PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Питание (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=173)
-   -   наводки по питанию (http://pccar.ru/showthread.php?t=18528)

adukr 09.12.2013 13:28

Цитата:

Сообщение от Denkos (Сообщение 280082)
Как вариант, выкинуть "преобразователь 12 на 5 ".

А если потянуть два провода с аккумулятора чисто для питания планшета?
А если отключить активную антену от питания?
А если запитать минус от корпуса авто?
А если какой нибудь конденсатор, (фильтр и т.п.) поставить параллельно питанию преобразователя?

Неужели больше вариантов нет кроме как выкинуть его?

timtman 09.12.2013 13:45

adukr, Судя по текстам вы и сами понимаете, что избавится от помех в аудиоканале можно только гальванической развязкой. Основные источники помех в аудио диапазоне - генератор автомобиля, ЭБУ двигателя.
Есть два надежных способа: ВА3121 и гальваническая развязка. обо всем этом написано на этом форуме много раз.

З.Ы. по существу вопрос "на незаведенной машине есть помехи?" если да - то уже сказали
Цитата:

Сообщение от Denkos (Сообщение 280082)
Как вариант, выкинуть "преобразователь 12 на 5".

adukr 09.12.2013 15:37

Цитата:

Сообщение от timtman (Сообщение 280091)
adukr,
Есть два надежных способа: ВА3121 и гальваническая развязка.

Да, это все понятно, просто хотелось побыстрее доделать все и продать авто, типа переткнул какой-нибудь проводок, заземлил где-то что-то, и все заработало - неохота возиться с галь.развязкой. Ну ничего, скоро должны мои Kis-3r33 приехать, с ними надеюсь такой суеты не будет.

lti1 25.01.2014 01:00

Цитата:

Сообщение от alexvtk (Сообщение 244432)
Общий питания идет по общему сигнального кабеля, подключенного к выходу планшета.

Прошу пояснить как правильно подключать BA3121, общий питания (нога 4) к выходу планшета или к входу усилителя. alexvtk говорит, что к выходу планшета, а на схеме указанно к входу усилителя.
http://pccar.ru/attachment.php?attac...8&d=1359098589

armlive 25.01.2014 01:44

Цитата:

Сообщение от lti1 (Сообщение 284447)
Прошу пояснить как правильно подключать BA3121, общий питания (нога 4) к выходу планшета или к входу усилителя. alexvtk говорит, что к выходу планшета, а на схеме указанно к входу усилителя.
http://pccar.ru/attachment.php?attac...8&d=1359098589

А че гугл не рулит, откройте .datasheet и уведите всё, что нужно!
Как на схеме нарисовано, так и правильно

awtoap 25.01.2014 02:15

J1 В планшет, J2 в усилок, причем микру размещать возле усилка, а не планшета!

lti1 25.01.2014 02:27

Цитата:

Сообщение от awtoap (Сообщение 284452)
J1 В планшет, J2 в усилок, причем микру размещать возле усилка, а не планшета!

Это понятно, а 4 ногу BA3121 подключать к земле входа или выхода, просто у меня на выходе голова с балансный входом, земли нет.

И еще вопрос, как на BA3121 реализовать усиление?
Цитата:

Описание.
BA3121L – двухканальный стерео усилитель линии с плоской частотной характеристикой. Разработан для использования в кассетных аудио плеерах и автомобильных стерео магнитофонах.

Резисторы обратной связи - все в чипе, уменьшают количество внешних компонентов требовавшихся и упрощает проектирование схема. Прирост усиления может быть установлен на одну из 10 настроек усиления от 6dB до 20dB (6dB, 8dB, 10dB, 10.9dB, 12.4dB, 13.4dB, 15.1dB, 16dB, 17.9dB и 20dB), также возможна корректировка внешней цепью.
Источник

armlive 25.01.2014 02:55

Цитата:

Сообщение от lti1 (Сообщение 284453)
Это понятно, а 4 ногу BA3121 подключать к земле входа или выхода, просто у меня на выходе голова с балансный входом, земли нет.

И еще вопрос, как на BA3121 реализовать усиление?
Источник

На снижение но не на усиление.
Увеличение номинала резистора обратной связи
Можно конечно пред поставить

awtoap 25.01.2014 04:36

На схеме же русским нарисовано...4 нога на землю выхода.
Абажди накой тебе сия приблуда, когда у тебя бошка с балансным входом? Минусы обеих входов(скручиваеш вместе) бошки подключай к массе планшета, а сигнальные к плюсам этих входов.

lti1 25.01.2014 11:54

Цитата:

Сообщение от awtoap (Сообщение 284456)
На схеме же русским нарисовано...4 нога на землю выхода.
Абажди накой тебе сия приблуда, когда у тебя бошка с балансным входом? Минусы обеих входов(скручиваеш вместе) бошки подключай к массе планшета, а сигнальные к плюсам этих входов.

Так и сделано. Думал, что не должно при таком подключении шуметь, а звук генератора или блока питания все рано есть.Правда питание пока от китайской зарядки, на KIS ещё не поменял, холодно.

awtoap 25.01.2014 12:21

Если срач лезет через питание, тоесть попадает не через плохую землю, то и ба3121 тебе не поможет. Смотри питание.

lti1 25.01.2014 14:18

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от awtoap (Сообщение 284469)
Если срач лезет через питание, тоесть попадает не через плохую землю, то и ба3121 тебе не поможет. Смотри питание.

Звуки от генератора это же связанно с землей? В моей ситуации вообще по моему сложно, питание и звук подключены к планшету через плату от док станции, и далее по шлейфу через 30 pin'овый разъем к планшету (съемный вариант). Так вот когда планшет не установлен звук вообще очень сильный, хотя получается к входу головы в данном случае ни чего не подключено кроме платы от док станции. Когда планшет установлен срач становится тише, но все же есть, в паузах очень сильно заметно. Вот и хотел попробовать поставить BA3121.

Maxim Droy 25.01.2014 15:28

Цитата:

Сообщение от lti1 (Сообщение 284478)
Вот и хотел попробовать поставить BA3121.

Почему вы не возьмете просто питание с гальванической развязкой? Именно питание, а не звук. Уже все так давно делают и все прекрасно работает, а вы мучаетесь.

lti1 26.01.2014 18:57

Цитата:

Сообщение от Maxim Droy (Сообщение 284485)
Почему вы не возьмете просто питание с гальванической развязкой? Именно питание, а не звук. Уже все так давно делают и все прекрасно работает, а вы мучаетесь.

Наверное так и сделаю, просто думал, что лучше NSD15-12S5 или BA3121.

Xellow 15.02.2014 00:50

Вложений: 1
Всем привет. Прошу помощи!!! Вторую неделю бъюсь с наводками по звуку при работе компа. Купил BA3121, спаял схему - звука нет вообще. При этом небольшой фон всё таки есть, явно от генератора - при работе акселератора фон то появляется, то пропадает. Пока землю питания не соединишь с общим по выходу - звука нет. Если соединяешь, то появляется и звук и фон становится гораздо сильнее. Схему перепаивал 2 раза, с разными микрухами(у меня их пять штук), результата нет.

Xellow 15.02.2014 00:59

Кстати есть такая мысль - общий провод(звуковой не звонится на корпус), т.е. между общим питания и общим звука есть некое сопротивление, может микра просто не работает без чистой земли на 4 ноге???

Vladget 15.02.2014 12:17

Вот посмотри http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=28454

Xellow 15.02.2014 20:59

Ну вроде победил ребус))) В отличие от приведённой схемы минус питания подал отдельно на 4-ю ногу. Соответственно выход GND на усь (6-я нога) с 4-й не соединял. И вынес платку из корпуса PC, по-ближе к усилку - шум пропал.

1_e_x_a 26.02.2016 20:27

Ни как не получается убрать шумы даже при помощи ВА3121 сигнальный на +12, кондеры все по 10 uF землю по всякому пробовал и на выход планша и на вход усилка и на общую землю разницы практически нет спаено все по схеме, межблочник самодельный из микрофонного кабеля 2 жилы и экран на концах JACK разьемы к усилку 4 шт. В чем проблема понять не могу весь день мучился и кстате пока все это у меня тестируется на столе, в машину не ставил страшно подумать что будет там

Stasik 28.02.2016 16:18

Цитата:

Сообщение от 1_e_x_a (Сообщение 352938)
Ни как не получается убрать шумы даже при помощи ВА3121 сигнальный на +12, кондеры все по 10 uF землю по всякому пробовал и на выход планша и на вход усилка и на общую землю разницы практически нет спаено все по схеме, межблочник самодельный из микрофонного кабеля 2 жилы и экран на концах JACK разьемы к усилку 4 шт. В чем проблема понять не могу весь день мучился и кстате пока все это у меня тестируется на столе, в машину не ставил страшно подумать что будет там

Поставь гальваническую развязку, самое дешевое mistery mad-GL, или купи трансформаторы американские для автозвука для твика усилителе ЗЧ.

sandr2010 28.02.2016 16:40

Цитата:

Сообщение от 1_e_x_a (Сообщение 352938)
Ни как не получается убрать шумы даже при помощи ВА3121..... и кстате пока все это у меня тестируется на столе, в машину не ставил страшно подумать что будет там

Страшно подумать - где вы шум на столе цепляете? Если питание стабилизированное и чистое - шума быть не должно.

oleg707 28.02.2016 16:47

так у когото же тут было - шумел сам блок питания, с которого 12 вольт на столе брали.

sandr2010 28.02.2016 17:40

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 353104)
так у кого то же тут было - шумел сам блок питания, с которого 12 вольт на столе брали.

Вот и я про то же. Если уже на столе пошли гальваники,трансформаторы,фильтра и т.д.,то что говорить о машине. Был здесь уже один : пытался питать планшет зарядкой для авто аккумов или сварочником.

1_e_x_a 01.03.2016 15:15

Нашел причину сильного шума блок питания не так не много собрал...не сказал бы что они совсем пропали...на максимальной громкости не много слышно. Скоро придет USB звуковая на PCM2704 там посмотрим как. Собрал ВА3121 при подключению сигнально +12 очень сильный писк протяженностью пару секунд.Подскажите кто как решал это?

oleg707 02.03.2016 00:14

Цитата:

Сообщение от 1_e_x_a (Сообщение 353272)
Нашел причину сильного шума блок питания не так не много собрал...не сказал бы что они совсем пропали...на максимальной громкости не много слышно. Скоро придет USB звуковая на PCM2704 там посмотрим как. Собрал ВА3121 при подключению сигнально +12 очень сильный писк протяженностью пару секунд.Подскажите кто как решал это?

ты для начала 2704 поставь и не страдай хурнёй. А потом и поговорим :yes2:.

papant 05.05.2016 06:40

Не думал, что придется отписываться в эту ветку, но видимо придется
Заказал китайский ВА3121, спаял схему как здесь. Ну что, мои ожидания не оправдались - даже на столе шумит, зараза. Звук снимаю пока через наушники. При включении планшета слышны писки, пуки и т.д. в колонках, при пролистывании рабочих столов и прочих рабочих моментах жизни планшета. Причем чем ближе подносишь руку к проводу из наушников к усилку (две жилы в оплетке) тем громче шумы, если взяться рукой то блин вообще мрак. Замечено, что шумы присутствуют во время простоя звуковухи так чтоль выразиться, ибо в момент включения песни их становится ГОРАЗДО меньше или пропадают вообще, как только песня закончилась, проходит пара секунд и вуаля - снова этот шум в колонках....Блин, что я делаю не так не пойму, почему ВА3121 не помогла???

Denkos 05.05.2016 07:27

Цитата:

Сообщение от papant (Сообщение 359836)
Заказал китайский ВА3121, спаял схему как здесь. Ну что, мои ожидания не оправдались - даже на столе шумит, зараза. Звук снимаю пока через наушники. При включении планшета слышны писки, пуки и т.д. в колонках, при пролистывании рабочих столов и прочих рабочих моментах жизни планшета. Причем чем ближе подносишь руку к проводу из наушников к усилку (две жилы в оплетке) тем громче шумы, если взяться рукой то блин вообще мрак. Замечено, что шумы присутствуют во время простоя звуковухи так чтоль выразиться, ибо в момент включения песни их становится ГОРАЗДО меньше или пропадают вообще, как только песня закончилась, проходит пара секунд и вуаля - снова этот шум в колонках....Блин, что я делаю не так не пойму, почему ВА3121 не помогла???

есть такое, встречается не на всех планшетах.
Пусти в таскере пустой файл mp3 или еще какой в цикл воспроизведения и проблемы попадут.

oleg707 05.05.2016 13:34

Цитата:

Сообщение от papant (Сообщение 359836)

а внешнюю звуковую карту ты не хочешь? Звук ОЧЕНЬ лучше:blush::secret:

Denkos 05.05.2016 13:53

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 359880)

При таком случае не спасет, даже по BT эти звуки проходят.

armlive 05.05.2016 14:27

Цитата:

Сообщение от Denkos (Сообщение 359889)
При таком случае не спасет, даже по BT эти звуки проходят.

Не пройдут, если BT питать с гальваникой, а планшет уже можно не развязывать.
В бюджетных вариантах использую Samsung Level Box, прикольная штука.

papant 05.05.2016 20:04

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 359880)

Едет с китая, должна вот-вот прибыть, каждый день проверяю ящик на предмет квитанций с почты ). Только я не думая что это поможет, но надежда есть. Ядро Даниэля уже прошито )

oleg707 05.05.2016 20:38

Цитата:

Сообщение от papant (Сообщение 359921)
Едет с китая, должна вот-вот прибыть, каждый день проверяю ящик на предмет квитанций с почты ). Только я не думая что это поможет, но надежда есть. Ядро Даниэля уже прошито )

либу еще можно, но это потом

papant 06.05.2016 07:18

отпаял провод земляной, соединявший наушники планшета с ВА3121 (тем самым типа разорвал землю) - чудеса, но шумов убавилось, сейчас бы попробовать на полной громкости, но все еще спят ))))). При касании провода рукой шумы всеравно присутствуют. Ждем звуковуху....
Итак, все проснулись, включил на полную - неа, не убавилось, их было просто не слышно )

Успешный 06.05.2016 09:00

Цитата:

Сообщение от papant (Сообщение 359951)
отпаял провод земляной, соединявший наушники планшета с ВА3121 (тем самым типа разорвал землю) - чудеса, но шумов убавилось, сейчас бы попробовать на полной громкости, но все еще спят ))))). При касании провода рукой шумы всеравно присутствуют. Ждем звуковуху....
Итак, все проснулись, включил на полную - неа, не убавилось, их было просто не слышно )

Тут есть совет по наводкам https://vk.com/genmc_ru?w=wall-87144089_3185%2Fall

papant 06.05.2016 09:45

Цитата:

Сообщение от Успешный (Сообщение 359954)
Тут есть совет по наводкам https://vk.com/genmc_ru?w=wall-87144089_3185%2Fall

Ого!!! То что надо похоже! У меня тоже пока играет музыка - то вроде норм, как песня кончится и через пару секунд фон в колонках. Будем притягивать к земле сигнал значит. Спасибо за наводку )

Digitype 08.03.2017 01:16

Собрал ГУ на планшете. Звуковая внешняя, USB. Планшет питается от БП с гальванической развязкой на NSD15-12S5. Есть наводки.

Что если взять еще один NSD15-12S5 и пустить питание 5В на USB звуковой платы? Иными словами, отсечь питание от хаба, куда вставлена звуковая, оставив только сигнальные провода. А питание пустить на отдельном NSD15-12S5?

Тут напрашивается еще один вопрос: а где копятся эти наводки? В планшете, и далее идут на звуковую (даже по цифре), или в аналоговой части самой звуковой?

P.S. Есть вот такие USB-изоляторы: https://ru.aliexpress.com/item/USB-I...729708494.html
Кто-то пользовался?

dees 08.03.2017 08:48

Цитата:

Сообщение от Digitype (Сообщение 383601)
Собрал ГУ на планшете. Звуковая внешняя, USB. Планшет питается от БП с гальванической развязкой на NSD15-12S5. Есть наводки.

Что если взять еще один NSD15-12S5 и пустить питание 5В на USB звуковой платы? Иными словами, отсечь питание от хаба, куда вставлена звуковая, оставив только сигнальные провода. А питание пустить на отдельном NSD15-12S5?

Тут напрашивается еще один вопрос: а где копятся эти наводки? В планшете, и далее идут на звуковую (даже по цифре), или в аналоговой части самой звуковой?

P.S. Есть вот такие USB-изоляторы: https://ru.aliexpress.com/item/USB-I...729708494.html
Кто-то пользовался?

Так попробуй подключи хаб, например, к телефону через отг шнурок и послушай есть шумы или нет. Потом дальше будешь искать. У меня такая же звуковуха, шумов вроде бы не замечал. Сегодня на паузе послушаю ещё раз.

dees 08.03.2017 09:14

Какой смысл в гальванической развязке, если хаб включается в планшет. Минус с хаба идёт на планшет. А как развязать хаб? Воткнешь в него звуковуху, а в неё провода усилка. Усилок все равно подключён к минусу.

Digitype 08.03.2017 09:14

Да, сегодня попробую. Уверен, если питать источник от своей батареи, наводок не будет. До планшета стояла магнитола Pioneer. От которой кабель шел к усилителю в багажник. Наводок не было. Поменял на планшет (и БП к нему), появились наводки. БП делал по этой схеме: https://www.drive2.ru/l/9335584

Цитата:

Сообщение от dees (Сообщение 383607)
Какой смысл в гальванической развязке, если хаб включается в планшет.

По моей теории, я отсекаю землю звуковой карты от всего остального. Уже заказал USB-изолятор, как приедет, отпишусь о результате.

Еще есть такая идея. У меня есть вторая звуковая карта. Тоже USB. На ней стоит оптический выход. Подключаю по USB, вывожу по оптике, далее ставится карта с оптическим входом, и выводится по аналогу на усилитель.
Лучше конечно на аудиопроцессор с оптическим входом, но стоят они недешево.

dees 08.03.2017 21:36

Проверил у себя. Наводок нет.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:55.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot