PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Самодельные блоки питания (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=161)
-   -   Трехтрансовый БП (Самоделкин & xDriver) (http://pccar.ru/showthread.php?t=4218)

mirik.l 09.02.2008 23:54

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от xDriver (Сообщение 50144)
Знаешь в натуре я зае!"№;% с ним, ну вот вроде все как на ладони три одинаковых канала, перепроверил десять раз, напруги в норме, галогенки полыхают, а мамка не стартует. Блин стока комлектухи пожег с этими экспериментами. В промежутках пока вкуривал что к чему, Серегин БП востановил, усилил базу и воткнул в старый корпус, все закрыл оттестил и пока забил (посмотрим это случайная поломка была или он слабоват все же).
Вообщем я беру паузу, буду очень рад если кто-то доложит о том что у него все заработало как надо.

xDriver,держи хвост пистолетом!
Схема 100% работает:

Самоделкин 10.02.2008 01:07

кто бы сомневался :)

svon 10.02.2008 01:49

Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 50923)
кто бы сомневался :)

Нуда,понятное дело.Нету там ничего, что работать неможет.Я уже сделал 3 варианта компоновки-всё пытаюсь его зделать поменьше и вот о чём подумал: а имеет ли вообще смысл таких монстров лепить?Ведь смысл то не сделать БП который тянет под 600 ватт и подключить к нему галогенки как новогоднюю гирлянду, а увеличить КПД, и соответственно уменьшить нагрузку как на генератор, так и на батарею.Да и деталей многовато становится на трёх каналах, и естественно размеры(да и стоимость растет).Может вернутся к двухтрансовому варианту, где 5 и 12 вольт будут сидеть на одном трансе, а 3,3 отдельно? А перекос-ну так практически все БП сделаны по такому принципу и особо он никому не мешал.

aptm 10.02.2008 06:03

Не монстры нужны, может и не 600 ваттные, но с отдельным каналом на 5в, это позволит обвешиваться юсб устройствами не одумая о дополнительном 5в источнике.

Sergey_L 10.02.2008 13:35

Цитата:

Сообщение от aptm (Сообщение 50939)
Не монстры нужны, может и не 600 ваттные, но с отдельным каналом на 5в, это позволит обвешиваться юсб устройствами не одумая о дополнительном 5в источнике.

Нет, отдельный канал нужен для 12в, а 5в пока до хабов из багажника дотянешь, маловато тудет.
А для борьбы с перекосом в моей (классической) схеме БП, просто надо перемотать транс, чтобы 5-и вольтовая обмотка была намотана более толстым проводом или парой (как это сделано в заводских БП).

aptm 10.02.2008 18:17

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 50953)
Нет, отдельный канал нужен для 12в, а 5в пока до хабов из багажника дотянешь, маловато тудет.
А для борьбы с перекосом в моей (классической) схеме БП, просто надо перемотать транс, чтобы 5-и вольтовая обмотка была намотана более толстым проводом или парой (как это сделано в заводских БП).

Ну у меня то вообще все рядом ;) а так пожалуй единственное устройство требующее доп. питалова впереди, если комп в багажнике - юсбишный сидюк.

xDriver 11.02.2008 01:21

Цитата:

xDriver,держи хвост пистолетом!
Схема 100% работает:
Бальзам на душу, спасибо !!!
Значит голова в порядке, а чет с руками у меня :big:

telefonist 14.02.2008 03:05

Цитата:

Сообщение от svon (Сообщение 50932)
Нуда,понятное дело.Нету там ничего, что работать неможет.Я уже сделал 3 варианта компоновки-всё пытаюсь его зделать поменьше и вот о чём подумал: а имеет ли вообще смысл таких монстров лепить?Ведь смысл то не сделать БП который тянет под 600 ватт и подключить к нему галогенки как новогоднюю гирлянду, а увеличить КПД, и соответственно уменьшить нагрузку как на генератор, так и на батарею.Да и деталей многовато становится на трёх каналах, и естественно размеры(да и стоимость растет).Может вернутся к двухтрансовому варианту, где 5 и 12 вольт будут сидеть на одном трансе, а 3,3 отдельно? А перекос-ну так практически все БП сделаны по такому принципу и особо он никому не мешал.

Я ТАК думал сразу... :) И почему всегда именно ТРАНСЫ??? Ведь +3.3 и +5 проще получать не трансами... На материнских платах повсюду стоит кучу понижающих DC-DC преобразователей, которые питают всё подряд - например - ядро процессора... И токи там солидные, и горят они не часто при штатных режимах... Может, всё-таки продумать альтернативу ? Канал +12, -12 и -5 оставить с трансом (он легко может быть как понижающим, так и повыщающим, в зависимости от напряжения в бортсети), а остальные сделать без трансов? То, что леплю я - далеко не совершенство, но он намного ПРОЩЕ, и в нём намного МЕНЬШЕ ДЕТАЛЕЙ, что для многих желающих собрать - очень важно.

Owlmaster 15.02.2008 17:26

че все приутихли то? или блоки ваяете :acute:

вопрос к тем у кого уже работает и все нормально!
мой блок работает нормально, не греется не звенит, не шипит... но есть косяк: выходные напряжения больше чем нужно, т.е.
+12В -> +17,9В
-12В -> -18,1В
+5В -> +8,1В
-5В -> -7,9В
+3,3В -> +4,2В

естественно грешу на трансформаторы, так сказать перемотал витков, но ведь наверное можно как то с помощью ОС уменьшить гапряжение или нет?
собственно кто что посоветует? уж больно не охота трансы перематывать - класно получилось....

Chip 15.02.2008 17:41

Цитата:

Сообщение от telefonist (Сообщение 51608)
Я ТАК думал сразу... :) И почему всегда именно ТРАНСЫ??? Ведь +3.3 и +5 проще получать не трансами... На материнских платах повсюду стоит кучу понижающих DC-DC преобразователей, которые питают всё подряд - например - ядро процессора... И токи там солидные, и горят они не часто при штатных режимах... Может, всё-таки продумать альтернативу ? Канал +12, -12 и -5 оставить с трансом (он легко может быть как понижающим, так и повыщающим, в зависимости от напряжения в бортсети), а остальные сделать без трансов? То, что леплю я - далеко не совершенство, но он намного ПРОЩЕ, и в нём намного МЕНЬШЕ ДЕТАЛЕЙ, что для многих желающих собрать - очень важно.

Поддерживаю на 100%
Я был удивлен когда увидел что все делают преобразователи на трансах :shok:
Не буду перечислять все недостатки с трансформаторным преобразованием, но знаю точно что на импульсных преобразователях надежнее и КПД выше если использовать еще одно плечо вместо диода шотке. Каналы +12, -12 и -5 не кретичны к перепадам напряжения вот туда в самый раз трансовый преобразователь.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:12.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot