PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы по прошивкам (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=142)
-   -   открытая прошивка для RTD2662/2660 (http://pccar.ru/showthread.php?t=20391)

rv9me 04.04.2014 11:59

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 293028)
Вы спросите китайца, вдруг под L21 должна быть своя прошивка. В моем архиве старые данные, тогда еще L21 не продавали.

И еще может быть флешка битая. Попробуйте сравнить считанную прошивку пока еще не переключились на HDMI, и когда переключитесь.
должны быть минимальные различия.

Я думаю с прошивками все нормально, возможно даже они и не слетают(как мог, проверил). Я залил прошивку из китайских(по Вашей ссылке), и она повела себя так же как родная прошивка во время возникновения проблемы. Я думаю что проблема в моем контроллере возникает при включении режима HDMI, в китайской прошивке он включается при подаче питания и автоматом приводит к зависанию контроллера. В вашей прошивке, первым режимом у меня включается AV1, и зависает когда я жму кнопку Sоurse или по менюхе перехожу в HDMI, при этом прошивка запоминает свое состояние и ни какое передергивание питания уже не помогает, включился-понял что в HDMI - завис(умер).
Вот осталось выяснить, что такое преступное происходит в режиме HDMI, что завешивает весь контроллер, может коротит что?

А пока перелопатил питание, вроде все в норме...

bfom 04.04.2014 12:21

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 293065)
Подскажите - ведь эти прошивки нельзя лить под любую плату с данным процем? Нипример в Лиллипутовские? Какой готовый контролер можно поискать?

Фотки контроллера выкладывал ЗДЕСЬ

ancc 04.04.2014 12:23

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 293065)
Подскажите - ведь эти прошивки нельзя лить под любую плату с данным процем? Нипример в Лиллипутовские? Какой готовый контролер можно поискать?

Под лилипут нельзя. МОжно добавить его поддержку, только смотря какой лилипут. У какого-то лилипута древняя TTL матрица с устаревшим TTL интерфейсом, для которой непросто поддержку добавить.

ancc 04.04.2014 12:26

Цитата:

Сообщение от rv9me (Сообщение 293067)
Я думаю с прошивками все нормально, возможно даже они и не слетают(как мог, проверил). Я залил прошивку из китайских(по Вашей ссылке), и она повела себя так же как родная прошивка во время возникновения проблемы. Я думаю что проблема в моем контроллере возникает при включении режима HDMI, в китайской прошивке он включается при подаче питания и автоматом приводит к зависанию контроллера. В вашей прошивке, первым режимом у меня включается AV1, и зависает когда я жму кнопку Sоurse или по менюхе перехожу в HDMI, при этом прошивка запоминает свое состояние и ни какое передергивание питания уже не помогает, включился-понял что в HDMI - завис(умер).
Вот осталось выяснить, что такое преступное происходит в режиме HDMI, что завешивает весь контроллер, может коротит что?

А пока перелопатил питание, вроде все в норме...

Может и чип быть неисправный пробит HDMI вход например, В данном случае вы можете в меню входов сделать HDMI неактивным, тогда хотя бы другие режимы будут работать.

Если бы у вас была отладка подключена, можно было бы попробовать разобраться, но если с самим входом HDMI что-то не так, вряд ли этот глюк можно будет программно обойти.

-=zds=- 04.04.2014 12:37

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 293072)
Может и чип быть неисправный пробит HDMI вход например, В данном случае вы можете в меню входов сделать HDMI неактивным, тогда хотя бы другие режимы будут работать.

Если бы у вас была отладка подключена, можно было бы попробовать разобраться, но если с самим входом HDMI что-то не так, вряд ли этот глюк можно будет программно обойти.

А возможно что у него HDMI распаян на другие ноги проца (другой контролер немного) вот и происходит зависание.

rv9me 04.04.2014 12:38

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 293072)

Сейчас на работе, не могу посмотреть, но вроде как не находил в меню, где можно HDMI отключить.
Отладку можно попробовать собрать на андуринке атмеге328 уно, благо есть оно у меня, я так понял вместо программатора можно на sda и scl зацепить?

rv9me 04.04.2014 12:41

Цитата:

Сообщение от -=zds=- (Сообщение 293074)
А возможно что у него HDMI распаян на другие ноги проца (другой контролер немного) вот и происходит зависание.

Неее контроллер как у автора одын в одын. Буду выслеживать сигналы после РТД2660 возможно на каком то сигнале, какой нибудь активный элемент пробит, диодик например, или транзисторный ключик... Жаль нет схемы контроллера....

han2001 04.04.2014 12:54

Цитата:

Сообщение от rv9me (Сообщение 293075)
Сейчас на работе, не могу посмотреть, но вроде как не находил в меню, где можно HDMI отключить.
Отладку можно попробовать собрать на андуринке атмеге328 уно, благо есть оно у меня, я так понял вместо программатора можно на sda и scl зацепить?

Наверно имелось ввиду отладка для прошивки ancc на 112 выводе RTD2660

ancc 04.04.2014 13:13

Цитата:

Сообщение от rv9me (Сообщение 293075)

я уже не помню сейчас какая версия у вас. или отдельный пункт в меню есть ACTIVE INPUTS или в меню пункт где много квадратиков, там одна из строчек ACTIVE INPUTS.

Отладка на 112 выводе, туда нужно подлючить FT232 или что-то похожее.

ancc 04.04.2014 13:17

Цитата:

Сообщение от rv9me (Сообщение 293077)
Неее контроллер как у автора одын в одын. Буду выслеживать сигналы после РТД2660 возможно на каком то сигнале, какой нибудь активный элемент пробит, диодик например, или транзисторный ключик... Жаль нет схемы контроллера....

схема контроллера (частичная) есть на openrtd2662.ru, но HDMI там не отрисован.

rv9me 04.04.2014 16:30

Приплыли :(

Ноги 3,4,10 у 2660 звонятся на землю! А это как раз сигнальные HDMI.

Я так понимаю, бобик здох?

Вся надежда на Вас ancc, можете исключить HDMi из прошивки, как класс?

ancc 04.04.2014 16:35

Цитата:

Сообщение от rv9me (Сообщение 293106)
Приплыли :(

Ноги 3,4,10 у 2660 звонятся на землю! А это как раз сигнальные HDMI.

Я так понимаю, бобик здох?

Вся надежда на Вас ancc, можете исключить HDMi из прошивки, как класс?

можно и совсем отключить, но лучше вы просто отключите его в меню, это проще)

rv9me 04.04.2014 18:26

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 293108)
можно и совсем отключить, но лучше вы просто отключите его в меню, это проще)

Похоже контроллер дохнет на глазах :)

Не зависимо от прошивки, не запускается. При включении кнопкой, мигнет зеленым и снова в ждущий режим. Похоже не проходит какойто внутренний тест, возможно все таки он тестирует при запуске порты относящиеся к HDMI... Но зато есть плюс, теперь не создается условий для слета прошивки... и можно в любой момент заити на 2662... Если возможно, отключите аппаратно HDMI в прошивке :) . Не знаю как в 2662, возможно ли сделать в ней по аналогии с микроконтроллерами, установить постоянно 0 на входах HDMI? Может тогда он не будет конфликтовать с массой на входах.

ancc 04.04.2014 19:28

если у вас контроллер полуживой, то может он просто греется сильно и когда немного поработает уже не запускается. попробуйте выключить чтобы охладился. может потом снова заработает (без HDMI) пока снова не нагреется.

я не помню. надо посмотреть, но вроде там нет никакой инициализации HDMI, до тех пор пока вход не включили.

rv9me 05.04.2014 09:41

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 293130)
если у вас контроллер полуживой, то может он просто греется сильно и когда немного поработает уже не запускается. попробуйте выключить чтобы охладился. может потом снова заработает (без HDMI) пока снова не нагреется.

я не помню. надо посмотреть, но вроде там нет никакой инициализации HDMI, до тех пор пока вход не включили.

Контроллер оживил, хорошо прожарив феном.

Пробовал выключить HDMI через меню INPUT, в меню выключается, а по факту остается доступным, и если в меню SOURSE выбрать HDMI, то соответственно происходит попытка запуска HDMI с последующим зависанием. Остальные входы переключаются без проблем.

Пробовал на вход av1 подать сигнал с домашнего плеера, картинка искажена по цвету и вся в помехах.

Вот пока такой результат.

Буду заказывать себе новый контроллер, мне в проекте без HDMI ни как нельзя.

ancc 05.04.2014 10:13

Цитата:

Сообщение от rv9me (Сообщение 293170)
Пробовал выключить HDMI через меню INPUT, в меню выключается, а по факту остается доступным, и если в меню SOURSE выбрать HDMI, то соответственно происходит попытка запуска HDMI с последующим зависанием. Остальные входы переключаются без проблем.

все правильно. если через active inputs отключить hdmi, то на него нельзя будет переключиться кнопкой source, а через меню можно будет.

han2001 05.04.2014 13:14

Опробовал прошивку от 05.04.2014 с видео от китайца. Пока моя камера так и не заработала, зато теперь вновь моргает как и раньше, а от фотоаппарата все гуд. Вообщем пока не сдается зараза. А можно в дополнительном меню добавить возможность самому повыбирать видеорежимы (6,7 , да и все какие есть) хотя бы пока для отладки? Ну или через I2C шину какими командами можно принудительно включать нужный видеорежим? Я шью через софт от Alex_ST. Там есть возможность посылать команды по I2C как я понял.

Alex_St 05.04.2014 15:11

Я тоже попробовал прошивку с инициализацией от китайца. Ничего не поменялось. Иногда работает нормально, но в основном - вижу просто черный экран.
Причем что интересно - если сигнал убрать (отключить питание камеры) - то появляется надпись No Signal. Если сигнал подать - то надпись пропадает. При этом видно, что меняется синхронизация (картинка при появлении надписи подергивается) Т.е. контроллер видит сигнал, но не выводит его. Возможно, просто что-то выводится поверх картинки...
В общем, инициализация от китайца не помогла. Придется искать дальше.
На всякий случай утрочню. Камера моя выдает NTSC.

han2001 05.04.2014 16:43

Моя если не изменяет память PAL. Контроллер не может подобрать правильно видеорежим. В отладчике видно, что он постоянно прыгает между 6 и 8 режимом, а потому на экране картинка то появляется то исчезает. Правда когда картинка есть, то цвета в ней искажены, об этом я писал раньше. Надо бы подключить снова отладчик и посмотреть, что сейчас твориться. А на FT2232 Tx и Rx на каких портах сидит? А то я свой отладчик на FT232RL отключил из-за его конфликта с FT2232 при прошивке.

-=zds=- 05.04.2014 17:24

Как и предполагалось, у меня не работает отражение/переворот. :-( Прийдется новый шлейф мутить. А нельзя переворачивать средствами проца? А не подачей сигналов на пины матрицы.

UPD Посмотрел мануал на свою матрицу, не нашел там ног отвечающих за перевертывание. Как быть?

rv9me 05.04.2014 17:58

Доктор, а если искажается картинка с VGA и с AV, но при этом меню показывает без искажений, то это только в МОРГ? или есть шанс с прошивкой покалдовать?

Создается впечатление, что где то на уровне АЦП проблема, как будто сильно грязное питание на его смещение подается, либо уровни не достаточные, либо наоборот. Но питания проверил осциллографом, и 3.3в и 1.8в чистенькие и ровненькие, вроде как....

dsound27 05.04.2014 20:00

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 292932)
я сам никакие контроллеры не продаю. Чтобы попробовать эту прошивку вам нужно все самому приобрести, включая программатор. Поддержку этой матрицы добавить можно, но гарантии никакой я дать не могу. Кроме того, прошивка еще находится в стадии тестирования и никакого абсолютно стабильного релиза еще нет. Если вы готовы участвовать в тестировании, то пишите когда у вас будет матрица, контроллер и программатор.

Понял, спасибо!
Да, готов :)
Хорошо

С Уважением, Алексей

Alex_St 05.04.2014 22:09

Заметил интересную закономерность, которая, правда, справедлива не в 100% случаев...
У меня камера питается от габаритов. Гораздо проще использовать питалово с подсветки номера, чем тянуть отдельный провод. Да и камеру можно тогда включать не только когда едешь назад. А габариты у меня горят всегда.

Так вот, если на момент включения монитора сигнал с камеры уже есть, то в 85% случаев камера показывать не будет. Вместо камеры будет черный квадрат.
Зато если на момент включения монитора сигнала еще нет, то в 85% случаев камера будет показывать.

Отсюда вывод. Может, проблема не в инициализации входа, а в инициализации какой-то переменной при старте, значение которой используется потом в работе?

Буду рад, если кто-то кроме меня повторит такой опыт. Возможно, это поможет Ancc понять в чем проблема.

mendisabal 05.04.2014 22:31

Цитата:

Сообщение от Alex_St (Сообщение 293233)
Гораздо проще использовать питалово с подсветки номера, чем тянуть отдельный провод. Да и камеру можно тогда включать не только когда едешь назад. А габариты у меня горят всегда.

ага ,т.е. вечером-ночью вместо карписи в смотрите назад ?:be:
напряжение на управляюшем проводе скачет ,если к фонорям зх на прямую идет ,возможно отсюда берутся ваши 85% ?

Alex_St 05.04.2014 23:03

Нет, назад смотрю только когда еду назад или когда специально нажму специальновую кнопочку, которая у меня стоит специально, чтобы смотреть назад)))

Но питание камеры подается постоянно когда включены габариты. А они у меня включены всегда когда у меня заведен мотор, вместе с ближним светом фар. Хоть у нас и не требуют ездить всегда с ближним, я считаю, что это лучше и безопаснее.

Корреляции с напряжением не замечено. Если после включения моника камера показывает - то она будет показывать до его выключения. И наоборот - если она не показывает, то никак не заставить. Зато после выключения моника, если при его включении она не была включена, то в большинстве случаев будет показывать до выключения.
П.с. Под выключением я имею в виду снятие питания. Выключение кнопкой Power не помогает.

mendisabal 06.04.2014 01:33

Цитата:

Сообщение от Alex_St (Сообщение 293243)
когда специально нажму специальновую кнопочку, которая у меня стоит специально

:big:

han2001 06.04.2014 01:36

А у меня в любом случае изображение с камеры на мониторе моргает, хоть с начало монитор потом камера, хоть с начало камера потом монитор.

awtoap 06.04.2014 01:57

Есть подозрение, что уровень раскачки сигнала с камеры не достаточен для корректного определения подключения оной процом.

han2001 06.04.2014 02:04

Тогда почему он корректно определяется на китайской прошивке?

awtoap 06.04.2014 02:19

Тогда не знаю...нужно автору подогнать эту камеру на тесты.

han2001 06.04.2014 03:22

Провел еще один эксперимент от безысходности. Скажу сразу если вдруг не говорил, камера у меня имеет длину кабеля около 2 м, так в машине у многих может достигать и более. Я положил влажный палец на входной тракт видеосигнала. т.е. на дроссели и конденсаторы, так вот мне удалось получать стабильную картинку при переключении с HDMI на AV и обратно. И так несколько раз, правда картинка при этом менее контрастная что ли получается, но стабильная. Я так понимаю что я пальцем вношу паразитные емкости и фронты сигналов немного меняются. Может быть дело во временных задержках сигнала при обработке в RTD2660. Я не знаю есть ли такая возможность порегулировать задержки при обработке сигнала или нет. Или мои домысли и вовсе ересь, но надеюсь может на чего то это все натолкнет.А может стоит собрать статистику у всех ли камера заднего вида уже в машине кажет нормально или нет. Если окажется, что у всех ОК, то на мой частный случай можно забить, просто интересно чего же китайцы накрутили в своей прошивке, что моя камера на ихней прошивке работает стабильно?

-=zds=- 06.04.2014 17:03

Я как обладатель контроллера без пульта, подумал, а нельзя в контролер забить коды от другого пульта? Или даже сделать режим обучения, табличка со всеми командами, дошелкал до куда надо, активировал команду и контроллер ждет чтоб ему послали ИК команду, и он ее сохранит, тогда можно очень гибко настроить любой пульт. А еще бы сделать чтоб контролер понимал команды от пульта не только лево/право, но еще и верх/низ, для более удобного перемещения в таких пунктах меню как управление входами которое сейчас.

han2001 06.04.2014 17:20

Ну или сказать в каких ячейках прошивки хранятся коды и какие за что отвечают. Можно и самим тогда поправить прошивку под нужные тебе коды и прошить уже такой прошивкой контроллер.

-=zds=- 06.04.2014 18:15

Цитата:

Сообщение от han2001 (Сообщение 293324)
Ну или сказать в каких ячейках прошивки хранятся коды и какие за что отвечают. Можно и самим тогда поправить прошивку под нужные тебе коды и прошить уже такой прошивкой контроллер.

Слишком геморно, коды еще и узнать надо, а это еще одно устройство.

Lexins 06.04.2014 22:28

В родной прошивке была возможность сдвига изображения лево-право, верх-низ. Планируется ли добавить эту возможность в прошивку?

bolwoi 07.04.2014 12:44

Друзья. Тема хороша и актуальна для многих, что подтверждается количеством постов.
Есть предложение обобщить накопленный материал - средства для проживания, софт для этого, ссылки на прошивки и тд. Не посчитайте лентяем, но тема этого просит.

Alex_St 07.04.2014 12:44

Цитата:

Сообщение от han2001 (Сообщение 293196)
Моя если не изменяет память PAL. Контроллер не может подобрать правильно видеорежим. В отладчике видно, что он постоянно прыгает между 6 и 8 режимом, а потому на экране картинка то появляется то исчезает. Правда когда картинка есть, то цвета в ней искажены, об этом я писал раньше. Надо бы подключить снова отладчик и посмотреть, что сейчас твориться. А на FT2232 Tx и Rx на каких портах сидит? А то я свой отладчик на FT232RL отключил из-за его конфликта с FT2232 при прошивке.

Конфликт устранен. Подробнее в теме про программатор.

rv9me 07.04.2014 14:03

Цитата:

Сообщение от han2001 (Сообщение 293273)
Провел еще один эксперимент от безысходности. Скажу сразу если вдруг не говорил, камера у меня имеет длину кабеля около 2 м, так в машине у многих может достигать и более. Я положил влажный палец на входной тракт видеосигнала. т.е. на дроссели и конденсаторы, так вот мне удалось получать стабильную картинку при переключении с HDMI на AV и обратно. И так несколько раз, правда картинка при этом менее контрастная что ли получается, но стабильная. Я так понимаю что я пальцем вношу паразитные емкости и фронты сигналов немного меняются. Может быть дело во временных задержках сигнала при обработке в RTD2660. Я не знаю есть ли такая возможность порегулировать задержки при обработке сигнала или нет. Или мои домысли и вовсе ересь, но надеюсь может на чего то это все натолкнет.А может стоит собрать статистику у всех ли камера заднего вида уже в машине кажет нормально или нет. Если окажется, что у всех ОК, то на мой частный случай можно забить, просто интересно чего же китайцы накрутили в своей прошивке, что моя камера на ихней прошивке работает стабильно?

А вы в VGA режиме проверяли?
У меня и VGA и AV убиты получаются, вот теперь не знаю, это прошивка или чип крякнул...

ancc 08.04.2014 20:01

просьба всем по результатам тестов видео прислать логи в разных режимах (в каком работает, в каком не работает или работает неправильно.)

iddqd1 08.04.2014 20:09

От меня с моим кривым дисплеем какая-нибудь информация требуется?

Часовой пояс GMT +4, время: 02:07.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot