PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   АвтоЗвук (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Свист от генератора и прочие помехи в звуковом тракте (http://pccar.ru/showthread.php?t=17455)

SergeykoR 31.05.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от disz (Сообщение 222930)
PS До этого думал, что цифровые шумы лезут по USB и победить их не получится все равно :whistle:

лезут конечно, но в самой карте этот момент предусмотрен, там сделано разделение земель цифрового и аналогового тракта, гляньте любой даташит к цапу там все расписано как правильно землить цифру и аналог, + фильтры по питанию - она же профессиональная, чтобы избежать прорыва наводок ........
+ на самом usb шнуре помехи затухают немного + фильтры......
я когда свою звуковуху подключаю коротким шнуром, некоторые помехи совсем немного прорываются, т.к. на ней нет вообще никаких фильтров от шумов! что и видно по тестам на ixbt.com
а когда подключил 4-х метровым, + 3-4 фильтра сверху, помех не слышно вовсе.......

Я щас гляну по карте, 6А это мне кажется сильно дофига............
такой по ссылке блок питания у меня питает усил :)

SergeykoR 31.05.2012 13:55

в этой статье http://www.notebookcheck.net/Review-...d.20015.0.html
пишут, что она кушает макс 4,8 Ватт, значит 4,8/12, ток 0,4 Ампера.........

да еще бы конечно, перед покупкой всетаки ткнуть внешний блок питания,
чтобы на 100% убедиться, насколько это решит на практике проблему с шумами конкретно в твоей ситуации,
т.к. с такой картой я дела не имел.........

disz 31.05.2012 14:12

Цитата:

Сообщение от SergeykoR (Сообщение 222934)
пишут, что она кушает макс 4,8Ватт, значит 4,8/12, ток 2,5 Ампера.........

чтобы на 100% убедиться, насколько это решит на практике проблему с шумами конкретно в твоей ситуации,

:yes4: согласен, протестирую обязательно!
Сегодня поставлю машину на прикол, надеюсь к субботе будут результаты по прогонке генератора на стенде, ну или к понедельнику если не сложится.
Отпишусь :smile2:

aptm 31.05.2012 22:06

Так 48 Вт или 0.25А, вы уж определитесь - либо одно из двух © Б.Пилоты ;)

SergeykoR 31.05.2012 22:29

The measured power consumption ranged from 4.2 to 4.8 Watt. Sadly the device did not power down if the laptop was turned of. So the 6fire still needed 4.2-4.6 Watt.
Спасибо, поправился, - точка пропала в расчетах, теперь что-то она совсем мало кушает :)
0,4 ампера............
Я думаю лучше тестером померить, чтобы не переплачивать, за более мощную версию преобразователя.........
а так есть перспективы по установке таких преобразователей

http://www.electronshik.ru/item/asd15h-12s12-272546
или даже http://www.electronshik.ru/item/nsd10-12s12-272450

sirota 31.05.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от SergeykoR (Сообщение 222865)
ничего стрекотать не должно априори, какой звуковой тракт?

С выхода материнки обычный кабель, с двух сторон джет 3.5, и подключен к усилку.
Стрекотать начинает когда винда загружается, потом тишина, затем опять при работе винта стрекочет. и.т.д.и.т.п:dntknw:

SergeykoR 01.06.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от sirota (Сообщение 222998)
С выхода материнки обычный кабель, с двух сторон джет 3.5, и подключен к усилку.
Стрекотать начинает когда винда загружается, потом тишина, затем опять при работе винта стрекочет. и.т.д.и.т.п:dntknw:

нужно описание всего тракта, какая мать, звуковуха, какой усил, как подключен, какой кабель, как спаян, как запитан комп, усил - иначе все это гадание...........

disz 05.06.2012 23:15

Цитата:

Сообщение от SergeykoR (Сообщение 222934)
пишут, что она кушает макс 4,8 Ватт, значит 4,8/12, ток 0,4 Ампера.........

:sad2: отвозил генератор спецам, погоняли на стенде, сказали все с ним в порядке, единственная претензия была в том, что пластины на роторе стояли не на одном уровне - на станке воровняли и поставили кондер "по старинке", свистит сволочь...

Может попробовать скинуть клеммы с основного акума и подсоеденить их к клеммам другой заведеной машины - будет ли этот тест эквивалентен замене генератора? :dntknw:

Liber 05.06.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от disz (Сообщение 223457)
:sad2: отвозил генератор спецам, погоняли на стенде, сказали все с ним в порядке, единственная претензия была в том, что пластины на роторе стояли не на одном уровне - на станке воровняли и поставили кондер "по старинке", свистит сволочь...

Может попробовать скинуть клеммы с основного акума и подсоеденить их к клеммам другой заведеной машины - будет ли этот тест эквивалентен замене генератора? :dntknw:

генератор не при чём. проблема глубже...
смотри земляные петли, прокладку проводов

disz 05.06.2012 23:25

Цитата:

Сообщение от Liber (Сообщение 223458)

уже... коротко - снимаешь генератор, заводишь машину - не свистит.
если не затруднит, посмотрите мои и SergeykoR посты в этой теме начиная с #12

Liber 05.06.2012 23:34

Цитата:

Сообщение от disz (Сообщение 223459)
уже... коротко - снимаешь генератор, заводишь машину - не свистит.
если не затруднит, посмотрите мои и SergeykoR посты в этой теме начиная с #12

прошу прощения, если можно для начала конфигурацию: что за усилитель, как подключен, через что и откуда что питается? имею небольшой опыть борьбы со "зверьками" в динамиках, может и получится помочь Вам

SergeykoR 05.06.2012 23:56

Цитата:

Сообщение от Liber (Сообщение 223458)

ну я так понял, что disz, спец, судя по профилю на магнитоле, поэтому провода та он должен был в первую очередь правильно проложить,
как бы этот вопрос не стоял даже..........
но видимо теперь и его нельзя не рассматривать........
хотя я уже не знаю ведь и была фраза, что и на другой машине с таким геной таже проблема........

SergeykoR 05.06.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от disz (Сообщение 223457)

а на стенде осцил был, как там на нем сигнал?
что вообще смотрели они?

Liber 06.06.2012 00:03

Цитата:

Сообщение от disz (Сообщение 223459)
Звуковуха запитана от М4-ATX вместе с компом, земля у всей аппаратуры в одной точке.

а усилитель конечно же от бортовой сети. у минуса компа и бортового питания нет общего минуса

disz 06.06.2012 01:41

Цитата:

Сообщение от Liber (Сообщение 223466)
а усилитель конечно же от бортовой сети. у минуса компа и бортового питания нет общего минуса

В багажнике carpc, usb звуковуха, два усилителя (4х канальник на поканальный двухполосный фронт и сабовый), второй акум для питания всего этого дела. Так вот все (ну кроме монитора) подключено в одной точке и плюс и минус. Акумы развязаны через ура200, но он не виниват. пробовал исключать из цепи. Усилители пробовали разные, штук пять, до carpc была магнитола pioneer P9R и даже пробовал мп3 плеер подключать, межблоки естественно проверялись разные да и они совсем короткие, на акустические провода наводки нет, смена источника вопрос ос свистом не решает... какие идеи?

abt06 12.08.2012 12:04

был свист от генератора.
схема подключения: комп->голова штатная->усилок штатный в багажнике.
после того как поставил конденсатор на 10 000 мкФ перед головой в цепи питания, фон значительно ушел.
промежуточную голову убрал, оставил: комп->штатный усилитель в багажнике
фон появился, поставил этот же конденсатор на питание перед Компом, не помогло, поставил перед усилителем - фон значительно ушел, думаю, если воткнуть кондер побольше емкости, фон уйдет.

Vlad-bodryi 27.05.2013 23:48

вообщем, два вечера боролся со свистом в акустике, но млять победил!
на первом вечере заметил, случайно, что свист менятся или сильно изчезает от перемещения проводов межблочников(rca, коаксиального). и понял что дело именно в их размещении: они не должны идти рядом с силовыми проводами и проводами акустики в том числе! по крайней мере на моём авто.
кстати в природе существуют провода с двойным экраном, но в наличии небыло.
если у кого ещё присутствует свист - ребята попробуйте провода перемещать по салону, межблочные и акустические!
может ещё кому поможет........

DemonD 28.05.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от sirota (Сообщение 222998)

Вчера кстати у себя решил похожую проблему так: просто добавил к блоку питания на желтый провод (12 вольт) - конденсатор номиналом 16 вольт 2200 мкф, на красный (5 вольт) номиналом 10 вольт 2200 мкф. Минусовые контакты - на черный провод. Для мобильности конструкции к свободной фишке molex припаял, в след. раз если разберу - соберу стационарно. Теперь тишина!
Еще одно важное наблюдение - spread spectrum в биосе включить.
И самое важное наблюдение - при перерисовки картинки, когда музыка не играет, в такт перерисовке экрана шел скрип! После установки вышеописанных конденсаторов тишина, аж давит на уши:)

ЗЫ, по сабжу: После установки CarPC Год ездил, никаких бед не знал. Помер мой родной генератор, оставили мне no-brand-name китайский. Через полгода начали GPS приемники прям на ходу отвалииваться, а то и вообще мимо дороги отъезжать, коверкать скорость. Генератор - 80 процентов проблем создает. Ну, может, просто мне так не повезло. Жажду заменить его на родной.

CyberSubaru 28.05.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от Vlad-bodryi (Сообщение 259750)
что свист менятся или сильно изчезает от перемещения проводов межблочников(rca, коаксиального). и понял что дело именно в их размещении: они не должны идти рядом с силовыми проводами

Серьезно???? А я то думал, что это во всех FAQ'ах и руководствах рекомендуют протягивать силовые и сигнальные по разным бортам машины? А пересекать строго под 90градусов....

Однако....

sirota 28.05.2013 21:06

DemonD

Цитата:

Вчера кстати у себя решил похожую проблему так:
Спасиб...интересное решение, а я думал, что в этих цепях хватает своих кондеров БП.

DemonD 29.05.2013 10:36

Цитата:

Сообщение от sirota (Сообщение 259898)
DemonD

Спасиб...интересное решение, а я думал, что в этих цепях хватает своих кондеров БП.

Сам был в шоке - присмотрлся повнимательнее к своему китайскому клону, а кондеры-то все мелкие. И тут экономят. Попробуйте, вдруг, как и мне, поможет :)

Vlad-bodryi 29.05.2013 11:43

Цитата:

Сообщение от CyberSubaru (Сообщение 259858)
Серьезно???? А я то думал, что это во всех FAQ'ах и руководствах рекомендуют протягивать силовые и сигнальные по разным бортам машины? А пересекать строго под 90градусов....

Однако....

дело не только в разных бортах машины, у меня системник 2-х диновый и провода на акустику от усилка подключены на штатный разъём за системником/магнитолой, вот там и пришлось разводить....

AndyWasHere 16.06.2013 13:35

столкнулся вот с фонами и жужанием генератора. читаю и понять не могу -- жужание генератора, призвуки при работе ПК -- это помехи по питанию. сколько там не экранируй, провода не уменьшай, нифига существенно не поменяется

пока только такое решение -- внешняя звуковая, и питание для нее фильтровать RC/LC-фильтрами. у меня RC-фильтр решил проблему с помехами на мониторе, со звуком тоже должен решить

CyberSubaru 16.06.2013 15:28

1. вешайте фильтра по питанию LC
2. вешайте ферритовые фильтра на питающие провода
3. не жалейте денег на сечение провода питания
4. подсоединяйте грамотно массу

AndyWasHere 16.06.2013 19:03

висит и LC везде, и сечение вроде достаточное, и масса в одну точку приходит... а толку нет. помехи неприемлемо высокие

причем если подключаешь к усилу сторонний источник звука (плеер, телефон), то все чисто

кстати на маленьких токах LC-фильтры неэффективны. лучше туда RC вешать

Art16 17.06.2013 12:59

Цитата:

Сообщение от CyberSubaru (Сообщение 261471)
1. вешайте фильтра по питанию LC
2. вешайте ферритовые фильтра на питающие провода
3. не жалейте денег на сечение провода питания
4. подсоединяйте грамотно массу

не висит ниодного фильтра, провод 4ка. никаких помех нет.

Voronmetro 17.06.2013 15:58

Цитата:

Сообщение от AndyWasHere (Сообщение 261478)
висит и LC везде, и сечение вроде достаточное, и масса в одну точку приходит... а толку нет. помехи неприемлемо высокие

причем если подключаешь к усилу сторонний источник звука (плеер, телефон), то все чисто

кстати на маленьких токах LC-фильтры неэффективны. лучше туда RC вешать

Возможно где-то пробивает масса. В магнитоле пионер напиример на тюльпанах стоит кондер, если он выгорает помехи почти гарантированы. Там это проверяется прозвоном массы тюльпана на корпус магнитолы. Возможно у тебя такая же проблема.

PS Тоже не висят и никогда не висели фильтра, провод 2GA, нужно искать, что конкретно дает наводку. Возможно это усилитель. У меня был 1 усилитель, который давал наводку на НЧ. Причем если дернуть 1 любой тюльпан из 4х наводки проходили. Решилось все полумерой, тупо поменял каналы местами.

AndyWasHere 18.06.2013 17:50

чессногря, после ряда экспериментов с массой, кондерами, разными фильтрами и их комбинацией, вывод для себя сделал такой -- в самой материнке звуковая часть (я использовал встроенную) слабо изолирована по питанию от основной схемы. поэтому на выходе собираются всевозможные помехи от внешнего питания, работы компонентов и радионаводки

ситуация усложняется тем, что между выходом ПК и усилителем не установлено никаких аттенюаторов (допустим, регулятора громкости), поэтому эти небольшие по сути помехи успешно усиливаются и попадают в динамики

варинтов решения вопроса несколько. сейчас вот перебираю их

vladj 18.06.2013 18:40

Цитата:

Сообщение от AndyWasHere (Сообщение 261699)
вывод для себя сделал такой -- в самой материнке звуковая часть слабо изолирована по питанию от основной схемы. поэтому на выходе собираются всевозможные помехи от внешнего питания, работы компонентов и радионаводки.ситуация усложняется тем,
что между выходом ПК и усилителем не установлено никаких аттенюаторов (допустим, регулятора громкости), поэтому эти небольшие по сути помехи успешно усиливаются и попадают в динамики. варинтов решения вопроса несколько. сейчас вот перебираю их

Юзаю вторую мать в машине, звук встроенный Реалтек, слушаю через AUX на двухдиновой голове, шнур самопальный.
В отсутствии сигнала, тишина, потому ну вот не нужно на встроенный звук грешить.
И ситуация не усложняется, а в корне неверна, ибо регулятор Должен быть на входе в усилитель, на матери звук Не сбавляем,
т.е. гоним на максимале, как и положено. Помехи прут не из-за матери, это или шнур красивый, но гнило сделан, или пресловутые
земляные петли между компом и усем. Странно, почему их не бывает между компом и автомагнитолами. ИМХО.

Voronmetro 18.06.2013 20:00

Хм, у меня кстати встроеная звуковуха тоже подключена через АУХ к магнитоле. Были бы там наводки ( на звуковухе ) они бы 100% вылезли в тракт, т.к. магнитола будучи транспортом шумы не режет, более того думаю даже добавляет. Так что причина изначально не взвукововухе , вернее может быть и в ней , если она поломана к примеру . Где-то гуляет масса. Более того у меня точек земли 2, и нет общего минуса на АКБ, ПК+Монитор заземлены под сиденьем, 2 усилителя заземлены в багажнике ( правда у усилителей земля общая через дистрибьютор, но сути это не меняет ) .

vladj 19.06.2013 01:24

Меня конечно достал джек пятнадцатирублёвый, который в выход звуковой воткнут. Раз в неделю, когда и реже
появляются все эти наводки от генератора и проч, стоить чуток провернуть его и снова тишина. Т.е. виноваты именно
или разъём на матери или этот джек китайский. На пятисот рублёвый пока жмусь, а их два нужно, в AUX угловой.
Странно, что угловой я на коленке заделал, отрезав джек от копеечных наушников, так он в гнезде магнитолы ни разу ещё
не подвёл. Любые, готовые , дорогие шнуры даже не хочу рассматривать, свои самопальные всегда будут лучше,
правда с хорошими джеками. ИМХО.

AndyWasHere 19.06.2013 02:40

Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 261709)
Юзаю вторую мать в машине, звук встроенный Реалтек, слушаю через AUX на двухдиновой голове, шнур самопальный.
В отсутствии сигнала, тишина, потому ну вот не нужно на встроенный звук грешить.

все верно. а ты попробуй выверни на магнитоле звук на максималку и так думаю, всё будет

Цитата:

И ситуация не усложняется, а в корне неверна, ибо регулятор Должен быть на входе в усилитель, на матери звук
почему ты думаешь, что он должен там быть?

vladj 19.06.2013 03:26

Дома давно и много слушаю с компа, любители хорошего звука никогда не регулируют громкость в винде.
Там положено держать всё на максимуме. Плюсом является то, что на усилителе нам не нужно увеличивать чувствительность преда,
ведь сигнал на него идёт очень сильный, потому на усилителе будут не слышны наводки, этож аксиома.
Ну и по поводу "ручку магнитолы на максимум", смеёшся ? У меня-ж динамики хрипеть будут после такой экзекуции, так никто не слушает
потому, что искажения пойдут под 10 %.
Усилитель в машину ставят не для увеличения общей громкости, т.е. звукового давления, а именно для снижения на порядок гармонических
и интермодуляционных искажений. Качественный усилитель не перегрузится от того, что мы подадим на него максимал с линейного выхода
звуковой карты, что мы и делаем дома, подавая такой сигнал на ресивер мощный или усилитель. Ну да, в отсутствии сигнала, выкрутив на
ресивере Онкио ручку на максимал, я кое-что услышу лишнего, но так ведь опять-же никто не слушает, пять каналов по 150 вт, а головка не
не бо-бо, а колонки не крякнут?

Liber 19.06.2013 08:47

Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 261747)
Меня конечно достал джек пятнадцатирублёвый, который в выход звуковой воткнут. Раз в неделю, когда и реже
появляются все эти наводки от генератора и проч, стоить чуток провернуть его и снова тишина. Т.е. виноваты именно
или разъём на матери или этот джек китайский. На пятисот рублёвый пока жмусь, а их два нужно, в AUX угловой.
Странно, что угловой я на коленке заделал, отрезав джек от копеечных наушников, так он в гнезде магнитолы ни разу ещё
не подвёл. Любые, готовые , дорогие шнуры даже не хочу рассматривать, свои самопальные всегда будут лучше,
правда с хорошими джеками. ИМХО.

лучше отказаться от джеков, а подпаяться непосредственно к дорожкам.

Voronmetro 19.06.2013 10:36

Да ладно , отказаться от джеков, вон 2 примера где все работает и не гудит, тем более , что проблемма локализована и влияет на нее движение джека в гнезде. У меня джек не самопальный, но цена на него была около 6$ за полтора метра. Все это скручено в 1 гофре с питанием монитора, HDMI кабелем, сигнальным проводом на БП и проводом на АУХ и ничего не гудит. 100% где-то джек не плотно садится в разъем.

AndyWasHere 19.06.2013 14:35

Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 261761)
Ну и по поводу "ручку магнитолы на максимум", смеёшся ? У меня-ж динамики хрипеть будут после такой экзекуции, так никто не слушаетпотому, что искажения пойдут под 10 %.

если сигнал будет уменьшен на источнике в таком же соотношении, то не будет никаких искажений. речь наверное идет о THD. им вообще пофиг, где регулируется уровень сигнала

AndyWasHere 19.06.2013 14:39

Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 261761)
Усилитель в машину ставят не для увеличения общей громкости, т.е. звукового давления, а именно для снижения на порядок гармоническихи интермодуляционных искажений....

это какой-то домысел

я уж не знаю, как там у любителий качественного звука, но у всех нормальных людей любой УНЧ усиливает мощность и напряжение выходного сигнала, а также вносит свои THD. и никак иначе

Voronmetro 19.06.2013 14:55

Цитата:

Сообщение от AndyWasHere (Сообщение 261797)
это какой-то домысел

я уж не знаю, как там у любителий качественного звука, но у всех нормальных людей любой УНЧ усиливает мощность и напряжение выходного сигнала, а также вносит свои THD. и никак иначе

Это все верно, но автор хотел сказать другое. Что при прочих равных, а именно условно равном звуковом давлении магнитола и усилитель внесут в тракт разное кол-во искажений и чем выше будет давка, читай отдаваемая мощьность, тем больше будет слышна разница между искаженими в магнитоле и усилителе. Т.к. магнитола начнет работать не пределе своих возвожностей, а усилитель при этом даже напрягаться не будет, THD качественного усилителя можно принебречь, т.к. этот параметр рассчитывается на 1 частоте, как правило это 1kHz, там же и мощьность к стати считается. Если магнитола подключена к усилителелю через линейные выходы, то она вносит минимум искажений т.к. минуется внутренний усилитель. Шум , который можно услышать в тракте в виде шипения на максимальной громкости это так называемый параметр сигнал \шум , который определяет разницу между полезным сигналом и коэфициентом вредного шума , который лезет в тракт от внутренних компонентов усилителя и магнитолы, этот шум не имеет никакого отношения к гулу генератора и т.д. это совсем другое.

AndyWasHere 20.06.2013 19:55

хех. если вам не нужна мощность RMS более P=U^2/2R = 14^2/2*4 = 24 Ватт/канал, т.е. вы не планируете бить рекорды по звуковому давлению или устраивать дискотеки во дворе, то интегральный усилитель малнитоллы будет куда как предпочтительнее

во первых, там нет импульсного преобразователя напряжения
во вторых, обычно топология интегральных усилителей гораздо продвинутей топологии дискретных усилителей

CyberSubaru 21.06.2013 17:22

Цитата:

Сообщение от AndyWasHere (Сообщение 261955)
хех. если вам не нужна мощность RMS более P=U^2/2R = 14^2/2*4 = 24 Ватт/канал, т.е. вы не планируете бить рекорды по звуковому давлению или устраивать дискотеки во дворе, то интегральный усилитель малнитоллы будет куда как предпочтительнее

во первых, там нет импульсного преобразователя напряжения
во вторых, обычно топология интегральных усилителей гораздо продвинутей топологии дискретных усилителей

Крутобл.
А я олень поставил 100Вт/канал и 300Вт/саб. А надо было TDAшку впаять....

Только наверное потому, что у встроенной TDAшки в магнитоле THD=10% при 25Втах))) В самом лучшем случае при 40Вт))) А при 25 5% ))))

А на 100Вт усилке 10% - это при 100Вт ))))
При уровне сигнала до 50Вт искажения до 0.5%

Так что всем ставить TDAшки!!!!!

Часовой пояс GMT +4, время: 09:00.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot