![]() |
Jokerjek, спасибо за схему, можно только немного пояснить где на ней что? Я пока не понял ничего...
:/ Коллеги, а как насчет более простой вещи для начала... Можно ли оптически довести угол обзора камеры до 180 град? Моя камера видит макс. градусов 130... В принципе, это ведь несложно? А как практически сделать, что к ней прилепить? Собссно, вот прообраз системы: http://www.carmagazine.co.uk/News/Se...mera-unveiled/ Там можно на тумбнейлы кликнуть для увеличения. И тогда видно, что все равно мертвые зоны есть. А камеры стоят: спереди, сзади и на зеркалах. Но ее до сих пор нет в продаже как я понял. Еще вот: http://techon.nikkeibp.co.jp/english...138350503&ad_q Ну в зеркала будет мне поставить несложно: накладки съемные, а в жгуте лишние провода есть заводские... Только как настроить и скоординировать... |
Цитата:
Цитата:
|
Расстояние до центра картинки - до какого центра какой картинки?
То что считать по теореме Пифагора (угол, синус, высота итд) это и так ясно. Все равно ничего не понял в этой схеме... |
Цитата:
У этой картинки будет центр. Соединяем углы)) Потом сравниваем картинки с 2 камер находим общие(похожие) точки. И измеряем расстояние до центра. |
наверное широкоугольные камеры не очень катят - придется делать сложный алгоритм пересчета и все равно искажение будет значительное
|
>> Потом сравниваем картинки с 2 камер находим общие(похожие) точки.
JokerJek, вот это самая интересная фраза. :) По какому алгоритму это делать? Похожие по цвету? На самом деле, алгоритм такой уже есть, выше приводили уже ссылку, там сравниваются две картинки и составляется разностная маска на которой цветом отмечается расстояние до объектов. На самом деле при парковке машины гораздо бОльшая проблема -- мертвые зоны обзора. Т.е. нужно грамотно организовать камеры. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Плюс к этому, стереонасадка, рекламируемая мною на предыдущей странице, была признана профнепрегодной - получились очень малые углы обзора при существенном наложении полукадров (снято с водительского места): http://s16.radikal.ru/i191/0907/8b/4a4cf101cae2.jpg Т.о. приходится возвращаться в варианту с двумя камерами, который приводит к необходимости введения дополнительного шага - нормализация кадров, что к ускорению работы также не приводит. :umnik2: Но мы, как водится, нихрена не сдаемся! :starwars: |
Я думаю, что они врут насчет 180 град. Моя камера стоит денег примерно столько же и по чувствительности такая же -- ночью без ИК подсветки все видно отлично. А при покупке продавец (Горбушка) тоже говорил про 180. Подключили, я встал сбоку и говорю: и где я на мониторе? :)
eea_2m: нормализация кадров это что? Типа у них рассинхронизация по частоте кадров? Но мы вроде про вебкамеры говорим? |
Цитата:
Врут они или нет - я не знаю. Но цена еще не является признаком лжи, по сути они отличаются линзами объективов, которые в обоих случаях - прессованный пластик :yes4: Цитата:
Скоррелировать такие кадры в лоб - не получится. Требуется шаг предварительной подгонки кадров друг к другу по освещенности и палитре. Самое простое - найти общую точку видную с обеих камер (например на капоте) и, вычислив разницу, скорректировать один из кадров. Тогда с ним можно работать. |
Цитата:
Я бы матрицы сравнивал. Углы устаноки камер известны. Значит можно просто наложить одну на другую в определённой области. И сравнивать с определённой задержкой, 0,1 секунды будет достаточно. Цитата:
По поводу "уже есть"! Я и не говорил, что открытие сделал имхо в природе давно уже так всё и считается)) Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 17:59. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot