PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Рабочий журнал (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   lexus rx330 carpc (http://pccar.ru/showthread.php?t=17199)

Sergei_38 24.07.2012 09:56

У штатного монитора разрешение вроде 800х468. Если выставить 800х480 может почетче картинка будет?

ancc 24.07.2012 10:06

Цитата:

Сообщение от Sergei_38 (Сообщение 227124)
У штатного монитора разрешение вроде 800х468. Если выставить 800х480 может почетче картинка будет?

это надо дрова править, чтобы 800х480 получилось, кроме того точно знаю что VGA преобразователь очень сильно не любит нестандартные разрешения.

В общем как дойдут руки попробую и 800х480, но вряд ли будет сильно лучше, мне вполне нормально и так.

(vS) 27.07.2012 04:49

Цитата:

Сообщение от Sergei_38 (Сообщение 226913)
ага, это с помощью адаптера за 15 тыс.?

это с помощью рук, головы и какой-то матери... могу и за 15 тыс. :tease:

(vS) 27.07.2012 04:52

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 227053)
По ссылке нет ничего конкретного. Подробности?

ноу хау...:blush:

Sergei_38 27.07.2012 09:23

Цитата:

Сообщение от (vS) (Сообщение 227311)
ноу хау...:blush:

Ты хоть намекни, чтоб понять степень сложности процесса. Без цены нового монитора во сколько обойдется переподключение штатного на более современный? На новом мониторе RGB(аналоговый вход) обязателен?

ancc 31.07.2012 12:42

короче стало мне интересно. раскидал я экран. все гораздо проще чем я думал.

вот ответ: tc90a64f
вся графика рисуется этим процессором OSD. У него несколько компонентных входов и несколько композитных и компонентный выход. Соответственно возможны варианты:
1. хотим отдельный монитор: Берем компонентный сигнал на выходе этого процессора, конвертим в композит, подаем на внешний монитор.
2. хотим просто активацию ргб-входа. Как я понял всю графику можно отключить подачей нужного уровня на нужную ногу. Тогда будет показыватья видеосигнал с первого компонентного входа. (это непроверено).

Sergei_38 31.07.2012 13:01

т.е. взять сигнал с 34,36,38 (синхру не увидел) и подать на RGB вход другого монитора? Это можно напрямую или нужно еще как-то уровни сигналов привести в соответствие?

ancc 31.07.2012 13:15

синхра там есть отдельно, ее нужно замешать или отдельно подать.
про уровни не знаю, это надо схему звонить как там после этого процессора устроено ну и уровни осциллографом надо посмотреть.

там еще стоит lt1399cs. пока не разбирался она по входу или по выходу этого процессора стоит.

Sergei_38 31.07.2012 13:33

Да, тема интересная, но не быстрая. Хочу на сл. неделе комп в машину уже поставить - в отпуск ехать на ней надо. Сейчас тотальную шумоизоляцию заканчиваю.

ancc, подскажи как лучше звук подключить с выхода HDMI конвертера. Ведь если в его подключить к видео/звуковым входам в багажнике, то звук будет только через инфракрасные наушники работать. Задача стоит, чтоб вторая картинка была на заднем мониторе, а звук через усилок на все динамики.

ancc 31.07.2012 13:41

эти звуки никак не связаны. отдельно звук через video input, отдельно звук на голову через AZ-FM или что там используется. Можно наверное запараллелить, подать через AZ-FM на голову параллельно на аудио-вход задний.

ancc 31.07.2012 13:45

кстати на экран идет шлейф 30pin. уж не LVDS ли там?

ancc 31.07.2012 14:25

порыл еще в инете нашел сайтик.
http://tehnolux.tv/forum/index.php
хитрые люди ваяют девайсик , который подключается в разрыв шины I2C этого процессора и нужные команды подменяет))) итого получается PAL вход))

ancc 06.08.2012 10:07

ради интереса решил поискать есть ли что-то готовое типа того что я сам пробую ваять. нашел.
http://www.trioma.ru/products/lexus-av.shtml
от ценника глаз выпал))

ancc 09.08.2012 07:14

Померил тут ток потребления ПК при работе. меньше полампера!!! Даже при загрузке больше 0,6А не видел! Красота! Для питания использую небольшой DC/DC преобразователь FDD25-12S1. Он выдает 2,1А максимально. Есть хороший запас. Контроллер питания самодельный, на arduino. Удобно что на преобразователе есть вход включения, можно не заморачиваться со всякими релюшками. Подключать буду прям к разъему питания штатной навигации выпаяв оттуда разъем. Схемка ниже.

http://photo.hutor.ru/upload/2012/08/61089_original.jpg

ancc 14.08.2012 14:16

Пытаюсь тут с соседнего форума проект по AVC-LAN на arduino перевести на freeduino32u4 (на котором уже собран контроллер питания).

Идея заключается в том, что эта плата сразу видится в системе как три устройства ком порт, клава и мышка. Таким образом не нужно никаких извратов с драйверами, можно напрямую данные с тач-скрина преобразовывать в координаты мышки, а нажатие кнопок на консоли и на руле, напрямую в горячие клавиши центрифуги.
Это кстати и не только на windows по идее будет работать, т.к. клава и мышка должна видиться в любом андроиде.

Но что-то пока не очень выходит у меня. Прием данных с шины я победил, а передача у меня что-то пока не работает, точнее вроде работает, но какая-то проблема с посылкой ACK на AVC-LAN из-за чего передача обрывается.

ancc 16.08.2012 11:48

Так ну вроде победил танцем с бубнами передачу на AVC-LAN, можно приступать к решению задачи которая состоит в следующем:

1. сигналами тачскрина эмулируются движения мышки.
2. Кнопки на консоли отвечающие за навигацию (3 шт.) преобразовываются в нажатия кнопок.
3. Нажатия кнопок на руле преобразовываются в нажатия кнопок.

Тачскрин. Формат следующий

нажатие 110 178 8 00 21 24 78 F3 0C FE 1C
отпускание 110 178 8 00 21 24 78 0 0 0 0
первое число адрес источника (EMV), второе число адрес получателя (в данном случае это навигация, которую мы эмулируем). Остальные числа неважны, не буду описывать их. Нас интересуют последних 4 числа. Как я понял это
начало области нажатия по X
начало области нажатия по Y
конец области нажатия по X
конец области нажатия по Y
Если все нули, то это значит нажатие пропало.
Координаты по X считаются слева направо от 0 до FF. Координаты по Y считаются снизу вверх так же от 0 до FF.
Теперь наверное надо вычислять из двух координат среднее и туда двигать указатель мыши, а по отпусканию тача посылать mouse_click_left на этих координатах.

Теперь кнопки.
нажатие 1 110 178 600 25 58 84 2 0
нажатие 2 110 178 600 25 58 84 4 0
нажатие 3 110 178 600 25 58 84 1 0
отпускание 110 178 600 25 58 84 0 0

Кнопки на руле.
Тут все немного по другому, т.к. эти данные магнитола шлет чейнджеру (у меня его эмулятором является адаптер grom audio).

next
< d 190 240 4 0 25 43 94
prev
< d 190 240 4 0 25 43 95
prev disk (длинное нажатие prev на руле)
< d 190 240 4 0 25 43 91
next disk (длинное нажатие next)
< d 190 240 4 0 25 43 90

abacklan 16.08.2012 18:40

Мне интересен ваш проект, тк у самого харрер2 2003 года и хотелось получить нормальную навигацию на штатном тачскрине.
Можно я буду задавать вопросы по теме, возможно местами глупые, тк сам чайник в электронике?

ancc 16.08.2012 19:34

Цитата:

Сообщение от abacklan (Сообщение 228609)
Мне интересен ваш проект, тк у самого харрер2 2003 года и хотелось получить нормальную навигацию на штатном тачскрине.
Можно я буду задавать вопросы по теме, возможно местами глупые, тк сам чайник в электронике?

спрашивайте.

ancc 16.08.2012 19:48

после добавления AVC-LAN схема контроллера питания будет выглядеть так:
http://photo.hutor.ru/upload/2012/08/61408_original.jpg

Интерфейс AVC-LAN я решил все-таки использовать на CA008 выпаянной со всей обвязкой из старой магнитолы. Спаял на макетке пока.
http://photo.hutor.ru/upload/2012/08/61409_original.jpg

abacklan 16.08.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 220795)
Поигрался с иконбитом, забавно, но мне не подойдет. рановато пока мне андроид.

А почему от андройда отказались?

вот интересное устройство mele a2000, есть vga, композит и hdmi

и есть желание его использовать для навигации(для начала) на штатном экране.

ancc 17.08.2012 06:34

Цитата:

Сообщение от abacklan (Сообщение 228625)
А почему от андройда отказались?

вот интересное устройство mele a2000, есть vga, композит и hdmi

и есть желание его использовать для навигации(для начала) на штатном экране.

для меня pccar с интерфейсом cenrafuse привычнее. Не один год уже с ним проездил.

У андроида нет двухмониторности и двух разных выходов звука. Мне это актуально, потому что у меня есть экран для задних пассажиров, на котором этим малолетним пассажирам неплохо бы мультики в дороге показывать, а на переднем экране видеть навигацию и слушать музыку.

У андроида пока нет нормального фронт-енда.

Так конечно и на андроиде можно сделать что-то вполне работающее.

abacklan 17.08.2012 10:26

ну да у вас два монитора...понятно

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 228636)
Так конечно и на андроиде можно сделать что-то вполне работающее.

вот звучит вдохновляюще, попробую реализовать на андройде

abacklan 18.08.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 217880)
...
Дальше все получилось не очень просто, пришлось помаяться, дело в том что транкодер не умеет двигать изображение, умеет только размер уменьшать увеличивать, в общем намучился, я пришлось применить таки powerstrip чтобы положение картинки была точно в размер штатного экрана. Как итог вот что получилось. Не супер конечно, но вполне терпимо...

там в описании транскодера на ebay указано, что он может масштабировать и позиционировать изображение:

Output Switch, Image Zoom,
Image Position,Output adjust

где же ошибка?

ancc 18.08.2012 21:17

Цитата:

Сообщение от abacklan (Сообщение 228718)
там в описании транскодера на ebay указано, что он может масштабировать и позиционировать изображение:

Output Switch, Image Zoom,
Image Position,Output adjust

где же ошибка?

он не помнит настройки после отключения питания (у меня не получилось чтобы запоминал). так что все его настройки довольно бесполезны.

Сейчас нет его перед глазами, так что не могу еще раз проверить.

Как мне помнится там все-таки не было возможности двигать изображение, только размер, но 100% не могу подтвердить в данный момент.

ancc 18.08.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от abacklan (Сообщение 228609)

кстати если у вас харек, то там ведь есть кнопка TV и на ТВ-тюнере вроде должен быть композитный вход, поэтому имея композитный выход с вашего андроида вы легко подключите его к голове.

П.С. Даже если на тюнере нет входа, то при наличии самого тюнера на шине у вас будет активироваться композитный видео-вход на голове. подайте туда видео-сигнал и не нужно лишних заморочек

abacklan 20.08.2012 17:56

Вложений: 1
То что не сохраняет настройки это не удобно конечно.

Кнопка TV есть и работает, но тюнер еще японский. Вчера разобрал багажник, вынул ненужный блок навигации и посмотрел тв-тюнер 86010-48030.

Sergei_38 20.08.2012 18:05

Цитата:

Сообщение от abacklan (Сообщение 228772)
вынул ненужный блок навигации

В принципе если блок денсо, то на него карту москвы и питера записать можно. Если интересно - почитай темы у марководов - я по их инструкции переключил блок c JP на US, а затем записал диск с картой E13. Жена на виндоме с ним по мск катается нормально.

abacklan 20.08.2012 18:19

Цитата:

Сообщение от Sergei_38 (Сообщение 228773)
В принципе если блок денсо, то на него карту москвы и питера записать можно. Если интересно - почитай темы у марководов - я по их инструкции переключил блок c JP на US, а затем записал диск с картой E13. Жена на виндоме с ним по мск катается нормально.

Блок денсо, но в отличии от марков с хорьками так не выходит.

ancc 20.08.2012 19:16

Цитата:

Сообщение от abacklan (Сообщение 228772)
Кнопка TV есть и работает, но тюнер еще японский. Вчера разобрал багажник, вынул ненужный блок навигации и посмотрел тв-тюнер 86010-48030.

Тюнер в данном случае является просто обманкой на шине, чтобы композитный вход на голове активировать (насколько я понимаю). На EMV(мултивижене) есть маленький шестиконтактный разъем для обычного видео-сигнала. У меня туда подключается двд, у вас тюнер (насколько я знаю). Соответственно если при включеном ТВ вы отключите этот разъем и получите черный экран, то вам нужно просто вместо тв-тюнера подключить ваш андроид к этому разъему и не нужно никаких заморочек с преобразователем.

Я тоже планировал композитный вход использовать но у меня больше сложностей чтобы его активировать, поэтому эту затею я отложил.

На композитном входе гораздо лучше картинка чем если использовать преобразователь.

abacklan 20.08.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 228780)
Тюнер в данном случае является просто обманкой на шине, чтобы композитный вход на голове активировать (насколько я понимаю). На EMV(мултивижене) есть маленький шестиконтактный разъем для обычного видео-сигнала. У меня туда подключается двд, у вас тюнер (насколько я знаю). Соответственно если при включеном ТВ вы отключите этот разъем и получите черный экран, то вам нужно просто вместо тв-тюнера подключить ваш андроид к этому разъему и не нужно никаких заморочек с преобразователем.

Я тоже планировал композитный вход использовать но у меня больше сложностей чтобы его активировать, поэтому эту затею я отложил.

На композитном входе гораздо лучше картинка чем если использовать преобразователь.

в принципе вариант, если функцию тв выкинуть, ну и придется коробочку с андройдом ставить под панель

ancc 21.08.2012 11:32

Доделал свой контроллер питания одновременно с контроллером AVC-LAN.
Что пока получилось. Рулевые кнопки работают! сконфигурировал сразу как горячие клавищи центрифуги. Кнопки на панели работают (пока не придумал как их использовать, наверное навигации всякие там в центрифуге буду запускать). Тачскрин работает. С ним пришлось повозиться, по-умолчанию мышь в arduino leonardo является относительной и за раз ее нельзя перемещать на большое расстояние (только +/- 127 пикселей). При использовании с тачскрином неудобный алгоритм надо городить.
Почитал литературу на эту тему и подредактировал HID дескриптор этой мыши, она стала работать с абсолютными координатами. Следующим шагом должно было стать увеличение разрешения мыши, но натолкнулся на какие-то внутренние нестыковки типов данных, надо посидеть вдумчиво поковырять. В данный момент разрешение мыши 127х127. Для центрифуги этого хватает.
Еще одна проблема в том что сам тачскрин выдает разрешение максимальное 255х255. Но это скорей всего зависит от того какой тип навигации эмулируется. Я за основу эмулятора брал исходник вот этого автора.
http://www.compcar.ru/forum/showpost...&postcount=200
Сейчас сравнил с тем дампом который моя навигация выдавала, до тех пор пока я ее не снял, у меня все по-другому, может у меня более продвинутая навигация, которая позволяет более высокое разрешение тача использовать? Надо разложить по полочкам протокол от моей нави и попробовать ее эмулировать, но пока нет времени.

Еще была проблема с бутлоадером arduino. После подачи питания оно ждет, вдруг нее будут заливать прошивку новую, а пока оно ждет все устройства на шине AVC-LAN успевают зарегистрироваться и arduino остается с носом. Пришлось загрузить в плату прошивку без бутлоадера, чтобы не было задержки при подаче питания.

Вин7 пришлось убить, активации ей захотелось, и adruino в ней виделось некорректно, пришлось откатиться на XP. Сгенерировал драйвер под XP к dn2800mt, пригодилась вот эта ссылка. http://youtu.be/7T-CfLvG3yI
Почему-то в полученом драйвере не нашел регулировку яркости/контрасности((( надо попробовать еще раз сгенерировать или поверстрип поставить.
Конвертер VGA/RGBs поганит картинку в смысле нужно яркость/контрасность регулировать после него, подозреваю что дело еще и в плохом согласовании по входу с EMV, надо посмотреть линии RGB с осциллографом при подключеном адаптере и при подключенной навигации и сравнить разницу.

Поставил комп в машину. Вот как похабно это сейчас выглядит.
http://photo.hutor.ru/upload/2012/08/61449_original.jpg
Корпус решил пока окончательный не заказывать, в качестве корпуса использую остатки одного из своих предыдущих проектов. Сначала решил протестировать все компоненты на стабильную работу, потом окончательно скомпоновать и заказать хороший корпус нужного размера.
Один косяк уже выяснился, хотя у преобразователя диапазон входного напряжения 9-18В иногда при стартере он отключается, разве у меня такой плохой АКБ что при заводке так просаживает?

Еще мне интересно, какой ток потребляют преобразователи в загушеном режиме (они у меня все время к питанию подключены), но пока руки не дошли померить.

abacklan 21.08.2012 17:41

Поздравляю с успехами! Особенно радует победа над AVC-LAN, не знаю уж получился ли у меня прикрутить это все к андройду, но ваши успехи вдохновляют..

ancc 21.08.2012 18:08

я планирую потестить это с андроидом, у меня есть приставка iconbit toucan. мне самому интересно как будет андроид воспринимать команды от виртуальной мышки.

abacklan 21.08.2012 18:34

Упс, а я не вижу блока навигации, он теперь не нужен?

ancc 21.08.2012 18:48

блок навигации теперь эмулирует arduino. оно же принимает сигналы с рулевых кнопок и тачскрина.

abacklan 21.08.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 228851)
я планирую потестить это с андроидом, у меня есть приставка iconbit toucan. мне самому интересно как будет андроид воспринимать команды от виртуальной мышки.

да! очень интересно!

abacklan 22.08.2012 12:26

А у меня походу разрешение экрана 400x234, чем это грозит пока не знаю.

Решил отказаться от андройда и купить материнку как у вас, она не высокая и хорошо поместится в пустой блок навигации.

Расскажите поподробнее про контроллер питания. Какую задачу он выполняет, для чего там freeduino?

ancc 22.08.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от abacklan (Сообщение 228884)
А у меня походу разрешение экрана 400x234, чем это грозит пока не знаю.

Решил отказаться от андройда и купить материнку как у вас, она не высокая и хорошо поместится в пустой блок навигации.

Расскажите поподробнее про контроллер питания. Какую задачу он выполняет, для чего там freeduino?

у меня тоже, 400х234, насколько я понимаю. грозит тем, что в обычном windows шрифт будет плохо различим. В центрифуге (либо другой программе) все гораздо крупнее сделано, поэтому там это не влияет.

В блок навигации эта материнка не залезет 100%. его нужно будет пилить, это неудобно.

контроллер питания нужен чтобы включать/выключать питание подаваемое на материнскую плату при включении/выключении зажигания, "нажимать" на кнопку power компьютера, отслеживать низкое напряжение, все это делать с нужными задержками, для этого там freeduino, которое еще AVC-LAN обрабатывает.

abacklan 22.08.2012 13:20

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 228887)
В блок навигации эта материнка не залезет 100%. его нужно будет пилить, это неудобно.

жаль, придется что-то другое придумать

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 228887)
контроллер питания нужен чтобы включать/выключать питание подаваемое на материнскую плату при включении/выключении зажигания, "нажимать" на кнопку power компьютера, отслеживать низкое напряжение, все это делать с нужными задержками, для этого там freeduino, которое еще AVC-LAN обрабатывает.

Понятно, это будет самое сложное для меня. А последний вариант схемы представлен в 59 посте? Можно попробовать ее реализовать? CA008 планирую выпаять из навигации, наверное без обвязки, а остальное покупать.

ancc 22.08.2012 13:44

Цитата:

Сообщение от abacklan (Сообщение 228889)
Понятно, это будет самое сложное для меня. А последний вариант схемы представлен в 59 посте? Можно попробовать ее реализовать? CA008 планирую выпаять из навигации, наверное без обвязки, а остальное покупать.

Этот вариант схемы еще очень предварительный, некоторые вещи еще не реализованы, кроме того я уже писал что обнаружились с ним некоторые недостатки при работе, которые необходимо устранять. Вот поезжу с компьютером в машине недельку, соберу статистику, потом сниму и буду дорабатывать, поэтому я бы не советовал пока эту схему реализовывать.

ca008 можно выпаять из навигации, там обвязки два резистора только и конденсатор. стабилитроны для защиты нужны, они на работоспособность не влияют.
Кроме того если неохота бомбить навигацию, можно попробовать купить какую-нибудь праворульную тойотовскую магнитолу за копейки почти в каждой эта самая ca008 будет если у ней есть разъем чейнджера. Вот пример:
http://baza.drom.ru/prodam-shtatnuju...-14877809.html

Часовой пояс GMT +4, время: 08:33.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot