PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Для новичков (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=170)
-   -   Предложите донора для Android проекта? (http://pccar.ru/showthread.php?t=16878)

ВладимирC 29.02.2012 19:46

Цитата:

Сообщение от admin (Сообщение 213051)
Для андроида драйверов тачскрина , наверно больше чем для Windows
Подключаешь тачкрин к USB, устанавливаешь драйвер и вперед

ааа Тут тут и еще в нескольких темах, тогда почему такие проблемы? Если к этой штуке можно прикрутить GPS и лилипут с тачем, то мне в принципе больше ничего и не надо от компа. КЗВ напрямую в монитор, и все. Видео, навигация и КЗВ -вот и все для чего мне в машине нужен монитор.

AngelOfGrief 29.02.2012 19:59

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 213036)
хм, у меня другой бокс, но я бы попробовал 3 вещи:
может, как у меня, бокс автодетектит подключенный выход - но только при включении. То есть выключить, подключить композит и включить, может сам переключится. Дальше, может есть магическая кнопка на пульте, переключающая выходы сразу. Еще может быть в самой системе - настройки тв-выхода и там будет переключение - сразу.
Если это все не помогает - может не быть поддержки композита в прошивке - тогда долбать тукановцев по поводу прошивки или искать комьюнити (на форуме иконбита ?). Nano (http://www.iconbit.ru/products/android/103340/) - клон ATV300
http://www.geniatech.com/pa/atv300.asp.

Нашел в чем была причина: там часть режимов interlaced, а часть progressive (буквы i и p после цифры), надо выбирать 576i или 480i), в противном случае композит-выход отключается, а компонент работает в любом случае.

Еще сейчас нарыл, что при переключении 576 и 480 параллельно переключается еще и цветовая система -- PAL и NTSC соответственно. В 576 PAL моя магитола почему-то не отображает цвет. А в 480 все ok. 480 даже лучше, т.к. все крупнее, но почему нет цвета в PAL - загадка (учитывая то, что камера с которой я экспериментировал работает именно в PAL).

AngelOfGrief 29.02.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от admin (Сообщение 213051)
Для андроида драйверов тачскрина , наверно больше чем для Windows
Подключаешь тачкрин к USB, устанавливаешь драйвер и вперед

А, так тач именно к USB подключается? А ядро пересобирать что ли нужно, рут нужен? Как-то лениво блин все это делать... :) Контроллер нужен для него еще?

admin 29.02.2012 20:07

Теоретически в ядре уже должны быть драйвера для тачскрина
Контроллер тача в мониторе есть

AngelOfGrief 29.02.2012 20:26

Цитата:

Сообщение от admin (Сообщение 213056)
Теоретически в ядре уже должны быть драйвера для тачскрина
Контроллер тача в мониторе есть

Ну в каком мониторе, в моем нет. :) Мне предстоит покупка отдельного тача видимо с USB контроллером. Я хочу на магнитолу присобачить тач.

tsynik 29.02.2012 21:45

Цитата:

Сообщение от admin (Сообщение 213038)
Кто нибудь юзал iconBIT Toucan W?
У него есть выход SPDIF и это уже прогресс в андроидостроении

SPDIF есть и у A10 девайсов и многих других на плате, там вопрос в другом. У многих TV-бокс на Андроид звук только стерео на HDMI (и SPDIF?) в связи с ограниченностью текущего анроида (тупо не дописаны драйверы ALSA для поддержки форматов кроме SB16LE), и даже в фильмах у них 5.1 даунсемплится до стерео. Расклада по каналам тем более нет в системе.

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 213054)
А, так тач именно к USB подключается? А ядро пересобирать что ли нужно, рут нужен? Как-то лениво блин все это делать... :) Контроллер нужен для него еще?

Посмотри конфиг текущего ядра, если повезёт, он лежит на коробке в /proc/config.gz, скорее всего, само ядро трогать не придется, а вот модуль usb тача там не
факт что есть и вот его надо собрать или нарыть )

AngelOfGrief 01.03.2012 01:49

В тукане нано заявлено наличие S/PDIF. Вроде есть, но не проверял.

AngelOfGrief 05.03.2012 02:15

Ну что, в общем несколько дней, пока с Туканом полет нормальный, пока на столе, заканчиваю дособирать мафон буквально сейчас. Из баг и фич Тукана заметил следующее (может это актуально только для меня, но тем не менее):

1. С USB флэшки проигрывается секунд 10 фильма, причем без звука, потом плеер виснет. Причем не девайс виснет, а именно плеер. Просто останавливается и все.

2. Скопировал самим девайсом на SD карту (установил 32 гига Class 6), все нормально проигрывается, правда mp4 не показывает. Своей флэш-памяти у девайса около 1.5 гб.

3. При изменении габаритов экрана (через меню), логотип робота искажается и разъезжается (не настроен размер картинки по горизонтали). Кроме того, после перезагрузки с изменением параметров экрана на SD карте начинает проявляться глюк из п.1. Лечится выключением/включением питания.

4. F1 на клаве заменяет кнопку MENU андроида.

5. Некоторые приложения вылетают, скачанный с маркета YouTube не видит инет.

6. Игрушки (напр. Angry Birds) идут только в разрешениях 576 и 480 (что нормально
в моем случае).

7. Девайс абсолютно спокойно реагирует на грубое вырубание питания и после повторного включения загружается где-то за 15 сек (в том числе уже готова к работе SD карта).

8. Режим standby у девайса есть, но как его активировать эл. сигналом не нашел.

9. Потребление девайса (замерил амперметром) без флэшки и с USB приемником клавиатуры примерно 600 ма. Оставлять его включенным конечно вряд ли можно. Я ожидал, что жрать будет меньше, т.к. там нет ни GSM модуля, ни Wifi, ни Bluetooth ни дисплея -- т.е. всего того что есть в мобильнике.

10. На плате есть какой-то разъем, думал USB, но там уровни 3.3 в. Непонятно что, видимо для прошивки.

11. USB портов всего два, один всегда занят приемником клавиатуры.

p.s. После ряда запусков перестала видеться SD карта. После перезапуска девайс начал виснуть намертво: еле передвигался курсор (видимо пытаясь оживить карту).

:(

s.m. 05.03.2012 03:11

Цитата:

8. Режим standby у девайса есть, но как его активировать эл. сигналом не нашел.
кнопка питания? программно можно послать команду из-под рута на заход в сон, как разбудить, я лично программно не нашел - это привилегия системного уровня, которая разрешена только системным приложениям.

s.m. 05.03.2012 03:16

Цитата:

9. Потребление девайса (замерил амперметром) без флэшки и с USB приемником клавиатуры примерно 600 ма. Оставлять его включенным конечно вряд ли можно. Я ожидал, что жрать будет меньше, т.к. там нет ни GSM модуля, ни Wifi, ни Bluetooth ни дисплея -- т.е. всего того что есть в мобильнике.
примерно то же самое было у меня, но в простое ток уменьшался с 600 до 200-250 ма (проц TCC8902). То есть в Вашем случае проц не переходит в режим пониженного потребления - это функция ядра обычно (посмотрите частоту проца в простое). Плюс скорее всего всегда подключен Ethernet модуль - он достаточно прожорлив.
То есть эти боксы никто не оптимизировал по току потреьбления - им это просто не надо.

Цитата:

11. USB портов всего два, один всегда занят приемником клавиатуры.
решается активным хабом
Цитата:

p.s. После ряда запусков перестала видеться SD карта. После перезапуска девайс начал виснуть намертво: еле передвигался курсор (видимо пытаясь оживить карту).
а вот это уже видимо лег фат на карте памяти. нужен checkdisk (у линукса есть его аналог) - видимо надо запускать при каждом ребуте или делать программное демонтирование карты памяти перед отключением. Или может это он и работал?
то есть как ни крути - нужен напильник или монтирование внешних дисков в режиме чтения

AngelOfGrief 05.03.2012 15:40

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 213519)
кнопка питания? программно можно послать команду из-под рута на заход в сон, как разбудить, я лично программно не нашел - это привилегия системного уровня, которая разрешена только системным приложениям.

Он не уходит в standby кнопкой питания... Не реагирует на нее, только если ее удерживать 5 сек, вырубается полностью. Возможно это можно программно настроить, даже без программирования низкого уровня...

В принципе он запускается быстро, но беспокоит как быть с флэшкой. И что за трабл непонятный с притормозом проигрыванием фильма через 7 сек. Сейчас попробую ее сформатировать в NTFS.

AngelOfGrief 05.03.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 213520)
примерно то же самое было у меня, но в простое ток уменьшался с 600 до 200-250 ма (проц TCC8902).

Ну вот такая мысль у меня тоже была, надо еще раз проверить и посмотреть уходит ли он в режим понижения частоты.

Но беда в том, что я могу выйти из машины и не выключить ни музыку ни навигацию. И в отсутствии пользователя девайс будет фигачить наполную. Все же надо думать как его отправлять в сон эл. уровнем. Может даташиты почитать от проца или спросить производителя этих плат... Кстати, а кто у нас их производит?

Он выходит из стендбая нажатием кнопки (I) на клаве, уходит тоже в принципе так же, но при этом вылезает меню и спрашивает выключить или standby.

Поскольку я все равно думал об эмуляции клавы (это несложно, в принципе наверняка есть готовые наработки на attiny), можно попробовать и так, но это уже огород городить, если честно, должно быть более простое решение этого вопроса.

Рута нет у нас на данный девайс?

s.m. 05.03.2012 15:59

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 213598)
Все же надо думать как его отправлять в сон эл. уровнем.

пробуйте "sleep" набрать в консоли из-под рута.

Если получится - может какой таскер это может без программирования или прочие скриптовые штуки. Но все равно кто-то должен взять этот сигнал с асс. То есть приходим к микроконтроллеру / ардуине, подключенному к девайсу через что-то. Вариантов не много - ком-порт, блютуз, сеть, вайфай. Комп-порт - самое простое решение, в ардуине он уже есть, нужен только модуль ядра ftdi_sio.ko. Внутри девайса нужна прожка-сервис, слушающая порт и посылающая команды, в том числе и коды клавиатуры. Все эти команды есть в сырцах Softkeys, на Java.
Но если прошивка не умеет вгонять в сон - все это бесполезно.

В свое время пытался организовать режим сна на Huawei S7, то ток в режиме сна в 40 мА удручал и затею забросил.

AngelOfGrief 05.03.2012 16:27

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 213600)
пробуйте "sleep" набрать в консоли из-под рута.

Если получится - может какой таскер это может без программирования или прочие скриптовые штуки. Но все равно кто-то должен взять этот сигнал с асс. То есть приходим к микроконтроллеру / ардуине, подключенному к девайсу через что-то. Вариантов не много - ком-порт, блютуз, сеть, вайфай. Комп-порт - самое простое решение, в ардуине он уже есть, нужен только модуль ядра ftdi_sio.ko. Внутри девайса нужна прожка-сервис, слушающая порт и посылающая команды, в том числе и коды клавиатуры. Все эти команды есть в сырцах Softkeys, на Java.
Но если прошивка не умеет вгонять в сон - все это бесполезно.

В свое время пытался организовать режим сна на Huawei S7, то ток в режиме сна в 40 мА удручал и затею забросил.

Я думаю, надо делать проще. Использовать кнопку выключения. Сделать ее программный опрос каждый 5 сек: если удерживается, работаем, если отпущена -- sleep.

А еще такая мысля у меня появилась: я предполагаю, что у проца должен быть отдельный вывод для standby питания и другой вывод для основного питания. Видимо, сейчас просто питание подается на оба сразу. Но это версия. :)

Идею RS232 как-то не очень поддерживаю... Лучше уж USB, его разветвлять можно, к тому же, есть как я понимаю микроконтроллеры со встроенным USB портом. Через USB порт надо эмулировать USB клавиатуру: драйвера ей не нужны, т.к. они встроены в ядро и стандартны. Можно даже взять старую клаву и раздербанив ее вытащить нужные провода -- это тоже несложно. Либо опять же на Ардуине, думаю протокол очень простой: задача девайса посылать коды клавиш девайсу через USb, эмулируя клавиатуру.

s.m. 05.03.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 213604)
Я думаю, надо делать проще. Использовать кнопку выключения. Сделать ее программный опрос каждый 5 сек: если удерживается, работаем, если отпущена -- sleep.

А еще такая мысля у меня появилась: я предполагаю, что у проца должен быть отдельный вывод для standby питания и другой вывод для основного питания. Видимо, сейчас просто питание подается на оба сразу. Но это версия. :)

Идею RS232 как-то не очень поддерживаю... Лучше уж USB, его разветвлять можно, к тому же, есть как я понимаю микроконтроллеры со встроенным USB портом. Через USB порт надо эмулировать USB клавиатуру: драйвера ей не нужны, т.к. они встроены в ядро и стандартны. Можно даже взять старую клаву и раздербанив ее вытащить нужные провода -- это тоже несложно. Либо опять же на Ардуине, думаю протокол очень простой: задача девайса посылать коды клавиш девайсу через USb, эмулируя клавиатуру.

Ну так rs-232 то виртуальный - через мост com-usb - в ардуине это ft232 встроенный. С программной точки зрения это чистый ком-порт. А программировать ком-порт я, например, уже умею (с обоих сторон :)
То есть просто втыкаем ардуину в девайс через USB и понеслась

tsynik 06.03.2012 01:07

Обычно sleep завязан программно в андроиде на отключение дисплея - если дисплей не активен, то уходить в сон. Как реализовано на iconbit - надо смотреть. Оно в принципе не спит само без нажатия кнопки на клавиатуре? У меня тоже пока вопрос с обработкой питания в машине не решен на новом девайсе - в загрузчике планшета установил параметр автозагрузки при появлении питания - это работает, то есть нажимать кнопку питания для включения не надо, но только при отсутствующей батарее. С ней он автоматом не стартует, а эмулировать нажатие внешней схемой кажется геморойным, так как жать её надо достаточно долго и паяться к кнопке не удобно, всё ну очень маленькое ))) Если кнопка зажата постоянно, также автостарта нет. Батарею же хочу оставить как раз для того, чтобы планшет спал, а не выключался при вынимании ключа какое-то время. Это всё решается таскером и обработкой событий появления / отключения AC power, USB power.

Для отправки в сон программно можно подсмотреть код кнопки клавиатуры, и использовать его в Tasker. Либо менять какое-то из свойств ядра в /sys или /proc скорее всего. А вот событие, по которому это делать - вопрос. На HDMI ведь тоже может быть 2 состояния, Display ON, и OFF?

AngelOfGrief 08.03.2012 13:58

У меня был первый опыт использования Toucan Nano в машине и хочу сказать, что я остался очень доволен. Плата девайса смонтирована внутри магнитолы вместо лентопротяжки. Боялся, что может перегреваться, т.к. мафон недуром греется при работе (что будет летом?). Но девайс ни разу не завис, ни разу не глюканул, проездил в общей сложности с ним 5 часов. Несколько раз глушил/заводил, питание вырубалось, на карте глюков никаких и на USB тоже. Качество звука устраивает, уровень сигнала даже чуть великоват, пришлось убавить на пару делений Multimedia Volume.

Есть вот какие проблемы:

1. При прослушивании девайса на большой громкости в паузах сильно слышно помехи от мотора а/м. Как это происходит, ума не приложу: ведь девайс стоит ВНУТРИ магнитолы -- пение в колонках обычно означает падение напряжения на общем проводе линейного входа -- его можно устранить правильной разводкой земли. А в моем случае? Как ток от цепей питания зажигания двигателя может проходить внутри магнитолы?! Или это помехи по эфиру? Вроде не похоже. Понятно бы было если б были помехи от проца девайса (такое бывает), но от двигателя...

2. Уже остро потребовался интернет и GPS. Без интернета перестал работать купленный PowerAmp (пишет "не могу проверить лицензию"). Да и навигацию хотелось бы поиметь. В конце концов, я же все это городил не для того чтобы только музыку слушать.

Снял родную навигацию машины, к ней (как у них всегда) идет кабель от GPS антенны, а сам GPS модуль стоит внутри. Обозначение модуля - *F 43KD* (так и написано, со звездочками). В инете ничего про него не нашел...

Вроде писали, Тукан держит USB WiFi, только на определенных чипсетах. Кто может подсказать, на каких?

3. Надо думать о сопряжении девайса и кнопок магнитолы. Хотя, это не настолько актуально потому что прилагаемый пульт Тукана замечательно справляется, но в авто обычно такие вещи не используют.

4. Пришел к выводу, что фон экрана надо использовать только светлый, т.к. на темном в машине не видать ни фига.

5. Очень маленькие шрифты. Кто-нибудь знает как в Андроиде сделать большие шрифты? Нашел какую-то софтину, она вроде сделала, но только в небольших пределах, и на PowerAMP, который был установлен позже, это не повлияло никак. В PowerAMP можно сделать вообще фон белый? Я нашел только скин с белыми кнопками, а мне надо чтобы все было белое.

6. Яркость экрана оказалась низкая, прибавить надо. Разбирать опять магнитолу, т.к. регуляторы находятся на нижнем этаже. :(

Я так смотрю надо было брать Toucan W, он примерно тех же денег стоит:

http://www.reviews.ru/clause/over/toucan/image03.jpg

Только у него внутри стоит приемник клавы, т.е. USB портов больше, есть WiFi (правда с внеш. антенной) и вроде гироскоп пишут есть
(хотя зачем гироскоп ТВ плееру?!). У него только плата больше, думаю, в мою магнитолу не поместится.

farcop 09.03.2012 09:52

у Тукана есть еще одна приятность - нераспаяный SATA разъем. распаивается лехко, цепляется винт, одно НО во что его форматировать... ext2/ext3 ?

AngelOfGrief 09.03.2012 14:03

farcop, самое интересное, у меня буквально вчера в списке девайсов в файл-менеджере сам собой появился SATA, а раньше его не было. ХМ!

EXT3 он держит, я пробовал форматировать карту, видит, однако пишет read only, т.е. не может на нее ничего записать. С таким же успехом можно на карте включить LOCK чтобы он ее не запортил и оставить на FAT32.

Написано, что для USB девайсов держит NTFS, но на карте NTFS у меня не увидел. Видимо, надо обновить прошивку (которую он через инет обновлять не умеет).

Проблему с картой я так толком и не решил. Она иногда может встать в такое состояние что вешает плеер намертво (он даже экран обновлять не успевает). Лечится изъятием и переформатированием в компе - иначе никак.

p.s. пытаюсь установить обновления с форума iconBIT - записываю update.img в корень флешки, перезапускаю - ноль эффекта, просто грузится как обычно.
Не могу понять в чем проблема...

По поводу рута в андроид девайсах -- что это за зверь? Можно подключиться через сеть по SSH? Или с самого девайса запускается испод андроида? Или через tx/rx консоль? Возможно ли запускать просто скомпилленые приложения (как обычно в *никсе) испод андроида?

Ну и самое главное... До сих пор не ясно как подключить мобильный инет и GPS. Через bluetooth будет работать GPS приемник? (при условии что подключу к тукану BT?)

Мне вот тут еще иконбитовский админ написал, что можно подключить wifi usb на Ralink RT2870STA. Вроде D-LINK DWA-160 и DWA-140 подходят, поеду куплю, попробую.

tsynik 09.03.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 214043)

Ну и самое главное... До сих пор не ясно как подключить мобильный инет и GPS. Через bluetooth будет работать GPS приемник? (при условии что подключу к тукану BT?)

Мне вот тут еще иконбитовский админ написал, что можно подключить wifi usb на Ralink RT2870STA. Вроде D-LINK DWA-160 и DWA-140 подходят, поеду куплю, попробую.

Вот, ставь вай-фай, и покупай МТС-овский 3G роутер за 1500 р, дадут 2 месяца халявного безлимитного 3G, которые он раздаст по Wi-Fi, причем как в машине планшету, так и где-угодно ноутбуку etc ) Потом у них 1,5р за мег без абонентки. Как отвязать от МТС-а расскажу, если чё ) Через БТ GPS работать будет, но, IMHO, не удобно это, ведь надо на BT GPS кнопку включения жать, аккумулятор там... Нужен BT + программа BlueGPS4droid или аналогичная (их много), лучше бы USB-шный GPS прикрутить, но тут нужна поддержка pl2303 в ядре (возможно, уже есть) и библиотека для работы с GPS, которой скорее всего нет... Второе решается так же, как с BT GPS - программой ExtGPS4droid, которая транслирует данные с USB GPS в Android через фиктивные местоположения.

root в андроид - возможность изменять файлы в системных разделах (как раз модули подгрузить или библиотеки заменить), и выполнение системных задач (reboot к примеру). по факту это бинарник su с правами суперпользователя + SuperUser.apk (не обязательная надстройка для андроида).

Размер интерфейса / шрифтов / значков меняется свойством ro.sf.lcd_density=xxx (это плотность экрана), обычно в файле /system/build.prop, после перезагрузки всё меняется (у меня стоит 175 - в poweramp все покрупнее но не огромное). Лучше менять не руками, а программой LCD Density Modder Pro (она также может маркет поставить, который будет рапортовать фиксированную плотность 160 для программ) [опять же на устройстве должен быть root]

Свист приходит по земле питания IMHO, гальваническая развязка земли или фильтр должны помочь. Попробуй поставить фильтр ВЧ-помех на входе +12В на магнитолу / iconbit - мне помог на родной магнитоле (свистела слегка после вывода с неё линейников, поставил готовый Phonocar и всё ушло).

AngelOfGrief 09.03.2012 19:17

DWA-140 купил и поставил, что-то пока ноль эмоций со стороны девайса, видать надо сначала прошу обновить.
Через wifi-то уж дальше понятно, лучше тогда yota, у них вообще 128кбит бесплатный анлим. Хотелось бы напрямую 3g модем прикрутить,
у меня лежит без дела билайновский уже года 3...

Blwind 11.03.2012 13:00

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 214043)
... p.s. пытаюсь установить обновления с форума iconBIT - записываю update.img в корень флешки, перезапускаю - ноль эффекта, просто грузится как обычно.
Не могу понять в чем проблема...

У меня на Towcan W установить обновление можно двумя путями: первый - через системное меню, там есть соответствующий пункт; второй - удерживая кнопку на днище девайса и одновременно включая питание. Держать надо до появления какой-либо активности на экране (3-7 с). Я, как правило, использую второй способ.

AngelOfGrief 13.03.2012 02:55

В общем обновил прошивку (надо было зажимать кнопку сзади), поставил 2.3 с интерфейсом 3.0. Увидела usb wifi DLINK DWA-140!

НО! К моей домашней сетке упорно не подключается. При том, что все соседские сети показывает (так же как на мобильнике). Ввел все параметры также как на мобильнике (Андроид HTC), тукан сеть не видит. Она у меня скрытая, но я прописал все параметры, должно работать... И непонятный глюк, в области уведомления написано, что включен Hotspot, причем если туда зайти, пишет ERROR.

AngelOfGrief 13.03.2012 03:12

Подсоединил к мобильнику через hotspot, увидело. Странно почему к домашнему рутеру не цепляется, он правда далеко, но мобильник-то его видит... DWA-140 тупой приемник что ли...

AngelOfGrief 13.03.2012 18:23

LCD Density Modder - прога, которая на Тукане успешно меняет DPI (т.е. пропорционально размер всех элементов на экране).

AngelOfGrief 13.03.2012 19:28

Сейчас искал USB хаб для Тукана, заранее зная, что USB - загадочная вещь. Попробовал 2 хаба, которые себя лучше всего зарекомендовали на платформе PC. Приемник родной клавы не работает вообще и мой PIC тоже через них.

В глубине стола нашел завалявшийся хаб Belkin, который сильно косячил в Мазде на платформе PC. Вообще хотел его выкинуть. Щас попробовал, через него все идеально пашет. Приемник клавы, wifi свисток, моя PIC-клава туда воткнулись. А во второй USB порт тукана - USB флэшка как положено!

Щас хочу провести еще эксперимент с SD: она по-прежнему глючит и вешает тукан. На новой прошивке попробую поддержку NTFS.

AngelOfGrief 14.03.2012 13:10

Вложений: 1
Новости с полей. :)

Переделал крепления, вырезал из толстого стеклотекстолита крепежную панель, на ней жестко закреплены все элементы (чтобы внеш. USB порт не играл), также поставил более высокие проставки под плату тукана, под ней удалось разместить "второй этаж".

Там разместил USB хаб. Как я писал, именно он хорошо работает с этим девайсом (чипсет MSI).

EXT USB - внеш. порт для флэшки (вставляется через шторку кассетника)
PIC - USB - интерфейс USB -> Клавиши магнитолы на базе PIC 18F2550
USB HUB - тот самый хаб (у него оказались запасные контакты USB входа и я их распаял)
USB KEYB - приемник родной радио-клавы
WI FI - Wifi USB свисток DLINK DWA-140 на чипсете RT2870STA
PL2303 - сюда буду подключать USB->COM для GPS

По сути осталось:

- Доработать процедуру опроса клавы магнитолы (иногда пропускает нажатия, надо ставить кварц 16 Мгц)
- Подключить GPS (загрузить дрова для PL2303 или CP2101)
- Сделать launcher для запуска PowerAMP и навигации (т.к. к ним по умолчанию не привязаны функ. клавиши - или я их просто не знаю)
- Хотелось бы поиметь 3G интернет, но девайс судя по описанию на сайте IconBIT поддерживает только Скайлинковские модемы. :(

tsynik 14.03.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 214782)
- Сделать launcher для запуска PowerAMP и навигации (т.к. к ним по умолчанию не привязаны функ. клавиши - или я их просто не знаю)

Автозагрузку PowerAMP с проигрыванием последнего трека до выключения я реализовал так: в опциях powerAMP включил Гарнитура - Откликаться на кнопки гарнитуры. В Tasker создал профиль On Boot Complete, активирующийся по окончании загрузки планшета ( New Profile - Context: Event / System /Device Boot ). В нем отключаю KeyGuard (автоматический пропуск экрана блокировки), жду 30 секунд (Android проверяет медиатеку, монтирует карту и т.д.), и нажимаю кнопку Play/Pause с эмуляцией кнопок гарнитуры (Media Control / Toggle Pause / Simulate Media Button ON). PowerAMP откликается на событие и играет последний трек (при этом запуска окна приложения не происходит, если надо, можно и это добавить в автозагрузку). Также, можно туда же добавить строку для инициализации Навитела без окна предупреждения о некорректном выключении (Misc / Run Shell / sed -i 's/SafeExit = 0/SafeExit = 1/g' /data/data/com.navitel/settings.001.ini)

AngelOfGrief 14.03.2012 23:56

Я немного не о том говорю... Я бы хотел чтобы PowerAMP запускался, например, при нажатии F7 на USB клаве. Я могу функ. клавишу привязать к кнопке Audiо магнитолы. И для навигации то же самое нужно...

tsynik 15.03.2012 02:22

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 214891)
Я немного не о том говорю... Я бы хотел чтобы PowerAMP запускался, например, при нажатии F7 на USB клаве. Я могу функ. клавишу привязать к кнопке Audiо магнитолы. И для навигации то же самое нужно...

Ну, как вариант: переназначить в Android через профиль клавиатуры конкретные кнопки на CAMERA и LONG_SEARCH. В Tasker обрабатывать эти нажатия (Event / Hardware / Button: Camera и Button: Long Search) и запускать PowerAMP и навигацию соответственно. Как-то так.

AngelOfGrief 15.03.2012 02:23

Пишу чтоб самому не забыть. :)

Драйверы PL2303 оказались вкомпилированными в ядро Тукана (А CP2101 - нет, пришлось перепаивать GPS-ку, она была на CP2101). Прошивка FW_Toucan_W-Nano_Android.3.0.GUI_20120111.zip, взята с офиц. сайта IconBIT. Присутсвует девайс /dev/ttyUSB0. Далее установил USB GPS, включил Allow Mock Locations в настройках Applications->Development. Жду когда приемник поймает спутники (чего-то не хочет, уже минут 20 лежит под окном). Serial Port API test не хотел сначала показывать Console, надо было сменить права на ttyUSB0. Сменил права CHMOD'ом, они остались после перезагрузки (не знаю почему :) ). Также менял в ueventd.rc, но строка оттуда удалилась после перезагрузки (/dev/ttyUSB0 0666 system system). Чтобы открыть ueventd.rc использовал Root Explorer, поставил R/W, отредактировал, сохранил. После ребута как ничего не было...

Спасибо tsynik и s.m. за помощь в настройке!

p.s. При том, что спутники не пойманы, yandex Карты показал мое местоположение с точностью до дома! Он по IP что ли видит? Дом. интернет Билайн у меня...

tsynik 15.03.2012 02:29

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 214917)
p.s. При том, что спутники не пойманы, yandex Карты показал мое местоположение с точностью до дома! Он по IP что ли видит? Дом. интернет Билайн у меня...

По Wi-Fi сетям он определяет, там есть база, что и где ))) А я в Маркете нашел бесплатную навигацию с пробками и 3D домами от Рамблера - Рамблер-Карты называется. Карта, похоже, от ПРОГОРОД.

s.m. 15.03.2012 02:29

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 214917)
Сменил права CHMOD'ом, они остались после перезагрузки (не знаю почему :) ). Также менял в ueventd.rc, но строка оттуда удалилась после перезагрузки (/dev/ttyUSB0 0666 system system).

во многих системах эти вещи слетают после перезагрузки, потому что системные файлы возвращются в исходное состояние, поэтому в таких случаях нужен autostart. Может это для дуракоустойчивости сделано?
Но, BTW, поздравляю, не многие так упорно добиваются своего. Видимо прямые руки пристутствуют - всегда уважаю таких людей.

AngelOfGrief 15.03.2012 02:47

Спасибо, стараюсь. :)

GPS-ник уже поймал спутники (судя по его индикатору), NMEA поток виден в консоли, GPS USB запущен и активирован, однако GPS test ничего не показыват... :( Какая-то еще проблема видимо есть. Навител не пробовал, нет у меня его еще...

tsynik 15.03.2012 02:58

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 214921)
Спасибо, стараюсь. :)

GPS-ник уже поймал спутники (судя по его индикатору), NMEA поток виден в консоли, GPS USB запущен и активирован, однако GPS test ничего не показыват... :( Какая-то еще проблема видимо есть. Навител не пробовал, нет у меня его еще...

GPS-тест не покажет спутники в принципе (нет этих данных через mock locations). Он даст информацию о фиксе, времени, координатах (в окне, что по нажатию на часы открывается), когда тот появится (ТЕГ "A" в RMC-сообщении).

$GPRMC,220043.747,V,,,,,,,140312,,,N*4B - фикса нет.

Пока там вместо A - V, фикса нет. У меня сейчас тоже уже минут 20 GPS-тест висит с 9 видимыми спутниками, показывает сигнал от 2-х и фикса нет, хотя вчера использовал у этого же окна 7-9 и фикс был. GPS сегодня не в ударе? )))

AngelOfGrief 15.03.2012 03:04

У меня вообще ничего не показывает, все параметры по нулям, как будто нет потока... :( Завтра флешку поставлю и включу NMEA лог, может GPS USB не может получить доступ к ttyUSB0?

tsynik 15.03.2012 03:11

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 214923)
У меня вообще ничего не показывает, все параметры по нулям, как будто нет потока... :( Завтра флешку поставлю и включу NMEA лог, может GPS USB не может получить доступ к ttyUSB0?

У меня он себя ведет очень странно:

V/UsbGPS ( 1330): parsing and notifying NMEA sentence: $GPGSV,3,1,12,04,,02,64,228,,12,56,259,,145,140,20 *72
V/UsbGPS ( 1330): data: 1331762870947 $GPGSV,3,1,12,04,,02,64,228,,12,56,259,,145,140,20 *72
V/UsbGPS ( 1330): data: 1331762870967 GPGSV,3,1,12,04,,02,64,228,,12,56,259,,145,140,20 cheksum; 72 control: 51
V/UsbGPS ( 1330): notifying NMEA sentence: $GPGSV,3,1,12,04,,02,64,228,,12,56,259,,145,140,20 *72
V/UsbGPS ( 1330): data: 1331762871101 $GPGSV,3,2,RMC,22140312,,,N*4C
V/UsbGPS ( 1330): parsing and notifying NMEA sentence: $GPGSV,3,2,RMC,22140312,,,N*4C
V/UsbGPS ( 1330): data: 1331762871108 $GPGSV,3,2,RMC,22140312,,,N*4C
V/UsbGPS ( 1330): data: 1331762871112 GPGSV,3,2,RMC,22140312,,,N cheksum; 4C control: 6F
V/UsbGPS ( 1330): notifying NMEA sentence: $GPGSV,3,2,RMC,22140312,,,N*4C
D/UsbGPS ( 1330): data: not ready 1331762871119
D/UsbGPS ( 1330): data: not ready 1331762871629
D/UsbGPS ( 1330): data: not ready 1331762872139
D/UsbGPS ( 1330): data: not ready 1331762872649
D/UsbGPS ( 1330): data: not ready 1331762873159
D/UsbGPS ( 1330): data: not ready 1331762873669
D/UsbGPS ( 1330): data: not ready 1331762874179
D/UsbGPS ( 1330): data: not ready 1331762874689
D/UsbGPS ( 1330): closing USB GPS output sream
...
V/UsbGPS ( 1330): Will verify if device exists and is a file: /dev/ttyUSB0
V/UsbGPS ( 1330): Device exists and is a file: /dev/ttyUSB0
V/UsbGPS ( 1330): Device is readable: /dev/ttyUSB0
V/UsbGPS ( 1330): connecting to socket
D/UsbGPS ( 1330): connected to socket
V/UsbGPS ( 1330): starting socket reading task
V/UsbGPS ( 1330): socket reading thread started
D/UsbGPS ( 1330): data: not ready 1331762922360
D/UsbGPS ( 1330): data: not ready 1331762922873

и так по кругу, это в логе logcat, думаю, что-то с буферами / чтением s.m. недокрутил (слишком большая скорость работы с портом из программы?) ;-) Но я UsbGPS не пользую, у меня есть нативная библиотека. А вот в ней фикса сегодня нет. Просто проверь через cat /dev/ttyUSB0 GPRMC на предмет фикса.

s.m. 15.03.2012 03:57

Цитата:

Сообщение от tsynik (Сообщение 214924)
У меня он себя ведет очень странно:

V/UsbGPS ( 1330): parsing and notifying NMEA sentence: $GPGSV,3,1,12,04,,02,64,228,,12,56,259,,145,140,20 *72
V/UsbGPS ( 1330): data: 1331762870947 $GPGSV,3,1,12,04,,02,64,228,,12,56,259,,145,140,20 *72
V/UsbGPS ( 1330): data: 1331762870967 GPGSV,3,1,12,04,,02,64,228,,12,56,259,,145,140,20 cheksum; 72 control: 51
V/UsbGPS ( 1330): notifying NMEA sentence: $GPGSV,3,1,12,04,,02,64,228,,12,56,259,,145,140,20 *72
V/UsbGPS ( 1330): data: 1331762871101 $GPGSV,3,2,RMC,22140312,,,N*4C
V/UsbGPS ( 1330): parsing and notifying NMEA sentence: $GPGSV,3,2,RMC,22140312,,,N*4C
V/UsbGPS ( 1330): data: 1331762871108 $GPGSV,3,2,RMC,22140312,,,N*4C
V/UsbGPS ( 1330): data: 1331762871112 GPGSV,3,2,RMC,22140312,,,N cheksum; 4C control: 6F
V/UsbGPS ( 1330): notifying NMEA sentence: $GPGSV,3,2,RMC,22140312,,,N*4C
D/UsbGPS ( 1330): data: not ready 1331762871119
D/UsbGPS ( 1330): data: not ready 1331762871629
D/UsbGPS ( 1330): data: not ready 1331762872139
D/UsbGPS ( 1330): data: not ready 1331762872649
D/UsbGPS ( 1330): data: not ready 1331762873159
D/UsbGPS ( 1330): data: not ready 1331762873669
D/UsbGPS ( 1330): data: not ready 1331762874179
D/UsbGPS ( 1330): data: not ready 1331762874689
D/UsbGPS ( 1330): closing USB GPS output sream
...
V/UsbGPS ( 1330): Will verify if device exists and is a file: /dev/ttyUSB0
V/UsbGPS ( 1330): Device exists and is a file: /dev/ttyUSB0
V/UsbGPS ( 1330): Device is readable: /dev/ttyUSB0
V/UsbGPS ( 1330): connecting to socket
D/UsbGPS ( 1330): connected to socket
V/UsbGPS ( 1330): starting socket reading task
V/UsbGPS ( 1330): socket reading thread started
D/UsbGPS ( 1330): data: not ready 1331762922360
D/UsbGPS ( 1330): data: not ready 1331762922873

и так по кругу, это в логе logcat, думаю, что-то с буферами / чтением s.m. недокрутил (слишком большая скорость работы с портом из программы?) ;-)

Я это не трогал в оригинале - очень геморно было это переписывать, как будто слишком часто читает. Меня это тоже в логе смущало. Но это чисто работа с потоком данных - перфекционистам могу подогнать сырцы - может поправите. Потому как крутил туда-сюда в коде буферы - data: not ready только чаще появлялось, потому и забил.
Но! На работоспособность не влияет - у меня прекрасно все работает.
Видимо и так достаточно данных - все-таки даже с частотой 1 Герц их поступает с избытком. Спутники в Навителе не показывает - нет видимо этих данных через Mock provider.
Есть приколы с самими Навителом - не все версии хорошо с ПЕРВОГО раза делают фикс - такая же проблема с Навителом в телефоне - видит КУЧУ спутников, но фикса нет. Находит только со второго, третьего запуска. Надо искать стабильную версию.

AngelOfGrief 15.03.2012 12:19

s.m. а у меня вообще gps test ничего не показывает: все равно что NMEA потока нет. А консоль в тесте COM порта показывает поток. Впечатление, что USB GPS вообще не видит порт...

Semendey 15.03.2012 13:29

Прочитал всю тему, очень заинтересовала разработка.
Но в итоге я так и не понял возможноли подружить медеа плеер IconBIT Toucan W и управление с тача.
Сейчас эта непонятка меня в основном и останавливает от покупки сего девайса.
Прошу знающих людей прояснить данный вопрос.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:41.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot