![]() |
Работы по созданию Car PC близятся к завершению. Т.е. сам процесс создания, закончится после первого включения компа в машине и ввода , так сказать, в опытную эксплуатацию на месяц - два.
Далее, будут доработки тех моментов, с которыми ездить нельзя и ввод в промышленную эксплуатацию :-) На данный момент нехватает только блока питания, который ожидается на этой неделе. Монитор Prology PCM700 был куплен пару недель назад на горбушке за 9000р. Модификация без тюнера. Существует два вида установки монитора в mazda6, это моторизованный монитор http://www.carcomputer.ru/img/catalo...G7911_img1.jpg в который суется начинка от Prology PCM700, либо стационарный вариант http://www.carcomputer.ru/img/catalo...zda_6_img1.jpg, в который также суется начинка от Prology PCM700. Первый вариант наиболее инересен, но привод стоит около 380$. Его основное преимущенство - скрытность установки. Т.е. меньше шансов, что пионеры захотят выдрать монитор вместе с потрохами и разворотят панель. В остальном, монитор, который находится в разных положениях - это вероятный выход из строя с шлейфа монитора и еще один минус - боковая засветка монитора солнечными лучами, потому что конструкция не предусматривает боковой бленды. Я для себя первоначально выбрал моторизованный привод, но в виду недостатка финансов, решил временно сделать кожух для монитора, собственными руками. Каркас сделал из пластика на металлических уголках. Потом залил его монтажной пеной по бокам и выточил подходящую форму. Далее я обработал его грунтовкой и зашпаклевал автошпаклевкой со стекловолокнами по всей площади, для придания прочности. После того, как она высохла (15 минут), обработал все шкуркой, потом уже выравнивал другой шпаклевкой и красил, для определения неровных мест. Первоначально думал красить, поэтому так тшательно выравнивал, но потом решил просто обтянуть кожзамом. Подходящий цвет и рисунок нашел в наборе для обтягивания капота для автомобиля газель по цене 200р. Вспоследствии нашел рулон кожзама "стингер" в том же магазине, рядом с карпетом, по цене 500р за рулон. Клей использовался ТТ Оriginal (аэрозоль) и Момент (прозрачный), по краям клеил суперклеем. После обтяжки кожзамом получился вот такой кожух. http://www.olgol.ru/picts/hw_carpc_monitor_01a.jpg Вид со стороны стекла http://www.olgol.ru/picts/hw_carpc_monitor_02.jpg Если кожух снять, то видно , что монитор стоит на штатном креплении, зафиксированом саморезами к дну , по поверхности приклеен двухсторонним скотчем. http://www.olgol.ru/picts/hw_carpc_monitor_03.jpg Вот отдельно фото крепежа http://www.olgol.ru/picts/hw_carpc_monitor_04.jpg , т.е. ничего сложного. Штатный крепеж позволяет изменять угол наклона монитора по вертикали. В планах, установить спереди, панель с кнопками управления всключением компьютера, светодиодами Power led и hdd led. Для проводки был куплен 3 метровый удлиннитель PS/2, который разрезан на 2 части, "мама" идет в корпус и торчит наружу только разьемом, "папа" втыкается в корпус, где выходит "мама" и потом подпаивается к плане управления и индикации на панели. Возможно там будет тоже разьем. Ждем блок питания. |
Цитата:
|
21-го июля в субботу ночью состоялся первый старт моего карпутера с питанием от 12в авто аккумулятора.
Я подключил DVD-RW для того, чтобы установить винду и драйвера, в остальном конфигурация была мобильная. Монитор использовал Prology PCM 700, тот что был куплен первым. Установка винды прошла успешно, драйвера установил, кроме этого установил необходимый системный софт, чтобы потом не заниматься этим, все кроме фронтендов, с ними потом. Корпус пришлось немного видеоизменить, потому что я купил PCI Riser в слот, чтобы можно было ставить PCI карты, типа тюнеров и систем наблюдения. В целом, ширина корпуса выросла на 5см, из которые можно будет при желании срезать 2см. Карты ставил разные по размерам, подходят все что у меня были. Сделал вывод, что размеры достаточны для любого PCI устройства. Решил заранее продумать все возможные подключения, вывел дополнительно 4 наружних USB порта, 2 кнопки (одна Power, вторая для переключения режимов работы блока питания SL). Кроме этого, я вывел кнопки управления включением компьютера на кабель от удлиннителя PS/2, разрезав его на 2 части. короткую прицепил к разьему, который втыкается в мамку, длинная пойдет по салону в приборную панель, где будут кнопки располагаться. Соединяются они вместе в районе компа, т.е. разьем там один и тот же - это же удлиннитель. Чуть позже размещу фотографии. Сейчас вот думаю, чем обшить корпус. Либо серым карпетом, либо пленкой, которой оклеивают мебель, либо может серым или черным кожзамом. Последний использовать сложнее всего, потому что нужно подбирать правильный клей, но зато такой корпус будет лучше чиститься. До установки компа в машину счет пошел на дни. Хочу пока, не торопясь, укрепить углы корпуса металлическими деталями в местах соединений, чтобы корпус можно было пиннать (все равно этим кончится). Главное - защитить выпирающие части решетками. План дальнейший. 1. Собрать корпус, чтобы был жестким, обшить - завершить. 2. Установить в машину, провести провод питания и подключить компьютер у монитору и начать обкатывать. 3. Подключить GPS навинатор и программу навигации. 4. Опробовать подключние видеокамер, выбрать работающий вариант для заднего и переднего вида, возможно получится организовать наблюдение за машиной удаленно. Заодно с платой и камерами определиться. 5. Прикрутить одну из камер спереди, попробовать софт для распознавания авто номеров. 6. Установить BT и WiFi таким образом, чтобы был наилучшмй прием, найти место в машине. Подобрать устройство BT и WiFi с внешними антеннами. |
Отлично. Очень понравилась схемп размещения монитора, как родной получился
|
:yclapping: Шикарно сделал монитор! Мои поздравления! :yclapping:
|
Вложений: 5
Вчера я закончил оклейку корпуса винилом, который использовал того же типа, что и для кожуха монитора. Получилось вполне прилично.
Клей изначально хотел купить стингер 185 для винила, но в магазине мне пытались продать SQ для карпета (причем на нем написано было, что не использовать для винила). Я доказывал минут 10, что мне дали не тот клей. В результате был куплен еще тювик прозрачного момента и 3 тюбика суперклея момент, обычный и 2 геля. На работу ушло около 2 часов, широкие части клеил моментом, а края подклеивал суперклеем. Вот что получилось. Для сравнения привожу фото первого варианта корпуса. Видно, что с обного боку он вырос для того, чтобы можно было установить PCI карту. Эта часть пока не закрыта крышкой, потому что будет использоваться как воздуховод, только фильтр еще не готов пока и нужно проверить потоки воздуха внтури, чтобы правильно расставить вентиляторы. На корпус выведены 4 USB порта, по 2 скаждой стороны. Два кнопки на боковой стороне используются для принудительного выключения питания и для переключения режима работы блока SL. Они будут находится под пассажирским сиденьем, куда можно дотянуться при желании. Кнопка выключения питания и ресет и светодиодный индикатор Power, выведены дополнительно на провод (белый провод спереди корпуса), и будут располагаться на панели в рядом с кнопками управления доп оборудованием автомобиля. С точки зрения эстетики в корпусе осталось 1. Заменить либо облагородить крышку. Сделать защелки в закрытом состоянии. Возможно на саморезах сделаю, но не хотелось бы лишний раз дырявить стенки, обшитые винилом. Возможно есть другие способы. Подписать разьемы USB и порты для видеокамер, чтобы не перепутать. Сделать фильтры на воздуховоды. 2. Подключить и еще раз продумать систему проводов, которые отвечают за кнопки управления, сделать панельку для управления с передней панели приличного вида. Установить систему термоконтроля на радиаторы БП, процессора и чипсета, чтобы при превышении температуры включался сигнал, а потом система гасила себя кнопкой на БП. 3. После того, как будут подведены провода питания и ACC, сделать место для крепления хомутов, так чтобы провода все пустить пучками. Релизовать простенькую подсветочку из светодиодов на HDD LED и Power LED. Посветить при работе USB порты, чтобы можно было ночью ковыряться, в случае чего. 4. Установить софт для навигации и фронтенды. С точки зрения проекта для начала эксплукатации осталось. 1. Провести питание под пассажирское сиденье. 2. Установить туда корпус 3. Выставить режим работы БП. 4. Подключить звук (кабель уже проложен) 5. Найти место для BT адаптера в салоне или купить плавничек. На выходных планирую заняться установкой компьютера в автомобиль. |
28 июля - именно тот день, когда в 23:00, комп все таки, несмотря на протесты родных, был установлен и впервые я увидел рабочий стол XP на приборной панели машины.
Основная работа, в тот вечер, была посвящена разводке питания к компьютеру. Изначально я планировал пустить провода по правому порогу, но подумав о том, что это будет не совсем корректно по отношению к межблочным кабелям, все таки, провел все через середину салона, чтобы не создавать лишних проблем в автозвуковой части. Можно сказать, что теперь система находится в опытной эксплуатации, что формально дает 100% готовности проекта, если бы не некоторые замечания к местам установки некоторых компонентов, типа WiFi, BT, видеокамер и того, что я задумал сделать с управлением. :-) Для управления была куплена цифровая клавиатура, несколько десятков различных кнопок, светодиодов и главное - полная "борода" для мазды6, от ручки кпп до подлокотника. Основная задумка - вывести управления всеми режимами работы компьютера, монитора, периферией на "бороду". Туда же будет смонтирована клавиатура и что-то типа джойстика. На приборной панели появится новый сегмент, по типу как у ситроена С4, который будет отображать режимы работы всей периферии (антирадар, WiFi, BT, монитор, комптютер, дополнительные USB HDD, USB DVD-RW, видеокамеры, микрофоны итд.). В довершение всему, параллельно устанавливается CB радиостанция. :-) |
Итак, флюксуатор флюксуирует, катаюсь с компом уже более 2 недель. Довел до ума монитор с моторизованным приводом.
Тут подробности http://www.olgol.ru/pages/news/2007/...-20072117.html http://www.olgol.ru/pages/news/2007/...-20072118.html Сейчас стоит вопрос о установке кнопок управления приложениями. Часть мыслей изложил тут http://pccar.ru/showthread.php?p=32387#post32387 В целом, купил два донора http://www.defender.ru/products/klav...iatury-/12099/ блок цифровых кнопок и http://www.defender.ru/products/klav...viatury-/9745/ мультимедийную клавиатуру. Монтировать буду в свежекупленную "бороду" (от приборной панели до подлокотника) для Mazda6. Порядок работы такой 1. Анализирую, собираю данные по кнопкам управления компьютером и монитором, выбираю кнопки для наружней и скрытой установки. Получаю список кнопок, переключателей по типу, для наружней установки, и для внутренней установки. Получаю список кнопок , "под рукой" и "подальше". (Все кнопки - это аппаратное управление) 2. Собираю список програмных кнопок, кроме панели цифровых кнопок, проектирую их размещение с зависимости от использования, получаю список кнопок "под рукой", список кнопок "подальше", список кнопок "скрытые вспомогательные". 3. Проектирую зону "под рукой", куда попадают все кнопки этого типа, делаю примерный дизайн. 4. Проектирую остальную бороду в общем стиле и дизайне. 5. Размещаю скрытые кнопки на выдвигающейся панели и предусматриваю дополнительные аппаратные кнопки, переключатели и програмные кнопки "про запас". 6. Делаю макет в виде нескольких плат и нескольких панелей для "под рукой " и "подальше". 7. Делаю макет скрытых кнопок в выдвигающейся панели, там же размещаю дополнительные устройства, разьемы и кабели USB c с питанием и хабом. 8. Делаю подсветку под все это хозяйство с стиле автомобиля. Вот примерный план развития на оставщиеся 10% проекта. |
Цитата:
IMHO: Судя по будущей бороде и кол-ву кнопок - такси2 отдыхает. |
Блок управления CarPC с цифровой клавиатурой в Mazda6
Вложений: 7
иллюстрированый вариант доступен по ссылке http://www.olgol.ru/pages/news/2007/...-20072121.html
После установки компьютера и монитора в автомобиль, дошло время до интеграции клавиатуры. Изначально я планировал установить в крышку подстаканника флок цифровой клавиатуры с подсветкой Defender S Companion 1500 , но купив бороду для Mazda6 в сборе, отвлекся на создание блока управления компьютером на базе Defender S Luna KM-2080, которая была интересна тем, что имела 12 программируемых кнопок, которые можно назначить на работу разных функций и приложений. Кроме этого, производитель заявлял поддержку работы Winamp , что тоже было инересно. Соорудив прототип который имел на борту более 30 кнопок (фото в приложении, hw_carpc_keyb_01.jpg, hw_carpc_keyb_02.jpg, hw_carpc_keyb_03.jpg, hw_carpc_keyb_04.jpg ), регулятор громкости и функции джойстика, я задумался над его внешним видом, который получался не такой, как бы мне хотелось. За версти веяло кустарщиной и колхозом. Поэтому я решил отложить изготовление клавиатуры и заняться интеграцией готового блока кнопок в подстаканники, одновременно с установкой переключателей для управления работой компьютера и монитора в глобальной плане (включение, выключение, перезагрузка, переключение AV входов монитора, открывание крышки монитора ). Вообще, за время использования компьютера в машине меня больше всего доставало (после замены GPS на USB вариант) то, что компьютер включается всегда, даже тогда, когда мне проехать надо 50 метров. Так же бесило, что когда я заправляюсь или иду в магазин, на 5 минут, компьютер выключается и сбиваются все настройки программ навигации. Решением этой проблемы стала установка 3-позиционного переключателя, который позволял работать в режимах - включаться при заводке машины, работать всегда (независимо от состояния машины), не включаться вообще (или выключиться ). Кроме такого переключателя, я решил установить еще один, для коммутации питания USB адаптеров, например для работы в режиме Stealth (радиомолчания) c выключением всех USB WiFi BT устройств. Третий переключатель, управляющий работой посветки, получился спонтанно, когда я вместо красных светодиодов, которые заказывал для того, чтобы изменить голубую посветку блока клавиш на красную, в заказе обнаружил голубые, и пришлось делать второй вариант подсветки самому на базе обычных 3мм светодиодов. В результате получилось 2 вида подсветки, которыми грех было не воспользоваться. Пришлось ставить переключатель на 3 режима. Без подсветки, с красной подсветкой, с голубой подсветкой. Четвертый переключатель - запасной. Вдруг понадобится что-то еще там включить или выключить. Кнопок тоже 4 штуки. Крайня правая - выключене питания компьютера - дубликат кнопки Power на системном блоке. Вторая - кнопка Reset. Вообще, ни разу я ей не пользовался, но зато теперь есть шансы , что она может нажаться случайно. Очень вероятно что скоро я заменю функцию этой кнопки, на что-то другое. Третья кнопка управляет переключением входов монитора Prology PCM 700, т.е. кроме VGA входа можно будет использовать еще два , подключив к ним видеокамеры или устройства проигрывания видео. Четвертая кнопка позволяет открывать - закрывать монитор - дубликат кнопки на мониторе. От идеи, открывать конитор при включении компьютера и закрывать после выключения, я пока не отказался, но реализовывать буду позднее. Сделал кожух из пластика и закрыл внутренности устройства. Когда закончу с кнопками полностью, оклею эту часть винилом или карпетом черным. Кнопки клавиатуры белого цвета, что гармонирует белыми окантовками приборной панели, которые имею схожие функции подсветки. Красный цвет подсветки более подходит под общий стиль подсветки в салоне, синий смотрится более интересно. Черные кнопки управления буду подписывать пиктограммами и менять на подходящие по цвету. Может найду прозрачные, тогда можно будет подсветку организовать. В таком виде установлю сегодня в автомобиль блок управления номер два и буду думать, как модернизировать первый блок клавиатуры, чтобы в него вошло все, что необходимо для автомобилного компьютера. |
Установил все в машину
тут иллюстрированная статья http://www.olgol.ru/pages/news/2007/...-20072123.html завтра фотки залью в тему. |
Цитата:
|
Vampire супер! молоток !
|
Да-а-а! удобный подстаканник!
И реализация на высоте..... Зачет! Хороший проект -душевный. |
Попутно докупил и установил наиважнейшую вещь.
Универсальный OBD2 сканер OBD2AllInOne. На основе ELM327. Поддерживает все протоколы OBD2: * ISO15765-4 (CAN) * ISO14230-4 (KWP2000) * ISO9141-2 * J1850 VPW * J1850 PWM Про него здесь http://www.obd2allinone.com/sc/details.asp?item=obd2ser. Поддерживается кучей программ диагностики, а также фронтендами (например, cenrafuse). (мне его любезно продал наш одноклубкник Mr.Spock ) Адаптер разпознал сигнал с моей маськи и в Centrefuse я увидел что-то, типа http://www.fluxmedia.net/downloads/p...hots/obdii.jpg Т.е. еще одна тема по установке успешно закрыта. На повестке дня остался блок кнопок в бороду для управления и вызова приложений, с регулятором громкости. Им и займусь в первую очередь. Далее буду делать блок коммутации звуковых сигналов, для подключения внешней звуковой карты к компьютеру с основной идеей - возможности подачи сигнала от компьютера совместно с другими источниками звука, чтобы при езде по трассе было слышно, что бормочет навигационная система. Наиболее удачно было бы сделать на базе звуковой карты, которая бы работала без участия компьютера, но вряд ли получится. Останется самое сложное, но и интересное - установка видеокамер для системы наблюдения. У меня всего 4 канала на карте захвата, так что расположение камер будет такое. Сзади - камера заднего вида с зеркальным отображение картинки. Их будет 2 штуки. Одна на заднем стекле или в спойлере, с хорошей чувствительностью, для того, чтобы давать хорошую картинку и записывать ее. Вторая, миниатюрная камера заднего вида для парковки, которая будет напрямую подключена к монитору, чтобы при езде задом проще было ее включать, путем переключения входа монитора. (Возможно, питание камеры будет подводиться от сигнала заднего хода.) Думал обойтись одной камерой, но пока не получается из-за разницы в размерах и характеристиках. Возможностей установки большой камеры сзади нет. Теперь два камеры спереди, они находятся на зеркалах и направлены вперед. Нужны для обеспечения безопасных обгонов. Возможно - штука лишняя, но на перспуктиру решил продумать и такой вариант. Одна качественная камера спереди под лобовым стеклом. Для записи дорожной ситуации и ориентации в условиях плохой видимости при подсветке в ИК диапазоне. С камерами все пока. Далее. Центральная камера будет расположеня по центру лобового стекла, или рядом, там же где будет находится антирадар. Т.е. в этом месте я хочу соорудить типа дополнительной панели приборов, как это сделано у французов, куда вывести дополнительные индикаторы, но по сути там будет что-то типа кожуха для камеры и антирадара. Возможно, какие-то индикаторы туда еще попадут. (лазерный целеуказатель для пулемета :-)) Вот такие планы. |
Вторая версия мультимедийного блока кнопок для CarPC в Mazda6
Вложений: 3
иллюстрированная версия новости тут
http://www.olgol.ru/pages/news/2007/...-20072126.html Процесс конструирования первой версии блока кнопок дал мне опыт в том, что можно делать, а чего делать не нужно. Так к примеру я не смог аккуратно нарезать клавиши из оргстекла, при помощи ножовки и напильника, хотя скомпоновать готовые кнопки на плате, проблемы не представляло. Аналогично, с подсветкой. Место для нее нужно было предусмотреть заранее, как и прорезать токопроводящие дорожки на плате на верхней стороне. Как назло, осталось мало светодиодов, а беспорпусные красные диоды оказались не красными , а голубыми. Пришлось пилить обычные, чтобы влезли в нужное место. Нужным местом оказался промежуток между кнопками, в который я поместил продольные и поперечные куски красного оргстекла, чтобы не выпиливать под них рамку и соблюсти прямые линии. http://pccar.ru/attachment.php?attac...7&d=1191311172 Рамку выпиливать стало в разы проще, размеры ее вышли за пределы платы, это сделано для того, чтобы можно было при помощи нее закрыть щель в бороде, куда будет монтироваться блок. http://pccar.ru/attachment.php?attac...1&d=1191311449 В любом случае, уже не колхоз. Правда, регулятор громкости, совмещенный с джойстиком, я еще не доделал, потому что не нашел, чем можно заполнить пространство внутри самой ручки регулятора. Но , главное, чтобы центр не сместился. http://pccar.ru/attachment.php?attac...1&d=1191311449 Сама плата, сделана аналогично, разве что, я более точно высчитал все расстояния между кнопками и размеры платы позволяют установить ее внутри бороды так, чтобы не было риска , упереться в рычаг КПП. В целом, второй вариант меня более чем устроил и я буду продолжать именно его. Осталось только регулятор сделать и подготовить площадку на бороде для установки блока кнопок. А потом уже можно будет распаивать электрическую часть. Продолжение следует. |
Вложений: 1
Ценой неимоверных усилий, под угрозой развода, я таки выделил себе выходные, чтобы закончить клавитатуру, которая у меня проходит под названием Keyboard1.
В субботу я прорезал отверстие в "бороде" и примерил туда блок клавиатуры. Долго смотрел на него и не мог понять, как сделать, чтобы было щелей, между бородой и блоком клавиатуры. Напился пива и заснул. В воскресенье утром, я закатал рукава , достал банку со шпатлевкой (с волокнами) и быстренько сваял типа подставки под блок клавитатуры, типа подиума. Получилось вполне функционально, со второго раза. К сожалению, не нашел краски подходящей и шпатлевки не было более мелкой, чтобы сделать хитрые и гладкие формы. Покрасил черной матовой краской , а потом покрыл лаком автомобильным. Получилось интересно. Отторжения не вызывает, как первые варианты с покраской краской металлик "не в тон". После установки блока в бороду и закрепления его там, я взял в руки плату от клавитатуры и долго думал, как ее закрепить рядом и соединить проводами. Все контакты на шлейфе клавы разбил на 3 группы. А В и С. В первой и третьей группах присутствовали в основном, клавиши, которые мне были нужны, а именно - мультимедийные. Всего в группах А и С было по 6 контактов. В группе В было 17 контактов, но из них мне было надо всего 7 штук, и то, потому что я решил использовать кнопку Enter и клавиши управления курсора. Памятуя о том, что в шлейфе удлиннителя PS/2 находятся тонкие прочные провода и их там 6 штук + земля, я решил ипользовать этот вариант и нарезал 3х15см шланга, распушив провода, залудил концы. Следующий час потратил на соединение проводов с контактными площадками и разводку соединений там, где было нужно. Попутно вывел питание для подсветки с внешней стороны на внутреннюю. Все было готово для запайки контактов в плату клавиатуры. Необходимо было только ее закрепить, что я и сделал, зафиксировав ее в двух точках, с возможностью сьема. Потом запаял быстренько все контакты в линии А В и С и подключил к ноутбуку, куда установил драйвера с диска от клавиатуры. Начал проверять работу кнопок. Из 18 + 4 кнопок, не работало 4 штуки. Думал, что линия повредилась , но после просмотра, оказалось что системы нету. После проверки, выяснил, что просто забыл протянуть проводки между соседними площадками во всех случаях. Т.е. брака не было, была недоработка. (Ниче не спалил, самое главное) При включении блока, автоматически загорается подсветка, напротив кнопок в рядах, между радами, по 2 диода на один ряд. Попутно интегрировал колесико сколлера. Потому что дюже необходимая штука. Теперь о вкусностях. Функционал клавы 2080 Luna от Defender. В составе клавы было 12 программируемых кнопок (на которые можно повесить как стандартные функции, так и любое приложение), кнопки управления проигрыванием звука (Prev Next Play Stop), кнопки Close (закрытие текущего приложения), Enter , кнопки управления курсором. Ну и ессно, енкодер поворотный, для регулировки громкости звука. Кнопки управления курсором работают при наклоне джойстика в одну из четырех сторон. Итого вышло 22 клавиши, из которых 12 программируются как угодно, курсор и колесико мыши, которое тоже программируется, причем очень интересным образом. При нажатии, можно выбирать в меню, наиболее часто вводимые данные (текстовая информация, которую можно вставить куда надо) и ярлыка на приложения. Т.е. число приложений расширяется на 4 штуки. Просто похвальная настраиваемость клавы, учитывая то, что у меня уже есть цифровой блок кнопок. Как отработает эта клава, покажет будущее, но могу сказать, что я ничего подобного пока не видел ни в списке готовых решений, ни у одноклубников. |
Двигаемся дальше семимильными шагами, которые зависят только от размеров кошелька.
Позавчера, стараниями меня и одноклубника, которому спасибо, была куплена звуковая карта Creative EMU 0404 USB (обзор http://www.ixbt.com/proaudio/emu-0404-usb.shtml), которая поможет мне интегрировать компьютер в автозвуковую систему. Наличие там линейного входа с регилировками уровня, поканально, закрывает имеющиеся у меня проблемы по согласованию устройств. В самое ближайшее время будет сделана фальшпанель для установки карты и провода, для соединения ее с ченжером и линейным входом штатной магнитолы. После этого собираюсь параллельно заняться покупкой и установкой недостающих видеокамер, для системы видеорегистрации. |
Пока я ищу и паяю кабели для соедниения звуковухи и магнитолы, получилось, что решил сменить беспроводные устройства на более подходящие.
Т.е. купил USB 2.0 BT и WiFi. BT от неизвестного производителя с видкомовскими дровами 5 версии. Встал нормально, только есть некоторые тонкости, связанные с тем, что у меня два сотовых телефона на BT висят от одного производителя. Основная мысль была, прикрутить телефон к фоне контрол нет. В процессе все пока. WiFi адаптер WUSB54GR , заявлен производителем , как в два раза более дальнобойный и на 35% более скоростной, чем обычная карта USB с которой они сравнивали его. Кроме того, альтернатив других не было. Карту пришлось красить маркером черным, потому что она местами была светло серая, что вызывало дизгармонию с цветом передней панели, куда я ее установил. В правый угол под лобовое. И провода протянул. Но случился казус. После установки WiFi, который я подключил, как старый, в хаб, у меня погасли все устройства который на этом хабе сидели. Так что придется либо питание на хаб вешать, отдельное, либо переносить WiFi на другой порт. Начну с первого., ибо провода перепротягивать не хочется. А дополнительное питание и так нужно, полюбому. Кроме этого нужно подумать, где бы взять внешнее питание 5в в машине, чтобы запитать звукоовую карту. По уму, надо бы совместить решение обеих проблем , т.е. сделать 1 или 2 преобразователя 5в из 12в. Вдобавок, прикупил клаву BTC 9116URF , которая , если бы не белый цвет, вписалась бы еще лучше в интерьер. Но , как я уже выяснил, белый цвет лучше для набора текста в темноте. |
Были приобретены
Преобразователь ********** 9-18->5 (преобразовывает из 12в в 5в c КПД около 80%) Адаптер для подключения DVD-RW бучного к USB порту, под маркой IBM, в который хорошо влез мой Pioneer K06 Slot-In. Разьемы для аудиокабелей. Потом я взял три блока питания (звуковуха, USB хаб и USB DVD-RW привод) и подобрал похожие разьемы на на других блоках питания, которые пошли в утиль. От них отрезал провода и каждый припаял к плате, на которой разместил преобразователь 12в -> 5в и дополнительный конденсатор на 4700 мкф. Все это дело оформил в коробку от аудиокасеты и запаял так, чтобы она была зафиксирована относительно платы. Получился корпус для блока питания. Осталось все это разместить в бороде или под сиденьем. Место для DVD-RW пока не выбрал, есть разные варианты, нужно найти наиболее удобный. |
Установка звуковой карты
Пришло время, установить свежекупленную звуковую карту Creative EMU 0404 USB.
В субботу вечером я провел все провода питания, расположив блок питания с адаптером 12в в 5в к подлокотнике. Оттуда пошло три провода 1. Питание USB хаба 2. Питание звуковой карты EMU 0404 3. Питание для DVD-RW Pioneer K06 Первоначально хотел реализовать такую схему. Взять сигнал с CD Changer JVC CH-X1500RF и подать его на линейный вход звуковой карты, а саму карту подключить к входу "Tape" магнитолы. Но у этого способа оказалось три препятствия. 1. Левый вход плохо контачил с джеками и работал только когда джек наполовину воткнут в разьем - т.е. там, надо разбираться и скорее всего сооружать отдельный разьем для линейного входа в виде пары тюльпанов. 2. Оба входа ловили жуткое количество помех и на левом их наличие и количество никак не менялось в связи с подключением или отключением общей массы (есть такая опция там). Уровень громкости сигнала регулировался, но качество с линейного входа было не очень и диапазон регулировок был небольшой. 3. Третья проблема - я не смог заставить карту работать при включении сразу на сигнал с линейного входа. Т.е. пока руками не выберу вход, ничего не пашет. Это было последней каплей и я решил не париться и реализовать все независимо. Т.е. ченжер на одной входе сидит, компутер на другом входе (на одном входе с iPod, там все для этого уже реализовано даже.) В итоге я подключил ченджер к входу "tape", как и было сделано ранее, разве что сделал это качественными межблочниками и таким образом я значительно уменьшил шумы , которые мешали мне жить в паузах. Свел их почти на нет. Звуковая карта подключена на вход внешнего ченжера, совместно с iPod. Громкость совместного воспроизведения еще пока не регулировал, но это в планах. Фактически получается, что когда будет играть музыка с iPod, будут слышны сигналы с компьютера. Это нужно для работы навигации и прочих реализаций, типа HF гарнитуры. Далее я планировал придумать, как замешать сигнал с компа на на остальные источники сигнала и тут пришла мысль очередная, возможно безумная. Сделать в районе подголовника, что-то типа наушников или миниколонок, для прослушивания музыки и туда еще прикрутить микрофон, чтобы реализовать HF на базе компьютера. Ну и всякие вариации на тему. Насчет микрофона еще не решил, но вот с наушниками уже вопрос решенный. Разве что, придется запитывать звуковую карту непосредственно от компьютера. Кстати, запитать звуковуху от компа придется еще по другим соображениям. Я заметил, что когда вырубается питание хаба, а компьютер еще работает, то у нее начинаются судороги какие-то, выражающиеся в треске реле, до того момента, пока компьютер не выключится. Кроме этого, процесс выключния компьютера со звуковой картой, затягивается значительно. Эту проблему надо как-то фиксить. Вполне возможно, что подключение питания от коммпьютера, сможет решить эту проблему. Общие впечатления от работы звука. Как я уже писал, звук с ченжера по уровню не изменился, но качество проводов внесло свои коорективы, помехи значительно снизились, если не исчезли. Осталось сделать понижающиее устройство для согласования уровня громкости с ченжера на линейный вход. Скорее всего придется паять сразу кабель с сопротивлением встроенным. Звук с карты EMU 0404 мне понравился. Разве что регулировка громкости не работает с компьютера. Т.е. индикатор бегает, но уровень сигнала не меняется. Возможно, нужно было попробовать взять сигнал с наушников, но мне было лень пробовать. Выводы В целом, получилось почти так, как я хотел сделать. В систему добавился еще один источник сигнала. Хотя требуется небольшая доводка до ума. Планы В планах - сделать панель для установки CB радио и DVD-RW в место для хранения очков, слева от руля. Это пока наиболее приоритетная задача. |
В выходные продолжил заниматься CarPC.
На этот раз я попытался решить вопрос с работой PhoneControl.Net, а точнее, привязать один из сотовых телефонов (SonyEricson P990i) в фонеконтролу, а второй (SonyEricson T610) использовать в качестве DialUp. Начал с того, что попытался реализовать все это на BT адаптере. Перепробовал много разных, но заставить работать "продвинутый" P990i по порту m-Router, мне не удалось. PhoneControl.Net его не видел в упор, хотя порт занимал. Копание в настройках позволило прицепить телефон к фонеконтролу через BT модем, который висел на другом порту. В таком случае использовался профиль SonyEricson New (K750i) , где была более интересная менюшка, т.е. отображалась не только записная книжка, но и группировки звонков, SMS и прочее. Однако вскоре выяснилось, что работать при таких настройках может только один из телефонов , потому что оба используют один и тот же порт для соединения. Мои попытки, при помощи драйверов Widcomm 5.1.0.1700, 5.0.1.2800 и прочих, позволили создать еще один порт и посадить на него второй модем, но они все равно не хотели вместе работать (хотя я был близок). Скорее всего тут дело именно в возможностях железа. Я убил около недели на настройки BT. Решение нашлось не такие изящное. Я купил шнур для SE T610, с функцией подзарядки и его подключил к оставшемуся порту в хабе. Таким образом, решился вопрос модема и его зарядки. Это даже интереснее, чем с блютусом. Параллельно, я решал вопросы наличия русского языка в CF и PhoneControl.Net. Сначала удалось настроить работу русской записной книжки, а апдейт CF , куда входила новая версия PhoneControl, решил проблему правильного отображения SMS на русском языке. Учитывая то, что меня конкретно задолбало возиться с настройками фонеконтрола, я решил на таком варианте функционала остановиться. Т.е. я могу звонить через записную книжку, могу видеть, когда мне кто-то звонит, могу читать СМС и писать смс, как латинницей, так и на русском языке, используя внешнюю клавиатуру. Звук у меня идет напрямую, через блютус с телефона на гарнитуру, так что тут компьютер не участвтвует никак. Кроме настройки PhoneControl.Net , пришлось повозиться с работой USB устройств. А именно тех, что подключены к хабу, потому что питание его осуществлялось через отдельный адаптер и не было никак синхронизировано с работой компьютера. В результате, при выключении у меня компьютер терял часть устройств и мог подвиснуть. А при включении, наоборот, инициализировал их три минуты , показывая заставку биоса интела. Опытным путем было установлено, что наиболее гнусной в плане влияния на работу выключения компьютера, оказывала звуковая карта, которую я запитал от компьютютерных 5в. Проблема долгого запуска решилась, когда я отрубил в биосе загрузку с USB устройств и Legacy для них. Сейчас осталась одна проблема - при выключении компьютера, питание с хаба пропадает раньше, чем выключается компьютер. Так что я собираюсь установить туда реле, которое запитывает хаб пока включен компьютер. Кроме этого, я изменил разьем подключения питания, купив обычный , тот что используется для компьютера. Теперь я могу просто отключить питание, без вытаскивания предохранителя из колбы, который отвечал на питание компьютера. В ближайшее время собираюсь подключить кнопки Power и Reset, на блоке кнопок. Такая идея возникла после того, как я поигрался с USB устройствами и проигрыванием разных файлов. Все - таки, винда - глючная штука. Без ресета, комп опасен, сцуко!!!! :-) |
Цитата:
|
Недавно машина простояла 3 дня, аккумулятор сел. Что именно там произошло, не знаю, но явно дело не в музыке.
Есть подозрение, что компьютер кушает что-то, даже когда он не включен. Так что нужно ставить выключатель питания в доступное место. В остальном, компьютер работает нормально. Все периферийные устройства работают нормально. Есть нарекания на работу BT, иногда при включенном фонеконтроле, комп перегружается с ошибкой. Буду разбираться. Тема с сотовыми телефонами закрыта, все работает, интернет работает через T610, остальное через P990i. T610 зарящается и работает через шнур одновременно. Управление тоже все работает как надо. Блоки клавиатуры пока задействованы не более чем на 5-10%, расположение кнопок пока подбираю, благо они все почти программируются. И нужно найти способ их маркировки, лучше сразу с подсветкой. Есть идея с UF краской и лампой, которая будет подсвечивать кнопки. Из запланированного, остается только установить видеокамеры и можно будет сказать, что проект готов. |
Цитата:
Я правильно понял, что в данном случае это не составило проблемы, т.к. ты затем подаешь сигнал на штатную магнитолу и используешь ее регулятор громкости? |
С компа регулировать громкость смысла особого не было, потому что нужные уровни я выставил резисторами на звуковой карточке. Гораздо удобнее, когда все управляется штатными регуляторами, на руле и на магнитоле.
Жаль , пока нету времени звук настроить и подиумы для твитеров сделать. Щас пока закупаю запчасти для компа домашнего, второго. Чтобы на НГ собрать и погнать его как следует. Закупаю все сейчас, чтобы потом не попасть так, как в том году, когда все что нужно, пришлось ждать до после праздников. |
Вампиро! Ты сумашедший человек!!! Так держать!! Респекты тебе от ног до ушей!!!:bye: :rolleyes2:
|
а откуда джостик привез? сколько стоит? Задумываюсь тоже прикупить...
|
Джойстег я сам спял :-)
Ручка металлическая - это крышка от туалетной воды Lacoste, мозги из клава от дефендера. Тут несколькими страницами ранее все это описано подробно. ---------------------------------------- Тачку геймерскую доделал вроде. Щас вот осталось мелочи, догнать правильно до 3.6ГГц проц E6600 и хаб гигабитный купить для нее. На НГ праздники будет делаться HTPC, в кастом корпусе и параллельно займусь доделкой CarPC. И там и там оргстекло резать надо будет. Там осталось правильно разместить DVD-RW и сделать и видеокамеры. Которые тоже надо купить. Заодно может созрею на подиумы для твитеров и подсветку сделаю для уселов правильную и вообще надо будет багажник окончательно облагородить. Успеть бы все сделать... хотя, главное начать :-) |
Приступил к очередной стадии проекта - установки видеокамер.
Предпололижительно, камер будет минимум две, а максимум - все четыре. На фронт пошла камера MDC 2220F • Модель - MicroDigital MDC-2220F • Чувствительный элемент - 1/3" SONY SUPER HAD • Формат сигнала - PAL • Разрешение - 480 Твл • Чувствительность - 0.3 Lux • Объектив - f 3.6 мм • Электронный затвор - 1/50-1/120000 sec • Габариты - 32 х 32 mm. • Питание - DC12V/0.16A Для пробы взял пока среднюю по цене, потом , после обкатки, рассмотрю более дорогие варианты, если будет наобходимость. Для камеры конструирую корпус, на переднюю панель, по типу как на французах и сивиках, вторая приборка , этажом выше. Основная задумка - сделать поворотный механизм для камеры, чтобы можно было подстраивать ее при необходимости. |
Теперь вопрос - зачем нужно было ставить отдельный преобразователь 5В на usb-хаб и получать всевозможный геморрой, а не вывести эти 5 Вольт с блока питания компа? :pleasantry:
|
Блок питания не хочется перегружать сильнее, чем надо. И выводить наружу питание с компа с вероятностью его закоротить на корпус не хотелось. Через хаб с отдельным питанием, как-то проще получается, хотя есть определенный гемор, конечно.
------------------------------------------------------------------------- Собрал прототип панели с видеокамерой. Уперся в то, что там остается достаточно много места лишнего, которое нужно чем-то занимать. Радар детектор переношу туда, но для него у меня есть свой МОД, связанный с выводом индикаторов срабатывания и кнопок на отдельный блок и созданием интерфейса для соединения детектора с компьютером. Кроме этого, скорее всего , панель будет управляться с компьютера, как исполнительное устройство, через USB порт. В данный момент привожу в порядок все мысли на этот счет, чтобы не делать по три прототипа, до создания окончательного изделия. Все упирается в программирование AVR контроллеров, иначе устройства получаеются не такие гибкие, как хотелось бы. |
2 Vampire
Зачетно, одно только предостережение - до боли знакомая конфигурация: второй Глюк, Orient на 4 входа... Знал бы ты, сколько слез я с этой связкой пролил :be: Подробно все изложено в описании проекта, в сухом остатке - пришлось прикупать другой капчурник. На таком железе даже одну камеру писать проблематично, четыре же - вообще слайдшоу в лучшем случае получится... Да и CG такой коктейль на дух не переносит (Паша не даст соврать). |
Я уже пришел к похожему мнению по поводу карты захвата. Ориент - не фонтан :-)
Сейчас ищу карту захвата на 2-4 входа низкопрофильную с аппаратным сжатием. Принципиально не хочу пользовать USB потому что боюсь создать узкую полосу пропускания по шине USB и отклик на общую производительность компа (было у меня такое) Нашел карты не LP, по ценам от 3 до 10тр. Но пока не определился. Одно могу сказать точно. Видеорегистратор надо делать автономным от CarPC. Вот хоть убейте теперь меня, то пришел к такому мнению. Вообще CarPC - это довольно нестабильная штука, пока там винда стоит. Любая программа может не дать ей корректно зашатдауниться, один винт в системе - это плохо для записи видео. Т.е. видео надо писать на винт, который не системный. Тогда будет меньше тормозить. Ставить второй бучный винт - местанету в корпусе да и глупо. А вот поставить железку с доступом по LAN - это сразу разгрузит комп и сделает запись независимой от перезагрузок компа. |
Цитата:
|
Цитата:
причем регистратор с "качеством" ориента стоит уже от 3000р. |
Цитата:
|
Внешний +5в включается пока от прикуривателя, но скоро в разрыв пойдет реле, которое будет управляться с БП питания компа.
Иначе, если загасить комп по время , когда включено зажигание, обратно его включить можно будет только после того, как зажигание вырубить. Такая вот особенность работы блока питания. Из нововведений. Мобильный телефон на шнуре SE T610, был заменен на USB GPRS модем от билайновского тарифа - Интернет дома. Связь стала более стабильной и проблемы с постоянной разрядкой аппарата, закончились. Одним геморроем стало меньше. Модем 626-й, отучен от билайновского софта при помощи утилиты , которую я скачал в соответствующей ветке форума мобильная связь, на хоботе. Доделал корпус для DVD-RW + CB радиостанция. Сделано крепление антенны для CB на крышу в штатное крепление багажника. Сьемное. Как только сделаю красивую подсветку для корпуса, все это будет установлено на автомобиль. Успеть бы до холодов. |
В выходные, решил установить в автомобильный компьютер, свежекупленый тв тюнер Leadtek PVR-3000 Deluxe. Подкупил меня это девайс, двумя вещами.
Первая - он имеет возможности аппаратного сжатия в Mpeg2. Вторая - формат платы тюнера низкопрофильный, т.е. можно собрать корпус так, чтобы платы не выпирали с задней части. Принес домой CarPC, сунул внутрь тюнер, включил. Плата заработала, установились драйвера и софт, попробовал поймать на кусок проволоки хоть какой-то из ТВ каналов - безрезультатно. Подключенная антенна из комплекта, тоже смогла поймать только один канал и тот в ЧБ виде. Вот в такой глуши мы живем. Чувствительность тюнера тоже не фонтан. Поигрывает любому телевизору. Кроме этого, выяснилось, что тюнер нехило так греется и сажает аккумулятор за полчаса до такого состояния, что комп перестает запускаться. Первую проблему я решил, установив вентилятор на выдув со стороны блока питания и вдобавок, закрыл боковины корпуса со стороны тюнера сеткой, которая позволяет пропускать воздух. По идее, воздух, высасываемый вентилятором, должен засасываться через эти решетки, охлаждая плату. Кстати, после тестдрайва, стало заметно, что плата греться перестала. С софтом проблемы оказались посерьезнее. Тюнер увиделся только как TV устройство в Centrafuse, радио заставить работать не удалось. Родной софт с центрифугой не дружит, но отдельно запускается нормально. Есть вероятность, что плата долго не проработает в CarPC, разве что удастся ее заставить нормально принимать телек через плагин и захватывать видео в автоматическом режиме. Дождусь покупки нормально ТВ антенны для автомобиля. А там видно будет. |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 15:37. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot