PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Радио/ТВ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Надо что-то делать с радио.... (http://pccar.ru/showthread.php?t=4176)

Alex-L 10.11.2009 19:36

Цитата:

Сообщение от Sfinks_M (Сообщение 118288)
Нарисуйте связь тюнера и ЛМки в схеме, не до конца понял вашу идею, как реализовать...

Да идея то понятна - а вот где на тюнере SIG или его аналог найти...

ancc 10.11.2009 20:28

у тюнера должна быть нога что-то типа s-meter или типа того. надо только посмотреть что на этой ноге, аналоговый DC сигнал, или что-то другое.

я думаю что все таки обычный аналоговый сигнал уровня приема, как только он выше определенного порога процессор останавливает поиск. Но его обработку без контроллера уже трудно будет реализовать.

Vic58 10.11.2009 21:30

Цитата:

Сообщение от Sfinks_M (Сообщение 118288)
Нарисуйте связь тюнера и ЛМки в схеме, не до конца понял вашу идею, как реализовать...

Постараюсь сегодня-завтра дорисовать полную схему (у меня тюнер, кстати, Sony, такой же как у Вас, Sfinks_M). А на словах так: вывод SEEK тюнера (to Alex-L это по идее и есть SIG), надо убедится, что он меняет состояние при появлении сигнала в полосе пропускания приемника. Этот сигнал должен инициировать от управляющей программы (у меня было от микропроцессора) сигнал на измерение частоты ПЧ длительностью 125 мс (на вывод STRQ LM7000), в том моем тюнере, он формировался на выводе BO3 LM, понятно путем перезаписи управляющего слова в LM, далее с вывода ICF_FM тюнера частота ПЧ подается на вход FM IF (вывод 12 LM7000), если значение частоты ПЧ неправильное, управление дает команду на следующих шаг перестройки частоты и вновь генерирует импульс STRQ по которому происходит измерение частоты ПЧ и так до тех пор пока измеренное значение не совпадет с требуемым после чего LM изменяет значение выхода STOUT, что является командой для управляющей программы о том что станция найдена и на нее произведена точная настройка. Таким образом, должна появиться обратная связь от тюнера к программе посредством сигнала SIG, это от самого тюнера к программе, и STOUT это от LMки к программе. Сигнал STRQ, как я уже упомянул, может формироваться управляющей программой на выходе самой LM.
Я сейчас еще разрабатываю схему: там и источник питания и 4-х канальный усилитель, поэтому блоки пока лежат не подключенные, но в ближайшее время буду включать макеты. Так что на данный момент это не все проверено на практике. В том давнишнем моем тюнере все блоки были оригинальные, поэтому кое что придется перепроверять применительно к имеющимся импортным блокам.
Немного о том что рисуется:
Поскольку у меня в качестве CarPC - ноут, то управление через FT245, по схеме предложенной Sfinks_M. Будет включение тюнера через порты LM, может быть будет задействован режим АМ (еще не решил). В ПО потребуется внести соответсвующие изменения.

Alex-L 10.11.2009 22:40

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 118303)
у тюнера должна быть нога что-то типа s-meter или типа того...

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 118314)
...вывод SEEK тюнера (to Alex-L это по идее и есть SIG), надо убедится, что он меняет состояние при появлении сигнала в полосе пропускания приемника...

Так в том то все и дело что на этих и подобных им ногах творится черти что! В смысле на разных радиомодулях все по разному изменяется! Сделать универсальный контроллер (под любой радиомодуль) вряд ли получится! имхо

Vic58 10.11.2009 23:33

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 118326)
Так в том то все и дело что на этих и подобных им ногах творится черти что! В смысле на разных радиомодулях все по разному изменяется! Сделать универсальный контроллер (под любой радиомодуль) вряд ли получится! имхо

Все приемники работают по одному принципу, аналогичному описанному. Поэтому, я думаю, что все получится. У меня есть возможность все сделать в лабораторных условиях, когда на выводах не "черти что", а то что должно быть при заданных условиях.

Alex-L 10.11.2009 23:35

Ну тогда - ой :blush:

Vic58 11.11.2009 00:10

Извиняюсь за флуд, но это
Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 118348)
Ну тогда - ой :blush:

лишнее, потом когда читаешь тему очень сильно напрягает и мешает. Предлагаю эти посты удалить за неинформативностью!

ancc 11.11.2009 10:45

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 118314)
Постараюсь сегодня-завтра дорисовать полную схему (у меня тюнер, кстати, Sony, такой же как у Вас, Sfinks_M). А на словах так: вывод SEEK тюнера

Это все как-то сложно так тут предложено. Если по простому делать, то как вариант можно так. В LM7001 последовательно грузятся управляющие слова с новой частотой, которая больше или меньше текущей на Fref (шаг). После этого надо посмотреть контроллером что творится на нужной ноге тюнера, если это "что-то" не попадает под понятие "есть станция" то продолжить поиска, если попадает то остановиться. Как вам такой вариант?

Vic58 11.11.2009 17:13

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 118407)
попадает под понятие "есть станция" то продолжить поиска, если попадает то остановиться. Как вам такой вариант?

Плохо! Во первых, как в той поговорке, гладко на бумаге да забыли про овраги, это помехи, во вторых сигналы бывают разного уровня для одних станций достаточно сдвинутся на 50 кГц и сигнал пропадает, для других даже при сдвижке на 200 кГц сигнал еще пробивается. Что делать в таком случае, и где мозгам искать правду о станции? Процесс описанный мною предложен производителями микросхем и приемников, это опробированная годами и миллионами изделий методика дающая 100% результат. И на самом деле там нет ничего сложного.
Еще один нюанс, о котором никто из учавствующих в форуме тюнеростроителей не знал, или забыл, или не обратил внимания. В аудиосигнале присутствует надтональная частота используемая для декодирования стереосигнала. Во всех приемниках для ее подавления используют фильтры надтональных частот, от простейших RC интегрирующих звеньев до специальных электронных фильтров. Простейший фильтр давит вместе с надтональной частотой и высокие частоты полезного сигнала. А присутствие в аудио сигнале надтональных частот не только существенно ухудшает качество звука, но и еще может быть причиной выхода из строя усилителя НЧ (если прямо подать на него), звуковая карта конечно их не пропустит, по принципу своей работы, а вот покалечить звук надтональные частоты и здесь могут существенно.
По собственно поиску: предположения о SEEK не оправдались, по всей видимости выходом индикации наличия станции является вывод SD, там выход с открытым коллектором поэтому просто так на нем ничего не видно. Блок тюнера SONY уже инсталирован в мой старый тюнер с синтезатором на LM7000, все хорошо подружилось и прекрасно работает осталось только доделать этот самый автопоиск. Поскольку контроллер моего тюнера это делает, нужно только подать ему соответствующие сигналы и все будет работать, в дальнейшем все упрется в управляющую программу компьютера, в которых я к сожалению ничего не смыслю.

ancc 11.11.2009 18:03

насчет помех и разного уровня не спорю, но во первых при автопоиске можно поймать и помеху, если ее уровень достаточный. Поэтому если расчитывать на определенный уровень сигнала, то вполне можно и так.

сейчас передо мной магнитола sony, которую я щас ковыряю на предмет тюнера. Тюнер правда цифровой tux-032. У него есть выход S-meter. Сейчас прям проверил на этом выводе постоянное напряжение, которое зависит от уровня сигнала, при настройке на станцию поднимается где-то 1,5-1,8В при уходе от станции оно падает до 0,2-0,1В.
Аналоговый тюнер неохота доставать, чтобы на нем поковыряться, но вполне там может быть что-то похожее.

По поводу надтональных частот тоже не совсем понятно. В тюнере встроен стереодекодер, который выделяя стереосигнал все лишнее убирает, откуда там надтональные частоты?

Vic58 11.11.2009 18:57

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 118518)
У него есть выход S-meter. Сейчас прям проверил на этом выводе постоянное напряжение, которое зависит от уровня сигнала, при настройке на станцию поднимается где-то 1,5-1,8В при уходе от станции оно падает до 0,2-0,1В.

Все правильно, и что с ним дальше делать? Это нужно для отображения силы сигнала, был кстати, вопрос по S-метру, в перспективе через АЦП какой нибудь четырехуровневый пропустить и на индикацию вывести.
А для настройки есть вывод SD, уже проверил.

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 118518)
По поводу надтональных частот тоже не совсем понятно. В тюнере встроен стереодекодер, который выделяя стереосигнал все лишнее убирает, откуда там надтональные частоты?

Вот именно стереодекодер и гонит надтональную частоту, а убирать ее надо после. В магнитолах этим занимается звуковой процессор (в той магнитоле из которой мой тюнер это LC75383, если не ошибаюсь). Надо посмотреть осциллографом сигнал на выходе тюнера как он есть и все станет понятно.

ancc 11.11.2009 19:59

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 118528)
Все правильно, и что с ним дальше делать? Это нужно для отображения силы сигнала, был кстати, вопрос по S-метру, в перспективе через АЦП какой нибудь четырехуровневый пропустить и на индикацию вывести.
А для настройки есть вывод SD, уже проверил.

у того тюнера который я ковыряю нет SD, только этот сигнал и он идет в проц.

Vic58 11.11.2009 22:18

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 118538)
у того тюнера который я ковыряю нет SD, только этот сигнал и он идет в проц.

Не понял сигнал с выхода S-метра идет в процессор?

у моего есть: FM_DET, SD, S-METER.
FM_DET - без сигнала на выходе высокий уровень, при сигнале - аудио сигнал;
SD (открытытй коллектор) - без сигнала "0", при приближениии к станции цифровые импульсы, при сильном сигнале или точной настройке "1".
S-meter - детектированный (выпрямленный) аудио сигнал, изменяющийся при изменении уровня сигнала или настройке.

Ищите выход с открытым коллектором, потому что именно он используется для передачи сигнала от тюнера к контроллеру т.к. обеспечивает согласование уровней сигналов по питанию, у тюнера питание 8 Вольт у контроллеров и др управляющих схем - 5 В. Открытый коллектор питают от питания контроллера и таким образом согласовывают уровни сигналов.
Если выложите распиновку тюнера подумаем вместе.

s.m. 12.11.2009 00:26

S-meter - ТОЛЬКО УРОВЕНЬ сигнала, любого сигнала, не обязательно точно настроенной станции, в тюнерах сони достигает 6в, в перелопаченных мной схемах магнитол задействован только в дорогих моделях, то есть как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ критерий качества сигнала, не основной. В большинстве схем подсчетом частоты и логикой поиска занимается центральный проц, синтезатор LM7001 не имеет этих цепей, нужно менять синтезатор для реализации поиска

ancc 12.11.2009 06:23

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 118569)
Если выложите распиновку тюнера подумаем вместе.

вот.

это не распиновка, но там все тоже самое.

ancc 12.11.2009 06:28

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 118590)
S-meter - ТОЛЬКО УРОВЕНЬ сигнала, любого сигнала, не обязательно точно настроенной станции, в тюнерах сони достигает 6в, в перелопаченных мной схемах магнитол задействован только в дорогих моделях, то есть как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ критерий качества сигнала, не основной. В большинстве схем подсчетом частоты и логикой поиска занимается центральный проц, синтезатор LM7001 не имеет этих цепей, нужно менять синтезатор для реализации поиска

но на точно настроенной станции уровень сигнала будет максимальный. как я уже говорил, автопоиск станции может словить и помеху какую-то с высоким уровнем.
Насчет поиска это понятно что этим почти всегда занимается процессор, а синтезатор может быть любой.

ancc 12.11.2009 07:31

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 118569)
SD (открытытй коллектор) - без сигнала "0", при приближениии к станции цифровые импульсы, при сильном сигнале или точной настройке "1".

сейчас посмотрел схему обычной магнитолы и мне кажется что SD это выход, который активен при обнаружении стерео-сигнала.

Vic58 12.11.2009 09:36

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 118622)
сейчас посмотрел схему обычной магнитолы и мне кажется что SD это выход, который активен при обнаружении стерео-сигнала.

В моей схеме сигнал с выхода SD приходит на процессор параллельно на вход FM SD и AM-SD (Sony XR3503), понятно что на АМ стерео быть не может, это первое. Второе, как я уже говорил, проверено - без стерео сигнала, при появлении-убирании радиосигнала меняется состояние выхода и имеет "0"- при отсутствии сигнала, "1" или импульсы - при наличии.

Vic58 12.11.2009 09:49

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 118619)
вот.

это не распиновка, но там все тоже самое.

Больше конечно похоже на структурную схему, поэтому какие то цепи могут быть не показаны. Но и по этой схеме видно, что часть схемы управления находится в самом модуле. Поэтому трудно сказать как с ним подружится на уровне той схемотехники которую мы рассматриваем применительно к аналоговым тюнерам с цифровыми синтезаторами частоты.
Может стоит поискать что нибудь менее цифровое, чтоб можно было применить уже сделанные наработки?

ancc 12.11.2009 10:55

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 118630)
Больше конечно похоже на структурную схему, поэтому какие то цепи могут быть не показаны. Но и по этой схеме видно, что часть схемы управления находится в самом модуле. Поэтому трудно сказать как с ним подружится на уровне той схемотехники которую мы рассматриваем применительно к аналоговым тюнерам с цифровыми синтезаторами частоты.
Может стоит поискать что нибудь менее цифровое, чтоб можно было применить уже сделанные наработки?

Это структурная схема, но все ноги тюнера на ней показаны. Насчет подружится, я в принципе сигнал s-meter обследовал, по нему в этом тюнере можно судить о настройке на станцию, протокол этого тюнера известен, поэтому я больше с аналоговым заморачиваться не буду, поскольку это сложнее(да и нет удобного аналогово тюнера под руками, а тот что я использовал в проекте с силабзом он с внешним стереодекодером и его лень на макетку переносить), а тут только три проводка кинуть.

Vic58 12.11.2009 11:20

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 118638)
а тут только три проводка кинуть.

а что такое вывод 17 тюнера (SDA называется)? Если синтезатор в Вашем тюнере находится внутри, вероятно там же он и определяет точную настройку т.е. производит измерение частоты, все равно на общее управление должны быть выведены сигналы наличия станции (SIG или SD как их не называй) и сигнал окончания настройки на станцию (применительно к LM7000 это STOUT) Вот эти два вывода 16 и 17, что-то мне подозрительны в этом плане. Но они динамические поэтому в просто так на них ничего увидеть нельзя, надо смотреть в процессе и анализировать. Опять же без осциллографа не обойтись.
А как решаете вопрос по РДС?

ancc 12.11.2009 11:46

SDA,SCL это шина I2C, синтезатор внутри. Но точную настройку производит контроллер внешний насколько я понимаю даташит и дампы данных с шины, в тюнер только частота и режим работы записывается.

А контроллер как раз по этому сигналу s-meter ориентируется при поиске.

16,17 ноги это вторая i2c шина, на которой сидит eeprom которая сидит на плате тюнера, на нее в данном случае можно не обращать внимание.

На RDS там отдельная микросхема стоит в структурной схеме видно. Даташит на нее есть, контроллер ее постоянно читает, но пока эти данные я не расшифровывал.

ancc 12.11.2009 11:48

в следующий раз когда буду ковыряться, может попробую сигнал s-meter от контроллера откинуть и посмотреть будет ли поиск хоть что-то находить.

Vic58 12.11.2009 15:29

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 118654)
в следующий раз когда буду ковыряться, может попробую сигнал s-meter от контроллера откинуть и посмотреть будет ли поиск хоть что-то находить.

Думается, что будет, скорее всего искомые сигналы присутствуют в сигнале передаваемом по шине (имхо).

ancc 12.11.2009 16:28

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 118698)
Думается, что будет, скорее всего искомые сигналы присутствуют в сигнале передаваемом по шине (имхо).

Если так то еще проще, но пока те данные что процессор читает из тюнера я подробно не исследовал.

Vic58 13.11.2009 23:47

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 115869)
По просьбам желающих - LPT с "вкл / выкл"
http://alex-l.users.photofile.ru/pho...112588064.gif?
B0,B1,B2,TB = 0010 > включено
B0,B1,B2,TB = 0100 > выключено

Необходимо отметить, что данная схема включения питания является рискованной, и ненадежной т.к. может вывести из строя микросхему LM7001.
Как следует из datasheet LM7001 допустимое напряжение на выходах BO1-BO3 составляет 13 Вольт, допустимый ток 3 мА. Напряжение питания указанное на схеме - 12В, в то же время это напряжение берется из борт сети автомобиля, а напряжение в бортовой сети может достигать 14,5В. Так вот эти самые 14,5В через эмиттерный переход транзистора VT2 прикладывается к выходу микросхемы. Далее, производим элементарный расчет, даже при 12Вольтовом питании и с учетом падения напряжения на переходе эмиттер-база и выходе BO2, по 1 В, ток протекающий через выход будет равен: I=(12В-1В-1В)/470 Ом = 21 мА, что в 7! раз превышает допустимый ток (470 Ом - сопротивление резистора R6 в цепи выхода).
Микросхема видимо очень надежная, если терпит более чем семикратные перегрузки по одному из допустимых параметров и превышение по другому, но как долго это продлится неизвестно. Обычно значение параметров обеспечивается в 3 раза меньше допустимых, т.е. для данной микросхемы ток выхода может составлять 1 мА при напряжении 5 В.

ancc 15.11.2009 12:25

Вложений: 1
исследовал у себя как поиск тюнер осуществляет. У меня однозначно ориентируется по изменению сигнала s-meter, при изменении его производит измерение ПЧ (видимо). В общем есть определенное число, которое изменяется и если там станция то оно находится в определенном промежутке.

Во вложении это как у меня ведет себя вывод s-meter при перестройке частоты со 105МГц на 105.5 МГц, по краям где уровень высокий там станции.

Vic58 15.11.2009 13:58

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 119222)
где уровень высокий там станции.

Ну это же естественно, когда есть станция уровень S-метра становится высоким. На самом деле искомый нами выход SIG или SD или как-то еще названный, т.е. сигнал определяющий наличие станции, это и есть сигнал S-метра пропущенный через компаратор.

megavolt0 18.11.2009 13:55

Всех приветствую! Я выпадал на долго.. Зашел почитать, сделали кто нить что нить.. Я год назад где то химичил приемник на телевизионном тюнере+PLL+контроллер... Собрал (варианта 3 было, но все на однокристалках. Получался приемник с 2м преобразованием). Сделал стерео, сканирование (3 недели бился над оптимальным алгоритмом сканирования, добил таки, при шаге 500кГц на ура, s-meter брал с последнего преобразователя), управление с компа (по СОМ, а вернее virtual_com(USB) порту, без компового софта), хотел было уже за РДС браться, купил микрухи, но решил полевые испытания провести... В итоге приемник, работающий замечтательно дома, между домов жутко "пшикал".. Чувствительность отличная получилась, но избирательности по зеркалке видимо ему не хватило.. Колхозил доп. контура, связанные, делал даже большие, для увеличения добротности.. Все впустую... И в результате постановки машины на полный ребилд забросил дело енто. Хотя было решено сделать покаскадный нормальный приемник...
До компа добратся сейчас не могу, а на телефоне всю конфу читать - чекнуться можно... Можете вкратце написать, как дела обстоят, чего добились? На чём собираете?
(да простят меня уважаемые модера)

AlexIz 26.11.2009 08:22

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 115956)
народ у кого как LM7001 заработала? у меня вообще трындец... не заводится и все тут. уже два кварца купил и две микросхемы.

У меня то же не заводится. Генерация на кварце есть, а управляющего напряжения нет. Вот, что мне написал Alex-L
"Это же синтезатор частоты (PLL). Чтобы он работал, должна быть
обратная связь через ГУН (генератор, управляемый напряжением, его роль играет гетеродин - стоит в приемном блочке).
То есть должна быть ВСЯ схема. С обязательно подключенными Vt и Vco"
Если нет возможности заменить тюнер, тогда нужно проверить хотя бы работоспособность всей схемы (LM-ки). Попробуй пощелкать в моей софтине Access версия или ехе версия кнопочками ON / OFF и посмотри что будет происходить на выводе 8 - при ON должно быть около 0в, при OFF - около 5в. Если так - значит LM-ка рабочая.
Дальше. С 14-й ноги куда идет сигнал? На чем собран каскад между 14-й ногой ЛМ-ки и ногой VT тюнера?"
У меня с 14 ноги ибет на два n-p-n транзистора. Они работают.
Буду искать новый тюнер, похоже с моего нет выхода FM OSC.:angry:

Alex-L 26.11.2009 09:52

"У меня с 14 ноги ибет на два n-p-n транзистора. Они работают."
Не есть хорошо. Где то здесь s.m. писал (щас не нашел) что схемы на биполярных транзисторах хороши для управления отечественными варикапами - "там несколько другое". И действительно - сколько я кувыркался с этими биполярниками - ничего хорошего не получалось! Отлично работают только полевики 2SK583 или 2N7002.

s.m. 26.11.2009 13:21

я такого не писал, тюнеры прекрасно настраиваются напряжением 1-6 В. Также прекрасно работает пара обычных вч транзисторов (я приводил в этой ветке схему уже) как составные (схема дарлингтона).

Alex-L 26.11.2009 13:58

Сорри :smile2: Значит Sfinks_M писал.
Настраиваться то они настраиваются... Но, например, радиомодуль Pioneer P3966 с биполярниками работал так, что лучше бы не работал вообще; а с 2N7002 - идеально. На Радиокоте тоже был какой то проект и автор русским по белому написал что с биполярниками были танцы с бубном, а с полевиком - все отлично и без проблем. Вот.

Vic58 26.11.2009 18:00

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 121051)
с биполярниками были танцы с бубном, а с полевиком - все отлично и без проблем. Вот.

У меня работают два кт3102. Там еще важен тип конденсатора в обратной связи. С танталовыми все происходит нормально, а вот с обычными электролитами проблемка, если уж их ставить то надо брать высоковольтный на 100 В, у них сопротивление изоляции получше и соответственно утечки поменьше, а это важно для этого узла.

AlexIz 26.11.2009 18:46

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 121104)
Там еще важен тип конденсатора в обратной связи.

Это, который имеется в виду?
Подскажите, какая частота должна быть в обратной связи на выходе FM OSC?

s.m. 26.11.2009 20:35

Цитата:

Сообщение от AlexIz (Сообщение 121112)
Это, который имеется в виду?

который обычно 2.2 мкф
Цитата:

Сообщение от AlexIz (Сообщение 121112)
Подскажите, какая частота должна быть в обратной связи на выходе FM OSC?

+10.7 МГц или -10.7 в зависимости от преобразования вверх или вниз и размах не менее 0.1В

AlexIz 26.11.2009 21:31

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 121137)

+10.7 МГц или -10.7 в зависимости от преобразования вверх или вниз и размах не менее 0.1В

Ну, эту я осциллографом увидел бы.:sad2: Значит тюнер попался нерабочий...:angry:

Alex-L 26.11.2009 21:45

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 121104)
У меня работают два кт3102. Там еще важен тип конденсатора в обратной связи. С танталовыми все происходит нормально, а вот с обычными электролитами проблемка...

Вот именно КТ3102 (в металлических корпусах, по 28р/шт) у меня и дурковали!
"В обратной связи" - как то совсем неправильно... обратная связь, в моем понимании, это "выход" радиомодуля VCO на 11-ю ногу LM-ки; там пикофарадный размер (у меня 22пф) и танталом быть не может по определению. А то, о чем вы говорите, это "активный инвертирующий ФНЧ" между 14-й ногой LM-ки и "входом" VT радиомодуля, там да - электролит (у меня 1мкф). С танталовым, абсолютно согласен, результаты значительно лучше.
P.S.Сорри! Туплю совсем про обратную связь! Не обращать внимания!

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 121137)
...+10.7 МГц или -10.7 в зависимости от преобразования вверх или вниз...

+ частота настройки (радиостанции)

Цитата:

Сообщение от AlexIz (Сообщение 121147)
...Значит тюнер попался нерабочий...:angry:

А LM-ка рабочая? Состояние на 8-й ноге смотрел?

AlexIz 26.11.2009 22:04

Не, не смотрел ещё. Что-то настроение сегодня несмотрибельное. Да, собственно, LM-ку я менял. Результат тот-же.
Так, значит всё же частота порядка 100МГц. Фиг увидишь...
Alex-L дай ссылку на твою схему, а то кучу страниц уже не осилю. Простите...

Alex-L 26.11.2009 22:18

Цитата:

Сообщение от AlexIz (Сообщение 121157)
...Так, значит всё же частота порядка 100МГц...
Alex-L дай ссылку на твою схему, а то кучу страниц уже не осилю...

Про частоту. Например: настройка 88300МГц (РетроФМ), промежуточная частота гетеродина 10700МГц (реже -10700) Частота на ноге VCO будет 88300 + 10700 = 99000МГц
Про ссылку. Держи http://www.pccar.ru/showpost.php?p=115869&postcount=655 не жалко. Резистор R6 увеличь до 4.7к.
Но лучше бы все таки Асилить кучу страниц - вопросов будет намного меньше или не будет вообще :smile2:
Могу чуть облегчить задачу: начинать надо наверное где-то со страницы 36 :big:

Часовой пояс GMT +4, время: 16:21.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot