PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Планшеты (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=182)
-   -   Nexus 7 2013 в качестве CarPC (читаем "шапку" обязательно!). (http://pccar.ru/showthread.php?t=20830)

Dsprts 21.02.2020 23:43

Цитата:

Сообщение от isan4ez (Сообщение 414990)
Еще раз спасибо, первый блин комом как всегда

Знаю о существовании вашего адаптера usb, но 7-8мм это критичное расстояние, планшет запихан заподлицо в моторизированную полку 20-летней навигации

Подпаиваться готовой витой парой к уже припаянным проводам не имеет смысла?
И сколько вообще допустимо разделанной оплетки рядом с MicroUSB?

Мне кажется какая то паранойя с витой парой. Есть вероятность что просто провод у вас не качественный. Питание на хаб делайте не с планшета а отдельно.

Вопрос к scanch. На каких разъемах лучше сделать планшет съёмный кроме того пин ? Все таки наверно не съёмным он будет а просто для удобства монтажа и обслуживания. Думаю молексы от компьютерного БП применить. Однако большеваты они. И второй вопрос по поводу отстегивающегося аккума. Если сделать планшет без батареи но с возможностью умести домой, какой то разъем опять же сделать чтобы пристегнуть батарею и пользоваться портативно.
Удобно ставить планшет у кровати на подставку с беспроводной зарядкой с часами на весь экран. Кстати 1,23А на беспроводной зарядке потребляет. Думаю хватит для одновременной зарядки и работы планшета.

skanch 22.02.2020 00:01

Цитата:

Сообщение от Dsprts (Сообщение 415085)
Вопрос к scanch. На каких разъемах лучше сделать планшет съёмный кроме того пин ? Все таки наверно не съёмным он будет а просто для удобства монтажа и обслуживания. Думаю молексы от компьютерного БП применить. Однако большеваты они. И второй вопрос по поводу отстегивающегося аккума. Если сделать планшет без батареи но с возможностью умести домой, какой то разъем опять же сделать чтобы пристегнуть батарею и пользоваться портативно.
Удобно ставить планшет у кровати на подставку с беспроводной зарядкой с часами на весь экран. Кстати 1,23А на беспроводной зарядке потребляет. Думаю хватит для одновременной зарядки и работы планшета.

Про "молексы" ничего не скажу - не делал (они не для этого предназначены). Подпружиненные контакты использовал не раз - проблем нет, тем более, что это их прямое назначение. Можете в качестве контактов "плюс" и "минус" использовать неодимовые магниты . Такой вариант одновременного крепления и проводника напряжения тоже использовал. Вариантов много...
Если по каким-то причинам не желаете воспользоваться проверенным вариантом установки планшета в авто, то все не "стандартные" решения только самостоятельно, на свой страх и риск.
Цитата:

... Все таки наверно не съёмным он будет а просто для удобства монтажа и обслуживания.
Если планшет правильно подготовлен для использования в авто, подключён к надёжному источнику питания, то "обслуживания" ему никакого не требуется.

Dsprts 22.02.2020 00:34

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 415086)
Про "молексы" ничего не скажу - не делал (они не для этого предназначены). Подпружиненные контакты использовал не раз - проблем нет, тем более, что это их прямое назначение. Можете в качестве контактов "плюс" и "минус" использовать неодимовые магниты . Такой вариант одновременного крепления и проводника напряжения тоже использовал. Вариантов много...
Если по каким-то причинам не желаете воспользоваться проверенным вариантом установки планшета в авто, то все не "стандартные" решения только самостоятельно, на свой страх и риск.

Если планшет правильно подготовлен для использования в авто, подключён к надёжному источнику питания, то "обслуживания" ему никакого не требуется.

Подпружиненные контакты это я и имел в виду pogo pin. Я думаю сделать вариант как подключение приборной панели в авто. Тоесть в планшете жёстко врезать разъем мама многоконтактый а в ответной части папу. Можно такой https://images.app.goo.gl/fZ4djpSTVYJsmr6M9 либо любой другой lvds. А к вопросу со съёмным аккумулятором. Наверно к чехлу его просто прилеплю.

https://www.thingiverse.com/thing:117647

skanch 22.02.2020 00:56

Это по поводу съёмного планшета...

Или так...

Dsprts 22.02.2020 16:46

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 415089)
Это по поводу съёмного планшета...

Да что то от съёмного планшета отхожу я. Посмотрел что peoneer сделали магнитолу со съёмным Андроид планшетом за 30+к.р. и подумал что если планшет вытащить из авто то велик риск его потерять сломать забыть и музыки не будет вообще и к тому же камеры заднего вида. Просто был соблазн сделать его съёмным из-за того что крепить я его хотел на магнитах которые с шарниром. Вставляются в дефлектор воздуховоды. Guildford заказал второй. Там аж 6 неодимовых магнитов. Шарнир поджал чтобы не падал планшет.

skanch 22.02.2020 17:23

Цитата:

Сообщение от Dsprts (Сообщение 415090)
Да что то от съёмного планшета отхожу я.

Тогда установите планшет по "классической" схеме и уверен, что проблем будет значительно меньше.

Lampcos 23.02.2020 23:31

Ребят, помогите с таким вопросом. (поиском по теме на нашел)
У меня нексус так устанавливается, что перекрываются и микрофон, и камера фронтальная и датчик освещенности.
Есть какие либо варианты привязать яркость экрана к реальной освещенности.
Хотя бы 2 состояния.
Спасибо

oleg707 23.02.2020 23:40

Цитата:

Сообщение от Lampcos (Сообщение 415095)
У меня нексус так устанавливается, что перекрываются и микрофон, и камера фронтальная и датчик освещенности.
Хотя бы 2 состояния.
Спасибо

В теории serial manager + датчик освещенности как вариант. Ну и автоматизатор какой нибудь. Как на практике - хз

skanch 24.02.2020 00:03

Цитата:

Хотя бы 2 состояния.
Спасибо

Если планшет поддерживает передачу данных и одновременно подзарядку, то "костыль" по датчику освещённости может быть такой. Модуль подключается к источнику питания +/-5V, а его аналоговый выход к линии +5V в USB разъёме планшета. В Макродроиде по событию "подзарядка включена/выключена" настраивается яркость экрана. Сам этот вариант не пробовал.
Ещё вариант: сделать в козырьке (в рамке), где установлен планшет напротив датчика освещённости отверстие (достаточно 3-5 мм.) и вставить акриловый прозрачный стержень, соответствующего диаметра вплотную к сенсору на планшете, противоположный конец должен выступать наружу за границу рамки. Получится что-то типа световода.

Dsprts 24.02.2020 01:14

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 415097)
Если планшет поддерживает передачу данных и одновременно подзарядку, то "костыль" по датчику освещённости может быть такой. Модуль подключается к источнику питания +/-5V, а его аналоговый выход к линии +5V в USB разъёме планшета. В Макродроиде по событию "подзарядка включена/выключена" настраивается яркость экрана. Сам этот вариант не пробовал.
Ещё вариант: сделать в козырьке (в рамке), где установлен планшет напротив датчика освещённости отверстие (достаточно 3-5 мм.) и вставить акриловый прозрачный стержень, соответствующего диаметра вплотную к сенсору на планшете, противоположный конец должен выступать наружу за границу рамки. Получится что-то типа световода.

Кусок оптоволокна подойдёт либо стержни от лампы декоративной.

Lampcos 24.02.2020 09:05

Цитата:

Поддержка передачи данных и одновременная подзарядка - это от прошивки зависит? Если так, то не мой к сожалению вариант - у меня прошивка такая, что с USB только Data выходит, +5V не использую

Цитата:

Это было первое, что пришло на ум, но в моем варианте это испортит внешний вид криволинейного кармана в котором стоит планшет
Фото не мое, но машина такая же
https://a.d-cd.net/f29b606s-1920.jpg

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 415096)
В теории serial manager + датчик освещенности как вариант. Ну и автоматизатор какой нибудь. Как на практике - хз

Олег, спасибо.
Интересный вариант, почитаю подробнее.

Спасибо, ребят.

Alex5Kiev 24.02.2020 13:16

Цитата:

Хотя бы 2 состояния.
Спасибо

Поищи здесь через поиск программу ПОДСОЛНУХ!!!! Я думаю это поможет решить твою проблемму!! :derisive:

oleg707 24.02.2020 19:20

Цитата:

Сообщение от Alex5Kiev (Сообщение 415100)
Поищи здесь через поиск программу ПОДСОЛНУХ!!!! Я думаю это поможет решить твою проблемму!! :derisive:

я когда въезжаю в темый туннель с яркой солнечной погоды, то очень радуюсь, что работает автояркость. Редко, но на трассе иногда бывает. А про "подсолнух" как то подзабыл, как костыль - нормальный вариант.

Lampcos 24.02.2020 19:25

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 415102)
я когда въезжаю в темый туннель с яркой солнечной погоды, то очень радуюсь, что работает автояркость. Редко, но на трассе иногда бывает. А про "подсолнух" как то подзабыл, как костыль - нормальный вариант.

Олег, а у тебя датчик не спрятан?

Lampcos 24.02.2020 19:41

Цитата:

Сообщение от Dsprts (Сообщение 415098)
Кусок оптоволокна подойдёт либо стержни от лампы декоративной.

А ведь если взять кусок оптического кабеля то можно и с изгибами сделать. Но придется делать корректировки автояркости, ведь часть света будет теряться?

Alex5Kiev 24.02.2020 19:45

Цитата:

Сообщение от Lampcos (Сообщение 415103)

У меня датчик освещенности спрятан...., машина вся тонирована, пользую подсолнух уже не первый год. Работает очень корректно!! ))
Хотя была у меня попытка вывести на датчик освещенности доступ света....., но по итогу изменялась яркость с большой задержкой... ((

Цитата:

Сообщение от Lampcos (Сообщение 415104)
А ведь если взять кусок оптического кабеля то можно и с изгибами сделать. Но придется делать корректировки автояркости, ведь часть света будет теряться?

Конечно часть света будет теряться.... При этом будут задержки в срабатывании и не корректное изменение яркости. Если с корректировкой яркости можно поиграться, то задержки я победить не смог....

skanch 24.02.2020 19:53

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Lampcos (Сообщение 415104)
... часть света будет теряться?

Что бы не терять интенсивность освещения, можно использовать всё тот же модуль с датчиком освещённости (или подобный), который я упомянул выше. На модуле есть два светодиода, один из которых можно отпаять и на тонких проводах МГТФ вынести в область датчика на планшете, закрепив, скажем непрозрачным скотчем над сенсором. Когда выставленное на модуле значение сработает, светодиод будет загораться или гаснуть. Сенсор на планшете будет работать почти штатно.

Вложение 51733

Цитата:

Сообщение от Alex5Kiev (Сообщение 415105)
У меня датчик освещенности спрятан...., машина вся тонирована, пользую подсолнух уже не первый год. Работает очень корректно!! ))

Можно ссылку на программу? По поиску в инете нахожу только "живые" обои с семечками...

Lampcos 24.02.2020 20:21

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 415107)
Что бы не терять интенсивность освещения, можно использовать всё тот же модуль с датчиком освещённости (или подобный), который я упомянул выше. На модуле есть два светодиода, один из которых можно отпаять и на тонких проводах МГТФ вынести в область датчика на планшете, закрепив, скажем непрозрачным скотчем над сенсором. Когда выставленное на модуле значение сработает, светодиод будет загораться или гаснуть. Сенсор на планшете будет работать почти штатно.

Вложение 51733

Можно ссылку на программу? По поиску в инете нахожу только "живые" обои с семечками...

Не поверишь, этот вариант с выносом был самый первый, и в самом начале его отодвинул, думал поискать что то более элегантное. Но плюс к такому вартанту было не просто вкл/выкл диола над датчиком планшета, а плавное управление светиком, а чтоб плавнее, еще поставить рассеиватель на диод, чтобы вообще плавно отрабатывалось.
Вот так всегда - первая мысля самая правильная :smile2:

oleg707 24.02.2020 20:29

Цитата:

Сообщение от Lampcos (Сообщение 415103)

он справа рядом с камерой. Было достаточно широкое окно, так что места хватило с запасом, так что ничего не прятал.

Цитата:

попытка вывести на датчик освещенности доступ света....., но по итогу изменялась яркость с большой задержкой... ((
У меня в прошивке настраивается время реакции и чувствительность. Настроил один раз и забыл. Оно просто работает. Ночью не слепит, днем видно. Единственное бутанимацию сделал темную оченю, поскольку если ночью ехать по трассе и перегрузить планшет - ОЧЕНЬ слепит.

skanch 24.02.2020 20:52

Цитата:

Сообщение от Lampcos (Сообщение 415108)
... плавное управление светиком...

Готовые китайские модули в основном пороговые (срабатывают при достижении выставленного параметра). Плавное свечение светодиода при изменении освещённости нужно делать самому на ардуино (первое, что сразу нашёл...).

Lampcos 24.02.2020 21:36

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 415110)
Готовые китайские модули в основном пороговые (срабатывают при достижении выставленного параметра).

Согласен, но глянул на плату и тогда не ясно,там два диода, один DO-LED, другой написано PWR-LED.
похоже что как будто второй уже реагирует изменением яркости на внешнее изменение?
...
А может кто знает, как на 555 таймере сделать с фоторезистором без ардуино? говорят, что для такой цели это самый лучший вариант, чем использовать ЦЕЛЫЙ контроллер

skanch 24.02.2020 21:39

Цитата:

Сообщение от Lampcos (Сообщение 415111)
..там два диода, один DO-LED, другой написано PWR-LED. похоже что как будто второй уже реагирует изменением яркости на внешнее изменение?

Цена модуля 50 руб.. Можно поэкспериментировать.

Lampcos 24.02.2020 21:53

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 415112)
Цена модуля 50 руб.. Можно поэкспериментировать.

не вопрос, просто ждать долго :rolleyes2:
вот как вариант
http://sxemkin.ru/?p=924
и под боком в магазине
можно тоже попробовать

Alex5Kiev 25.02.2020 00:59

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 415107)

Вот и ссылка на программу ПОДСОЛНУХ для авторегулировки яркости экрана по позиции солнца.

skanch 25.02.2020 12:43

Цитата:

Сообщение от Alex5Kiev (Сообщение 415114)
Вот и ссылка на программу ПОДСОЛНУХ для авторегулировки яркости экрана по позиции солнца.

Благодарю! Добавил в "шапку" темы, как один из вариантов решения проблемы.

Цитата:

Сообщение от Lampcos (Сообщение 415113)
вот как вариант
http://sxemkin.ru/?p=924
и под боком в магазине
можно тоже попробовать

Цитата:

... это самый лучший вариант, чем использовать ЦЕЛЫЙ контроллер
На "555", как ни старался, стабильной работы светодиода с регулировкой яркости не получил. Попробовал несколько схем - результат одинаковый.
Отлично работает на Ардуино по варианту, описанному здесь. Экспериментировал с выносным SMD светодиодом, приклеенным напротив сенсора на планшете - работает, как штатный вариант. Поэтому рекомендую на контроллере не экономить, если нужна стабильность. Ниже эскиз-схема подключения и скетч.

Вложение 51734

PHP код:

#define PIN_LED 10
#define PIN_PHOTO_SENSOR A0

void setup() {

Serial.begin(9600);

pinMode(PIN_LEDOUTPUT);
}

void loop() {

int val analogRead(PIN_PHOTO_SENSOR);

Serial.println(val);

int ledPower map(val010230255); 

analogWrite(PIN_LEDledPower); // Меняем яркость

Фоторезистор R1 из того, что у меня был. При максимальном освещении его сопротивление 300 Ом, при "затемнении" - больше 2МОм. R2 нужно подбирать под параметры сопротивления фоторезистора. Параметры светодиода не знаю, но размер SMD 1206, "жёлтый".

Ролик

Lich SL 09.04.2020 09:54

Добрый день.
Вернулся к старой идее вкорячить планшет, в столь домашние дни....
Честно читал шапку и смотрел готовые решения, но появилось очень много вопросов... буду рад если кто прояснит малость...

Имеем Нексус 7 2013 LTE... Не понравились прошивки в итоге стоит андроид 7 и ядро Элементаль... Сон планшета по датчику Холла. Блок питания будет умный.

Действия...
Выкидываю акум. Подключаю к контроллеру батареи 4,5В.
Вывожу Кнопки... Датчик Холла...
Выводим проводок OTG и тут вопрос зачем мы это делаем? Что нам дает это управление если удалена батарея?
Если есть простой кабель OTG, то обязательно нужен Y-OTG, батареи же нет и зарядка не нужна? И как я понимаю в нем сразу OTG сидит на земле, поэтому зачем выводить эту ножку для управления? Единственное это для передергивания конекта с ХАБом, я прав? Если это так тогда надо другой кабель не ОТГ?
И еще вопрос для чего выводить остальные выводы с микроЮСБ планшета?
Можно же подключить через кабель к ХАБу, а там откусить +5В, и в самом хабе сделать перемычку.
Спасибо.

skanch 09.04.2020 10:57

Цитата:

Сообщение от Lich SL (Сообщение 415459)
...Выводим проводок OTG и тут вопрос зачем мы это делаем? Что нам дает это управление если удалена батарея?
Если есть простой кабель OTG, то обязательно нужен Y-OTG, батареи же нет и зарядка не нужна? И как я понимаю в нем сразу OTG сидит на земле, поэтому зачем выводить эту ножку для управления? Единственное это для передергивания конекта с ХАБом, я прав? Если это так тогда надо другой кабель не ОТГ?

Во всех планшетах на андроиде установлен урезанный USB-хост и поэтому полноценное определение внешнего подключения невозможно. Для этого придумали OTG. Если подключаем к USB планшета data-кабель и при этом 4 контакт не замыкается на "массу" (режим OTG не включён), планшет выступает в роли периферии (со стороны планшета в линию +5V напряжение не идёт, можно менять прошивку в планшете или переносить файлы на компьютер). Если контакт 4 замкнуть на "массу" (режим OTG включён), то планшет переходит в режим хоста (обнаруживает подключение USB-устройства, включается передача данных по шине USB, в линию +5V подаётся напряжение для обеспечения питанием подключенных к нему пассивных устройств, таких как флешка или звуковая карта). Если не отключать режим OTG на планшете перед уводом его в сон или полным отключением, то при следующем включении планшет не "увидит", что подключён режим OTG и соответственно передача данных будет не возможна.

Цитата:

...И еще вопрос для чего выводить остальные выводы с микро ЮСБ планшета?
Можно же подключить через кабель к ХАБу, а там откусить +5В, и в самом хабе сделать перемычку.
Если при установке планшета место позволяет использовать штатное подключение через USB разъём, то это лучший вариант. При пайке внутри планшета data-линию необходимо делать экранированной и паять строго в определённом месте, чтобы исключить фантомные "отвалы" USB соединения. Линию +5V можно разрезать и в HUB-е. Перемычку внутри HUB-а нужно делать только если HUB с внешним питанием. Если HUB используется пассивной, но с доработкой под внешнее питание, то перемычка не делается. При выборе HUB-а нужно отдавать предпочтение установленному внутри чипу с функцией МТТ, а не с STT.
В "шапке" этой темы в самом начале специально выделена информация - на что нужно обратить внимание...

Lich SL 09.04.2020 13:56

Спасибо с отг теперь понятней, а вопрос еще возник потому что усыплял его с ОТГ он просыпался и все нормально....
в шапке то есть, но пояснений мало(((( мне чтобы понять надо разобраться, а тк дела с нексусом много лет делают, то инфы куча и некоторая противоречит друг другу((((

ТО есть в итоге по-любому надо дергать ОТГ для надежности...а чтоб его дергать надо не отг кабель,тк в нем стоит закоротка, правильно? или все таки можно его использовать?
Просто хочется поминимуму "соплей" паяных...

skanch 09.04.2020 14:04

Цитата:

Сообщение от Lich SL (Сообщение 415461)
Спасибо с отг теперь понятней, а вопрос еще возник потому что усыплял его с ОТГ он просыпался и все нормально....
в шапке то есть, но пояснений мало(((( мне чтобы понять надо разобраться, а тк дела с нексусом много лет делают, то инфы куча и некоторая противоречит друг другу((((

ТО есть в итоге по-любому надо дергать ОТГ для надежности...а чтоб его дергать надо не отг кабель,тк в нем стоит закоротка, правильно? или все таки можно его использовать?
Просто хочется поминимуму "соплей" паяных...

Для полной автоматизации управления планшетом в машине нужен интеллектуальный блок питания, самодельный USB кабель, и правильно выбранный HUB. Для управления камерой "ЗХ" нужен EasyCap с коммутацией его линии питания. С минимальным количеством "соплей" и максимальной функциональностью, как вариант - такой комплект.

Lich SL 09.04.2020 14:17

Блок то да как и говорил будет полоумный)))
А вот, то что реально надо самодельный кабель ....как бы в шапке не описано((( либо спрятано, просто реально тааак много инфы и вариантов что голова кружится((((

skanch 09.04.2020 14:28

Цитата:

Сообщение от Lich SL (Сообщение 415463)
А вот, то что реально надо самодельный кабель ....как бы в шапке не описано((( либо спрятано, просто реально тааак много инфы и вариантов что голова кружится((((

Постараюсь пояснить: информации действительно много и очень разной, противоречивой и неподтверждённой. Зачастую, выдаваемая за "правильную" реализация, работающая у конкретного пользователя, на других планшетах, повторённая в точности, уже не работает. Рекомендации по подготовке планшета, которые вынесены в "шапку" этой темы, гарантированно работают на любых андроид-планшетах без исключения.

"Важное:

-Для того, что бы планшет Nexus 7 после загрузки или выхода из "сна" мог "увидеть" флешку или подключённый HUB, режим OTG нужно задействовать (замыкать 4 и 5 контакты на USB планшета) с небольшой задержкой в 2-4 сек. после полной загрузки планшета и отключать этот режим после выключения планшета или увода его в "сон".

-Для адекватной работы EasyCap нужно во время переключения селектора в положение "ЗХ" подавать питание +5В на сам EasyCap.
1 и 2

-Если управление планшетом сделано по датчику Холла, то для уменьшения потребления планшетом в режиме "сон" датчик Холла необходимо с платы удалить с заменой на резистор номиналом 50-100 К.
1, 2, 3

-Перед удалением батареи и препарацией планшета рекомендуется установить всё необходимое программное обеспечение и полностью зарядить батарею.

-Напряжение, подаваемое на контроллер с удалённой батареей от внешнего DC-DC преобразователя лежит в границах 4,3V - 4,4V. Измерение напряжения нужно производить именно на контактах разъёма питания мат-платы планшета, а не на выходе DC-DC преобразователя.

-Сечение проводов питания от DC-DC преобразователя до контроллера батареи напрямую зависит от их длины, но не должно быть меньше 0,75 мм.кв. Перемычка по "минусу" на контроллере батареи должна быть не тоньше 0,75 мм.кв..
Рекомендуемая марка проводов: МГТФ - для линий управления и питания (фото), ПВА, ПГВА - для линии питания (фото).
Для вывода управления от датчика Холла, кнопки питания и режима OTG подходит сечение 0,12-0,20 мм.кв."

USB кабель, имеющий внутренний экран data-пары (не только общую внешнюю оплётку, что тоже редкость), на 100% защищён от всевозможных помех именно при установке в автомобиле, при этом, изготавливая такой "шнурок" вручную, линия питания уже делается правильного сечения, а не те "волоски", которые присутствуют в стандартном кабеле.

mazay66 09.04.2020 16:36

Цитата:

Сообщение от Lich SL (Сообщение 415463)

Не надо ни какого самодельного кабеля с разрывом линии питания. Вы всю информацию в одну кучу собрали. Если установили Elemental, с режимом одновременной зарядки:
Цитата:

Сообщение от Lich SL (Сообщение 415459)
в итоге стоит андроид 7 и ядро Элементаль... Сон планшета по датчику Холла. Блок питания будет умный.

то никаких "танцев" с кабелем не требуется. Либо поясните конкретнее, о каком кабеле речь

jonikus81 12.04.2020 22:45

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 415465)
Не надо ни какого самодельного кабеля с разрывом линии питания. Вы всю информацию в одну кучу собрали. Если установили Elemental, с режимом одновременной зарядки:

Надо, ибо как будете отключать хаб? На елементале не у всех это работает, лично у меня не работало и как раз понадобился кабель с разрывом питания.
Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 415465)
то никаких "танцев" с кабелем не требуется. Либо поясните конкретнее, о каком кабеле речь

кабель юсб к хабу, которым можно с помощью умного БП включать и выключать хаб, для корректного определения перефирии после просыпания планшета.

mazay66 12.04.2020 23:46

Цитата:

Сообщение от jonikus81 (Сообщение 415515)
Надо, ибо как будете отключать хаб.

Сформулируйте ваш вопрос понятным образом. Хаб отключать от чего? От планшета он отключается посредством отключения ОТГ с одновременным отключением дополнительного питания +5В DC-DC преобразователя.
Цитата:

кабель юсб к хабу, которым можно с помощью умного БП включать и выключать хаб.

Что-то вы путаете. Двумя строчками выше уже говорил, что хаб отключается не кабелем, а деактивацией режима ОТГ. Конечно, можно завести эту функцию и через кабель, но..., зачем это надо, если можно подпаяться на плате?

jonikus81 13.04.2020 08:29

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 415516)
Сформулируйте ваш вопрос понятным образом. Хаб отключать от чего? От планшета он отключается посредством отключения ОТГ с одновременным отключением дополнительного питания +5В DC-DC преобразователя.
Что-то вы путаете. Двумя строчками выше уже говорил, что хаб отключается не кабелем, а деактивацией режима ОТГ. Конечно, можно завести эту функцию и через кабель, но..., зачем это надо, если можно подпаяться на плате?

я же написал там же
Цитата:

кабель юсб к хабу, которым можно с помощью умного БП включать и выключать хаб, для корректного определения перефирии после просыпания планшета.

skanch 13.04.2020 18:07

Вложений: 9
Сведу сюда в один пост три возможных варианта управления планшетом.

Первый вариант.
Если в планшете установлен патч автовключения по обнаружению подзарядки на USB и ядро ElementalX (это необходимые условия), Макродроид или Таскер, подключён к USB планшета подготовленный HUB стандартным data-кабелем с неразрезанной линией +5V, выведен провод OTG из планшета, то алгоритм будет следующий:
(включение из положения полностью обесточенного планшета)
• В программе Макродроид или Таскер настраиваем действие «включить экран» или «выключить экран» по триггеру обнаружения подзарядки на USB планшета, настраиваем ещё одно действие «включение/отключение WiFi, GPS, всех программ и приложений, включаем /отключаем «режим в полёте» по триггеру «экран включён» или «экран выключен»».
• Подаём питание на планшет 4,3V-4,4V.
• Одновременно подаём питание на HUB 5,3V.
• По линии питания HUB-а напряжение +5V по стандартному USB data-кабелю попадает на USB разъём планшета, срабатывает патч автовключения и планшет включается.
• Через 7-8 секунд после подачи питания на HUB подключаем режим OTG, замкнув провод из планшета на «массу».
• Теперь, если отключить питание на HUB, но оставить включённой подачу питания на планшет, последний уйдёт в «сон».
• При следующем появлении питания на HUB-е планшет «проснётся».
• После отключения питания на планшет алгоритм повторится с самого начала.
Этот вариант (или почти такой), использует mazay66, о котором он неоднократно говорил, при этом ни кнопка питания из планшета, ни датчик Холла не нужны, используется любой таймер задержки включения в 7-8 секунд с коммутацией OTG.

Второй вариант.
Если прошивка планшета стоковая (это достаточное условие), установлен Макродроид или Таскер, подключён к USB планшета подготовленный HUB стандартным data-кабелем с разрезанной линией +5V, выведен провод OTG из планшета, выведен провод управления от датчика Холла, выведен провод от кнопки включения, то алгоритм будет следующий:
• В программе Макродроид или Таскер настраиваем действие «включение/отключение WiFi, GPS, всех программ и приложений, включаем /отключаем «режим в полёте» по триггеру «экран включён» или «экран выключен»».
• Вручную «нажимаем» кнопку питания в планшете.
• Одновременно отключаем «подтяжку» на «массу» линии управления датчиком Холла, что бы экран включился.
• Через 40 секунд (время полной загрузки планшета) подаём питание на HUB 5,3V.
• Через 3-4 секунды после подачи питания на HUB включаем режим OTG, замкнув провод из планшета на «массу».
• Для того, чтобы планшет ушёл в «сон» или вышел из «сна», подключаем/отключаем на «массу» провод от датчика Холла.
Подобный вариант возможен с интеллектуальным блоком питания, где можно реализовать временные задержки на необходимых каналах управления.

Третий вариант.
Если прошивка планшета стоковая (это достаточное условие), установлен Макродроид или Таскер, подключён к USB планшета подготовленный HUB стандартным data-кабелем с разрезанной линией +5V, выведен провод OTG из планшета, выведена кнопка питания планшета, то алгоритм будет следующий:
• В программе Макродроид или Таскер настраиваем действие «включение/отключение WiFi, GPS, всех программ и приложений, включаем /отключаем «режим в полёте» по триггеру «экран включён» или «экран выключен»».
• «нажимаем» кнопку питания в планшете (длительность «нажатия» 4 секунды).
• Через 40 секунд (время полной загрузки планшета) подаём питание на HUB 5,3V.
• Через 3-4 секунды после подачи питания на HUB включаем режим OTG, замкнув провод из планшета на «массу».
• Для того, чтобы планшет ушёл в «сон» или вышел из «сна», «нажимаем» его кнопку питания (длительность нажатия 0.2 сек.)
Подобный вариант я использую в своих блоках питания и он возможен только с интеллектуальным БП, где можно реализовать временные задержки на необходимых каналах управления.

Во всех вариантах режим OTG необходимо отключать при уводе планшета в "сон" или его полном выключении.

Что касается пайки линии USB внутри планшета, то для гарантированной работы этой линии, необходимо витую data-пару делать в своём собственном экране и паять только в определённых местах на плате.

Вложение 51837

Для этого нужно использовать фольгированную скрутку из кабеля USB 3.0 с внутренней кросс-жилой в виде дополнительного экрана.

Вложение 51838

Чтобы лавсановая плёнка не размоталась и чтобы добавить дополнительный изоляционный слой, как вариант - обернуть тонкой фум-лентой.

Вложение 51840
Вложение 51841

На выводы data-пары и кросс-жилы рекомендую одеть соответствующую термоусадку,

Вложение 51842 Вложение 51843
Вложение 51844

что бы при пайке не плавилась изоляция проводов, как ниже.
Вложение 51846

Паять строго в определённом месте, а именно на терминаторах data-линии, и только со стороны USB разъёма (или непосредственно на контакты самого разъёма).
В линии USB необходимо использовать свою "массу" (GND)- брать общую "массу" со стороны контроллера батареи от линии питания не рекомендую. Паять GND нужно на корпус USB-разъёма в планшете вместе с кросс-жилой экрана data-пары (точка пайки со стороны контакта "5"), сечение провода желательно не ниже 0,2 мм.кв..

Используя подобную технологию, можно на крышку планшета вывести стандартный разъём USB-А (гнездо, с обязательной пайкой кросс-жилы экрана data-пары на корпус этого разъёма) и уже в него подключать фабричные USB-кабели или HUB-ы, и уже точно всё будет работать без "отвалов" USB соединений.
Если не используется "патч автовключения", то линию +5V паять на разъём нет необходимости. Если +5V всё-таки нужно, то необходимо учитывать длину провода от источника питания. Если длина 1 метр и более, то сечение не менее 0,2 мм.кв.. Ниже на картинке показаны три провода: монтажный МГТФ, чёрный из качественного кабеля USB3.0 и красный из "обычного" кабеля USB2.0.

Вложение 51845

Здесь калькулятор расчёта потери напряжения на длине провода и зависимость от его сечения.

архей 16.04.2020 22:22

Хотел распаять кнопки на 2013 лте через шлейф привода, но на шлейфе привода дорожки шире. Решил припаяться к кнопкам как в шапке http://pccar.ru/showpost.php?p=383424&postcount=2061 .. только мне не понятно зачем припаян провод под кнопкой минус

skanch 16.04.2020 22:55

Цитата:

Сообщение от архей (Сообщение 415545)
Хотел распаять кнопки на 2013 лте через шлейф привода, но на шлейфе привода дорожки шире. Решил припаяться к кнопкам как в шапке http://pccar.ru/showpost.php?p=383424&postcount=2061 .. только мне не понятно зачем припаян провод под кнопкой минус

Наверно для гарантированного срабатывания кнопки при замыкании на этот провод. В принципе провод на общую "массу" на этом шлейфе паять необязательно.
Есть ещё вариант пайки проводов управления кнопками из "шапки" темы "Вариант подготовки планшета"- на пятаки возле разъёма шлейфа кнопок.

Вложение 51852

архей 16.04.2020 23:09

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 415546)
Наверно для гарантированного срабатывания кнопки при замыкании на этот провод. В принципе провод на общую "массу" на этом шлейфе паять необязательно.
Есть ещё вариант пайки проводов управления кнопками из "шапки" темы "Вариант подготовки планшета"- на пятаки возле разъёма шлейфа кнопок.

Вложение 51852

это видел, но опыта маловато ( думаю припаяю к площадкам кнопок.. правильно я понял, что кнопки на минус замыкать нужно?

skanch 16.04.2020 23:12

Цитата:

Сообщение от архей (Сообщение 415547)
это видел, но опыта маловато ( думаю припаяю к площадкам кнопок.. правильно я понял, что кнопки на минус замыкать нужно?

Да, замыкать на общую "массу" (минус). На шлейфе тоже паять нужно очень осторожно - центральный пятак от перегрева отлетает очень легко.

Часовой пояс GMT +4, время: 19:42.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot