PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разработка устройств (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Радар - спаситель бамперов! (http://pccar.ru/showthread.php?t=18296)

NEOCIVIC 03.12.2012 13:03

Судя по тому, что даже старожилы сайта не знают решения моей задачи чувствую, что будут трудности... За идеи спасибо, но торчащие проводочки думаю вызовут не мало весёлого настроения у прохожих, особенно у тех, которые будут видеть, как я паркуюсь :))

По сути: может быть кто-то знает "радар", который посылает "концентрированный" пучок, который либо вобще не рассеивается (лазер) либо рассеивается только в горизонтальной плоскости... Может быть лазер, источник которого совершает движения влево-вправо, в горизонтальной плоскости, оценивая расстояние в каждой точке по отражённому сигналу... Я так понимаю это, это может быть, только оптический прибор... Может быть этот прибор должен действовать по принципу охотничьего дальномера, у него и точность и меткость высокая... Люди. подскажите решение! Вы тут и не такие задачи решаете!

Hamster 03.12.2012 13:19

Вспомнил - http://compcar.ru/forum/showthread.p...ll=1#post43068

Для понимания почитай всю тему, там ардуино в качестве мозга.

С другой стороны - проблему можно решить банальным парктроником за 50 баксов. Самое сложное - правильно установить сенсор, чтобы он в асфальт не бил.

ViNiGaL 03.12.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от NEOCIVIC (Сообщение 238929)
Всем привет!
1. Установить в самый низ бампера камеру, которая с помощью сервоприводов пряталась бы в укромное место, чтобы во время езды её не забрызгало...

пару лет с такой катаюсь есть фото тут и тут После первой зимы пришлось переделать, (первый блин комом)
на морозе начал ломался кабель на сгибе, сейчас намотан как пружина, и заржавела ось на которой поворачивалась камера, в результате сгорел сервопривод, теперь ось пластиковая, (трубка от ватной палочки, внутри скребка). больше проблем не было, четко работает

NEOCIVIC 03.12.2012 15:10

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 239032)
Вспомнил - http://compcar.ru/forum/showthread.p...ll=1#post43068

Для понимания почитай всю тему, там ардуино в качестве мозга.

Цитата:

Сообщение от ViNiGaL (Сообщение 239042)
пару лет с такой катаюсь есть фото тут и тут После первой зимы пришлось переделать, (первый блин комом)
на морозе начал ломался кабель на сгибе, сейчас намотан как пружина, и заржавела ось на которой поворачивалась камера, в результате сгорел сервопривод, теперь ось пластиковая, (трубка от ватной палочки, внутри скребка). больше проблем не было, четко работает

Спасибо буду изучать, если что не пойму буду спрашивать :)

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 239032)
С другой стороны - проблему можно решить банальным парктроником за 50 баксов. Самое сложное - правильно установить сенсор, чтобы он в асфальт не бил.

Мне кажется у датчиков парктроника слишком рассеянный сигнал, даже не представляю, как их так установить, чтобы нижний край их сигнала отражался от бордюра, не захватывая всего остального, да ещё с точностью в 1 см, примерно...

ViNiGaL 03.12.2012 15:22

Цитата:

Сообщение от NEOCIVIC (Сообщение 239043)
даже не представляю, как их так установить, чтобы нижний край их сигнала отражался от бордюра, не захватывая всего остального, да ещё с точностью в 1 см, примерно...

датчики бывают разные по углу обзора
Обратись к установщикам, они сами подберут нужные тебе нужные датчики

Pinin 03.12.2012 15:45

Цитата:

...но торчащие проводочки думаю вызовут не мало весёлого настроения у прохожих...
Зря ты так - никто их и не увидит вообще. А на счет сенсоров - ну порисуйте на бумажке, как все это будет: положение обвеса относительно асфальта, бордюр, диаграмму направленности...

Единицы парктроников способны мерить расстояния менее 5 см (и банальный парктроник за 50 баксов уж точно не из их числа). А теперь прикиньте, что такое 5 см при клиренсе в 10. При поставленной задаче система должна молчать, когда зазор между обвесом и препятствием превышает 1 см (иначе какой в ней смысл?!). Лазерное сканирование местности это, конечно, круто, но надо понимать, что для реализации такой задачи могут понадобиться средства, соизмеримые со стоимостью предложенной альтернативы (т.е. джипа) ;)

ИМХО, если важен процесс, а не результат - можно двигаться по пути разработки сонара/радара/лазерного дальномера. Плохого в том ничего нет (сам подобным грешен), но если задача действительно только в том, чтобы не обломать дорогой обвес - простые решения рулят.

ViNiGaL 03.12.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от NEOCIVIC (Сообщение 239027)
По сути: может быть кто-то знает "радар", который посылает "концентрированный" пучок, который либо вобще не рассеивается (лазер) либо рассеивается только в горизонтальной плоскости...

лазерную указку под бампер, луч в плоскую горизонтальную линию,
Цитата:

Сообщение от NEOCIVIC (Сообщение 239027)
Я так понимаю это, это может быть, только оптический прибор...

смотри в парковочную камеру если увидиш луч лазера на бордюре значит но высоковат.

NEOCIVIC 03.12.2012 17:58

Цитата:

Сообщение от ViNiGaL (Сообщение 239062)
лазерную указку под бампер, луч в плоскую горизонтальную линию,

смотри в парковочную камеру если увидиш луч лазера на бордюре значит но высоковат.

Кстати - хорошая мысль... Но всё же хочется, чего-то более изящного... Хотя это предложение уже на грани...

Можно ещё и камеру подобрать такую, которая особо чётко будет видеть именно луч на бордюре... надо тоже порыть

NEOCIVIC 03.12.2012 18:15

Цитата:

Сообщение от Pinin (Сообщение 239048)
Зря ты так - никто их и не увидит вообще. А на счет сенсоров - ну порисуйте на бумажке, как все это будет: положение обвеса относительно асфальта, бордюр, диаграмму направленности...

Единицы парктроников способны мерить расстояния менее 5 см (и банальный парктроник за 50 баксов уж точно не из их числа). А теперь прикиньте, что такое 5 см при клиренсе в 10. При поставленной задаче система должна молчать, когда зазор между обвесом и препятствием превышает 1 см (иначе какой в ней смысл?!). Лазерное сканирование местности это, конечно, круто, но надо понимать, что для реализации такой задачи могут понадобиться средства, соизмеримые со стоимостью предложенной альтернативы (т.е. джипа) ;)

Мне кажется если такая штука - https://leapmotion.com/ - стоит 70 баксов, то уж бордюромер я думаю будет если и дороже то не на много, пускай даже в 4 раза дороже, но уж ни как не по цене джипа... ;) Этот автомобиль не является средством повседневного передвижения, он уже пару лет вообще не двигается :)), я называю его ЛЕГО.. И куплен, собственно, для этого же - для удовлетворения тяги к конструированию...

Цитата:

Сообщение от Pinin (Сообщение 239048)
ИМХО, если важен процесс, а не результат - можно двигаться по пути разработки сонара/радара/лазерного дальномера. Плохого в том ничего нет (сам подобным грешен), но если задача действительно только в том, чтобы не обломать дорогой обвес - простые решения рулят.

Тут и спасение бамперов важный момент. а процесс - очень интересный и поэтому не менее важный...

Hamster 03.12.2012 18:32

Цитата:

Сообщение от NEOCIVIC (Сообщение 239065)
Мне кажется если такая штука - https://leapmotion.com/ - стоит 70 баксов

Спасибо за ссылочку, занятная штучка :)
Жаль, что предзаказ у них начнут рассылать в начале 2013 года, но я себе заказал пару :)

Часовой пояс GMT +4, время: 07:07.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot