PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Рабочий журнал (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   ОКА + CarPC: "ОКАРПС" (http://pccar.ru/showthread.php?t=14787)

ide16rus 08.08.2011 08:48

Совсем забыл похвастаться, что НАКОНЕЦ-ТО УДАЛОСЬ ЗАСТАВИТЬ монитор показываеть в нативном 800x480@60Гц! И уже почти всё готово к инсталляции. Не хватает только блока питания.

Было так:
http://photo.qip.ru/photo/ide16rus.q.../205173957.jpg

Пришлось выпаять с платы микросхему флэш-памяти в корпусе SOIC8 и "распаять" её в панельку DIP8 для удобства.
http://photo.qip.ru/photo/ide16rus.q.../205173973.jpg

Далее изготовил самопальный программатор для LPT и прогой postal2 всё-таки удалось сначала слить прошивку, поправить её в WinHEX и затем залить обратно. За все труды и раскопки по этой теме огромные благодарности ребятам из ЭТОЙ ТЕМЫ, в особенности vovicus62. Теперь моник показывает чётко пиксел в пиксел:
http://photo.qip.ru/photo/ide16rus.q.../205473765.jpg

http://photo.qip.ru/photo/ide16rus.q.../205473790.jpg

http://photo.qip.ru/photo/ide16rus.q.../205473794.jpg

Микруху обратно впаивать не стал. Просто обмотал изолентой и вложил внутрь корпуса.

ide16rus 21.12.2011 23:00

В итоге, короче, заказал для проекта со штатов блок питания m4-ATX... Ехать ему не менее месяца, а выехал он только пару дней назад. Так что жду к февралю.

Попутно купил интересную клавиатурку rapoo E2700. Это беспроводная мини-клавиатура с интегрированным тачпадом и наноприемником. Вот обзор на ютубе (только моя чёрная и с русификацией): http://www.youtube.com/watch?v=6axoZLfwjZc
Фото:
http://files.radiozone.ru/Production/0/0/4259.jpg

Пока всё. Скоро начну изготавливать корпус... как и задумано - из фанеры, ибо под сидением пофигу из чего он будет, а окрашенная фанера достаточно стойкая к разным воздействиям, при этом очень легко обрабатывается и держит форму.

Пока всё...

ide16rus 04.02.2012 19:30

Наконец-то приехал блок питания... Заждался я его, но всё в порядке. Теперь надо срочно протестить его на предмет работоспособности, чтобы если что - отогнать обратно по гарантии.

В общем-то осталось дело за изготовлением корпуса и моторизированного кронштейна монитора.

http://ide16rus.qipru.users.photofil.../208352854.jpg

"Вот она!... Вот она - рыба моей мечты!... Вот она!!! ЙАААААААААААААЗЬ!"

Pinin 05.02.2012 17:01

Цитата:

...моторизированного кронштейна монитора...
Оно тебе надо? Это ж гемор врагу не пожелаешь... Может, проще торпеду подпилить чуток и колпак для монитора слепить из пластика? Процесс непростой, но осилив его - вопрос закроешь навсегда, а с моторизованным монитором нахлебаешься...

P.S. С удовольствием слежу за темой - должно получиться здорово!

Удачи!

ide16rus 05.02.2012 19:19

Цитата:

Сообщение от Pinin (Сообщение 210038)
Оно тебе надо? Это ж гемор врагу не пожелаешь... Может, проще торпеду подпилить чуток и колпак для монитора слепить из пластика? Процесс непростой, но осилив его - вопрос закроешь навсегда, а с моторизованным монитором нахлебаешься...

P.S. С удовольствием слежу за темой - должно получиться здорово!

Удачи!

Выпилить проблемы не составит. Даже в ту торпеду, которая щас у меня стоит (а она жутко мудацкая), можно выпилить и воткнуть... И даже вполне красиво сядет. НО!.. Мне надо, чтобы монитор убирался так, чтоб вообще даже намёка на него не было.... Мол, нету тут никакого нафиг ни мафона, ни компутера тем более... даже, вот, солнечные очки нэту сафсэм... Нищий машин, брать нещава... А то в первую же ночь выпасут и разуют. А так на подъезде к дому комп заглушить, монитор закрыть... и как будто ничё и не было.

С механизмом я уже придумал КАК он будет елозить. Даже алгоритм разработал: одна кнопка! Нажал - монитор до конца выезжает. Пока выезжает - кнопка не реагирует (она шунтирована). Как только монитор до конца выехал - нажатие на ту же кнопку приводит к складыванию монитора, и тоже до конца, пока не доедет, кнопка не реагирует. Ни какой электроники вообще! Один тумблер с двумя группами контактов и две нормально замкнутые кнопки. А, ну и одна ещё нормально разомкнутая кнопка - которой включается это дело. Вот и вся логика управления. Моторчик - от активатора дверей. Он на 12В, при этом жутко компактный и вполне себе сильный. Основной силовой механизм - обычная шпилька с резьбой под гайку М5 или М6 (по месту сориентируюсь). Пока проблема остаётся одна - не могу подобрать нужные шестерёнки для понижения оборотов вращения моторчика, чтобы передать это вращение на шпильку.

Монитор будет "уезжать" нижней частью назад и ложиться экраном вниз. При выезжании он, соотв-но, верхней кромкой (которая остаётся спереди) поднимается вверх, экран поворачивается снизу вперёд, нижняя кромка выезжает сзади вперёд. Короче, этот механизм на форуме уже кто-то озвучивал, и, даже, вроде реализовывал из какого-то хитроумного конструктора наподобие лего, но там привод осуществлялся через хитрые рычаги и редуктор, а я решил тупо червячную передачу использовать, которая и достаточно низкоскоростная, и при этом весьма силовая. Планирую добиться такой скорости механизма, чтобы полное открытие или полное складывание монитора происходило не более чем за 3 секунды. Иначе состаришься ждать, пока это дело выедет... :)

Огромное спасибо за поддержку! На днях постараюсь забрать железо из гаража и привезти домой на отогревание и повторное тестирование (всё ли живо после хранения в гараже при -10). Заодно покажу какую звуковую плату планирую использовать и почему именно её. Ну и, пожалуй, можно будет предварительную компоновку сделать.

Pinin 05.02.2012 21:09

Тут видишь штука какая - тырить есть смысл только то, что можно потом безпроблемно продать. Если видно, что монитор заделан насмерть в торпеду (и при этом явно понятно, что это не мультимедийная магнитола) - профи этих черных дел даже связываться не будут с потрошением машины. Уж они-то лучше чем кто либо знают, что представляет коммерческий интерес. Ну а вандалы... Эти непредсказуемы - тут уж как повезет.
Для недорогих отечественных авто наибольшую опасность представляют юнцы, решившие по пьяни или по дури покататься. И при этом машина выбирается самая никакая, так что наличие в салоне чего-то необычного (вроде встроенного монитора) скорее отпугнет их, чем спровоцирует. ИМХО.

По поводу плат расширения - по возможности, лучше бы их избегать: PCI-разъемы могут стать проблемой в авто. Если уж очень нужен качественный звук, тогда, конечно, вариантов нет, если же Hi-Fi система не планируется - хватило бы и встроенного звука...

ide16rus 05.02.2012 21:29

Цитата:

Сообщение от Pinin (Сообщение 210068)
Тут видишь штука какая - тырить есть смысл только то, что можно потом безпроблемно продать. Если видно, что монитор заделан насмерть в торпеду (и при этом явно понятно, что это не мультимедийная магнитола) - профи этих черных дел даже связываться не будут с потрошением машины. Уж они-то лучше чем кто либо знают, что представляет коммерческий интерес. Ну а вандалы... Эти непредсказуемы - тут уж как повезет.
Для недорогих отечественных авто наибольшую опасность представляют юнцы, решившие по пьяни или по дури покататься. И при этом машина выбирается самая никакая, так что наличие в салоне чего-то необычного (вроде встроенного монитора) скорее отпугнет их, чем спровоцирует. ИМХО.

По поводу плат расширения - по возможности, лучше бы их избегать: PCI-разъемы могут стать проблемой в авто. Если уж очень нужен качественный звук, тогда, конечно, вариантов нет, если же Hi-Fi система не планируется - хватило бы и встроенного звука...

По поводу грабежа - во-первых машину часто пасут. У меня её уже вскрывали. Знали, что в багажнике есть инструменты по типу гаечных ключей и пр. Знали, что есть домкрат. Выпасли во дворе, а вскрыли за домом. При этом аккуратно вырезали резинку заднего стекла и спокойно пролезли в салон. Притом настолько тихо, что даже датчик удара ничего не почувствовал. Работали скорее всего нарики, т.к. мели всё, что не попадало под руку от старых потёртых солнечных очков до домкрата и баллонника... В ход пошло всё. А то, как у людей отрывали с кишками антирадары, прикрученные к панели на шурупах или вырывали 2DIN магнитолы со всеми потрохами при сработавшей сигнализации и говорить не стоит... Своими глазами видел, как пасут - вроде, стоят два мужика, разговаривают, но они спиной к машине, а другой лицом встаёт и вот разглядывает там активно... притом именно напротив нетонированных стёкол встают. Напротив наглухо тонированных задних не встают... Внимание привлекает наличие всякого рода зарядников, торчащих в прикуривателе... Типа, значит в машине есть антирадар и его, скорее всего, тупо закинули в бардачок, как делают почти 99% владельцев (кроме тех, которые вообще оставляют на виду). Я и так уже купил себе большую сумку через плечо, в которой лежат три телефона, антирадар, видеорегистратор, зарядник для телефона и документы (паспорт, автодокументы и пр). И каждый раз демонстративно всё снимаю, так чтобы всем хорошо было видно, и кладу в эту сумку и вешаю через плечо... но на авто может набрести и тот, кто этого не видел. Поэтому внешне всё должно выглядеть нище... а ещё лучше, если как у меня сейчас из места под магнитолу торчат распотрашённые провода Ж-) А усилок стоит скрыто под сидением. Музыка пока играет с телефона, подключаемого к 3,5мм стерео jack`у. Поэтому, скорее всего, я даже спецон оставлю в новой панели место под магнитолу, из которой будут жалко свисать обрывки каких=нибудь фальш-проводов... Мол "тут, ребята, уже до вас поработали, ловить нечего" Ж-)

Так что дисплей должен будет закрываться так, чтобы даже намёка на него не было... Типа, это тут крышечка такая в панели или просто пола под очки или перчатки. И все USB-разъёмы также будут спрятаны под какую-нибудь панельку.

Я и от идеи борт-компьютера мультитроникс отказался потому, что модель с несъёмной панелью мне по карману, но её быстренько унесут. А модель со съёмной панелькой стоит столько ,что меня жаба до смерти задушит Ж-)

У меня есть гараж, но зимой к нему проблематично проехать (т.к. он в самой глубине кооператива и дорогу до него метров 50 я должен буду грести всю зиму один), да и я сейчас живу от него примерно в 8 километрах... пешком не находишься Ж-)))) Так что вынужден ставить авто во дворе в не самом благоприятном районе города.

По поводу звуковой платы - так получилось, что у меня почему-то отказал разъём на материнке встроенного аудиокодека. Я разъём поменял, но он всё-равно не заработал как надо (во-первых постоянно мигал статус "микрофон подключён"/"микрофон отключён", а во-вторых не заработал в режиме четырёх каналов - фронт и тыл. А раз так, то пришлось ставить отдельную звуковуху). Ну и в результате неисправности разъёма пришлось поставить отдельную звуковуху, которая хоть и обошлась в смешные 650 рублей содержит в себе солидный потенциал для автозвука. По крайней мере для моего уха это очень не плохо.

То, что проблема с PCI - согласен. Но я планирую плату намертво зафиксировать прижимными планками на корпусе, так что она не должна елозить.

Pinin 05.02.2012 22:05

Да, при таких раскладах... Сочувствую...

ide16rus 05.02.2012 23:13

У меня щас вообще мысль бродит: надо всё-таки забубенить из 1мм стального листа какой-нибудь компактный ящичек... и, скажем, под панелью его смонтировать. Ну по типу как полки делают... И в этот вот ящичек приделать дверцу с замком под ключ, а сам ящик намертво на болтах прикрутить к кузову. Ну и в этот ящичек перед уходом складывать особо ценные вещи, чтобы с собой не таскать из везде... ну, скажем, клавиатуру от кар-писи, какие-нибудь документы (типа страховки, каких-нибудь кредитных документов и пр.), тот же антирадар и пр. мелочёвку... Каждый раз всё это с собой забирать - никаких рук и сумок не хватит таскать. А стырнуть на скорую руку уже нифига не получится, особенно если переднюю панельку с дверцей сделать из стального уголка, толщиной миллиметра 3-4 и дверцу из такой же стали, чтоб нельзя было отогнуть или проломить подручными средствами типа ножа или тонкой отвёрткой, ключами... Буа-*****, вот такие больные фантазии.

Усилок я уже под сидухой прикрутил так, что снять его можно только сняв предварительно сидение, иначе до винтов не добраться, а не добравшись до винтов усилок не вырвешь - немеряно дури должно быть в теле, чтобы порвать листы 1мм стали, на которых висит усь. Кар-писи, скорее всего, тоже так будет закреплён. Я сначала хотел на салазках мебельных, уже купил даже. Но спустя время подумал и решил, что если мне понадобится слазить внутрь, то я сделаю приоткрывающуюся дверцу при полностью сдвинутом вперёд сидении. А так, чтобы снять совсем и унести домой - эт тока если сидуху откручивать. Я уж надеюсь мне не придётся целиком его домой часто таскать Ж-)

eclipsemmc 09.02.2012 22:25

Ну ты прямо писикарщик-антивандал, в хорошем смысле :) Но все таки учитывай, что рано или поздно комп придется снимать и нести домой... причин может быть много. А как часто... у меня, например, комп может работать пол год не лазая в него, а могу и чуть ли ни раз в неделю притаскивать домой (как всегда дурная голова рукам покоя не дает, пока не взбредет какая-нить идея) для настройки... ну ни в тачке же сидеть :)

ide16rus 09.02.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от eclipsemmc (Сообщение 210571)
Ну ты прямо писикарщик-антивандал, в хорошем смысле :) Но все таки учитывай, что рано или поздно комп придется снимать и нести домой... причин может быть много. А как часто... у меня, например, комп может работать пол год не лазая в него, а могу и чуть ли ни раз в неделю притаскивать домой (как всегда дурная голова рукам покоя не дает, пока не взбредет какая-нить идея) для настройки... ну ни в тачке же сидеть :)

Ну я над этим думал. В принципе, у меня будет открываться крышка компа, если полностью сидение вперёд сдвинуть. Притом не всякрышка, а половина. Но доступ должен быть ко всем деталям. Т.е. если что-то с хардом - залезу. скручу его и домой унесу. Остальное таскать домой зачем? Там крутить особо нечего... Потроха, по сути, собрал да воткнул, и больше париться не нужно. Открывающаяся крышка будет, само собой, на замке (хотя и мебельном). Т.е. быстро вскрыть не получится. Медленно вскрывать времени ни у кого не будет, т.к. если я тачку буду оставлять на долго (т.е. куда-то уеду, скажем, на день или несколько дней и проследить некому будет), то я её в гараж запру или на платную стоянку. Так что об этом не парюсь.

Раньше тоже как-то там вот относился к этому.. мол, ну уж меня то точно этот вопрос не коснётку. Ну уж оку точно взламывать не будут... Ну уж у меня то взять нечего... ну и т.д. А жизнь то всё-таки научила, что расслабляться не нужно.

ide16rus 15.02.2012 22:09

Итак, шо касается моторизированного монитора. Прикинув и поразмыслив пришёл, что ещё проще будет сделать систему на тумблере: щёлкнул вверх - монитор выехал до упора вверх. Переключил вниз - монитор уехал до упора вниз. В итоге всех деталей - один двухпозиционный тумблер с двумя группами контактов и две концевых кнопки с нормально-замкнутыми контактами, размыкаемыми при нажимании. И всё. :)

Моторчик решил взять от активатора двери. Он достаточно компактный, работает от 12В, имеет вполне хорошую силу. Надо только шестерёнку к нему подобрать теперь такую, чтобы раз в 6-8 снизить обороты вращения шпильки и пропорционально повысить крутильную силу. Либо подобрать соответствующую червячную передачу. Пока не решил, надо ходить и подбирать. А так - дело движется :)

ide16rus 09.03.2012 18:10

Вот, наконец дошли руки сфоткать моторчик и шестерни.
http://ide16rus.qipru.users.photofil.../208865695.jpg

http://ide16rus.qipru.users.photofil.../208865696.jpg

К сожалению, не удалось найти шестерёнок, подходящих под металлическую шестерню на валу самого моторчика. Там подходит только родная шестерня самого активатора. Конечно, есть ещё мысль купить 2 аналогичных активатора с такими шестерёнками внутри и тупо использовать их вместе с осями и т.д. и т.п. По 100р за активатор примерно. Но я ещё до конца не решил что лучше.

В общем, смысл таков, что с вала моторчика передаётся вращение на малую шестерню, этой малой шестернёй вращается большая шестерня, также спаренная с малой шестернёй, которая вращает следующую большую шестерню... В итоге всего в редукторе будет три оси: первая ось - вал электромотора с ведущей шестернёй, вторая ось - промежуточная шестерня, третья ось - непосредственно шпилька с резьбой М5 или М6 (это буду решать по месту в зависимости от скорости конечного вращения шпильки).

Касательно тех шестерней, которые на фото: примерно передаточное число одной пары получается около 2,3:1. Т.е. понижение в 2,3 раза. Две такие передачи даёт 2,3*2,3=5,29 (ну пусть примерно 5,3). Грубо говоря, если у меня моторчик крутится со скоростью 3000об/мин (нет у меня данных с какой скоростью крутится моторчик), то шпилька будет вращаться со скоростью 4000/5,3=754об/мин.

Шаг резьбы М5 составляет 0,8мм. Т.е. за каждый один оборот ведомая гайка будет линейно перемещаться на 0,8мм. Общая длина её хода при открывании/складывании монитора получается порядка 150мм.

754об/мин=12,56об/сек, т.е. за одну секунду гайка переместится на 12,56*0,8мм=10,048мм. Маловато получается.... Т.е. 150мм гайка будет ползти целых 15 секунд примерно, что с моими желаемыми 3-4 секундами никак не сравнимо :)

Даже если обороты моторчика составляют 5000об/мин, то всё-равно в секунду сдвиг получается не более чем на 13мм и экран ползти будет добрых 12 сек точно...

Так, если же я оставляю только одну передачу, то передаточное соотношение условно равно 2,3:1. В итоге при оборотах моторчика 4000об/мин скорость движения гайки получается около 24мм/сек! Уже веселее ) По крайней мере за 5 секунд гайка должна выехать на 120мм.

Если же использовать шпильку М6, то гайка на ней будет двигаться со скоростью почти 30мм/сек. А для шпильки М8 (шаг 1,25мм) ещё шоколаднее: 36,25мм/сек :) А это означает, что со шпилькой М8 гайка будет выезжать на 150мм чуть более чем за 4 секунды.

Ладно, эт всё трёп. Надо для начала купить шпильку М8, найти под неё подходящие подшипники, чтобы получилось разместить моторчик ПОД механизмом, а не сзади него, удлинив при этом сам механизм.

D.mon 12.03.2012 12:25

Проект хороший, мне нравится! Молодец! Хочу с добавить свои пять копеек)))) Я считаю что лучше пусть вылазит медленно но уверенно))) Ведь ОС тоже не загружается быстро. Пока комп прогрузился моник и выехал. К чему такая спешка?

ide16rus 12.03.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от D.mon (Сообщение 214424)
Проект хороший, мне нравится! Молодец! Хочу с добавить свои пять копеек)))) Я считаю что лучше пусть вылазит медленно но уверенно))) Ведь ОС тоже не загружается быстро. Пока комп прогрузился моник и выехал. К чему такая спешка?

Ну ОС из спящего режима грузится не более 12 секунд. А убираться и вылезать быстро моник должен потому, что бывает нужно быстро его спрятать при въезде во двор. Или ещё где...

ide16rus 30.05.2012 20:45

Так, короче, по приводу монитора дело стронулось с мёртвой точки. Найдены удачные шестерни от какой-то импортной электромясорубки... Соотношение шестерней между собой и оборотов электромотора от стеклоподъёмников такое, чтоб монитор должен вылезать как раз за заветные 3,5-4 секунды и за такое же время складываться. Теперь можно будет изготавливать привод (тока диплом в середине июня защищу и можно будет браться вплотную за этот вопрос).

Переделал ещё корпус, кстати:

Голые железяки
http://ide16rus.qipru.users.photofil.../210167832.jpg

Задул фосфатирующим грунтом
http://ide16rus.qipru.users.photofil.../210167833.jpg

потом обычным акриловым грунтом
http://ide16rus.qipru.users.photofil.../210167836.jpg

Задул остатками какой-то краски металлик, которую замешивал для старой машины, но так и не успел применить... краска база мобихел
http://ide16rus.qipru.users.photofil.../210167839.jpg

http://ide16rus.qipru.users.photofil.../210167841.jpg

Это светло-голубой металлик. Такого в номенклатуре нет. Я его сам бодяжил из двух банок мобихела "снежная королева" (серебристая металлик) и граммов ста мобихела рапсодия (тёмно синий металлик). Получился вот такой нежно-голубой хамелеон, который при разных условиях выглядит от голубого (в пасмурную погоду) до светло-серого (на солнце).

Захреначил всё опять таки остатками мобихеловского лака... два жирных слоя кинул, и так хватит.
http://ide16rus.qipru.users.photofil.../210167843.jpg

и собрал корпус
http://ide16rus.qipru.users.photofil.../210167846.jpg

http://ide16rus.qipru.users.photofil.../210167848.jpg

D.mon 31.05.2012 09:35

Красота!

А почему сразу отверстия под разъемы не пропилил? Теперь же поцарапать можно...

ide16rus 31.05.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от D.mon (Сообщение 222921)
Красота!

А почему сразу отверстия под разъемы не пропилил? Теперь же поцарапать можно...

Дырки буду пилить "бормашинкой". Ну, такой, Skil есть у меня... с разными насадками. Там отрезные кружочки есть небольшие, да и дырки просверлить вообще не проблема... Просто надо было собрать корпус и в собранном виде определить компоновку внутренностей. А то я уже компоновок 5 перепробовал разных... Пора уже определиться окончательно.

D.mon 31.05.2012 14:39

Собрать корпус и определиться с компоновкой можно было и не крася...))) Ну да ладно, если делать аккуратно то всё будет нормально)))

Вопрос, зачем фосфатирующий грунт ложил?

ide16rus 31.05.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от D.mon (Сообщение 222939)
Собрать корпус и определиться с компоновкой можно было и не крася...))) Ну да ладно, если делать аккуратно то всё будет нормально)))

Вопрос, зачем фосфатирующий грунт ложил?

Дак так просто :) Чтобы не ржавело ничего даже если корпусу придётся во влажности высокой полежать (ну, допустим, сниму я его и в гараж положу). А вообще это я таким макаром вспоминал навыки покраски...

ide16rus 20.09.2012 20:23

Купил было SSD OCZ Agility 3 60Gb... Но обнаружив, что под Windows 7 не встают модифицированные дрова от Daniel K под звуковуху Audigy SE, "превращающие" её в почти полноценный X-Fi eXtrieme, пришлось отказаться от этой мысли. Как результат - остаться на XP Home Edition SP3 и вместо SSD подбирать винт с минимальным числом дисков и головок. Пока в поисках такого винта пребываю... Под XP, как я успел понять, SSD ставить - дохлый номер. :(

Hamster 20.09.2012 21:15

Цитата:

Сообщение от ide16rus (Сообщение 231137)
Под XP, как я успел понять, SSD ставить - дохлый номер. :(

Это почему? Я поставил, загрузка винды+куча софта+центрефуга за 15 сек.
Да и в остальном комп стал живее :)
Погугли "установка win xp на ssd".

danila69 20.09.2012 22:59

Таже фигня....ссд и хп живут вместе в согласии...в биосе выставь иде мод когда ставить винду будешь...

ide16rus 21.09.2012 10:00

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 231141)
Это почему? Я поставил, загрузка винды+куча софта+центрефуга за 15 сек.
Да и в остальном комп стал живее :)
Погугли "установка win xp на ssd".

Я нагуглился на славу по этой теме. Давно у вас живут SSD с XP? XP "не знает" что такое вообще SSD и с чем его едят. Отсутствует функция TRIM. И даже если поотрубать файл подкачки, вырубить индексирование, префетчер и т.д. и т.п., всё-равно под XP SDD живёт на много меньше, чем под 7. При условии ежедневной эксплуатации у достаточно опытных людей современные SSD под максимально настроенной под это дело XP выхаживали не более полутора лет :( В моём понимании сей параметр шибко мал. Это при условии, что уже за год SSD капитально деградировал. Никуда не деться от этого, к сожалению.

.Alex. 23.09.2012 14:15

Привет, зря отказываешься от установки ссд и 7 окон(= только из-за аудиокарты 7 летней давности, да она была хороша в свое время и да програмно ее можно было догнать до ехтрема. Вернись к своему первому сообщению, в котором ты писал про уже купленые компоненты аккустики, усилитель котрый будет на одноканальных микросхемах, к которому надо дополнительно собирать какой-то процессор обработки звука. Ведь я больше чем уверен что аудиджи2 не выдает 6 каналов раздельно!
Вобщем как ни крути хай-енд не получишь. Да было бы здорово если бы встали модифицированные дрова под 7ку, но мое мнение ставь то что есть и решай следующие задачи!
Тебе еще с монитором бороться (= думаю будет закусывать гайку при движении по шпильке с той скоростью с которой ты хочешь чтоб поднимался монитор. В идеале надо ставить Капролоновые пары трения! Т.е. Гайку и шпильку как минимум. А шаг там можно сделать любой.
Удачи в проекте! Буду следить.
Кстати посетила мысль про механизм подъема на основе сд привода, не рассматривал?

ide16rus 23.09.2012 15:00

Цитата:

Сообщение от .Alex. (Сообщение 231330)
Привет, зря отказываешься от установки ссд и 7 окон(= только из-за аудиокарты 7 летней давности, да она была хороша в свое время и да програмно ее можно было догнать до ехтрема. Вернись к своему первому сообщению, в котором ты писал про уже купленые компоненты аккустики, усилитель котрый будет на одноканальных микросхемах, к которому надо дополнительно собирать какой-то процессор обработки звука. Ведь я больше чем уверен что аудиджи2 не выдает 6 каналов раздельно!

Ну, это то, что реально у меня уже сейчас есть. Я ЭТО испытал в машине и остался очень доволен качеством звучания, не сравнимым ни какими дешёвыми магнитолами. Да и обилие интересных DSP-эффектов очень порадовало, т.к. можно добиться приятного чистого объёмного звучания с бархатистым басом и чистыми верхами. Ну, просто не хочется щас ещё 3,5круб вышвырнуть на звуковуху...

6 каналов мне и не надо. Я пробовал подключать к ресиверу в режиме 5.1 и проверял звучание на фильме с 5.1 канальным звуком. Во всяком случае удавалось по отельности слушать каждый канал и выделять звуковое сопровождение в нём.

Цитата:

Вобщем как ни крути хай-енд не получишь. Да было бы здорово если бы встали модифицированные дрова под 7ку, но мое мнение ставь то что есть и решай следующие задачи!

Дрова под 7 не встают, как ни ухищряйся. Встают только обычные родные. И под этими дровами звуковуха почему-то звучит ничуть не лучше, чем звучит мой обычный нокиа телефон, подключённый через двойник к этому же усилку. :(

Цитата:

Тебе еще с монитором бороться (= думаю будет закусывать гайку при движении по шпильке с той скоростью с которой ты хочешь чтоб поднимался монитор.

Поначалу была сложность с этим, потому что у резьбы оказались острые края после обработки. Проблема оказалась решаема вообще элементарно - просто зажал шпильку в шуруповёрт и немного прошёлся по всей длине резьбы мелкой наждачкой (Р240). Острые кромки сгладились. Шпильку смазал тонким слоем литола-24. Гайка скользит просто великолепно. Даже бесшумно совсем )))

Цитата:

В идеале надо ставить Капролоновые пары трения! Т.е. Гайку и шпильку как минимум. А шаг там можно сделать любой.

Самый шумный элемент в подъёмнике пока пара шестерён... Малая шестерня металлическая, большая шестерня - пластиковая. Зубья очень крупные, а ширина рабочей части что у ведущей, что у ведомой шестерни - порядка 10мм. При работе всё это дело страшно воет. Я пришёл к выводу, что звук должен значительно снизиться, если уменьшить ширину ведомой шестерни где-то до 2-3мм. Меньше 2мм нельзя - зубья может срезать. Шире 3мм нельзя - уже шум просто неприличный.

Цитата:

Удачи в проекте! Буду следить.
Кстати посетила мысль про механизм подъема на основе сд привода, не рассматривал?

На основе CD-привода рассматривал, но он во-первых делает не совсем то, что нужно мне. Во-вторых у него момент слабоват. Т.е. мой моторчик с шестернями и шпилькой значительно сильнее, нежели привод CD (хотя приводы разные бывают, бывают и очень сильные).

Я пока с механизмом подзастрял - проблемы со свободным временем. Надо бы поднажать уже по скорости. А то на носу зима....

По поводу SSD - я всё-таки решил к нему вернуться. Думаю, всё-таки для начала нахлобучу на него XP, тщательно настроенную... Само собой, выполню все подготовительные мероприятия типа "выравнивания разделов" и т.д. и т.п. А дальше будет видно.

.Alex. 24.09.2012 00:29

Цитата:

Сообщение от ide16rus (Сообщение 231332)
По поводу SSD - я всё-таки решил к нему вернуться. Думаю, всё-таки для начала нахлобучу на него XP, тщательно настроенную... Само собой, выполню все подготовительные мероприятия типа "выравнивания разделов" и т.д. и т.п. А дальше будет видно.

На сколько я знаю про winXP - основная проблема в том, что загрузочная область находится в одном "физическом" месте (области) диска и каждое включение-выключение эта область читается-записывается тем самым резко уменьшая срок жизни диска.
А по живучести ССД современые я думаю ходить долго будут. У меня есть флешка на 1гб ей лет 8-9 наверное одна из первых, дак зараза до сих пор работает, да потеряла в скорости, но тем не менее (=
В машине стоит хп на ссд, думаю попробовать 8ку поставить!

ide16rus 24.09.2012 00:39

Цитата:

Сообщение от .Alex. (Сообщение 231368)
На сколько я знаю про winXP - основная проблема в том, что загрузочная область находится в одном "физическом" месте (области) диска и каждое включение-выключение эта область читается-записывается тем самым резко уменьшая срок жизни диска.
А по живучести ССД современые я думаю ходить долго будут. У меня есть флешка на 1гб ей лет 8-9 наверное одна из первых, дак зараза до сих пор работает, да потеряла в скорости, но тем не менее (=
В машине стоит хп на ссд, думаю попробовать 8ку поставить!

Я тоже размышляю о том, чтобы перепрыгнуть семёрку, так как на носу выход восьмёрки. Правда, как всегда, видимо, это будет полуфабрикат, сырой и несъедобный до сервиспаков... Ну уж куда без этого.

Напрягает ещё то, что моник у меня дает разрешение 800х480. При таком разрешении если на ХР ещё как-то можно "работать", то на 7 становится сразу много сложнее, т.к. многие сервисные окна тупо не влезают в экран уже... :(

ledogor 15.10.2012 18:39

Уважаемый, а как по поводу питания? ведь положения АСС у оки нет на замке зажигания?

ide16rus 15.10.2012 19:31

Цитата:

Сообщение от ledogor (Сообщение 233356)
Уважаемый, а как по поводу питания? ведь положения АСС у оки нет на замке зажигания?

Постоянное питание на комп - прямо с АКБ через предохранитель. А сигнал IGN у меня будет активироваться по желанию либо тумблером, либо при включении зажигания (заведения машины). Но мне будет удобнее управлять тумблером, чтобы включать ПК когда мне надо. Т.е. вообще не страшно, что нет Acc. Меня щас куда больше волнует вопрос по-скорее доделать мотопривод монитора и интегрировать его в панель )

Часовой пояс GMT +4, время: 08:41.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot