PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Сделай сам (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Автосвет! (фоторезистор -> контроллер -> фары) (http://pccar.ru/showthread.php?t=11832)

mcf1 07.04.2010 17:02

лучше сделай автоматическую регулировку подсветки монитора. что бы ночью яркость убавлялась, только не на ардуине, а на пике или атмеле, что бы не зависело от компа

ПАвел777 07.04.2010 18:38

Парни, я лентяй. И поэтому купил вот такую штуку.
Имеется регулятор порога включения в зависимости от уровня внешнего освещения.
Просто всему должна быть адекватная цена.
Адруино сама стоит втрое-вчетверо дороже чем сей прибамбас.

Except 07.04.2010 19:58

Все же я хочу, чтобы свет не горел в ясный погожий день. Кнопку на отрубание автосвета уже купил. Ардуина уже есть, она выполнять будет еще ~7 функций помимо автосвета. Вот и подумал прикрутить.

Цитата:

Парни, я лентяй. И поэтому купил вот такую штуку.
Имеется регулятор порога включения в зависимости от уровня внешнего освещения.
Просто всему должна быть адекватная цена.
Адруино сама стоит втрое-вчетверо дороже чем сей прибамбас.
О. И как работает? Нормально. Не глючит? Они даже написано у нас в городе продаются.

И всетаки я бы сам собрал. Хоть и 200р стоит.

Цитата:

Рекомендуется направлять глазок датчика внутрь салона автомобиля (рис.1). Если направить глазок датчика вверх, через ветровое стекло, то момент срабатывания реле может не совпадать с ощущением наступления темноты у водителя.
Во, похоже от засветки страхуются.

П.С. Этот датчик потом еще много куда можно подрубить. Ярокость приборки, монитора.

ПАвел777 07.04.2010 20:18

На приборку Адруиной лучше сделать ШИМ регулятор уровня. Уже есть описание. Эдик сделал.

Dmitry02 07.04.2010 20:20

Цитата:

Сообщение от Except (Сообщение 137437)
У меня есть такой же, как указал по ссылке Gorynch:
http://forums.drom.ru/attachment.php...4&d=1245915705
Но он у меня для климата, т.е. определяет, когда солнце светит в лобовуху.

Скорее всего он работает в спектре отличном от видимого, в инфракрасной зоне. Задача измерить тепловую составляющую внешнего светового потока.

admin 07.04.2010 20:55

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 137442)
лучше сделай автоматическую регулировку подсветки монитора. что бы ночью яркость убавлялась, только не на ардуине, а на пике или атмеле, что бы не зависело от компа

Arduino от компа ни как не зависит :)

Except 07.04.2010 21:23

Цитата:

Arduino от компа ни как не зависит
кстати да, тоже хотел сказать. у ардуины огромный плюс - безгеморная перепрошивка за 5 секунд. Можно прямо с карПС, запарковался - прогу подкрутил, прошился, и дальше тестить. +не нужен отдельный БП на 5В. А чтобы выслать в компорт компу данные, не нужно ничего паять и отправка одной командой.

я на пике сделал девайс. обкатал. прошил. щас вот прогу изменил, а программатор уже развалился весь. подключать надо, выдергивать МК с платы, шить, обратно втыкать.

вот думаю переделать на ардуино его. входов-выходов было мало, щас увеличиваю. вообще в бытовых целях арудино мегавесч.

ПАвел777 07.04.2010 22:23

На основе указанного мною датчика освещённости делают датчик дождя.
Плату Carduino Nano Duo можно питать от разъема USB, от внешнего нестабилизированного источника 6...20 В (контакт 30 VIN), от внешнего стабилизированного источника +5 В (контакт 27). Система автоматически выбирает тот источник.
Ну уж если хотите питать через КРЕН8 никто против не будет.

Except 08.04.2010 11:02

Вообщем делаю такой алгоритм:

При запуске машины зацениваем освещенность.
Если темно, то включаем фары сразу.
Если фары не были включены автоматически, то постоянно зацениваем освещенность.
Если темно, то перепроверяем в течении 2 сек с интервалом в 500мс. Если все 2 сек темно то вкл.

Выключение тока, если заглушили машину.

Таким образом вечером при запуске свет сам включиться, так же он включится если в дороге стемнело или если заехал в туннель, либо подземную парковку.

Ставим кнопку на деактивацию этой фичи.

Как поставлю в машину девайс - обкатаю.

admin 08.04.2010 11:08

Цитата:

При запуске машины зацениваем освещенность.
Если темно, то включаем фары сразу.
Если фары не были включены автоматически, то постоянно зацениваем освещенность.
Если темно, то перепроверяем в течении 2 сек с интервалом в 500мс. Если все 2 сек темно то вкл.

Выключение тока, если заглушили машину.
А если ты в гараже или на подземной парковке машину завел? То свет же не выключится пока не заглушишь.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:42.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot