PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Контроллеры управления питанием (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=159)
-   -   Контроллер включения/выключения PCU_SD :-) (http://pccar.ru/showthread.php?t=1721)

ubazza 14.05.2007 15:56

Самоделкин

Пробовал поменять кварц-тоже самое.
Заметил, что если после включения нажать "байпас" то загорается ЛЕД,
щёлкают реле, но на ЖКИ попрежнему строка-тест, пока не замкнёшь RESET, настроил часы, для запуска снова пришлось замкнуть RESET :shok:
Да, запуск происходит, если просто тронуть пинцетом выв. 1
Для пробы взял лежащий без дела PIC16F877 (без А) - работает фсё, но с тем-же
дефектом!

Самоделкин 14.05.2007 16:49

Цитата:

Сообщение от ubazza (Сообщение 25765)
Самоделкин

Пробовал поменять кварц-тоже самое.
Заметил, что если после включения нажать "байпас" то загорается ЛЕД,
щёлкают реле, но на ЖКИ попрежнему строка-тест, пока не замкнёшь RESET, настроил часы, для запуска снова пришлось замкнуть RESET :shok:
Да, запуск происходит, если просто тронуть пинцетом выв. 1
Для пробы взял лежащий без дела PIC16F877 (без А) - работает фсё, но с тем-же
дефектом!

а кондеры по питанию рядом с ПИКом стоят?

Самоделкин 14.05.2007 16:53

Цитата:

Сообщение от frontera (Сообщение 25760)
Ребят, я конечон понимаю, что лезу с флеймом в разговор гениальных умофф, но все-же у меня вопрос!!!
а если заморочиться чтобы контроллер переводил систему сначала в режим sleep (нажатием на сообтетствующую кнопку, либо эмулируя закрытие крышки ноута) а затем (если через допустим 6 или 8 часов ничего не случилось) гасил ее наглухо, при этом следя за разрядом аккума до момента выключения?
могу на досуге состряпать алгоритм работы.....

Впринципе написать программу для контроллера под какойто алгоритм неочень проблематично, но сдается мне что сколько людей столько и мнений как должен работать контроллер и переписывать программу под каждого я невсостоянии. Поэтому предлагаю в новой ветке "Контроллер Вкл/Выкл-алгоритм работы" высказать пожелания и дополнения в работе контроллера и придти к алгоритму работы который подойдет большенству и если будет выработан четкий алгоритм то я под него напишу програмку.

ubazza 15.05.2007 09:53

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 25771)
а кондеры по питанию рядом с ПИКом стоят?

фото контроллера. (все номиналы видны.)

P.S. Такое ощущение, что PIC некорректно работает с ЖКИ, ведь всё остальное
работает... ( реле щёлкают при нажатии "бипасс" и при подаче АСС )

ubazza 15.05.2007 14:14

Самоделкин

Ситуация прясняется прошил прошивку из файла:"схема2+прошивка.rar " ,
и всё заработало как надо!!! Без плясок с бубном вокруг вывода RESET.Правда нет управления подсветкой.
До этого шил прошивку с управлением подсветкой.

Самоделкин, Выходит у тебя косяки в поздней прошивке!

Самоделкин 15.05.2007 18:09

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от ubazza (Сообщение 25879)
Самоделкин

Ситуация прясняется прошил прошивку из файла:"схема2+прошивка.rar " ,
и всё заработало как надо!!! Без плясок с бубном вокруг вывода RESET.Правда нет управления подсветкой.
До этого шил прошивку с управлением подсветкой.

Самоделкин, Выходит у тебя косяки в поздней прошивке!

Сейчас специально скачал с форума "схма3+прошивка.rar", залил в пик, все работает без проблемм, выкладываю кусочек программы который четко работает-проверь, если эта програмка заведется нормально ту буду копать дальше, начиная с 3 версии в ПИКе включается аппаратный ШИМ возможно это где-то дает наводку на печатке, а эммитер КТ3107 нада подключить непосредственно к +5в. и КРЕНка у тебя без радиатора будет очень хорошо грется.

ubazza 16.05.2007 09:05

Самоделкин

Прошил файл Step3, - ситуация таже самая!
Насчет КТ3107 - эмиттер его вроде по схеме к эмиттеру КТ3102
подключен? Или ты изменил схему позже?

DigitalR 16.05.2007 10:55

А можно вопрос?
А зачем сделано отключение питания от индикатора? Экономия энергии? Но ведь сам индикатор (не подсветка!!!) жрет мизер...
Тем более, по схеме из варианта 3 работать нормально все равно не будет... Почему? Чуть ниже:

Исходные данные ( из документации на контроллер hd44780/ks066)
Индикатор:
1) На ногах WR/RS/DB0-DB7 - наличие pull-up резисторов.
2) Наличие защитных диодов на входах индикатора.

Контроллер:
Push-Pull выхода (ЕМНИС)...

Смотрим на схему: Видим резисторы подтягивающие ШД индикатора к +5в. Сопротивление - 1к.
В схеме задумано управление питанием ЖК (не совсем понял - зачем :( )
Ведь даже если снять питание с индикатора (нога 2), он вполне-себе будет подпитываться либо по цепи:
1) нога (ноги) контроллера 35-40 (в случае если хоть одна из них висит в лог.1) - нога индикатора - внутренний защитный диод на каждой из ног индикатора - цепь питания индикатора.
2) если ноги 35-40 контроллера сконфигурировать как входы - запитка пойдет по цепи - подтягивающие резисторы на ногах 35-40 - нога индикатора - внутренний защитный диод на аждой из ног индикатора - цепь питания индикатора.

Гм... Выходит - полноценно питание с индикатора не снять... Разве что выводы 35-40 контроллера установить в лог.0... Тогда конечно... Но вот только при этом получим до 25 ма "лишнего" потребления за счет все тех же подтягивающих килоомных резисторов... Гм еще раз. Может я чегой-то не так понял?

DigitalR 16.05.2007 10:58

Цитата:

Сообщение от ubazza (Сообщение 25843)
фото контроллера. (все номиналы видны.)

P.S. Такое ощущение, что PIC некорректно работает с ЖКИ, ведь всё остальное
работает... ( реле щёлкают при нажатии "бипасс" и при подаче АСС )

Очень похоже на не совсем корректную инициализацию индикатора в 4-х битном режиме. Возможно малы задержки при инициализации - попадаются "тормознутые" экземпляры... У меня из 12 валяющихся в хламе 2 таких :)

Самоделкин 16.05.2007 21:30

Цитата:

Сообщение от DigitalR (Сообщение 25977)
А можно вопрос?
А зачем сделано отключение питания от индикатора? Экономия энергии? Но ведь сам индикатор (не подсветка!!!) жрет мизер...
Тем более, по схеме из варианта 3 работать нормально все равно не будет... Почему? Чуть ниже:

Исходные данные ( из документации на контроллер hd44780/ks066)
Индикатор:
1) На ногах WR/RS/DB0-DB7 - наличие pull-up резисторов.
2) Наличие защитных диодов на входах индикатора.

Контроллер:
Push-Pull выхода (ЕМНИС)...

Смотрим на схему: Видим резисторы подтягивающие ШД индикатора к +5в. Сопротивление - 1к.
В схеме задумано управление питанием ЖК (не совсем понял - зачем :( )
Ведь даже если снять питание с индикатора (нога 2), он вполне-себе будет подпитываться либо по цепи:
1) нога (ноги) контроллера 35-40 (в случае если хоть одна из них висит в лог.1) - нога индикатора - внутренний защитный диод на каждой из ног индикатора - цепь питания индикатора.
2) если ноги 35-40 контроллера сконфигурировать как входы - запитка пойдет по цепи - подтягивающие резисторы на ногах 35-40 - нога индикатора - внутренний защитный диод на аждой из ног индикатора - цепь питания индикатора.

Гм... Выходит - полноценно питание с индикатора не снять... Разве что выводы 35-40 контроллера установить в лог.0... Тогда конечно... Но вот только при этом получим до 25 ма "лишнего" потребления за счет все тех же подтягивающих килоомных резисторов... Гм еще раз. Может я чегой-то не так понял?

Да, все правильно,изначально я увлекся отладкой "сырой" программы предложенной LUWE SYGABU с мп3кар у него было отключение и на это я необратил внимания т.к там и без этого хватало всяких глюков в четвертой версии отключении отсутствует т.к "на динамику полета" это невлияет и Alex1972 уже говорил об этом, спасибо за напоминание.

Часовой пояс GMT +4, время: 19:17.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot