PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Звук (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=174)
-   -   USB AUDIO на RK3066 (http://pccar.ru/showthread.php?t=18640)

Rage2 14.02.2013 16:13

Вложений: 2
Я тут порт альсамиксера с GUI прикрутил ))
Вложение 29849
Вложение 29850
Работает, только с внешней юсб-клавой удобнее.)
...Ковыряюсь дальше

BlkDem 14.02.2013 22:01

В альсамиксере можно рулить и экранной клавой, если есть кнопки громкости.
Вызвать список карт: g* (соврал - s)
Листать вверх: громкость вверх + w
Листать вниз: громкость вверх + s
Листать (регуляторы уровней) вправо: громкость вверх + a
Листать (регуляторы уровней) влево: громкость вверх + d

Какие у кого успехи?

BlkDem 14.02.2013 22:30

Побился головой об стену с asound.conf и card 1. Не взлетает.
На каком-то этапе пошли какие-то шумы из звуковухи, реагирующие на работу планшета.

tsynik 15.02.2013 01:09

Цитата:

Сообщение от BlkDem (Сообщение 246535)
Побился головой об стену с asound.conf и card 1. Не взлетает.
На каком-то этапе пошли какие-то шумы из звуковухи, реагирующие на работу планшета.

Ну а что происходит если написать

/system/bin/alsa_aplay -Dhw:1,0 /dev/urandom

? шипит ?

Rage2 15.02.2013 03:53

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от tsynik (Сообщение 246555)

? шипит ?

Тишина, говорит немогу 8бит, давай 16.
Вложение 29851

BlkDem 15.02.2013 06:11

Цитата:

Сообщение от tsynik (Сообщение 246555)

Вечером посмотрю. Вчера не увидел пост.
Порт "speaker-test" никто не находил/собирал?

tsynik 15.02.2013 08:01

Цитата:

Сообщение от Rage2 (Сообщение 246566)
Тишина, говорит немогу 8бит, давай 16.
Вложение 29851

Ну дык скажи ему что это 16bit stereo:

/system/bin/alsa_aplay -Dhw:1,0 -f S16_LE -r 44100 /dev/urandom
или
/system/bin/alsa_aplay -Dhw:1,0 -f cd /dev/urandom

;-)

Rage2 15.02.2013 13:10

Вложений: 3
Хрень ((

tsynik 15.02.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от Rage2 (Сообщение 246615)
Хрень ((

А вот это не очень хорошо. Может, urandom и не правильный пример, кинь на карту ogg или wav и вместо /dev/urandom попробуй играть его. Просто, это практически прямой интерфейс к драйверу (ты отправляешь поток напрямую на звуковое устройство), и если он не работает, это говорит о не полной работоспособности драйвера, типа проблемы при передаче по USB etc. Ну и проверить номер карты и устройства, это должен быть playback CxDxp. И, как насчет проиграть что-нибудь на встроенной карте, то же самое но только отправлять на C0D(x)p, уж оно то должно играть. В dmesg (cat /proc/kmsg) должно что-то быть при неудачном воспроизведении. Возможно, нужны доп ключи типа

-M, --mmap mmap stream
-N, --nonblock nonblocking mode

или размер буфера покрутить, ибо не правильный дефолт... ключ -v добавит доп. информацию о PCM при воспроизведении.

из лога - в первом случае случае было mono (может не поддерживаться), а потом видимо карта отвалилась (потому как была заблокирована при попытки открытия в эксклюзивном режиме)

BlkDem 15.02.2013 14:55

У меня на alsa_aplay -Dhw:1,0 -f cd /dev/urandom пишет:
Playing raw data ... и т.д. Никаких ошибок. Но и звука тоже нет. Индикатор потока данных на звуковухе горит постоянно, а не мигает, когда идет воспроизведение.

Rage2 15.02.2013 15:21

Цитата:

Сообщение от BlkDem (Сообщение 246629)
Playing raw data ... и т.д. Никаких ошибок. Но и звука тоже нет. Индикатор потока данных на звуковухе горит постоянно, а не мигает, когда идет воспроизведение.

Тоже было такое..это когда карта не стоит в качестве pcm.AndroidPlayback_Speaker_normal -> card1, иначе как на втором скрине...busy(занята)
На остальных скринах разные ситуации...то ли карта после загрузки была подключена..то ли передергивал ее.

Цитата:

из лога - в первом случае случае было mono (может не поддерживаться), а потом видимо карта отвалилась
моно- это когда даю команду..... -f S16_LE -r 44100 /dev/urandom
стерео - -f cd /dev/urandom

//ща попробую файл ей подкинуть

tsynik 15.02.2013 15:28

Цитата:

Сообщение от BlkDem (Сообщение 246629)

А точно внешняя карта - вторая (hw 1)? alsa_aplay -L и -l что говорит? Если играть на hw 0 (встроенную) - работает? иначе, alsa не рабочая, что странно. так как по идее в бинарниках все нужное вкомпилировано.

alsa_aplay -Dhw:0,0 -f cd -M -N -v /dev/urandom
alsa_aplay -Dhw:0,1 -f cd -M -N -v /dev/urandom
alsa_aplay -Dhw:1,0 -f cd -M -N -v /dev/urandom
alsa_aplay -Dhw:2,0 -f cd -M -N -v /dev/urandom

пробуйте, хотя бы встроенная должна шипеть по идее, или я что-то не понимаю )

Rage2 15.02.2013 15:40

Цитата:

Сообщение от tsynik (Сообщение 246636)
А точно внешняя карта - вторая (hw 1)? alsa_aplay -L и -l что говорит?

Все там нормально...две карты.
Вложение 29855

Жму ей играть...типа поет, но тишина
Вложение 29856
Далее , если карту отключить, она ругается.
Вложение 29857

Штатная карта не поет, т.к используется...пишет busy

....ща огг ей подсуну...

tsynik 15.02.2013 15:49

Цитата:

Сообщение от Rage2 (Сообщение 246639)

Жму ей играть...типа поет, но тишина

Штатная карта не поет, т.к используется...пишет busy

последнее предположение - карта играет только в 48000hz

-f dat попробуй. иначе - сдаюсь, оно не работает ) штатная по идее должна быть занята только в момент активности системы (воспроизведение звука, касания на динамик etc), странно, что она открыта в блокирующем режиме. Звук на аналоге ловишь? В микшере может быть отключена цифра. У меня creative например звук выдавал только после установки громкости на мастере вроде, или еще какой-то контрол надо было дернуть. Что даже перекочевало в драйвер:
Код:

/* init mixer controls, creative sb live doesn't work without it */
            adev->mixer = mixer_open(card);

вроде как просто к микшеру было достаточно обратиться, даже без установки чего-либо. И звук появлялся.

PCM играл сразу. USB Колонки - только в один динамик (тоже из-за микшера), после включения CMSS становились стерео.

Rage2 15.02.2013 16:08

Карта онли 44.1, цифры нет. Только аналог.
На скрине что я давал выше, видно что у нее только один контрол и он на максимуме.

Кинул ей огг. Типа играет, но молчит зараза.
Вложение 29860

И с ключами.
Вложение 29861

alsa_aplay -Dhw:1,0 -f dat
В ответ ничего не говорит

На wav ругается...
Вложение 29862

BlkDem 15.02.2013 16:51

У меня картина аналогична Rage2

tsynik 15.02.2013 17:05

я сдаюсь. мыслей нет ) но alsa работает напрямую с устройтвом, драйвером, и что-то не так в консерватории. если бы не было библиотеки, при исполнении была бы ошибка. Что ей не нравится - хз ) может, дело в модулях, что не вполне от этого ядра (там же на usb/прерывания всё также завязано). dmesg молчит? попробуй всё же крутануть микшер в середину к примеру после начала воспроизведения и до.
осталось выяснить как обстоят дела с aplay у Kacapa (может, бинарники и не рабочие, они никем не используются, в отличие от библиотеки) и попробовать его модули звука, если они не вкомпилированы в его ядро.

p.s. писать это всё и смотреть одновременно dmesg (cat /proc/kmsg) и logcat удобнее установив несколько сессий ADB по wi-fi или usb, чем на планшете.

BlkDem 15.02.2013 19:00

У меня странная ситуация: убунта по усб (adb) не видит планшет.

Kacap 15.02.2013 19:03

alsa_aplay -Dhw:3,0 -f cd /dev/urandom
шипит так что уши заложило
файл ogg не проигрывает, пару секунд шипения и все, сам файл в poweramp играет нормально
wav файл не проигрывает, пишет
aplay: test_wavefile:871: can't play WAVE-file format 0x0011 which is not PCM or FLOAT encoded
этот же wav файл в poweramp играет

сижу в наушниках, подключенных к DAC MUSE, все звуки постоянно идут через карту, без заиканий и чего бы то ни было

это кусок лога при попытке проиграть wav файл
Вложение 29864

tsynik 16.02.2013 13:19

Цитата:

Сообщение от BlkDem (Сообщение 246684)
У меня странная ситуация: убунта по усб (adb) не видит планшет.

Должна быть включена отладка по USB в настройках для разработчиков на планшете. Для доступа по wifi нужно поставить ADB Wireless из маркета и указать порт: adb connect 192.168.x.x:5555 к примеру.

BlkDem 17.02.2013 10:17

tsynik, инструкцию по подключению мне не надо, но все-равно спасибо :D
Не видит именно это тело. Остальную кучу андроид-девайсов адб видит без вопросов. Ессно, отладка включена.
Версия ADB:
PHP код:

root@boolka:~# adb version
Android Debug Bridge version 1.0.29 

Rage2 19.02.2013 01:08

Ну чего мужики...чего делать та нам?! :(

wave_is 19.02.2013 01:37

Цитата:

Сообщение от Rage2 (Сообщение 247134)

может Нексусы купите? =)

Kacap 19.02.2013 02:25

Цитата:

Сообщение от wave_is (Сообщение 247140)
может Нексусы купите? =)

для начала надо жабу свою уговорить на нексус :) По большому счету меня на A7HD почти все устраивает, кроме долгого старта из выключенного состояния, медленно вылезающей экранной клавиатуры и тормозящего dialer one. Сейчас насилую коробочку на рокчипе - совсем другое дело. Но она у меня дома как медиаклиент для медиасервера, в машину ее вкорячить будет наверн дороже чем нексус 7 купить из-за необходимости приобретения и настройки емкостного тача

wave_is 19.02.2013 02:34

Цитата:

Сообщение от Kacap (Сообщение 247151)
для начала надо жабу свою уговорить на нексус :) По большому счету меня на A7HD почти все устраивает, кроме долгого старта из выключенного состояния, медленно вылезающей экранной клавиатуры и тормозящего dialer one. Сейчас насилую коробочку на рокчипе - совсем другое дело. Но она у меня дома как медиаклиент для медиасервера, в машину ее вкорячить будет наверн дороже чем нексус 7 купить из-за необходимости приобретения и настройки емкостного тача

если продать старый планшет, то жабу будет уговорить проще

alexvtk 19.02.2013 13:27

Цитата:

Сообщение от Rage2 (Сообщение 247134)

Насколько я понимаю нынешнюю ситуацию, то дело застопорилось на алса микшере?
Может мысль и из разряда "запуска космических кораблей", но стоит попробовать списаться с Троем.
Удалось же ему встроить усб аудио в циан для А10. Я бы сам написал, но правильно описать не смогу. Не силен я в программировании.

tsynik 19.02.2013 13:38

Цитата:

Сообщение от alexvtk (Сообщение 247199)
Насколько я понимаю нынешнюю ситуацию, то дело застопорилось на алса микшере?
Может мысль и из разряда "запуска космических кораблей", но стоит попробовать списаться с Троем.
Удалось же ему встроить усб аудио в циан для А10. Я бы сам написал, но правильно описать не смогу. Не силен я в программировании.

Да, он просто добавил мою библиотеку звука A10 для Android 4.0.3 (CM9), и ничего не делал с CM10, так как там со звуком все немного по-другому. Драйвер в A10 использует tinyalsa (это как-бы урезанная алса, почти прямой интерфейс к драйверу ядра), и может проверять наличие / отсутствие устройства в /dev/snd, переключаясь на него на лету. Никакого отношения к андроиду и его реализации поддержки звука на USB это не имеет. Все происходит на низком уровне и система думает, что типа работает с картой по-умолчанию. Как-то так ;-) Так же можно допилить и библиотеку в CM10 etc, но для этого нужен исходный код и устройство для экспериментов.

alexvtk 19.02.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от tsynik (Сообщение 247202)
Да, он просто добавил мою библиотеку звука A10 для Android 4.0.3 (CM9), и ничего не делал с CM10, так как там со звуком все немного по-другому. Драйвер в A10 использует tinyalsa (это как-бы урезанная алса, почти прямой интерфейс к драйверу ядра), и может проверять наличие / отсутствие устройства в /dev/snd, переключаясь на него на лету. Никакого отношения к андроиду и его реализации поддержки звука на USB это не имеет. Все происходит на низком уровне и система думает, что типа работает с картой по-умолчанию. Как-то так ;-) Так же можно допилить и библиотеку в CM10 etc, но для этого нужен исходный код и устройство для экспериментов.

Сорри, ошибочно приписал авторство другому. Судя по Вашему посту, переспективы у нас в этом вопросе туманные.

tsynik 19.02.2013 14:17

Надо пробовать дальше ) Есть подозрение, что не рабочие модули ядра у вас, судя по тому, что aplay результатов не даёт.
Прикрутить USB-звук можно почти ко всему, у чего есть исходный код, вне зависимости от версии Андроид. И даже если кода нет но очень хочется - тоже можно. Я так делал еще на Android 2.2 и Wits A81G. Раньше, достаточно было поменять жестко заданное имя PCM устройства воспроизведения (pcmC0D0p -> pcmC1D0p) HEX-редактором в библиотеке звука, но сейчас эти параметры задаются динамически и найти их в бинарнике сложнее (хотя, если дизассемблировать... ;-) или отредактировать asound.conf в прошивках с полновесной ALSA. Это, правда, больше хак а не нормальная поддержка, так как ни входы не используются при таком рскладе, ни частоты / режимы не описаны никак, благо, 44100 стерео играет практически любая карта. В текущей реализации андроида тоже все сильно лимитировано (те же 44100 стерео). Правда, это точно изменится в будущем, расширение уже заложено в алгоритм.

Также, стоит попробовать USB Audio Tester, авось что более понятным станет? Ну и USB Recorder в Trial режиме. Цель - проверить драйвер, если он не рабочий - надо найти другой, и будет счастье (так как алса у вас почти есть и почти работает)

alexvtk 19.02.2013 16:52

Цитата:

Сообщение от tsynik (Сообщение 247208)
Надо пробовать дальше )

Также, стоит попробовать USB Audio Tester, авось что более понятным станет? Ну и USB Recorder в Trial режиме. Цель - проверить драйвер, если он не рабочий - надо найти другой, и будет счастье (так как алса у вас почти есть и почти работает)

Увы, чуда не случилось. Андроид в терминале карту показывает, а указанные прги вот, что пишут

Kacap 19.02.2013 16:59

Цитата:

Сообщение от wave_is (Сообщение 247153)
если продать старый планшет, то жабу будет уговорить проще

подумал над вашим предложением, выставил на продажу, тем более задумался над тем, чтобы поменять машину, если продастся, то в новую машину приобрету нексус 7

wave_is 19.02.2013 19:12

Цитата:

Сообщение от Kacap (Сообщение 247246)
подумал над вашим предложением, выставил на продажу, тем более задумался над тем, чтобы поменять машину, если продастся, то в новую машину приобрету нексус 7

оффтоп:
а я сейчас вообще извращаюсь.
После того как в моем нексусе разбил экран задумался что частично битый экран для машины это не проблема.

В машину жены сейчас хочу купить на ебее нексус с частично битым экраном и встроить.

Ищу варианты у которых более 70% сенсора рабочие. Из опыта могу сказать, что кнопки на руле куда нужнее чем оставшиеся 30% экрана.

Если все выгорит, то стоимость моего карпк во вторую машину будет около 100 у.е. с работой

s.m. 19.02.2013 19:57

Цитата:

Сообщение от wave_is (Сообщение 247271)
оффтоп:
а я сейчас вообще извращаюсь.
После того как в моем нексусе разбил экран задумался что частично битый экран для машины это не проблема.

В машину жены сейчас хочу купить на ебее нексус с частично битым экраном и встроить.

Ищу варианты у которых более 70% сенсора рабочие. Из опыта могу сказать, что кнопки на руле куда нужнее чем оставшиеся 30% экрана.

Если все выгорит, то стоимость моего карпк во вторую машину будет около 100 у.е. с работой

Стоит задуматься вот о чем. Экран - это не сферический конь в вакууме. Это часть конструкции и расположен возле других элементов, поэтому могут также присутствовать микротрещины в плате или нарушения пайки, которые будут плавать в условиях жесткой эксплуатации в авто (перепады температуры, вибрация). Хотите бороться с непонятными глюками? Оно Вам надо?

Rage2 19.02.2013 21:14

Цитата:

Сообщение от alexvtk (Сообщение 247244)
Увы, чуда не случилось. Андроид в терминале карту показывает, а указанные прги вот, что пишут

На третьем скрине у тебя видно, что карта определилась.
Попробуй передернуть ее.
Вложение 29922
У меня подцепилась.
Но все равно через карту не поЁть...так же молчит, секунды не бегут... ....а через динамик играет.

Цитата:

Есть подозрение, что не рабочие модули ядра у вас, судя по тому, что aplay результатов не даёт.

С одной стороны я тебя понимаю к чему ты клонишь, но с другой...ведь у KACAPа тоже молчит..и тем не менее прекрасно работает.
И потом карта же как устройство определяется, в микшере есть ее контрол....Подключал еще креатив X-FI HD ..там вообще их докучи.

В logcat и dmesg (cat /proc/kmsg) ничего интересного нет.

А может такое, что у нас две альсы пашут ...тиниАльса и АЛЬСА? Ну или другие сервисы\либы. Может они конфличат.
Цитата:

Раньше, достаточно было поменять жестко заданное имя PCM устройства воспроизведения (pcmC0D0p -> pcmC1D0p) HEX-редактором в библиотеке звука, но сейчас эти параметры задаются динамически и найти их в бинарнике сложнее.

В родной либе в проше к рокчипу я находил pcmC0D0p и правил, но опять тупо звук пропадал...

tsynik, Спасибо тебе, что с нами и всячески стараешься нам помочь :derisive:

Пробовал обратно альсу удалить и проиграть...та же фигня.

tsynik 20.02.2013 04:58

Цитата:

Сообщение от Kacap (Сообщение 246686)
alsa_aplay -Dhw:3,0 -f cd /dev/urandom
шипит так что уши заложило

Нет, у Kacapa всё "шипит", поддержка ogg видимо не реализована в конкретных бинарниках aplay (могли не включить при компиляции), а wav должен быть не любой, а правильного формата, так как вы отправляете поток на устройство без какой-либо обработки (подготовки). Так что на примере urandom (генератор случайных чисел) - у касара драйвер работает, у вас - нет. imho именно в этом причина. alsa и tinyalsa конфликтовать не могут - это набор правил формирования сигнала нужного формата на hw устройстве, в первом случае многофункциональный и универсальный, во втором - упрощенный и вкомпилированный в библиотеку, без возможности конфигурирования. Обе вполне могут существовать и работать одновременно.

alexvtk 21.02.2013 08:26

Здесь (тут то же самое) портировали Линукс на базе Ubuntu Qantal 12.10 на RK3066. Но только на ТВ стики. USB Audio работает и по входу и по выходу. Что же мы такие невезучие:sad2:

tsynik 22.02.2013 01:48

Цитата:

Сообщение от Rage2 (Сообщение 247287)
В родной либе в проше к рокчипу я находил pcmC0D0p и правил, но опять тупо звук пропадал...

Что еще раз подтверждает нерабочесть драйвера. Ибо, если в либе жестко забито устройство (pcmC0D0p), и поправить только путь к нему (pcmC1D0p), то система гарантированно отправит заведомо рабочий поток на другую железку. И если это не работает - виноват либо драйвер либо ненастроенный микшер (но я наблюдал такое только на creative, PCM2704 работает без каких либо обращений к её микшеру). Все что нужно - собрать модули с актуальным конфигом, который берется либо из /proc (zcat /proc/config.gz), либо выдирается напрямую из ядра (./scripts/extract-ikconfig zImage в директории с исходным кодом ядра, zImage (это и есть бинарник ядра, называться он может как угодно) надо получить из прошивки, либо разобрав ramdisk, либо переписав c планшета, если оно лежит отдельно, не в рамдиске).

macau 22.02.2013 10:41

Цитата:

Сообщение от tsynik (Сообщение 247725)
либо переписав c планшета, если оно лежит отдельно, не в рамдиске).

а такие разве есть?

tsynik 22.02.2013 18:39

Цитата:

Сообщение от macau (Сообщение 247748)
а такие разве есть?

В A10 ядро лежит в nand[a] незапакованным, достаточно его смонтировать на планшете, и можно его заменить / переписать по adb. Разных реализаций - миллион ;-)

http://elinux.org/Hack_A10_devices

Rage2 22.02.2013 20:28

tsynik, спасибо, попробую компильнуть свои дрова....авось оно так и есть. Т.к эти я где-то на просторах инета зацепил...

Часовой пояс GMT +4, время: 18:53.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot