PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Радио/ТВ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Надо что-то делать с радио.... (http://pccar.ru/showthread.php?t=4176)

s.m. 19.08.2009 15:20

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 107838)
s.m., а где нибудь в запчастях новые радио модули продаются ? (на инет сайтах)
По каким критериям искать :) а то уже один раз нарвался на цифровой тюнер , теперь лежит у меня ждет когда его до мусорки донесут

Не видел ни разу, если и будет, то совсем не бюджетно и скорее всего уже цифровые.
В мусорку не надо - выложи лучше сюда его фотки с обоих сторон, может обьединишь усилия с добрыней.

Смотреть надо внимательно на подписи на ножках. Магическое слово Vt :), то бишь напряжение настройки.

oops1 19.08.2009 15:22

Выкладывал в этой теме
http://pccar.ru/showpost.php?p=106197&postcount=393

s.m. 19.08.2009 15:28

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 107842)
Выкладывал в этой теме
http://pccar.ru/showpost.php?p=106197&postcount=393

а, этот.
На этот я смотрел даташит, глухо, нужен снифер и куча времени

Alex-L 19.08.2009 17:28

Просветите насчет регистров B0-B2
При подаче питания на LM7001 эти регистры устанавливаются в произвольное состояние. Так как же управлять питанием?
Я планирую питать эту конструкцию от +12в ATX, питание AM - BO2, питание FM - BO3. Т.е. если комп включен, а управляющая программа тюнера не запущена - один из регистров может оказаться включенным...? Как с этим бороться?
И еще вопрос: почему в русском датачёрте на LM7001 шагу сетки 5кГц соответствуют две строки состояния R0-R1:
5кГц: R0=0, R1=1, R2=1
5кГц: R0=1, R1=1, R2=1 ?
И еще вопрос: может ли "делитель" быть не целым (дробным) числом?

s.m. 19.08.2009 18:25

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 107866)
Просветите насчет регистров B0-B2
При подаче питания на LM7001 эти регистры устанавливаются в произвольное состояние. Так как же управлять питанием?
Я планирую питать эту конструкцию от +12в ATX, питание AM - BO2, питание FM - BO3. Т.е. если комп включен, а управляющая программа тюнера не запущена - один из регистров может оказаться включенным...? Как с этим бороться?
И еще вопрос: почему в русском датачёрте на LM7001 шагу сетки 5кГц соответствуют две строки состояния R0-R1:
5кГц: R0=0, R1=1, R2=1
5кГц: R0=1, R1=1, R2=1 ?
И еще вопрос: может ли "делитель" быть не целым (дробным) числом?

По моим наблюдениям при подаче питания регистры всегда устанавливаются в определенное состояние, дока должна его описывать конкретно что и как. Я не понимаю, зачем вообще нужна сетка 5 кГц, в фм она 50 в АМ - 9 и что такое дробный делитель - в синтезаторе стоит делитель частоты с переменным коэффициентом деления, который задается регистрами, и значения всегда кратны установленному шагу

oops1 20.08.2009 13:00

Я вчера так и не добрался до отладчика. ...
Вот 3-я версия :) для центрифуги.

Включи режим отображения текста RDS, что там будет написано ?

s.m. 20.08.2009 13:21

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 107931)

а где это включается

oops1 20.08.2009 13:37

На экране Radio
Справа есть кнопка (под кнопками AM, FM) в кружке буква i.

Это касается стандартного скина Aura, В других скинах может быть по другому.

Dobrinia 20.08.2009 15:20

а я сел изучать квадратную шину, ..., если кто уже имеет наработки просьба откликнутся

oops1 20.08.2009 15:36

s.m., забыл сказать.

По нажимай кнопку Mute, возможно я её перепутал.

s.m. 21.08.2009 00:08

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 107931)

при запуске центрифуги радио становится на частоту 105 MHz, нажатие на кнопку радио в центрифуге ни к чему не приводит, на несколько сек появляются часики типа грузит что-то и все на этом. Если отключить девайс, то можно зайти в радио но при нажатии на любую кнопку - устройство не найдено.

oops1 21.08.2009 00:34

в RDS выводит чтонибудь. ? при подключенном устройстве. ? Усталнови частоту кнопкой "настройка"

Ты точно 3-ю версию поставил ? 3-й версии отключена проверка на подключеность устройства.

s.m. 21.08.2009 00:57

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 108010)
в RDS выводит чтонибудь. ? при подключенном устройстве. ? Усталнови частоту кнопкой "настройка"

Ты точно 3-ю версию поставил ? 3-й версии отключена проверка на подключеность устройства.

вообще не заходит в кнопку радио, поэтому ничего сделать не могу

oops1 21.08.2009 00:59

Удали сначала. установленный. потом установи с нуля. проверка на подключенность отключена. У меня нормально заходит.

Могут появляться окошки с ошибками

s.m. 21.08.2009 02:16

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 108020)
Удали сначала. установленный. потом установи с нуля. проверка на подключенность отключена. У меня нормально заходит.

Могут появляться окошки с ошибками

уже лучше. Работают частоты 100-108. Посмотри как ты формируешь частоты 87-100
Ошибок нет, но когда нет девайса, то ошибка
не могу открыть устройство 880700000

выглядит не очень- обычный алерт

кнопка i говорит - радио-информация отсутствует
не понял где должна быть кнопка mute

работает заметно быстрее версии сфинкса, захват примерно полсекунды, для usb девайса очень быстро

oops1 21.08.2009 09:44

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 108031)
уже лучше. Работают частоты 100-108. Посмотри как ты формируешь частоты 87-100

Работают как ?
Частота правильно выставляется ? например частота 101.7 работает, т.е. то что на экране на то и настроились ?

Цитата:

Ошибок нет, но когда нет девайса, то ошибка
не могу открыть устройство 880700000

Все правильно. я отключил проверку на наличие девайса

Цитата:

выглядит не очень- обычный алерт

Это отладочная версия.

А вот RDS должен работать, я в него строку с ошибкой вывожу.

s.m. 21.08.2009 10:47

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 108040)
Работают как ?
Частота правильно выставляется ? например частота 101.7 работает, т.е. то что на экране на то и настроились ?

выставляется правильно и показывает одинаково и моя цифровая шкала и центрифуга, ниже 100 - начинается абракадабра на шкале

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 108040)
Все правильно. я отключил проверку на наличие девайса

Это отладочная версия.

А вот RDS должен работать, я в него строку с ошибкой вывожу.

ничего отладочного там нет, а ошибка выводится не в рдс, а в верхнюю строку самой центрифуги где обычно частота или трек, который играет в режиме музыки (в зависимости от режима работы)

Chip 21.08.2009 11:12

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 108049)
ничего отладочного там нет, а ошибка выводится не в рдс, а в верхнюю строку самой центрифуги где обычно частота или трек, который играет в режиме музыки (в зависимости от режима работы)

Так РДС там и должен выводится

oops1 21.08.2009 11:19

По поводу нижних частот, я скорее всего зря выравниваю исходную частоту. наверное приеник пытается настроится на частоту не 87 МГц а 870 МГц:tease:

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 108049)
...

Это как раз и есть строка RDS :) нажми кнопку (i) и у тебя ошибка из строки пропадет и там будет написана частота.

Отладочного там полно.:secret: Начиная с того что библиотека скопилированна с отключенной оптимизацией кода. и все обработчики ошибок пуляют окно MessageBox с описанием ошибки. Как модуль будет работать нормально, я перекомпилирую в нормально режиме, отключу RDS и верну проверку на подключенность девайса. Так же те кто захочет подключить такой же приемник в другие оболочки могут воспользоватся библиотекой из FTRadioLib. она дотнетовская. :blush:

Еще вопрос, режим Mute/UnMute работает ?

s.m. 21.08.2009 13:00

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 108059)
По поводу нижних частот, я скорее всего зря выравниваю исходную частоту. наверное приеник пытается настроится на частоту не 87 МГц а 870 МГц:tease:

Это как раз и есть строка RDS :) нажми кнопку (i) и у тебя ошибка из строки пропадет и там будет написана частота.

Отладочного там полно.:secret: Начиная с того что библиотека скопилированна с отключенной оптимизацией кода. и все обработчики ошибок пуляют окно MessageBox с описанием ошибки. Как модуль будет работать нормально, я перекомпилирую в нормально режиме, отключу RDS и верну проверку на подключенность девайса. Так же те кто захочет подключить такой же приемник в другие оболочки могут воспользоватся библиотекой из FTRadioLib. она дотнетовская. :blush:

Еще вопрос, режим Mute/UnMute работает ?

Что он должен делать? Я же не вывожу звук через комп, просто подключил выход тюнера к магнитольному же усилку через переменник в обход TDA7318

oops1 21.08.2009 13:33

Вложений: 1
ну теоретически он должен давать команду тюнеру прекратить (или возобновить) вывод звука. На эту тему лучше просить автора исходников на которых основан модуль.

Если я правильно прочитал схему то рулит этим 8-я нога LM7001

s.m. 21.08.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 108091)
ну теоретически он должен давать команду тюнеру прекратить (или возобновить) вывод звука. На эту тему лучше просить автора исходников на которых основан модуль.

Если я правильно прочитал схему то рулит этим 8-я нога LM7001

у меня она не подключена, но где в центрифуге эта кнопка?

oops1 21.08.2009 14:46

У меня скин основан на стандартном Aura, кнопка mute c левой стороны. кажется.... щас нету под рукой центрифуги

s.m. 21.08.2009 15:10

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 108106)
У меня скин основан на стандартном Aura, кнопка mute c левой стороны. кажется.... щас нету под рукой центрифуги

это возле громкости +- ? Мне казалось что это для управления звуком в винде программная кнопка. По крайней мере у меня она нажатие на нее убирает звук в виндовом микшере

oops1 21.08.2009 15:42

не обращал внимание на стандартный микшер, но в режиме радио центрифуга дергает методы интерфейса Mute/UnMute, при нажатии кнопок.

Опять же при поступленни телефонного звонка например. центрифуга как то должна выключить радио. Если она тупо выключит микшер тогда ты не услышишь ничего из телефона.

Alex-L 21.08.2009 23:48

Вложений: 1
Сделал в Access'е :ohmy2: программку для управления железякой через LPT порт (сигнал ловить: CE - D0, Data - D1, CL - D2). Гусары, молчать! (с) В чем умел - в том и написал... Софтина далека от практического применения. Сделана чисто для экспериментов и понимания принципов управления.
Собственно вопрос - почему не ловятся станции в FM1? В FM2 все работает.
И повторюсь про регистры: при подаче питания на девайс, на разных компьютерах мигает только OUT1 8Гц, остальные два выхода - состояние произвольное...

Alex-L 23.08.2009 01:08

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 108160)
...почему не ловятся станции в FM1?...

Патамушта радиомодуль мой только FM2 принимать может :rofl:

s.m. 23.08.2009 11:51

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 108227)
Патамушта радиомодуль мой только FM2 принимать может :rofl:

Это как? В софте? Какое дело железу до FM1, FM2 ...

Alex-L 23.08.2009 12:39

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 108249)
Это как? В софте? Какое дело железу до FM1, FM2 ...

Из описания на автомагнитолу Pioneer KEH-P4450: "Диапазон радиочастот - 87.5...108.0МГц"

s.m. 23.08.2009 13:03

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 108252)
Из описания на автомагнитолу Pioneer KEH-P4450: "Диапазон радиочастот - 87.5...108.0МГц"

Это обычный FM, а 65-108 - это РАСШИРЕННЫЙ диапазон, я перепутал с диапазонами. В старых магнитолах расширенный редко был, только если они имели индекс EE (Eastern Europe).
И обычно расширенный не разбивается на части а идет сплошным, а уже процессор разбивает его на поддиапазоны для соответствия стандарту.

Alex-L 23.08.2009 13:30

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 108257)
Это обычный FM, а 65-108 - это РАСШИРЕННЫЙ диапазон, я перепутал с диапазонами. В старых магнитолах расширенный редко был, только если они имели индекс EE (Eastern Europe).
И обычно расширенный не разбивается на части а идет сплошным, а уже процессор разбивает его на поддиапазоны для соответствия стандарту.

Именно так.
И все-таки про регистры.
При подаче питания на железку (пока не запущена управляющая программа - не послана последовательность импульсов в ЛМ-ку) BO1 светодиод мигает с частотой 8Гц в любом случае, на любых компах. А вот выходы BO2 и BO3 могут принимать произвольное состояние - чаще всего бывает: BO2 не горит, BO3 горит. Когда запуститься управляющая программа состоянием всех трех выходов без проблем можно управлять битами B0-B2, TB.
Следовательно, если делать универсальный (вседиапазонный) синтезатор, нужно при подаче питания блокировать включение BO2 и BO3 (они управляют подачей питания на соответствующие цепи радиомодуля), в противном случае получим шум эфира сразу при подаче питания.
Мне думается что надо цепляться за 8Гц на BO1 - пока они там есть - ключи подключенные к BO2, BO3 должны быть закрыты (не подавать питание на цепи радиомодуля)
Как то вот так:
http://alex-l.users.photofile.ru/pho...110516449.jpg?
:wacko2:

s.m. 23.08.2009 19:50

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 108259)
Именно так.
И все-таки про регистры.
При подаче питания на железку (пока не запущена управляющая программа - не послана последовательность импульсов в ЛМ-ку) BO1 светодиод мигает с частотой 8Гц в любом случае, на любых компах. А вот выходы BO2 и BO3 могут принимать произвольное состояние - чаще всего бывает: BO2 не горит, BO3 горит. Когда запуститься управляющая программа состоянием всех трех выходов без проблем можно управлять битами B0-B2, TB.
Следовательно, если делать универсальный (вседиапазонный) синтезатор, нужно при подаче питания блокировать включение BO2 и BO3 (они управляют подачей питания на соответствующие цепи радиомодуля), в противном случае получим шум эфира сразу при подаче питания.
Мне думается что надо цепляться за 8Гц на BO1 - пока они там есть - ключи подключенные к BO2, BO3 должны быть закрыты (не подавать питание на цепи радиомодуля)
Как то вот так:
http://alex-l.users.photofile.ru/pho...110516449.jpg?
:wacko2:

нет, не так, нужно делать так, как сделано в реальных магнитолах - ключами замыкать выход (режим MUTE) до тех пор, пока нет сигнала точной настройки.
Побочный эфеект - нет шума при переключении частот. Сигнал точной настройки есть на одной из ног тюнера, то бишь это можно сделать независимо от подключенности к компу вообще.

Just.Kot 24.08.2009 02:35

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 107836)
хм, магнитол наименований миллион, но все делятся только на 2 типа по управлению - цифровое по шине и аналоговое. Цифровое не рассматривается, так как в каждой линейке моделей у каждого производителя свои заморочки. Из аналоговых есть 2 типа - тюнер целиком - там обычно выходы L и R и Vt и Vco. 2 тип - это более старые, где только половина тюнера до ПЧ, их признак - выход IF вместо L и R.

То есть методика такова - находите ПРИЕМЛИМОГО по цене донора - смотрите глазками, что за тюнер там (обычно ноги подписаны), если есть L и R и Vt и Vco, то велкам, если нет, тогда или копаться с этим самому или отказаться от такого. Или наоборот, перелопачиваете кучу Service Manual, выписываете модели тех, которые подходят, потом идете куда-то где МНОГО хлама и выбираете. Готового рецепта здесь вам скорее всего не дадут.

ок, с магнитолой ясно.
Куплю магнитолу с таким тюнером, как быть дальше?) У компа только усб(ноут), с паяльником хоть и знаком, но общаюсь на Вы) Не поможете по-пунктным мануалом чего и как делать?))

Sfinks_M 24.08.2009 14:31

Цитата:

Сообщение от Just.Kot (Сообщение 108333)
ок, с магнитолой ясно.
Куплю магнитолу с таким тюнером, как быть дальше?) У компа только усб(ноут), с паяльником хоть и знаком, но общаюсь на Вы) Не поможете по-пунктным мануалом чего и как делать?))

Если вы с паяльником на вы то на данной стадии вам не собрать адаптер самостоятельно, микрушка FTDI на которой мы делали адаптеры имеет размер 5х5 мм и 32 ножки. Распаять её не просто. Я сейчас в свободное время занимаюсь тем что переношу на более большие микросхемы чтобы проще было распаивать, но пока 100% работающего варианта не добился, поэтому вам лучше пока подождать, как будет решение обязательно выложу. (щас немножко с временем ограничен, поэтому и затянулось, да и тюнеры ищу разные, для эксперементов... )

Just.Kot 24.08.2009 15:41

Цитата:

Сообщение от Sfinks_M (Сообщение 108406)
Если вы с паяльником на вы то на данной стадии вам не собрать адаптер самостоятельно, микрушка FTDI на которой мы делали адаптеры имеет размер 5х5 мм и 32 ножки. Распаять её не просто. Я сейчас в свободное время занимаюсь тем что переношу на более большие микросхемы чтобы проще было распаивать, но пока 100% работающего варианта не добился, поэтому вам лучше пока подождать, как будет решение обязательно выложу. (щас немножко с временем ограничен, поэтому и затянулось, да и тюнеры ищу разные, для эксперементов... )

спасибо) ради такого дела может и знакомых с феном поищу)

просто сначала ждали одну версию радио - релиз так и не появился, вот щас уже более интересный вариант...

а силабс, сами знаете - не радио(

oops1 24.08.2009 16:04

В конце недели уезжаю отдыхать. если кому то нужен законченный радио модуль для центрифуги. тогда давай формулу как из 8700 - 10880 делать число которое понимает тюнер (115000000). Либо пока у самого руки не дойдут до изготовления девайса. но это будет месяца через 2 не раньше.

s.m. 24.08.2009 18:18

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 108420)
В конце недели уезжаю отдыхать. если кому то нужен законченный радио модуль для центрифуги. тогда давай формулу как из 8700 - 10880 делать число которое понимает тюнер (115000000). Либо пока у самого руки не дойдут до изготовления девайса. но это будет месяца через 2 не раньше.

выложи плз в личку последний исходник, я гляну, что не так, жалко бросать почти готовое, осталась мелочь до рабочей первой версии

s.m. 24.08.2009 18:25

Цитата:

Сообщение от Sfinks_M (Сообщение 108406)

товарищ прав, я с моим-то опытом и то провозился полдня, чтобы припаять десяток ножек на этой ftdi, нужна или готовая плата или очень заточенные руки. У меня ща просто еж из навесных деталей в пластмассовой коробке от ватных палочек, уж больно нежная контструкция.
Делать плату рано, так как девайс не закончен.
to Sfinks_m: ты рано забросил первую версию, многих отпугнет необходимость прошивки мк (я не стал морочиться пока например), когда за 6-7 уе можно купить уже зашитую микросхему.
нужно добить плагин и сделать режим mute и думаю многих такая версия устроит. В идеале автопоиск, но думаю, что как первый вариант достаточно, версия лайт :)

Sfinks_M 25.08.2009 14:55

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 108420)

я так понимаю тебе надо из 8700 получить 97700000 (частота +(или -) 10,7 и в полном виде) - далай формулу например:

int st=8700; // отображаемая частота
int fr=1070;
int a;
a=(st+fr)*10000; //или a=(st-fr)*10000;

где st - это твои 8700 может браться с таго же label тока преобразуй,
а fr - постоянная, её ещё вначале можно задать. (ну и это в C++, на нём пишишь?)
вроде всё просто, или я немного не понял что у тебя не получается? Или проблема с преобразованием строкового значения ?

Кстати не можешь и мне скинуть исходники, я на их основе под второй вариант буду делать прогу...

Sfinks_M 25.08.2009 15:00

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 108451)
to Sfinks_m: ты рано забросил первую версию, многих отпугнет необходимость прошивки мк (я не стал морочиться пока например), когда за 6-7 уе можно купить уже зашитую микросхему.
нужно добить плагин и сделать режим mute и думаю многих такая версия устроит. В идеале автопоиск, но думаю, что как первый вариант достаточно, версия лайт :)

по поводу прошивки мк - это можно решить путём реализации уже прошитого контроллера например я их куплю прошью и буду рассылать по надобности, или например кому то одному в другом городе сразу штучек 10 прошитых отправлю, а он уже в своём городе их распределит..., если уж проблема пять проводков к LPT порту подключить для прошивки. :yes4: (что намного проще чем распаивать эту малявку... )

Часовой пояс GMT +4, время: 13:12.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot