PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Планшеты (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=182)
-   -   Nexus 7 2013 в качестве CarPC (читаем "шапку" обязательно!). (http://pccar.ru/showthread.php?t=20830)

Oldbasta 01.03.2019 15:42

Цитата:

Сообщение от ua0yas (Сообщение 408977)
Благодарю за ответ! Всегда приятно услышать мнение знающего человека.
Еще хотелось бы попросить совета у тех, кто давно в этой теме- с чего начать, где конкретнее почитать. Все таки почти 500 страниц форума читать :be: Может есть уже какая то наработанная версия. Исходные данные- Nexus 2013 4g. Паяльник, запчасти, прямые руки- все в наличии. Территориально нахожусь на Дальнем Востоке, авто с правым рулем конечно же..

Посмотрите в начале темы, там очень много полезной информации... И уделите внимание питанию планшета! Много проблем из за плохого питания.

lavalamp 01.03.2019 16:02

Цитата:

Сообщение от ua0yas (Сообщение 408977)
Благодарю за ответ! Всегда приятно услышать мнение знающего человека.
Еще хотелось бы попросить совета у тех, кто давно в этой теме- с чего начать, где конкретнее почитать. Все таки почти 500 страниц форума читать :be: Может есть уже какая то наработанная версия. Исходные данные- Nexus 2013 4g. Паяльник, запчасти, прямые руки- все в наличии. Территориально нахожусь на Дальнем Востоке, авто с правым рулем конечно же..

В 4г версии желательно выносить gsm антенну.

ua0yas 01.03.2019 16:12

Прошивка используется родная(у меня андроид 6), а вот ядро лучше сменить? В первом сообщении темы не нашел какой то другой прошивки.

oleg707 01.03.2019 17:01

Цитата:

Сообщение от ua0yas (Сообщение 408980)
Прошивка используется родная(у меня андроид 6), а вот ядро лучше сменить? В первом сообщении темы не нашел какой то другой прошивки.

ядро менять не обязательно. Если в системе питания планшета используется одновременная работа отг ( подключение юсб устройств) и подача питания на юсб, то ставить ядро elemental. иначе можно спалить планшет. .
Начните с шапки темы и с проектов. По прочтению поймете, какие вопросы нужно задавать.
Питание системы важно. Можно просто на дсдс сделать, можно умный блок питания собрать.
Подумайте, нужен ли вам звук и как вы его будете выводить и регулировать.
Нужен ли хаб.
ps
я тоже пока не вижу альтернатив планшету, хотя периодически мониторю готовые андроид магнитолы.

ua0yas 01.03.2019 17:19

я бы не отказался от звука, с ним веселее. для этого приобретена usb карта. Звук выйдет на внешний усилитель с энкодером громкости.
Хаб будет впаян в материнку, micro-usb разъем использоваться не будет из за слабых контактов.
батарею планирую удалить. Какое преимущество умного БП и для какой у него алгоритм?

oleg707 02.03.2019 00:35

Цитата:

Сообщение от ua0yas (Сообщение 408982)
я бы не отказался от звука, с ним веселее. для этого приобретена usb карта. Звук выйдет на внешний усилитель с энкодером громкости.
Хаб будет впаян в материнку, micro-usb разъем использоваться не будет из за слабых контактов.
батарею планирую удалить. Какое преимущество умного БП и для какой у него алгоритм?

6 андроид не на все карточки выводит звук в стерео. pcm2407 - моно.
хаб - чтобы виделся корректно - надо коммутировать ID контакт на массу при включении зажигания (OTG). И убирать массу при выключении зажигания.
Преимущество умного БП в коммутации по заданному алгоритму всего, чего вздумается, естественно с нужными таймингами. Можно задать задержку полного выключения (у меня 2 суток, например). Контроль напряжений батреи. Можете почитать тему - выложил в открытый доступ.
Мой алгоритм, например, содежит 1250 строк кода, 130000 символов :big:
Еще из проекта:rolleyes2:, там правда, про 7-2012, но суть примерно такая же.
Kогика работы "умного" БП
PHP код:

Полный алгоритм блока сложныйидёт проверка многих условий например выключили зажигание или просто стартуемот 
этого меняется скорость выключения планшета
чтобы при старте не моргал а при штатном выключении быстро тух экран
перезарядканачало зарядки генератора перед включением REM после заводки и многое другое я постарался привести 
состояние работы машины к логике работы современных автомобилей
. ), 
Поэтому полный принцип работы можно посмотреть в скетче
Все тайминги меняютсяпорядок включения и выключения пинов тоже меняетсяПросто правим скетч под себя (если 
нужно
).

-----------------=========
ВКЛЮЧИЛИ ЗАЖИГАНИЕ=============---------------- 
Проверили напряженияЕсли всё нормальното примерный алгоритм такой:

Через 0,1с включаем самозапитку процессора 
Через 1
,1с включаем питание на батарею планшета.
Через 1,2с включаем +5V (POGO(USBнужно для распознавания планшетом признака зарядки. (*можно не подключатьопционально)
Через 1,3с включаем минус на Y-OTG (включается определение перифирии планшетом).
Через 1,4с Включаем хаб подаем минус на управляющий транзюк хабатот открывается и пускает +5В dc-dc (2вых)на хаб.
Через 1,7с включаем питание на видеорегистраторвыход REM.
Через 2,0с включаем экран.
То есть ПОЛНОЕ время включения 2 секунды

-----------------=========
ВЫКЛЮЧИЛИ ЗАЖИГАНИЕ=============----------------
выключаем усилитель звука (REM).
Через 1,0с тушим экран (если прошло 2 минуты с момента включения блока )
пауза 3с чтобы не 'пукал' усилитель при отключении звуковой карты
Через 3
,0с вЫключаем минус на Y-OTGВЫключаем хаб
через 3
,5с вЫключаем +5V зарядки.
Через 7,0с тушим подсветку LCD дисплея (1602 I2C ( *если установлен)

Через 2 суток вЫключаем питание на батарею планшета.
Через 4 суток выключаем питание на видеорегистраторсамозапитку процессорапри этом система ПОЛНОСТЬЮ обесточивается.

поведение встроенного светодиода:
низкое напряжение АКБ авто коротко моргает
нормальное напряжение АКБ авто
ACC выключено. - быстро моргает
нормальное напряжение
включено ACCрабочий режим. - медленно моргает 

зы что то я разговорчивый сегодня

Ksanf 04.03.2019 03:07

Цитата:

Сообщение от lavalamp (Сообщение 408979)
В 4г версии желательно выносить gsm антенну.

Это точно надо? У меня стоит все родное и пока с приемом проблем нет и радио и тв ловит отлично. Иногда выключается но это скорее проблема проезда мимо закрытых предприятий. А так и в городе и за городом 4g без проблем.
На даче так вообще в машине тв лучше показывает чем обычный телевизор.

lavalamp 04.03.2019 09:20

Цитата:

Сообщение от Ksanf (Сообщение 409062)
Это точно надо? У меня стоит все родное и пока с приемом проблем нет и радио и тв ловит отлично. Иногда выключается но это скорее проблема проезда мимо закрытых предприятий. А так и в городе и за городом 4g без проблем.
На даче так вообще в машине тв лучше показывает чем обычный телевизор.

Нет не обязательно, это рекомендация которая основывается на опыте многих людей, лучше ее сделать чем не сделать.

oleg707 05.03.2019 00:49

Цитата:

Сообщение от lavalamp (Сообщение 409064)
Нет не обязательно, это рекомендация которая основывается на опыте многих людей, лучше ее сделать чем не сделать.

Есть информация, что сначала нужно попробовать на штатной антенне, потому как качественно перенести антенну далеко не все могут ( без ухудшения характеристик). Потому, если у людей работает, и их устраивает, то зачем делать лишнюю работу?
Мне периодически пишут, что на моем БП лте планшеты вполне нормально работают с симкой, но тем не менее мало статистики, поэтому я обычно осторожно говорю, что надо пробовать, может не работать:big:
В планшетостроении вообще нужно многое пробовать; то, что работает у одного, может не работать у другого.

mazay66 05.03.2019 19:15

Цитата:

Сообщение от Ksanf (Сообщение 409062)
Это точно надо? У меня стоит все родное и пока с приемом проблем нет

Ну если устраивает все, можете не выносить. Есть пользователи, которых не устраивает рандомная перезагрузка планшета в зоне плохого сигнала gsm. Вот от них и рекомендация по выносу антены.

mcf1 05.03.2019 19:44

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 409086)
Есть пользователи, которых не устраивает рандомная перезагрузка планшета в зоне плохого сигнала gsm. Вот от них и рекомендация по выносу антены.

это решается не выносом антенны, а установкой электролита на контактах батареи.

mazay66 05.03.2019 23:14

Возможно, подбором электролита определенной емкости эту проблему можно решить. Не пробовал, утверждать не буду. По крайне мере 1000мкф на выходе блока питания - не панацея. А вот вынос антенны с платы материнки - пробовал делать. Перезагрузки прекратились.

mcf1 07.03.2019 11:16

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 409091)
Возможно, подбором электролита определенной емкости эту проблему можно решить. Не пробовал, утверждать не буду. По крайне мере 1000мкф на выходе блока питания - не панацея. А вот вынос антенны с платы материнки - пробовал делать. Перезагрузки прекратились.

вынос антенны, это борьба со следствием, а не с причиной.
При низком уровне сигнале связи, планшет переходит в GSM.
Усилитель мощности (передатчик) достаточно прожорливая хрень (особенно при плохом уровне сети), и потребление импульсное. Блок питания по проводам не может обеспечить стабильное питание для процессора, и планшет перезагружается. Это и есть причина! с ней и нужно бороться.
а вынося антенну ты просто улучшаешь прием, и планшет не переходит в GSM/

Конденсатор в 1000мФ припаяный к контактам разъема батареи (а не на выходе БП) устраняет пульсации в питании.

oleg707 07.03.2019 15:58

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 409121)
вынос антенны, это борьба со следствием, а не с причиной.
При низком уровне сигнале связи, планшет переходит в GSM.
Усилитель мощности (передатчик) достаточно прожорливая хрень (особенно при плохом уровне сети), и потребление импульсное. Блок питания по проводам не может обеспечить стабильное питание для процессора, и планшет перезагружается. Это и есть причина! с ней и нужно бороться.
а вынося антенну ты просто улучшаешь прием, и планшет не переходит в GSM/

Конденсатор в 1000мФ припаяный к контактам разъема батареи (а не на выходе БП) устраняет пульсации в питании.

ДА!
Только параллельно электролиту я бы добавлял еще танталовые или керамические конденсаторы, для компенсации резких бросков тока. Электролит относительно медленный.
Ну и электролиты должны быть LOW ESR.

Denkos 07.03.2019 16:01

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 409122)
ДА!
Только параллельно электролиту я бы добавлял еще танталовые или керамические конденсаторы, для компенсации резких бросков тока. Электролит относительно медленный.
Ну и электролиты должны быть LOW ESR.

Зачем вся эта помпезность...:wacko2:

oleg707 07.03.2019 16:20

Цитата:

Сообщение от Denkos (Сообщение 409123)
Зачем вся эта помпезность...:wacko2:

Моё мнение такое :
Никто до сих пор этого не написал. а люди разные бывают. Кто то делает из головы и все начинает работать, и даже в голову не приходит, что нужно сделать пару фотографий ( мой пример).
Кто то не может даже от простого дсдс запитаться вместо батареии палят материнки. ( пример из чата моей лички).
Поэтому нужны подробные мануалы с указанием всех ньюансов.
Вот зачем эта "помпезность" :derisive:
Имхо мало информации не бывает, особенно на форуме. Так же ценно мнение каждого участника:yes2:.
В конце концов планшеты дааалеко не во всех странах на таком уровне интегрируют в авто.

mcf1 09.03.2019 17:49

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 409122)
параллельно электролиту я бы добавлял еще танталовые или керамические конденсаторы

в планшете уже все есть, и тантал и керамика.

oleg707 09.03.2019 18:07

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 409142)
в планшете уже все есть, и тантал и керамика.

даташита на 7-2013 у меня нет, поэтому посмотрел в 7-2012. Батарея подключена к SMB347.
Крнденсаторов на батарею я не увидел.
Видел только по питанию зарядки ( док станция) 10мф*6,3 и 1 мф*6,3, стоят естественно параллельно.
После SMB347 не рассматривал ( там конечто будут, на свои цепи)
Так может всё таки либо LOW ESR, либо обычный китай но с танталом и керамикой?
Или я плохо искал и параллельно батарее конденсаторы есть?

skanch 09.03.2019 18:41

Вопрос: зачем батарее конденсаторы? Что "сглаживать"?

mcf1 09.03.2019 22:11

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 409143)
Или я плохо искал и параллельно батарее конденсаторы есть?

даташитов на 2013й неизучал, но около PAM их не может не быть. это есть во всех устройствах, как минимум керамика. но как правило и тантал и керамика

oleg707 10.03.2019 12:16

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 409146)
даташитов на 2013й неизучал, но около PAM их не может не быть. это есть во всех устройствах, как минимум керамика. но как правило и тантал и керамика

У нас зарплата у всех достойная, но в среднем :big:
Я просмотрел даташит 7-12, конкретного устройства ( выкладывал в шапке. 7-12 нэксуса). И не увидел конденсаторов параллельно батарее. Вообще никаких.
Потому и спрашиваю, знаешь ли ты конкретно, что есть, или же "должны быть, поэтому как есть во всех устройствах" ?

oleg707 10.03.2019 17:15

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 409144)
Вопрос: зачем батарее конденсаторы? Что "сглаживать"?

Если внешний блок питания подключен на проводах, да ещё длинных и тонких, то в момент пикового потребления тока по этим проводам просто не успеет пройти нужное количество энергии. Конденсаторы ее запасают, и потом, при броске тока, могут кратковременно скомпенсировать падение напряжения. Но электролиты в силу своей технологии медленнее керамики, тантала.
Конденсаторы практически никто не припаивает к материнской плате.
Поэтому я свои блоки питания рекомендую подключать короткими толстыми медными проводами. ( 10см - отлично).
У меня лично на выходе из БП раньше стояло 1000мф+0.1керамика. около 50см проводов ( 0.75 или 1.0). Работало нормально.
Теперь на выходе из БП стоит 1000мф+0.1керамика. около 50см проводов ( 0.75 или 1.0). На материнской плате припаял 2 керамики, 10мФ+0.1мФ, также работает нормально ( осциллографом не замерял, в эксплуатации разницы не заметил).

В очень многих ( не скажу, что всех) даташитах на микросхемы по питанию рекомендуют или прямо указывают ставить керамические конденсаторы 0.1 мФ, в тяжёлых условиях работы или когда нужно повышенное качество питания 10мФ+0.1мФ, как можно ближе к ножкам. Зачем - это достойно отдельного топика.
Я считаю, что если есть возможность, то на материнской плате можно эти дополнительные конденсаторы припаять, если нету - достаточно конденсаторов в блоке питания.

skanch 10.03.2019 18:57

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 409157)
Если внешний блок питания подключен на проводах, да ещё длинных и тонких, то в момент пикового потребления тока по этим проводам просто не успеет пройти нужное количество энергии. Конденсаторы ее запасают, и потом, при броске тока, могут кратковременно скомпенсировать падение напряжения. Но электролиты в силу своей технологии медленнее керамики, тантала.
Конденсаторы практически никто не припаивает к материнской плате.
Поэтому я свои блоки питания рекомендую подключать короткими толстыми медными проводами. ( 10см - отлично).
У меня лично на выходе из БП раньше стояло 1000мф+0.1керамика. около 50см проводов ( 0.75 или 1.0). Работало нормально.
Теперь на выходе из БП стоит 1000мф+0.1керамика. около 50см проводов ( 0.75 или 1.0). На материнской плате припаял 2 керамики, 10мФ+0.1мФ, также работает нормально ( осциллографом не замерял, в эксплуатации разницы не заметил).

В очень многих ( не скажу, что всех) даташитах на микросхемы по питанию рекомендуют или прямо указывают ставить керамические конденсаторы 0.1 мФ, в тяжёлых условиях работы или когда нужно повышенное качество питания 10мФ+0.1мФ, как можно ближе к ножкам. Зачем - это достойно отдельного топика.
Я считаю, что если есть возможность, то на материнской плате можно эти дополнительные конденсаторы припаять, если нету - достаточно конденсаторов в блоке питания.

Какой смысл ты пытался вложить в этот ответ? Перечитал его много раз, но так и не уловил, что ты хотел сказать... Написал опять "много букв", но конкретики ни какой. Или всё скрыто здесь:"Я считаю, что если есть возможность, то на материнской плате можно эти дополнительные конденсаторы припаять, если нету - достаточно конденсаторов в блоке питания"?

oleg707 10.03.2019 20:46

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 409163)
Какой смысл ты пытался вложить в этот ответ? Перечитал его много раз, но так и не уловил, что ты хотел сказать... Написал опять "много букв", но конкретики ни какой. Или всё скрыто здесь:"Я считаю, что если есть возможность, то на материнской плате можно эти дополнительные конденсаторы припаять, если нету - достаточно конденсаторов в блоке питания"?

смысл такой
если работает и устраивает - ничего не делаем. Если не устраивает - пляшем с бубном. Конденсаторы, поиск правильных точек подключения массы, синфзные фильтры, юсб изоляторы - это все элементы плясок с бубном. Мой пост про то, что есть варианты. Написал, как подключено у меня, что разницы до и после я не вижу. Но у других может быть иначе :wink2:.

mcf1 11.03.2019 10:46

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 409163)

вроде все понятно написал. :dntknw:

djsash2010 12.03.2019 17:00

Ребята подскажите пожалуйста планшет через отг видит только одну из 5 флешек которые у меня есть притом не самую маленькую на 2 гига не видит, а на 8 видит на 32 тоже невидит, что за прикол?? андроид 7,1 стоит Cyanogenmod cm 14 в чем проблема???

питание через dc-dc напрямую к разъёму батареи, акб нет, контроллера тоже. Может в этом проблема?

Denkos 12.03.2019 17:06

Формат посмотри какой у флешек.

djsash2010 12.03.2019 17:09

Цитата:

Сообщение от Denkos (Сообщение 409203)
Формат посмотри какой у флешек.

FAT32 , мышь видит без проблем.

Denkos 12.03.2019 17:16

Попробуйте после того как подключили одну из флешек перезагрузить планшет и вставить другую.

djsash2010 12.03.2019 17:17

Цитата:

Сообщение от Denkos (Сообщение 409205)
Попробуйте после того как подключили одну из флешек перезагрузить планшет и вставить другую.

Пробовал, не прокатывает

контакт OTG должен на массу замыкаться для определения устройств?

Denkos 12.03.2019 17:26

4и 5 контакт USB. А вообще поставте нормальную прошивку и не партесь, сколько лет уже всё работает...

djsash2010 12.03.2019 17:29

Цитата:

Сообщение от Denkos (Сообщение 409207)
4и 5 контакт USB. А вообще поставте нормальную прошивку и не партесь, сколько лет уже всё работает...

я уже кучу перепробовал результат один и тот же , эту поставил потому что на 4pda пишут что она по умолчанию поддерживает флешки без сторонних программ.

Denkos 12.03.2019 17:32

поставте последнюю официальную. У меня в хабе видит все и все вместе.
Зачем эти поделки...

djsash2010 12.03.2019 17:36

Цитата:

Сообщение от Denkos (Сообщение 409210)
поставте последнюю официальную. У меня в хабе видит все и все вместе.
Зачем эти поделки...

ставил невидит, видимо где-то накосячил по подключению, а у вас питание напрямую или контроллерр от батареи сохранили??

Kolbasskin71 12.03.2019 17:36

Друзья, а никто не пробовал Android 9.0 , у RR вышла прошивочка, вопрос по сути один это работает ли EasyCap Viewer на нем, написал разрабам на почту -молчат...

Denkos 12.03.2019 17:40

Цитата:

Сообщение от Kolbasskin71 (Сообщение 409212)
Друзья, а никто не пробовал Android 9.0 , у RR вышла прошивочка, вопрос по сути один это работает ли EasyCap Viewer на нем, написал разрабам на почту -молчат...

А поставить, да всем сообщить. Гонение за цифирками...

Kolbasskin71 12.03.2019 17:43

Цитата:

Сообщение от Denkos (Сообщение 409213)
А поставить, да всем сообщить. Гонение за цифирками...

Да только все на своем настроил) работает вроде как на 4+_))))))
Думаю может кто-то уже имеет опыт, поделиться, если easycapовцы ответят, или сделают поддержку, то обязательно поставлю и отпишусь, без камеры ездить уже не хочу...
И да - нет, не гонение вовсе, но 9 андрюша все же оптимизирован куда более хорошо, чем тот же, многими хваленый, 6ой))))))

Denkos 12.03.2019 17:45

Цитата:

Сообщение от Kolbasskin71 (Сообщение 409214)
Да только все на своем настроил) работает вроде как на 4+_))))))
Думаю может кто-то уже имеет опыт, поделиться, если easycapовцы ответят, или сделают поддержку, то обязательно поставлю и отпишусь, без камеры ездить уже не хочу...
И да - нет, не гонение вовсе, но 9 андрюша все же оптимизирован куда более хорошо, чем тот же, многими хваленый, 6ой))))))

Бекап никто не отменял и восстановление.

Denkos 12.03.2019 17:47

Цитата:

Сообщение от Denkos (Сообщение 409215)
Бекап никто не отменял и восстановление.

Ну что же там оптимизированной(имею его на борту), кроме как половина интересного не работает на нем.

djsash2010 13.03.2019 11:54

Как думаете возможен вариант проблем с работой отг если у меня на планшете заряд батареи пишет всегда 0 процентов? питание напрямую.

Часовой пояс GMT +4, время: 16:23.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot