 5В на БП и т. д.

Поэтому для таких мамок надо использовать просто умный DC-DC

discodiver 27.12.2011 23:57

Цитата:

Сообщение от Gorynch (Сообщение 206136)
Да, надо 5В дать, но на мамке они появятся только после подачи напряжения от БП, которое появится после подачи 5В на БП и т. д.

Поэтому для таких мамок надо использовать просто умный DC-DC

а м4-atx не достаточно умный? И еще почитал, что не материнка дает эти 5в,а блок питания, вот и боюсь спалить что-нибудь.
Покопался еще немного, вроде получается, что дело не в Power Good, а в PS_ON - на него надо дать 5 вольт с usb канала, и он вроде бы должен нормально заработать

Q-desnik 16.01.2012 01:49

http://drakedavid.com/pictures/forsa...X/DSC01775.JPG
згорел элемент как на фотке, что это?
Вроде кроме разъема дорожки никуда не идут, в разъеме оба пина земля. Один из них вообще не был подключен в момент когда дымок пошел.

mcf1 16.01.2012 02:44

очень похоже на предохранитель (99%), понять бы что от куда и куда идет, можно было говорить более утвердительно

MiD_E34 16.01.2012 09:07

Цитата:

Сообщение от Q-desnik (Сообщение 207589)
http://drakedavid.com/pictures/forsa...X/DSC01775.JPG
згорел элемент как на фотке, что это?
Вроде кроме разъема дорожки никуда не идут, в разъеме оба пина земля. Один из них вообще не был подключен в момент когда дымок пошел.

Судя по всему- это предохранитель

Q-desnik 16.01.2012 11:04

Всем сапасибо, начал читать тему полностью и уже на 35 странице нашел ответ на свой вопрос.

express13 16.01.2012 13:06

Здравствуйте.Начал собирать систему на проверку с толкнулся с проблемой.
1.Подключил разъём питания АТХ 20/24 контактный.
2.Подключил 4 контактный разъём к материнке.
3.От разъёма J8 (контакты 7,6) подключил к контактам вкл/выкл на материнке (7 контакт на плюс , 6 на минус).
4.Подключил + и - от аккум. на блок питания,при этом загорается лампочка возле J6, кулер процессора разок дёрнулся и всё,лампочка возле J6 так и горит.
Больше ни чего не происходит,пробовал несколько раз всё тоже самое.
Что не правильно или что-то ещё надо подключить?

Gorynch 16.01.2012 14:12

м4 в каком режиме работает? обычный блок или включение по зажиганию?
если обычный ATX - то надо нажимать кнопку включения
если от зажигания, то надо подать +12В на контакт Ignition-Зажигание (см. схему блока)

MiD_E34 18.01.2012 11:40

а я все так и не получил свой БП М4 - 14 декабря отправили из Штатов и ни слуху, ни духу... :(
Через какой срок уже пора впадать в отчаяние? А М3 все больше глючит, зараза

Liber 18.01.2012 15:04

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 207839)
а я все так и не получил свой БП М4 - 14 декабря отправили из Штатов и ни слуху, ни духу... :(
Через какой срок уже пора впадать в отчаяние? А М3 все больше глючит, зараза

только вчера пришла посылка из Лос-Анжелеса отправленная 28 декабря. Жди. Не забудь открыть диспут на возврат денег до 45 дня после оплаты

express13 18.01.2012 16:02

Подскажите что надо сделать чтобы работала программка M4-ATX-installer,у меня все нули показывает,или что ещё подключить надо?
http://www.mini-box.com/site/resourc...tx/m4atx_1.jpg

bfom 18.01.2012 16:07

надо подключить USB

express13 18.01.2012 16:25

Куда?

express13 18.01.2012 17:22

C J8 в материнку? Что за переходник должен быть?

Gorynch 18.01.2012 20:14

Читай инструкцию - там всё есть
Русская версия есть в этой теме

Глухарь 31.01.2012 23:23

Проблема с данным блоком . Куплено два блока практически одновременно , только загвоздка в том что один блок запускает оба компа , а второй только один из двух , как такое может быть ? Провода все меняли местами , меняли блоки , аккумулятор один и тот же ! Не ужели это брак ? Не запускает пень4 , мой двухядерник спокойно запускается , как такое может быть ?

eclipsemmc 01.02.2012 11:45

Случилась неприятность. Благодаря высшей степени кривизны своих рук похоже спалил БП при настройке компа на столе. :angry: По порядку. Обычный АТХ БП, шнур 220 подключен, кнопка в положение Off. Подключаю самодельный переходник от молекса АТХ к клеммам + и - М4. и случилось так, что на переходничке был оголенный + контакт, который случайно прикоснулся к М4. В хате пробки выбило. В непонятках, ведь кнопка АТХ выключена. Коммутирую все по новой, включаю, М4 стартует в режиме обыного бп, комп стартует, и тут же вырубается спустя 2-3 секунды. Более того, вырубается напрочь и АТХ БП. Как будто в защитку уходит. Пробовал от другого АТХ - таже фигня. Сброс настроек не помогает, а больше я и понятия не имею че делать. Визуально все цело. Выручайте, куда посмотреть? Или может кто возьмется оживить М4, естессно не за спаисбо.

eclipsemmc 03.02.2012 22:21

Upd. Притащил комп в гараж, подключил еще раз к машине с мыслями авось да заведется и... блин чудо, комп завелся. Уж и не знаю какой танец с бубном посбособствовал этому. Настроение резко повысилось )) Только осталась одна непонятка, поворачиваю ключ, комп уходит в спячки, усилок вырубается, куллера не шуршат - все замечательно. Но диод на БП не гаснет вообще. Моргает с длинными интервалами. До косяка, рассказанного выше диод гас (вроде). Это нормально, что диод в режиме простоя моргает? У кого как? Режим Р1. А то терзают сомнения, что в один прекрасный момент не заведусь.

bfom 03.02.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от eclipsemmc (Сообщение 209885)
Upd. Притащил комп в гараж, подключил еще раз к машине с мыслями авось да заведется и... блин чудо, комп завелся. Уж и не знаю какой танец с бубном посбособствовал этому. Настроение резко повысилось )) Только осталась одна непонятка, поворачиваю ключ, комп уходит в спячки, усилок вырубается, куллера не шуршат - все замечательно. Но диод на БП не гаснет вообще. Моргает с длинными интервалами. До косяка, рассказанного выше диод гас (вроде). Это нормально, что диод в режиме простоя моргает? У кого как? Режим Р1. А то терзают сомнения, что в один прекрасный момент не заведусь.

Завтра погляжу, но мне кажется он так и должен работать

eclipsemmc 04.02.2012 19:48

Понаблюдал характер мигания диода - два коротких, 12 секунд пауза и так по кругу.

ide16rus 05.02.2012 11:59

Извините, может не в тему, но тут много встречал рассуждений на тему как же всё-таки влияют положения тумблеров на работу БП... Переводы с промта и пр.... Я, вроде, более-менее сам перевёл. Вот приведу выдержки из мануала и переведу их как сам понимаю.

*AutoLatch is active during the fist 60s of PC operation (and only during the first 60
seconds). For example, If Ignition is turned ON and then OFF right away, M4-ATX will
latch Ignition in ON position for the next 60 seconds, allowing your operating system
to fully come up. This will prevent disk drive corruption or systems that remain hung in
the ON position. After the first 60 seconds of system operation, the AutoLatch feature will be removed and system will shut down at as governed by the “Off-delay” setting.

*АвтоЗащёлка активна в течение первых 60 секунд работы ПК после включения (и только). Например, зажигание было включено и сразу выключено, M4-ATX зафиксирует вход с зажигания во включенном состоянии на следующие 60 секунд, позволяя Вашей операционной системе полностью загрузиться. Это предотвратит нежелательные повреждения диска или системы, которая была прервана во время загрузки. Через 60 секунд работы системы автозащёлка будет отключена и система произведёт завершение работы согласно установкам "задержка отключения".

P0: In this mode, the M4-ATX behaves like a regular ATX power supply. If J6 is
connected to the motherboard, M4-ATX will also send a gratuitous “ON pulse” to the
motherboard right after power is first applied.

В этом режиме M4-ATX функционирует как обычный ATX блок питания. Если J6 соединёни с мат. платой, то M4-ATX также посылает односторонний импульс включения на материнку сразу же после подачи питания.

P1 (recommended): Sends ON pulse to motherboard when ignition is ON for more than
5 seconds, sends OFF pulse to motherboard 5 seconds after ignition is turned off. Waits
another 60 seconds and then shuts down 5VSB to conserve battery. In this mode, the
M4-ATX consumes less than 0.5mA. This is our recommended setting.

P1 Рекомендуемый режим. Посылается импульс включения на материнскую плату, если зажигание включено не менее 5 секунд. Посылает импульс отключения на материнскую плату, через 5 секунд после выключения зажигания. Ожидает 60 секунд и хатем вырубает 5В питание для защиты АКБ. В этом режиме M4-ATX потребляет менее 0,5мА. Это рекомендуемые настройки.

Далее по таблице:
P0 - уже знаем
P1 - уже знаем
P2 - 1 минута задержки выключения + 1 минута автозащёлки при включении. Полное отключение не используется! (т.е. +5VSB остаётся включено!)
P3 - То же, что и P2, но полное отключение происходит через 1 мин (т.е. отключение 5VSB)
P4 - 15 минут задержки выключения (автозащёлка, похоже, не используется). Полный отруб через 1 минуту.
P5 - То же, что и P4, но полный отруб не используется.
P6 - 30 минут задержки выключения (без автозащёлки). Полный отруб через 1 мин.
P7 - 2 часа задержки выключения (без автозащёлки), без полного отруба.

Прошу простить, если опаздос и все давно уже во всём разобрались....

ИМХО - режимы с P4 по P7 полная фигня и их смело можно было бы "перенастроить" через USB.

Кстати, мониторинговую софтинку для блока я нашёл, а вот софтинку, с помощью которой можно вот эти самые задержки настроить - нет :( Может кто-нибудь тыкнет меня носом где она?

ide16rus 05.02.2012 12:01

Цитата:

Как будто в защитку уходит.
Думаю, так и было... Грузишь 12В выход обычного АТХ БП слишком высоким током, вот он и падает в защиту.

eclipsemmc 05.02.2012 14:47

Угу, оба АТХ БП Термалтейки, видать умные цобако )) Вчера ради интереса попробовал подключить к древнему БП на 250 Вт (вроде), все отлично работало.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:59.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot