PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   M4-ATX (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=155)
-   -   M4-ATX - описание, впечатления, отзывы (http://pccar.ru/showthread.php?t=6317)

ide16rus 05.02.2012 19:08

Цитата:

Сообщение от eclipsemmc (Сообщение 210018)
Угу, оба АТХ БП Термалтейки, видать умные цобако )) Вчера ради интереса попробовал подключить к древнему БП на 250 Вт (вроде), все отлично работало.

А, ну вот тогда и ответ на твой вопрос :)

bfom 05.02.2012 19:52

Цитата:

Сообщение от ide16rus (Сообщение 210003)
Извините, может не в тему, но тут много встречал рассуждений на тему как же всё-таки влияют положения тумблеров на работу БП... Переводы с промта и пр.... Я, вроде, более-менее сам перевёл. Вот приведу выдержки из мануала и переведу их как сам понимаю....

Интересно, а чем не угодил перевод мануала из 146 поста?

ide16rus 05.02.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от bfom (Сообщение 210059)
Интересно, а чем не угодил перевод мануала из 146 поста?

Я просто не осилил прочитать все 45 страниц темы... читал выборочно. Видимо, я его перепрыгнул.

eclipsemmc 05.02.2012 23:32

Вопрос остался открытым на счет диода. Должен таки гаснуть или нет?

MiD_E34 06.02.2012 09:27

Цитата:

Сообщение от eclipsemmc (Сообщение 210083)
Вопрос остался открытым на счет диода. Должен таки гаснуть или нет?

Как раз мучаю новый М4 - если включить и сразу выключить зажигание, то диод будет моргать не 1, а 2 мин (при Р1). Потом - гаснет. Если зажигание выключилось более чем через 1 мин. после включения, то гаснет через 1 мин.

eclipsemmc 06.02.2012 12:34

Воот. А у меня вообще не тухнет. Машина простояла сутки, после чего завелся как обычно. В общем не утекает АКБ и ладно ))

Hamster 06.02.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от eclipsemmc (Сообщение 210115)
Воот. А у меня вообще не тухнет. Машина простояла сутки, после чего завелся как обычно. В общем не утекает АКБ и ладно ))

Ну, так для пущей уверенности нужно просто взять и померять сколько он ест в покое, когда все линии выключены. M1 и M3 едят 4-5мА, для сравнения сигналка с обратной связью 30-40мА.

apophis-2012 06.02.2012 23:10

Собираю CarPC, автомобиль на стоянке - далеко. Дома аккумулятор и M4-ATX. Подскажите схему его подключения. Машина куплена недавно и я еще не совсем понимаю в электрических схемах авто. Скачал инструкцию по подключению M4-ATX, там все ясно. Не ясно только что делать с сигналом ACC, когда в наличии только аккумулятор? Я так понял, что там появляется 12В при зажигании. Значит можно плюсовую клему аккумулятора присоеденить к плюсовой M4-ATX и ACC?

Gorynch 06.02.2012 23:17

АСС делаешь так: дополнительный провод на плюс аккума, потом кнопка, потом вход IGN блока питания
Получается кнопку нажал - АСС есть, выключил - АСС нет

ide16rus 06.02.2012 23:42

Да, надо домой притаранить бесперебойник из гаража.... Там АКБ есть. Вот тогда дома и поиграюсь с M4-ATX. А то всё не мог сообразить как лучше то ))))

Dude 06.02.2012 23:59

Выложил перевод Gorynch'a в шапку.

apophis-2012 07.02.2012 00:03

Gorynch, спасибо!

Gorynch 07.02.2012 10:53

Цитата:

Gorynch, спасибо!
не за что

Цитата:

Выложил перевод Gorynch'a в шапку.
ну тогда и этот нужно добавить

Dude 07.02.2012 12:54

Хм, а они отличаются...?

Gorynch 07.02.2012 13:31

мм.. не посмотрел... я думал, что он предлагает свой перевод

просто тогда мельком увидел, что ещё один перевод появился, но времени не было посмотреть, а потом забыл

ide16rus 07.02.2012 14:42

Так, мой M4-ATX чего-то не хочет запускать microATX материнскую плату от аккумулятора 7АЧ. Вроде, он её стартует, но "неполностью". Т.е. на экран ничего не идёт... От обычного АТХ БП комп нормально стартует. А вот от M4-ATX - ни в какую :((( Аккум новый, только что подзаряженный в ИБП... Зараза.

Заснял на видео... пока займусь выкладыванием на ютуб.

eclipsemmc 07.02.2012 14:46

В каком режиме пускаешь? И как подключен?

ide16rus 07.02.2012 15:00

Цитата:

Сообщение от eclipsemmc (Сообщение 210274)
В каком режиме пускаешь? И как подключен?

Питание: + от АКБ (маленькая батарейка, 12В 7АЧ) на +вход М4-АТХ, - от АКБ на -вход М4-АТХ. На вход Ignition прикручен проводок с крокодилом, который я надеваю или снимаю с +клеммы АКБ.

Блок изначально поставил в режим P1. Разъём питания на материнку полностью (т.е. он "широкий", не короткий) и также 4хконтактный разъём +12В возле процессора. Т.е. всё питание надето. Плотность посадки всех разъёмов проверена.

Материнская плата: ASUS P5GC-MX/1333
Процессор: Intel Pentium DualCore (E2180 2.0GHz)
Память: 1Gb Samsung DDR-II
Жесткий диск: Seagate Momentus 2,5" 7200rpm 160Gb

Подсоединил разъём включения материнки к соответствующим пинам J8.

Далее надел минусовую клемму от М4-АТХ на АКБ, потом плюсовую. При первом подключении плюсовой клеммы высекает искру. Затем в течение секунд 5-6 ожидаю появления двойных коротких вспышек светодиода на М4-АТХ. Как только они появились - надеваю крокодил Ignotion на +АКБ. М4-АТХ отвечает на это частыми быстрыми вспышками светодиода. Через 5 сек М4-АТХ запускает материнку (врубаются вентиляторы, запускается жёсткий диск), но на этом всё. Там обычно сначала вентилятор проца включается на низкой скорости секунды на 2-3, затем обороты рывком поднимаются (продувка), а потом уже спустя несколько секунд плавно опускаются... А тут он застревает на этапе низких оборотов и всё. Видео не инициализируется, дальнейшая загрузка не идёт.

Попробовал переключить М4-АТХ в режим Р0. Один фиг - результат такой же даже если я включаю материнку сам с кнопки. Только потом ещё вообще отрубаться начала... На видео этот момент как раз запечатлён. Вот последнее, думаю, точно связано с разрядом АКБ. Хотя ИБП не ругался на разряженную батарею, когда я её подключил к нему. Не пытался подзарядить.

Короче, я щас видео заливаю. Несколько минут. Видео сплошняком, т.к. снимал его на всякий случай как претензию к продавцу (если придётся возврат делать). Там запуск от обычного БП - всё работает. А после этого от М4-АТХ и нифига не пашет... Ссылку дам сразу, как зальётся...

А, собсно, ссылка то уже и щас доступна.
http://youtu.be/YpCY6h-IDiE

eclipsemmc 07.02.2012 15:07

Бп в режим Р0, Ign вообще убери, комп с кнопки пускай... вроде так.

Hamster 07.02.2012 15:18

Да не тянет просто этот маленький аккум твое железо, вот и отрубает при загрузке.
В качестве источника лучше взять 12В от АТХ блока с которым вначале тестировал, там 10А есть по линии 12В.

eclipsemmc 07.02.2012 15:24

Цитата:

Сообщение от ide16rus (Сообщение 210276)
маленькая батарейка, 12В 7АЧ)
http://youtu.be/YpCY6h-IDiE

Тьфу, бегло прочитал и показалось 74А/ч :smile2: ... ну да, маловасто будя :smile2:
___
У меня примерно такая же картина была, как на видео, только запитывался от домашнего АТХ БП, вырубалось все нафиг... и М4, и АТХ (в защитку по ходу) ну и сам комп, пока не кинул древний АТХ БП.

ide16rus 07.02.2012 15:37

Врубил два таких аккума параллельно. Т.е. 12В 14АЧ получилось. Это значит, что такая батарея способна отдавать 14 ампер при 12В на протяжении одного часа. А кратковременно и бОльший ток. Один фиг - картина выглядит совершенно так же. Подрубаю обычный АТХ - стартует нормально.

Такое впечатление, что М4-АТХ либо по какому-то напряжению недодаёт, либо какое-то из них вообще отсутствует. Щас пока померить не могу - мультиметр в машине. Попозже пойду вынесу мусор и захвачу с собой мультиметр. А щас х.з. чо думать.

Ну, попробую я взять 12В с обычного ATX`а с ветки, способной дать 10А... Позырим чё получится.

eclipsemmc 07.02.2012 15:45

Может акумы в реалии не выдают 7*2 А/Ч? С АТХ должен/обязан завестись :)

ide16rus 07.02.2012 15:49

Цитата:

Сообщение от eclipsemmc (Сообщение 210287)
Может акумы в реалии не выдают 7*2 А/Ч? С АТХ должен/обязан завестись :)

Щас только найду чем мне безопасно к молексам подключить, чтобы не коротнуть... А то у меня в распоряжении только плоские клеммы щас. Ну, откушку их просто...

Так, чтобы АТХ БП "запустить" нужно на большом разъёме серый с фиолетовым замыкать или серый с чёрным?????? Я чёта забыл... Серый - PG, Green - PS-on.

У меня, кстати, АТХ микролабовский 360Вт. У него на 12В выдает 11А.

eclipsemmc 07.02.2012 15:56

черный с зеленым замыкай на большой фишке. я обычно пол скрепки туда засовываю :) А для этих целей я преходник делал молекс-М4 с обжимкой :)

ide16rus 07.02.2012 15:59

Цитата:

Сообщение от eclipsemmc (Сообщение 210291)
черный с зеленым замыкай на большой фишке. я обычно пол скрепки туда засовываю :) А для этих целей я преходник делал молекс-М4 с обжимкой :)

Точно чёрный с зелёным??? А то у меня в голове всё серый почему-то вертится.

Короче, сделал это. Один фиг - БП АТХ норм. запускается, даёт 12В 11А. Их я подаю на М4-АТХ, но комп как не стартовал, так и не стартует. Т.е вентиляторы включаются, жёсткий диск запускается и всё на этом. На экран сигнал не идёт, инициализация не проходит... М4-АТХ в режиме ожидания ритмично мигает светодиодом, при включении материнки светодиод горит постоянно. При выключении материнки опять мигает.

Куда дальше копать!?

P.S. Щас опять ткнул АТХ - уже и с ним не стартует Ж-) Передёргал все разъёмы, память и пр... Стартовала с АТХ. Тогда аккуратно вынул разъёмы и воткнул М4-АТХ. Тоже стартовала нормально! После этого сделал опять гибернейт... Отключил БП АТХ. Всё потухло. Переключил М4-АТХ в режим P1 и подоткнул проводок от J8 на включение материнки. Врубаю - опять приехали... Снова не стартует нифига.

P.P.S На шлейфе М4-АТХ отсутствует белый провод (-5В).

P.P.P.S. Всё. Опять всё перетряс, добился запуска в режиме Р0, а потом аккуратненько переключил на Р1. Всё норм, и на Р1 запустилось и потом как положено вырубилось. Похоже, что перед инсталляцией в авто сначала на коленках комп весь проклею термоклеем (все разъёмы, память и пр), пару раз уроню комп об пол, а если уж после этого запустится - можно в авто ставить... Х.з. чё там отходит.

ide16rus 08.02.2012 23:34

Встал следующий вопрос: если питать монитор от М4-АТХ, то нужно точно знать - минусовой провод на выходе М4-АТХ напрямую соединён с массой автомобиля через минусовую входную клемму или потенциалы массы на входе и на выходе М4-АТХ отличаются!? Просто у монитора есть отдельный проводок, подавая на который + питания монитор можно включить, сразу перекинув его в режим на вход AV2. Но если М4-АТХ в этот момент выключен, то можно ли просто на этот вход монитору подать +12В, скажем, напряжение с лампы заднего хода?... М4-АТХ не пострадает? Ну либо целиком придётся питать монитор от автомобильной бортсети... а не очень хочется. Ну, вообще там на вход моника идёт 12В 1,5А. До 1,5А можно стабилизировать напряжение той же КРЕН142... на 12В. Но для неё 1,5А предел, т.е. ещё и на солидный радиатор посадить придётся, а лишние такие габаритные штуки вешать не хочется.

Liber 08.02.2012 23:58

думаю корректнее всё таки гальванически развязать. Т.е. моник питаем от БП, а коммутацию включения заднего виде через доп реле

ide16rus 09.02.2012 00:35

Цитата:

Сообщение от Liber (Сообщение 210462)
думаю корректнее всё таки гальванически развязать. Т.е. моник питаем от БП, а коммутацию включения заднего виде через доп реле

Не, это подразумевает обязательную работу М4-АТХ. А я не всегда планирую использовать комп (например, если зимой салон ещё не прогрелся или вообще если поездка крайне короткая (переставить машину с места на место) и не требует включения компа), поэтому монитор должен включаться на задний вид и без включения М4-АТХ.

Видимо, всё-таки придётся питать моник от одной или двух параллельно включённых КРЕНок.

Игорек7 09.02.2012 12:06

И все ж таки, ГДЕ ТО ЕСТЬ МАНУАЛ ПО НАСТРОЙКИ ПАРАМЕТРОВ САМОЙ ПРОГРАММЫ БП??? А то в Английском я не очень...

ide16rus 09.02.2012 12:13

Цитата:

Сообщение от Игорек7 (Сообщение 210500)
И все ж таки, ГДЕ ТО ЕСТЬ МАНУАЛ ПО НАСТРОЙКИ ПАРАМЕТРОВ САМОЙ ПРОГРАММЫ БП??? А то в Английском я не очень...

В смысле самой программы БП? Там можно задержки настраивать для разных MODE и предельные напряжения. Или тут речь уже идёт о полном изменении логики работы этого БП? А оно нужно???

Gorynch 09.02.2012 12:14

Цитата:

Сообщение от Игорек7 (Сообщение 210500)

Я свой продал, а прога без него не показывает строки в выпадающем списке.
Поэтому сделай скрин основного окна и напиши все строки из выпадающего списка - переведу

ide16rus 09.02.2012 15:10

Цитата:

Сообщение от Gorynch (Сообщение 210503)
Я свой продал, а прога без него не показывает строки в выпадающем списке.
Поэтому сделай скрин основного окна и напиши все строки из выпадающего списка - переведу

А у меня прога на русском.... может проще с сайта скачать новую прогу? У меня всё по русски, включая эти "строки" в выпадающем списке.

Gorynch 09.02.2012 15:48

не знал, что появилась русская версия

размести ссылку

2Dude: а ещё лучше в шапку её добавить

ide16rus 09.02.2012 17:50

Цитата:

Сообщение от Gorynch (Сообщение 210519)
не знал, что появилась русская версия

размести ссылку

2Dude: а ещё лучше в шапку её добавить

Пацаны, ложная тревога. Я щас опять собрал потроха своего CARPC и посмотрел язык - английский. Видимо, просто я не заметил сложностей перевода. Простите, что обманул.

Nikilog 20.02.2012 00:25

Стал счастливым обладателем. Работает ничошно.
Имеется ли в блоке питания функция отключения компьютера при условии, что зажигание включено, но напряжение упало ниже, скажем 10 вольт?

ide16rus 20.02.2012 10:57

Цитата:

Сообщение от Nikilog (Сообщение 211647)
Стал счастливым обладателем. Работает ничошно.
Имеется ли в блоке питания функция отключения компьютера при условии, что зажигание включено, но напряжение упало ниже, скажем 10 вольт?

ниже 10 вольт точно нет такой функции. Ни по мануалу, ни по "скрытым возможностям". Блок не запускает ПК, если напряжение на его входе ниже заданного в параметрах минимального уровня. Но автоматическое завершение работы он не делает. Я высадил небольшой аккумулятор 12В 7АЧ в ноль, блок до последнего терпел, а когда уровень на входе приблизился к критическим 6В он начал давать сбои по выходным напряжениям (они стали то появляться, то пропадать, всё это короткими импульсами), последовали щелчки жёсткого диска, который то включался, то выключался, и через пару секунд система вообще потухла, вырубленная "грубо".

Shram 23.02.2012 09:11

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 207839)
а я все так и не получил свой БП М4 - 14 декабря отправили из Штатов и ни слуху, ни духу... :(
Через какой срок уже пора впадать в отчаяние? А М3 все больше глючит, зараза

Как упехи в поиске.Заказал 6 января и досих пор нет.Я в шоке:roulette:

CopperHead 02.03.2012 14:48

Цитата:

Сообщение от Shram (Сообщение 212109)
Как упехи в поиске.Заказал 6 января и досих пор нет.Я в шоке:roulette:

Для штатов это нормально. Если поставщика хорошо выбирал то 2 месяца можно ждать спокойно. Я предпочитаю заказывать с алиекспресс, быстрее доходит. Последний раз заказывал телефон товарищу, дошел за 14 дней, я был в шоке. а так средний срок 20 дней.

-=zds=- 04.03.2012 07:03

Народ а подскажите, взял этот блок, хочу чтоб он работал по след. алгоритму: включил зажигание и комп завелся через 5сек ( ну зас так и есть), но когда выключаешь зажигание, чтоб он жал кнопку через 30мин(надоело забегать в магаз на две минуты и потом опять ждать загрузки), как можно это реализовать?

Часовой пояс GMT +4, время: 10:42.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot