PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Планшеты (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=182)
-   -   Nexus 7 2013 в качестве CarPC (читаем "шапку" обязательно!). (http://pccar.ru/showthread.php?t=20830)

skanch 28.03.2019 20:15

Цитата:

Сообщение от kyty30v (Сообщение 409549)
Ребята хотел подпаять активную gps антенну, но рука дрогнула и конденсатор с платы уплыл в неизвестном направлении. Подскажите по этой фото куда припаяться и какой кондёр поставить. Пс писали мол не обязательно инжектор мутить, можно питание просто напрямую цеплять так ли это?

http://pccar.ru/showthread.php?t=27801
Можно без инжектора - напрямую. Что бы питание отключалось, когда планшет спит и не было лишнего потребления, подпаиваться нужно к +5V USB на мат-плате. Когда режим OTG подключается, то на USB появляется +5V. Без OTG напряжения нет... Или от внешнего источника питания, который отключается, когда планшет уходит в "сон".

kyty30v 28.03.2019 22:08

Да я в курсе, откуда питалово брать. За ссылку спасибо. Подскажите на фото с какой стороны относительно конденсатора сторона антенны, и сторона гпс приемника. Я так понимаю сторону встроенной антенны можно не подключать.

skanch 28.03.2019 22:39

Цитата:

Сообщение от kyty30v (Сообщение 409551)
Да я в курсе, откуда питалово брать. За ссылку спасибо. Подскажите на фото с какой стороны относительно конденсатора сторона антенны, и сторона гпс приемника. Я так понимаю сторону встроенной антенны можно не подключать.

На фото (и в пояснениях к фото) по стрелке контакт в сторону встроенной антенны. Соответственно через конденсатор в сторону модуля... При использовании внешней антенны встроенную нужно отключать.

kyty30v 28.03.2019 23:08

Да, спасибо. Был невнимателен.
Ps Когда подключал активную антенну поставил вместо этого конденсатора 101й по ошибке (100 пФ если не ошибаюсь). Спутники ловил, но совсем не так как хотелось бы, постоянно терялся маршрут итп.
Сегодня залез, думаю опа, вона где лоханулся. Поставил кондёр на 10пФ в сторону приёмника, подключил питание. Но не тут то было, стало в 2 раза хуже по показаниям gps test. Но антенна работает, без питания на неё спутников вообще нет. Питание взял от хаба (5.2) пол вольта через диод погасил на всяк случай.Уж и не знаю что делать.

skanch 28.03.2019 23:40

Цитата:

Уж и не знаю что делать.
Может дело в самой антенне? Может "масса" не очень хорошая...

kyty30v 29.03.2019 08:47

Будем искать, спасибо за помощь. А вы конденсатор какого номинала поставили?

skanch 29.03.2019 09:10

Цитата:

Сообщение от kyty30v (Сообщение 409557)
...конденсатор какого номинала поставили?

VLSHi из темы сможет более подробно ответить на этот вопрос. Знаю, что он успешно подключил внешнюю антенну и у него всё работает хорошо.

kyty30v 29.03.2019 11:02

Ладно пойду раздербаню, нашёл на 30pF, впаяю его.
Ps ведь маловероятно, что пластик панели не пропускает сигнал?

muslimun95 06.04.2019 01:04

Цитата:

Сообщение от muslimun95 (Сообщение 409351)
Мужики я тестил этот мр1584 почему то на 1.5а нагрузки плата грелась где то около 90гр. Вроде не подделка. Посмотрите по фото может кто различить?
https://i.ibb.co/Z2VtkZw/IMG-20190318-085106.jpg

Ставлю терморегулятор и вентилятор на dc dc скажите какая температура рабочая и при какой температуре лучше выставить включения вентилятора?

eduardco 14.04.2019 12:32

накрылся звуковой тракт в Нексусе 2012 - нет звука ни в наушниках, ни в динамиках, к тому же перестал запускаться .. видно, как напряжение на модуле питания, который подает питание вместо батареии скачет.
Запустить получается снятием питания, но не на долго, через два дня опять не стартует.. предполагаю что где-то что-то подгорело и увеличилось потребление..

восстанавлявать уже не хочется, да и старенькая модель уже..

но новых нексусов 2013 нет
есть только бу

как думаете есть смысл заменить старый 2012 на старый жеж 2013?
не получится что и на нем уже посыпались ячейки памяти и будут те же глюки ?

mazay66 14.04.2019 13:48

Цитата:

Сообщение от muslimun95 (Сообщение 409628)
Ставлю терморегулятор и вентилятор на dc dc скажите какая температура рабочая и при какой температуре лучше выставить включения вентилятора?

Температуру не подскажу, но на каждую микросхему существует даташит. В нем найдете все интересующие вас параметры гораздо быстрее, чем ждать ответов на форуме

salex870 17.04.2019 17:48

Господа, прошу помощи. Никак не могу найти на конкретном контроллере терморезистор. В инете все время попадаются или ЛТЕ версии или вайфай но совершенно другие. Модель планшета GoogleNexus7 2013 WiFi.

http://images.vfl.ru/ii/1555508826/8...26223278_m.jpg

skanch 17.04.2019 17:58

Цитата:

Сообщение от salex870 (Сообщение 409793)
... Никак не могу найти на конкретном контроллере терморезистор.

Самый надёжный способ - через морозилку...
Измеряете все сопротивления на контроллере мультиметром при комнатной температуре, составляете на листке бумаги карту с замерами. Помещаете контроллер в морозилку на 20-30 минут и после снова измеряете все сопротивления. Тот резистор, чьё сопротивление значительно будет отличаться и есть искомый термистор.
P.S. Рекомендую провода питания на контроллере сделать потолще (перемычку по "минусу" того же сечения, что и основные).

salex870 17.04.2019 18:01

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 409794)
Самый надёжный способ - через морозилку...
Измеряете все сопротивления на контроллере мультиметром при комнатной температуре, составляете на листке бумаги карту с замерами. Помещаете контроллер в морозилку на 20-30 минут и после снова измеряете все сопротивления. Тот резистор, чьё сопротивление значительно будет отличаться и есть искомый термистор.

собственно так и делал, только плату грел феном. (в разумных пределах.:big:) Возникла идея, что термозащита тут стоит не по терморезистору, а по напряжению и потреблению тока.

Капец, в 2012 нексус тему разместил. Сорян, сорян.

skanch 17.04.2019 18:06

Цитата:

Сообщение от salex870 (Сообщение 409795)
собственно так и делал, только плату грел феном. (в разумных пределах.:big:) Возникла идея, что термозащита тут стоит не по терморезистору, а по напряжению и потреблению тока.

Как у всех контроллеров заряда батареи обязательно стоит терморезистор, как защита самой батареи от перезаряда.

kniga82 20.04.2019 12:56

Господа подскажите в чем может быть проблема?
Ситуация следующая:
Имеется следующее оборудование
-Nexus7 2013
-хаб USB HUB D-Link H7
-Контроллер клавиатуры от yam1966
-звуковая USB DAC SA9027 + ES9023 24BIT/96KHZ ( https://ru.aliexpress.com/item/SA902...OrigTitle=true )

На планшет было установлено ядро ElementalX-N7-5.16 с поддержкой одновременной зарядки и режима OTG.
В качестве проигрывателя был установлен AIMP.
Все это благополучно работало на столе и выдавало все звуки (системные звуки, звук яндекс навигатора, музыка через проигрыватель AIMP) через DAC.

Потом был удален аккумулятор и испробованы различные схемы питания планшета и периферии.

Спустя месяц думаю дай звук проверю-и результат нулевой.

Работает хаб, работает контроллер клавиатуры, работает флешка через OTG но нет звука через DAC.

Подключаю DAC к компу на Windows8- звук выдает....подключаю напрямую к планшету звука нет(((

Установил на планшет USB diagnostics - звуковую карту планшет определяет без проблем.

Далее установил заводское ядро и сделал полный сброс планшета-не помогло

Далее установил проигрыватель Neutron Music Player для вывода не обработанного сигнала напрямую в DAC-тоже не работает

Куда дальше копать? у меня идеи закончились....

Явген 20.04.2019 17:10

Цитата:

Сообщение от kniga82 (Сообщение 409836)
Господа подскажите в чем может быть проблема?
Ситуация следующая:
Имеется следующее оборудование
-Nexus7 2013
-хаб USB HUB D-Link H7
-Контроллер клавиатуры от yam1966
-звуковая USB DAC SA9027 + ES9023 24BIT/96KHZ ( https://ru.aliexpress.com/item/SA902...OrigTitle=true )

На планшет было установлено ядро ElementalX-N7-5.16 с поддержкой одновременной зарядки и режима OTG.
В качестве проигрывателя был установлен AIMP.
Все это благополучно работало на столе и выдавало все звуки (системные звуки, звук яндекс навигатора, музыка через проигрыватель AIMP) через DAC.

Потом был удален аккумулятор и испробованы различные схемы питания планшета и периферии.

Спустя месяц думаю дай звук проверю-и результат нулевой.

Работает хаб, работает контроллер клавиатуры, работает флешка через OTG но нет звука через DAC.

Подключаю DAC к компу на Windows8- звук выдает....подключаю напрямую к планшету звука нет(((

Установил на планшет USB diagnostics - звуковую карту планшет определяет без проблем.

Далее установил проигрыватель Neutron Music Player для вывода не обработанного сигнала напрямую в DAC-тоже не работает

А без хаба на прямую пробовал подключать?

kniga82 21.04.2019 00:24

Цитата:

Сообщение от Явген (Сообщение 409838)
А без хаба на прямую пробовал подключать?

Тоже самое-планшет видит звуковую, звук из встроенных динамиков пропадает но не появляется в звуковой(((

skanch 21.04.2019 08:44

Цитата:

...Потом был удален аккумулятор и испробованы различные схемы питания планшета и периферии.

Не могли в ходе экспериментов с питанием, что-то сделать не так? Может источник питания не "тянет" систему?

kniga82 21.04.2019 10:55

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 409841)
Не могли в ходе экспериментов с питанием, что-то сделать не так? Может источник питания не "тянет" систему?

Я сейчас вернул на место аккумулятор и ситуация не изменилась(

Sergey 4_4 21.04.2019 12:45

Цитата:

Какая прошивка сейчас у Вас? Если 5.1 сток ,то на ядре стоковом не заработает.

kniga82 21.04.2019 16:56

Цитата:

Сообщение от Sergey 4_4 (Сообщение 409844)
Какая прошивка сейчас у Вас? Если 5.1 сток ,то на ядре стоковом не заработает.

Прошивка 6.0.1

mnxs 21.04.2019 17:21

День добрый
Ребят, подскажите верна ли моя мысль по подключению :blush:.

Nexus 7 2013, wifi
От аккумулятора через MP1584 к контроллеру +4.2v (в разных источниках 4.2, 4.3, 4.4) - (предохранитель на 12 вольт, а амперы?).
От АСС - через MP1584 к хабу +5.2v (в разных источниках 5.2, 5.3, 5.4)

Провод от microusb к хабу, перерезана +5v (тоже вопрос, верно ли?, если включение по питанию - +5 должно быть, но конфликт с +5v которое идет на хаб с MP1584 - писали у кого-то что то сгорело)

А дальше затык. Видимо реле к ДХ (левая нога с землей планшета) на (ACC + минус) - вырубаем экран (где про реле читать? 12 вольтовые - оно же "обратное" должно быть? при подаче +12v размыкать ДХ, при пропаже - замыкать?). Через таскер через скажем 5 минут режим "в самолете", вырубаем планшет после 17 часов выключенного экрана.

А включение - АСС включается , но планшету пофиг, он вырубился (если более 17 часов прошло). Заводить по кнопке питания?

Ну и не до конца понятно что в 2019 актуально по версиям прошивок и ядер. Нужна USB карта с Яндекс.Музыкой

Боюсь чего-нибудь сжечь :big:

kniga82 21.04.2019 18:17

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 409841)

Сейчас удалось получить звук от dac каким то удивительным и не поддающимся логике способом!
Значит подключил к планшету снова хаб dlink h7 и к нему подключил звуковую.
В разъем внешнего питания хаба вставил пустой штекер-на хабе загорелась зеленая лампочка типа работа от внешнего питания и звук пошел! Штекер из хаба вынул-снова пропал.
Как такое вообще может быть?! Напрямую звуковая не работает, а через хаб с пустым штекером внешнего питания работает...

skanch 21.04.2019 18:42

Цитата:

Сообщение от kniga82 (Сообщение 409848)
Сейчас удалось получить звук от dac каким то удивительным и не поддающимся логике способом!
Значит подключил к планшету снова хаб dlink h7 и к нему подключил звуковую.
В разъем внешнего питания хаба вставил пустой штекер-на хабе загорелась зеленая лампочка типа работа от внешнего питания и звук пошел! Штекер из хаба вынул-снова пропал.
Как такое вообще может быть?! Напрямую звуковая не работает, а через хаб с пустым штекером внешнего питания работает...

Если я правильно понял по описанию, Вы в ходе экспериментов с питанием не разрывали линию +5В в USB кабеле от HUB-а до планшета? И если при этом пытались HUB питать от внешнего источника питания, то могли "подпалить" "slim port"... Но то, что в итоге всё опять заработало говорит о вашем везении.
Цитата:

Возможно внутри гнезда штеккера питания на HUB-е пластина "массы" замкнула на центральный стержень "плюс" и соответственно линия питания +5В внутри HUB-а оказалась заблокированной и как результат-неработающие USB гнёзда... Вставляя "пустой" штеккер вы это замыкание разорвали. Проверьте гнездо... А лучше - поменяйте сам HUB, как вариант на такой. Если быть последовательным, то скорее всего теперь и без HUB-а напрямую звуковая должна заработать...

Цитата:

Сообщение от mnxs (Сообщение 409847)
День добрый
Ребят, подскажите верна ли моя мысль по подключению :blush:.

Nexus 7 2013, wifi
От аккумулятора через MP1584 к контроллеру +4.2v (в разных источниках 4.2, 4.3, 4.4) - (предохранитель на 12 вольт, а амперы?).
От АСС - через MP1584 к хабу +5.2v (в разных источниках 5.2, 5.3, 5.4)

Провод от microusb к хабу, перерезана +5v (тоже вопрос, верно ли?, если включение по питанию - +5 должно быть, но конфликт с +5v которое идет на хаб с MP1584 - писали у кого-то что то сгорело)

А дальше затык. Видимо реле к ДХ (левая нога с землей планшета) на (ACC + минус) - вырубаем экран (где про реле читать? 12 вольтовые - оно же "обратное" должно быть? при подаче +12v размыкать ДХ, при пропаже - замыкать?). Через таскер через скажем 5 минут режим "в самолете", вырубаем планшет после 17 часов выключенного экрана.

А включение - АСС включается , но планшету пофиг, он вырубился (если более 17 часов прошло). Заводить по кнопке питания?

Ну и не до конца понятно что в 2019 актуально по версиям прошивок и ядер. Нужна USB карта с Яндекс.Музыкой

Боюсь чего-нибудь сжечь :big:

Судя по этим вопросам, Вы отказались от более лёгкого пути по замене "головы" ?
Здесь информация, на которую нужно обратить внимание при выборе DC-DC модулей на MP1584 и их использовании. Напряжение питания для планшета рекомендую выставлять на DC-DC преобразователе не ниже 4,3В (напряжение замерять на контактах контроллера батареи, а не на выходе платы DC-DC модуля), для HUB-а - 5,2-5,3В (это с учётом замеров напряжения непосредственно на контактах самого HUB-а). Провода питания планшета и HUB-а сечением не ниже 0,75мм.кв.(лучше толще). Предохранитель по линии "плюс" на ток 3-5А, как можно ближе к АКБ. Вариант управления по напряжению на USB планшета посмотрите здесь.

kniga82 21.04.2019 20:54

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 409849)
Если я правильно понял по описанию, Вы в ходе экспериментов с питанием не разрывали линию +5В в USB кабеле от HUB-а до планшета? И если при этом пытались HUB питать от внешнего источника питания, то могли "подпалить" "slim port"... Но то, что в итоге всё опять заработало говорит о вашем везении.

Возможно внутри гнезда штеккера питания на HUB-е пластина "массы" замкнула на центральный стержень "плюс" и соответственно линия питания +5В внутри HUB-а оказалась заблокированной и как результат-неработающие USB гнёзда... Вставляя "пустой" штеккер вы это замыкание разорвали. Проверьте гнездо... А лучше - поменяйте сам HUB, как вариант на такой. Если быть последовательным, то скорее всего теперь и без HUB-а напрямую звуковая должна заработать...

Здесь информация, на которую нужно обратить внимание при выборе DC-DC модулей на MP1584 и их использовании. Напряжение питания для планшета рекомендую выставлять на DC-DC преобразователе не ниже 4,3В (напряжение замерять на контактах контроллера батареи, а не на выходе платы DC-DC модуля), для HUB-а - 5,2-5,3В (это с учётом замеров напряжения непосредственно на контактах самого HUB-а). Провода питания планшета и HUB-а сечением не ниже 0,75мм.кв.(лучше толще). Предохранитель по линии "плюс" на ток 3-5А, как можно ближе к АКБ. Вариант управления по напряжению на USB планшета посмотрите здесь.

Благодарю за поддержку!
Питание подавал только при установленном ядре елементалХ где есть поддержка одновременной зарядки и OTG.
По идее звуковуха напрямую должна работать но не работает((звук в ней появляется именно через хаб с установленным штекером..
если напрямую звуковую подключаю то просто тишина везде.....
ну в любом случае результат есть хоть и каким то странным методом....

mnxs 21.04.2019 20:55

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 409849)

Спасибо за ответ!
Вы меня раскусили :smile1:
Про dc dc спасибо, по вашему посту (=вашей рекомендации) и решил брать их как раз
С включением более менее понятно что нужна смена ядра, понял. А с железной стороны? +5 в microusb нужен? По нему же сигнал на включение идёт? Или по дата +\-?
Реле на дх при этом все ещё нужно, верно?

skanch 21.04.2019 20:58

Цитата:

Сообщение от kniga82 (Сообщение 409856)
Благодарю за поддержку!
Питание подавал только при установленном ядре елементалХ где есть поддержка одновременной зарядки и OTG.
По идее звуковуха напрямую должна работать но не работает((звук в ней появляется именно через хаб с установленным штекером..
если напрямую звуковую подключаю то просто тишина везде.....
ну в любом случае результат есть хоть и каким то странным методом....

Про Elemental пропустил... Но то, что не работает напрямую - странно. Может USB кабели разные?
Цитата:

Сообщение от mnxs (Сообщение 409857)
Спасибо за ответ!
Вы меня раскусили :smile1:... А с железной стороны? +5 в microusb нужен? По нему же сигнал на включение идёт? Или по дата +\-?
Реле на дх при этом все ещё нужно, верно?

Для автоматизации по USB линия +5В должна быть сохранена: "Берете два источника питания. Первый, с напряжением 4,4В подключаете к контроллеру, второй, с напряжением 5,2В используете для включения планшета (если установлен патч автовключения) и имитации подзарядки. Если при этом есть необходимость подключения хаба, то подменяете ядро. Скачиваете и устанавливаете ядро Elmental . Как устанавливать найдете на ютубе или в 4pda. При первом включении в меню настройки ядра выбираете режим работы ОТГ+зарядка (OTG+Charge mode)."
Источник.
Да-коммутировать Холл нужно. Я не сторонник электромеханических реле для этих целей и всегда рекомендую твёрдотельные реле нормально-замкнутые. Но для их управления уже нужно понижать питание (до 1,2В).И OTG тоже нужно коммутировать с задержкой... Без таймеров не обойтись. Для упрощения подключения питания и управления планшетом могу рекомендовать, как один из вариантов свой БП с управлением по одной кнопке (датчик Холла не используется и нужно паять в планшете только один провод на кнопку питания). Всё остальное делает блок питания.

kniga82 21.04.2019 21:04

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 409859)
Про Elemental пропустил... Но то, что не работает напрямую - странно. Может USB кабели разные?

для чистоты эксперимента один и тот же кабель использую
попробую найти другую звуковую и проверить....что то не так в этом андроиде

mazay66 21.04.2019 22:20

Цитата:

Сообщение от kniga82 (Сообщение 409860)
для чистоты эксперимента один и тот же кабель использую
попробую найти другую звуковую и проверить....что то не так в этом андроиде

С андроидом все нормально. Очевидно, что проблема с питанием на разъеме хаба. Проверить очень просто. Подключите вместо звуковой карты флешу и убедитесь в её работоспособности. Думаю, не будет работать.

Mixman 24.04.2019 00:35

У меня была похожая ситуация. В умном БП что-то сдохло и на хаб энергии хватало только на лампочки и флешки, а звучка не запускалась. Потом заменили БП и все заработало.

потом еще был случай.
Пробовал в отг шнурок вставлять звучку - не всегда запускалась, питания не хватало.

Поэтому правильно советуют - проверьте питание. Ради эксперимента отпаяйте провод +5В в хабе и вместо него подайте +5В от внешнего БП , ну и про землю не забудьте.

kniga82 25.04.2019 16:25

Цитата:

Сообщение от Mixman (Сообщение 409896)
У меня была похожая ситуация. В умном БП что-то сдохло и на хаб энергии хватало только на лампочки и флешки, а звучка не запускалась. Потом заменили БП и все заработало.

потом еще был случай.
Пробовал в отг шнурок вставлять звучку - не всегда запускалась, питания не хватало.

Поэтому правильно советуют - проверьте питание. Ради эксперимента отпаяйте провод +5В в хабе и вместо него подайте +5В от внешнего БП , ну и про землю не забудьте.

Хорошо, а как объяснить следующее:
я вставляю просто штекер в разъем питания хаба и все начинает работать? питание не появляется же из воздуха....

oleg707 25.04.2019 21:25

Цитата:

Сообщение от kniga82 (Сообщение 409907)
Хорошо, а как объяснить следующее:
я вставляю просто штекер в разъем питания хаба и все начинает работать? питание не появляется же из воздуха....

фокусов не бывает. Вы чего то не учитываете. Ваш штекер что по перемыкает ( питание, масса?). Проверить питание, массу на самом юсб на выходе, от этого зависят дальнейшие проверки.
Как вариант, можете воткнуть штекер и так ездить.
Если хотите, свяжитесь со мной по вайберу\вотсаппу, подумаем вместе.

Mixman 06.05.2019 23:17

Есть подозрение, что в гнезде что-то коротит (может стружка какая попала и т.д.) Штекер вставляете - размыкается.
Попробуйте прозвонить гнездо питания в хабе и без штекера.

У меня такой вопрос. А планшет нужно выключать как винду (программно), то есть шмем коротко повер, потои на дисплее выбираем выключить или можно долгим нажатием повера? Програмно или железно можно навредить, если длинным нажатием повер?

lavalamp 07.05.2019 14:42

Здравствуйте, подскажите как реализовать включение планшета при подаче питания на микро усб порт?

Denkos 07.05.2019 14:44

Цитата:

Сообщение от lavalamp (Сообщение 410009)
Здравствуйте, подскажите как реализовать включение планшета при подаче питания на микро усб порт?

Посмотреть шапку( первую страницу)

RomanKHV 07.05.2019 16:05

Цитата:

при наличие рута програмами автомтизации
самая простая это automate it

oleg707 07.05.2019 18:37

Цитата:

1 гуглите 'патч автозапуска"
2 в настройках разработчика поставьте включать экран при зарядке
3 программа автоматизации ( опционально)

sd600el 26.05.2019 17:50

здравствуйте. Выпаял батарею, контроллер оставлен, подключил от понижающего бп 4.4 В. При измерении напряжения дернулась рука и замкнул щупом мультиметра плюсовую клемму на материнке с массой. В результате при включении появляется лого google исчезает и снова появляется и так бесконечно. В рекавери заходит. Потом началось что на выходе понижающего преобразователя постоянно скачет напряжение от 0 до 1.5 В при подключенном планшете, планшет естественно не включается, при отключении преобразователя от планшета он начинает нормально показывать напряжение 4.4В. Планшет wi fi 16 gb. Подскажите что можно теперь сделать с ним?

skanch 26.05.2019 18:03

Цитата:

Сообщение от sd600el (Сообщение 410186)
... Подскажите что можно теперь сделать с ним?

Попробуйте без контроллера напрямую на материнку подать качественное напряжение 4,3-4,4V.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:46.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot