PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Радио/ТВ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Надо что-то делать с радио.... (http://pccar.ru/showthread.php?t=4176)

s.m. 15.08.2009 23:49

Добавил FT245 - проверил на 2 компах - один usb 1.0, другой - usb 2.0
программа сфинкса (http://pccar.ru/attachment.php?attac...1&d=1250227524) работает на обоих, версия oops1 (http://pccar.ru/attachment.php?attac...8&d=1250258943) - не работает на обоих - ошибка
"Попытка чтения или записи в защищенную память. Это часто свидетельствует о том, что другая память повреждена".

Для работы с устройством нужен драйвер FTDI (ftp://ftp.efo.ru/pub/ftdichip/Driver...0Certified.zip)

В системе виден как USB Serial Converter

Внимание! В схеме есть глюк, связанный с инициализацией устройства - нужно сначала подключить устройство, а только потом подавать питание, иначе устройство не будет определяться системой

Окончательная схема

http://img2.pict.com/3b/8a/aa/1470858/0/radio2.gif

oops1 15.08.2009 23:52

Хорошо. Надо подумать как с эмулировать устройство.

oops1 16.08.2009 00:09

Попробуй запустить эту.

тут оставленно только 3 обращения в кдрайверу.

Dobrinia 16.08.2009 00:49

Господа, присоеденяюсь к РадиоСлушателям/желающим
тоже хочу радио в автомобиль. Есть магнитола нерабочаяф помоему (уже раздолбана) в ней стоит тюнер на основе Philips TEA6822T Подскажите достаточно подать питание что бы услышать щипение тюнера? Или обязательно по SDA SCL включить/настроить тюнер? Надо проверить работает ли он вообще..... Сча буду пытаться подключиться!
Или без управления сработает шумоподавить и тишина буит?

s.m. 16.08.2009 01:18

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 107437)
Попробуй запустить эту.

тут оставленно только 3 обращения в кдрайверу.

те же мтс, вид сбоку, ошибка аналогична

s.m. 16.08.2009 01:22

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 107442)
Господа, присоеденяюсь к РадиоСлушателям/желающим
тоже хочу радио в автомобиль. Есть магнитола нерабочаяф помоему (уже раздолбана) в ней стоит тюнер на основе Philips TEA6822T Подскажите достаточно подать питание что бы услышать щипение тюнера? Или обязательно по SDA SCL включить/настроить тюнер? Надо проверить работает ли он вообще..... Сча буду пытаться подключиться!
Или без управления сработает шумоподавить и тишина буит?

Скорее всего будет шипение, потому что то, что Вы называете шумоподавителем, обычно просто ключи на выходе левого и правого канала на землю, управляемые сигналом mute от проца и то не факт, что они внутри тюнера. То есть если и есть, то будут закрыты и шум будет

Dobrinia 16.08.2009 01:23

прочел всю ветку но не нашел ответа: никто не прикручивал тюнеры с управленим по i2c?
у меня такой на столе лежит, как бы его подрубить.... софт пока тоже не нашел, там тока 2 проводка управления... SDA SCL

admin 16.08.2009 01:51

Без Datashit ничего с ним не сделаешь

Dobrinia 16.08.2009 01:53

Я же выложил даташит http://www.datasheetcatalog.org/data...s/TEA6822T.pdf, там схема пjдключения есть!
Уже подключил, но надо управлять им с компутера по i2c

s.m. 16.08.2009 10:48

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 107452)
Я же выложил даташит http://www.datasheetcatalog.org/data...s/TEA6822T.pdf, там схема пjдключения есть!
Уже подключил, но надо управлять им с компутера по i2c

на 43 ноге есть выход RDS - на нем будет шипение
если схема как в доке - можно подключтить lm7001 в обход шины - снимаем с 37 ноги tea6810 vco и через буфер подаем на транзисторе на lm, а вместо 39 ноги там же - подключаем vt. Ко входу rds вешаем самопальный стередекодер на любой микрухе, например ta7343 (http://www.radiotexnika.ru/meccano.php?id=27). И все, никаких i2c

oops1 16.08.2009 11:48

s.m. читай личку ;)

Dobrinia 16.08.2009 12:34

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 107472)
на 43 ноге есть выход RDS - на нем будет шипение
если схема как в доке - можно подключтить lm7001 в обход шины - снимаем с 37 ноги tea6810 vco и через буфер подаем на транзисторе на lm, а вместо 39 ноги там же - подключаем vt. Ко входу rds вешаем самопальный стередекодер на любой микрухе, например ta7343 (http://www.radiotexnika.ru/meccano.php?id=27). И все, никаких i2c

Не тюнер ковырять нет смысла. Я пока так поищу проблему, темболее Sfinks_M писал, что подключал такой тюнер прямо на LPT. Да и зачем изобретать велосипед... проще тогда другой тюнер взять чем ломать этот :tease:

Sfinks_M 16.08.2009 13:52

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 107480)
Не тюнер ковырять нет смысла. Я пока так поищу проблему, темболее Sfinks_M писал, что подключал такой тюнер прямо на LPT. Да и зачем изобретать велосипед... проще тогда другой тюнер взять чем ломать этот :tease:

Я не подключал такой тюнер, просто есть схемы подключения, но с программами проблема это раз, да и тюнер мне такой не попался - это два. Лучше бери аналоговый тюнер по нему уже много всего готового есть...

Sfinks_M 16.08.2009 13:54

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 107435)
Внимание! В схеме есть глюк, связанный с инициализацией устройства - нужно сначала подключить устройство, а только потом подавать питание, иначе устройство не будет определяться системой
...

мной тоже была замечена подобная проблема.

Dobrinia 16.08.2009 15:47

жаль... очень жаль, будем копать сами )

oops1 17.08.2009 11:23

s.m. попробуй эту версию.

Можешь сделать дам падения ?

s.m. 17.08.2009 21:57

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 107566)
s.m. попробуй эту версию.

Можешь сделать дам падения ?

Заработало, но неправильно отображает частоту,
то есть программа отображает 88.02, а реальная частота настройки 98.9

Причин здесь две - частота приема отличается от частоты гетеродина на 10.7 MHz, а настраиваем мы гетеродин прогой - то есть при индикации цифра должна быть на 10.7 MHz выше, чем отправляем в синтезатор, сейчас походу одинаково, вторая причина - шаг сетки должен быть 50 KHz, получился 5 в дропдауне, в реале он 50 (поправить вывод в дропдауне). Посмотри исходник сфинкса еще раз - там все ок.

oops1 17.08.2009 22:03

отлично :)

частота будет отображаться не правильно я её не делал

не могу сообразить как правильно сформировать частоту. из 88.8 в 1214100000.

У него в коде такое преобразование

FrSyn - частота вида 1214100000
St = 5000

Цитата:

aa=(FrSyn-10700000)/1000000; // Расчёт отображаемой частоты
kdc=FrSyn/St; // Расчёт коэфицента деления синтезатора

AnsiString is,Hz,s,str,StrDac,DacBit;
dd=(FrSyn-10700000)/100000-(aa*10);
Form1->Label2->Caption="FM "+ IntToStr(aa)+"."+IntToStr(dd); //вывод частоты вида 88.22
Теперь можно или плагин написать или консолину с нужными параметрами.

Что писать ?

Alex-L 17.08.2009 22:07

Насколько тюнеры от автомагнитол чувствительны к питанию?
Для моего нужно (написано в сервис мануале) 8.2в. После 78L09 у меня 9.05в, если "подрезать" диодом - 8.1в. Что лучше?
Насколько вся эта конструкция нуждается в экранировке?
Собрал все на макетке (фотку покажу завтра) - качество приема хуже чем у USB радио: шип-хрип, ловятся от силы пяток станций.
Программу использовал DKLM7001 (LPT)

s.m. 17.08.2009 22:18

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 107650)
отлично :)

частота будет отображаться не правильно я её не делал

не могу сообразить как правильно сформировать частоту. из 88.8 в 1214100000.

У него в коде такое преобразование

FrSyn - частота вида 1214100000
St = 5000

Теперь можно или плагин написать или консолину с нужными параметрами.

Что писать ?

если пофиг что писать, думаю проще консольную прогу, чем втыкать в sdk, опять же совместимость с разными фронтэндами будет лучше

а про преобразование, проще сформировать частоту, отправить ее на индикацию или в память в десятичном формате, потом отдельно отнять 10.7 MHz в десятичном формате, потом это отправить в синтезатор

oops1 17.08.2009 22:23

я что то не могу сообразить, можеш на бумажке написать или так :)
или формулу :)

s.m. 17.08.2009 22:27

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 107651)
Насколько тюнеры от автомагнитол чувствительны к питанию?
Для моего нужно (написано в сервис мануале) 8.2в. После 78L09 у меня 9.05в, если "подрезать" диодом - 8.1в. Что лучше?
Насколько вся эта конструкция нуждается в экранировке?
Собрал все на макетке (фотку покажу завтра) - качество приема хуже чем у USB радио: шип-хрип, ловятся от силы пяток станций.
Программу использовал DKLM7001 (LPT)

не очень чувствительны, но лучше посмотреть в даташите на микросхему в тюнере диапазон допустимых напряжений, обычно 8-10 вольт без проблем.
Шип-хрип обычно от плохой антенны, где проверяете? Внутри железобетонной коробки на кусок провода 5 см? :) А в авто как, антенна 30-40 см на ОТКРЫТОМ ПРОСТРАНСТВЕ + у кого-то еще усилитель в антенне. Смело увеличивай длину до 1-1.5, чем больше тем лучше. И пошевели в разные стороны, в домах проявляется эффект многолучевого приема, который ухудшает качество приема и меняет уровень приема в 10-20 раз на расстоянии 1-2м

Не нуждается совсем, все чувствительные цепи находятся в тюнере, у меня ща просто еж из деталей прямо на ногах микрух - полет нормальный. До этого lpt был провод обычный около 1 м - все нормально. Ща USB - тут правила для USB - 3м, возможно 5м

Alex-L 17.08.2009 22:54

Проверял в машине. Штатная активная антена - штырь 20см на крыше, там же её усилитель (питание присутствует). LPT провод экранированный 1м.
Может сам тюнер глюкнутый...

s.m. 17.08.2009 22:56

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 107653)
я что то не могу сообразить, можеш на бумажке написать или так :)
или формулу :)

глянул в код, нет к сожалению сейчас visual studio,
но идея такова
есть у тя rm.SetSync(Frequency, chMute.Checked);

Frequency содержит значение для синтезатора - у тебя это в проге
называется real frequency, к этому значению прибавляешь такое число,
чтобы на индикации было на 10.7 MHz больше, шаг изменения должен быть 0.1 MHz.
То есть первый селект должен менять значения 88-108 с шагом 1 MHz,
второй 0.1-0.9 и прибавляться к первому селекту.
От суммы отнимается 10.7 - и запуливается обратно в синтезатор через

rm.SetSync(Frequency, chMute.Checked);

s.m. 17.08.2009 22:57

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 107659)
Проверял в машине. Штатная активная антена - штырь 20см на крыше, там же её усилитель (питание присутствует). LPT провод экранированный 1м.

пробуй на кусок провода 1 м, может у тя с антенной что-нить не то...

Sfinks_M 18.08.2009 18:32

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 107659)

Я экранировал тюнер (не забывайте корпус у магнитоллы железяка и на массе сидит и сам тюнер на крпусе заземлён.
У меня после экранирования работать стало на порядок повыше, меньше шумов в том числе от таго же генератора ловило помеху...
Но и тюнер тоже может быть не идеальным...надо пробовать всё...

Sfinks_M 18.08.2009 18:37

Вложений: 1
А можно вопрос на засыпку, чем моя консолька не устроила? она на FTDI отлично работает. Я понимаю плагин делать...:dntknw:
Фотка моей консольки :

Alex-L 18.08.2009 19:08

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 107661)
пробуй на кусок провода 1 м, может у тя с антенной что-нить не то...

Цитата:

Сообщение от Sfinks_M (Сообщение 107738)
Я экранировал тюнер (не забывайте корпус у магнитоллы железяка и на массе сидит и сам тюнер на крпусе заземлён.
У меня после экранирования работать стало на порядок повыше, меньше шумов в том числе от таго же генератора ловило помеху...
Но и тюнер тоже может быть не идеальным...надо пробовать всё...

Все заработало как надо. Проблема решилась заменой тюнера. А хозяин предидущего говорил что от магнитолы просто морду сперли :angry: Поэтому уж никак на тюнер не грешил.

Цитата:

Сообщение от Sfinks_M (Сообщение 107740)
А можно вопрос на засыпку, чем моя консолька не устроила? она на FTDI отлично работает. Я понимаю плагин делать...:dntknw:
Фотка моей консольки :

Красивая консолька :yes4: А можно мне такую, только под LPT :blush: ?

oops1 18.08.2009 19:49

Sfinks_M, так это твоя :) незнаю :)

А вспомнил, она у тебя не умеет разбирать командную строку. А так мне было нечем заняться вот и написал. Немного времени появится выложу плагин для центрифуги

s.m. 18.08.2009 19:52

Цитата:

Фотка моей консольки :

отлично, но хочется встроить в центрифугу через ее штатный интерфейс, это решается или через командную строку или через SDK.

Помоги плз товарищу oops1 с математикой, чета не получается у него с байтиками

oops1 18.08.2009 19:56

Да не сбайтиками у меня не получается :) я не могу понять как частоту вида 105.6 перевести в 1721000000 сколько уже объяснять :)

Попробуйте кто не боится ;) распаковать и положить в папку RadioModules (Кажется так называется).

Что заработает вероятность 50 на 50 (либо заработает либо нет).

Так как железка не умеет искать станции надо вводить станции в ручную.

Это разные версии, они по разному отдают частоту в центрифугу

s.m. 19.08.2009 02:26

Цитата:

Фотка моей консольки :

кста в твоей консольке есть ошибка на кнопках - надо писать тогда 0.05 MHz, а не 0.5, в 0.5 другое измеряется :)

s.m. 19.08.2009 02:59

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 107749)
Да не сбайтиками у меня не получается :) я не могу понять как частоту вида 105.6 перевести в 1721000000 сколько уже объяснять :)

Попробуйте кто не боится ;) распаковать и положить в папку RadioModules (Кажется так называется).

Что заработает вероятность 50 на 50 (либо заработает либо нет).

Так как железка не умеет искать станции надо вводить станции в ручную.

Это разные версии, они по разному отдают частоту в центрифугу

вероятность оказалась 0 - не заработали оба варианта - устройство выбрал в настройках - захожу в радио - дергаю кнопки - никакой реакции - частота 110.7 - это максимум для моего тюнера и такое, когда железякой никто не управляет.
но когда нет железяки в usb - пишет радио не найдено то есть железяку оно все-таки видит.

oops1 19.08.2009 09:03

понятно.

ладно теперь только вечером буду разбиратся. Я надеялся что центрифуга будет давать понятное чне число. для установки частоты.
у тебя она вообже ни как не реагировала ? или была реация на неправильную частоту ? (если такая конечно есть)

s.m. 19.08.2009 10:58

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 107792)
понятно.

ладно теперь только вечером буду разбиратся. Я надеялся что центрифуга будет давать понятное чне число. для установки частоты.
у тебя она вообже ни как не реагировала ? или была реация на неправильную частоту ? (если такая конечно есть)

вообще никак

Sfinks_M 19.08.2009 13:21

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 107787)
кста в твоей консольке есть ошибка на кнопках - надо писать тогда 0.05 MHz, а не 0.5, в 0.5 другое измеряется :)

я знаю, фотка старая ))) шаг там 0,1MHz или 100 KHz я по ошибке написал 0,5...
Я за плагин обоими руками.

oops1 19.08.2009 13:48

Плагин (Вернее не плагин, а радио модуль) сделаю, надо только пару дней. ИНтерфейс управления стандартный в центрифуге.

Just.Kot 19.08.2009 14:17

Посмею вмешаться в ваше обсуждение.

А будет какой-то готовый вариант или хотя бы инструкция из серии купите вот такую магнитолу, припаяйте вот это вот сюда для тех кто не гений электротехники, но радио все же хочет?))

s.m. 19.08.2009 15:01

Цитата:

Сообщение от Just.Kot (Сообщение 107831)
Посмею вмешаться в ваше обсуждение.

А будет какой-то готовый вариант или хотя бы инструкция из серии купите вот такую магнитолу, припаяйте вот это вот сюда для тех кто не гений электротехники, но радио все же хочет?))

хм, магнитол наименований миллион, но все делятся только на 2 типа по управлению - цифровое по шине и аналоговое. Цифровое не рассматривается, так как в каждой линейке моделей у каждого производителя свои заморочки. Из аналоговых есть 2 типа - тюнер целиком - там обычно выходы L и R и Vt и Vco. 2 тип - это более старые, где только половина тюнера до ПЧ, их признак - выход IF вместо L и R.

То есть методика такова - находите ПРИЕМЛИМОГО по цене донора - смотрите глазками, что за тюнер там (обычно ноги подписаны), если есть L и R и Vt и Vco, то велкам, если нет, тогда или копаться с этим самому или отказаться от такого. Или наоборот, перелопачиваете кучу Service Manual, выписываете модели тех, которые подходят, потом идете куда-то где МНОГО хлама и выбираете. Готового рецепта здесь вам скорее всего не дадут.

oops1 19.08.2009 15:12

s.m., а где нибудь в запчастях новые радио модули продаются ? (на инет сайтах)
По каким критериям искать :) а то уже один раз нарвался на цифровой тюнер , теперь лежит у меня ждет когда его до мусорки донесут

Часовой пояс GMT +4, время: 13:12.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot