PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Общение с машиной (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   OBD-II на праворуких Toyota? (http://pccar.ru/showthread.php?t=2357)

Sonics_ru 07.10.2009 11:27

Не ну хоть исходники бы.

VVS_24 07.10.2009 12:01

Цитата:

Сообщение от Sonics_ru (Сообщение 114088)
Не ну хоть исходники бы.

Дык, напишите сами! Протокол уважаемый el66 расписал. Даже если что не понятно он думаю подскажет.

maandre1 07.10.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от VVS_24 (Сообщение 114100)
Дык, напишите сами! Протокол уважаемый el66 расписал. Даже если что не понятно он думаю подскажет.

А зачем велосипед изобретать? С исходниками быстрее была бы разработка. Можно конечно дизассемблировать... (Что я и сделал) Но дизассемблерный текст не есть гут… Насчет mega8 и реализации программного USB. Как раз сейчас занимаюсь. Только не уверен, что все получится. USB не программил…

KilleRMill 07.10.2009 22:19

Цитата:

Сообщение от Nik0lay (Сообщение 114075)
Зачем оставил землю на 8 ноге Атмеги?

Мой косяк. Исправлю...

Andrew@ 08.10.2009 06:26

Цитата:

Сообщение от VVS_24 (Сообщение 114100)

Не совсем верный подход. Если изначально приняли, что проект открытый, зачем что-то скрывать? В конце концов, открытость- в интересах самого же проекта сделать его лучше, чем существующие решения, ведь та же предлагаемая универсальность по платформе- большой плюс.

VVS_24 08.10.2009 06:39

Подождем, что скажет el66...

KilleRMill 08.10.2009 15:09

ВНИМАНИЕ!!!

За мной большой косяк... В схеме D+ и D- должно быть наоборот (
Поэтоу FT232Rl не хотел определяться, у себя щас исправил навесом, попозже обновлю печатку.
Прошу прощения.

KilleRMill 08.10.2009 19:22

Ну что-же. FT232 я поборол.. Определяется нормально, но связи с машиной не было, покрайней мере через CentraFuse ELM322. Думаю может зря мы TX и RX между МЕГОЙ И ФТ перекрестили??

VVS_24 08.10.2009 19:42

Подключись в терминалке и отправь ATI. Должен быть ответ - ELM322 и т.д.
И нужно было все таки светодиоды поставить на мегу, а не на FT232. Было бы видно работает мега или нет и сам процесс общения. Сделай сейчас навесу хотя бы.

KilleRMill 08.10.2009 21:26

Цитата:

Сообщение от VVS_24 (Сообщение 114232)
Подключись в терминалке и отправь ATI. Должен быть ответ - ELM322 и т.д.
И нужно было все таки светодиоды поставить на мегу, а не на FT232. Было бы видно работает мега или нет и сам процесс общения. Сделай сейчас навесу хотя бы.

Попробывал, ничего не выходит: символы в терминале не видны, но FT232 их точно передает, когда замкунул площадки контактные 7 и 5 у атмеги, стали отображаться, значит FT232 живая и работает исправно. За отправку на комп, точно отвечает 7 нога меги и 5 нога FT232.
А может быть трабла в кондерах у кварца. Я вместо 18 пик запаял 20 пик, других в магазе не было. Но померить их толком не могу, их номинал в пределах погрешности мультика. Прошивку проверил, прошилось нормально. FUSE поставил как MiD_E34 советовал. Атмеги шью первый раз, может в этом прокосячил?
Прошивался 12b_14318.hex. Кварц с мамки выпаял, но есть еще новый, но он выше, поэтому не стал его запаивать,, завтра его попробую...
На какие ноги АТМЕГИ повешать светики то (по схеме Nik0lay? получается 40, 41, катодами к АТМЕГЕ)?
el66, скажите а есть какие-то выходы для дебага? свидетельствующие о работе прошивки. Было бы хорошо если бы вы смогли задействовать скажем 23-27 ноги Атмеги. Ну допустим при работе прошивки на 25 ноге со скважностью 0,5 сек загорается светодиод...

UPD:
Попробывал со светодиодом, на 40 ноге, 1 вспышка при старте, чуть погодя еще 2 вспышки и все. 2 вспышки повторяются при ресете. На 41 ноге, одна вспышка через какое-то время и тишина.
Однажды девайс выдал ERORR в терминал, но потом я так и не смог это повторить.
Кристалы врод нормальные, по осцилу видно, но синус ломаный, с наложенной частотой...хз че за мусор, может он и мешает.
Вообщем на седня пока все.

VVS_24 09.10.2009 05:59

Цитата:

Сообщение от KilleRMill (Сообщение 114237)
Попробывал со светодиодом, на 40 ноге, 1 вспышка при старте, чуть погодя еще 2 вспышки и все. 2 вспышки повторяются при ресете. На 41 ноге, одна вспышка через какое-то время и тишина.

Так и должно быть. Значит мега работает.

Синус ломаный скорее всего из-за наводок осцила.

Посмотри осцилом канал связи между мегой ФТ.

Если 8 нога на земле, то скорость по порту 38400.

По правилам, для подавления помех, нужно ставить кондеры 0,1мкФ на все выводы питания +5 меги, как можно ближе к ногам.
Почему 38 нога у тебя к +5 не подведена???
И на схеме вообще не видно питания меги162.

Sonics_ru 09.10.2009 08:12

Цитата:

Сообщение от maandre1 (Сообщение 114129)
А зачем велосипед изобретать? С исходниками быстрее была бы разработка. Можно конечно дизассемблировать... (Что я и сделал) Но дизассемблерный текст не есть гут… Насчет mega8 и реализации программного USB. Как раз сейчас занимаюсь. Только не уверен, что все получится. USB не программил…

Сначала хотел что то в этом духе написать, но потом подумал, что я в чужой огород... Просто я в разных форумах по электронике сижу и там если проект открытый то и исходники всегда прилагаются. А иначе как в журнале радио - вот вам схема, вот вам hex файл - делайте. А если есть мысли улучшить или доработать?

KilleRMill 09.10.2009 08:53

Цитата:

Сообщение от VVS_24 (Сообщение 114273)
Так и должно быть. Значит мега работает.

Синус ломаный скорее всего из-за наводок осцила.

Посмотри осцилом канал связи между мегой ФТ.

Если 8 нога на земле, то скорость по порту 38400.

По правилам, для подавления помех, нужно ставить кондеры 0,1мкФ на все выводы питания +5 меги, как можно ближе к ногам.
Почему 38 нога у тебя к +5 не подведена???
И на схеме вообще не видно питания меги162.

Протеус по умолчанию питание подводит. Ноги у меги я прозванивал и питания и земли, они все соеденины получается. Поэтому 2 ноги не стал соединять, можно их воздухом для проверки соединить... можно конечно и по 0,1 со всех сторон поставить. Питание я смотрел, оно вообще не проседает, держится стабильно при всех режимах работы девайса.

VVS_24 09.10.2009 09:04

Цитата:

Сообщение от KilleRMill (Сообщение 114276)
Протеус по умолчанию питание подводит. Ноги у меги я прозванивал и питания и земли, они все соеденины получается. Поэтому 2 ноги не стал соединять, можно их воздухом для проверки соединить... можно конечно и по 0,1 со всех сторон поставить. Питание я смотрел, оно вообще не проседает, держится стабильно при всех режимах работы девайса.

Ноги питания нужно все разводить чтобы избежать глюков в дальнейшем при эксплуатации. Это же относится и кондерам. Но на твою проблему они сейчас не влияют.

MiD_E34 09.10.2009 10:16

кондеры не при чем - 18 или 20 разницы нет. Я вчера последние компоненты достал - в выходные тоже буду пробовать. Насчет "перекрещивания" - тоже все правильно - "прием->передача".

KilleRMill 09.10.2009 10:41

Цитата:

Сообщение от VVS_24 (Сообщение 114278)
Ноги питания нужно все разводить чтобы избежать глюков в дальнейшем при эксплуатации. Это же относится и кондерам. Но на твою проблему они сейчас не влияют.

Травил сразу две платы, щас запаял на вторую плату атмегу, прошил.
Заработало! Терминал видит ELM322
Щас пойду до машины схожу...

На первой почему-то при обмене линия передачи в атмегу всегда в высоком 5V, и не отпускалась :( Попозже выпаяю ее и гляну че под ней...

VVS_24 09.10.2009 11:19

Поздравляю!

Цитата:

Сообщение от KilleRMill (Сообщение 114281)
На первой почему-то при обмене линия передачи в атмегу всегда в высоком 5V, и не отпускалась :( Попозже выпаяю ее и гляну че под ней...

Либо не дотравил, либо при пайке закоротил.

KilleRMill 09.10.2009 11:38

Цитата:

Сообщение от VVS_24 (Сообщение 114284)
Поздравляю!

Либо не дотравил, либо при пайке закоротил.

Спасибо. Вообщем в машине тоже все гуд. И центрифуга и "ScanMaster ELM 1.5.0.0", proscan 5 видят машину. Но че-то мне показалось не так много параметров доступно, 2 температуры, положение дросселя, 2 коррекциии, угол опережения, расход воздуха, и что-то еще. На основе этого можно расчитать расход топлива? Как интересно мультитроникс умудряется рассчитывать.

Насчет недотрава, первую плату я прозванивал вдолль и поперек ))

MiD_E34 09.10.2009 12:07

почему? Вроде нормально должен показывать - еще и время форсунки, лямбды, обороты, скорость. В принципе для расходомера достаточно. Так ведь он есть в Сканмастере - я покатался с ним даже

KilleRMill 09.10.2009 12:25

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 114295)
почему? Вроде нормально должен показывать - еще и время форсунки, лямбды, обороты, скорость. В принципе для расходомера достаточно. Так ведь он есть в Сканмастере - я покатался с ним даже

Т.е. в сканмастере есть расход? скажи где посмотреть конкретно.

Ну и обещанное обновление проекта печатной платы:

На основе личного опыта было исправлено следующее:
1. Нормально разведены USBD+, USBD-.
2. Добавлен R4, в параллель R9. (У себя в городе не нашел 2512, запаял выводной резисор 0,5 Вт :smile1:, R4 - 1206, может быть хватит и его, площадки совмещены)
3. Перемещен вперед разъем MiniUSB, т.к. нужно "немного вровень выпирать, насяльника" Вообщем чтобы нормально кабель подключался пришлось пренести вперед, надеюсь хватит.
4. На схеме появились светодиоды D3, D4. Но в разводке их нет, слишком много нужно переделывать, если бы el66 перенес их на 25-27 ноги было бы проще их развести, пока без них. Я вешал навесом.

Вот вроде бы и все..

VVS_24 09.10.2009 12:37

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 114295)

На ипсуме 15 параметров показывает.
Время форсунки я не нашел в сканмастере 1.7
В версии 1.7 точно есть расходомер.

Для справки. Расход можно посчитать на основе двух парметров - расход воздуха и скорость. Для более точного можно добавить еще один - длительную коррекцию.

Turbych 09.10.2009 15:06

Подскажите просто при подключении платы ( где ATMEGA в DIP корпусе) к 12 Вольт кварц должен генерить, осцилографом смотрим тактовой частоты нет или только когда к машине подключить заработает?

MiD_E34 09.10.2009 16:08

атмега должна работать независимо от подключения к машине - т.е. просто подать 12в вместо батареи а/м. Ей для работы достаточно питания и кварца с обвязкой - если фьюзы правильные. По умолчанию, насколько я помню (т.е. если фьюзы не трогать) должна работать от внутреннего генератора - т.е. просто питания достаточно

MiD_E34 09.10.2009 16:12

Цитата:

Сообщение от KilleRMill (Сообщение 114301)
Т.е. в сканмастере есть расход? скажи где посмотреть конкретно.

Я уже не помню (в.1.7) он там не прятался :)

MiD_E34 09.10.2009 16:46

[QUOTE=KilleRMill;114301]Т
2. Добавлен R4, в параллель R9. (У себя в городе не нашел 2512, запаял выводной резисор 0,5 Вт :smile1:, R4 - 1206, может быть хватит и его, площадки совмещены)
[QUOTE]
Если ты в параллель добавил такой же резистор, то результирующее сопротивление у тебя будет 255 Ом!

Turbych 09.10.2009 17:26

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 114334)
атмега должна работать независимо от подключения к машине - т.е. просто подать 12в вместо батареи а/м. Ей для работы достаточно питания и кварца с обвязкой - если фьюзы правильные. По умолчанию, насколько я помню (т.е. если фьюзы не трогать) должна работать от внутреннего генератора - т.е. просто питания достаточно

Цепляю 12В на 18 и 19 ноге Атмеги тишина, не генерит нечего, чего смотреть не знаю, прошилась нормально, программу сверил...

KilleRMill 09.10.2009 17:28

[QUOTE=MiD_E34;114338][QUOTE=KilleRMill;114301]Т
Цитата:

Если ты в параллель добавил такой же резистор, то результирующее сопротивление у тебя будет 255 Ом!
Ты меня не понял, паяешь либо тот, либо другой...
Добавил только чтобы можно было футпринт 1206 добавить под 2512.

el66 09.10.2009 21:39

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от KilleRMill (Сообщение 114301)
4. На схеме появились светодиоды D3, D4. Но в разводке их нет, слишком много нужно переделывать, если бы el66 перенес их на 25-27 ноги было бы проще их развести, пока без них. Я вешал навесом.

Вот вроде бы и все..

Немного поправил прошивку, сейчас светики (катоды) можно подключать на пины 40 (PB0) или 27 (PE1), это событие на порте PC. Событие на K-линии - это пины 41(PB1) или 26(PE2). Номера пинов для корпуса TQFP.

KilleRMill 09.10.2009 21:44

Цитата:

Сообщение от VVS_24 (Сообщение 114303)
На ипсуме 15 параметров показывает.
Время форсунки я не нашел в сканмастере 1.7
В версии 1.7 точно есть расходомер.

Для справки. Расход можно посчитать на основе двух парметров - расход воздуха и скорость. Для более точного можно добавить еще один - длительную коррекцию.

Формулу знаешь? я бы порпобывал замутить программку, или может прога есть какая-нить... че-то я так и не нашел расхода ни в сканмастере, ни в центрифуге, завтра сфоткаю все что машина может видеть...

KilleRMill 09.10.2009 21:45

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от el66 (Сообщение 114357)
Немного поправил прошивку, сейчас светики (катоды) можно подключать на пины 40 (PB0) или 27 (PE1), это событие на порте PC. Событие на K-линии - это пины 41(PB1) или 26(PE2). Номера пинов для корпуса TQFP.

Спасибо огромное! Сейчас поправлю платку и схему...

Поправил, все нужное во вложении.
Совет тем кто будет паять, запаяйте сначала FT232RL, его обвязку и USB, подключите к компу, и посмотрите что светики D1, D2 моргают. Потом установите дрова, когда попросят. Если все ок, у вас появится ком-порт. откройте его в терминале, и просто попишите в нем что-нить, должен мигать D1, если закоротить две площадки нераспаянной АТМЕГИ 5 и 7, то должен в такт D1 начать мигать D2, и в терминале будет появляться то что вы пишите. Если все получилось. Паяем атмегу и прошиваем ее, больше проблем быть не должно.
Еще раз объяснюсь по поводу R4 и R9, паяется только один из них, это один и тот-же резистор, второй введен чтобы можно было не найдя 2512 запаять 1206, без танцев с бубном, или бутерброд из 1206.

Я так понимаю что 12В через резистор R9 (R4) течет ток равнй 12/510 = 23мА. Мощность резистора получается 0,276, при таком раскладе. Может увеличим его?
Кстати, после проверки светики от FT232 (D1, D2) можно перепаять на место D3, D4.

Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо el66.

Осталось только научиться пользоваться новой информацией. Больше всего инетересует расход топлива...

el66 09.10.2009 22:29

Цитата:

Сообщение от KilleRMill (Сообщение 114237)
el66, скажите а есть какие-то выходы для дебага? свидетельствующие о работе прошивки. Было бы хорошо если бы вы смогли задействовать скажем 23-27 ноги Атмеги. Ну допустим при работе прошивки на 25 ноге со скважностью 0,5 сек загорается светодиод...

UPD:
Однажды девайс выдал ERORR в терминал, но потом я так и не смог это повторить.
Кристалы врод нормальные, по осцилу видно, но синус ломаный, с наложенной частотой...хз че за мусор, может он и мешает.
Вообщем на седня пока все.

Немного попробую посоветовать по отладке.
После включения, сброса или терминальной команды "atz", адаптер сразу же выдает в PC "ELM322 Toyota vx.xx" одновременно мигнет светодиод на 40(сейчас и на 27) пине.
Через 2 секунды мигнут оба светодиода, потому что в PC выводится сообщение "BUS INIT...", а в ECU отправляется запрос на коннект.
Через 0,2 сек, если законнектилось, снова мигнут оба светодиода (означающие вывод сообщения "OK" в PC с одной стороны, с другой стороны - ответ из ECU).
Если попытка коннекта неудачна, то вместо двух светодиодов мигнет только один (D3 по твоей схеме), это в PC выводится сообщение "FB ERROR". Дальше никаких событий на пинах не происходит, адаптер больше не делает попыток подключения: он ждет команды из PC...:smile1:
Если же адптер сконнектился с ECU (независимо от того, был он подключен он к PC или нет), каждые примерно 4,5сек мигает светодиод D4, а на пине 44 (PB4) осциллом можно наблюдать короткие отрицательные импульсы с периодом 10мс (это остатки от моей отладки программы).
Попутно заметил, что от отладки проги осталось то, что при замыкании вывода 9 (PD3) на землю, скорость обмена с COM настраивается на 38400 бод, а не на требуемые 9600. Поэтому нужно этот пин оставлять свободным (ну, или подключить к питанию). В следующий раз уберу эту приблуду.

KilleRMill 09.10.2009 23:49

Цитата:

Сообщение от el66 (Сообщение 114364)
Немного попробую посоветовать по отладке.
После включения, сброса или терминальной команды "atz", адаптер сразу же выдает в PC "ELM322 Toyota vx.xx" одновременно мигнет светодиод на 40(сейчас и на 27) пине.
Через 2 секунды мигнут оба светодиода, потому что в PC выводится сообщение "BUS INIT...", а в ECU отправляется запрос на коннект.
Через 0,2 сек, если законнектилось, снова мигнут оба светодиода (означающие вывод сообщения "OK" в PC с одной стороны, с другой стороны - ответ из ECU).
Если попытка коннекта неудачна, то вместо двух светодиодов мигнет только один (D3 по твоей схеме), это в PC выводится сообщение "FB ERROR". Дальше никаких событий на пинах не происходит, адаптер больше не делает попыток подключения: он ждет команды из PC...:smile1:
Если же адптер сконнектился с ECU (независимо от того, был он подключен он к PC или нет), каждые примерно 4,5сек мигает светодиод D4, а на пине 44 (PB4) осциллом можно наблюдать короткие отрицательные импульсы с периодом 10мс (это остатки от моей отладки программы).
Попутно заметил, что от отладки проги осталось то, что при замыкании вывода 9 (PD3) на землю, скорость обмена с COM настраивается на 38400 бод, а не на требуемые 9600. Поэтому нужно этот пин оставлять свободным (ну, или подключить к питанию). В следующий раз уберу эту приблуду.

Ну тут есть еще специфика UART-USB, при подаче питания COM не сразу становится доступен, поэтому первые сообщения можно и пропустить, т.к. COM-порта то и нет, и терминал соответсвенно его открыть не может ). Поэтому можно закоротить на землю ногу RST (4 нога) разъема программирования, я замыкал пинцетом 4 и 6 ноги разъема программирования, таким образом контроллер будет сброшен, либо написать в терминале ATI и нажать ввод, хотя символы и не появляются в терминале, но D1 будет подмигивать и девайс ответит на этот запрос.

MiD_E34 09.10.2009 23:54

2KilleRMill: а какой протеус? В моем 7.1 не открывается

KilleRMill 09.10.2009 23:58

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 114377)
2KilleRMill: а какой протеус? В моем 7.1 не открывается

Proteus 7.6 SP0

MiD_E34 10.10.2009 06:45

ок, спасибо, скачал, уже делаю. Первый опыт с фоторезистом - печать тестовой строки с цифрами для калибровки уф прошел нормально :)

VVS_24 10.10.2009 08:01

Цитата:

Сообщение от KilleRMill (Сообщение 114358)
Формулу знаешь? я бы порпобывал замутить программку, или может прога есть какая-нить... че-то я так и не нашел расхода ни в сканмастере, ни в центрифуге, завтра сфоткаю все что машина может видеть...

Формула для расчета мили/галлоны
По ее принципу нужно делать.
В сканмастере 1.7 расходомер находится в меню Инструменты. Возможно в 1.5 его нет.
Вылеченую версию 1.7 я нашел только на торрентах.ру
Есть еще руссификатор для версии 1.9, он также подходит и для 1.7

el66 посмотри програмку PCMScan_2.1.1 и набора ELM_PRGS.rar он есть на торрентах. Прога не находит наш адаптер, хотя заявлено, что работает с ELM.

KilleRMill 10.10.2009 10:23

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 114412)
ок, спасибо, скачал, уже делаю. Первый опыт с фоторезистом - печать тестовой строки с цифрами для калибровки уф прошел нормально :)

У тя какой фоторезист? Синий или фиолетовый?
У меня на фиолетовом МПВ-ВЩ, с растояния 10-12 см, 30Вт энергосберегайкой, оптимальное время засветки получилось 4,5 минуты.
Потом в ХОЛОДНЫЙ раствор кальцированной соды. С теплыми и горячими были косяки. После этого под воду и в травильный раствор, я сделал для него плоский аквариум под А4, в него воткнул нагреватель аквариумный, 250Вт, и дырявую трубочку для коктейля, которая подключена к воздушному аквариумному компрессору, получается подогреваемая травильная ванная. Травится за 1,5-2 минуты. Нагреватель разобрал, там внутри терморегулятор есть, он как Реле, при определенной температуре отщелкивается и размыкает цепь, у него есть винт регулировочный, вот его и отрегулировал, чтобы регулятор не на 27 градусах отключался, а на 65. Получается что сейчас плату можно подготовить за 30 минут, максимум.

MiD_E34 10.10.2009 10:36

у меня фиолетовый - ПФ-ВЩ50. Написано 35 сек экспонировать. Примерно так и выходит

el66 10.10.2009 11:39

Цитата:

Сообщение от KilleRMill (Сообщение 114376)
Ну тут есть еще специфика UART-USB, при подаче питания COM не сразу становится доступен, поэтому первые сообщения можно и пропустить, т.к. COM-порта то и нет, и терминал соответсвенно его открыть не может ). Поэтому можно закоротить на землю ногу RST (4 нога) разъема программирования, я замыкал пинцетом 4 и 6 ноги разъема программирования, таким образом контроллер будет сброшен, либо написать в терминале ATI и нажать ввод, хотя символы и не появляются в терминале, но D1 будет подмигивать и девайс ответит на этот запрос.

Для сброса в терминале можно набрать ATZ и нажать ввод. Как правило, программы на PC начинают работу с адаптером командой ATZ.

К слову, не работающий у меня PCMScan, почему-то ATZ ни в начале работы, ни потом не передает, а начинает сразу же пытаться настраивать чип, передавая команды типа ATE1, ATL0.

el66 10.10.2009 11:46

Цитата:

Сообщение от VVS_24 (Сообщение 114413)

el66 посмотри програмку PCMScan_2.1.1 и набора ELM_PRGS.rar он есть на торрентах. Прога не находит наш адаптер, хотя заявлено, что работает с ELM.

ELM_PRGS.rar не нашел:sad2:

PCMScan 2.4.5 у меня тоже не работает, но подозреваю, что он как-то нелогично формирует AT запросы в адаптер, и я не могу понять, что же ему нужно...

Часовой пояс GMT +4, время: 10:42.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot