![]() |
Помагите несчастному.
Очень долго изучал схему в первом посте(#1), так и не понял в чём суть работы драйвера. Обрисую в общих чертах на примере одного канала. В момент Т1, когда вивод шима № 8 закрыт, на нём будет некое напряжение, подтянутое с питания через резистор 3к3. В следствии этого транзистор 2sc945, будет открыт и посадит на землю затвор irfz44n, то есть полевик закрыт. Вмомент Т2, когда вывод № 8 открыт, он закорачивает подтянутую напругу и закрывает транзистор 2sc945. Остаток напряжения с затвора irfz44n стекает в землю через шунт 1к. Вот мне и не понятно а в какой момент затвор поливика открыт, может здесь учавствует ёмкость на эмитере но в противофазе, или просто схему не корректно скоммутировали?, так как в других схемах через шим качают питание прям в затвор или через тот же 2sc945 но его колектор сидит на питании. И ешё растолкуйте пожалуста. Есть ли разница во времени открытого и закрытого состояния канала управления шим при двухтактном режиме Зарание благодарен. |
Прошу прощень, погорячился. Попутал сток с истоком, то что 1К это не шунт а подтяжка с питания на открытие затвора. И ключик один наоборот нарисован, будет через встроенный диод звонить постоянно. Да пора брать отпуск. Всем спасибо.
|
Хочу намотать транс на кольце.
В качестве доноров на сердечник есть кольца: 1) от дросселя-фильтра К35х24х14 в пластиковой изоляции, проницаемость неизвестна, 2) Кольцо из дросселя групповой стабилизации ~32х18х10 желтого цвета 3) Кольцо М2000НМ чуть побольше 2-го, но потоньше. (блин - потерялось куда-то, не могу замерить) И еще до кучи есть броневой сердечник (вроде так называется. две чаши с катушкой внутри, т.е. катушка полностью внутри сердечника). Внешний размер 35мм толщина стенки 2,5 мм, внутренная ось 15 мм с осевым отверстием 5мм что из этого выбрать. Блок переделан из Gemberd'а 350Вт на ШИМе AT2005 ключи IRFZ48N управляются драйвером IR2110. отпирающее напряжение 12В (т.е. бортовая сеть). Думаю неплохо бы отпирать 18В, но это в будущем. Сейчас блок работает на родном трансе перемотанном, но когда перематывал не знал еще о таком пагубном влиянии колотого сердечника. Расколол в 2-х местах. Под нагрузкой без обдува очень горячие ключи (дотронуться невозможно). Без нагрузки теплые ощутимо. С обдувом греются, но терпимо. Хочу транс перемотать и заодно сделать на нем обмотку для "овервольтажа" ключей, чтоб они посильней открывались. |
ALABAMA :) Я нигде никай рескозти не заметил, не зачто извинятся.
http://www.overclockers.ru/lab/15541.shtml Во полезная статья, советую Транс для пушпула на 12 волть конечно на кольце идеальный варант. Я пока болею идеей бустера на 300-350ватт с выходом 24вольта и потом пушпул или стандартный на тл494, или sg6105, и две пары 3205. Хочу "идеальное" питание. Чотбы от гелевого акума при разрядки до 7 вольт работал. Вот... но походу опять слабаю какюнить залепуху навесом и залью термоклеем :) gep2005 овервльтаж с обмотки тоже можно, но не забудт фильтровать питаниена драйвер, дросаелем керамикой и пр... Кольца самые кайфовые это епокс. Наши что есть в магазинах тоже юзал и юзаю. На 300ватт псоледний раз брал 47*30*8 (на память) 6000нм. Там до нагрева как до луны пешком. Но это пушпул без ОС, дрова на комплементарной паре транзисторов и 3205, вообщем сток. Да кста н чашках тоже мотал, надо было два витка первички :) |
Цитата:
|
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=9694&st=60
Пост Aknodik'а Описан "Калькулятор Лысого", способ определения насыщения средечника, но нужен осцыл. Можно просто стрелочной цешкой мерять, гонять частоту, и при резком всплеске тока (напряжения на резисторе) сердечник будет уходить в насыщение, откатываемся по частоте на 10% процентов и работатем. (Так собирал свой первый преобраз без осцика). Можно запустьить бп без вторички, с N-количеством витков, и крутьи резик в RC-цепи генератора шима. Потом по номиналам полученым в цепи и по даташиту на ШИМ определить частоту. |
Цитата:
А почему 1 не пойдет? из-за неизвестной проницаемости? так-то он выглядит внушительно... |
Доброго ремени всем.
Про колечки, тот что в пластике тоже должен пойти. Но лучше удалить пластик и убедиться в реальных размерах, и прикинуть габаритную мощю, а может случиться что это и не ферит вовсе. А вот груповуха точно не пойдёт. Где то писали что эти черти из пресованного металического порошка и при привышени температуры эта дрянь спекается и пипец всей песне при таких частотах. Мгновенный нагев и обгорание обмоток. |
"1) от дросселя-фильтра К35х24х14 в пластиковой изоляции, проницаемость неизвестна," - если это дроссель-фильтр, то это полюбой пермалой, и у него низкое мю, короче не покатит.
Качайте! в инете куча прог по расчету трансов для ипб, в том числе и практических инструкций. ПС. вообще сейчас в любом захудалом радио магазине или радиорынке можно купить совковый феррит 2000нм, смотрите габариты, кольца и Ш-образные складывать можно, А броневые не советую, помех много. Вернее везде на магнитопроводе где есть стык (даже у ш-обр.) Будет больше празитных палей вокруг транса. Далее что то сильно никто не заморочился фильтрованием тока в превичке, а именно установкой LC-фильтра перед всей первичной силовой цепью. Это тоже важно, так возьмите последовательно резик на 1ом с работающим бп поставьте и посмотрите осциком форму тока, просто окуетете. Тем более у нас бп с ОС. Короче дросселю быть. |
Всем доброго здравия.
Имею сообуить интересные факты полученные при очередном краштесте несчастного донора. Из приборов в наличии только ломограф, кувалдометр и китайский тестер. Так вот собсно. При попытке запитать ключи по схеме из первого поста со всеми заблокированными защитами блок завелся. В качестве нагрузки стокова мать P2B и сидиром какойто. Вот только подтяжка на затворы была не с транса а с плюса питания, резистор 1К. Потреблени в ожидании 0,06А при старте и работе 3,5-3,9А. Мать не работала в виду больших перекосов и просадок примерно 3,5-3,9В по пяти волтам. Ключи ощютимо тёплые и транс вирещал. Далие резисторы были перемещены в точки как на схеме и рабочий ток упал до 1,5-1,9А и транс замолчал соответственно и тепло ушло, но вот от просадки не избавился. При попытке уменьшения сопративления U малось выросло но не достаточно и на 100 омах погибли ключи. Транс был родной, первичка 4+4 1,5мм. Померить жаль не чем, осцилометра нет. Блок павер ман 300. Какие будут мысли???(ежели будут) Может напругу подкорректировать на шиме или витков маловато на первичке, жаль упр. фронты посмотреть не чем. Да вот ещё между сток-исток ёмкость висела 0,1мкФ, может напрано. |
Цитата:
|
Вот и я думаю что напрасно ведь ёмкость ключа и без того немалая и про снабер в первичке забыл совсем, было бе него.
Просто взял эту мысль из чужой схемы. А по поводу транса и токов какие мысли, если не в лом конечно. Оч уж надо оно мне!!! Зарание сеньксь(тобишь спасиба).:smile1: Эх схему потерял где ёмкости были, но там затвор открывал эмитеный повторитель и ток в затвор до 4А . |
Схему нашёл.
Точно снаберы есть а ёмкости в драйверах торчали. Блин схема во весь экран не лезла вот и накосячил. |
Схема. Работает.
Вложений: 1
Как и обещал - выкладываю свою реализацию.
Сразу предупреждаю, что я не конструктор и тем более никогда не занимался БП. Хотя образование как бы обязывает. :). Выкладываю свою схему. Неделю в машине на прогонке - полет нормальный. Блок не греется вообще. Из вентилятора дует прохладный воздух. Ток потребления по входу 10-12А в зависимости от нагрузки. Старт двигателя не выдерживает - ребутается, но я это отношу к сырости схемы. Ваял на авось. Попробую побороться с данным неудобством. Сейчас есть еще один блок под переделку. Детали закуплены. Буду работать. По результатам отпишусь. А вот моя схема. Блок NAVI-340. Схемы StandBy не привожу - стандартная 7805. Красным мои детали, черным то, что было. Не нарисовал фильтрующие конденсаторы по питанию, но тут можно добавлять по вкусу. Еще раз оговорюсь - я ничего не рассчитывал и паял по ходу. IC1 - IR4426 IC2 - TL494 (штатная в схеме БП) Транзисторы - IRF4905 |
vab3, сделай отдельное питание шим и дров на 15в и будет усе в шоколаде.
|
Serg_Wolf:
Отдельным преобразователем? Это конечно добавит КПД, но вот вопрос - понизит-ли нижний предел (8,5 В) входного напряжения, при котором блок еще выдает приемлемые напряжения? Сейчас пока питание от входных 12В. При токе потребления 10 и более ампер по входу нагрева не наблюдается. Косвенно можно судить о КПД 90 и более%. 7805 рассеивает больше, чем оба полевика. Есть другая проблема (пока не занимался серьезно) - ребут компьютера при прокрутке стартера. Сегодня попробую снять осциллограммы на воде БП. Или помехи или просадка напряжения - у меня дизель. |
Сейчас пока питание от входных 12В. При токе потребления 10 и более ампер по входу нагрева не наблюдается. Косвенно можно судить о КПД 90 и более%. 7805 рассеивает больше, чем оба полевика.
Доброго здоровья. Не оттветети ли на пару вопросов. 1. О какой мощности идёт речь. 2. Что будет со схемой если пробьёт ключи в одном или обеих плечах. Зарание спасибо. |
Цитата:
2. Выгорят симметрично полевики, заберут с собой IR4426, сгорит предохранитель во входных цепях. Я думаю это все. :smile1: |
Диоды на выход драйвера повесить?
|
Вложений: 2
Цитата:
Результат на картинках. Мое предположение - недостаточно быстро и стабильно отрабатывает стабилизация. На снимках приведены моменты старта и работы по истечении 3-5 сек. после этого. На втором снимке момент стабилизации совпадает по времени с увеличением оборотов двигателя, а соответственно увеличении входного напрядения до 13.5-14В. Сетка по горизонтали - 1с/дел, по вертикали - 0,5В/дел. Показания снимались по линии 3,3В. Мои предположения. При резком уменьшении входного напряжения с 12,5 до 9В (в момент начала работы стартера) система стабилизации пытается компенсировать провал и скачком задирает выходные напряжения, но т.к. резкий провал достаточно короткий (200-300мс), а затем напряжение поднимается до 10-10.5 не успевает снизить напряжения до необходимого и тянет этот процесс примерно 1 - 1,5с. Потом начинается вообще невообразимое. :no2: Через некоторое время (3-5с) напряжения начинают плыть от 3 до 3,3В пока на входе не появляется 13-14В. После этого работа достаточно стабильная с небольшими помехами и шумами. Как думаешь, Serg_Wolf, где покопаться? Драйвер 494, супервизор 339. |
vab3 И всеже рекомендую поробовать отдельное питание стабилизированное для шима, и для драйвера (тока драйвер при работе фонит развяжи мелким дроссселем.)
Можешь просто отдельную батарейку (от упса, шуроповертаипр.) для шимки и драйвера заюзать для проверки. И вообще все цепи питания шунтируй керамикой. Н Ногу 12 и землю тлки электролит 1000мкф. Надеюсь емкости на выходе нормальные? Возможно н при увеличениии длительности имульса и дроссель групповой стабилизации насыщяется. Ну и у тлки усил ошибки от природы тормозной. Но в реале его должно хватать. |
Мужики, посоветуйте!! Какой из всех предложенных вариантов самый надёжный. Буду ставить новую мамку, спалить её нет никакого желания.
|
вопрос ко всем кто переделывал и у кого получилось.
кто нибудь оптимизировал рабочую частоту преобразователя подстраивая частоту ,наблюдая на осциллографе ,можно добиться не большого повышения КПД и более правильной работы ,меньше выбросов,соответственно меньше пульсаций.напряжение на выходе регулируется очень точно даже если обратная связь только по +5в. |
Здравствуйте мастера и любители.
У меня проблемка. Я прочитал все страници но удовлетворения так и не нашел. У меня БП http://www.nlvideo.ru/redir.asp?mode=6201 И я незнаю что с ним сделать что бы от аккума зацепить. Я не нашёл подобного тут описания. Если не трудно Расскажите и покажите начинающему радиолюбителю что и как и куда мне паять. |
Цитата:
погляди здесь http://www.pccar.ru/showthread.php?t=501&page=39 |
Да я это заметил и решился поэтому на такое. Но вот проблема в следующем встала. Как я разобрал питание я ужаснулся тому как плотно спехана управляющая часть. А первое что высоковольтное там всё разбросано было.
вот я и незнаю что и где искать не распаивать же мне низковольтную сторону что бы найти. Может есть схема уже или кто то сталкивался с таким питанием или просто помогите мне. Мне как начинающему это очень познательно и интересно собрать. |
Цитата:
Судя помаркеровке блок может быть собран или на шиме 3511, что ни есть гут потому как питание 20 вольт. Или на 3528 это есть хорошо, потому как питание как у 6105 то есть 5 вольт. Это нужно выяснить обязательно. Всё написанное актуально если блок действительно FSP. |
Помогите разобраться.
При запуске блока присутствуют все напруги. Правда плавают малость +/- 5%. Но мать запускается через раз на третий. В чём может быть глюк. Померить пульсации нет возможности, нет осцилографа. В дежурном режиме ток 0,15А при старте 3,5А но мать не пускается и только когда потребление 4А происходит инициализация bios. В чём косяк. Куда копать. Зарание спасибо. |
ALABAMA
Да так оно и есть тут с краю я разглядел и там микросхема с маркировкой КА3511 http://spblan.narod.ru/bp/shim2/KA3511.htm . Это что же получается что не получится мне переделать его??? Могу фото выложить. Есть ещё одно абсолютно рабочее и новое на 350 ват но мне его для эксперемента жалко но если зная что получится то могу и его распаять марка на 350 ват такая http://www.pbtech.co.nz/games.php?item=PSU0350 |
Цитата:
если не разу не пробывал переделывать про этот блок забудь. найди сгоревший на TL494 |
Цитата:
|
Эх. сгоревших нет ни у знакомых не у друзей. только вот этот на 350 ват.
могу его перепаять но мне нужна помощ что бы разжевали и ткнули что и как сделать. А уже при собранном и рабочем можно и подумать о принципе работы. Я не могу только по теории работать мне нужно очень много практики и примеров а лучше конкретных указаний. если кто согласится помоч я распаяю это новое питание и могу сделать фото что бы мне пучсть в паинте но нарисовали что и куда. |
Цитата:
не торопись поищи горевший хороший разберёш потом не соберёш |
А я никогда не тороплюсь. Время для меня друг помогающии осмыслить всё и сделать что то правильно.
А питание это досталось так просто и комп на который я хочу собрать его только такое и требует. так что либо сделаю сразу то что нажно либо буду ещё думать над ошибками. |
Цитата:
В принципе можно попробывать без импульсной дежурки. Вот только питание придёться организовывать двойное, но при старте напруга будет на придельном минимуме, а далие можно организовать накопитель на дроселе, получающий энергию с вторички 12в. Размах напруги более 20в. Выпрямить стабилизировать и питайся на здоровье. По поводу дров для MOSFET, есть хорошее лекарство ir4426 на прямую к ногам шима № 20 и № 22, а с драйвера на ключи через резюк 100-200 Ом. Ключи irz3205, ежели перемотанный транс или IRF4905 на прямую как в посте №574. Естесно всю высокую часть ампутировать. Ежели чего накосячил прошу корефеев меня подправить. |
А вот есшо.
Ежели на схеме есть подтяжка напруги с первой ноги через резиторы 2кОм на ноги 20 и 22,лучше анулировать их. Так как в драйвере есть своя подтяжка 5в. А шиму нуна только посадить 2ую и 4ую ноги драйвера тупо на землю. |
Прошу прощенья мысли не в тему.
Считаю что для переделки или постройки блоков наиболее оптимальными будут блоки построенные на шим 6105 или 3528, хотя есть ещё аналоги но инфы по ним маловато. Так как данные шимы имеют в своём составе супервизоры на все питающие напруги. Питание 5в, что облегчает организацию питания схемы при заниженном напряжении. Ко всему хочу добавить в базовом включении очень мало навесных элементов. |
Цитата:
|
в моем at2005b. тоже питание 5в, супервизоры на 3,3в, 5в и 12в. Кондер для задания частоты. Генерация сигнала PG (с настройкой задержки).
|
Ладно оставлю пока то питание для дальнейших опытов.
441 пост там что то подобное по тому питанию что я сейчас нашёл собрано оно на микрухе SG6105D если кто может помогать студенту в обучении буду рад. Моя аська 363605449 . |
Часовой пояс GMT +4, время: 14:21. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot