PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разработка программ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Анонс: медиа-плеер (http://pccar.ru/showthread.php?t=3837)

toyota 06.12.2007 22:53

Вложений: 3
Немного скриншотов для оценки дизайна. Функционал покажу позже.

Сразу предупреждаю, скриншоты от преальфы, интерфейс кое в чем изменен. Окно квадратное, поскольку будет встроено как компонент в фронт-енд. Но ничто не мешает использовать его как отдельное приложение (даже с полосой оконного заголовка и крестиком на ней). Таскается за любую точку, кроме кнопок и компонентов.

http://pccar.ru/attachment.php?attac...1&d=1196964338

На этом скриншоте показан внешний вид переделанного плей-листа. Фон сделан зеброй для удобства. Высота изображения трека подобрана таким образом, чтобы можно было нажимать пальцем. Двойного щелчка не требуется, один клик - трек сменился. Для выделения треков можно щелкнуть справа от песен и произвести выделение "резиновой рамкой". Поскольку в дороге одним пальцем выделять треки неудобно, расстояние оставлено небольшое, для стилуса/мыши/ногтя.

Выделенные треки четко отличаются от текущего трека на проигрывании, поскольку рисуются как обычные выделенные элементы, а трек на проигрывании - сами видите как. Тулбар (панель инструментов) сверху уже сейчас переделан, это будет удобное меню для работы с текущим плей-листом.

При изменении размеров таблица перестраивается, чтобы отображать максимум информации.

Едем дальше.

Окно визуалайзера/видео. Вообще есть три режима: плей-лист, Library и визуалайзер/видео, переключение идет при нажатии одной из трех кнопок справа от полосы позиции в треке.

На самой полосе отображается в виде тайминга текущая позиция в треке и общая длина трека. Я прикручивал еще и оставшееся время со знаком минуса, но от этого больше неудобств было, чем пользы: шесть пар цифр - с первого взгляда и не отличишь. Еще я делал тени под надписями для контраста, но они тоже только ухудшали восприятие.

Обратите внимание: на этом скриншоте время отображается слева, на предыдущем - справа. Оно выводится так, чтобы указатель на полосе никогда его не загораживал, при этом я не стал резервировать под него отдельное место, которого и так немного.

Сам указатель тоже сделан таким, чтобы его можно было двигать пальцем. Но это необязательно: можно и просто щелкнуть по любой точке на полосе, указатель сместится "одним прыжком".

Обратите внимание: слева от кнопок эквалайзер и строка статуса. Строка статуса показывает, как легко догадаться, текущий статус плеера: "Стоп", "Пауза", "Соединение с сервером" и т.п. Эквалайзер - самый настоящий, а не просто картинка, при проигрывании показывает частоты текущего трека. Его роль не чисто декоративная: при нажатии на него появляется эквалайзер, позволяющий настраивать частоты. Не знаю, как назвать эти два типа эквалайзеров, один для отображения, второй - для настройки.

Справа - краткая информация о треке, которая выводится по очереди, через небольшую паузу: Исполнитель, Альбом, Длина трека, Битрейт. Если текст не помещается, он прокручивается ("бегущей строкой").

Едем дальше.

Такой вид приобретет окно, если его размер зажать до минимума. Непомещающиеся элементы исчезают сами собой, кроме полосы позиции в треке. Самая правая кнопка на этом скришоте переключает три режима: с двумя панелями (не первом и втором скриншоте), с одной панелью (как на этом скриншоте) и полноэкранный режим, из которого можно выйти одним нажатием в любой точке.

Полоса громкости позволяет задавать громкость с точностью до 1%. Сами кнопки тоже адаптированы под нажатие подушечкой пальца. Слева направо: Shuffle (не знаю, как по-русски, локализацию буду делать в самом конце), Зацикленность, Стоп, Предыдущий, Play/Pause, Mute, полоса громкости, убрать панель / перейти в полноэкранный режим.

toyota 06.12.2007 23:03

Получилось галопом по европам, ну, для анонса нормально.

Для Release Candidate я сделаю хорошее описание с двигающимися изображениями. Без них показать функционал все равно ни фига не получится. А интерфейс я постарался сделать таким, чтобы его было удобно использовать, да еще в автомобильных условиях, а не легко понять. Это два взаимоисключающих требования, как правило. Поэтому, без хорошего описания, даже установив плеер, будет, наверное, не очень просто разобраться во всех нюансах.

Из планов по дизайну: сделать режимы Светло/Темно для всех трех тем XP (синяя, серебристая, оливковая).

Порите нещадно, как сидорову козу! За порку заранее спасибо.

toyota 06.12.2007 23:07

2 модератор: нельзя ли к заголовку темы добавить, что прилеплены скриншоты?

Z@GR 07.12.2007 01:59

достойно ИМХО
а будут там визуальные эффекты?
на какие-либо действия пользователя (я не про визуализационный плагин), типа того, что если переход из одного окна в другое какое-то в виде плавного перехода визуализационного происходил или типа того...
смутно получилось изложить вопрос, но думаю всё-же понятно.

spburger 07.12.2007 04:57

Плеер очень нужен - подходящих тачевых автономных плееров (вне фронтендов) нет ни фига.
Щас заданий надаю.

Плееру нужна морда (сорри за грубое звучание) с меню, с возможностью уходить с морды в скрин воспроизведения, в радио, видео, фотогалерею (если будут делаться), в настройки, в работу с библиотекой
Возможность вывода списка плейлистов кнопкой с морды плеера; список выводится с кнопками PageUp/PageDown (обязательно) и, возможно, с вертикальным движком прокрутки; тык в строку приводит к проигрыванию плейлиста; в настройках указывается папка с плейлистами
Возможность вывода структуры папки с музыкой кнопкой с морды плеера; список выводится с кнопками PageUp/PageDown (обязательно) и, возможно, с вертикальным движком прокрутки; тык в строку приводит к проигрыванию каталога с подкаталогами внутри; долгий тап или даблклик или нажатие кнопки рядом с каталогом открывает его; в настройках указывается папка с музыкой
Скинабельность или по меньшей мере гибкость в задании цветов (трех названных гамм недостаточно)
Фонты 8 - 12 неприменимы; если хочется что-то меленько написать, лучше вовсе не писать; время от начала указывать не надо - пусть выведется крупно только при работе движком; громкость в процентах указывать не надо - пусть выведется крупно только при работе движком; шапку списка треков выводить не надо - и так все понятно
Для фоновой работы сделать on-top floating bar с настраиваемой степенью прозрачности; вертикальная плашка нужнее, чем горизонтальная (карту на семидюймовиках 16:9 не загораживает).
Штриховое управление как в InfillStation, Streetdeck: штрих по тачу вверх или вниз - громкость выше ниже, штрих влево или вправо - переход на трек (радиостанцию, фрагмент видео, фотку) вверх/вниз по списку, штрих V - видеоскрин, штрих Л - музыка или морда.
Сделать простой тачевый интерфейс копирования папок с внешнего носителя в папку с музыкой (клава для наименования папок не обязательна) и обратно.

Вот.

toyota 07.12.2007 20:28

Цитата:

Сообщение от Z@GR (Сообщение 42727)
достойно ИМХО
а будут там визуальные эффекты?
на какие-либо действия пользователя (я не про визуализационный плагин), типа того, что если переход из одного окна в другое какое-то в виде плавного перехода визуализационного происходил или типа того...

Пока нет и не планировалось. Но это несложно. Нужно что? Плавное перетекание?

toyota 07.12.2007 21:06

Цитата:

Сообщение от spburger
Плееру нужна морда (сорри за грубое звучание) с меню, с возможностью уходить с морды в скрин воспроизведения, в радио, видео, фотогалерею (если будут делаться), в настройки, в работу с библиотекой

Радио я хотел отделить от плеера, но меня уже озадачили fm-протоколом. Фотогалерею я думал тоже отделить. Зачем она в плеере?

Цитата:

Сообщение от spburger
Возможность вывода списка плейлистов кнопкой с морды плеера; список выводится с кнопками PageUp/PageDown (обязательно) и, возможно, с вертикальным движком прокрутки; тык в строку приводит к проигрыванию плейлиста; в настройках указывается папка с плейлистами

Доделываю.

Цитата:

Сообщение от spburger
Возможность вывода структуры папки с музыкой кнопкой с морды плеера; список выводится с кнопками PageUp/PageDown (обязательно) и, возможно, с вертикальным движком прокрутки; тык в строку приводит к проигрыванию каталога с подкаталогами внутри; долгий тап или даблклик или нажатие кнопки рядом с каталогом открывает его; в настройках указывается папка с музыкой

Доделываю.

Цитата:

Сообщение от spburger
Скинабельность или по меньшей мере гибкость в задании цветов (трех названных гамм недостаточно)

Там видите в чем дело: много битмапок, если цвета кастомизировать, будет выглядеть кисло. Например, сама Windows не предоставляет возможности настраивать отдельные цвета, например, цвет заголовка окна. Он полностью зависит от темы. Я и хотел ограничиться заданными темами, совпадающими с самыми распространенными. Подумаю, что из цветов можно менять без ущерба.

Цитата:

Сообщение от spburger
Фонты 8 - 12 неприменимы; если хочется что-то меленько написать, лучше вовсе не писать; время от начала указывать не надо - пусть выведется крупно только при работе движком; громкость в процентах указывать не надо - пусть выведется крупно только при работе движком; шапку списка треков выводить не надо - и так все понятно

А чем оно мешает? Могу сделать так: при изменении - укрупнять, без изменения - оставить мелко. Шапку сделаю отключаемой.

Цитата:

Сообщение от spburger
Для фоновой работы сделать on-top floating bar с настраиваемой степенью прозрачности; вертикальная плашка нужнее, чем горизонтальная (карту на семидюймовиках 16:9 не загораживает).

Возможно, но не обещаю. Надо посмотреть, как это вписывается в концепцию фронт-енда.

Цитата:

Сообщение от spburger
Штриховое управление как в InfillStation, Streetdeck: штрих по тачу вверх или вниз - громкость выше ниже, штрих влево или вправо - переход на трек (радиостанцию, фрагмент видео, фотку) вверх/вниз по списку, штрих V - видеоскрин, штрих Л - музыка или морда.

Никогда не думал об этом! А надо бы. В любом месте можно тыкать в первый раз? Боюсь, многих это с толку будет сбивать. Попробую прикрутить и сделать отключаемой.

Цитата:

Сообщение от spburger
Сделать простой тачевый интерфейс копирования папок с внешнего носителя в папку с музыкой (клава для наименования папок не обязательна) и обратно.

Планируется сделать так: плеер следит за внешними носителями и предлагает при подключении авто-рип.

toyota 07.12.2007 21:07

Цитата:

Сообщение от Marassa
Для Winamp существует в частности плагин (очень старый), читающий с некоторых (очень старых) FM-тюнеров, и интерфейс к нему именно такой: fm://<частота>.

А нельзя ли ссылку на него?

Marassa 07.12.2007 21:15

Цитата:

Сообщение от toyota (Сообщение 42882)
А нельзя ли ссылку на него?

Вот ссылка:
http://www.winamp.com/plugins/details/30312
Этот, правда, на fmradio:// откликается, но суть от этого не меняется.

spburger 07.12.2007 21:29

Цитата:

Сообщение от toyota (Сообщение 42881)
Радио я хотел отделить от плеера, но меня уже озадачили fm-протоколом. Фотогалерею я думал тоже отделить. Зачем она в плеере?

Она вообще нафиг не нужна. Просто тема озвучена как анонс медиаплеера. А они, бывает, жыпеги читают. Поскольку картинки - это тоже медиа.

Цитата:

Там видите в чем дело: много битмапок, если цвета кастомизировать, будет выглядеть кисло. Например, сама Windows не предоставляет возможности настраивать отдельные цвета, например, цвет заголовка окна. Он полностью зависит от темы. Я и хотел ограничиться заданными темами, совпадающими с самыми распространенными. Подумаю, что из цветов можно менять без ущерба.

Цвета по делу нужны такие: Ауди, Форд, Фолькс и т.д. Короче, ориентироваться на подсветку приборов.

Цитата:

А чем оно мешает? Могу сделать так: при изменении - укрупнять, без изменения - оставить мелко. Шапку сделаю отключаемой.

Нечитаемое - засоряет. Ни в одном распространенном фронтенде фонтов ниже 12 нет. ИнфиллСтэйшн - малораспространенный :derisive:

Цитата:

Возможно, но не обещаю. Надо посмотреть, как это вписывается в концепцию фронт-енда.

Плавающий бар вместо рамки фронтенда - очень полезен. Навигационная карта в рамке - зло. Кино в рамке - зло. Экран-то маленький, и когда карту урезают по вертикали, маршрут вперед вообще не виден. У кого 4:3, тем проще.

Цитата:

Никогда не думал об этом! А надо бы. В любом месте можно тыкать в первый раз? Боюсь, многих это с толку будет сбивать. Попробую прикрутить и сделать отключаемой.

Удобно. Кнопку Mute искать не надо. Песню на начало откинуть, или, наоборот, надоевшую проскочить в одно касание.

Цитата:

Планируется сделать так: плеер следит за внешними носителями и предлагает при подключении авто-рип.

Может, это из другой оперы, просто для тача и удобного файл-коммандера нет, поэтому и прошу именно такую штуку. Я чаще треки и видеофрагменты на флэшку бросаю, чем с флэшки музыку пишу.

ЗЫ. Все мои категоричные мнения - они именно мои, = имхо. Сколько людей, столько и мнений.

Часовой пояс GMT +4, время: 07:07.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot