![]() |
Цитата:
Достоинство схемы с транзистором лишь в плавном регулировании оборотов вентиля и возможный больший ток на выходе... Моя все сказал! ИМХО для данного предназначения достаточно резистора в 51 Ом на 0,5-1Вт для обычного 80 мм вентиля и параллельно резистору включить электролит на 200-1000 мкФ - для того чтобы вентиль надежно стартанул, а то в морозы кулер и не завестись может. А кондер даст ему достаточный импульс тока для старта |
как хотишь...
Меня на курс лекций не хватит. В любом случае у топикстартера есть варианты. Схема с одной деталькой или с двумя... Да, хочу отговорить ставить переменники напрямую перед кулером. Они обычно расчитаны на очень маленький ток. Их придется искать с 2м-3м запасом. |
топикстартер давно решил обойтись простецким резистором и не париться (он забыл курс лекций по электротехнике как страшный сон и рад этому :smile1: )
|
тем не менее)
залман и ака с ним.......таки ставит 12 ом в свои переходники для вентилей......1 ватт мощности:big:
|
я на такой случай в чипидипе затарился кучкой резисторов разных номиналов и как тока выкрою время-решу вопрос эмпирическим путем :)
а то тут то 50 ом, то 12 :))) |
Цитата:
я писал про переменник 50 ом.........померить.впаять постоянное.....не менее 2 ватт:pleasantry: |
Часовой пояс GMT +4, время: 07:07. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot