PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Общение с машиной (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   OBD-II на праворуких Toyota? (http://pccar.ru/showthread.php?t=2357)

MiD_E34 05.11.2009 18:51

наверное оба варианта схем уже отработаны. У меня есть даже третий - с дипом и монтажем смд с обратной стороны под компорт :)
Так что можно однофорумчанам и на заказ, наверное, сделать.
Чем больше народу - тем лучше. Я пока не готов, хотя один ЮСБ уже отправил в Самару...

BaGz 05.11.2009 23:00

Я в схемотехнике или как это называется неселен, наваяйте мне схемку на atmega 162 16PU но с ft232rl поддержкой Usb, размеры платы непренципиальны. Элементы желательно не smd.
PS Просто я уже купил мегу в 16PU корпусе!
PPS Рубин чемпион =)

el66 06.11.2009 13:46

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от VVS_24 (Сообщение 117300)
Пробуем новую версию.
Изменил алгоритм сбора данных. Должно помочь MiD_E34.
Расшифровал все известные значения PIDов, по крайней мере для моего Ипсума.
Добавил вывод информации из "битовых" PIDов в отдельные окна. Что бы их открыть, нужно сделать DblClick на соответсвующем поле.

VVS_24 , спасибо!
У меня эта версия работает, правда заводить ее иногда приходится с "пляской под бубен". Т.е. если PC выполняет только одну эту программу, вываливается ошибка, типа:

Вложение 13736

Если параллельно запускать что-то другое (у меня работал монитор com порта), тогда, вроде бы, работает нормально
Вложение 13738
Пробовал с двух разных буков, в обоих прямой com порт, версия прошивки 1.2с.

olegkali 06.11.2009 13:57

Во, так же как и у меня нет верхней строчки на странице данных. "PID, описание, значение и т.д.".

VVS_24 06.11.2009 14:38

Поточнее.
Ошибка вываливается при запуске или во время работы, с опросом сом порта или без него?
el66, читал личку?

MiD_E34 06.11.2009 14:44

у меня ошибка аналогичная. Может у ell66 тоже 1.2С стоит - ему виднее, влияет ли версия на работу

el66 06.11.2009 16:02

2 VVS_24
Ошибка, как правило, во время работы, после нажатия connect и запроса иногда первых 3-4 параметров, иногда и чуть позже. Интересно, что если на компе молотят пара задач, прога нормально работает, а достаточно закрыть одну, как выскакивает эта ошибка.
Надо будет внимательней понаблюдать, пока времени не было.
Что значит с опросом сом порта или без него?
В личку вроде уже ответил...

2 MiD_E34
Версия 1.2с от 1.2b, насколько помню, отличается только тем, что вывел сигналы светодиодов на дополнительные пины. В выходные попробую с 1.2b, но, думаю, дело не в отличии версий, а в таймингах обмена с com портом.

MiD_E34 06.11.2009 16:33

кстати - все опробовшие прогу - на чем ее пробовали. Если на буках, то возможно в этом кроется причина разной работы. Насколько я помню - на буках рабочие напряжения ком-портов отличаются от стационарных плат.

olegkali 06.11.2009 17:57

Я пробовал на буке через переходник USB-COM.

VVS_24 06.11.2009 22:41

Вложений: 1
В предыдущей версии хотел избавиться от лагов при изменении размера окна. Возможно в этом причина "Access violation...".
Убрал этот код.
Тестируем....

Если кто сумеет расшифровать ответы на неизвестные PIDы - пишите в личку, буду вставлять в программу.

2MiD_E34 сейчас буки с COM портами редкость... И тестеры с большой вероятностью использовали USB версию адаптера, либо переходники USB-COM. Думаю не в этом дело.

MiD_E34 07.11.2009 17:38

та же хрень :(

el66 08.11.2009 10:39

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 117762)
та же хрень :(

У меня стало работать чуть получше, т.е. при коннекте и чтении масок доступных PIDов перестала вываливаться, но при чтении данных (Данные-> Старт), через несколько секунд, выводится такая же ошибка (Access violation at address...)

podorvanov 09.11.2009 15:27

Доброго времени суток, господа, наконец то я сподобился спаять адаптер, по схеме выложенной николаем для компорта, но вот одна незадача, он НЕРАБОТАЕТ... совсем...

1) прошился нормально прошивка встала тоже нормально 1,2Б
2) травил по лазерноутюжной технологии получилось лучше некуда...
3) паял по схеме, да и трудно там чего перепутать все нарисовано....

получилось 2 но

1) как спаял понес на комп прошивать, положил на системник... подключил питание.. чувствую руку током бьет... думаю ну все блин системник железный... я на него плату контактами положил... думаю хана... подложил тетрадку, подлючил програматор ( проводки впаенные в разьем ЛТП и подключенные к компу) запустил понипрог... прошил но было одно но, когда програмировал фьюзы, получилось что фьюз "5" стоит галочка и ее снять нельзя... остальные запрограмировал как по картинке...

2) на утро принес в машину, подключил, и... НИЧЕГО светодиоды негорят, вообще центрифуга невидит, помучился помучился, пришел домой поколдовал, получилось прошить фьюзы как на картинке, в машину ненасил. подключил к ком порту, и питание, и ОПЯТЬ тишина ни моргает ничего... как бы его проверить к машине нецепляя... у меня виндовс 7 гипертерминала нет... может напишите команду, как из командной строки проверить?

3) ради интереса разобрал кабель нульмодемный.. так вот... там зелся припаяна не к ножке земли а на корпус... тоесть на плате ножка зели на ком разьеме неподключена. это критично?

yatsina 09.11.2009 17:33

Помогите кто нить с девайсом, очень хочется потестить, а паять не умею. Готов был бы приобрести если кто поможет с изготовление.
Если найдутся желающие, милости прошу в лички

MiD_E34 09.11.2009 17:36

надо было сначала дома в тератерме (ищи в инете ttermpro.zip) проверить - должен быть отклик от адаптера. А потом уже тащить в машину.
В разъеме порта 5-й контакт должен соединяться с землей компьютера. И проверь контакты 2 и 3. Если ты втыкаешь адаптер напрямую в разъем порта, то прием-передача должны перекрещиваться. Если через кабель, то перекрещивание может быть в кабеле (линковочный кабель). "Нуль-модемный" - это прямой кабель - я забыл?

podorvanov 09.11.2009 18:03

Кабель юзаю нульмодемный) щя сфотаю выложу как там у него ноги) но земля у него подпаяна к корпусу разьема а не к земле на схеме... может в этом косяк?

И так 5 минут спустя, проблема точно не в кабеле а в ХЗ чем скачал тератерм по наводке МИДа сделал вот это:

Цитата:

2. Какую программу запускал?
Для проверки, можно без подключения к К-линии попробовать гипертерминалом (с настройками 9600 8-N-1 Xon/Xoff) посмотреть, отвечает ли адаптер в COM порт: после включения питания контроллера или сброса, в COM порт должно выдаться сообщение:
ELM323 v2.0
>
Затем (если не подключено к автомобилю)
>BUS INIT...FB ERROR
>
выдало все как написано...
нести в машину проверять? неужели косяк был в неправильной выстановке фьюзов?

MiD_E34 09.11.2009 21:23

отлично - компьютерная часть работает. В машине если не заработает, то нужно убедиться где земля в ОБД. Она 4 и 5 контакт. Но у меня только 5 -й присутствует. По-началу из-за этого не работал.
Может и и-за фьюзов - смотря какие. Ими и частота и напряжение контролера выставляются

podorvanov 10.11.2009 21:24

не одно так другое) пришел в машину ДА6500 опять сдох... на этот раз серьезно... создал тему в профильном разделе

Evg33 11.11.2009 08:48

Есть у меня вот такая штука (цепляется на OBD, дальше связь по BT:
http://www1.dealextreme.com/producti...21_1_small.jpghttp://www1.dealextreme.com/producti...21_2_small.jpghttp://www1.dealextreme.com/producti...21_3_small.jpg
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.16921
Естественно протокол toyota-праворулька не работает :(
Внутри микроконтроллер PIC18F2480-I/SO - 8BIT FLASH MCU
http://ru.farnell.com/microchip/pic1...in_merch=true&
(типа эмулируют ELM327).

Как думаете, можно перешить прошивку так, чтоб поддерживался наш протокол ?
В хонде фит эта железка работает, а в моей toyota corolla runx 2001 вот так:
ELM327 v1.2a
BUS INIT: ...ERROR

MiD_E34 11.11.2009 12:34

думаю, что переписывание прошивки под него затрат не окупит. Проще собрать адаптер из этой ветки.

Daido 15.11.2009 16:57

Привет всем. Начал читать тему с начала, дошел где-то до 50-ой странице. Дальше не осилил сразу в конец перешел.
Я так понял, еще до сих пор, нет полностью рабочего решения. Все еще идет тестирование и доработка.
На ebay куча всяких ELM327(ELM323) OBD II диагностических интерфейсов и в описании написано, что поддерживают все OBD-II протоколы. Цены нормальные.

Возможно ли купить готовое решение уже отлаженное и рабочее с того же ebay.com.
Просто все что тут описано довольно сложно для человека далекого от схематехники и низкоуровнего программирования.

Например вот:
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/ELM32...motiveQ5fTools

Если есть готовые отлаженные решения, не могли бы вы написать названия и если возможно ссылочки на них.

VVS_24 15.11.2009 19:40

Тойотовский протокол не относится к семейству OBD-II протоколов. Так что покупка любого ELM напрасная трата денег.

podorvanov 15.11.2009 19:52

то Daido я думаю вы зря нестали читать оставшиеся страницы) ибо там вся суть) есть готовое решение для СОМ или УСБ если вы нешарите в пайке и программировании то ваш вариант на ком порту) если интересуют стукните в личку помогу спаять, ничего сложного

Evg33 16.11.2009 09:21

Daido: Для праворульных Toyota готовое решение за приемлимую цену есть тут.
Остается только найти того, кто может спаять и собрать.

Из альтернатив видел только EFI Scan, но цена у них жлобская...
Само устройство с кабелями и софтом на диске за 142$ + доставка 43$
http://www.dtdauto.com/efiscan_e.htm

el66 16.11.2009 11:26

По предложению уважаемого VVS_24 несколько изменил прошивку для более корректной инициализации К-линии. Теперь прошивка эмулирует ELM323 (до этого была ELM322) и инициализация происходит по описанию в даташите. Проверял прошивку на Centrafuse, ELM-Scanmaster, Scanmaster OBD-II, Scantool и Proscan.

persh 17.11.2009 03:26

Лазил по сайту Miltitronicsa, вот у них выложена прошивка последнего девайса, котороый 100% работает с Праворукими Тоётами и Дайхатсу, формат прошивки rom. Вот чем его можно разобрать и вытащить интересующую часть, лично мне нужно под Дайхатцу, т.к. девайс я собрал, на Тоёте полёт нормальный, а на Даихе но конект.. http://www.multitronics.ru/rif500_e33/

alexham 17.11.2009 07:13

Здравствуйте!
Меня зовут Алексей. Хочу присоединиться к проекту.
Раньше сам пытался соединиться с ЭБУ проворукой тойоты, паял k-line адаптеры, искал доки. Все глухо. Даже ELM купил :) Не работал... Но он уже себя окупил. Друзьям сканил лексусы там всякие...
Тоже хотел снять логи с официального сканера тойоты, и посмотреть обмен, но сканер мне никто не дал... Короче забил на японки.
И тут вот наткнулся на данный форум...
Работа проделана не маленькая! Всем огромный респект!
Я вчера весь день потратил, чтобы осилить данную ветку! 70 страниц... Это много. И все разрозненно. Много флуда.
Уже заказал в инете орионовский разъем. Но что то менеджеры молчат. Сегодня пойду заказывать atmega и ft232. Но я живу за пределами мкада, в 7000 км от него, поэтому микрухи будут идти долго... :)
С компом и программированием дружу хорошо.
С паяльником немного дружу. Планарный монтаж конечно для меня сложен, но пару раз сталкивался, надеюсь осилю.
А вот с травлением платы минус. Не разу не травил, не делал. Даже боюсь подступаться. Буду друзей просить.

Итак, есть несколько вопросов:
el66: последняя переделанная прошивка, по предложению уважаемого VVS_24 для какого кварца?
KilleRMill: 1.5 - это последняя версия псб лайота? По постам, после версии 1.5 в следующих постах вы обещали что то доработать. И непонятно, или Вы перезалили доработанный файл как 1.5, или нет пока нового?
Nikolay: У вас псб лайот немного отличается от KilleRMill. Не могли бы вы тоже выложить свой проект в общий доступ?

Есть предложение собрать все в кучу. Нельзя ли в форуме сделать шапку, которая всегда показывается а каждой странице, и туда скинуть последние достижения, ссылки, прошивки, файлы и т.д...
А то по 70 страницам лазить и выуживать очень сложно.

el66 17.11.2009 07:51

Цитата:

Сообщение от alexham (Сообщение 119448)
Итак, есть несколько вопросов:
el66: последняя переделанная прошивка, по предложению уважаемого VVS_24 для какого кварца?

Там две прошивки, для кварцев 14.7456 и 14.318, см. имя файла.

Цитата:

Есть предложение собрать все в кучу. Нельзя ли в форуме сделать шапку, которая всегда показывается а каждой странице, и туда скинуть последние достижения, ссылки, прошивки, файлы и т.д...
А то по 70 страницам лазить и выуживать очень сложно.

+1!

MiD_E34 17.11.2009 10:21

обычно на первую страницу в других ветках выкладывают.
По новой прошивке - не печатает процесс инициализации, но работает.
С TOBD2 так и не работает, но ответ другой

VVS_24 17.11.2009 10:39

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 119465)
По новой прошивке - не печатает процесс инициализации, но работает.

Так и должно быть.

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 119465)
С TOBD2 так и не работает, но ответ другой

TOBD2 уже работает с новой прошивкой. После тестированияя выложу новую версию.

KilleRMill 18.11.2009 06:17

Цитата:

KilleRMill: 1.5 - это последняя версия псб лайота? По постам, после версии 1.5 в следующих постах вы обещали что то доработать. И непонятно, или Вы перезалили доработанный файл как 1.5, или нет пока нового?

Да была последняя. Однако железка так и не запустилась. Не хочет контроллер с FT232 работать, другую FT232 так и не нашел. Поэтому ничего и не писал. Работает щас на самой первой версии. Вчера прошил 1.3 версию. Все работает нормально. И в Центрифуге и в сканмастере.
Не могу понять в чем дело. Без контроллера, при замыкании дорожек связи с контроллером, все работает нормально. Запаиваешь контроллер, в контроллер команды проходят, он реагирует, а обратно тишина... Линия с 5В. даже не проседает. Хотя топологию я почти не менял. Пытаюсь щас другую FT232 найти. CP210x у нас тоже нет.

UPD: Перпаял все на другую плату... Заработало) Похоже косяк мантажа был... Есть версия 1.6, в ней я убрал дорожку идущую на TX FT232 снизу платы, т.е. убрал переходные отверстия. Сейчас винт переносной подключу и выложу ее. Еще, сейчас разъем USB нормально установлен, проверил на практике. Так, что 1.6 считаю финальной на данный момент. Осталось проверить, заработает она в машине или нет, т.к. вместо 2512 510ом я запаял 2кОм 1206. Этот вариант в машине еще не проверен, как проверю сразу выложу.

UPD2: Выкладываю все необходимое для сборки платы версии 1.6. Прошивку 1.3 проверил, все ок. с 2 кОм в К-линии работает нормально.

Nik0lay 18.11.2009 18:16

Извиняйте хлопцы за долгое отсутствие, занят другими делами. Вот выкладываю свой вариант печатки ну и схемку к ней снова нарисовал но до ума так и недовел. По плате - собрал пока только одну, заработала с полтыка, фото я выкладывал, транзисторы - BC846, светодиоды можно выводить как на верхнюю поверхность так и в торец (но тогда нужно бросить пару перемычек), если светодиоды сверху то шнурок USB в торец по центру, во втором варианте рядом отверстие прокрутите. Все элементы в корпусе 1206, ferrite bead - 1210, кондер на 4.7 - тантал в корпусе В.

BaGz 18.11.2009 21:50

Люди добрые я неселен в рисовании схем, умоляю наваяйте мне схему на atmega 162 в корпусе 16PU с ft232, размеры платы любые. Элементы желательно не smd.
PS Просто я уже купил мегу в 16PU корпусе!

MiD_E34 19.11.2009 11:54

увы - я сейчас времмено отошел от этих дел

BaGz 21.11.2009 17:06

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 119936)
увы - я сейчас времмено отошел от этих дел

Кто нибудь еще? :tomaatit:

KilleRMill 21.11.2009 21:37

Цитата:

Сообщение от BaGz (Сообщение 120296)
Кто нибудь еще? :tomaatit:

А не проще купить АТМЕГУ в SMD варианте? И использовать одну из наших схем.

Либо использовать схему для DIP и к ней приделать переходник на базе FT232? Кстати на том сайте очень много полезного выкладывают. Ты ведь можешь совместить все на одной плате, и не разрезать их, прокинуть просто проводки откуда-надо куда-надо и все...
И зачем ждать пока кто-нить найдет время... Мне просто никакой мазы нет разводить под ДИП, хотя одна атмега есть в ДИП, но она пусть лежит до лучших времен.
Успехов!

BaGz 22.11.2009 17:05

Либо использовать схему для DIP и к ней приделать переходник на базе FT232? Кстати на том сайте очень много полезного выкладывают. Ты ведь можешь совместить все на одной плате, и не разрезать их, прокинуть просто проводки откуда-надо куда-надо и все...
И зачем ждать пока кто-нить найдет время... Мне просто никакой мазы нет разводить под ДИП, хотя одна атмега есть в ДИП, но она пусть лежит до лучших времен.
Успехов![/QUOTE]

Понял буду сам пытатся, решил по началу взять за основу вашу схему но увидел у Nik0lay аналогичная, хотел спросить в чем разница? Единственное что заметил это у Nik0lay отсутствует элемент J3 в отличии от твоей схемы! На основе какой схемы лучше отталкиваться и что дает элемент J3

KilleRMill 23.11.2009 06:20

Цитата:

Сообщение от BaGz (Сообщение 120402)
Понял буду сам пытатся, решил по началу взять за основу вашу схему но увидел у Nik0lay аналогичная, хотел спросить в чем разница? Единственное что заметил это у Nik0lay отсутствует элемент J3 в отличии от твоей схемы! На основе какой схемы лучше отталкиваться и что дает элемент J3

Это всего лишь разъем Mini-USB

Xman 25.11.2009 12:33

Всем привет! Начел собирать данный девайс для начала на ком порту,но возникли вопросы:
1, Какой номенал у R-11 и R-12

MiD_E34 25.11.2009 13:12

270 ом, можно побольше ставить (330 например) - особо роли не играет. Они ограничивают ток на светодиодах

Часовой пояс GMT +4, время: 13:13.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot