PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Общение с машиной (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Программа диагностики автомобилей "Тестер ECU III" (http://pccar.ru/showthread.php?t=17386)

kasper-dp 06.03.2019 11:02

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 409094)
А помощь к программе почитать и воспользоваться этой галкой?

Ты меня не совсем понял)
эта галка сохранит среду работы с текущим блоком. а когда их несколько?

работа с первым блоком:
1. автомобиль >
2. марка >
3. тип ECU >
4. поиск по "какой то линии" >
5. @долгое ожидание@ >
6. информация о ECU >
7. @не очень долгое ожидание@ >
8. @работаем@

работа со следующим блоком:
1. автомобиль >
2. тип ECU >
3. поиск по "какой то линии" >
4. @долгое ожидание@ >
5. информация о ECU >
6. @не очень долгое ожидание@ >
7. @работаем@

понадобилось нам вернуться к предыдущему блоку:
1. автомобиль >
2. тип ECU >
3. поиск по "какой то линии" >
4. @долгое ожидание@ >
5. информация о ECU >
6. @не очень долгое ожидание@ >
7. @работаем@

и т.д.... вопрос в том чтобы исключить лишние телодвижения приводящие к постоянному тыканью кнопок в программе и потерю кучи времени на постоянный поиск блоков до того как доберешься таки непосредственно до их диагностики. в результате работа со следующим блоком , который уже находился, будет сводиться к порядку:
1. кнопка/п. меню "найденные блоки".
2. информация о ECU (если еще не идентифицировали) >
3. @не очень долгое ожидание@ (если еще не идентифицировали) >
4. @работаем@

ладно, хрен с ним, идентификацию можно повторно делать в обязательном порядке - она не так долго происходит как всё остальное.

то есть именно запоминание списка найденных блоков - просто необходимая функция в программе. после работы с лаунчем, например, понимаешь как не хватает такой, казалось бы, мелочи. А ведь это логично: сперва ищутся блоки, а потом работа идет уже с их списком без всяких повторных поисков.

попробуй попереключаться между диагностикой разных блоков раз 10 хотя-бы и поймешь о чем я)

Valentin8080 06.03.2019 11:10

Цитата:

Сообщение от kasper-dp (Сообщение 409095)
Ты меня не совсем понял)
эта галка сохранит среду работы с текущим блоком. а когда их несколько?

Галка сохранит все найденные блоки. Потом можно опять зайти в поиск и выбрать другой найденный блок. И так пока снова не запустить поиск. Тогда список отчистится ....
Также, при заходе в блок и работе с ним сохранится и среда работы.
Тут есть небольшой ньюанс - если вы зашли в блок от одной машины а потом заходите в этот же блок, но другой машиной могут быть глюки, так как поддержка функций блока может быть разной у разных машин, а это учитывается только после того, как проводится InfoECU.

kasper-dp 06.03.2019 11:37

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 409096)
Галка сохранит все найденные блоки. Потом можно опять зайти в поиск и выбрать другой найденный блок. И так пока снова не запустить поиск. Тогда список отчистится .....

забавная ситуация) в справке про это не видел. считал что только текущий блок при этом будет запоминаться. потому и никогда не пользовался данной галочкой, честно говоря) да и не только я мучался с этим моментом, однако) человек выше вон - скрины делает чтоб блоки заново не искать)))

kasper-dp 06.03.2019 12:12

тогда другой момент, который точно отсутствует в программе. есть такое понятие : "поиск через систему" . это в противоположность поиску по типу шины. например чтобы найти блок "EFI" (чаще всего именно с ним идет работа), который еще и неизвестно на какой из шин весит - нужно либо вручную повыбирать , пока не попадешь на него, либо поочередно поиск делать на разных шинах. а на той же DDL, обнаружение его происходит ближе к концу поиска, при том , что сам поиск идет довольно не быстро. тут напоминает процесс работу с ВАГами, где на поиск блоков уходит солидное количество времени.

суть в чем: добавить возможность поиска через систему, при котором будет производиться поиск конкретной системы на всех шинах. то есть автоматически переберутся все варианты подключения нужной системы и её тип . это было бы прям +100 к удобству )

Valentin8080 06.03.2019 13:02

Цитата:

Сообщение от kasper-dp (Сообщение 409098)
тогда другой момент, который точно отсутствует в программе. есть такое понятие : "поиск через систему" . это в противоположность поиску по типу шины. например чтобы найти блок "EFI" (чаще всего именно с ним идет работа), который еще и неизвестно на какой из шин весит - нужно либо вручную повыбирать , пока не попадешь на него, либо поочередно поиск делать на разных шинах. а на той же DDL, обнаружение его происходит ближе к концу поиска, при том , что сам поиск идет довольно не быстро. тут напоминает процесс работу с ВАГами, где на поиск блоков уходит солидное количество времени.

суть в чем: добавить возможность поиска через систему, при котором будет производиться поиск конкретной системы на всех шинах. то есть автоматически переберутся все варианты подключения нужной системы и её тип . это было бы прям +100 к удобству )

В этой программе так не получится. Это только с нуля писать программу.

RKit 06.03.2019 13:08

Добрый день, Валентин. Подскажите как скачать прошивку с ECU, пробовал вкладку "чтение памяти блока" ничего не происходит, может что не так настроено. Машина Террано 2 подключается по DDL

Valentin8080 06.03.2019 13:22

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от RKit (Сообщение 409100)
Добрый день, Валентин. Подскажите как скачать прошивку с ECU, пробовал вкладку "чтение памяти блока" ничего не происходит, может что не так настроено. Машина Террано 2 подключается по DDL

Вот так должно идти чтение (см. рис.). И это все на несколько часов :)

RKit 06.03.2019 13:27

понял. зажигание, соответственно включено? и ещё когда выскакивает строчка обмен у меня в скобочках времени нет, может правда адрес пустой

RKit 06.03.2019 18:28

что то не получается, за 15 минут адрес на синем фоне не сменился, постоянно выскакивает инициализация, обмен простой

dimastr 06.03.2019 22:47

здравствуйте!

хотелось бы почитать блок bcm. параметры реального времени.
адаптер
машина
МОДЕЛЬ [J10E] QASHQAI
ДАТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ 06/2008
ДВИГАТЕЛЬ [MR20DE] MR20DE TYPE ENGINE
ПРИВОД [4WD] 4 WHEEL DRIVE
РЕГИОН [EUC] EUROPE GROUP C
ТРАНСМИССИЯ [MCVT] MCVT
с бесключевым доступом.

не могу подключиться. логи во вложении. или эта функция не реализована в TECU3?

mac_2b 07.03.2019 02:14

Цитата:

Сообщение от RKit (Сообщение 409106)
что то не получается, за 15 минут адрес на синем фоне не сменился, постоянно выскакивает инициализация, обмен простой

Пробовал как то на двух авто, чтение идёт минут 10, а потом бесконечная инициализация.

Valentin8080 07.03.2019 04:06

Цитата:

Сообщение от dimastr (Сообщение 409111)
здравствуйте!

хотелось бы почитать блок bcm. параметры реального времени.
адаптер
машина
МОДЕЛЬ [J10E] QASHQAI
ДАТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ 06/2008
ДВИГАТЕЛЬ [MR20DE] MR20DE TYPE ENGINE
ПРИВОД [4WD] 4 WHEEL DRIVE
РЕГИОН [EUC] EUROPE GROUP C
ТРАНСМИССИЯ [MCVT] MCVT
с бесключевым доступом.

не могу подключиться. логи во вложении. или эта функция не реализована в TECU3?

Вашего блока BCM нет в TECU3. Это должен был показать поиск ECU по всем линиям.

Valentin8080 07.03.2019 04:08

Цитата:

Сообщение от RKit (Сообщение 409106)

В чем дело тут покажет только лог-файл обмена. Возможно блок не поддерживает такую функцию.

dimastr 07.03.2019 07:20

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 409116)
Вашего блока BCM нет в TECU3. Это должен был показать поиск ECU по всем линиям.

добавить не планируете? все что от меня возможно - сделаю, пришлю.

на данный момент нужно посмотреть видит ли блок кнопку бесключевого доступа на багажнике, и есть ли сигнал метки на антенне. а то кнопка через раз срабатывает. не понятно дело в кнопке или антенне. еще хотелось бы посмотреть если ли в кан шине концевик капота.

RKit 07.03.2019 16:09

пока не нашёл как лог файл сделать в этом режиме

alexpain 09.03.2019 13:46

nissan primera TP12.

Добрый день.

Ниссан Примера TP12 2001 г правый руль.

Не могу в CVT изменить торможение двигателем. Пока программа работает то не тормозит двигателем . Как Только прогу закрываешь. Все встает на свои места. Посоветуйте как быть.

Вот лог содинения

TECU 3.7.0.37 Дата: 09.03.2019 Время: 19:25:55

Марка: NISSAN
Тип ECU: CVTv3[DDL]
Тип Адаптера: NISSAN 3LINE Серийный номер: -
Настройки подключения: [COM6],[9600],[10/20],[600],[15]

Prog #: 0211
ROM #: CH63N2
ECU PART NUMBER: 31036-AU000

Поддержка регистров (CMD=5AH)
00 02 03 04 05 06 07 08 09 0A 0B 0C 0D 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 1A 1B
1C 1D 1E 1F 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 2A 2B 2C 2D 2E 2F

Поддержка регистров (CMD=0AH)
01 02

Александр К_96 11.03.2019 07:46

Вопрос по программе TECU 3

Доброго времени суток.
Первый раз пользуюсь этой программой, и возникли вопросы.
Подключился кабелем VAG K+CAN (заказывал с Али) к машине Ниссан блюберд силфи, 2001 года выпуска, двигатель правда не знаю какой.
Запустил программу,выбрал автомобиль; в настройках выбрал порт, адаптер, линии. Перешел во вкладку "Автомобиль", затем выбрал "Тип ECU", нажал "Поиск по линиям K,L", затем нажимал на бинокль (Нажать/Остановить поиск ECU") и была такая проблема- поиск висел на нуле, где то пол минуты, я несколько раз делал все по новой. И в первом случае поиск продвигался на 4 процента и зависал, я опять все по новой делал, он опять продвигался и зависал уже на 16ти процентах. Я выбирал в ручную блок, выбрал NISSAN EFI БЕНЗИН, потом опять нажимал "Поиск по линиям K,L" но поиск иногда все равно зависал на каких то процентах, и после нескольких манипуляций выбора блока в ручную, нашлись блоки EFI БЕНЗИН и SRS. Подскажите, почему так поиск зависал?
И еще вопрос: в архиве есть лог, файл называется "ErrECU_2". Что значит "Коммутатор №5"? И что за буквы "П А С"?
Спасибо.

Д.И.Б. 11.03.2019 14:25

Цитата:

Сообщение от Александр К_96 (Сообщение 409173)
Доброго времени суток.
Первый раз пользуюсь этой программой, и возникли вопросы.
Подключился кабелем VAG K+CAN (заказывал с Али) к машине Ниссан блюберд силфи, 2001 года выпуска, двигатель правда не знаю какой.
Запустил программу,выбрал автомобиль; в настройках выбрал порт, адаптер, линии. Перешел во вкладку "Автомобиль", затем выбрал "Тип ECU", нажал "Поиск по линиям K,L", затем нажимал на бинокль (Нажать/Остановить поиск ECU") и была такая проблема- поиск висел на нуле, где то пол минуты, я несколько раз делал все по новой. И в первом случае поиск продвигался на 4 процента и зависал, я опять все по новой делал, он опять продвигался и зависал уже на 16ти процентах. Я выбирал в ручную блок, выбрал NISSAN EFI БЕНЗИН, потом опять нажимал "Поиск по линиям K,L" но поиск иногда все равно зависал на каких то процентах, и после нескольких манипуляций выбора блока в ручную, нашлись блоки EFI БЕНЗИН и SRS. Подскажите, почему так поиск зависал?
И еще вопрос: в архиве есть лог, файл называется "ErrECU_2". Что значит "Коммутатор №5"? И что за буквы "П А С"?
Спасибо.

Неисправность первичной обмотки катушки зажигания, если при включенном зажигании не отключался разъём от катушки зажигания. Без разницы какой.

Александр К_96 11.03.2019 16:33

Цитата:

Сообщение от Д.И.Б. (Сообщение 409177)
Неисправность первичной обмотки катушки зажигания, если при включенном зажигании не отключался разъём от катушки зажигания. Без разницы какой.

Это про "Коммутатор №5" ?

Д.И.Б. 11.03.2019 17:12

Цитата:

Сообщение от Александр К_96 (Сообщение 409180)
Это про "Коммутатор №5" ?

P1320 (245) Неисправность первичной системы (катушки) зажигания. Коммутатор №5
Иногда коммутатор, встроенный в катушку. Теряется обратная связь.
ПАС- статус ошибки.

Александр К_96 11.03.2019 17:30

Цитата:

Сообщение от Д.И.Б. (Сообщение 409182)
ПАС- статус ошибки.

Понятно. А почему сразу к блокам не смог подключиться не подскажите?

Цитата:

Сообщение от Д.И.Б. (Сообщение 409182)
ПАС- статус ошибки.

А цифра 245 в скобках что значит?

tovarih 17.03.2019 12:38

Сегодня пришёл адаптер NISSAN 3LINE. Пришёл кстати, очень быстро, за три дня.

Под рукой были две Nissan Primera P12. Обе праворульные японки- одна с АКПП вторая CVT.
Подключили "Tecu 3" без проблем. На вариаторной выключили торможение.
Единственное, немного смутили следующие пункты:
1)Primera cvt 2001года, отсутствует параметр счётчик старения масла.
2)Температура масла что в акпп что cvt показана в вольтах.
Может ли быть такое, что счётчик старения масла отсутствует на авто 2001гв?
Спасибо.

archibasv 17.03.2019 14:18

Цитата:

Сообщение от tovarih (Сообщение 409316)
Сегодня пришёл адаптер NISSAN 3LINE. Пришёл кстати, очень быстро, за три дня.

Под рукой были две Nissan Primera P12. Обе праворульные японки- одна с АКПП вторая CVT.
Подключили "Tecu 3" без проблем. На вариаторной выключили торможение.
Единственное, немного смутили следующие пункты:
1)Primera cvt 2001года, отсутствует параметр счётчик старения масла.
2)Температура масла что в акпп что cvt показана в вольтах.
Может ли быть такое, что счётчик старения масла отсутствует на авто 2001гв?
Спасибо.

Счетчика старения масла там отродясь не было, даже на 2007 году.

tovarih 17.03.2019 15:44

Цитата:

Сообщение от archibasv (Сообщение 409319)
Счетчика старения масла там отродясь не было, даже на 2007 году.

Спасибо.
Просто немного смутил тот факт, что на Тиидах есть счётчик, а на Primera отсутствует...

dimastr 27.03.2019 23:45

всем привет!
снова прошу помощи!
машина кашкай J10 2008 год. кейлесс.
нужно прочитать параметры реального времени в bcm. неужели только к дилерам на официальный консалт?
tecu3 не видит мой bcm. c3p видит блок, но параметры реального времени не доступны. еще какие то варианты есть?

Valentin8080 28.03.2019 10:06

Цитата:

Сообщение от dimastr (Сообщение 409543)
всем привет!
снова прошу помощи!
машина кашкай J10 2008 год. кейлесс.
нужно прочитать параметры реального времени в bcm. неужели только к дилерам на официальный консалт?
tecu3 не видит мой bcm. c3p видит блок, но параметры реального времени не доступны. еще какие то варианты есть?

Вам нужно что то конкретное по параметрам? Всмысле посмотреть что у вас там сейчас или просто хочу наблюдать (чтобы было :))? Если скинете лог от bcmlogger, то могу скинуть скриншот ваших параметров реального времени.

dimastr 29.03.2019 07:43

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 409544)
Вам нужно что то конкретное по параметрам? Всмысле посмотреть что у вас там сейчас или просто хочу наблюдать (чтобы было :))? Если скинете лог от bcmlogger, то могу скинуть скриншот ваших параметров реального времени.

да. я уже писал http://www.pccar.ru/showpost.php?p=4...postcount=5331
хочу смотреть срабатывает ли кнопка i-key на двери багажника. ну и есть ли такой параметр как ключ в зоне видимости антенны.

с момента покупки машины не работала кнопка, как позже выяснилось под бампером отсутствует антенна. антенну купил на разборе. сейчас работает, но раз через 10. то срабатывает отлично, то срабатывает если поднести ключ вплотную к бамперу. и не могу уловить, в кнопке дело или антенна попалась бракованная.

Valentin8080 29.03.2019 11:36

Цитата:

Сообщение от dimastr (Сообщение 409556)
да. я уже писал http://www.pccar.ru/showpost.php?p=4...postcount=5331
хочу смотреть срабатывает ли кнопка i-key на двери багажника. ну и есть ли такой параметр как ключ в зоне видимости антенны.

с момента покупки машины не работала кнопка, как позже выяснилось под бампером отсутствует антенна. антенну купил на разборе. сейчас работает, но раз через 10. то срабатывает отлично, то срабатывает если поднести ключ вплотную к бамперу. и не могу уловить, в кнопке дело или антенна попалась бракованная.

Так что с логом?

dimastr 29.03.2019 20:21

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 409561)
Так что с логом?

сейчас хотел записать лог, планировал запустить прогу, нажать пуск и идти нажимать кнопку 20 раз, что бы смотреть в логе сколько было срабатываний, но после нажатия пуск - пара секунд и останавливается. я что то не так делаю?

kostya-blg 30.03.2019 16:27

На лодку установили qr25 c x-trail. Может кто-то подсказать что послать в шину can чтобы появился сигнал спидометра? Без этого сигнала двигатель не развивает обороты и лодка не идет. Заранее благодарен.

Valentin8080 31.03.2019 04:04

Цитата:

Сообщение от dimastr (Сообщение 409568)
сейчас хотел записать лог, планировал запустить прогу, нажать пуск и идти нажимать кнопку 20 раз, что бы смотреть в логе сколько было срабатываний, но после нажатия пуск - пара секунд и останавливается. я что то не так делаю?

Так и есть. Прога рассчитана за один опрос снять все параметры и настройки.

Valentin8080 31.03.2019 04:06

Цитата:

Сообщение от kostya-blg (Сообщение 409575)
На лодку установили qr25 c x-trail. Может кто-то подсказать что послать в шину can чтобы появился сигнал спидометра? Без этого сигнала двигатель не развивает обороты и лодка не идет. Заранее благодарен.

Вам только вылавливать этот сигнал кан снифером из реальной машины. Больше никак. Кстати он может идти из АБС.

dimastr 31.03.2019 11:27

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 409577)
Так и есть. Прога рассчитана за один опрос снять все параметры и настройки.

тогда смысла нет в логах :(
лаунч видит кнопку в реальном времени, буду его искать.
спасибо.

kostya-blg 01.04.2019 11:42

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 409578)
Вам только вылавливать этот сигнал кан снифером из реальной машины. Больше никак. Кстати он может идти из АБС.

Я думал что в Вашей программе по диагностике вариаторов такой сигнал отлавливается и что id сообщения для nissan одинаков для различных моделей или я ошибаюсь?

kjhdfhkj89dfh 02.04.2019 00:37

Цитата:

Сообщение от kostya-blg (Сообщение 409575)

мотор не развивает обороты даже на холостую так?
у меня была ошибка игрался с температурой и добился того что обороты выше 2т не поднимались отсекало, ошибку стер и все норм стало
ещё по памяти сигнал спидометра на моей напряжением вроде 0,4-5в но тут не кан

IgorWing 03.04.2019 07:30

Всем привет, не могу найти ответ на вопрос - работает ли tecu 3 под windows 10? может кто ответить.
ps запустил, все работает на автомате, правда не на первом ноутбуке, проблема в том, что в диспетчере устройств вин 10 нет пункта Порты com lpt.
техподдержка майкрософт по аналогичному вопросу сообщила, что этих устройств в принципе нет в системе, поэтому надо обращаться к разработчику программы или их эмулировать. На первом ноутбуке с процессором AMD программа не заработала, на втором, с процессоров intel i5 все запустилось автоматически, и нормально сканирует. Оба ноута с Win 10

kostya-blg 04.04.2019 12:54

Цитата:

Сообщение от kjhdfhkj89dfh (Сообщение 409595)
мотор не развивает обороты даже на холостую так?
у меня была ошибка игрался с температурой и добился того что обороты выше 2т не поднимались отсекало, ошибку стер и все норм стало
ещё по памяти сигнал спидометра на моей напряжением вроде 0,4-5в но тут не кан

Двигатель развивает обороты до 4000. Затем начинает переодически сбрасывать. Ошибок нет. Ставили на Амур 1G-FE, была такая-же проблема пока не завели сигнал на вывод блока EFI сигнал st. На этом двигателе сигнал спидометра на блок управления заводится по Can bus. Необходимо эмулировать данный сигнал. Сигналы по Can читаю с помощью Arduino Uno и шилда на mcp2515. Эксперементальным путем можно угробить блок. Поэтому ищу проверенные данные.

vtral 10.04.2019 06:00

Цитата:

Сообщение от kostya-blg (Сообщение 409619)
Двигатель развивает обороты до 4000. Затем начинает переодически сбрасывать. Ошибок нет.

Редко захожу, только увидел вопрос.
Имеет смысл проверить бит сигнала стоп, нажат ли тормоз...
TECU это умеет, но скрывает по умолчанию. Напрасно.
На катере нет тормозов, есть большая вероятность, что этот сигнал просто висит в воздухе.
У ниссанов есть такая фишка, если зажат тормоз, то не допускается работа двигателя на полную мощность, дроссель не открывается полностью. Проверяется через лампы стопсигналов. Когда тормоз не нажат, сигнал низкий, через холодные нити накала ламп сигнал притянут к земле. Когда нажат - лампы светятся, сигнал высокий.
Ровно эта же ситуация возникает, когда перегорают все лампы стопсигналов, машина перестает ехать, мощность не развивается. Ровно эта же ситуация возникает, когда вместо ламп накаливания устанавливают светодиодные лампы, они тоже не тянут сигнал к земле.
Если бит в единице, заземлить вывод контроля торможения и мощность должна вернуться.
Кстати, на катере можно такую секретку установить, чтобы тот, кто не в курсе, не мог на катере развивать полную скорость... Геркон в кресло капитана и магнит в трусы зашить. :)

chinik 13.04.2019 21:34

Никто не подскажет можно ли при помощи TECU привязать б/у блок под назвавнием CONT-TIME И, если можно, то как это сделать. Всё дело в том, что водительская дверь ни при каких обстоятельствах не закрывается кнопкой на ключе, поэтому и три остальные тут же открываются. С открытием с кнопки никаких проблем нет. У меня Примера 11-144 2000г.в, при поиске блоков по К-лайн находит только двигатель, скорее всего смогу и прописать ключи, только в этом нет необходимости. Блок ВСМ не находит. При поиске блоков по Rx Tx его просто нет в списке. Если для кого-нибудь это не самая грандиозная проблема, помогите пожалуйста.

Valentin8080 18.04.2019 05:28

Цитата:

Сообщение от chinik (Сообщение 409732)
Никто не подскажет можно ли при помощи TECU привязать б/у блок под назвавнием CONT-TIME И, если можно, то как это сделать. Всё дело в том, что водительская дверь ни при каких обстоятельствах не закрывается кнопкой на ключе, поэтому и три остальные тут же открываются. С открытием с кнопки никаких проблем нет. У меня Примера 11-144 2000г.в, при поиске блоков по К-лайн находит только двигатель, скорее всего смогу и прописать ключи, только в этом нет необходимости. Блок ВСМ не находит. При поиске блоков по Rx Tx его просто нет в списке. Если для кого-нибудь это не самая грандиозная проблема, помогите пожалуйста.

chinik, в машине таких годов вряд ли дело в каких-то программных привязках.
Также как и блок BCM если вообще есть, то у него просто нет еще диагностических функций.
Для начала я бы вам посоветовал раздобыть электрические схемы на ваше авто, а уже потом исходя из них вести дальнейшую беседу, так как на схеме точно будут показаны блоки, которые участвуют в диагностике.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:17.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot