PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Мониторы (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   "Народный контроллер". Разбираем "до винтиков"... (http://pccar.ru/showthread.php?t=22851)

olegtur77 16.11.2015 19:22

Решил проблему: на рем-аудио нашел бекап для моей платы, правда со второго раза стартануло. Но теперь все работает, и пульт, и изображение, звук и видео с флешки проверил, тюнер пока не настраивал...Прошивал флешь напрямую проггером Blackat. Теперь буду конструировать в корпус и копить деньги на второй контроллер, е\ще одна матрица лежит в резерве.

Leobor 16.11.2015 19:59

А чем он так хорош по сравнению с сабжем этой темы? Я знаю только два плюса (чего не "умеет" народный).
- на него можно смело цеплять fullHD матрицы
- он рулит звук через HDMI
- наличие аналогового ТВ плюсом не считаю вообще - это лишнее, а пользованием монитора для проигрывания файлов с флэшки тут вряд ли кто занимается. Для этого есть CarPC.
Памятуя о том, что в авто крайне редко ставят матрацы 1920*1080, а еще реже вытаскивают звук из HDMI, его плюсы меркнут. А, да, есть еще один - он стоит дешевле, но не настолько, чтобы придавать этому значение.
Он хорош для какого-ньть низкобюджетного телевизора (ему же не нужна КЗХ :big:)...

basurman 16.11.2015 20:08

Ну матрицу то он подключал 15 дюймовую. Не похоже что для авто.

Ты еще один плюс забыл, за эти денги еще пульт, не пульт, а ПУЛЬТИЩЕ)))

YAM1966 16.11.2015 20:33

Цитата:

Сообщение от Leobor (Сообщение 343658)
А чем он так хорош по сравнению с сабжем этой темы? Я знаю только два плюса (чего не "умеет" народный)....

Ну если говорить о V59, то Вы забыли еще немного плюсиков:
- обновление ПО через USB;
- проигрывание аудио MP3, AAC и видео без помощи сторонних устройств;
- встроенная DDR память для скалера, что улучшает любые преобразования видео картинки;
- встроенный декодер звука для HDMI;

Это на поверхности. А так конечно и проц внутри аналог 80x52 и HDMI входов 2 штуки, RGB и так далее.. Судя по исходникам гораздо более навороченный OSD.
Пока ancc еще за него не взялся. Результат будет получше чем у народного...

p.s. сам пока его не испытывал... Едет еще вместе с HV101WU1-1E3

Leobor 16.11.2015 20:49

Ды эти пультищи все на китайском. Почему я так ни разу и не решился купить. Вон опять телик лежит аж 46 дюймов. Проц на майне сдох. Вариантов немного: купить майн (рубля 4 отваливать), купить V59 или сдуть и поменять сам проц. Думал брать, не брать V59, но он же убогий. Это так, для кухонного телика поделка. Купил проц для майна... Пока он идет из Китая... решил вообще не ставить майн, а поставить материнку с LVDS. Для отладки вот и в корпус пока нарядил, и плата DVB-T2 подоспела из Гонконга. Как все вылижу - вопру в телик и будет у меня медиазверь на линуксе!
...О чем это я?.... А! Да, ну не очень мне этот V59...

YAM1966 16.11.2015 20:54

Цитата:

Сообщение от Leobor (Сообщение 343663)
.... А! Да, ну не очень мне этот V59...

Ну... О вкусах спорить не будем :drinks_cheers:

Leobor 16.11.2015 21:01

Не, Вы не подумайте, я сам раз 10-15 порывался его купить, но что то останавливало.
Потом я понял, что именно:
Монитор - это монитор и "народный" для этой цели - самое то. Именно поэтому мне больше по вкусу все же китайские прошивки - они делают из него именно монитор, такой же, как и любой десктоповый. Не хватает только автовыбора входов. А V59 - это телевизор. Гениальность (IMHO) как раз в простоте...

YAM1966 16.11.2015 21:03

Не, V59 - это всего навсего микросхема, как и RTD2662, как ее использовать зависит от нас :pleasantry:

basurman 16.11.2015 21:03

На китайском!? А я и не смотрел сроду. А еще прикупить хотел в будущем для опытов(((

Leobor 16.11.2015 21:12

Цитата:

Сообщение от YAM1966 (Сообщение 343667)
Не, V59 - это всего навсего микросхема...

Почти согласился, но китайцы продают контроллеры с разным исполнением этой микросхемы и называют их (контроллеры) V29, V39 и V59. Поэтому я так и обозвал его... V59 самые "навороченные".
Цитата:

Сообщение от basurman (Сообщение 343668)
На китайском!? А я и не смотрел сроду. А еще прикупить хотел в будущем для опытов(((

Посмотри. К более дорогим (V59 согласно той классификации, что я сказал двумя строками выше) идут именно пультищи как на китайском, так и на латинице. А к дешевым V29, V39 кроме китайского не встречал. А, памятуя о бубнах с пультами, они зачастую даже не взаимозаменяемые...

YAM1966 16.11.2015 21:19

Никто не запрещает купить с пультом на чистейшем английском ;)
http://g01.a.alicdn.com/kf/HTB1OpLBH...VING-BOARD.jpg
http://g03.a.alicdn.com/kf/HTB1rgnnI...olsale-DHL.jpg

Leobor 16.11.2015 21:25

Именно это я и сказал выше:
Цитата:

Сообщение от Leobor (Сообщение 343670)
...К более дорогим (V59 согласно той классификации, что я сказал двумя строками выше) идут именно пультищи как на китайском, так и на латинице....

А вот к тем, что подешевле такого не найти (а может я и ошибаюсь... просто не искал хорошо)...
ЗЫ. Если и брать V59, то я бы наверное отдал предпочтение такому. У него весь фарш на борту...

basurman 16.11.2015 21:31

Уже посмотрел, неинтересно. Телики не чиню, потомучто тоже неинтересно, в совдепии начинился(до сих пор помню).А для машины, ну или так, дурью помаяться, давно бы запилили что нибудь на ES6425-ES6460

Leobor 16.11.2015 21:40

Вот поэтому я и высказал свое мнение о простоте монитора. Мне он будет интересен только в крайних случаях - когда надо окучить fullHD матрицу. А все остальные его "плюсы" - это такая мелочь... Для всех остальных случаев - народного за глаза...
Да, вот еще что. С таким монстром владельцы 40 и 50 пиновых матриц остаются за его бортом. Это - жирный минусище...

basurman 16.11.2015 21:43

Солидарен

Ну вот на пару страниц натрындели, можно и попаять пойти на сон грядущий))))

olegtur77 17.11.2015 11:00

Прошу прощенья у аудитории за вмешательство, я как бы не совсем имею отношение к теме pccar, просто проблемма вывела на эту тему. Предистория такая: у меня от здохших нотиков осталось две живых одинаковых матрицы, это раз. Кроме того я занимаюсь авиамоделями и экранчик этот как нельзя хорошо подходит для моих целей-это питание 12в(в авто или на аккуме),наличие видеовхода дя аналоговой камеры и как второй моник для ноута в поле, еще лежит android minipc с HDMI выходом, что мне тоже очень пригодиться, ну и чтение картинок и видео с флешки тоже полезно..Тюнер он как бы и не нужен совсем, поэтому он не имеет для меня особой важности на этой плате.. Так что буду покупать еще один контроллер. Кстати пульт у меня на английском. Вообщем минусов для меня нет, фуллНД меня пока не задевает, я не поклонник культа зомбоТВ, мне его и на работе хватает.

Serjik87 17.11.2015 14:23

подскажите ,где можно почитать про подключение камеры заднего хода к "народному"

basurman 17.11.2015 15:21

Для начала, надо понять, что нормальные люди читают с первой страницы. А боты, с последней.

sailor 03.12.2015 16:10

кто-нибудь сталкивался с тем что контроллер перестает сохранять настройки яркости/контраста. при переключении с одного входа на другой? но при этом сохраняет например настройки OSD.

Xen0ff 10.12.2015 19:44

Купил такой комплект - LCD n070icg-ld1 + RTD2660
Включил, проверил - работало. Через пару минут экран погас, не придал этому значения т.к. батареи были на издыхании. Отложил и не включал.
А теперь работает херово. Симптомы следующие - изображение очень тусклое, цвета неестественные, обновляется медленно. Подсветка вроде как горит, но еле-еле. При этом картинка как бы "выгорает" - видно предыдущее изображение, а поверх него новое. Даже если отключить питание, а потом включить, видно "выгоревшую" картинку.
Подключил вроде правильно. Подключал к компу через VGA. Пробовал разные компы.
Что это может быть? Контроллер, матрица? Как проверить?

Leobor 10.12.2015 20:36

Для начала обмерить напряжения.
Говорите, еле светит? Если относительно LED GND подать на LED VCC +12В, а на LED EN и LED PWM +3В, то подсветка должна загореться обычной яркостью. Если не знаете как оценить, то с обратной стороны матрицы через белый пластик видно, как работает подсветка - она сине-белая.
Что касается контроллера, то в третьем посте темы написано, где и какие напряжения должны быть. Больше нечего присоветовать. Ну еще на питании матрицы померить. Это красные проводки на разъеме LVDS. При наличии сигнала должно быть 3,3В.

Xen0ff 10.12.2015 22:09

Померил. Есть 12,2 на HY2576, 3,23в, 1.8в на стабе. VCC на выходе LVDS тоже 3,22-3,21. На подсветке 12,2 и 3,2 тоже есть. Вроде как все хорошо с контроллером.

Для диагноза по фото - изображение на матрице, + яркость по сравнению с ноутом.
http://s010.radikal.ru/i311/1512/d3/0d079c717383.jpg
http://s019.radikal.ru/i631/1512/79/f38579afdd34.jpg

Leobor 10.12.2015 23:14

Судя по фоткам, с подсветкой в матраце все нормально - белый свет виден из углов со всех сторон. Кстати, а почему? У Вас с матрицы содран черный "скотч", который был по краю? Если Вы ничего с ней не делали, то есть повод задуматься и затеяться с обратной отправкой матрицы. Ничего не должно "выглядывать".
А вот по самому изображению... Не могу сказать точно, ибо не уверен кто виноват, но больше похоже, что матрица. По идее контроллер не может выдать такой овал в центре. Обычно "овалы" - это удел матриц.
Хотя, что я гадаю, вот же явно написано:
Цитата:

Симптомы следующие - изображение очень тусклое, цвета неестественные, обновляется медленно. Подсветка вроде как горит, но еле-еле. При этом картинка как бы "выгорает" - видно предыдущее изображение, а поверх него новое. Даже если отключить питание, а потом включить, видно "выгоревшую" картинку.
Контроллеру такие спецэффекты не под силу. Это матрица

Xen0ff 10.12.2015 23:27

Не снимал скотч. Там окошко сзади не прикрытое, отсвечивает от листа блокнота.
Обратно уже не отправить, срок проверки на Али вышел - сначала ж все вроде работало.
Еще изображение медленно меняется - старое затухает, новое проявляется.
Как-то оживить матрицу есть возможность?

Leobor 11.12.2015 00:14

Да свет из всех щелей идет. Особенно из углов. И спереди с одного бока. Так быть не должно.
Насчет срока на Али. Гарантия распространяется на какое то время и после подтверждения о доставке. Поэтому можно для начала списаться с продавцом и показать ему эти фотки. Если он скажет "сорри, но май проблем", то написать аналогичный вопрос в эскроу. Я бы так сделал, Вы - как хотите... Но возможный вариант с заменой выйдет ощутимо дешевле, чем покупать новую матрицу у нас (или в Баларуси, не важно...). В России ориентировочно от 2000руб.
Оживить матрицу шансы нулевые, поверьте...

(vS) 18.12.2015 03:54

теоретический вопрос
есть ноут соня вайо, 15" FullHD, насколько реально эту матрицу от народного раскачать?
т.е. очень хочется получить дополнительные входы, HDMI можно с самого бука в контроллер будет пихнуть, интересует теория самого сигнала, вроде же оно может FullHD?

Leobor 18.12.2015 11:15

Я не знаю насколько уверенно народный потянет FullHD. На DIYprojector люди вроде покупали комплекты на народном с матрицей B101UAN02.1. А она вообще 1980*1200. Вроде все работает, но какие то совсем мелкие нестыковки с границами изображения и видимой области матрицы. Трудно сказать. Плюс еще у китайцев какие прошивки то... Только пробовать...
Что касается "раскачать матрицу" - если она не eDP, то вполне реально. Но скорее всего она не LVDS, а именно eDP - It's a Sony, ёпть...

(vS) 19.12.2015 06:25

я тебя понял.... пока выходные, мож залезу, с целью определить интерфейс
но наверное, ты прав, ибо машинка как раз с не очень простым дисплеем, из спецификации:

15.5 inch wide (Full HD: 1920x1080) TFT colour display (VAIO Display Plus, LED backlight)

Leobor 19.12.2015 11:32

Хотя бы название матрицы надо. Может даташит найдется. Тогда и все станет ясно.

(vS) 20.12.2015 11:41

не разобрал я его... но два бука стояли рядом, тошиба - с которой пишу, и вайо.... дисплей на вайо просто офигеть, углы по горизонтали наверно 170, верх почти 90, кое как снизу посмотрел, вот снизу какашка )) тошиба во все стороны какашка...

врятли LVDS матрица... но позже попробую залезти или погуглю
вообще вот эта машинка http://www.sony-asia.com/support/product/VPCCB35FG

devious 23.12.2015 14:28

убил шлейф

Вложений: 1
выручайте ставил комплект с панелью N070ICG-LD1 и убил шлейф к ней
(на фото)
не могу найти где его купить, может кто подскажет где?

Leobor 23.12.2015 20:23

Странный вопрос... В Китае, где еще?
Тока чета непонятно... У меня была матрица под 40-пиновый шлейф с шагом 0,5мм, а тут какой то другой...

devious 24.12.2015 09:34

да в китае понятно, я думал, мало ли где в России есть. не хочется ждать :(
ладно , понял, пошел в Китае заказывать

~aviator~ 30.12.2015 22:39

Подскажите, что может быть
Работал се моник работал, потом при подпрыгивании на кочках начало пропадать видео, не часто но пропадало. И в один момент полностью пропало, просто черный экран.
Ну думаю все сгорел, а новый комп еще не готов, жаль.
Приезжаю на парковку, врубаю зад и вижу что камера показывает, но при переключении на вга, черный экран опять.
Итог: AV работает, VGA нет

sergeyvolk 30.12.2015 22:52

У меня такое было, проблема оказалась в вга разъёме провода .

~aviator~ 30.12.2015 23:13

Так а почему экран черный, а не синий?
Попробую отрубить его, посмотрим что он покажет

alexnik 06.01.2016 13:40

Где-то на форуме видел фото и задавался вопрос по проводу прошивки контроллера с резистором подтяжки HDMI.... Собственно... Зачем нужен этот резистор?

basurman 06.01.2016 14:27

Если это вопрос, то подтягиваются линии SDA, SCL к +3.3 вольтам, при прошивке через HDMI, если эти выводы уже подтянуты к плюсу в программаторе, то тогда на плате ничего делать не надо. Встречный вопрос, а что за нужда прошивать через HDMI?

Wolfik_s_b 06.01.2016 15:24

У меня была необходимость шить через ХДМИ, когда закоротил одну из линий SDA или SCL на землю случайно при прошивке через ВГА, но в итоге через ХДМИ так и не прошился, пришлось выпаивать флешку, шить отдельно, запаивать - после этого прошивался и через ХДМИ (пробовал только один раз, поэтому за стабильность не скажу), и через ВГА (правда перед прошивкой постоянные танцы с подачей питания и входом в ISP-режим).

basurman 06.01.2016 17:26

Ну не знаю парни, что у вас там за проблемы с прошиванием. Я уж что только не делал с контроллерами, но всегда прошиваю через ВГА, 1 нан на СДА и никаких плясок.

Часовой пояс GMT +4, время: 10:04.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot