PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Видео (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=194)
-   -   Камера заднего вида на андроид устройствах. (http://pccar.ru/showthread.php?t=18332)

alexvtk 25.02.2013 14:03

Цитата:

Сообщение от kristal0211 (Сообщение 248111)
Эм, а какой от неё толк, тем более если планшет у 95% карписишников встроен в центральную консоль. Или ты нашел способ подключить аналоговую камеру заднего вида к шлейфу встроенной камеры?

Да у Китайцев уже давно продаются готовые решения на А13, есть варианты с емкостным экраном. Встраивай себе в консоль, а назад камеру. Какие проблемы. Правда, железо уже слабовато. Это проблема:big:

kristal0211 25.02.2013 14:08

ymka-66 Покупать NoName китайский планшет с сомнительной поддержкой и производительностью ради КЗВ как-то не комильфо. Тут на форуме большинства покупают Nexus 7 из-за отличной производительности, поддержки и кастомных прошивок и модов. В нем кроме одного microUSB порта ничего нет, вот и приходиться выкручиваться.

kristal0211 25.02.2013 14:16

Не хочется покупать планшеты где самая главная кнопка RESET, пусть даже и стоят копейки.
Как правильно написал wave_is, на сегодняшний день самый простой, надежный и дешевый вариант это EasyCap + аналоговая КЗВ под определенную марку авто, дабы не городить колхоз в виде АРА-тюнинга, тем более пионеры не дремлют и все, что плохо торчит или прикреплено нештатное считается не твоим.

ymka-66 25.02.2013 14:23

ну каждому свое...

jundik 22.03.2013 15:27

а почему тема притихла? вроде нексус подружили и изикапом... вопрос такой - как сделать автоматической включение камеры при переключении задней передачи?

kristal0211 22.03.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от jundik (Сообщение 252005)
а почему тема притихла? вроде нексус подружили и изикапом... вопрос такой - как сделать автоматической включение камеры при переключении задней передачи?

Подключаешь питание камеры к лампе заднего хода. При вкл. заднего хода, включается лампа, там самым запускает камеру, появляется сигнал, софт в планшете это видит и выводит окно с изображением.

_Lexus 22.03.2013 18:19

Цитата:

Сообщение от kristal0211 (Сообщение 252010)
Подключаешь питание камеры к лампе заднего хода.

На Ауди такой финт не прокатит, т.к. целостность ламп подсветки контролируется специально обученной системой. На камере будут помехи, а если поставить реле, то катушка будет гудеть.
Тогда либо отключать контроль ламп, либо можно за 50-60$ купить контроллер рулевых кнопок для афтермаркет приемников (типа connect2 CTSAD002.2) и с него брать сигналы зажигания, габаритов и включения зх. Но вместе с av кабелем придется тянуть и питание.

s.m. 22.03.2013 18:29

Цитата:

Но вместе с av кабелем придется тянуть и питание.
Вообще-то с большинством камер идет кабель (5-6м), который позволяет передавать сигнал и питание одновременно.

Indigo 12 22.03.2013 18:57

Ставил себе на а6 камеру нетак давно. Фильтр PLV-FILT-B за 200руб решает все проблемы с питанием. Ни гудит, не греется)

Цитата:

Сообщение от _Lexus (Сообщение 252037)
На Ауди такой финт не прокатит, т.к. целостность ламп подсветки контролируется специально обученной системой. На камере будут помехи, а если поставить реле, то катушка будет гудеть.
Тогда либо отключать контроль ламп, либо можно за 50-60$ купить контроллер рулевых кнопок для афтермаркет приемников (типа connect2 CTSAD002.2) и с него брать сигналы зажигания, габаритов и включения зх. Но вместе с av кабелем придется тянуть и питание.

_Lexus 22.03.2013 19:07

s.m., Indigo Спасибо за советы. Век живи, век учись.

xperianeo 26.03.2013 20:01

а вот есть планшеты на MTK8377 со встроенным аналоговым тв-тюнером. как там происходит преобразование сигнала на жк-матрицу и куда мы можем прицепить cvbs?

Indigo 12 26.03.2013 20:39

Вот у китайцев странная плата с rca разъемом для андройда
http://item.taobao.com/item.htm?spm=...id=21283120466
Вопрос как её прикрутить к планшету

awtoap 26.03.2013 21:29

Это только для отладочных плат, которые также продает продаван. Для обычных планшетов практически никак.

wave_is 26.03.2013 23:39

Добавлю и в эту тему:

Есть устройства, которые позволяют без гемора на картинку камеры заднего хода вывести данные парктроника.

вот например или вот

лучше искать на али. в свое время там их было многущее множество =)
------------------------

Схема проста:
- камеру и датчики парктроника подключаем в это устройство
- устройство в изикап
- изикап в планшет

в итоге за 50-70 у.е. имеем:
- камеру
- парктроник
- изикап

как по мне, то очень толковый и бюджетный вариант.
можно вешать в шапку ;)

Hamster 27.03.2013 00:13

Ну, прямо америку открыл :)
Андроид при чем тут? Это обычные парктроники с наложением инфы на видеосигнал.

DmitrySmol 27.03.2013 00:21

и изикап только у s.m. с ардуиной работает. )) так что до шапки далека пока.

wave_is 27.03.2013 00:21

нужно смотреть на вопрос в разрезе решений под андроид
из трех существующих решений для камеры ЗХ, только это позволяет подвязать данные парктроника на картинку =)

xperianeo 27.03.2013 02:33

ну костыли это все с изикапом. нужно решение, которое при получении сигнала о включении зх перехватывает экран планшета... как двд-плеер, подключенный к жк-телевизору.. а андроид тем временем продолжает играть музычку, считать координаты.. даже тач работает.. просто жк-матрица ему временно не принадлежит, пока мы едем задом

DmitrySmol 27.03.2013 02:56

xperianeo как раз таки изикап это не костыли, а единственное удобоваримое решение.
и оно как бы и перехватывает, и все что надо делает. Но изикапов(клонов) как грязи, и под каждый свисток надо чтото допиливать.
И пока не появится планшет с нормальным процем и AV-in оно(решение) будет единственным.

Hamster 27.03.2013 03:02

Оно единственное, но все же костыли :)
Планшет с AV-in это вряд ли - рынку оно не нада.

DmitrySmol 27.03.2013 03:09

Hamster, ok :) единственный дешевый решение-костыль. Но альтернатив пока нету и не предвидится.

wave_is 27.03.2013 11:16

Цитата:

Сообщение от xperianeo (Сообщение 252674)
ну костыли это все с изикапом. нужно решение, которое при получении сигнала о включении зх перехватывает экран планшета... как двд-плеер, подключенный к жк-телевизору.. а андроид тем временем продолжает играть музычку, считать координаты.. даже тач работает.. просто жк-матрица ему временно не принадлежит, пока мы едем задом

я тоже очень люблю научную фантастику. но, нужно же быть реалистами

s.m. 27.03.2013 11:29

кстати про планшет с av-in
я недавно скурил ветку на ебэй-форуме про этот единственный продающийся планшет с этим входом на а13.
так вот - там ничего нового - tvp5150 на оцифровке и по отзывам владельцев - низкий фпс и гребенка на резких переходах - все то же самое, что у меня на изикапе. причем эти проблемы признали китайские продавцы. видимо это особенности проца.
используется самый простой способ деинтерлейса с повторением строки, что визуально выглядит как падение фпс. а все камеры заднего вида с чересстрочной разверткой (интерлейсом)
других доступных решений готовых я не видел.
единственное, где может быть вход (по логике китайцев) - жпс-навигаторы.
а там а13 сейчас за глаза, поэтому китайцам нет смысла ставить мощнее и дороже на данный момент

VVi3ard 27.03.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от xperianeo (Сообщение 252674)

Для андроида это как раз не меньшие костыли. Для андроида нужно подавать видео на вход процессора. В этом случае мы можем отображать данные с камеры как угодно, накладывать на это видео изображение, выводить в маленьком окошке в любом месте экрана и.т.п.

Задержка будет в пределах нормы, нагрузка на процессор при выводе через Overlay порядка 1-2% (если не накладывать картинку на видео)

Плюс есть возможность записи видео с минимальной загрузкой процессора.

Rage2 27.03.2013 13:19

А не подскажите как это сделать.....наверное это не сложно..."фигня делов" ))))
Да и к тому же способ наверное универсальный...

VVi3ard 27.03.2013 13:34

Для популярных у китайцев чипов можно попробовать: http://www.e-consystems.com/NTSC-PAL...ard-iMX53x.asp
а так в целом проблема очень сложная.

kristal0211 27.03.2013 13:41

Я может что-то не понимаю, а чем плоха связка аналоговая камера + EasyCap + программа CarCam? Или речь идет об универсальном решении для андройд? Т.к. EasyCap не на всех планшетах можно прикрутить.

VVi3ard 27.03.2013 13:48

Тем что это видео идет через интерфейс USB и обрабатывается программно, в итоге все аппаратные возможности чипа игнорируются, а у современных чипов эти возможности большие, включая аппаратный интерлейс, аппаратное сжатие, аппартное наложение эффектов.

Что бы отобразить картинку с USB в оверлее (в окошке поверх интерфейса) нужно все делать программно силами процессора, про запись сжатием в h264 я вообще молчу, тут нагрузка на процессор будет очень большая.

В то же время если камера заведена на MPI интерфейс то достаточно просто сказать чипу: Дай мне поток видео сжатый в H264 с разрешением 720х576 и чип будет отдавать уже сжатый поток. Так же любая программа на андроиде которая использует API камеры будет корректно работать с такой камерой.

В случае USB это отдельное устройство с которым сам андроид работать не умеет, каждая программа должна работать отдельно (часть операций выполняется драйвером v4l но исключительно средствами CPU).

VVi3ard 27.03.2013 13:57

Кстати BigRubber (разработчик видеорегистрора для андроид) на 4pda писал что для 4.х научился обрабатывать картинку средствами VPU/IPU понятно что Android API все равно с такой камерой работать не сможет но хотя бы запись можно будет реализовать без сильного падения производительности.

DmitrySmol 27.03.2013 14:17

Эка понесло, теперь давайте подумаем сколько раз в день мы включаем заднюю передачу и на какое время? По мне, так изикапа за глаза должно хватить. По поводу регистрации, я лично убежден что это должно быть автономное устройство.

VVi3ard 27.03.2013 14:24

Если задача: "Только показать картинку заднего вида" то да easy cap достаточно.

Если мы говорим о "Car PC" и способе подключения камер то easy cap явно не достаточно т.к. он имеет множество ограничений.

Например я хотел бы что бы поверх "камеры заднего хода" была траектория автомобиля (на основе данных от датчиков ESP) (и кстати это будет в HINTS) водитель ПРУЛЯ может быть хотел бы отображать видео с "обгонной" камеры поверх навигатора (В левом верхнем углу).
Или например я хотел бы иметь возможность зайти с телефона на устройство и посмотреть картинку с камеры.

Да и использовать заднюю камеру как "доп. регистратор" тоже было бы не плохо, тем более что нагрузку на усройство это почти не создает.

Просто у андроида есть обычный интерфейс (стандартный) и костыль (v4l) я обратил на это внимание.

kristal0211 27.03.2013 14:41

VVi3ard Тогда вам нужно будет дождаться реализации этого устройства, уже разрабатывается под андроид. Через него можно будет ох как многое.

VVi3ard 27.03.2013 17:13

Давно уже жду версию под Android как только появится буду заказывать парктроник.

Вот только с камерами это решение никак не поможет, причем если через USB еще как то можно подключить сразу 4 камеры то через MPI интерфейс одновременно может работать только одна камера. Комутировать можно максимум 2.

Так что все что касается "видео" в этом описании под андроид будет очень не скоро и очень дорого. Разве что сделать устройство которое будет из 4х 480х270 формировать одну 1920х1080 и потом программно резать её на 4
В этом плане Win CarPC более предпочтителен там таких проблем с видео нет.

DmitrySmol 27.03.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 252786)
Вот только с камерами это решение никак не поможет, причем если через USB еще как то можно подключить сразу 4 камеры

подключить то можно, но работать будет только одна активная.

and77 31.03.2013 18:48

Кто-нибудь реализовал связку планшет + EasyCap + аналоговая КЗВ?
Интересны подробности. Какой планшет? Какой EasyCap? Насколько удобно пользоваться? Как быстро появляется картинка, при включенном планшете, и в спящем режиме?

DmitrySmol 31.03.2013 19:11

and77
планшет: a7hd (a10)
easycap: DC60 STK1160/SC8113
насколько удобно не проверял(на столе тестировал), в машину пока не встраивал
появляется быстро и исчезает тоже
CarCam - Back Camera для Android и EasyCap

тестировалось также на уксусе, вроде работает.
единственный кто пользуется, насколько мне известно это s.m.
счас пытаемся к rk3066 прикрутить, я тоже кстати себе n70 заказал.

s.m. 31.03.2013 19:25

Цитата:

Сообщение от and77 (Сообщение 253377)
Кто-нибудь реализовал связку планшет + EasyCap + аналоговая КЗВ?
Интересны подробности. Какой планшет? Какой EasyCap? Насколько удобно пользоваться? Как быстро появляется картинка, при включенном планшете, и в спящем режиме?

у меня в проекте в подписи все реализовано. пользоваться довольно удобно, если уже все было включено, если нет - надо ждать 1-1.5 минуты, пока загрузится все. спящего режима нет и не будет, так как мне он не нужен (много через хаб подключено, проблемы с инициализацией железа при выходе из спящего режима до сих пор нормально никем не решены). при загруженном планшете картинка появляется поверх остальных окон где-то через 2-3 секунды после включения задней передачи и автоматически убирается сразу после выключения заднего хода. 4 месяца юзаю - полет нормальный. планшет onda vx580w deluxe

Rage2 31.03.2013 19:43

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 253380)
....много через хаб подключено, проблемы с инициализацией железа при выходе из спящего режима до сих пор нормально никем не решены.

С хабом можно поступить таким образом. (схема рабочая и обкатана)
От сдутого модуля вафли, с платы планшета выводим 3.3v. и тянем в хаб.
В хабе ставим релюшку на 3v.
В системе, в настройках вифи, ставим режим питания в спящем режиме...-"никогда" либо "только при питании от сети"(если есть батарейка в планшете и второй бп на хаб).
Следовательно когда планшет засыпает, он вырубает эту вафлю вместе с хостом и 3.3в на релюхе пропадает..она в свою очередь рубит 5v питающие хаб. Поскольку хост вырубается правильно, то и устройства просыпаются корректно.

DmitrySmol 31.03.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 253380)
при загруженном планшете картинка появляется поверх остальных окон где-то через 2-3 секунды после включения задней передачи и автоматически убирается сразу после выключения заднего хода.

это если без сервиса .. в случае сервиса реакция секунда. Поскольку девайс(easycap) открывается один раз на старте планшета и не закрывается до режима сна или выключения.

s.m. 31.03.2013 23:24

Цитата:

Сообщение от DmitrySmol (Сообщение 253389)
это если без сервиса .. в случае сервиса реакция секунда. Поскольку девайс(easycap) открывается один раз на старте планшета и не закрывается до режима сна или выключения.

у меня сейчас либы грузятся на автостарте, но держать устройство открытым все время - это имхо перебор, так как неизвестно, будет ли вообще включаться камера до обесточивания планшета, а доп, секунда меня лично не парит.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:53.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot