![]() |
Цитата:
Видимо пока не решу, как подрубить штатное видео, воспользуюсь таким методом. Утром вдруг вспомнил, что БМВ-ный сигнал смещен на 0.5 Вольт вверх. Вот тут в свое время читал: http://www.bmw-world.ro/?p=53. Может в этом дело, хз - попробую сместить его обратно для конвертера. Точнее попробую сместить землю - взять в качестве земли 0.5 вольта через хотя бы резисторный делитель - вдруг заработает. |
Эхх, приключения какие-то с этим штатным видео. Свежие вести с полей. Организовал плюсовое смещение (+0.5 В) для земли ковертера относительно земли выхода штатного видео (благо питание конвертера взял независимое). Тем самым нивелировал изначальное смещение сигнала G на +0.5 В. Это ничего не дает, только лишь уровень зеленого понижается, на синхру влияния никакого абсолютно. Единственное - на фоне пониженного уровня G бОльшее влияние стали оказывать R и B сигналы. По кр. мере подключение B теперь хоть чуть, но меняет картинку (может не спалил все-же?).
Вот видно как скачет изображение + артефакты похожие на отображение синхры при подключении в режиме борт-компа. http://img266.imageshack.us/img266/2...ortbadsync.jpg Идем дальше. А дальше начинается шаманство. Заметил, что при переключении с режима YPbPr на RGB или обратно конвертер на мгновение (секунды на 0.2) показывает стабильную картинку. Переключение осуществляется нажатием тактовой кнопки. А теперь берем, нажимаем и не отпускаем ее. И? Вуаля - картинка замерла - точнее стабилизировалась. Правда происходит это 50 на 50 случаев. То есть таким тыканием можно добиться нормальной картинки, стабильной, без артефактов, но...жутко зеленой. Ну хоть что-то! http://img22.imageshack.us/img22/349...rtgoodsync.jpg А теперь переключаемся через меню на ТВ (напомню, что в режиме ТВ синхра ловится на ура без шаманства). Итак переключаемся..и...артефакты! В артефактах этих я замечаю ни что иное, как застывшие реликтовые останки меню, размазанные со смещением по экрану. http://img514.imageshack.us/img514/6...vafterbort.jpg Ну ничего, мы еще пошаманим - выключаем конвертер, включаем снова - вуаля, картинка без артефактов, четкая, но опять же жутко зеленая. А теперь пощелкаем ка каналы. Нажимаем кнопку, на фоне тв-картинки появляется менюшка, переключили каналы, менюшка пропадает. Пропадает, но не совсем - опять "реликтовые" артефакты! теперь уже от нее одной. http://img404.imageshack.us/img404/3233/mytvnormal.jpg Итого, какие выводы я сделал. 1. В режиме борт-меню ТВ-модуль генерит видео скорее всего с нестандартным разрешением. Картинка ковертера прыгает вверх вниз на 2 пикселя (на 4 видео-линии) + есть непонятные артефакты, похожие на вывод синхры в качестве изображения. 2. В режиме ТВ ТВ-модуль генерит видео со стандартным разрешением (NTSC?). 3. Уровни RGB нестандартные в обоих случаях. Уровень белого - 1.3 В. Уровень черного - 0.5 В. Синхра - от 0.5 вниз до 0.2. Т.е. -0.3 В относительно уровня черного. Возможно здесь и зарыта причина как завышения зеленого, так и плохой синхронизации. Если-бы синхра была положительная +0.5, уровень черного 0, а уровень белого 0.7 В, может все было бы хорошо. Картинка не моя. http://img710.imageshack.us/img710/5...mpilations.jpg Выходов тут по сути два: 1. Сваять схемку, состоящую из микрухи-видеопроцессора, которая выделяла бы синхру из G, выделяла бы отдельно RGB и приводила их к стандартным уровням. Но не факт, что такую найду - видел что-то, но вдруг она не возьмет это G? Но если возьмет, для полной уверенности можно на выходы RGB поставить инструментальные ОУ-ки с подстроечными резисторами и самому рулить уровнями цветов. 2. Попробовать все-же взять RGBHV (или RGBS - пока не ясно) с выхода на матрицу видеоблока. Благо плату я не трогал, только матрицу вынул. Думаю, начну с варианта 2. Осталось только собраться решиться на очередной геморрой с разбором видеоблока и припаиванием шлейфа. Хорошо еще у меня 7 свободных линий осталось на шлейфе что идет от воткнутого VGA-монитора - я использовал 2 шлейфа (такими в компах IDE подрубают) по 10 линий. |
И все таки синий я спалил!
Подключил к двд-плееру, ноль реакции на синий вход. Но кажется мне повезло. Измерил три входа - на двух - R G - 1 с лишним вольтапри подключении плеера, сопротивление в отключенном состоянии 75 Ом. А на B - 0 Вольт, 0 Ом. Явно замыкание на массу. Зародилась надежда, что это пробило или кондер или какую-то защиту входа. Конечно в хушем пробило вход АЦП. Нашару тыкнулся в какие-то толи диоды толи стабилитроны. Точно - один из шести подходит к B, один конец запаян у него на массу, ну и сопротивление на нем - 0. Отпаял я один конец у него, подключил - все заработало. Теперь буду искать что это за деталь, на что ее заменить - не зря же он там торчит на входе. В общем уфф, вроде отскочил, может еще не придется новый конвертер заказывать. Вот на фото он - zd3. http://img21.imageshack.us/img21/9795/mybadzd3.jpg |
|
То, что отскочил - это хорошо :)
А блок (забыл как называется, тот что с ебея ты заказывал) разве не имеет возможности регулировки уровней синхры и R G B ? |
Цитата:
А конвертер я починил. Сгоревшая деталюха - это стабилитрон на 5.1 Вольта. Выяснил испытаниями, проведенными на R входе (он то целый и там такая же штуковина торчит) - постепенно увеличивая напругу нашел точку отсечения. Под рукой такого стабилитрона не было. Ковырнул VGA-DVI модуль от сгоревшего монитора Benq. Там на VGA-выходе похожие деталюхи стоят, в том же корпусе. Повторив эксперимент с напругой на входе, выяснилось что это стабилитроны на 6.2 Вольта. Ну, на 1 вольт ниче страшного - по идее он стоит на входе для защиты - нехай будет 6.2. Припаял - все теперь работает изумительно :) Надо будет еще раз подрубиться к штатному видео, поглядеть, как там с зеленью будет теперь. Кстати, цвет фона борт-компа (картинка что на фотках выше) - в оригинале сине-голубой. |
Кстати, конвертер без проблем выводит на монитор изображение во всех трех доступных разрешениях:
VGA 640x480 pixels @ 60Hz XGA 1024x768 pixels @ 60Hz WXGA 1366x768 pixels @ 60Hz А горизонтальное смещение где то есть где то нет - не обращал еще внимания, где именно, главное что с этим хоть проблем не будет. |
Подключился с исправным синим входом. Цветопередача стала корректной. Но остались все те-же проблемы:
- неловля синхры в режиме борт-монитора ("лечится" зажиманием кнопки переключения режимов) - реликтовые артефакты от картинки борт-компа в режиме ТВ (частично лечится выкл/вкл, менюшка поверх ТВ-картинки по прежнему дает артефакты) Да, кстати, при переключении на камеру заднего вида, ТВ-блок генерит картинку в еще одном, 3-ем формате :yes2: и конвертер тоже надо выкл/вкл, чтобы он подхватил картинку. Итого - на данный момент считаю более перспективным подключиться к выходу видеомодуля на штатную матрицу . Скорее всего там уже будут постоянные параметры видеосигнала. |
Пока суд да дело, временно решил подключить комп к AV-входу. Известно, что нет ничего более постоянного, чем временное, но пилить CD-болванки, пользоваться картой в телефоне и смотреть телевизор (за исключением футбола) поднадоело - не надоело только радио. Заодно сделал полезное дело - вывел в багажник AV входы - потом может и в салон проведу. Для подключения компа использовал конвертер AverKey Lite
http://www.hwp.ru/Video/Aver.keylite/Averkeyscheme.jpg. Стоит он не дорого (1600 мне обошелся), а в хозяйстве нет нет да пригодится. Сигнал вывел в PAL - он мне почему то понравился больше NTSC. При выводе в разрешении 640 на 480 даже вполне можно разобрать стандартный виндовый шрифт в меню и проводнике. Однако вывел я в формате 1280 на 720, ибо дисплей 16:9. Как следствие, фильмы получается в самый раз смотреть - удобно. Навигация IGO8, к которой я уже так привык на другой авто с компом, так же вполне юзабельна - это порадовало: http://img149.imageshack.us/img149/6797/avviaaver.jpg GPS-приемник временно стащил с другой авто - это Globalsat EM-411 (OEM-модуль Sirf III, встроенная антенна, USB). Оттуда-же была стырена беспроводная клавиатура с мышой. Мыша реально по дизайну подходит к салону - задумался насчет ее и приспособить на постоянную http://img706.imageshack.us/img706/9329/mysh.jpg Комп подключил через M3-ATX. Питание завел отдельным кабелем 4 кв.мм на жилу. Минус взял прямо с клеммы аккума, а под плюс на заводе-изготовителе любезно была приготовлена колодка с фирменными предами (по виду похожи на мощный полевик) - там почему то несколько предов не задействованы - несколько на 80 ампер и один на 50 - его-то я и использовал. БП само собой посадил на еще один пред - 15 ампер. Кстати, нифига не сработала защита от просадки напруги - пока экспериментировал, туда сюда, высадил аккум в ноль - так что даже электропривод рулевой колонки не срабатывал, я уж умолчу про стартер. Буду думать что с этим делать - наверно продублирую выключение через ATtiny 26 - так же буду вначале "жать на кнопку", а потом вырубать совсем, надо будет только напругу подобрать, при которой запускать процесс отключения. Хорошо в гараже дело было, а так вот высадит где на выезде и что делать? Звук пока выведен так-же на AV-вход, т.е. в моно режиме. Курю доки - во-первых, хочу подключить все-таки 4 канала (вроде нашел, где их подловить между радиоблоком и усилком). А во-вторых, появилась одна идея насчет звука - можно через дополнительную звуковую (USB) подмикшировать аудиовыход от навигации в постоянном режиме - чтобы можно было использовать навигацию при прослушивании радио/тв/прочего штатного звука. Но это так, идея на "развитие". Еще удобным оказалось иметь выведенный дублирующий VGA-выход - можно подключать нормальный монитор в гараже - будет удобно настраивать софт. Первые впечатления от использования комбайна из штатной медиа-системы + компа. Комп стал приятным дополнением - именно дополнением. В другом авто, без штатной медиа-системы, комп был действительно центральным звеном. Здесь же неожиданно было ощутить что комп всего-лишь доп-функция, еще один "раздел" в борт компе. Так что сама задумка насчет интеграции оправдалась на все сто. Впереди конечно остается кропотливая работа напильником, подключение VGA-монитора, но пока можно баловаться с софтом и IBUS. |
На этой неделе стояла жуткая жара, рекорды били. Так что инсталляция системного блока прошла испытания жарой. Удалось даже постоять на жаре за 30 под солнцем в пробке около часа. Итого - комп жив. А вот штатный блок радио - нет. Точнее даже видимо ВЧ-усилок радио - т.к. шумы идут и разные на СВ,КВ,УКВ, а звука нет и РДС нет. Правда затем, чуть подостыв, все обратно заработало - видимо стоит какая то защита по температуре. Руками к блоку радио дотронуться нельзя было - обжигает, да и ТВ не намного прохладней. С выключенным компом таких проблем нет. В общем сделал вывод - надо делать доп. вентиляцию этого отсека. Понятно, что такие экстремальные температуры бывают крайне редко, но все-же.
Ну а пока дальнейшие работы по карпсу понижены в приоритете. В данный момент в планах установка доп. опций: - Модули active seats (у нас называют это массажем - но это несколько другое - гидроподушки, которые попеременно надуваются и не дают застаиваться позвоночнику и мышцам). В данный момент в процессе инсталляции - в качестве донора взят аналогичный моему салон "комфорт-2" но с установленными этими модулями. - DSP с сабвуфером. Апгрейд HiFi с 10-ю динамиками без саба до Top-HiFi с сабом. Закуплен штатный саб под заднюю полку (объемный модуль с 4-ю динамиками), осталось купить усилитель с DSP - Навигация MK-III - на неделе подъедет комп навигации с антенной. - Вывод AUX-входа. Планируется через него выводить звук с компа в стерео-режиме, выбор будет через меню, клавишей mode (будет перебираться радио/кассета/CDченджер/AUX) Еще что интересно - к усилителю с DSP CDченджер штатно подключается через цифровой вход - коаксиал (можно и через аналоговый, но тогда усилок будет пропускать через АЦП, который говорят не ахти там стоит). Так вот пока нет инфы, но вдруг там используется SPDIF? Было бы неплохо, если так - можно было бы комп напрямую подключить через цифру. |
а какая глубокая мысль - использовать штатное оборудование???
|
Цитата:
Если взять устанавливаемую навигацию например - навигация в компе ведь никаким образом не исключает использование штатной навигации. У штатной есть определенные пареимущества перед PC-ной: - гироскоп + использование датчиков скорости для более точного позиционировнаия при малом кол-ве спутников/потере сигнала (в тоннеле например - как раз актуально для Москвы) - повышенная готовность - использовать можно сразу как авто завел - удобство управления - уже озвученная надежность (ты всегда уверен, что в данную секунду ты нажмешь и все будет работать) У PC-ной навигации свои преимущества - много карт и функций, выбор программы навигации по вкусу. Так что опять же будут дополнять друг друга. Усилок - а зачем ставить нештатный усь с нештатным сабом? Управление штатным усем (его настройка) осуществляется прямо с борт-монитора. А нештатный - мне что, ставить доп органы управления/лезть в багажник/разрабатывать приблуду, привязывающую его к штатным органам управления? А за ради чего? Нештатный саб - искать как его приткнуть чтоб не выглядел уродцем + звучал? Опять же нафига, если есть штатный саб и обшивка к нему :dntknw: Вообще, все познается в сравнении, и после компа на другой авто - ощущение постоянной готовности и безупречности функционирования штатных бмв-ных систем дает много плюсов. У PC только одно фактически преимущество - много возможностей задешево. |
Вот такой саб (шириной с багажник):
http://img411.imageshack.us/img411/9264/subx.jpg http://img411.imageshack.us/img411/3177/sub2a.jpg http://img411.imageshack.us/img411/8835/sub3g.jpg |
Молодца :big:
|
Копался с WDS + каталогами, разбирался, как вместо HiFi воткнуть TopHiFi, в чем их отличие. Оказалась прелюбопытнейшая вещь - усилок HiFi, что сейчас у меня стоит, фактически универсальный 4-х канальный усилитель. Сжато его входы/выходы:
А вот в отличие от усилителя HiFi, усилитель TopHiFI уже вещь не универсальная. Отличия от HiFI:
С чем еще не разобрался. Информация в сети разнится - кто-то говорит, что DSP сам определится в системе и менюшка появится на борт-мониторе, кто-то говорит что надо кодировать (что это за операция не знаю, хоть и слышу сплошь и рядом - надо будет разобраться). Не понятно, как выводится звук с PDC, потребуется ли здесь что-либо менять - если звук PDC генерил радиоблок, то теперь так не получится - каналов то задних больше нет от него. А так с подключением все понятно, заказал в экзисте корпуса розеток, установочные изделия - винтики шпунтики заглушки. |
тема умерла. а жаль.
|
|
Цитата:
http://img80.imageshack.us/img80/9922/ventys.jpg |
Цитата:
|
Это MK2-синхронизация к17(A112)
|
Цитата:
У меня же ситуация такая: - стоит ТВ-модуль (А197), подрублен к борт-монитору (А196) через RGsB. Все опыты я собсно с этого подключения проводил. - лежит мк-3, ждет своего подключения Вот сейчас передо мной схема подключения Нави к ТВ и схема подключения ТВ к монитору. Так вот с Нави на ТВ идет RGBS (синхра на 17-м контакте). Насколько мне известно, если есть нави, то именно нави формирует картинку бортового компьютера. А если нави нет, то картинку борт-компа формирует ТВ-модуль. Вот сейчас я буду подрубать Нави, допустим с него я словлю сигнал и даже нормально сконвертну в VGA. Однако - по прежнему останется проблема вывода ТВ и ее не решить так :( |
Вложений: 1
Кодер RGBs-CVBS,R-R,G-G,B-B ну и синхра. К монитору-тюльпан, VGA-к компу-GENE 9315
|
Вложений: 2
Цитата:
http://s2.ipicture.ru/uploads/20110512/dSxA3Vnt.jpg тв модуль из той же серии.БК,Code,AUX,телефон,вентиляция-вебасто-это пригодится.Дополни свою систему цифровым тюнером и забудеш про штатный ТВ. |
Цитата:
А вот по навигашке сейчас провод делаю, наткнулся на описание входов/выходов. Есть интересный интерфейс - с X1312 контакты 12 по 16, подключается к стационарному телефону Siemens. Обозначения идут такие: TXD,RXD,CTS,RTS,GND. Случаем не COM-порт ли это? Возможно в BMW-assist координаты передавать? ВОт интересно - вдруг получится подключитьк компу - было бы вообще супер! Это ж гпс-приемник с гироскопом собственной персоной. |
Вложений: 1
Так и есть BMW-assist координаты передаёт .Но главное чтобы функция была прошита в навигации,ну и сам телефон.
|
Цитата:
1. Выяснить, какую опцию кодировать 2. Выяснить, как активировать передачу данных Зато если получится - будет рулез полный - не надо будет морочиться с ГПСами. |
А, кстати, картинка походу от старого ГПС - для 2001го года у меня другие данные - в частности этот СОМ-интерфейс на 12-16 контактах фиолетового разъема
|
Завтра посматрю сколько у меня там проводов, на розовом точно помню что 2 .(Машина 2001.09. МК3 BMW-assist есть.)
|
Служба BMW ASSIST
В настоящее время только для Германии (сеть D1 и D2) Службы телематики Следующие службы телематики на базе стандарта GATS (Global Automotive Telematics Standart) являются составной частью Службы BMW Assist: Экстренный вызов Аварийная служба BMW Информация BMW Справка плюс Дорожная информация Необходимые условия ЭБУ системы НПБ MRS3 или согласие клиента (из-за отсутствия автоматического экстренного вызова) программное обеспечение компьютера системы навигации начиная с CD V12 или более позднего Телефон BIT (базовый интерфейс телефона) с аппаратным обеспечением 02 и программным обеспечением 04 или более поздним или интерфейс шины I-Bus Motorola (стационарная установка) с аппаратным обеспечением 06 и программным обеспечением 05 или более поздним выполнена первичная инициализация Первичная инициализация Для этого под пунктом меню "Einstellungen" (Установка параметров) открывается подменю BMW Assist. Однако это меню имеется только, если телефон и система навигации могут выполнять функции телематики. Для того, чтобы в главном меню высвечивалась кнопка “BMW ASSIST”, необходима первичная инициализация. При нажатии на кнопку Инициализация запускается первичная инициализация. После вставления карты D1- или D2 устанавливается связь с центральной телефонной станцией (сервис-провайдера). В процессе инициализации на экране появляются соответствующие сообщения статуса. Не отключать автомобиль (стоящий), сообщение может занимать до 15 минут. Кнопка "Инициализация" выбирается только при наличии приема GSM и GPS. Если первичная инициализация прошла успешно, то на экране появляется поле статуса с данными по заказанным услугам, а также параметры автомобиля (цвет/номерной знак, если они были предварительно введены дилером). Пункт подменю Инициализация изменяется на Актуализация и в главном меню появляется пункт BMW ASSIST. Пункт меню BMW ASSIST не выбирается (представлен черным), если телефон не готов к эксплуатации. Возможные ошибки: телефонная карта не вставлена PIN-код не введен телефон не включен или не подключен (беспроводный телефон) телефон неисправен телефонный номер карты не известен сервис-провайдеру (если он был указан в заявке). телефон не зарегистрирован в сети D1 или D2 отсутствует прием GPS При нажатии на пункт меню BMW ASSIST Вы попадаете в соответствующее подменю с указанием всех имеющихся служб, а также кнопкой статуса . Экстренный вызов При нажатии на пункт меню Notruf (Экстренный вызов) производится экстренный вызов, то есть устанавливается речевая связь с сервис-провайдером, а также посылается короткое сообщение SMS. В SMS передаются следующие данные: местонахождение автомобиля идентификационный номер телефонный номер (мобильного телефона) номерной знак, цвет, модель (если указано) Если в этот момент ведется телефонный разговор (не экстренный вызов), то он автоматически прерывается. При непреднамеренном срабатывании следует дождаться установления речевой связи и сообщить, что вызов был ложным. (иначе служба спасения начнет работу). При повторном нажатии на пункт меню Экстренный вызов новый экстренный вызов блокируется до тех пор, пока активный экстренный вызов не будет завершен. Если после многократных попыток произвести экстренный вызов сервис-провайдера это все же не удается (плохая связь на линии, неисправна центральная телефонная станция сервис-провайдера), набирается номер 112 и устанавливается экстренная речевая связь с полицией. Связь с 112 устанавливается только, если в момент срабатывания BMW ASSIST была доступна (активна). Передача данных не происходит. Аварийная служба BMW При нажатии на пункт меню BMW Bereitschaftsdienst (Аварийная служба BMW) производится аварийный вызов, то есть посылается сообщение с текущим местонахождением и параметрами автомобиля в аварийную службу. Также устанавливается речевая связь с аварийной службой BMW. Если в этот момент уже ведется телефонный разговор, то он автоматически не прерывается. При повторном нажатии на пункт меню Аварийная служба BMW этот вызов блокируется до тех пор, пока активный аварийный вызов не будет завершен. В случае неисправности появляется соответствующее сообщение о неисправности, получение которого пользователь должен подтвердить. Информация BMW с 11/1999 С помощью службы Информация BMW пользователь может получать информацию через электронный почтовый ящик. Сначала пользователь получает по телефону указание открыть почтовый ящик. При нажатии на кнопку Abfrage (Запрос) в меню "Информация BMW" устанавливается SMS-связь с сервис-провайдером и тот посылает водителю письмо, которое выводится на экран. Почтовый ящик рассчитан на одно сообщение макс. 280 знаков. Разбивка на строки производится компьютером системы навигации. При этом появляется неиспользованное место, из-за которого уменьшается фактическое количество знаков сообщения. Текст, превышающий указанный объем, не выводится на экран. При подтверждении посылается обратное SMS на центральную телефонную станцию. Справка плюс При нажатии на кнопку Auskunft Plus (Справка плюс) устанавливается речевая связь с оператором сервис-провайдера, а также посылается SMS с текущим местонахождением автомобиля. При устном запросе информации (например, о гостинице, ресторане, цели, номере телефона) запускается загрузка соответствующей информации по линии связи. На экране появляется поле статуса, а также соответствующая цель для системы навигации или телефонный номер. При установке курсора на адрес и нажатии на ручку-кнопку цель переносится во ввод цели. При щелчке курсором на телефонном номере происходит вызов соответствующего номера. После завершения текущего запроса появляется кнопка Neue Anfrage starten (Запустить новый запрос). Дорожная информация Если заказана также BMW ASSIST plus, то в меню дорожной информации появляются кнопки RDS-TMC и V-Infoplus (Дорожная информация плюс). Выбор служб В окне выбора можно выбрать соответствующую службу дорожной информации. RDS-TMC V-INFO plus (Дорожная информация плюс) Keine Verkehrsinformationen (Отключить дорожную информацию) Выбираются только те службы, которые могут быть также использованы (то есть RDS/TMC при соответственно установленном радиоприемнике, Дорожная информация плюс при заказанной услуге телематики). Если выбирается служба RDS-TMC, однако RDS-TMC не поддерживается географической картой, то появляется окно с соответствующим примечанием. Если выбирается служба Дорожная информация плюс, то после активизации ведения к цели сервис-провайдеру каждые 30 мин посылается запрос о дорожной информации. При выборе той или иной службы в строке статуса появляется соответствующий символ (TMC или Vi+) черного цвета. При приеме дорожной информации (в том числе сообщений об отсутствии пробок) цвет изменяется на зеленый. С помощью пункта меню Отключить дорожную информацию производится отключение всех служб дорожной информации. Выбор обстоятельств Под пунктом меню "Выбор обстоятельств" можно выбрать обстоятельства, которые должны или, напротив, не должны быть показаны на карте. Варианты: Unfдlle (аварии) Gefahren (опасные участки) Starke Winde (сильный ветер) StraЯenglдtte (гололедица) Wartezeiten (время ожидания) Bauarbeiten (строительные работы) Parkmцglich. (парковки) ZдhflieЯ.Verk. (медленное движение) Stock.Verkehr (движение с частыми остановками) Staus (пробки) Sperrungen (перекрытые участки) С помощью функции "Сохранить" новые параметры сохраняются. Статус телематики При нажатии на пункт меню Status(статус) в меню "Служба BMW Assist" появляется маска с соответствующей информацией по заказанным услугам телематики, а также параметры автомобиля. Службы: Экстренный вызов/ аварийный вызов Дорожная информация плюс Информация BMW Справка плюс FCD Параметры: автомобиль (номерной знак) Цвет Сервисное меню В сервисном меню под пунктом Telematik-Einstellungen (Установка параметров телематики) можно установить различные параметры функций телематики, если они предварительно не установлены путем кодирования. Номерной знак Номерной знак (не более 11 знаков) можно ввести с помощью прокрутки всех буквенно-цифровых символов (его необходимо вводить, он не заносится при кодировании). Цвет Цвет можно выбрать из списка, включающего 10 позиций (его необходимо вводить, он не заносится при кодировании). Номер SMSC С помощью соответствующей телефонной карты задается соответствующий номер по умолчанию (предварительно установлен). Однако этот номер можно изменить вручную с помощью прокрутки. Если вводится N D1 +491710760150, то заново определяется ЗУ для номера D1. То же самое при вводе N D2 +491722270684 . Для D1 дополнительно требуется N назначения . . . . 72550 VIN Номер VIN (идентификационный номер) вводится путем кодирования и в данном случае не может быть изменен вручную. Тип автомобиля Тип автомобиля, состоящий из серии и конструктивного исполнения, вводится путем кодирования и в данном случае не может быть изменен вручную. Автоматический экстренный вызов Функция автоматического экстренного вызова вводится путем кодирования и в данном случае не может быть изменена вручную. Автоматический экстренный вызов возможен только в сочетании с системой телематики. Процесс идентичен процессу при ручном экстренном вызове. Автоматический экстренный вызов активизируется при срабатывании ЭБУ системы НПБ. Последовательность действий при идентификации компонентов ЭБУ системы НПБ MRS3 Проверка: Краткий тест с помощью DIS/MoDiC. В Функциях ЭБУ с помощью идентификации можно считать диагностический индекс для MRS3 “8”. Компьютер системы навигации MK2 Проверка аппаратного обеспечения не требуется. Должна быть загружена операционная программа V12 или более поздняя. Проверка: Выбрать меню Einstellungen (Установка параметров) на бортовом мониторе и нажать и удерживать клавишу меню до тех пор, пока не появится сервисное меню. Выбрать пункт меню Navi/Grafikteil (Система навигации/Графическая часть), уровень программного обеспечения должен быть 28 или выше. При обновлении программного обеспечения настоятельно требуется произвести кодирование компьютера системы навигации, в противном случае нельзя будет воспользоваться услугами телематики! Телефон Проверка беспроводного телефона или трубки с клавиатурой не требуется. Интерфейс/Приемо-передающее устройство Базовый интерфейс телефона (BIT) у Siemens и Nokia Проверка: Выключить зажигание Вставить SIM-карту и подсоединить выключенный беспроводный телефон Включить контакт R ключом зажигания Ввести PIN-код Выбрать меню Телефон на бортовом мониторе и подождать, пока данные SIM-карты не будут полностью считаны (Переход к TOP8/Регистратор) Не позднее чем через 2 секунды нажать клавишу Info (Информация) и удерживать прим. 6 секунд. На дисплее с интервалом в 5 секунд появляются версии аппаратного и программного обеспечения, номер детали, версия программного обеспечения беспроводного телефона. аппаратное обеспечение 02 и программное обеспечение 04 или выше Интерфейс шины I-Bus Motorola у беспроводного телефона Motorola Проверка: См. BIT, аппаратное обеспечение 06 и программное обеспечение 05 или выше Интерфейс шины I-Bus/Приемо-передающее устройство для стационарной установки Проверка: См. BIT (кроме подсоединения беспроводного телефона), аппаратное обеспечение 06 и программное обеспечение 05 или выше |
Цитата:
|
Вложений: 3
На розовом так и есть 2 пина (1 и 10),а на синем (1,3,4,8,9,10,13,15,17,18) :bye:
|
Цитата:
|
у меня моторола (раскладушка)
|
Почитал. Эти 5 контактов только для Siemens BIT идут.
Сегодня собрал кабель для нави. В авто стояла подготовка под нави - был выведен разъем питания/IBUS/звук для нави, был кронштейн. Кронштейн я правда вынул - сейчас там компьютер висит. Однако подумал я подумал, буду все вертать - поставлю нави на штатное место, а вот комп буду куда нибудь в другое пихать. В общем подключил я нави, сразу все заработало :happy: . Не подключено пока только два провода - те самые с фиолетового разъема - это сигнал заднего хода и сигнал скорости вращения колеса. Без них все равно работает - они нужны только для позиционирования по гироскопу. Как будет потеплей, поищу где под них штекер - пока не понял, у меня какой-то большой штекер рядом с подводкой для нави - на фото в WDS такого нет. Заодно, когда собирал кабель, вывел полностью всю проводку от ТВ-модуля: - V-вход камеры заднего вида - AV-вход - AV-выход - кнопка "поиск" ТВ первые два правда у меня и до этого были выведены - на них висел комп и КМЗ, но я и еще раз вывел :smile1: Так что теперь надо будет посмотреть, что у нас там на AV-выходах. Возможно попробую и такой вариант подключения - RGBS от нави блока через транскодер на VGA, а AV от ТВ на AV монитора. Но эксперименты все до тепла надо отложить. Работать невозможно, дубак, еще и кабели все дубеют, лучше их не бередить в таком состоянии. По картинке - выглядит симпатичнее. Но сразу отметил отсутствие такой функции, как показ данных борт-компа впараллель с RDS, номерами треков и т.д. в режиме радио/CD/кассета. Зато есть сплит экрана - в одной половине данные GPS, в другой остальное что должно быть. Еще нет такой функции как изменение расцветки в зависимости от темного/светлого времени суток. И языка два - англ и фр. Видимо прошивка такая стоит. Да, еще в меню пояивлось BMW Assist, теперь и у меня он есть типа :smile1: но тут не знаю - либо это мк3 ей закодирован, либо мк3 автоматом определяет по IBUS наличие телефона. |
Ах да. Комплектик вот такой поставил:
Модуль GPS Philips: 65.90 - 6 915 035 Антенна Philips: 65.90 - 8 375 944 Кронштейн под антенну: 65.90 - 8 360 725 Провод от антенны до GPS: 61.12 - 8 377 434 http://img412.imageshack.us/img412/4831/p1080548s.jpg |
Тебе надо МК-3 перепрошить на русский :derisive:
|
Ээээ и что будет? А ты не в курсах, не сориентируешь, что там по прошивке - какая у тебя стоит? И прошивать я слышал можно мк3 убить, ты перепрошивал?
|
Вложений: 2
У меня стоит V31-rus .Сам делал,но V-29(надо 2 диска с прошивкой и с Key).С русской прошивкой роблема,не найти 100% рабочую.По этому лучше обратиться к спецам,тем более это не дорого стоит :smile2:
|
У тебя вебаста я смотрю? Как опыт использования? А то подумываю дооснаститься. С прошивками малость разобрался - у меня в принципе версия ПО последняя - 63 вроде, сама прошивка 27-я. Менять пока не хочу - англ. вполне устраивает. Побаловался с нави - мне понра, хорошая штука, даже POI весьма неплохо набита (карта 2007-го года Россия). Вообще меня и раньше радовала крутилка в качестве Input девайса, теперь я вообще фанат. В авто крутилка в целом удобнее тачскрина. Всерьез задумался писать фронт-энд в стиле мк3 (плюс поддержка тачскрина конечно). По идее я в нем смогу повторить все кроме навигации. С навигацией буду думать. А так идея будет простая - повтор юзабилити мк3, добавление в менюшке таких кнопок как "Видео" "Музыка", "Интернет" и т.п.. Плюс хочется поправить/дополнить то, чего не хватает в мк3. Навскидку ехал подумалось - на экране управления радиоприемником по кнопке "смена экрана" (не знаю как правильно она зовется) менять или показ списка доступных радиостанций или данные борт-компа или прогноз погоды. А в списке доступных станций выводить расширенную информацию - частоту,название станции заложенное в базе в случае если не определилось по РДС (сейчас выводится или рдс-ное или "Local-x"). Но в целом хочется выдержать юзабилити решения мк3 - мне понра. К тому же в таком варианте будет гармонично смотреться переход между мк3 и carpc.
Вот с картами для мк3 беда - последняя для России от 2007-го. |
Вложений: 3
Вот чтото похожое на то что ты хочеш. :smile2:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 08:33. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot