![]() |
ищи сопли, или подключи питание и пройдись по ногам ТЛ 494, питание 12 в по схеме на 11,12 и 8 ноге, я собрал за два дня и все сразу заработало.
а при замыкании РС чего происходит? |
от какой напруги (в В) питаешь сей девайс? Транс точно ни причем если не греются полевики и выходные В в норме кольца надо было супер клеем склеить под давлением так было бы лучше если греется 494 либо что то с выходом 9,10 либо с частотой (ну мне так кажется) хотя можно попробовать ее заменить предварительно я б конечно все ще раз проверил и "процарапал" чем нибудь хоть иголкой дорожки
|
всем привет! вот и я запустил свой блок по напряжению все в норме но почемуто при подаче 12v на вход блок сам стартует ,подскажите пожалуйста где искать косяк ,и еще нет ли печатки в sprint laiote уж очень маленкие расстояния между дорожками
|
А косяк там где маленькие транзисторы они должны включать
|
половиков горят как лампочки
Собрал схему все проверил включил все напряжения присутствуют и соответствуют норме подключил сидюк работает подключил хард работает +3 харда работает а как только на 5 и 12 вольт подключаю 2-е автомобильные лампочки по 12в 21 Вт на каждый канал так сразу из половиков дым валит не понятно почему и думаю при подключении матери будет тоже самое в чем подвох подскажите плиз:ohmy2:
|
Вложений: 3
Привет всем..
Сергей спасибо за схему и печатку. собрал все работает без вопросов. фотки чуда.. :pleasantry: Некоторые сопротивления заменены на чип-резисторы 0805 так проще :) Планирую доработку в установке драйвера поливика и отдельного контроллера питания и защиты :acute: |
нашел я свой косяк ,транзисторы (на запуск шим) на первой фотке стоят неправильно я тупо взял и впаял как на фотке не проверив базу с коллектором щас все в норме но есть еще вопрос ,отрицательные напряжения вместо -12v-20V и вместо-5v-9v соответственно, может я замеряю не правильно:be:
|
Цитата:
|
не в охлождении дело
не в охлаждениие дело оно присутствует и коротыша на радиатор нет проверено.
Хочу спросить при подачи питания на выходах появляется всплеск напряжений (то есть РС ON не замкнут на корпус подаю питание лампочки спыхивают и тухнут так должно быть или нет ) |
Вложений: 3
Цитата:
Добавил драйвер мосфетов без сильной доработки, родные сопротивления 4 штуки выпаиваются и вставляется платка: |
а можно ли заполучить схему драйвер мосфетов а то на фото не особо хорошо видно и если можно то раскажи по подробнее про вкючение в схему БП SL-Lite
(поможет это моему горю) а горе такое Не могу разобраться почему горят полевики предыстория Кольцо такое которое указано в схеме чтобы набыло межвидового кз на кольцо намотана тонкая изолена медная проволока 1мм певичка 6+6 вторичка 8+6+6+8 дорожки усилены подключение на холостом ходу +11,86 в +5,21 в +3,36 в все напряжения присутствуют пои подключении cd работает всё в норме при подключении 1 харда работает 3 харда работает ток потребления с акб около 5А при нагрузке лампочками 12в 21w сначала сгорает предохранитель в 7,5А при установке 15А дымятся полевики не могу понять почему сжёг уже 8 штук обидно помогите плиз |
Цитата:
Схемы драйвера нету, тупо по даташиту, поможет ли она вам не знаю, но то, что мосфеты будут работать в правильном режиме это да.. впаивается она на место отверстий сопротивлений, немного смещается диод на новое отверстие и досверливается одно отверстие под землю под плату.. |
драйвер
Вложений: 2
На первой фотке под микросхемой невидно дорог подрисуй пожалуйста
на второй фотке вкючение в БП правильно или нет подрисуй если нет |
Вложений: 1
Платка в формате DipTrace
http://oklik.utk.ru/foto2/plata/avto/plata_drv_v2.dip Ну и в графическом виде.. подключение правильно нарисовал.. |
Если подключать только первичную обмотку а вторичную на время откинуть то может так хавать в 3 ампера?...или это еще и от обратной связи зависит? если ее нет, то что будет на трас подаваться. При подключении сразу хавает 3 ампера греется транс и транзисторы.. но куллер не крутиться, нагрузка винт
|
Собрал БП.
Подключил 12 вольт на массу и VCC+ 8-40v. Напряжение на выходах "12в" и "5в" в районе 1 вольта. На "3,3в" 0 вольт. При подключении ATX разъёма на мать сильно греется L7805. При попытке запустить мать - ничего не происходит. Что делать ? После 2-ух дней мучений с БП я уже не могу думать ... :( щас заплачу. |
А причин немеряно! ищи заляпуху БП твой не работает, если хватает мощи источника питания к чему подключаешь и после подключения сколько? и зачем издеваться над "матью" нагрузи лампочками или каким нибудь старым HDD? а начать надо с увеличительного стекла все дорожки просмотреть и можно иголкой их процарапать, и все получиться собирал по схеме или монтажке (правильно по схеме)
|
Вложений: 1
Блок питания заработал. Причина оказывается была не в трансформаторе, а в неправильно впаянном дроселе L1. Только теперь транзистор на 3.3вольта быстро греется, буквально за минуту и L7805 хорошо греется (без радиатора).
|
Цитата:
Мать дохлая. Собирал по схеме. На вторичной обмотке транса напряжений НЕТ! На первичную поступает 12в с транзисторов. Транс намотал на кольце и на Ш образном трансе с горелого БП, разницы никакой |
НИФИГА НЕ ПОЙМУ. Проверил минус 12 и 5 Есть. Тупо тыкаю на все остальные выходы ВЕЗДЕ МИНУС 12В. Дальше тыкаю на все дорожки - ВЕЗДЕ МИНУС. Бред нахрен.
|
отпаял вторичную обмотку - напряжение есть ! при подключении на плату или любой нагрузки напряжение ИСЧЕЗАЕТ !!!
|
Ну если точно уверен что входная часть правильно собрана и работает, во вторичке там же кроме диодов (электролиты плюс с минусом не перепутать) и нечему быть неисправным (а какая печатка). что то ты не написал о запуске что 12В появляется сразу или все жепосле нажатия РС оn дв и транс то по звуку можешь сказать работает если есть осцилограф то вообще замечательно, что происходит на 9,10 ноге 494 после включения и как она может работать (ты говоришь есть -12 и -5) если остальных нету а как же R16, 21, 17 пока там (1 нога 494) не будет нуля она не запустится, а ты говоришь!!! а какая печатка у тебя возьми печатку от МАХа сделай и тебя уверяю все будет работать при наличии исправных элементов
|
Спустя 2 дня на свежую голову провёл эксперимент. Выпаял дроссель, померял напряжение - ЕСТЬ. Впаял дроссель, поставил нагрузку сопротивление, включаю БП - УРА сопротивление дымится ! Значит напряжение появилось :).
Поставил нагрузку сд-ром, вкл. БП, все напряжения ЕСТЬ ! Погрешность китайского прибора не дала точных результатов. Проблемы: сопротивления R19 и R20 сильно греются :( (зачем они нужны ?). Выпаял их. Вкл. БП, прошло пару минут. конденсатор С7 (2200мкфх16в) закипел ! Какое решение проблемы ? Конденсатор поставить на 25в то понятно, а с резисторами что делать ? :( Ещё забыл что БП работает сразу после подачи напряжения (помню у кого-то такое было, буду искать) |
Ещё забыл что БП работает сразу после подачи напряжения (помню у кого-то такое было, буду искать)[/QUOTE]
проверь транзисторы на запуск ШИМ а то небось как я по фотографии паял:smile1: |
Цитата:
при работе без нагрузке служат минимальной нагрузкой для работы ШИМа, и при выключение разряжают выходные кондеры. электролиты (кондеры) кипят и взрываются в двух случаях: 1 - напряжение на нем выше номинального значения. 2 - перепутана полярность подключения. |
О как быстро ответили :)
Транзисторы вс546 и 556 (2н 3904 и 2н 3906 (у меня такие)) ? Да вроде правильно .... сверял даташит. Наверно напряжение выше 16в было, я в то время резистор кстати крутил :) и кстати кондёр не новый, может был паленый т.к. выпуклость сверху была, а у других выпуклости нет. Резистор вроде 1 ватт. толстенький :) МЛТ-1 Спасибо за ответы. |
Подскажите, собрал блок по схеме Сергея, все работает, трансфоматор не греется, транзисторы не вылетают, резисторы не дымяться и т.д.
Когда цепляю нагрузку 2 лампочки одну на 12 одну на 5В, выставляю напряжения переменником, затем цепляю на 12 В еще одну лампу и напряжение просаживается. А если зацепить еще одну на 5В то 12В подпрыгивает до 20В ? Что делать? Заранее спасибо. |
по 5В нагрузка должна быть всегда больше! (а какие лампочки) начни со стопов 21Вт. А если сразу по 5в три лампочки а на 12В одна и выставить если В падает проверку начни с дросселя. Если есть старый HDD или CD то после выставления В цепляй его
|
Цеплял хард. Спалил. Дело в том что при повышении нагрузки на 5 вольтах 12В начинает расти! Причем не имеет значения сколько зацеплено на 12В.
|
только что нашел косяк. Одна из обмоток звонится на ферит транса, порядка 200 кОм. Так быть недолжно?
|
Ну конечно не должно берешь кольцо от наждачки отрываешь несколько лент и стираешь острые углы для большей безопасности можно фумкой обмотать, либо фторопластовой лентой собственно вариантов много главное чтоб не плавилось и при нагревании не было запаха. На форуме конечно много красивых фоток, поэтому и много у всех ошибок т.к. красиво получается "эдак" на 10-20 экз-ре.
|
Перемотал транс. Заизолировал ферит. Проблема так и не решилась. По прежнему возникает сильный перекос. Что делать? уже ночью снится...
|
Можно ли вместо IRFZ 44 поставить IRL2505 ?
|
Собрал новую плату с драйвером мосфетов все проверил включил все напряжения присутствуют и соответствуют норме подключил сидюк работает подключил хард работает +3 харда работает а как только подключил мамку через 2-3 секунды она остановилась выпаял полевики мёртвые эффект тот же что и с лампочками не понимаю почему? уже начинает надоедать это всё
|
Цитата:
Проверь потребляемый ток БП.. Да и впечатление у тебя постоянно тепловой пробой, возможно некачественные прокладки теплопроводящие и слишком толстый слой пасты. Да и вообще трудно чего сказать не держа это в руках.. У меня при включение мамки, харда и сд (мамка полностью интегрированная) потребление 7А, при этом вентилятор на БП крутиться на малых оборотах, так что нуно прислушаться чтобы его услышать, радиатор чуть заметно теплее окружающей среды и транс слегка теплый.. |
Сильно греется и сгорает IFRZ44n тот, что на 3,3 В. Остальные нормально работают. Может стоит поменять его на 70n06?
|
Вложений: 4
it works!
Собрал Lite(на монтажке:shok:) - и вот ЭТО заработало с первого раза! Автору отдельный респект за разработку, реально повторить её может каждый. Использовался блок питания старый, из которого были выдраны радиаторы, диоды, дроссель, трансформатор и т.д. Транс мотал проводом 0,5, сразу в 2 жилы. Дроссель и так подходит как родной. Позже упакую в красивую коробочку, поставлю вентилятор и буду наслаждаться! :smile1: |
Цитата:
Проверил напряжения - не соответствуют тем что надо. Транзисторы 2N 3904 и 2N3906 я впаял не правильно. После перепайки напряжения стали в норму. Но схема всёравно включается сразу после подачи напряжения. А так всё окей, ничего не греется, всё отлично. Через некоторое время плата начала глючить, и звук был что где-то что-то искрит, напряжение на выходах пропадало. После пропайки платформы куда вставлялась микросхема - звук искрение пропал, напряжение не пропадает, НО напряжение на 12В повысилось до 13 с копейками и начали сильно грется VA3 и VA4 IRFZ 44N что перед трансформатором. ПИПЕЦ :( |
+
Между омботками и ферритовым кольцом есть сопротивление. Смотал проволу, почистил края, обмотал кольцо изолентой в несколько слоёв. Наматал проволоку, сопротивление тоже самое осталось !!! Включаю БП, напряжения норм, теперь сильно греется только 1 IRFZ, второй тоже, но не сильно, и через пару секунд опять начинается тот звук, вроде что-то искрит, или кипит, только постоянно, а прошлый раз иногда, и выходные напряжения не пропадают. |
Чуть ошибся, напряжения были не такими как надо из-за плохой микросхемы, поставил новую - всё стало ОК.
Ну почему IRFZ греются !? :( не могу понять, единственное когда они не греются - это при снятой микросхеме. До пропайки не грелись же и всё нормально было .... |
Часовой пояс GMT +4, время: 18:31. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot