![]() |
Фото готового вида багажника с установленным усилком и предохранителем :)
http://i061.radikal.ru/1005/54/d87fb5ddaed6.jpg |
Сегодня, наконец, послушал музыку с компа :)
Ну что сказать, оно ловит помехи от каждой мелкой лампочки, которая есть на скутере ))) А если завести движооооок.... У...... Как трактор ) Отсюда возникает наболевшая проблема... Самый простой вариант гальваническая развязка на трансформаторах или микросхеме, но есть ли какие-нибудь другие варианты? Может подключить через гальванически развязанный USB звуковуху? От карманного плеера работает идеально, нет даже малейших шумов и наводок от мобильника лежащего рядом с колонками или усилком. Ну и еще при пуске движка монитор зависает, т.е. экран становится черным до выкл/вкл. |
У этих монитором (мистери и пролоджи) есть такая проблема при запуске двигателя идет неизбежная просадка напряжения (не только на скутере но на машинах тоже) и вследствие этого лампа монитора гаснет и стартует только после выкл\вкл. Я для сечения это проблемы использовал маленькие доп аккумуляторы отделенные от борт сети диодами. Но у тебя же есть преобразователь 12-12, если на нем есть запас по мощности то можешь монитор запитать от него.
|
Он у меня только на зарядку аккума ноута в данной конфигурации... Попробую сначала пару больших кондёров через диод подцепить, ну а как крайний вариант - маленький плоский аккум на 1.2Ач. Думаю, на монитор хватит... У меня еще такое чувство, что у меня там так схема питания организована, что при нажатии на кнопку стартера, питание пропадает отовсюду, кроме системы зажигания ну и стартера соответственно. Это надо тоже проверить...
http://s16.radikal.ru/i191/1006/47/fa01a2295238.jpg http://s004.radikal.ru/i207/1006/56/79f24c90e91c.jpg Вот фотки уже близкие к финальным. Недавно тестировал качество звука (с айпода) и был приятно удивлён. Особенно сценой! При том, что вроде бы колонки находятся рядом, стерео-эффект обалденный. Наверное, в основном благодаря тому, что ось излучения сч и вч динамиков направлена точно в уши и расстояние одинаковое. Этого в авто даже труднее добиться. Для трехполосной компонентки за 7 тысяч установленной практически во фри-аэир звучит - очень даже. Бассов, конечно, хотелось бы поболее, но на самом деле она на мотоцикле нужны разве только чтоб эффектно куда-то подъехать (=понтонуться), а на скорости всё равно только верхние частоты слышно, а музыку я для себя делал, а не для понтов ) |
Победил я сегодня шумы... Купил MAD GL, подключил, шумы пропали, остался только еле-заметный фон высокочастотный. Ладно думаю, хрен с тобой. Включаю музыку - жесть, низов нет как класса, откуда-то появилось !эхо! :shok: и даже немного дисторшна чтоли... Короче, жесть. На заведённом движке еще и звук форсунки инжектора дублируется...
Ну я расстроился, думаю, чё ж за фигня, так старался по питанию всё правильно развести, и на тебе... А потом когда закрывал крышку бардачка, где комп, придавил штекер, и на секунду звук вроде был стал лучше... Начал шевелить штекер. Оказалось он не до конца входил в гнездо из-за капельки эпоксидки!!! :bangin: Сошлефовал эпоксидку, звук - идеальный. Отключаю MAD GL, звук идеальный!!! Помех - НЕТ!!!! :icon_evil: Выразив вслух всё, что я о себе думаю, положил MAD GL на полочку, и тепреь я почти довольный. С монитором только какие-то косяки. В частности - после пуска движка монитор иногда выключается совсем, переключение питания не помогает, помогает только откл./подкл. VGA разъёма, что естественно в конечном виде недопустимо. Сейчас буду думать как огородить моник от провалов питания... |
Цитата:
Цитата:
|
Да не всё так просто оказалось. Обнаружил, что иногда просто во время работы экран становится чёрным или зелёным вообще. После этого ни сброс питания, ни VGA разъём не помогают. Даже если откл. вкл. внешний монитор в дровах видяхи... Помогает только ребут компа. Все спящие режимы и отключения экранов убрал...
|
Сегодня катался пару часов =)
Ходовые испытания система прошла успешно. Из глюков - только один раз зависнувший выше описанным способом монитор, при этом музыка играла, а комп отвечал на команды, ребут компа помог. Пока даже не знаю в какую сторону копать, но случается редко, так что пока особо не тревожит... |
Ну вот и под дождиком проехался, всё живёхонькое )))) ТТТ.
|
И только я обрадовался, как треснуло стекло тача :( А бывают вообще не стеклянные тачи? )))
|
Цитата:
|
По тачу - соболезную, а по проекту - нет слов! Когда тема зачиналась - были сомнения в его успехе, но в теперешнем его виде - респект и уважуха!
Молодец! Проектов, подобных этому - по пальцам сосчитать. P.S. Может быть, раскроешь поподробнее тему амперметра? |
Спасибо. Есть там еще, кончено, косячки для устранения... Тот же тач, пластик кое-где не сходится, да и откровенно не успел я его довести до нужного состояния, у меня не 10 скутеров, чтоб на одном кататься, а в других ковыряться... Тот, кто делал сам рамку с нуля, меня поймёт... Все крупные доделки на следующую зиму оставляю.
А что еще про амперметр рассказать? Спрашивайте конкретно :) Датчик тока до 100А, на выходе изменяется напряжение 0А - 2.5В 100А - 5В. -100А - 0В Это напряжение усиливается ОУ и подается на АЦП МК. Усилитель нужен чтобы снизив диапазон измеряемых токов, повысить точность. Встроенный в МК АЦП имеет довольно низкое разрешение, чтобы измерять эти милливольты. Есть похожие датчики как в токовых клещах, т.е. не врезаемые в цепь, а одеваемые сверху провода кольцом. Правда, не помню, могут ли они измерять направление тока. А на счет тача, я пригляделся, трещина идёт как раз от того места, где к корпусе монитора какая-то технологическая вмятина. Такая же есть симметрично с другой стороны. Так же в ветке про эти мониторы пишут, что стекло тача сильно зажато, и поэтому у людей калибровка слетает и т.д. Надо было, конечно, это раньше всё прочитать... Пока я с тачем завязал. Заказал себе вот такую клаву: http://cgi.ebay.com/2-4GHz-2-4G-Wire...item1e5cabe067, хочу сделать для неё чехол на предплечье, и буду строить из себя персонажа из какого-нить фантастического фильма ))) Когда будет время, естественно постараюсь поменять тач. Кстати, я удивлён, насколько эффективно работает СЖО... Я из-за неё переживал больше всего, но всегда, когда пытался придумать альтернативу, ничего лучше на ум не приходило. Ну неоткуда там брать чистый воздух для охлаждения. Единственное - надо будет поменять помпу, ибо поставил тот хлам, который валялся дома, а она течёт, зараза потихоньку. И надо сделать охлаждение усилителя, ибо он в закрытом багажнике очень сильно греется, если долго слушать музыку. Да, была дискуссия про термоклей.. Пока он после простоя скута нескольких часов на жаре никуда не потёк. Может смягчился, но не потёк... Это радует тоже. Ну и видео с маршрутной камеры: http://www.youtube.com/watch?v=FzfMvhyYdi4 это не я по встречке еду, это видео зеркальное (галку перевернуть горизонтально поставил, а вертикально забыл). Качество "нормального" файла не залитого на ютуб, чуть лучше, видео не рассыпается на квадраты и идёт гораздо плавнее, чем на ютубе... Если интересно, могу выложить где-нить 32мб на 10 минут. Но 320х240 не серьёзно всё же. Более - атом не тянет в мпег-4, а мпег-2 оч много места кушает. Так что сейчас в поисках камеры с аппаратным сжатием мпег4 или h264 или подобного ус-ва захвата. Пока - не очень успешно... Напомню, сейчас у меня стоит родная веб-камера от eee-pc... |
http://www.youtube.com/watch?v=bQpOqZq6kqM
Вот первый нормальный резалт с камеры... Респект создателю клипа, теперь не жалею, что так заморочился с этим всем. |
Мда, прикольно выглядит :)
Но надо резкость под настроить! ;) |
Просто исходное разрешение 320х240 )
|
Начинаю уже строить планы на следующую зиму... Из серьёзных изменений - отказ от выдвигающегося монитора и интеграция его в приборную панель + хочу переделать замок зажигания под таковой в гуррен лаганне (кто знает, тот поймёт) ))))).
Еще нужно доработать систему охлаждения, сейчас она охлаждает только компутер, но, как показала практика, усилок перегревается до отключения часа за два, так что к нему тоже нужно тянуть трубы. |
Цитата:
Хотя, учитывая "открытость для воздуха" скутера - наверное достаточно будет естественного охлаждения от нагнетаемого при движении воздуха? |
Так я же рассказывал, водяное охлаждение у меня. Материнка ноута в герметичной коробке, куда подведён водоблок от видеокарты посаженный на термопасту к родной теплораспределительной пластине., в "хребте" стоит радиатор принудительно охлаждаемый кулером от компа. Комп отлично охлаждается, а вот усилитель перегревается, так что буду теперь к нему тоже тянуть водянку.
В скутер как раз всё закрыто, всё очень плотно скомпоновано, а весь "открытый воздух" с пылью и влагой с дороги... |
Если кому интересно, хочу отчитаться о прошедшем мото-сезоне :)
Что сломалось: 1. Треснул тач на мониторе, поэтому последние 3 месяца ездил без него, управлял всем с мини-клавы. 2. Дважды отваливался разъём системного блока, который я поленился прикрутить винтиком 3. Дважды зависла микроконтроллерная система. Вкл/выкл зажигания, и всё ок. 4. В дождь запотевает и виснет вебка, а потом просыхает и оживает ))) От неё давно пора избавиться в пользу чего-нибудь более солидного. 5. На перегретом асфальте завалил его на бок на небольшой скорости. Слетел шланг с радиатора компа. Без водяного охлаждение проц ноута перегревался за час. С рабочим охлаждением, даже в прошлую жару, выше 50 градусов - не нагревался никогда, хотя вебка грузила его под 100%. В общем то всё! Я и под дождём катался, и ни раз в автомойку его загонял, где его мыли под давлением, при этом музыка играла себе спокойно =). Естественно ан время мойки экран задвигался. На мой взгляд, система получилась очень удачной =) Уже разрабатываю огромные планы по её совершенствованию... |
Молодец, Хорошо потрудился!!!
|
Молодец!!! Удачи в доработке проекта. Ждем продолжения.
|
Спасибо )
|
Ты крут! Молодец
|
Часовой пояс GMT +4, время: 08:33. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot