PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Усилители (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Усилитель MiniQuad 4х50 USB-remote (http://pccar.ru/showthread.php?t=14527)

zorgzerg 06.05.2011 22:03

Я прошу прощения, если я излишне назойлив и дотошен, но, появился вот какой вопрос: в описании девайса приводятся рекомендации для подключения. Всего два способа: либо земля идет через "пяточок" крепежного отверстия, либо через клемму GND, при этом в обоих случаях указывается, что землю аналоговых входов - "G" - подключать не надо. Зачем в таком случае эти контакты разведены, и выведены в BLS-3 разъемы? Или все-таки есть случаи, когда эту землю можно заюзать? Кстати то же касается и разъема USB.

Кстати, какого размера кондер? А то я тут занялся предварительной компоновкой блоков в корпусе, на что рассчитывать?

Alex-L 07.05.2011 11:58

По стандарту - что в USB, что в аудио коннекторе - земля присутствует, поэтому штырьки и сделаны. Но практика показывает что количество "земли" должно быть минимизировано, чтобы не было контуров. Поэтому я и рекомендую землю USB и аудио не подключать - земля, единственная, пойдет по питанию. Но можно и поэкспериментировать для достижения лучших результатов.
Конденсатор:
Диаметр корпуса = 16мм
Длина корпуса = 35мм
Расстояние между выводами = 7.5мм

zorgzerg 07.05.2011 12:43

А, ну не большой, понятно. Разместить не сложно будет.

Liber 24.05.2011 20:56

Всем доброго вечера. Приобрёл себе данный усилитель. Очень доволен. Звук через штатные колонки лучше чем родной штатный Clarion. Компактный, огромный плюс - управление через комп. Рекомендую.

Alex-L 24.05.2011 21:02

Спасибо за отзыв!
p/s/ поаккуратнее с питанием :)

Liber 26.05.2011 22:41

Добрый вечер уважаемый Alex-L. Хотелось бы уточнить. USB кабель нам нужен только для того чтобы первый раз настроить и запустить усилитель. В дальнейшем в его подсоединении нет необходимости? Звук регулируем ползунком из под Винды... Уж очень дефицитны USB порты))) Я всё правильно понимаю?

Alex-L 26.05.2011 23:34

Именно так. Можно пойти и таким путем.
Все настройки сохраняются в памяти усилителя. При подаче питания из памяти будут загружены последние установки. Для изменения их, нужно будет подключить USB и загрузить программу управления.

Liber 27.05.2011 00:09

Просто замечательно! То что доктор прописал))) Спасибо огромное ёщё раз. Лучше и не придумаешь.

Alex-L 27.05.2011 00:13

Не за что!
Пользуйтесь! Надеюсь что использование усилителя доставит Вам удовольствие :smile2:

Liber 27.05.2011 21:12

Добрый вечер уважаемый Alex-L!
Помогите разгадать следующий квест:
Собрал систему- установил в авто. При включении компа из динамиков идёт мерзкий писк. Сделал следующее: подсоединил к компу наушники - писка нет. Подал на усилител звук с ноута - писка нет. в чём может быть причина. Есть одно НО - на усилителе отсутсвует электрол. конденсатор по питанию 10000 мФ. Помогайте.

Alex-L 28.05.2011 00:29

Электролит по питанию здесь явно не при делах.
Схема всех соединений есть?

Как подведено питание к системнику?
............................... к усилителю?
Задействована ли земля по звуку от компа к усилителю?
Задействована ли земля USB?
Какой длины провода от выхода материнки до входа усилителя, экранированные ли они?

Зависит ли от чего-нибудь тональность, громкость писка?
Какой уровень предусиления (Gain) выставлен в программе?

Расскажите поподробнее. А лучше бы схему соединений.

По описанным симптомам похоже на земляной контур или самовозбуждение. Но в самовозбуждении этот усилок замечен не был.

Если отключить USB - писк пропадает?

Liber 28.05.2011 23:40

Добрый вечер Alex-L.
Давайте попунктно:
усилитель запитан + от аккамулятора, - от массы автомобиля. (провода 4мм)
системник питается от адаптра DC-DC 12 на 19 вольт.
USB кабель не задействован.
Земля на звуковом кабеле подключал и отключал - изменений не последовало. Аудио провод неэкранированый, незаземлён, длина порядка 100 мм.
Усиление на усилителе - 0.
Писк появляется как только втыкаешь аудиокабель, при объединении земли компа и усилителя немного уменщается, но всё равно очень громко.(выносит мозг).
Сегодня слушал музыку с телефона через разъем наушников. Стоило подключить зарядку к телефону - появился высокочастотный писк, очень слабый, но из тойже оперы что и предыдуший.
Сила писка никакими ползунками не меняется.
Кстати, писк очень похож на звук издаваемый преобразователем питания для компа.

awtoap 29.05.2011 01:49

Наводка по питанию...нужно в разрыв питалова микры подключить дроссель (на магнитолах либо в отдельной коробочке идет, либо внутри смонтирован). Кондера по питанию в районе 2200-4700мк будет достаточно.

Alex-L 29.05.2011 11:03

Вложений: 1
У адаптра DC-DC 12 на 19 вольт - земля входа и земля выхода звонятся между собой?
Хотя какая разница...

Надо пробовать как то вот так:

Дроссели взять от материнок гигабайт, или намотать самому:
Кольцо Т60-52 (зелено-голубое) 15х8х6; 16-20 витков (сколько влезет) эмалированного провода ф1 ... 1.2мм
Конденсаторы:
С1 - 47мкф х 16 ... 25в
С2,С3 - 2200 ... 10000мкф ... 16 ... 25в
К выводам всех электролитов приаять керамические (или пленочные) конднсаторы 0.1мкф.
Всю землю в одну точку короткими проводами потолще (в разумных пределах - 4мм2 вполне...)
Аудио провод (выход материнки > вход усилителя) лучше все же взять экранированный, но экран со стороны усилителя не подключать.

А вообще у меня очень серьезное подозрение что срут импульсники - DC/DC-12/19 и зарядка телефона....

awtoap 29.05.2011 18:41

То что импульсники срут даже к бабке не ходи...у них напросто отсутствуют фильтры по входу (как правило зависит от цены, ежели дороже то они есть), в итоге весь срач прямиком в бортсеть.

Liber 29.05.2011 19:37

спасибо за совет!!! наверное сделаю так: поеду по магазинам и буду брать на пробу под залог адаптеры пока не найду нормальный. Тем более мой нынешний, если честно, не вызывает у меня доверия)))).

Alex-L 29.05.2011 19:42

Есть возможность вынуть системник, адаптер, усилитель из машины?
Приезжайте ко мне - попробуем запитать все это хозяйство от нормального БП. Таким образом поймем в чем точно причина писка.

Liber 29.05.2011 20:48

то Alex-L.
прикол в том что от настольного лабораторного БП никаких артефактов. Попробую подобрать DC-DC блок питания.
к сожалению уже намертов всё прикрутил. Оставим визит к Вам как последнюю меру))))
но есть одно НО. звук с компа через наушники идёт чистый

Alex-L 29.05.2011 20:59

Попробуйте запитать систему в авто от настольного лабораторного БП. Т.е. подключить БП вместо АКБ (все штатные потребители авто, разумеется, должны быть выключены!) исключив адаптер 12/19 Если артефактов не будет, значит однозначно - адаптер 12/19 фтопку. Системник от 12в не заведется? А от 14? Что за системник то?

Liber 29.05.2011 21:35

мать ASUS AT3IONT-I DELUXE с подачей питания 19 вольт,
пробую подцепить фотки....

http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=872

http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=874

http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=873

Alex-L 29.05.2011 22:00

Да не - фотки не надо - уже нашел, посмотрел. Хрена она от 12-14в заведется - я так думаю :(

Liber 29.05.2011 23:33

критично ли то, что радиатор усилка прикручен к массе?

Alex-L 30.05.2011 12:21

Радиатор - это та же земля. Он же прикручен, как я понял, к кузову авто? Думаю что ничего страшного, учитывая что минусового провода от АКБ у тебя нету.
Наверное тогда лучше все остальные земли собрать возле него (радиатора) или даже на нем :shok:

Liber 30.05.2011 23:04

Многоуважаемый Alex-L!!!
Проблема решена! хорошенько прикрутил минусовой провод DC-DC преобразователя к массе автомобиля и писк пропал! скорее всего минус питания компа просто висел в воздухе. Остался незначительные помехи от самого компа ( писк от двигания мышкой и т.п) где-то была подобная тема, думаю победю))))
Всем спасибо за помошь!!!
хотел бы уточнит: усилок подцепил на питание аккумулятора. Потребляет ли он напряжение когда комп выключен? Не посадит ли за ночь аккумулятор?))

awtoap 30.05.2011 23:46

Скорее всего помехи от самого компа не победите...я так понимаю юзаете встроенную звуковуху, а вот на неё по внутренним цепям питалова идут наводки...юзайте внешнюю звуковуху со своим питаловом.

На сколько помню у Alex'sa питалово сразу включает усилок и там нужно питалово подавать через реле (релюха управляется от ACC замка зажигания). Это конечно не правильно...у микры есть соответсвующий вывод управления...можно и его заюзать, но думаю придется кромсать плату )))

mcf1 31.05.2011 00:36

Цитата:

Сообщение от awtoap (Сообщение 185563)
Скорее всего помехи от самого компа не победите...я так понимаю юзаете встроенную звуковуху, а вот на неё по внутренним цепям питалова идут наводки...юзайте внешнюю звуковуху со своим питаловом.

ни фига подобного, если мать разведена (производителем) грамотно и косяков в проводке по автомобилю нет, то и ни каких наводок не будет, ни от генератора. ни от мышки, ни от харда.

PS и внешняя звуковуха не панацея, если есть косяки в питании, то внешняя будет шуметь и пердеть.

Alex-L 31.05.2011 01:18

Цитата:

Сообщение от Liber (Сообщение 185554)
...Проблема решена!...

Ну и славненько :smile2: !
Интересно, а через что тогда шел минус... это ж так и пыхнуть чё-нибудь могло...

Цитата:

...Остался незначительные помехи от самого компа ( писк от двигания мышкой и т.п) где-то была подобная тема, думаю победю)))) ...

Ну об этом действительно много писалось. Как совершенно справедливо говорит awtoap - наводки... и земляные петли... Однозначно что-то посоветовать к сожалению нельзя, так же как и нет универсального решения.

Цитата:

...хотел бы уточнит: усилок подцепил на питание аккумулятора. Потребляет ли он напряжение когда комп выключен? Не посадит ли за ночь аккумулятор?))

Это плохо! Посадит! После подачи питания, через время Delay, контроллер включит усилитель в рабочий режим. Ток покоя (при отсутствии входного сигнала) составит ~150мА - это много.
Поставьте релюшку как нарисовано в посте(у) №3 - заодно и полное обесточивание системы получите. Правда спяще/ждущий режим реализовать при таком подключении не получится.

Цитата:

...На сколько помню у Alex'sa питалово сразу включает усилок и там нужно питалово подавать через реле (релюха управляется от ACC замка зажигания)...

Или так, да. Катушку реле на АСС, чтобы реле срабатывало при включении АСС, а контактами (нормально разомкнутыми) включать питание на усилитель.

Цитата:

......у микры есть соответсвующий вывод управления...можно и его заюзать, но думаю придется кромсать плату )))

Есть такая буква в этом слове. Кромсать ничего не нужно. Нужно рассверлить одно проходное отверстие. Завтра подготовлю и выложу мануал.
Но все равно остается аудиопроцессор и контроллер - не много, но все-таки... Уж лучше все же реле на АСС...

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 185569)
ни фига подобного, если мать разведена (производителем) грамотно и косяков в проводке по автомобилю нет, то и ни каких наводок не будет, ни от генератора. ни от мышки, ни от харда...

Без ложной скромности могу сказать, что разводка платы усилителя получилась удачной! Порог слышимости собственных шумов, в тихом помещении, при отсутствии входного сигнала, даже при питании от БП компа (правда 220в) находится на уровне громкости близком к максимальному. Мышек, харда и прочих байтовых потоков - вообще не было. И свидетели тому есть :yes4:
Сейчас собираю автомобильный системник все-в-одном - надеюсь подтвердить это утверждение, так сказать, в боевых условиях :smile2:
А от материнки конечно тоже очень многое зависит. Я например так и не смог победить D945GCLF2 (c поста №47) :sad2:
Но у Liber материнка позиционируется как для медиацентра - так что с разводкой вообще и питния в частности должно быть все нормально.

Hamster 31.05.2011 03:12

Могу добавить свои 5 копеек :)
Шумы от харда и т.п. чуток слышны только когда выставляешь все параметры усиления на "безумный максимум" - +11,5дб, все регуляторы на максимум.
Если использовать предусиление +7,5дб и крутилку master volume на 90% то тишина аки в безлунную ночь дома, под подушкой и с затычками в ушах :)

Единственное - стоит обратить на выбор блока питания! К примеру Е-10000 (дерьмище еще то...) сильно фонит по питанию, с чем я и столкнулся :(
Причем фон не зависит ни от чего - даже, если убрать входной сигнал вообще (просто отключить физически), все равно "белый шум". Причем это не проблема усилка, 100 пудов, т.к. я пробовал с E-10000 другой усилок (NUC-095) у которого гальваническая развязка по питанию - та же фигня...
Как только E-10000 заменил на M1-ATX - стала абсолютно полная тишина, никаких "белых шумов".

Alex-L 01.06.2011 01:02

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 185575)
...Причем фон не зависит ни от чего - даже, если убрать входной сигнал вообще (просто отключить физически), все равно "белый шум"...

Т.е. наводка идет по питанию...

Цитата:

...я пробовал с E-10000 другой усилок (095) у которого гальваническая развязка по питанию - та же фигня...

Нееее - у 095 развязка по входу - по сигнальным цепям и сигнальной земле, а питание там прямое. Что подтвердает: проблема не в земляной петле, а именно в помехе по питанию.

Цитата:

...Как только E-10000 заменил на M1-ATX - стала абсолютно полная тишина, никаких "белых шумов".

Да уж - какой то не такой у тебя Е10000 :smile2: Я с ним уже третий год езжу - полет нормальный.
Сейчас системник собираю тоже с ним - посмотрим чего получится :dntknw:

Alex-L 01.06.2011 16:42

Системник готов: фото
Целью данного проекта было: обкатка и тестирование имеющихся и реализованных на сегодняшний день идей в условиях реального карписи; выяснение взаимного влияния компонентов друг на друга; проверка возможности создания компьютера все-в-одном (для инсталляции с минимальным вмешательством в авто) с максимальным для такого конструктива функционалом и качеством, если не идеальным (это невозможно :smile2: ), то близким к этому.

Что и требовалось доказать - все работает, ничего не шумит, не свистит, не пищит, греется в разумных пределах.

Платформа:
Материнка - Intel D201GLY2A (б/у)
Память - 1Гб DDR2-800 Hynix [HYMP112U64CP8-S6] (нов)
Хард - 320Гб 5400rpm Toshiba [MK3252GSX] (нов)
Блок питания - E10000 (нов)

Дополнительное оборудование:
Контроллер управления системой - Power Control v.2.0 (макет)
Предпусковой подогреватель жесткого диска
Усилитель - MiniQuad 4х50 USB-remote

Соединения:
Вся земля - по корпусу, через крепежные болты; земляные контакты разъемов соединены максимально короткими проводами с крепежными болтами этих разъемов.
Плюс - от силового разъема к плате контроллера; с платы контроллера разводится по потребителям; к каждому потребителю - свой провод.
USB усилителя: VCC, D+, D-, земля не подключена; экран кабеля заземлен на стороне материнки
USB контроллера: VCC, D+, D-, земля не подключена; экран кабеля заземлен на стороне материнки
Аудио PC: от линейного выхода материнки (внутренний разъем) экранированный провод (левый, правый, земля-экран); земля-экран со стороны усилителя не подключена.
Аудио AUX: от разъема на лицевой панели экранированный провод (левый, правый, земля-экран); земля-экран со стороны усилителя не подключена.
В системнике жгуты разделены: питание и управление/индикация - по одной стороне, аудио - по другой.

Питание от внешнего импульсного преобразователя AC/DC: 220/12V20A

При отсутствии входного сигнала в колонках тишина абсолютная. "Белый шум" становится слышен при положении MasterVolume = 85% (поканальные и виндовые регуляторы = 95%, Gain = 7.5Дб)
Не могу удержаться: Звук все же хорош! Прям себе бы поставил - если бы не Челенджер :smile2: Сейчас - не реклама :big:

Системник продается

To Hamster
Видимо не повезло тебе с конкретным E10000 :sad2:

Liber 01.06.2011 22:09

то Alex-L
а не слабовата будет Intel D201GLY2A?

Alex-L 01.06.2011 22:26

Ну как сказать... Я с этой платой год отъездил - очень ей доволен! При своей простоте, неприхотливости и кажущейся дохлости - вполне справляется с карписишными задачами. Оцифровку видео в реальном времени она конечно не потянет, да с этим и более крутые платы нелегко справляются, а одновременно музыка (AIMP2), навигация (iGO8), интернет (пробки), ну и с десяток фоновых процессов - без тормозов, да и загрузка процессора порядка 20-30%. Ну а что еще для карписи надо.
Кстати, что интересно - время загрузки ОС, с момента подачи питания до рабочего стола = 44 секунды (10 из них забирают контроллер и блок питания) - что с этой матерью, что с моей теперешней Zotac NM10-A-E!

zorgzerg 02.06.2011 22:46

Alex-L
Вахх, посмотрел фотки... Пошел посмотрел свой корпус... Чуть топором не разрубил :D Классно получилось

Слухай, вопрос такой, я буду запитывать Quad от твоего же питальника PowerControl, при такой схеме мне нужно впаивать тот огромный кондюк, что в комплекте с усилителем идет, или нет?

Alex-L 03.06.2011 13:21

Если будешь подключать питание усилителя к выходу PRF-2 контроллера, то конденсатор из комплекта усилителя ставить не нужно, т.к. на контроллере уже есть LC фильтр.

zorgzerg 03.06.2011 13:30

Угу, так и хочу, на всякий случай спросил :)

eldev 16.06.2011 15:56

Вопрос. SPDIF преобразователь дает на выход стерео сигнал? есть ли возможность обработки им квадро сигнала, чтобы организовать независимые 4 канала на Вашем Усилителе

awtoap 16.06.2011 19:55

Отвечу я...дает только стерео, квадро не получиться...нужен другой чип.

Alex-L 19.06.2011 20:42

Цитата:

Сообщение от eldev (Сообщение 187397)
Вопрос. SPDIF преобразователь дает на выход стерео сигнал? есть ли возможность обработки им квадро сигнала, чтобы организовать независимые 4 канала на Вашем Усилителе

Digital Audio Module (SPDIF ЦАП) выдает на выходе стереосигнал (т.е. два канала). Усилитель MiniQuad 4х50 USB-remote имеет стерео вход (т.е. два канала), а вот аудиопроцессор усилителя уже разделяет этот стереосигнал на независимые четыре канала. Все подробно описано в описаниях.
Таким образом SPDIF ЦАП совместим с усилителем в т.ч. и конструктивно - фото (последние пять штук)

zorgzerg 22.06.2011 17:28

Ну тут все-таки вопрос наверное был именно про "честные каналы", потому как MiniQuad 4х50 USB-remote хоть и отдает 4 канала, уровни которых можно регулировать независимо, все же это стерео, просто оба стереоканала (левый и правый) дублируются

Alex-L 22.06.2011 17:41

Ну они не совсем дублируются. Используется алгоритм описанный здесь - сигналы тыловых каналов сдвигаются относительно фронтальных...
Технология известная и давно применяемая, однако я пробовал собирать множество подобных схем (как на дискретке, так и на специализированных микросхемах) - слушать невозможно! - очень сильно поганится звук.
В аудиопроцессоре, на котором собран MiniQuad, этот алгоритм реализован очень удачно - все звучит естественно и приятно.
Для декодирования SPDIF в "совсем честные" N-каналов (более 2-х) необходимы специальные аудиопроцессоры, которых в свободной продаже нет, т.к. необходимо приобретение лицензии (это обсуждалось в теме про Digital Audio Module (SPDIF ЦАП) ).

Часовой пояс GMT +4, время: 08:50.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot