![]() |
Я прошу прощения, если я излишне назойлив и дотошен, но, появился вот какой вопрос: в описании девайса приводятся рекомендации для подключения. Всего два способа: либо земля идет через "пяточок" крепежного отверстия, либо через клемму GND, при этом в обоих случаях указывается, что землю аналоговых входов - "G" - подключать не надо. Зачем в таком случае эти контакты разведены, и выведены в BLS-3 разъемы? Или все-таки есть случаи, когда эту землю можно заюзать? Кстати то же касается и разъема USB.
Кстати, какого размера кондер? А то я тут занялся предварительной компоновкой блоков в корпусе, на что рассчитывать? |
По стандарту - что в USB, что в аудио коннекторе - земля присутствует, поэтому штырьки и сделаны. Но практика показывает что количество "земли" должно быть минимизировано, чтобы не было контуров. Поэтому я и рекомендую землю USB и аудио не подключать - земля, единственная, пойдет по питанию. Но можно и поэкспериментировать для достижения лучших результатов.
Конденсатор: Диаметр корпуса = 16мм Длина корпуса = 35мм Расстояние между выводами = 7.5мм |
А, ну не большой, понятно. Разместить не сложно будет.
|
Всем доброго вечера. Приобрёл себе данный усилитель. Очень доволен. Звук через штатные колонки лучше чем родной штатный Clarion. Компактный, огромный плюс - управление через комп. Рекомендую.
|
Спасибо за отзыв!
p/s/ поаккуратнее с питанием :) |
Добрый вечер уважаемый Alex-L. Хотелось бы уточнить. USB кабель нам нужен только для того чтобы первый раз настроить и запустить усилитель. В дальнейшем в его подсоединении нет необходимости? Звук регулируем ползунком из под Винды... Уж очень дефицитны USB порты))) Я всё правильно понимаю?
|
Именно так. Можно пойти и таким путем.
Все настройки сохраняются в памяти усилителя. При подаче питания из памяти будут загружены последние установки. Для изменения их, нужно будет подключить USB и загрузить программу управления. |
Просто замечательно! То что доктор прописал))) Спасибо огромное ёщё раз. Лучше и не придумаешь.
|
Не за что!
Пользуйтесь! Надеюсь что использование усилителя доставит Вам удовольствие :smile2: |
Добрый вечер уважаемый Alex-L!
Помогите разгадать следующий квест: Собрал систему- установил в авто. При включении компа из динамиков идёт мерзкий писк. Сделал следующее: подсоединил к компу наушники - писка нет. Подал на усилител звук с ноута - писка нет. в чём может быть причина. Есть одно НО - на усилителе отсутсвует электрол. конденсатор по питанию 10000 мФ. Помогайте. |
Электролит по питанию здесь явно не при делах.
Схема всех соединений есть? Как подведено питание к системнику? ............................... к усилителю? Задействована ли земля по звуку от компа к усилителю? Задействована ли земля USB? Какой длины провода от выхода материнки до входа усилителя, экранированные ли они? Зависит ли от чего-нибудь тональность, громкость писка? Какой уровень предусиления (Gain) выставлен в программе? Расскажите поподробнее. А лучше бы схему соединений. По описанным симптомам похоже на земляной контур или самовозбуждение. Но в самовозбуждении этот усилок замечен не был. Если отключить USB - писк пропадает? |
Добрый вечер Alex-L.
Давайте попунктно: усилитель запитан + от аккамулятора, - от массы автомобиля. (провода 4мм) системник питается от адаптра DC-DC 12 на 19 вольт. USB кабель не задействован. Земля на звуковом кабеле подключал и отключал - изменений не последовало. Аудио провод неэкранированый, незаземлён, длина порядка 100 мм. Усиление на усилителе - 0. Писк появляется как только втыкаешь аудиокабель, при объединении земли компа и усилителя немного уменщается, но всё равно очень громко.(выносит мозг). Сегодня слушал музыку с телефона через разъем наушников. Стоило подключить зарядку к телефону - появился высокочастотный писк, очень слабый, но из тойже оперы что и предыдуший. Сила писка никакими ползунками не меняется. Кстати, писк очень похож на звук издаваемый преобразователем питания для компа. |
Наводка по питанию...нужно в разрыв питалова микры подключить дроссель (на магнитолах либо в отдельной коробочке идет, либо внутри смонтирован). Кондера по питанию в районе 2200-4700мк будет достаточно.
|
Вложений: 1
У адаптра DC-DC 12 на 19 вольт - земля входа и земля выхода звонятся между собой?
Хотя какая разница... Надо пробовать как то вот так: Дроссели взять от материнок гигабайт, или намотать самому: Кольцо Т60-52 (зелено-голубое) 15х8х6; 16-20 витков (сколько влезет) эмалированного провода ф1 ... 1.2мм Конденсаторы: С1 - 47мкф х 16 ... 25в С2,С3 - 2200 ... 10000мкф ... 16 ... 25в К выводам всех электролитов приаять керамические (или пленочные) конднсаторы 0.1мкф. Всю землю в одну точку короткими проводами потолще (в разумных пределах - 4мм2 вполне...) Аудио провод (выход материнки > вход усилителя) лучше все же взять экранированный, но экран со стороны усилителя не подключать. А вообще у меня очень серьезное подозрение что срут импульсники - DC/DC-12/19 и зарядка телефона.... |
То что импульсники срут даже к бабке не ходи...у них напросто отсутствуют фильтры по входу (как правило зависит от цены, ежели дороже то они есть), в итоге весь срач прямиком в бортсеть.
|
спасибо за совет!!! наверное сделаю так: поеду по магазинам и буду брать на пробу под залог адаптеры пока не найду нормальный. Тем более мой нынешний, если честно, не вызывает у меня доверия)))).
|
Есть возможность вынуть системник, адаптер, усилитель из машины?
Приезжайте ко мне - попробуем запитать все это хозяйство от нормального БП. Таким образом поймем в чем точно причина писка. |
то Alex-L.
прикол в том что от настольного лабораторного БП никаких артефактов. Попробую подобрать DC-DC блок питания. к сожалению уже намертов всё прикрутил. Оставим визит к Вам как последнюю меру)))) но есть одно НО. звук с компа через наушники идёт чистый |
Попробуйте запитать систему в авто от настольного лабораторного БП. Т.е. подключить БП вместо АКБ (все штатные потребители авто, разумеется, должны быть выключены!) исключив адаптер 12/19 Если артефактов не будет, значит однозначно - адаптер 12/19 фтопку. Системник от 12в не заведется? А от 14? Что за системник то?
|
мать ASUS AT3IONT-I DELUXE с подачей питания 19 вольт,
пробую подцепить фотки.... http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=872 http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=874 http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=873 |
Да не - фотки не надо - уже нашел, посмотрел. Хрена она от 12-14в заведется - я так думаю :(
|
критично ли то, что радиатор усилка прикручен к массе?
|
Радиатор - это та же земля. Он же прикручен, как я понял, к кузову авто? Думаю что ничего страшного, учитывая что минусового провода от АКБ у тебя нету.
Наверное тогда лучше все остальные земли собрать возле него (радиатора) или даже на нем :shok: |
Многоуважаемый Alex-L!!!
Проблема решена! хорошенько прикрутил минусовой провод DC-DC преобразователя к массе автомобиля и писк пропал! скорее всего минус питания компа просто висел в воздухе. Остался незначительные помехи от самого компа ( писк от двигания мышкой и т.п) где-то была подобная тема, думаю победю)))) Всем спасибо за помошь!!! хотел бы уточнит: усилок подцепил на питание аккумулятора. Потребляет ли он напряжение когда комп выключен? Не посадит ли за ночь аккумулятор?)) |
Скорее всего помехи от самого компа не победите...я так понимаю юзаете встроенную звуковуху, а вот на неё по внутренним цепям питалова идут наводки...юзайте внешнюю звуковуху со своим питаловом.
На сколько помню у Alex'sa питалово сразу включает усилок и там нужно питалово подавать через реле (релюха управляется от ACC замка зажигания). Это конечно не правильно...у микры есть соответсвующий вывод управления...можно и его заюзать, но думаю придется кромсать плату ))) |
Цитата:
PS и внешняя звуковуха не панацея, если есть косяки в питании, то внешняя будет шуметь и пердеть. |
Цитата:
Интересно, а через что тогда шел минус... это ж так и пыхнуть чё-нибудь могло... Цитата:
Цитата:
Поставьте релюшку как нарисовано в посте(у) №3 - заодно и полное обесточивание системы получите. Правда спяще/ждущий режим реализовать при таком подключении не получится. Цитата:
Цитата:
Но все равно остается аудиопроцессор и контроллер - не много, но все-таки... Уж лучше все же реле на АСС... Цитата:
Сейчас собираю автомобильный системник все-в-одном - надеюсь подтвердить это утверждение, так сказать, в боевых условиях :smile2: А от материнки конечно тоже очень многое зависит. Я например так и не смог победить D945GCLF2 (c поста №47) :sad2: Но у Liber материнка позиционируется как для медиацентра - так что с разводкой вообще и питния в частности должно быть все нормально. |
Могу добавить свои 5 копеек :)
Шумы от харда и т.п. чуток слышны только когда выставляешь все параметры усиления на "безумный максимум" - +11,5дб, все регуляторы на максимум. Если использовать предусиление +7,5дб и крутилку master volume на 90% то тишина аки в безлунную ночь дома, под подушкой и с затычками в ушах :) Единственное - стоит обратить на выбор блока питания! К примеру Е-10000 (дерьмище еще то...) сильно фонит по питанию, с чем я и столкнулся :( Причем фон не зависит ни от чего - даже, если убрать входной сигнал вообще (просто отключить физически), все равно "белый шум". Причем это не проблема усилка, 100 пудов, т.к. я пробовал с E-10000 другой усилок (NUC-095) у которого гальваническая развязка по питанию - та же фигня... Как только E-10000 заменил на M1-ATX - стала абсолютно полная тишина, никаких "белых шумов". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сейчас системник собираю тоже с ним - посмотрим чего получится :dntknw: |
Системник готов: фото
Целью данного проекта было: обкатка и тестирование имеющихся и реализованных на сегодняшний день идей в условиях реального карписи; выяснение взаимного влияния компонентов друг на друга; проверка возможности создания компьютера все-в-одном (для инсталляции с минимальным вмешательством в авто) с максимальным для такого конструктива функционалом и качеством, если не идеальным (это невозможно :smile2: ), то близким к этому. Что и требовалось доказать - все работает, ничего не шумит, не свистит, не пищит, греется в разумных пределах. Платформа: Материнка - Intel D201GLY2A (б/у) Память - 1Гб DDR2-800 Hynix [HYMP112U64CP8-S6] (нов) Хард - 320Гб 5400rpm Toshiba [MK3252GSX] (нов) Блок питания - E10000 (нов) Дополнительное оборудование: Контроллер управления системой - Power Control v.2.0 (макет) Предпусковой подогреватель жесткого диска Усилитель - MiniQuad 4х50 USB-remote Соединения: Вся земля - по корпусу, через крепежные болты; земляные контакты разъемов соединены максимально короткими проводами с крепежными болтами этих разъемов. Плюс - от силового разъема к плате контроллера; с платы контроллера разводится по потребителям; к каждому потребителю - свой провод. USB усилителя: VCC, D+, D-, земля не подключена; экран кабеля заземлен на стороне материнки USB контроллера: VCC, D+, D-, земля не подключена; экран кабеля заземлен на стороне материнки Аудио PC: от линейного выхода материнки (внутренний разъем) экранированный провод (левый, правый, земля-экран); земля-экран со стороны усилителя не подключена. Аудио AUX: от разъема на лицевой панели экранированный провод (левый, правый, земля-экран); земля-экран со стороны усилителя не подключена. В системнике жгуты разделены: питание и управление/индикация - по одной стороне, аудио - по другой. Питание от внешнего импульсного преобразователя AC/DC: 220/12V20A При отсутствии входного сигнала в колонках тишина абсолютная. "Белый шум" становится слышен при положении MasterVolume = 85% (поканальные и виндовые регуляторы = 95%, Gain = 7.5Дб) Не могу удержаться: Звук все же хорош! Прям себе бы поставил - если бы не Челенджер :smile2: Сейчас - не реклама :big: Системник продается To Hamster Видимо не повезло тебе с конкретным E10000 :sad2: |
то Alex-L
а не слабовата будет Intel D201GLY2A? |
Ну как сказать... Я с этой платой год отъездил - очень ей доволен! При своей простоте, неприхотливости и кажущейся дохлости - вполне справляется с карписишными задачами. Оцифровку видео в реальном времени она конечно не потянет, да с этим и более крутые платы нелегко справляются, а одновременно музыка (AIMP2), навигация (iGO8), интернет (пробки), ну и с десяток фоновых процессов - без тормозов, да и загрузка процессора порядка 20-30%. Ну а что еще для карписи надо.
Кстати, что интересно - время загрузки ОС, с момента подачи питания до рабочего стола = 44 секунды (10 из них забирают контроллер и блок питания) - что с этой матерью, что с моей теперешней Zotac NM10-A-E! |
Alex-L
Вахх, посмотрел фотки... Пошел посмотрел свой корпус... Чуть топором не разрубил :D Классно получилось Слухай, вопрос такой, я буду запитывать Quad от твоего же питальника PowerControl, при такой схеме мне нужно впаивать тот огромный кондюк, что в комплекте с усилителем идет, или нет? |
Если будешь подключать питание усилителя к выходу PRF-2 контроллера, то конденсатор из комплекта усилителя ставить не нужно, т.к. на контроллере уже есть LC фильтр.
|
Угу, так и хочу, на всякий случай спросил :)
|
Вопрос. SPDIF преобразователь дает на выход стерео сигнал? есть ли возможность обработки им квадро сигнала, чтобы организовать независимые 4 канала на Вашем Усилителе
|
Отвечу я...дает только стерео, квадро не получиться...нужен другой чип.
|
Цитата:
Таким образом SPDIF ЦАП совместим с усилителем в т.ч. и конструктивно - фото (последние пять штук) |
Ну тут все-таки вопрос наверное был именно про "честные каналы", потому как MiniQuad 4х50 USB-remote хоть и отдает 4 канала, уровни которых можно регулировать независимо, все же это стерео, просто оба стереоканала (левый и правый) дублируются
|
Ну они не совсем дублируются. Используется алгоритм описанный здесь - сигналы тыловых каналов сдвигаются относительно фронтальных...
Технология известная и давно применяемая, однако я пробовал собирать множество подобных схем (как на дискретке, так и на специализированных микросхемах) - слушать невозможно! - очень сильно поганится звук. В аудиопроцессоре, на котором собран MiniQuad, этот алгоритм реализован очень удачно - все звучит естественно и приятно. Для декодирования SPDIF в "совсем честные" N-каналов (более 2-х) необходимы специальные аудиопроцессоры, которых в свободной продаже нет, т.к. необходимо приобретение лицензии (это обсуждалось в теме про Digital Audio Module (SPDIF ЦАП) ). |
Часовой пояс GMT +4, время: 08:50. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot