![]() |
Цитата:
Резисторы и кондеры все 1206, кроме R9 (2512) и C1 (0805). На место 1206 можно и 0805 при желании запаять... |
Цитата:
================= Design: D:\Electronic\OBD2\OBD2_USB.DSN Doc. no.: Revision: Author: Created: 15/09/09 Modified: 02/10/09 QTY PART-REFS VALUE CODE --- --------- ----- ---- Resistors --------- 1 R1 0 1 R5 27k 1 R6 47k 1 R7 47 1 R8 4.7k 1 R9 510Ohm 2 R11,R12 270 На все думаю рублей 15 Capacitors ---------- 1 C1 100pF 2 C2,C3 18pF 1 C4 47u 2 C5,C8 10u Рублей 25 Integrated Circuits ------------------- 1 U1 ATMEGA162-16AU 120 руб. 1 U3 FT232RL 160 руб Transistors ----------- 2 Q2,Q3 BCW65A 5 руб. Diodes ------ 2 D1,D2 LED (CA) 10 руб. Miscellaneous ------------- 1 J1 CONN-SIL6 5 руб 3 J2,J4,J5 CONN-SIL1 0 руб (просто отверстие в плате) 1 J3 MiniUSB B 5S 15,5 руб 1 X1 14.7456MHz 15 руб Сложив все получил 370,5 рублей. Корпус 120-160 руб. Итого примерно 500-550 рублей. Плата сколько стоит не знаю, не заказывал еще нигде, но при желении можно заказать... |
А никто не знает - в Питере штучно делают печатки где-нибудь?
А то делал всегда сам (утюжным методом), но такие мелкие - ни разу. С СМД делал, конечно под 0805, но все равно плотность была на порядок ниже. |
http://www.rezonit.ru/ там же есть и калькулятор на изготовление - http://rezonit.ru/service/calc/, короче если штук двадцать заказать то цена будет в районе 100р. ну и одна штука - 2000р.
|
Цитата:
Впрочем - так и знал, что нигде...:sad2: |
Вот я и имел ввиду, что одну плату задешево делать никто не будет. И паять кстати вручную такую плату тоже не дешево.
|
Вложений: 5
Ну вот что получается... Элементы щас запаять не успею, может попозже. Надо еще найти их все ))
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На одной из 3 все равно соберу.. Кстати все они в адаптер входят на ура.. Профиль болгаркой делал. Между платами малое расстояние оставил :( Ну чтож, учту на будущее. А по поводу цены: |
Цитата:
Вот сделать плату такую на протравку... для меня почти невозможно |
2KilleRMill: что-то ты ее пролудил как-то не очень...
Я обычно жидким флюсом покрою, а потом мелкой сеточкой-экраном от кабеля пройдусь - получается как промышленная |
Цитата:
А шаблон на чем-то прозрачном печатается? Упс - это не пленочный фоторезист, а жидкий... Буду изучать новую технологию. |
Цитата:
|
Цитата:
Кому интересно, вот технология для изготовления плат фоторезистом. http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/ Буду пробовать! |
Цитата:
А резист пленочный. Вот почитай: http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/ |
Цитата:
|
Вложений: 2
Я посмотрел на схему и схема почти такая же как и у arduino, только нужно кварц сменить и K-line драйвер добавить. Правда у arduino ценник на 300 руб дороже , но зато нет сложностей с разводкой и пайкой FTDI
Вложение 13248 |
Цитата:
Как раз должен вот-вот получить его... Проблема еще в том, что и прошивку надо перекомпилить, а исходника нет. Материал какой-никакой по ней есть (спасибо автору) буду понемногу разбирать протокол. Продаются еще отдельные маленькие платки с драйвером ЮСБ (с таким же чипом) - ее тоже проще подключить. Себе, кстати, сейчас такую делаю с ножками для макетов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://pccar.ru/showpost.php?p=112647&postcount=473 |
Берем утилиту reAVR и конвертируем HEX в ASM и правим код под свои нужды.
P.S. Нарисовал схему для arduino |
Спасибо, только зачем делать на arduino?
По-моему - это из пушки по воробьям |
Цитата:
Нужно просто USB юзать сразу на контроллере... Может быть el66 попробует это реализовать. Тогда бы плата стала значительно проще, а девайс дешевле. |
Цитата:
К тому же если arduino уже есть, то проще на макетной плате все собрать за 2 мин. и отлаживать, а потом когда все будет отлажено нарисовать печатку и собрать отдельный девайс. |
Привет всем. Собрал наконец-то адаптер, но столкнулся с проблемой подключения через USB-COM. Последний на FT232BM. Драйвер ставится молчком, в системе видится как USB SERIAL PORT. Порт проверял IСPROGом, в нем есть опция "тест программатора" , окно Вкл. Сброс (MCLR). Цеплял светодиод на 25-ю ногу FT232- загорается, гаснет. Может какие-то настройки виртуального порта нужно изменить или применить другой драйвер для адаптера USB-COM. Ответьте пожалуйста кто уже испытал сей девайс с виртуальным портом. Какой лог при подключении в SCAN MASTER, определяется ли напряжение батареи как в ELM 327?
PS: FT232BM стоит в USB KKL адаптере. Адаптер точно рабочий, испытан на реальной машине. |
с юсб-адаптером не пробовал...
Есть ли данные о сборке новой версии? У самого затык - не могу нигде найти кальцинированную соду для проявки. Зато фоторезиста - завались - на распродаже купил 2 рулона по 300Х1000 по цене одного. |
Плюнь на кальцинированную соду, фоторезист смывается обычной теплой водой просто дольше мыть, ну если хочешь добавь обычной соды.
P.S. Сам не пробовал, слышал от людей которые пробовали. |
Цитата:
|
Цитата:
Нету в наших магазах нихрена - насчет рынка - уже думал - есть на Юноне ларек, где химией торгуют - хл.железо там брал и метанол. |
В пачках не видел не разу. А вот в жиком виде полно по 10-30руб. например средство "Крот"
|
Цитата:
Но вроде его для окончательного снятия фоторезиста применяют. Или я не прав? Гляну его состав. Спасибо. |
Состав крота это Каустическая сода
Одна столовая ложка на 1 литр воды и промывай засвеченую ультрафиолетом плату. После травления можно смыть фоторезист увеличив концетрацию. |
ОК, спасибо всем за подсказки
|
Я когда-то травил платы расствором медного купороса с солью. Медный купорос покупал в хозтоварах. Расствор примерно 2 к 1 или 1 к 1, (купорос к соли). Воды наливал до получения темного расствора. Точную пропорцию так и не догнал. Попробуйте вот так, с подручных материалов.
PS: О фоторезисте узнал с интернета. Сам не применял, потому что у нас такого нет. Пользовался перманентным маркером на несколько раз. |
Я сам травлю купоросом с солью главное вода должна быть очень горячей тогда процесс идет намного быстрее. Кстати, вот можете посмотреть мой вариант платы, только я пока не могу уточнить размеры, нет разъема орионовского, замечания пожалуйста высказывайте.
P.S. Это нижняя сторона платы, с верхней будет только кварц, светодиоды и разъм для программирования, ну и кабель USB будет припаиваться. |
Цитата:
Вот такую я брал. Сегодня утолщил большинство дорожек, вытравил, пролудил, ниодна дорожка не отвалилась ) Это победа господа. Завтра распаяю все что есть... Фотки будут завтра, а пока выложу материалы необходимые для повторения. Еще раз повторюсь, плата односторонняя, разрешение в BMP 600, нижние дороги "на всякий случай", Хотя GND и OGND я запаяю. Хотя на самом деле не обязательно, есть связь через кристалл АТМЕГИ. Включил еще в архив прошивки, от el66, на всякий случай. Так что можно считать что это полный набор... |
Зачем оставил землю на 8 ноге Атмеги?
|
Привет всем.
Я тут у вас новенький. Прочитал тему, все здорово. Но встает вопрос - почему в конечном варианте такая элементная база Atmega162 и FT232, если все так достать, купить сложно. Может перейти на более доступные контроллеры типа Atmega8 и связать протокол ODB сразу с USB, как сделано в проекте прошивальщика AVR910. В проекте уважаемого ELL66 задействовано 2 UARTA - 1 на ODB, а второй для СОМ232. Потом этот COM с помощью специализированной микросхемы переводится в USB. К сожалению исходников здесь не выкладывают, да они на ASMe. Я же программирую на си в AVR Studio. Но если прикрутить к протоколу ODB часть от AVR910 (USB часть, ну или есть просто проект AVR-USB) то выйдет и дешевле и доступнее. Это просто мои размышления. |
да, можно было второй порт софтом реализовать и использовать ту же 8-ю атмегу. Но автор писал, что у него был кусок платы именно с атмега 162. В общем - у кого что в закромах... У меня тоже 2 8-х лежит, но и 162-ю купить в Питере не проблема.
Если б был код прошивки, то, конечно, могли бы сделать под нужный контролер. Но т.к. не каждому под силу такая работа, то раз уж автор остановил выбор на 162-м, то, как говорится - хозяин-барин. |
Часовой пояс GMT +4, время: 10:42. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot