![]() |
Цитата:
|
Ну спасай, спасай :-))) А я пока поезжу с большой АКБ :-)))))
:p :p :p :p :p :p :p |
а я с обычной но с хорошей! :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p
И НЕЗАЧЕМ ТАК ОРАТЬ! |
Мужики! Вы чЁ, хотите сказать, что ток заряда у АКБ большей емкости будет бельше????:eek: Время заряда - это да, увеличивается, а ток сдесь не причем, и ни какие щетки не сгорят....
|
ни у кого нет статьи по установке второго генератора на 9?:o
|
И фсё же, для 2ух АКБ нужен мощнее генератор???
|
Нет, я думаю, не нужен, если ты их не собираешьтя экстримльно быстро заржать (что вредно для АКБ).
|
Тогда нужно сделать реле с 15ти секундной задержкой (например). Ведь в момент старта, когда двигатель ещё не завёлся, а генератор уже выдаёт больше 10 Вольт с малым током, фключится реле зарядки втрой АКБ, произойдёт перегрузка генератора и просадка напряжения:shok:
Или я фсё же ошибаюсь? |
Интересно, как можно в авто зарядить АКБ быстрее или медленнее? Процесс зарядки обусловлен напряжением (его стабилизирует реле-регулятор путем изменения тока возбуждения генератора) и сопротивлением цепей, которые соединяют НАПРЯМУЮ генератор и АКБ. Там нет никаких ограничителей и регуляторов. В это общее сопротивление входят внутренние сопротивления генератора и АКБ. Поэтому когда АКБ сильно разряжена, то ток заряда большой, когда почти заряжена, то маленький. Сжечь ничего не получится, т.к. при большой разности напряжения генератора и АКБ, машина просто не заведется (у АКБ маленькое напряжение). Если "прикурить", то АКБ быстренько подзарядится от другого АКБ. Поэтому не стоит использовать для прикуривания очень толстые провода, они выполняют роль балластного резистора при подзарядке сильно севшей АКБ и ограничивают ток заряда. Использование доп. АКБ малой емкости на мой взгляд бесполезно, т.к. она занимает место (обычно в багажнике), требует проводки до нее толстыми проводами (без предохранителя) и увеличивает вероятность пожара именно из-за этой силовой проводки в салоне. Пользы от ее емкости практически не будет, проще заменить 50АЧ АКБ на 60АЧ. Габариты практически одинаковые. У меня в старой Волге в салоне стоял амперметр, который показывал ток заряда АКБ. После старта двигателя - до 30 А. Через 5 минут уже не более некольких ампер и то, уже есть потребители. Сейчас производители авто уже не ставят амперметры в салон, т.к. это требует толстых проводов, кооторые в случае нарушения изоляции и КЗ приведут к пожару. Ставят, в лучшем случае, вольтметр. Щетки на генераторе подводят только ток возбуждения, и к току потребления отношения практически не имеют. Ограничивается мощность генератора обычно из-за максимального тока выпрямительных диодов, которые в нем установлены. Перегрузить генератор очень сложно, т.к. ему параллельно стоит АКБ. И пока эта АКБ не разряжена до безобразного состояния, генератору ничего не грозит.
|
В нашем случае вторая АКБ нужна для бесперебойной работы компа и в некоторых случаях музыки, для предотвращения разряда основной АКБ
|
Зарядить АКБ можно быстрее или медленнее, если сделать регулятор тока. Существует много методов ускоренного заряда АКБ.Поэтому, если у тебя 2 АКБ, то и ток заряда должен быть в 2 раза большим, при том, что ты должен неукоснительно питать и все остальные источники потребления эл. энергии в авто, включая прожорливый Карпьютер.
У нас есть "экземпрялы" у которых ток потребления достигает пары сотен ампер. Например Pahan. |
Цитата:
Мне кажется , что это такой геморой, да и нет необходимости большой в этом. От того что вы добавите АКБ нагрузка на генератор никак не изменится.Сам АКБ энергию не потребляет.Все зависит от ваших потребителей, на них надо оглядываться.Даже если вы раздядили второй аккум в дым, то после запуска двигателя ток зарядки который поначалу будет несколько десятков ампер через минут 30 - час, будет составлять единицы.А вот комп, усилики и другие прибамбасы как жрали так и будут жрать эти самые вольты и амперы. |
Цитата:
Либо я ничего не поняла , либо вы фсё же ошибаетесь. Пока двигатель не заведется генератор ничего не даст. |
Народ!!! Как я понимаю - смысл второго аккума в возможности слушать музыку и играть в комп на пикниках, при выключенном авто. Развязять по питанию на штатную проводку и всякие разные примочки. Кто-то говорил, что второй аккум может снизить провалы по питанию... это немного не верно, свинцовые аккомуляторы неспособны "быстро отдать" ток. Для этих целей существуют гелевые аккомуляторы, у которых характеристики близки к конденсаторам и они небоятся полной разрядки и количество циклов полной разрядки очень много.
На мой взгляд есть два решения... 1. либо через реле на 60-70А дополнительный аккомулятор подсоединяется к основному, но возникает проблема "быстрой" зарядки АКБ. 2. Соорудить хитрое реле, которое ток зарядки от генератора будет автоматом распределять на тот АКБ, которое больше просажено. ЗЫ. Критика приветствуется! Велком! |
Цитата:
Не выход. 2.Зачем огород городить ? Ток и так будет идти больше через ту АКБ, которая больше разряжена. Схема, которая в голове темы, оптимальное решение, только по причине падения напряжения на диоде ток заряда бедет несколько ниже и как следствие, время заряда больше. |
Я вижу смысл второго аккума - тока в том, что-б не посадить основной до нуля, т.е до невозможности завестись. Второй аккум работает тока во время стоянки. В пути он подзаряжается, причем отъедая от основного.
Зарядить его в машине при выработке тока меньше, чем потребление нереально, зато можно спокойно снять основной и зарядить дома питая сигналку и др. потребителей от резервного и наоборот, спокойно снять резервный. Просто полное обесточивание машины не критично, но неприятно - сброс часов и др. настроек, неработающая сигналка. А насчет гелевых аккумов - цена-то как не кусается? :) |
Цитата:
|
2 archer
Если у тебя оба АКБ запараллелены, то ты будешь переодически бегать к машине и смотреть а не разредилось ли все в "ноль" и кол-во АКБ приведет только к тому, что ты реже будешь проверять:big: . А если полностью развязать - то сел дополнительный АКБ, а тебе все нипочем.... Ты сел, завел и поехал. Да цена на гелевые АКБ кусачая. НО если у тебя одна магнитола... нет в ней необходимости. А вот если у тебя комп, пару усилителей обшей мошьностью более 3000 Ватт. Даже моей АКБ на 100А нехватает. слушаю только на заведенном движке. |
Цитата:
Цитата:
А как они подключены - через реле или через ручной переключатель - отдельная тема. Паралелить их смысла нет. Доп аккум сел - ты его снял, зарядил :) Он же доп :) Насчет гелевых - как они в мороз себя ведут - они-ж совсем замерзают. Имхо кислотник от упса - оптимум. Основная мысль - резервный аккум как батарейка в биосе :) |
Цитата:
Если у тебя севший аккум (или два), но ты завел авто - ну выжди 15-20 мин. пока ток заряда велик и потом включай все остальное. Да и если генератор в порядке выдаст он свои 14,5-14,7В, ну потужится немного. |
Ну ведь ты непоследовательно решил ставить АКБ :big:
Если тебе нужен 2-ой АКБ, как батарейка в биосе, проще пришел с маленькой АКБ и поменял местами:derisive: или закрепил в машине и сделать переключатель. В этом нет проблем... смысл заставить оба АКБ работать одновременно, но при заглушенном двигателе содился только дополнительный АКБ и если он сел, ты мог на основном завестись и поехать без проблем. |
Насчет потребления:
http://pccar.ru/showthread.php?p=16424#post16424 А вот о том, что снять - поставить на место, есть 1 но - авто аккум сттоит около 2-3 тыр, а маленький не поставишь. Тем более когда, как в случае с Паханом заряжать основной нужно каждую неделю, а резервный может и подзаряжаться сам от генератора, когда все эти многожрущие потребители не включены. |
Цитата:
Только вот еще парочка каких либо энергопотребляющих примочек и будет уже не автомобиль, а передвижная электростанция у которой вся мощьность двигателя будет уходить на генераторы.:smile1: Интересно, а как энегопитание решили вот эти ребята http://forum.pccar.ru/showthread.php...F0%EE%E8%EB%E8. У них там похоже реально электростанция надо. |
То что второй маленький не поставишь, неверно. Когда оставляешь машину на ночь, основной можно заменить на маленький, главноечто бы 12В держал. А заменять основной на маленький во время езды не вижу смысла..... Но прежде определись для чего тебе нужен маленький АКБ?
|
вопрос
Всем добрый день! А подскажите второй аккумулятор обязательно ставить и если не ставить чем это плохо?
|
А что ты собираешся установить в машину?
Все зависит от энергопотребления. |
Нее парни перекидывать на ночь каждый раз аккамул это не вариант!!
Может что то типа запитать два аккамула один большой другой малый от генератора? и когда один (основной) весь забит автоматом питает второй вспомогательный! И на вспомогательный вешать всю аппаратуру, и когда я заглушён а сижу и сулшаю музыку у меня первый (вспомогательный умирает а основной берёт на себя всё это!! Во залепил! Чё сильно колхожу??:blush: |
Цитата:
|
читал, читал
и совсем запутался. выше предлогается поставить дополнительный аккумулятор через диод, чтобы основно не разрядить во время стоянки. так вот нифига у Вас не выйдет. при нагрузке на дополнительный аккумулятор при его разрядке напряжение в цепи питания компа будет падать. следовательно через диод с основного аккумуляторя потечет ток на дополнительный, что приведет к разрядке и дополнительного и основного. спрашивается, зачем диод, если он не предотвращает разрядку основного аккумулятора. считаю, что решением воппоса как уберечь основной аккумулятор может быть только полное отключение доп. аккумулятора от основного через реле. Но здесь появляется еще одна проблема, резкие скачки напряжения и тока при подключении доп. аккумулятора к основному( можно "потерять" основной компьютер управляющий системами самой машины). нужно делать схему мягкого включения питания. Почему я об этом говорю? Есть опыт установки доп. аккумуляторов. так что это не теория, а жестокая реальность. есть ещё вариант жесткого параллельного подключения дополнительного аккумулятора, но доп. аккумулятор должен быть одного токового номинала, а лучше и одной фирмы изготовителя. кроме этого Ваш генератор должен быть расчитан и позволять обеспечить зарядкой оба аккумулятора. На моей машине стоят два аккумулятора по 80 А, а генератор на 100 А.
|
что значит аккумуляторы 80А ? Может Ah(амперчасов)? Т.к. аккумуляотры характеризуются двумя основными параметрами - ёмкость, измеряемая в Амперчасах(55Ah,60Ah...100Ah и т.д.), максимальный пусковой ток 650A, 850A .... При параллельном подключении ты увеличишь суммарную ёмкость - следовательно комп проработает дольше. Ну и каждый аккумулятор при зарядке будет забирать свой ток, свою мощность,, следовательно общий зарядный ток увеличится, но он зависит от степени разряженности аккумуляторов.
Теперь с какого это перепоя аккумуляторы должны быть одинаковыми? Обоснуй - я не понимаю. На самом деле абсолютно пофиг какие они. А что значит токовый номинал? То что ты написал 80А - это неверно. Это ёмкость и записывается она как 80Ah. И как это ты сравниваешь ёмкость и максимальный ток генератора? Это несравнимые параметры и друг от друга не зависят. Вот тут я писал о аккумуляторах http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=98970 |
спасибо!
за поправки в названии номиналов, только я писал кратко, кому надо и так поймут. По поводу одинаковости аккумуляторов даже в этом посту уже обсуждалось, добавить нечего. ввяэываться в обсуждение своих слов написаных выше не стану. т.к. они проверены на практике и не только моей. спасибо за внимание к информации.
|
Можно писать кратко, но не вводить в заблуждение. Всё-таки А(ток) и Ah(ёмкость) разные вещи и второе не намного длиннее записать, чем первое, другое дело если не владеешь твёрдыми знаниями и терминологией.
Я знаю, то, что знаю. Голословно никогда не говорил. И все мои слова соответствуют законам физики и электротехники. И я думаю ни для кого не секрет, что многие тут пишут то, что кажется, не основываясь ни на чём кроме домыслов и некой логики. Как говориться не верь всему, что написано - проверь ;) Генератор - источнок напряжения, создаёт некую разность потенциалов на зажимах, контролируемую регулятором и способен отдавать в бортовую сеть определённую максимальную величину тока, следовательно он характеризуется мощностью => чем больше максимальный ток, производимый генератором, тем он мощнее. Аккумулятор характеризуется ёмкостью и способностью отдавать ток определённой максимальной величины, а также способностью заряжаться от источника большего напряжения, чем на своих зажимах, пропуская через себя ток. Ток проходящий через аккумулятор зависит от степени заряженности(плотности электролита) последнего, а также его общего состояния, например старости. Чем меньше акк заряжен, тем меньше плотность электролита, меньше напряжение на клемах и больше зарядный ток. При подключении аккумуляторов параллельно, увеличиваем суммарную ёмкость. Ток, потребляемый каждым аккумулятором в своей ветке будет разный, зависящий от типа аккумулятора, его старости, разряженности и наминальной ёмкости. Общий зарядный ток всех аккумуляторов, забираемый от генератора будет суммой всех зарядных токов аккумуляторов. Главное, чтобы при сильной разряженности аккумуляторов(допустим что их несколько и у каждого некая большая ёмкость) суммарный ток зарядки и ток бортовых потребителей вместе не превысили порог способности генератора - всё. Других ограничений либо нет, либо их влияние пренебрежимо мало. |
господа, а вот такого хватит для того что бы уберечь комп от перезагрузки во время прокрутки стартера?
http://www.electromarket.ru/ru/3/111...1115890674.php есть какие то особенности его использования в качестве второго? |
Цитата:
|
правильная ли у меня схема?
вот стою в 1 шаге от завершения установки, но перед тем как все прикручивать, хочу убедиться что все рассчитал верно. Предупреждаю, что в электротехнике я дилетант, так что просьба к профи поправить если что не так.
почему то не могу прикрепить файл со схемой, хотя его размер 7.5 Кб... выложил тут: http://foto.mail.ru/mail/vm777/str/8.html |
Цитата:
|
Цитата:
получаю что то вроде этого схема компа.zip: Превышен предел на форуме (20.3 Кбайт). в предыдущем после дал ссылку на картинку |
Цитата:
|
Цитата:
-усилок при провороте ключа стартера не будет вырубаться, как и комп. Идея доп аккумулятора именно в этом и состоит, для меня по крайней мере... ну еще что б обеспечить спокойное завершение работы компа при выключенном движке. -у меня вообще нет никакого интеллектуального БП, у меня тот БП что с корпусом шел - мощностью 60 Ватт. при наличии доп БП можно прекрасно обойтись без "M2" как мне думается... |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 10:42. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot