PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Рабочий журнал (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   FORD Focus II седан. Спробую! (http://pccar.ru/showthread.php?t=5588)

SBorovkov 26.07.2008 01:57

Продолжаю.
Дня три назад таки собрал почти окончательный вариант системного блока... И тут выяснилось, что перестал работать мой гибкий PCI-raiser, а точнее не видится системой воткнутый в рейзер sb life 5.1. Есесно, протер контакты спиртом, эффект - ноль на массу. Не работает. Втыкаю напрямую - прекрасно видится. Ну чего - очевидно таки сломал шлейфы...
Но не так просто меня пронять :big:. Взял вылявшийся дома HDD шлейф с тем же шагом 0.6мм, ножницами аккуратно отрезал от него нужные куски и переобжал эти куски в разъемы рейзера. Для этого потребовался только один инструмент - нечто твердое и ровное (кусок ДСП). Необходимо разобрать разъем (он почти аналогичен разъему hdd,fdd, отличается только мелочами и размерами), вынуть старый шлейф, положить новый и с усилием закрыть сверху "крышечкой". Все. За две минуты я таким образом оконцевал примерно 240 контаков. Сам офигел :big: . Райзер заработал!

Затем я решил, что надо вывести нормальные разъемы под тюльпан на заднюю сторону компа. Что и сделал. Соединил эти разъемы с платой при помощи советского двойного провода в общем экране (экран - земля, два провода - левый-правый каналы). На звуковую плату пришлось припаяться, места для 3.5 мм разъемов не хватало :dntknw:.
Опробовал дома - все как надо, звук есть, при выключении компа долбит в колонки :smile1:.

В качестве питания я использовал обычный din разъем от магнитолы.

Сегодня отнес в машину это все счастье. Попробовал включить.
Я ждал сильнейших наводок в усилок.
Очевидно, что штатные провода для магнитолы должны иметь довольно высокое сопротивление, плюс там еще дурацкий phonecar переходник, у которого вообще тонюсенькие проводочки. На это все накладывались ужасные провода, идущие к усилку. Провода эти из довольно дешевого комплекта проводов типа "подключи себе усилитель" и представляют собой просто завитые две пары проводов в прозрачной изоляции. То есть они вообще без экрана. Совсем.
Включаю. Тишина. Ну думаю, не работает, с управляющим проводом намудрил, опять открывать корпус компа. Но нет! музыка играет нормально. Фона нет. Я не слышу позиционирования HDD, завывания генератора, ничего. Ладно, беру мобильник, пытаюсь им создать характерную помеху, водя им над свернутым в клубой проводом. Но нет, тишина.

В общем я сам не понимаю, почему у меня нет помех :rolleyes2:. Должны быть, а нет :rolleyes2:.
Попробовал Lart radio, работает под RR вообще без проблем. Только указал ему, что у меня silabs и припаял к платке коаксиальный провод для подключения стандартной антены.

Фотки позже, фотика ща нет :-(.

Очень надеюсь завтра собрать комп, экран так, чтобы ими можно было уже пользоваться. Тогда сфоткаю как экран в торпеде выглядит.

SBorovkov 29.07.2008 03:33

Фотоаппарата нет, поэтому пока без фоток...

Купил globalsat 353 GPS приемник и usb wi-fi zyxel omni чего-то такое.
И наконец-то ощутил плюсы компьютера в машине.

Кстати, услышал таки ровный высокочастотный шум, идущий от твитеров, по кромкости явно перекрываемый работающим двигателем. :big: Буду думать чего делать (в смысле выбирать способ танца с бубном) :big:.

Поставил Igo 2008, (инструкция тут http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=1243)
И встроил его в RR+DigitalFX3 (инструкция тут: http://compcar.ru/forum/showpost.php...&postcount=16).

Пользую беспроводную клавиатуру от BTC с джойстиком-мышкой.

Столкнулся с серьезной проблемой - в нетонированной машине при солнечном свете, светящим реально откуда угодно, на экране сложно что-либо разглядеть :-(. Буду думать что с этим можно сделать.

Кстати, обнаружил, что m1-atx очень правильно гасит хлопки от звуковой карты. Пробивается только хлопок после хибернейта. То есть он включает усилок секунд через 10-15 после запуска компа и выключает его перед командой на выключение компа. Меня с моей материнкой GLY есесно достали хлопки при выходе из хибернейта. Обнаружив, что громкость хлопков зависит от громкости, которая была до выключения, напи сал программу, которая перед выключением делает mute, а через ХХХ милисекунд после включения mute восстанавливает. И больше никаких хлопков!

SBorovkov 13.08.2008 01:20

Вложений: 2
Сделал пару фотографий компьютера мобильником, раз не получается сфоткать нормальный фотоаппаратом...

Вот так выглядит экран. Получилось плоховато, явно надо переделывать, но сейчас этим заниматься совсем не хочется.
http://www.pccar.ru/attachment.php?a...1&d=1218570594

Компьютер расположился под водительским сиденьем, а точнее на полу под водительским сиденьем.
http://www.pccar.ru/attachment.php?a...1&d=1218570594
Фотка сделана при водительском сидении, максимально отодвитнутом вперед. Штатный коврик заднего пассажира умещается перед компьютером, места для ног достаточно даже для моего 45 размера обуви.

Комп был банально прикреплен к полу текстильными липучками. Знаю, что плохо, но опять же, пока просто хочется попользоваться и чуток разобраться с софтовыми проблемами, подключить соневский джойстик, и тд тп.

Кстати, с софтом, как и ожидалось, проблем не меньше, чем с хардом.
Пока проблемы, которые надо решать:

0. Попробовать разобраться с тем, что комп сам хибернейтиться, если его не трогать после загрузки.
1. Иногда RR перестает показывать список файлов по нажатию Browse. Это очевидно происходит после засыпания компа и просыпания, но я пока обстоятельств проявления ошибки не выяснил.
2. При солнце, светящим реально почти откуда угодно, на экране сильнейшая засветка. При этом в экране я вижу отражение пассажирского сиденья (оно хоть темное), либо того, кто там сидит (чаще - светлое...)
3. Надо ставить какую-то навигацию с пробками. В Москве иначе повеситься можно.
4. Надо делать доступ в интернет. Пока bluetooth-edge через основной мой телефон, что не вариант.
5. Все-таки проложить нормальный провод от компа к усилку. существующий реально фонит. Рукой его хватаешь и тишина...
6. Развести нормально USB по машине, определить GPS антену, wi-fi, bluetooth куда-то...
Ну и еще куча дел.

Но самое главное:
Я прокатался с компом в машине больше двух недель, за это время съездил на юг и с уверенностью могу сказать: комп - это примерно то, что надо. Его надо улучшать, но сама идея - верная.

Что интересно, меня пока абсолютно устраивает и m1-atx, который нормально сам включает-выключает комп, усилок, материнка intel GLY, на которую ругаются по поводу кучи проблем (из которых я вижу только отсутствие ждущего режима).

SBorovkov 25.09.2008 03:32

Время идет.
За это время:

1. поменял древний SB Life 5.1 на M-Audio Revo 5.1. Звук явно стал сильно лучше, но у M-Audio плохие драйвера, либо маленький буфер. Итог - звук начал заикаться время от времени, особенно - при использовании IGO. Вылечилось очень просто... Выставил у IGO приоритет в Idle :-))). По-другому не получается.

2. Спаял нормальный сигнальный провод от компа к усилку. Итог - тишина и спокойствие в колонках.

3. Спаял, но пока не поставил в машину блочок питания на 5 вольт, дабы использовать USB hub. Блочок питания сделал по схеме, которая лежала тут на форуме - стандартный step down конвертер, к которому приделана оптопара (зачем, если можно было обойтись тринзистором?) для включения этого блочка только при появлении питания на USB. Итог - ща опробуется дома, но вроде все работает как надо следующим образом:
Питание с USB на хаб вообще не попадает :-). Оно только активирует блок питания, который подает +5 и на вход USB хаба и на доп. питание хаба. Попробовал жесткий диск в хаб воткнуть, только после этого воткнуть хаб в комп (в этот момент заводится блочок питания), все работает!

4. Со второй попытки купил правильный джойстик Genuis MaxFighter f16, к которому почти без доработок (один резистор таки перепаял на плате джойстика) получилось подключить пирамидку sony rm-x4s. Осталось разобраться в мелочах и решить что же я хочу от джойстика. С ходу хочу:
1. prev track , next track, pause-resume
2. vol- vol+ mute
3. переключение в IGO и (думаю) изменение масштаба в нем
4. переключение в music
5. Еще хочу как-нибудь все же сделать аналог магнитольного Next folder-prev folder.

Как сделать первые четыре пункта понятно после чтения всего трех ссылок:
http://www.pccar.ru/showthread.php?t=451&page=2
http://www.script-coding.info/AutoHotkey/Tutorial.html

Кстати, обратите внимание на расширенный TaskManager во второй ссылке!

SBorovkov 25.09.2008 03:34

Да!

Если Вам помогла содержащаяся в этом блоге инфа, либо возникли вопросы, пишите об этом! А то пока складывается впечатление, что вся эта писанина никому не нужна.

archer 25.09.2008 10:34

Ты чо? Как это не нада? Нада-нада!
продолжай!
Вопросы-то есть.... Например: Как замапить кнопки в айгоу? - жалко ответов у тя нет, а так хорошая, качественная инсталляшка.

Кстати прога с "мьютом" перед хибернейтом как-то вскользь упомянута... Пощупать мона?

Parteigenosse 25.09.2008 11:49

пишы исчо!

Ты молодец,
интересно было прочитать ;) см. сабж :)

SBorovkov 25.09.2008 12:09

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от archer (Сообщение 72975)
Ты чо? Как это не нада? Нада-нада!
продолжай!
Вопросы-то есть.... Например: Как замапить кнопки в айгоу? - жалко ответов у тя нет, а так хорошая, качественная инсталляшка.

Кстати прога с "мьютом" перед хибернейтом как-то вскользь упомянута... Пощупать мона?

Замапить... А может воспользоваться тем же AutoHotKey'ем? он же умеет на любые события вешаться по-моему.

Прога лежит в аттаче. И исходники на делфи и готовый exe файл. Просто у меня на m-audio мало того, что прога почему-то не работает (хотя галку mute ставит исправно), так еще и карточка не хлопает при старте :-). Поэтому серьезно исправлять прогу мне банально лень :-).

Как пользоваться прогой:
Установка:
Разархивировать, запустить
MuteServiceProject.exe /install
дело в том, что прога - системный сервис, дабы не болталась непонятно где и стартовала до входа пользователя. После этого надо либо перезагрузиться, либо запустить сервис "MuteSoundService"
В каталоге с прогой лежит файл "Timer.txt". В этом файле в первой строке без пробелов надо указать количество милисекунд, через которое восстановится значение Mute после выхода из hybernate/sleep.
То есть комп просыпается, а значение mute восстанавливается не сразу, а через некоторое время. Если паузу убрать (вписать 0), то громкость может не восстанавливаться.
Если файл timer.txt не найден, но прога делает паузу в 5 секунд. Этого хватает, чтобы не услышать сообщение от IGO "Gps отключен" :-)).

Деинсталляция:
Запустить
MuteServiceProject.exe /uninstall
Затем либо перезагрузиться, либо - остановить сервис "MuteSoundService".

Пользование: просто не замечаете, что прога далает свое дело (если делает :-))

Да, еще прога ведет лог в файле MuteSoundLog.txt, если надо - уберу.

format_c 25.09.2008 12:31

а riser сам делал, или есть готовые со шлейфами?

SBorovkov 25.09.2008 12:45

Райзер купил вместе с материнкой и прочим хозяйством.
По-моему этот http://www.onics.ru/detail_10531406.php

Кстати, потом я совсем обнаглел и разрезал оба шлейфа райзера между разъемами на "макароны", довольно узкие полоски. Так у райзера больше свободы :-).

Часовой пояс GMT +4, время: 14:38.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot