PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы по прошивкам (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=142)
-   -   Монитор Lilliput 669GL без синего фона (http://pccar.ru/showthread.php?t=18789)

mitsubi 08.04.2013 23:11

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 254573)
В таком режиме, контроллер тача не отваливается а штатно отключается от него питание, затем возвращается обратно, когда с видео переключаемся на VGA или DVI. Бывает что после подачи питания обратно, тач не видится и не работает, это следствие плохих проводов или разъемов USB и других особенностей. Поэтому можно с платы выпаять транзистор управляющий питанием и замкнуть 2 контакта, чтобы питание с тача никогда не пропадало.

Благодарю за полезную информацию и рецепт по устранению проблемы

mitsubi 08.04.2013 23:14

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 254574)
Шнуры могу дать от Лилипута DVI и VGA.

Благодарю за предложение помощи -- воспользуюсь им, тем более, что собирался к Вам обратиться по вопросу резки пластика или оргстекла...

mitsubi 08.04.2013 23:30

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 254576)
Подскажите, где на плате микросхема с прошивкой? Можно ли ее считать или прошить не выпаивая? Программатор у меня есть, монитор на столе. Монитор Liliput 7" 2011 года.

прошивка находится в микросхеме флеш-памяти с интерфейсом SPI (на плате обозначена как U16), маркировка может быть разной, но как правило будет присутствовать цифра 25, например, 25LV010.
Чтобы считать/записать не выпаивая нужно перевести микроконтроллер в состояние сброса, тогда он освободит SPI шину не будет мешать процессу чтения/записи. В штатном состоянии 125-я нога RST подтянута резистором к питанию 3.3В, так вот ее нужно замкнуть на землю. Далее можно подключить либо и питание 3.3В и землю, либо только землю (если у программатора свой источник питания 3.3В) и после этого можно подключаться к четырем выводам SPI-интерфейса флешки (ноги 1, 2, 5, 6), после этого можно подавать питание монитору и читать/писать флешку (отключать в обратном порядке).

Stasik 09.04.2013 01:21

Цитата:

Сообщение от mitsubi (Сообщение 254589)
прошивка находится в микросхеме флеш-памяти с интерфейсом SPI (на плате обозначена как U16), маркировка может быть разной, но как правило будет присутствовать цифра 25, например, 25LV010.
Чтобы считать/записать не выпаивая нужно перевести микроконтроллер в состояние сброса, тогда он освободит SPI шину не будет мешать процессу чтения/записи. В штатном состоянии 125-я нога RST подтянута резистором к питанию 3.3В, так вот ее нужно замкнуть на землю. Далее можно подключить либо и питание 3.3В и землю, либо только землю (если у программатора свой источник питания 3.3В) и после этого можно подключаться к четырем выводам SPI-интерфейса флешки (ноги 1, 2, 5, 6), после этого можно подавать питание монитору и читать/писать флешку (отключать в обратном порядке).

А если монитор отключить а к микросхеме подключить программатор проводами? Программатор такой
http://www.triton-prog.ru/

mitsubi 09.04.2013 01:36

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 254598)
А если монитор отключить а к микросхеме подключить программатор проводами? Программатор такой
http://www.triton-prog.ru/

простое подключение не годится, т.к. нужно запитать флешку (иначе она работать не будет), а значит если питание подаст программатор, то как только Вы его включите, то запитается и монитор (от программатора), соответственно, стартанет и контроллер и далее начнет обращаться к флешке по SPI-шине -- возникнет коллизия и в лучшем случае ничего не получится, а в худшем (если программатор подаст питание 5В вместо 3.3В) Realtek-овский контроллер может и крякнуть. Именно по этим причинам более удобным оказывается самодельный программатор на одной микросхеме и нескольких резисторах -- потребляет он мало и легко запитывается от монитора. Такой вариант я использую, правда, ПО у меня оставляет желать лучшего, поэтому по совету MiD_E34 собираюсь распаять другой аналогичный и использовать более совершенное ПО от postal2

Stasik 09.04.2013 02:19

Цитата:

Сообщение от mitsubi (Сообщение 254599)
простое подключение не годится, т.к. нужно запитать флешку (иначе она работать не будет), а значит если питание подаст программатор, то как только Вы его включите, то запитается и монитор (от программатора), соответственно, стартанет и контроллер и далее начнет обращаться к флешке по SPI-шине -- возникнет коллизия и в лучшем случае ничего не получится, а в худшем (если программатор подаст питание 5В вместо 3.3В) Realtek-овский контроллер может и крякнуть. Именно по этим причинам более удобным оказывается самодельный программатор на одной микросхеме и нескольких резисторах -- потребляет он мало и легко запитывается от монитора. Такой вариант я использую, правда, ПО у меня оставляет желать лучшего, поэтому по совету MiD_E34 собираюсь распаять другой аналогичный и использовать более совершенное ПО от postal2

Походу выпаять придется, но думаю это легко только если 1 раза программировать.
А если дорожку питания перерезать?

mitsubi 09.04.2013 11:31

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 254604)
Походу выпаять придется, но думаю это легко только если 1 раза программировать.
А если дорожку питания перерезать?

можно, конечно и перерезать, но процессор все равно в RESET нужно загонять либо отпаивать ноги последовательной шины, а тогда уже можно и всю ее отпаять

MiD_E34 09.04.2013 18:47

2mitsubi: у меня есть и другие варианты прошивок - собранные по этому и параллельному форуму.

mitsubi 09.04.2013 19:40

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 254689)
2mitsubi: у меня есть и другие варианты прошивок - собранные по этому и параллельному форуму.

поделитесь, плз, если не жалко... или дайте ссылки для скачивания

mitsubi 09.04.2013 19:43

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 254576)
Монитор Liliput 7" 2011 года.

Если не затруднит, посмотрите в сервисном меню какая у Вас версия прошивки в Лилли 2011-го года

Часовой пояс GMT +4, время: 10:47.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot