PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Звуковые процессоры (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=188)
-   -   Аудиопроцессор для планшетов. Настраиваемый с андроид. (http://pccar.ru/showthread.php?t=24040)

Alekssandr 07.12.2017 02:36

Уже всё "пирог" можно сказать откушен) Больше половины сделано. %70 примерно. Софт можно улучшать бесконечно, самое главное чтоб не было проблем с железом.

Такой подход с конвертациями чтоб максимально разгрузить STM32, на него и так возложены большие задачи по обмену и обработке данных.

Я здесь почитал ветку форума с самого начала, а ведь всё начиналось с какогото PT2323 селектора звука) и вот в итоге во что выливается вся идея.

Записал демонстрационное видео

awtoap 07.12.2017 13:23

Зачем тогда было ставить СТМ, если его использовать только для ногодрыга? И что там за такие задачи по обмену и обработке? Поставил бы на все АВР и не парился. Тот же абдурина...народ был бы счастлив )))

Alekssandr 07.12.2017 14:27

Вложений: 7
Уже писал что на AVR мне не хватало для этого проекта периферии и памяти. с STM32 всё идеально, даже с запасом) Если нужно Arduino ни что не мешает воткнуть его в один из USB портов которых на плате 4шт (Но смысла в этом не большой, я для обмена данными между другими модулями типа arduino сделал на Wifi ESP8266 тотже arduino с wifi на борту)

Сделал замеры синусов на выходе цапа на разных частотах. 80Гц, 5кГц 10кГц 15кГц 20кГц 21кГц и 22кГц результат на фотках. Выше 20тыс начинаются искажения, скорее всего USB звуковуха PCM2706 в I2S не может послать больше 20 тыс.

Alekssandr 07.12.2017 15:21

Вложений: 2
Сделал замеры АЧХ на 6м канале, результат на форках. АЧХ очень ровное.

Alekssandr 09.12.2017 04:10

Вложений: 4
Всем привет! Удалось заставить работать параметрический эквалайзер на Android. И не только работать а ещё и рисовать АЧХ на графике которое пойдёт на выход ЦАП. Месяц разбирались как рисовать график) даже была мысль бросить эту затею, но всёже упорство приносит плоды.

Количество точек эквализации добавляется кнопкой добавить фильтр (на данный момент максимум 15 точек), причем фильтры бывают разные, фото приложил. PS внешний вид тестовый.

Данные эквалайзера на DSP проц оказалось нельзя слать напрямую!!! Нужно использовать специальный буфер SafeLoad, безопасная загрузка. Если слать данные эквалайзера напрямую (они будут работать) но можно оглохнуть или обосратся от исходящих из колонок искожений во время переходных процессов. Я чуть ноутбук не затопил крушкой чая когда это произошло первый раз, стон колонок на полной громкости во время переходного процесса :smile1:.

awtoap 09.12.2017 13:41

Цитата:

Данные эквалайзера на DSP проц оказалось нельзя слать напрямую!!! Нужно использовать специальный буфер SafeLoad, безопасная загрузка. Если слать данные эквалайзера напрямую (они будут работать) но можно оглохнуть или обосратся от исходящих из колонок искожений во время переходных процессов. Я чуть ноутбук не затопил крушкой чая когда это произошло первый раз, стон колонок на полной громкости во время переходного процесса
Дык в даташите об этом написано черным по белому )))

А как рисуешь график АЧХ? Тоже интересно.

Alekssandr 10.12.2017 18:18

Цитата:

Сообщение от awtoap (Сообщение 396198)
Дык в даташите об этом написано черным по белому )))

А как рисуешь график АЧХ? Тоже интересно.

Я не стал следовать совету даташита так как не понимал как его отправлять (лень было разразиться). И теперь у меня есть важный опыт что будет в случае отправки данных напрямую. И если бы у меня не было осцилографа я бы никогда не догадался как слать данные через буфур SafeLoad.

График АЧХ вывожу при помощи библиотеки MPAndroidChart координаты точек рассчитываются исходя от коэффициентов типа фильтра

Alekssandr 13.12.2017 01:18

Ребята всем привет! Я здесь пока разбирался с кросоверами понял вообще как работает эта dsp:yes4:. Оказывается все фильтры будь то эквалайзер или кросовер и т.п. все состоят из виртуальной токи (допустим EQ 1-я полоса) которая реально состоит из точек a0 a1 b0 b1 и b2 и у каждой этой реальной точки есть уникальный адрес. Самый прикол в том что, всё зависит от того какие данные лежат в реальных точках. Допустим если посчитать данные по формуле PEAK то эта точка будет эквалайзером, если посчитать по формуле HIPASS то будет кросовером режущим сверху, если по LOWPAS то кросовером режущим снизу. Если необходимо увеличить крутизеу среза то необходимо вставить подряд 2 витруальные точки и крутизна среза увеличится в двое (тем самым крутизна среза из 2 порядка превратиться в 4й порядок) если необходим 3й порядок то необходимо посчитать по формуле у которой тока 3 коэфициента a1 b0 и b1 тип формул 1st-order.
SigmaStudia меня ввела в заблуждение тем что там всё разбито отдельно на эквалайзеры кросоверы и т.п, вот я и думал что всё это разные вещи:smile2:. Как же я ошибался.

В общем мега крутая новость которая позволяет творить со звуком всё что угоднт, меняя лиш формулу не прошивая DSP.

Alekssandr 13.12.2017 21:22

Вложений: 1
Вот такой выходной блок получился.
На каждый из 12 каналов:
1) 10 полосный параметрический эквалайзер.
2) Кроссовер с возможность выбора типа фильтра (HIPASS, LOWPASS) и порядка среза до 9-го (6дб, 12дб, 18дб, 24дб, 30дб, 36дб, 42дб, 48дб и 54дб).
3) Буферы задержки до 30мс, или ~10 метров.

В общем всё как у нормальных аудиопроцессоров.:yes2:
До выходных эквалйзеров ещё стоит 15 полосный центральный эквалайзер и по 15 полосному эквалайзеру по каждому входу (aux, spdif, bluetooth и usb sound).

papant 14.12.2017 10:22

Это все понятно (почти), а когда изделие можно будет пощупать? Уже давно руки чешуца )

Alekssandr 14.12.2017 16:16

Цитата:

Сообщение от papant (Сообщение 396513)
Это все понятно (почти), а когда изделие можно будет пощупать? Уже давно руки чешуца )

Печатные платы и трафарет уже в пути где-то в Москве, как дойдут уже начну собирать первую партию, все детали на руках.

В общем выходной фильтр пришлось дополнить, забыл что на канал может понадобиться одновременно HIPASS и LOWPASS для среза сверху и снизу, допустим для средне частотных динамиков.

Приложил ещё структуру точек (рисовал сам) в DSP которыми будет управлять приложение на Android.

Alekssandr 16.12.2017 20:52

Урааа!

Совместил USB CDC и USB HID на Stm32. Теперь данные спокойно передаются по USB CDC и переключтся треки, регулируется громкость по USB HID.

На Arduino это делается просто, на STM32 пока не изучилшь полностью usb дескрипторы и т.п. хрен что получится. В общем я подвинулся на ещё один шаг к релизу)

В общем как удалось прикрутить HID к STM32, пошёл дальше. Прикрутил еще: мышку, клаву и джойстик (пока память свежая по этим дескрипторам чтоб в дальнейшем к этому тёмному лесу больше не возвращатся).

В общем теперь STM32 (основной мозг платформы DIXOM-C12) одновременно умеет:
1) Передавать и принимать данные по USB CDC (Терминал)
2) Нажимать медиаклавиши HID (Переключение треков, перемотка, управление громкость, кнопки sleep, power и т.д)
3) Нажимать обычные клавиши клавиатуры HID (Буквы, цифры, TAB, ALT и т.д)
4) Управлять курсором мышки, кликать и т.п. HID (возможно никому не пригодится, есть не просит пусть будет)
5) Быть джойстиком, пока тоже не знаю где это можно применить HID (также есть не просит пусть лежит)

Удалил схемы, в общем пока всё не проверю не буду больше ничего выкладывать (косяков много)

Alekssandr 02.01.2018 14:02

Вложений: 4
С Новым 2018-м годом ребята!!! :)

Получил новые печатные плпты для сборки устройства. Все компоненты зарядил в станок, осталось настроить координаты и можно приступать к сборке.

Alekssandr 10.01.2018 19:12

Вложений: 10
2 недели бодался со станком, в итоге он мне сделал вот такую красоту. :rolleyes2:

Самая сложная сторона платы готова, завтра настрою вторую сторону и можно прошить да проверить работу.

lti1 10.01.2018 19:20

Alekssandr, приветствую!
А это похоже WT32. На сколько помню в планах был BC127.

http://pccar.ru/attachment.php?attac...4&d=1515597008

Alekssandr 10.01.2018 20:00

Всё верно, я пересел на WT32.

Так как компания bluecreation продалась компании Sierra Wireless со всеми своими разработками. Я даже у bluecreation заказал модули "BC127" на сумму ~500$, в итоге их еле еле вернул когда узнал что конторы больше не существует. Потом пытался купить модули у Sierra а они с физ лицами не работают, а в рознице модули BC127 от Sierra стоят ~50$, это слишком дорого.

На WT32 удалось найти прошивку Iwrap4, она в принципе меня устраивает (есть практический всё что есть у BC127) конечно инструкции у них галимый по сравнению с BC127, но ничего, ужится можно.

lti1 10.01.2018 20:41

Для WT32 крайняя прошивка iWRAP 5.0.2. Но у этого модуля есть сложность с cVc™, для которой нужен ключ лицензии и который не возможно приобрести по одному или мелкопартийно.

Alekssandr 10.01.2018 22:01

iWRAP5 требует ключ который я так и не смог достать.

Про cVc вкурсе, но у меня есть одна идея, загнать микрофонный звук сначала в DSP процессор обработать шумы и эхо и отправить на блютус модуль WT32, пока что тока мысли, но думаю это реально, так как в WT32 есть цифровой аудиовход.

lti1 10.01.2018 22:36

Лицензии iWRAP предоставляет Silicon Labs по MAC адресу, для этого нужно зарегистрироваться на их сайте и запросить. Пока Bluegiga не продалась Silicon Labs, вопрос с лицензией решался за 30 минут, сейчас немного дольше, но тоже без особых вопросов предоставляют. А с cVc у меня не вышло. Также нужны отдельные лицензии на aptX и iAP.

Alekssandr 10.01.2018 23:25

lti1 Спасибо за наводку. Посмотрим что можно сделать.

Пока что не до блютуски, как придёт время займусь с ним в плотную) может вообще напишу новую прошивку под какой нибудь блютус чип (мечта конечно).

Alekssandr 12.01.2018 23:23

Вложений: 6
Вот такой красавчик получился. Очень доволен результатом.

Тока вот с прошивкой для микроконтроллера питания attiny24 беда, думал обойдусь малой кровью напишу её на ардуино и пусть пашет себе спокойно. Не тут то было, arduino на attiny24 работает ну ооочень не стабильно, в какойто момент вроде даже всё заработало нормально но через некоторое время всю плату начало передёргивать из за нестабильной прошивки в Attiny. Поэтому придётся качать AtmelStudio и учится писать прошивку для AVR на чистом C. Благо там прошивочка маленькая думаю много времени не займёт:yes4:

alexfox 13.01.2018 06:09

Цитата:

Сообщение от Alekssandr (Сообщение 397965)
Поэтому придётся качать AtmelStudio и учиться писать прошивку для AVR на чистом C. Благо там прошивочка маленькая думаю много времени не займёт:yes4:

AtmelStudio - громоздкий и не удобный...
Посмотри лучше в строну: CodeVisionAVR (ver. 3.12) гораздо удобнее.
Могу скинуть рабочий дистрибутив.

Alekssandr 13.01.2018 14:09

Спасибо, я уже установил AtmelStudio и написал прошивку, сейчас пытаюсь реализовать софтовый UART (в attiny24 нет железного UART) для настройки таймингов включения отключения блоков питания с приложения. TX канал уже передаёт данные а вот с RX посложнее.

papant 14.01.2018 14:20

парни, читаю как разговор космонавтов
с замиранием сердца наблюдаю )

Rage2 14.01.2018 14:40

Цитата:

Сообщение от papant (Сообщение 398008)

Аналогично! :laugh2:

awtoap 14.01.2018 15:00

Цитата:

:rofl::rofl::rofl: Как для меня фраза что нибудь в ведроиде подкрутите и все наладится :big:

Alekssandr 15.01.2018 23:46

Походу я нашёл идеальный подход к пробуждению и засыпанию планшета. Проверил работает просто шикарно.

На своём устройстве DIXOM поднял HID 1 Generic Desktop и в нём есть команды System Wake Up и System Sleep.

System Wake Up........говорит "проснись"
System Sleep.............говорит "усни"

И так самое главное
1) На планшете в настройках поставил минимальное время работы подсветки экрана (15сек, меньше нельзя :( )
2) В прошивке написал, после включения ACC чтоб каждые 5 сек отправлял System Wake Up
3) В прошивке написал, после отключения ACC, 1 раз отправляет System Sleep.

В итоге всё получается очень просто
Подключаем планшет, телефон, ios устройство и т.п. которые понимают HID к моему устройству по USB и они никогда не засыпают пока есть сигнал АСС (так как каждые 5 сек приходит команда проснись (System Wake Up)), как только он пропал всё засыпает):drinks:

Там есть ещё много всего, вот список команд...
Цитата:

1 Generic Desktop
0x00 Undefined
0x01 Pointer
0x02 Mouse
0x03 Reserved
0x04 Joystick
0x05 Game Pad
0x06 Keyboard
0x07 Keypad
0x08 Multi-axis Controller
0x30 X
0x31 Y
0x32 Z
0x33 Rx
0x34 Ry
0x35 Rz
0x36 Slider
0x37 Dial
0x38 Wheel
0x39 Hat Switch
0x3A Counted Buffer
0x3B Byte Count
0x3C Motion Wakeup
0x40 Vx
0x41 Vy
0x42 Vz
0x43 Vbrx
0x44 Vbry
0x45 Vbrx
0x46 Vno
0x80 System Control
0x81 System Power Down
0x82 System Sleep
0x83 System Wake Up
0x84 System Context Menu
0x85 System Main Menu
0x86 System App Menu
0x87 System Menu Help
0x88 System Menu Exit
0x89 System Menu Select
0x8A System Menu Right
0x8B System Menu Left
0x8C System Menu Up
0x8D System Menu Down
0x90 D-pad Up
0x91 D-pad Down
0x92 D-pad Right
0x93 D-pad Left

Alekssandr 25.01.2018 00:33

Прошивка блока питания на ATTINY24 для платформы DIXOM-C12

Микроконтроллер работает от внутреннего генератора на частоте 1Мгц, прошивка занимает 752байта паймяти из доступных 2кБ, и 10 байт оперативки из доступных 128 байт. В общем ещё есть место для фантазий.

Прошивка очень простая, в принципе этого более чем достаточно для нормальной работы платы, все тайминги можно регулировать.

Так как счётчик тикает каждые 100мс, то 1 это 100мс, 10 это 1000мс т.е. 1 секунда и т.д.

PHP код:

#define F_CPU 1000000
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>

#define POWER_33v      _BV(PB0)
#define TABLET_POWER_1 _BV(PB1)
#define TABLET_POWER_2 _BV(PB2)
#define POWER_5v       _BV(PA7)
#define BUZZER         _BV(PA6)
#define ACC            _BV(PA5)
#define OTG_MODE       _BV(PA4)
#define REMOT          _BV(PA3)
#define REMOT_OU       _BV(PA0)

unsigned long timerOFF   0;
unsigned long timerOn    0;
int adc_value 0;

int main(void)
{

DDRB |=  POWER_33v;        // OUTPUT

DDRB |=  TABLET_POWER_1;   // OUTPUT

DDRB |=  TABLET_POWER_2;   // OUTPUT

DDRA |=  POWER_5v;         // OUTPUT

DDRA |=  BUZZER;           // OUTPUT

DDRA |=  OTG_MODE;         // OUTPUT

DDRA |=  REMOT;            // OUTPUT

DDRA |=  REMOT_OU;         // OUTPUT            

ADCSRA = (1<<ADEN) | (1<<ADPS2) | (1<<ADPS0);

ADMUX=0x05;

while(
1){ 

ADCSRA |= (1<<ADSC);         //Запуск конвертации АЦП

while (ADCSRA & (1<<ADSC));  //Ждём завершение конвертации АЦП    

adc_value ADCW;            //Забираем значение АЦП

if (adc_value 200)
              {    
///////////////////////////////////////////////////ACC Выключен////////////////////////////////////////////////////

timerOn  =0;               //Обнуляем счётчик включения

if (timerOFF<=33000000){  //Если таймер выключения меньше 33 млн          

timerOFF ++;             //То прибавляем 1 каждые 100мс

}

//              PORTA |=  BUZZER; 

if(timerOFF==1)       {  PORTA |=  BUZZER;             } //Включаем пищалку    

if(timerOFF==4)       {  PORTA &= ~BUZZER;             } //Отключаем пищалку    

if(timerOFF==100)     {  PORTA &= ~REMOT;              } //Отключаем питание REMOT

if(timerOFF==120)     {  PORTA &= ~REMOT_OU;         } //Отключаем питание REMOT2 OU (операционные усилители)

if(timerOFF==300)     {  PORTB &= ~POWER_33v;         } //Отключаем питание переферии 3.3v

if(timerOFF==300)     {  PORTA &= ~POWER_5v;         } //Отключаем питание USB HUB

if(timerOFF==200)     {  PORTA &= ~OTG_MODE;          } //перехватываем управление ОТГ у stm32                

if(timerOFF==2200)    {  PORTB &= ~TABLET_POWER_2;     } //Отключаем 2-ю фазу питания планшета

if(timerOFF==13000000){  PORTB &= ~TABLET_POWER_1;     } //через 2 недели отключаем полностью питание планшета

}else {
///////////////////////////////////////////////////ACC Включён////////////////////////////////////////////////////

timerOFF =0;         //Обнуляем счётчик таймера отключения

if (timerOn<=100){   //Если таймер включения меньше 100

timerOn++;      //То прибавляем 1 каждые 100мс

}

//     PORTA &= ~BUZZER; 

if(timerOn==1)       { PORTA |= BUZZER;             } //Включаем пищалку

if(timerOn==4)       { PORTA &= ~BUZZER;             } //Отключаем пищалку                

if(timerOn==20)      { PORTB |= TABLET_POWER_1;    } //Включаем 1-ю фазу питания планшета

if(timerOn==20)      { PORTB |= TABLET_POWER_2;    } //Включаем 2-ю фазу питания планшета

if(timerOn==20)      { PORTA |= POWER_5v;          } //Включаем питание USB HUB        

if(timerOn==20)      { PORTB |= POWER_33v;         } //Включаем питание переферии 3.3v                 

if(timerOn==20)      { PORTA |= OTG_MODE;          } //Отдаём управление режимом отг STM32

if(timerOn==20)      { PORTA |= REMOT_OU;          } //Включаем питание операционных усилителей

if(timerOn==60)      { PORTA |= REMOT;             } //Включаем питание REMOT                 

_delay_ms(100); //задержка 100мс для таймеров

} return (0);

oleg707 25.01.2018 00:53

А где спящий режим ? Внутренний генератор неточный, но по идее не страшно. Если нет спящего, то можно хоть на 128 кГц крутить, потребление в простое снизишь. ( я понимаю, что тинька и так ничего не ест)

Alekssandr 25.01.2018 01:09

Пока нет времени разбираться со спящим режимом, много дел на ANDROID и STM32.

Плата в режиме отключённого АСС с включённой 1-й фазой блока питания планшета потребляет 0.007А при 12В (Меня это устраивает). В будущем по шаманю над прошивкой возможно ещё получиться ниже сделать.

Alekssandr 03.02.2018 00:21

Нарисовал расспиновки всех разъёмов,не стану выкладывать картинки сюда их очень много. Всё сконцентрирую в удобной форме на сайте http://dixom.ru/1-connectors

Нашёл интересный факт методом тыка, не мог понят почему планшет не выходит из глубокого сна (когда планшет уснул и прошло больше 1-й минуты или больше, допустим час или день) т.е. он не реагирует на команду "проснись" WakeUP, оказалось что нужно отправить команду простись 3 раза в течении 2-х секунды, тогда он благополучно просыпается) кстати такая шняга только на Nexus7 (стоковая прошивка) с другими планшетами такого не наблюдал.

Alekssandr 03.02.2018 15:52

Вложений: 1
Ребята, с просыпанием планшета из глубокого сна та ещё проблема, обычными HID командами не всегда он просыпается. Нужно будет собрать шнур miniUSB -> microUSB прикрепил фото.
Такой шнур даёт нам ещё 2 преимущества:
1) передёргивание USB
2) это включения планшета из полностью выключенного состояния. http://pavelk.ru/android-avtozapusk-...ryadkipitaniya

Принцип работы платформы с таким шнуром такой:
0) Включаем ACC зажигание.
1) Платформа отключает режим OTG
2) Платформа даёт команду на включение питания +5V
3) Планшет просыпается так как к нему подключили зарядку.
4) Платформа через 3 сек включает режим OTG
5) К планшету подключается вся периферия(звуковая карта флешки и т.д)
6) Платформа каждые 8 сек отправляет команду не спать (не отключается экран планшета)
7) При отключении ACC перестают отправляться команды не спать и отправляется команда Sleep
8) Планшет засыпает.

В итоге у нас вообще не нужно перепаивать планшет (ну если только батарейку)

Кстати никто случайно не видел такие шнуры? чтоб все 5-ть проводов были внутри, лично я искал не нашёл.

Denkos 03.02.2018 16:14

Цитата:

Сообщение от Alekssandr (Сообщение 398919)
Кстати никто случайно не видел такие шнуры? чтоб все 5-ть проводов были внутри, лично я искал не нашёл.

Есть такой, не знаю от чего, но все пять именно так запаяны.

Alekssandr 03.02.2018 16:24

Цитата:

Сообщение от Denkos (Сообщение 398920)
Есть такой, не знаю от чего, но все пять именно так запаяны.

Гдеб найти =) я на али пробавал у 2-х продавцов заказывать, один дешёвый, другой подороже, оба без пятого провода. Хотя в описании и продавец утверждал что в проводе есть все 5ть проводов =))

oleg707 03.02.2018 20:01

Цитата:

Сообщение от Alekssandr (Сообщение 398921)
Гдеб найти =) я на али пробавал у 2-х продавцов заказывать, один дешёвый, другой подороже, оба без пятого провода. Хотя в описании и продавец утверждал что в проводе есть все 5ть проводов =))

Та же проблема, приходится самому ручками собирать. Найдёшь - свистни.

papant 03.02.2018 20:21

я брал обычный 4 жильный и снаружи к нему добавлял пятый, который отвечает за ОТГ ). внешний вид немного страдает, но функционал выполняется )

Alekssandr 04.02.2018 01:53

В общем кто будет делать нечто подобное ставьте обязательно на ногу Vbus управление иначе это всё нихера не работает, не возможно разбудить планшет когда к нему подключают HID устройства в спячке:no:.

В итоге пришлось отказаться от одного управляемого USB разъёма, благо их 2 и нам достаточно одного для камеры заднего хода. Мосфет который был предназначен для USB3 перекачивал для Vbus перемычкой.

Принцип работы получился такой.
1) Включаем ACC
2) Отключаем OTG
3) Даём питание на VBUS (Экран включается и говорит что заряжаюсь)
4) Ждём 6 секунд
5) Отключаем питание на VBUS (Зарядка прекращается экран включён)
6) Включаем OTG (Подхватываются все устройства на шине USB)

и Вуаля)) у нас всё заиграло, кнопки работают, никто ни с кем не конфликтует. Идеально ёлки палки.

Засыпание осталось также, вообще 0 проблем. При отключении ACC отправляем HID команду Sleep и всё готово:whistle:

Senia 04.02.2018 02:06

Alekssandr, есть вопрос по USBi программатору.
Каждый раз когда ты подключаешь к ПК, Ты запускаешь скрипт ADI_USBi.spt при каждом подключении своего устройства?

Alekssandr 04.02.2018 12:46

Один раз установил и забыл. Никаких скриптов не запускаю, всё подключается и работает на автомате.

Alekssandr 19.02.2018 16:36

Практический всё готово для установки в автомобиль. Железо закончено на 100%, сейчас настраиваю софт (тайминги и т.д) очень много всего нужно учесть при включении и отключении.

Часовой пояс GMT +4, время: 20:08.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot