PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Контроллеры управления питанием (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=159)
-   -   Контроллер включения/выключения PCU_SD :-) (http://pccar.ru/showthread.php?t=1721)

svon 10.04.2007 17:32

Самоделкин
я не нашел 16F877 с буквой А,а купил 16F877-20/P .Посмотрел даташит вроде одно и тоже.Подойдет такой микропроцессор?

Самоделкин 10.04.2007 22:57

думаю что подойдёт, только нужно исходник перекомпилить под этот ПИК

Serhy 13.04.2007 18:13

Самоделкин, отправил вам личное сообщение, посмотрите пож.

Don_ik_kot 14.04.2007 00:29

Развел схему!

Вложений: 1
Таки вот так!

размер платки - 70 на 90 мм

Разрешение для печати - 300 точек на дюйм

Внимание всем! Ни на какие вопросы по данной схеме я не отвечу ИБОНЕХ!
Там и так все расписано как для невменяемых.

Если есть какие-либо ашипки - намекайте, я исправлю!

http://photofile.ru/photo/don_ik_kot...0/49267498.gif

svon 14.04.2007 01:47

Сказал бы народу,что часть деталей дип,а часть смт.Не все ведь понимают о чём речь и вопросов по плате будет в любом случае море.
Теперь скажи,а лишние ноги у микропроцессора отрезать или всё же дырки под них надобы сделать?И если уже сделал разводку,то можно было бы файл под "утюг" сделать.а не уменьшать-увеличивать картинку в фотожопе.
пы.сы схему собрал на макетке и уже прикрутил её к серегиному БП.Работает нормально

Don_ik_kot 14.04.2007 01:58

Цитата:

Сообщение от svon (Сообщение 23073)
Сказал бы народу,что часть деталей дип,а часть смт.Не все ведь понимают о чём речь и вопросов по плате будет в любом случае море.
Теперь скажи,а лишние ноги у микропроцессора отрезать или всё же дырки под них надобы сделать?И если уже сделал разводку,то можно было бы файл под "утюг" сделать.а не уменьшать-увеличивать картинку в фотожопе.
пы.сы схему собрал на макетке и уже прикрутил её к серегиному БП.Работает нормально

Итак - да! Все что можно было сделать на SMD - сделано на SMD

Некоторые ноги действительно не используются, более того - они лишние - на их месте проложены дорожки. Но ноги у проца я бы не резал. Вместо этого подрезал бы ноги у панельки, в которую проц вставляется :bye:

Ничего уменьшать/увеличивать не надо! Просто печатаем 300 dpi. Все и так сделано под утюх!

Схему пока не собирал, только развел. Но насколько я проверял вроде ошибок нет.

svon 14.04.2007 02:23

Не,что-то у тебя там не срослось.Причем здесь резолюция печати?Под "утюг" в любом случае делают печать с максимальной резолюцией и размер картинки от резолюции не зависит.
Теперь негатив-позитив.Как ты себе представляешь "утюжную плату" сделанную с картинки на которой полутона?
И последнее-в какой проге ты печатал файл,что в формате гиф он у тебя получился правильных размеров? Я ради эксперимента сейчас на лазернике распечатал в 4 прогав.И везде разный размер.
ПЫ.СЫ.Кстати ноги на регуляторе 7805 указанны неправильно.Земля должна быть посредине.И ещё-датчик температуры имеет смысл сделать на коннекторе,а не впаивать его в плату

Don_ik_kot 14.04.2007 12:47

svon, поправил, учел пожелание относительно термодатчика.

Как это разрешение печати не играе роли? Хош, оперируй размерами, хош разрешением.
Гифак для печати теперь черно-белый. Размер для печати 70 на 90 мм
разрешалово - 300dpi

Самоделкин 15.04.2007 00:25

лишних ног у микроконтроллера небывает! обычно их нехватает.
Усмотрел на печатке DS1307 но если позволяет возможность лучше ставить DS3231 у нее разбег +- 2мин. в год! а у 1307 +- 20мин.
Прочтя тему о проблемме яркости LCD ночью, подумал, а ведь и ЖКИ тоже светит ночью как фонарик вот и присамоделал управление подсветкой ЖКИ, при включени габаритов уменьшается подсветка ЖКИ примерно в два раза. Под это новая схема с незначительными переделками и новая прошивка.
И еще, при разводке печатной платы я всегда оставля маленькое поле для макетирования, оно всегда помогает в будующем.

Don_ik_kot 15.04.2007 11:12

Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 23141)
лишних ног у микроконтроллера небывает! обычно их нехватает.
Усмотрел на печатке DS1307 но если позволяет возможность лучше ставить DS3231 у нее разбег +- 2мин. в год! а у 1307 +- 20мин.
Прочтя тему о проблемме яркости LCD ночью, подумал, а ведь и ЖКИ тоже светит ночью как фонарик вот и присамоделал управление подсветкой ЖКИ, при включени габаритов уменьшается подсветка ЖКИ примерно в два раза. Под это новая схема с незначительными переделками и новая прошивка.
И еще, при разводке печатной платы я всегда оставля маленькое поле для макетирования, оно всегда помогает в будующем.

К сожалению, DS3231 достать не удалось. Я сначала закупил компоненты, а потом развел под них плату.

По поводу лишних ног и всего остального - моей задачей было развести плату как можно меньших габаритов. В случае чего, могу подправить.
А для макетирования нужна другая плата - со свободным монтажом, и разложенная по функциональным блокам.

По поводу подсветки дисплея - а ты не мог бы не привязывать это все к габаритам, а то это неудобно - я всегда езжу с включенным светом? Вместо этого может сделать выбор яркости через меню, например из 3-4 уровней? Или может привязать яркость к часам?

З.Ы. Ошибочек не заметил?
З.З.Ы Как тебя зовут?

mcf1 15.04.2007 12:00

Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 23141)
Прочтя тему о проблемме яркости LCD ночью, подумал, а ведь и ЖКИ тоже светит ночью как фонарик вот и присамоделал управление подсветкой ЖКИ, при включени габаритов уменьшается подсветка ЖКИ примерно в два раза.

как ты это решил? что изменил в схеме инвертора что бы яркость свечения ламп уменьшилась?

PS если не трудно отпишись в соответствующей теме.

Don_ik_kot 15.04.2007 13:43

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 23156)
как ты это решил? что изменил в схеме инвертора что бы яркость свечения ламп уменьшилась?

PS если не трудно отпишись в соответствующей теме.

ЖЖОШЬ! :rofl:
На символьных дисплеях посветка светодиодная :tease:

Самоделкин 15.04.2007 14:45

Цитата:

Сообщение от Don_ik_kot (Сообщение 23153)
К сожалению, DS3231 достать не удалось. Я сначала закупил компоненты, а потом развел под них плату.

По поводу лишних ног и всего остального - моей задачей было развести плату как можно меньших габаритов. В случае чего, могу подправить.
А для макетирования нужна другая плата - со свободным монтажом, и разложенная по функциональным блокам.

По поводу подсветки дисплея - а ты не мог бы не привязывать это все к габаритам, а то это неудобно - я всегда езжу с включенным светом? Вместо этого может сделать выбор яркости через меню, например из 3-4 уровней? Или может привязать яркость к часам?

З.Ы. Ошибочек не заметил?
З.З.Ы Как тебя зовут?

можо и менюшку написать а можно поставиь фотоэлемент и управлять подсветкой ЖКИ взависимости от освещенности, так что будем делать?

Don_ik_kot 15.04.2007 14:58

Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 23169)
можо и менюшку написать а можно поставиь фотоэлемент и управлять подсветкой ЖКИ взависимости от освещенности, так что будем делать?

С фотоэлементом - более-менее понятно. А вот менюшка с 3-5 градациями яркости - это интересно.

Самоделкин 15.04.2007 22:01

Хорошо, на днях напишу менюшку для регулировки, получится примерно пять уровней от яркой до совсем тусклой но и оставлю регулировку от включения габаритов.

Don_ik_kot 15.04.2007 22:28

Кой-чего оптимизировал, кой-чего подправил.

Попробовал переразвести на DS3231 - много чего придется "воздухом" кидать. Так что пока не стал. Да и микрух самих нет...

mcf1 15.04.2007 23:06

Цитата:

Сообщение от Don_ik_kot (Сообщение 23167)
ЖЖОШЬ! :rofl:
На символьных дисплеях посветка светодиодная :tease:

ступил, я чето и не въехал что речь о ЖКИ:dntknw:

Самоделкин 16.04.2007 15:15

Добавил меню для регулировки яркости ЖКИ, регулировка работает при высоком уровне не выводе 25 ПИКа. Если переключение от габаритов ненужно то этот вывод сажаем на +5в.

Don_ik_kot 16.04.2007 15:46

Спасибо тебе, Самоделкин! Родина тебя не забудет! :no:

svon 16.04.2007 17:43

Самоделкин.
Исходник можешь выложить чтоб перекампилировать под мой ПИК?

Sanyk 16.04.2007 18:58

Самоделкин, возможно ли еще добавить в схему управление усилком, как в контроллерах некоторых БП? Т.е. сделать управляющий выход, который включал бы усилок после старта компа,но с задержкой и вырубал сразу после обрыва ACC?

Самоделкин 17.04.2007 23:25

возможно

Don_ik_kot 20.04.2007 00:19

А вот и контроллерчег 2-й версии

http://photofile.ru/photo/don_ik_kot...0/49612930.jpg

http://photofile.ru/photo/don_ik_kot...0/49612940.jpg

http://photofile.ru/photo/don_ik_kot...0/49612951.jpg

http://photofile.ru/photo/don_ik_kot...0/49612958.jpg

svon 20.04.2007 01:02

Включал уже?

Don_ik_kot 20.04.2007 10:30

Нет, только собрал - на днях пик буду шить

Menen 20.04.2007 12:21

А разводку в электронном варианте можно выложить.... Больно красивая плата получилась....:big:

Don_ik_kot 20.04.2007 13:49

Цитата:

Сообщение от Menen (Сообщение 23623)
А разводку в электронном варианте можно выложить.... Больно красивая плата получилась....:big:

Гражданин слепой?

Самоделкин 21.04.2007 21:37

навеное с этого надо было начать
Краткое описние работы конроллера

Serhy 22.04.2007 14:01

Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 23716)

Цитата:

Сообщение от Самоделкин
При нажатии кнопки BYPASS (включается светодиод BYPASS) контроллер включает БП с задержкой установленной в меню 3. и через три секунды после включения БП включает компьютер

считаю, что нерегулируемая задержка в 3 сек. не нужна, компьютер и так долго грузится (а если необходима технологическая задержка между событиями, то ее можно сделать в 0,1 сек.)
это же относится и к режиму АСС

Цитата:

Сообщение от Самоделкин
4. Выбор действия по сигналу АСС т.е включает или не включает БП и компьютер по сигналу АСС.

не совсем понял, обеспечивает ли эта настройка режим, когда при появлении ACC компьютер не включается (его включение возможно только принудительно по кнопке), но после пропадания АСС компьютер выключается автоматически, если до этого не был активизирован режим bypass?

Menen 22.04.2007 19:29

Цитата:

Сообщение от Don_ik_kot (Сообщение 23631)
Гражданин слепой?

Увидел... Спасибо... Действительно слепой:no:

Alex1972 22.04.2007 23:02

Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 23716)
навеное с этого надо было начать

Привет всем.

Самоделкин, в описании режима STANDBY прочитал вот это - "Сигнал PC/ON заводится с БП с источника плюс пять вольт и информирует контроллер в каком состоянии находится компьютер (+5 в. включен 0 в. выключен)"
А на какую ногу контроллера заводить сигнал PC/ON и с какого релиза прошивки данный сигнал поддерживается?

Просто я сделал плату по самой первой схеме (без часов которая), просто часов машине и так хватает :be: , плата получилась размером 44х84 мм (делал под размер платы индикатора).

Don_ik_kot 22.04.2007 23:09

Цитата:

Сообщение от Alex1972 (Сообщение 23771)
Привет всем.

Самоделкин, в описании режима STANDBY прочитал вот это - "Сигнал PC/ON заводится с БП с источника плюс пять вольт и информирует контроллер в каком состоянии находится компьютер (+5 в. включен 0 в. выключен)"
А на какую ногу контроллера заводить сигнал PC/ON и с какого релиза прошивки данный сигнал поддерживается?

Просто я сделал плату по самой первой схеме (без часов которая), просто часов машине и так хватает :be: , плата получилась размером 44х84 мм (делал под размер платы индикатора).

Ответ - ни на какую... разводка делается в соотвтетсвии с прошивкой. и наоборот. Соответственно эта функция добавлена в 3-ю версию контроллера. В первых двух её нет.

ЗЫ. А можно посмотреть на ваш контроллер?

Alex1972 23.04.2007 08:53

Цитата:

Сообщение от Don_ik_kot (Сообщение 23772)
Ответ - ни на какую... разводка делается в соотвтетсвии с прошивкой. и наоборот. Соответственно эта функция добавлена в 3-ю версию контроллера. В первых двух её нет.

ЗЫ. А можно посмотреть на ваш контроллер?

Снова глянул 3-ю версию (http://pccar.ru/showthread.php?t=1721&page=5), входа PC/ON на пик по схеме НЕ НАШЕЛ, тыкни пальцем конкретно на какую ногу пика по схеме подается данный сигнал (вернее не сигнал а питалово +5в с БП).

Посмотреть пока нечего, т.к. идет процесс вживления контроллера в корпус от говорилки бортового компа "ШТАТ", как до конца доделаю обязательно будет фото, а плату в *.lay выкладываю (только номиналы там не подписаны, но разобраться можно), плата сделана под размер ЖКИ, чтоб смонтировать бутербродом.

Самоделкин 23.04.2007 10:08

Цитата:

Сообщение от Serhy (Сообщение 23742)

не совсем понял, обеспечивает ли эта настройка режим, когда при появлении ACC компьютер не включается (его включение возможно только принудительно по кнопке), но после пропадания АСС компьютер выключается автоматически, если до этого не был активизирован режим bypass?

Если контроль АСС выключен то Вкл/Выкл производится только кнопкой bypass.
Сигнал PC/ON заводится на 30 вывод ПИКа.
Последняя версия прошивки работает только в схеме 3.

Serhy 24.04.2007 13:22

Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 23802)
Если контроль АСС выключен то Вкл/Выкл производится только кнопкой bypass.

Очень нужен режим, когда включение осуществляется по кнопке, а выключение автоматически (по сигналу acc).
Такой режим вообще, на мой взгляд, следует считать основным, а все остальные вспомогательными.

ва$ек 24.04.2007 13:29

самоделкин, ты очень терпеливый человек! уж сколько тут пожеланий каждый понаписал а ты еще и стараешся их учесть и все обновляешь ,обновляешь...

ps и такой человек еще "мелкий пользователь"...

Самоделкин 24.04.2007 17:56

Цитата:

Сообщение от Serhy (Сообщение 23989)
Очень нужен режим, когда включение осуществляется по кнопке, а выключение автоматически (по сигналу acc).
Такой режим вообще, на мой взгляд, следует считать основным, а все остальные вспомогательными.

наверное немного не точно описал процесс надо вот так:
Если контроль АСС выключен то включение производится только кнопкой bypass а выключение в этом режиме возможно двумя способами
1. если нет сигнала АСС то Выкл той же кнопкой.
2. если при наличии сигнала АСС выключить режим bypass то полное выключение произойдет при пропадании сигнала АСС.

Serhy 25.04.2007 00:56

Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 24020)
наверное немного не точно описал процесс надо вот так:
Если контроль АСС выключен то включение производится только кнопкой bypass а выключение в этом режиме возможно двумя способами
1. если нет сигнала АСС то Выкл той же кнопкой.
2. если при наличии сигнала АСС выключить режим bypass то полное выключение произойдет при пропадании сигнала АСС.

Как я понял, если включение производится кнопкой bypass, то автоматически контроллер переходит в режим bypass, а это значит, что для реализации автоматического выключения придется снова нажать bypass и так придется делать каждый раз, что равнозначно ручному выключению.

Может изменить логику так, что при наличии acc и нажатии bypass первый раз режим bypass сбрасывается и далее при следующих нажатиях кнопки инвертируется.

Alex1972 29.04.2007 02:05

Привет всем.
Маленькое предупреждение, тем кто будет прописывать PIC в IC-Prog ставьте "Осциллятор" - "HS", а не "XT" (ХТ почемуто ставится по умолчанию при загрузке хекс файла прошивки). У меня с "ХТ" контроллер не запустился, а с "HS" все нормуль.

Alex1972 02.05.2007 11:19

Привет всем.

Самоделкин, возник вопрос, какое напряжение должно присутствовать на 4-й ноге PICa при напряжении 11 вольт в бортовой сети авто? Просто у меня при 12-ти вольтах контроллер рисует "ERROR" и не пускается (думаю что так срабатывает контроль напруги аккумулятора). Как только поднимаешь напругу до 14-ти вольт все начинает нормально работать.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:11.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot