![]() |
легко тока в каком формате тебе надо? я делал на автокаде и мастеркаме обработку
и все размеры сделаны с учётом моих деталей таких как транс дросели радиаторы |
Layout... или какой есть, я уж разберусь...Я там под свои детальки поподвигую
|
Вложений: 1
выложил в DXF
|
все спаял))) с изменениям отмеченными серым работает сказка
|
Чем открыть то???
|
Нашел чем открыть, но возможности применить данный файл в лазерно утюжной технологии нет :(
|
Вложений: 3
Цитата:
но не судь можно и перерисовать в нужной тебе программе. Так а терь по теме блок сегодня в течении 2-3 часов проходил полевые испытания. потребляемый ток составил 2,11 а без вентилятора и 2,7 с вентилятором за нагрузку выступил компьютер в машине. Система работает отлично без шумов но радиатор входной начинает постепенно нагреваться, при установке вентилятора оставался холодным во время всего тестирования. Меня всё устраивает осталось замерить кпд навсякий) |
Да я уже сам нарисовал в layout. Размеры получились ~ 90х60 мм. Транзисторы и диодную сборку поставил стоя в один ряд на одном радиаторе будут... Номиналы подстроечников какие??? 1к8 и 20к???
|
1k8 я его настроил и впаял.
20к выставил на 10к и при первом запуске подстроил на 12в |
Выбило один транзистор...
Анализирую причины.. Скорее всего он был очень слабо прикручен и при стресс тестировании галогенкой перегрелся. болтик прижимающий его к радиатору был откручен и пластиковая прокладочка оплавлена. И по моему он сгорел где то неделю назад, и неделю ездил в машине на короткие расстояния и норм выдавал 12в) а на большие был перегрев. |
Меняй сразу пару...
|
да уже давно поменял 1-н )) уже катается все в норме галогенку держит не напрягаясь
|
Цитата:
|
да точно 4.16А 50вт галогенка, замерял на выходе.
Можно было и на большую мощу провести испытания но у мну макс потребление на входе блока 2,11А а на выходе так и не померил. |
Кому лень делать самому-вот нашёл приемлемое решение
http://molotok.ru/show_item.php?item=866596984 |
Цитата:
|
Нужна помощь второй раз выгорели транзисторы.
|
вот фотка
|
Вложений: 2
это осциллограммы со входа на трансформатор
|
Повторил схему, в принципе заработала, но не сразу. почему-то с приведенными параметрами транса не запустилась. Даже без вторичной обмотки. Импульсы на затворах транзисторов присутствуют, на выходе--прямая(питание).
После нескольких перемоток тороида остановился на следующих параметрах: на первичке 2Х15, вторичка-2х25, заработал нормально, но на первый взгляд КПД маловато... Кто подскажет, в чем может быть косяк? может пермаллой какой-то не тот? Взял от БП АТХ кольцо 27 мм(фильтр выходных напряжений). Да, и греется транс под нагрузкой , даже на 100 ом резистор. Транзисторы холодные. |
ogladkih
кольцо очень маленькое, то что у меня стоит 40мм диаметр, высот 16мм да и материал может другим быть. Короче транс переделывай, и толщину проволоки 1мм +. Проблему приведённую выше я решил, я на плате косяк сделал одной дорожкой подвёл + на питание ТЛ и + на затворы что вызывало помехи, сделал отдельную дорожку на питание микросхемы с фильтром, и гасящие резисторы были у мну по 220 ом, поменял на 200 ом. |
Спасибо. В принципе я понял, что дело в трансе.
Еще вопрос--я с этой же обмотки хочу и отрицательное напряжение получить, вроде проблем не должно быть? пока платка травится. И про помехи спасибо, тоже заметил некоторую некрасивость меандра :-) |
КОЛЬЦО в трансе у тебя из прессованного порошкового железа и предназначено для дросселей с постоянным током подмагничевания используй феррит .
|
вот в итоге под правленая схема
вообще то с этой схемы можно + и - снимать |
вот так вроде на -12
|
Hmelik, а какие параметры катушки фильтра питания TL494?
|
дроссель вырвал с китайского комп блока чисто для фильтрации и без него будет работать на ура.
а вот конденсатор (0,001 мф ну где та так) поставить на транзисторы мне посоветовал разработчик промышленных блоков, очень грамотный в этом вопросе. http://pccar.ru/attachment.php?attac...1&d=1268143890 Ну что я и сделал, сразу поменялась геометрия импульсов и пока полёт нормальный. И ещё где-то на контроле напряжения советовал чтоб затормозить реакцию блока на скачки напряжения но я забыл куда)) |
Цитата:
|
если не сложно набрасай куда диоды и примерно какие и бум ждать следующего выгорания...
А пока тфу тфу всё ок |
Цитата:
|
конденсаторы да правильный подход, еще более правильный это RC гдет даж формулы были расчета, служит для гашения паразитной ВЧ самоиндукции в фронтах импульсов (это основной источник дополнительного нагрева!)
|
добрый день господа.
натолкнулся на такую схему http://i080.radikal.ru/1004/a7/5522498652d5.jpg есть желание сделать гальваническую развязку компа от бортовой сети чтобы убрать вой генератора. по быстрому спаял такое http://s48.radikal.ru/i122/1004/5f/4c226d3baf58.jpg транформатор намотал на торе 45х28х8 первичка 2 косы из 3 проводов 1 кв 10, витков вторичка 2 косы из 2 проводов 1 кв 10 витков. при включении от автомобильного аккумулятора на холостую получил ~ 13в при подключении лампы 55W ток ~3А а напруга просела до 7В. после подбора R3 напряжение удалось поднять до 9в при этом ток стал ~4А. при дальнейшем увеличении сопротивления появился свист. опыта в электронике практически никакого поэтому если кто знает ткните пальцем куда смотреть. |
Serg# данная микруха без обратной связи :( фиг чего ты с нее вытянеш вкусного., забудь про ир2153 как страшный сон.
|
Virtual, мне не нужен стабилизированный источник, а нужна гальваноразвязка. для этих целей этот вариант по моему вполне подходящий. имхо.
|
Цитата:
|
Virtual, делая такие вещи первый раз, с намотанным наугад трансформатором от другой похожей схемы, с первым попавшимся дросселем и в результате получить все таки не 7 а 9В с 4А я думаю есть куда расти. :)
|
Serg# законы физики еще не отменили, :) в данном бп мощность есть константа :)
отсюда U=63/I примерно так :) ПРИ 9В с 4А. |
Virtual, ты вообще о чем? какая константа? было 7в и 3А, стало 9в и 4А. а если перемотать трансформатор, поменять дроссель. ты можешь помочь в подборе этих компонентов? нет? тогда ничего не пиши.
|
подал питание на схему проводом большего сечения. в итоге на входе 11,7В, на выходе под нагрузкой 55W - 10,5В
|
Добрый день, повторил данную схему, транс мотал на феррите, правда диаметром 48мм. Работает, но не так как хотелось бы, на выходе 24 Вольта, кручение переменных сопротивлений в обратной связи результата не даёт. На мой взгляд не работает должным образом обратная связь, но вот где, ведь просто всё как три копейки, может подскажет кто, куда смотреть?
|
Часовой пояс GMT +4, время: 08:53. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot