![]() |
Цитата:
|
у тюнера должна быть нога что-то типа s-meter или типа того. надо только посмотреть что на этой ноге, аналоговый DC сигнал, или что-то другое.
я думаю что все таки обычный аналоговый сигнал уровня приема, как только он выше определенного порога процессор останавливает поиск. Но его обработку без контроллера уже трудно будет реализовать. |
Цитата:
Я сейчас еще разрабатываю схему: там и источник питания и 4-х канальный усилитель, поэтому блоки пока лежат не подключенные, но в ближайшее время буду включать макеты. Так что на данный момент это не все проверено на практике. В том давнишнем моем тюнере все блоки были оригинальные, поэтому кое что придется перепроверять применительно к имеющимся импортным блокам. Немного о том что рисуется: Поскольку у меня в качестве CarPC - ноут, то управление через FT245, по схеме предложенной Sfinks_M. Будет включение тюнера через порты LM, может быть будет задействован режим АМ (еще не решил). В ПО потребуется внести соответсвующие изменения. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну тогда - ой :blush:
|
Извиняюсь за флуд, но это
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Еще один нюанс, о котором никто из учавствующих в форуме тюнеростроителей не знал, или забыл, или не обратил внимания. В аудиосигнале присутствует надтональная частота используемая для декодирования стереосигнала. Во всех приемниках для ее подавления используют фильтры надтональных частот, от простейших RC интегрирующих звеньев до специальных электронных фильтров. Простейший фильтр давит вместе с надтональной частотой и высокие частоты полезного сигнала. А присутствие в аудио сигнале надтональных частот не только существенно ухудшает качество звука, но и еще может быть причиной выхода из строя усилителя НЧ (если прямо подать на него), звуковая карта конечно их не пропустит, по принципу своей работы, а вот покалечить звук надтональные частоты и здесь могут существенно. По собственно поиску: предположения о SEEK не оправдались, по всей видимости выходом индикации наличия станции является вывод SD, там выход с открытым коллектором поэтому просто так на нем ничего не видно. Блок тюнера SONY уже инсталирован в мой старый тюнер с синтезатором на LM7000, все хорошо подружилось и прекрасно работает осталось только доделать этот самый автопоиск. Поскольку контроллер моего тюнера это делает, нужно только подать ему соответствующие сигналы и все будет работать, в дальнейшем все упрется в управляющую программу компьютера, в которых я к сожалению ничего не смыслю. |
насчет помех и разного уровня не спорю, но во первых при автопоиске можно поймать и помеху, если ее уровень достаточный. Поэтому если расчитывать на определенный уровень сигнала, то вполне можно и так.
сейчас передо мной магнитола sony, которую я щас ковыряю на предмет тюнера. Тюнер правда цифровой tux-032. У него есть выход S-meter. Сейчас прям проверил на этом выводе постоянное напряжение, которое зависит от уровня сигнала, при настройке на станцию поднимается где-то 1,5-1,8В при уходе от станции оно падает до 0,2-0,1В. Аналоговый тюнер неохота доставать, чтобы на нем поковыряться, но вполне там может быть что-то похожее. По поводу надтональных частот тоже не совсем понятно. В тюнере встроен стереодекодер, который выделяя стереосигнал все лишнее убирает, откуда там надтональные частоты? |
Цитата:
А для настройки есть вывод SD, уже проверил. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
у моего есть: FM_DET, SD, S-METER. FM_DET - без сигнала на выходе высокий уровень, при сигнале - аудио сигнал; SD (открытытй коллектор) - без сигнала "0", при приближениии к станции цифровые импульсы, при сильном сигнале или точной настройке "1". S-meter - детектированный (выпрямленный) аудио сигнал, изменяющийся при изменении уровня сигнала или настройке. Ищите выход с открытым коллектором, потому что именно он используется для передачи сигнала от тюнера к контроллеру т.к. обеспечивает согласование уровней сигналов по питанию, у тюнера питание 8 Вольт у контроллеров и др управляющих схем - 5 В. Открытый коллектор питают от питания контроллера и таким образом согласовывают уровни сигналов. Если выложите распиновку тюнера подумаем вместе. |
S-meter - ТОЛЬКО УРОВЕНЬ сигнала, любого сигнала, не обязательно точно настроенной станции, в тюнерах сони достигает 6в, в перелопаченных мной схемах магнитол задействован только в дорогих моделях, то есть как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ критерий качества сигнала, не основной. В большинстве схем подсчетом частоты и логикой поиска занимается центральный проц, синтезатор LM7001 не имеет этих цепей, нужно менять синтезатор для реализации поиска
|
Вложений: 1
Цитата:
это не распиновка, но там все тоже самое. |
Цитата:
Насчет поиска это понятно что этим почти всегда занимается процессор, а синтезатор может быть любой. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Может стоит поискать что нибудь менее цифровое, чтоб можно было применить уже сделанные наработки? |
Цитата:
|
Цитата:
А как решаете вопрос по РДС? |
SDA,SCL это шина I2C, синтезатор внутри. Но точную настройку производит контроллер внешний насколько я понимаю даташит и дампы данных с шины, в тюнер только частота и режим работы записывается.
А контроллер как раз по этому сигналу s-meter ориентируется при поиске. 16,17 ноги это вторая i2c шина, на которой сидит eeprom которая сидит на плате тюнера, на нее в данном случае можно не обращать внимание. На RDS там отдельная микросхема стоит в структурной схеме видно. Даташит на нее есть, контроллер ее постоянно читает, но пока эти данные я не расшифровывал. |
в следующий раз когда буду ковыряться, может попробую сигнал s-meter от контроллера откинуть и посмотреть будет ли поиск хоть что-то находить.
|
Цитата:
|
Цитата:
Если так то еще проще, но пока те данные что процессор читает из тюнера я подробно не исследовал. |
Цитата:
Как следует из datasheet LM7001 допустимое напряжение на выходах BO1-BO3 составляет 13 Вольт, допустимый ток 3 мА. Напряжение питания указанное на схеме - 12В, в то же время это напряжение берется из борт сети автомобиля, а напряжение в бортовой сети может достигать 14,5В. Так вот эти самые 14,5В через эмиттерный переход транзистора VT2 прикладывается к выходу микросхемы. Далее, производим элементарный расчет, даже при 12Вольтовом питании и с учетом падения напряжения на переходе эмиттер-база и выходе BO2, по 1 В, ток протекающий через выход будет равен: I=(12В-1В-1В)/470 Ом = 21 мА, что в 7! раз превышает допустимый ток (470 Ом - сопротивление резистора R6 в цепи выхода). Микросхема видимо очень надежная, если терпит более чем семикратные перегрузки по одному из допустимых параметров и превышение по другому, но как долго это продлится неизвестно. Обычно значение параметров обеспечивается в 3 раза меньше допустимых, т.е. для данной микросхемы ток выхода может составлять 1 мА при напряжении 5 В. |
Вложений: 1
исследовал у себя как поиск тюнер осуществляет. У меня однозначно ориентируется по изменению сигнала s-meter, при изменении его производит измерение ПЧ (видимо). В общем есть определенное число, которое изменяется и если там станция то оно находится в определенном промежутке.
Во вложении это как у меня ведет себя вывод s-meter при перестройке частоты со 105МГц на 105.5 МГц, по краям где уровень высокий там станции. |
Цитата:
|
Всех приветствую! Я выпадал на долго.. Зашел почитать, сделали кто нить что нить.. Я год назад где то химичил приемник на телевизионном тюнере+PLL+контроллер... Собрал (варианта 3 было, но все на однокристалках. Получался приемник с 2м преобразованием). Сделал стерео, сканирование (3 недели бился над оптимальным алгоритмом сканирования, добил таки, при шаге 500кГц на ура, s-meter брал с последнего преобразователя), управление с компа (по СОМ, а вернее virtual_com(USB) порту, без компового софта), хотел было уже за РДС браться, купил микрухи, но решил полевые испытания провести... В итоге приемник, работающий замечтательно дома, между домов жутко "пшикал".. Чувствительность отличная получилась, но избирательности по зеркалке видимо ему не хватило.. Колхозил доп. контура, связанные, делал даже большие, для увеличения добротности.. Все впустую... И в результате постановки машины на полный ребилд забросил дело енто. Хотя было решено сделать покаскадный нормальный приемник...
До компа добратся сейчас не могу, а на телефоне всю конфу читать - чекнуться можно... Можете вкратце написать, как дела обстоят, чего добились? На чём собираете? (да простят меня уважаемые модера) |
Цитата:
"Это же синтезатор частоты (PLL). Чтобы он работал, должна быть обратная связь через ГУН (генератор, управляемый напряжением, его роль играет гетеродин - стоит в приемном блочке). То есть должна быть ВСЯ схема. С обязательно подключенными Vt и Vco" Если нет возможности заменить тюнер, тогда нужно проверить хотя бы работоспособность всей схемы (LM-ки). Попробуй пощелкать в моей софтине Access версия или ехе версия кнопочками ON / OFF и посмотри что будет происходить на выводе 8 - при ON должно быть около 0в, при OFF - около 5в. Если так - значит LM-ка рабочая. Дальше. С 14-й ноги куда идет сигнал? На чем собран каскад между 14-й ногой ЛМ-ки и ногой VT тюнера?" У меня с 14 ноги ибет на два n-p-n транзистора. Они работают. Буду искать новый тюнер, похоже с моего нет выхода FM OSC.:angry: |
"У меня с 14 ноги ибет на два n-p-n транзистора. Они работают."
Не есть хорошо. Где то здесь s.m. писал (щас не нашел) что схемы на биполярных транзисторах хороши для управления отечественными варикапами - "там несколько другое". И действительно - сколько я кувыркался с этими биполярниками - ничего хорошего не получалось! Отлично работают только полевики 2SK583 или 2N7002. |
я такого не писал, тюнеры прекрасно настраиваются напряжением 1-6 В. Также прекрасно работает пара обычных вч транзисторов (я приводил в этой ветке схему уже) как составные (схема дарлингтона).
|
Сорри :smile2: Значит Sfinks_M писал.
Настраиваться то они настраиваются... Но, например, радиомодуль Pioneer P3966 с биполярниками работал так, что лучше бы не работал вообще; а с 2N7002 - идеально. На Радиокоте тоже был какой то проект и автор русским по белому написал что с биполярниками были танцы с бубном, а с полевиком - все отлично и без проблем. Вот. |
Цитата:
|
Цитата:
Подскажите, какая частота должна быть в обратной связи на выходе FM OSC? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"В обратной связи" - как то совсем неправильно... обратная связь, в моем понимании, это "выход" радиомодуля VCO на 11-ю ногу LM-ки; там пикофарадный размер (у меня 22пф) и танталом быть не может по определению. А то, о чем вы говорите, это "активный инвертирующий ФНЧ" между 14-й ногой LM-ки и "входом" VT радиомодуля, там да - электролит (у меня 1мкф). С танталовым, абсолютно согласен, результаты значительно лучше. P.S.Сорри! Туплю совсем про обратную связь! Не обращать внимания! Цитата:
Цитата:
|
Не, не смотрел ещё. Что-то настроение сегодня несмотрибельное. Да, собственно, LM-ку я менял. Результат тот-же.
Так, значит всё же частота порядка 100МГц. Фиг увидишь... Alex-L дай ссылку на твою схему, а то кучу страниц уже не осилю. Простите... |
Цитата:
Про ссылку. Держи http://www.pccar.ru/showpost.php?p=115869&postcount=655 не жалко. Резистор R6 увеличь до 4.7к. Но лучше бы все таки Асилить кучу страниц - вопросов будет намного меньше или не будет вообще :smile2: Могу чуть облегчить задачу: начинать надо наверное где-то со страницы 36 :big: |
Часовой пояс GMT +4, время: 16:21. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot