PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   АвтоЗвук (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Заменил колонки Astra H sedan на Hertz DSK 165.3. Сток играет лучше (http://pccar.ru/showthread.php?t=19053)

Rover 08.05.2013 10:22

Вопрос участникам топика:
1. Что такое Vas?
2. Динамики с какой Qts .чувствуют себя лучше всего в двери и почему?
3. От чего зависит чувствительность динамика?
Если возможно, на просторы инета не отправляйте, а по простому, своими словами
П.С. BlkDem, твое видение не интересно...прошу понять и простить :)

Vlad-bodryi 08.05.2013 10:37

Цитата:

Сообщение от Rover (Сообщение 257817)
Вопрос участникам топика:
1. Что такое Vas?
2. Динамики с какой Qts .чувствуют себя лучше всего в двери и почему?
3. От чего зависит чувствительность динамика?
Если возможно, на просторы инета не отправляйте, а по простому, своими словами
П.С. BlkDem, твое видение не интересно...прошу понять и простить :)

1 - предположу - объём корпуса
1,2 - честно говоря мне неинтересно и напрягать мозг нехочу
3 - предположу что, от веса диффузора с подвесной системой, также её упругости и мощности магнита. у ВЧ - рупор ещё заужает направленность, при этом получается что вся мощность направляется только в одну точку, то-есть на меньшую площадь

vladj 08.05.2013 12:47

Vas, это эвивалентный объём, участвует в формуле расчёта настоящего, который у нас V.
Qts, за несколько десятков лет не то, что-бы забыл, но и не запоминал в те времена, т.к
остальные определения лежали написанные на бумаге, когда производил измерения.
Чувствительность зависит от многих факторов, тут естественно вес, жёсткость подвеса,
мощность магнита, количество витков провода, которые мы может поместить в зазор.
И если кто-то из начинающих будет читать, то наплюньте в глаза тому, кто тут будет описывать тщательное
направление твиттеров в какую-то точку. Как правильно заметил Vlad-bodryi, направленность проявляется
только у тех, которые с рупором. Но всё, что мы сейчас имеем дома-ли, в машине-ли из твиттеров, это купол с малым
диаметром. А сейчас без всяких измерений представьте, как этот купол может гнать ВЧ в каком-то направлении.
При инсталляции твиттеров их ведь очень просто проверить, просто положив на торпедо и попробовать поворачивать.
Это-ж не миды, у которых диффузор при проверке, при работе, должен быть напрочь заизолирован от короткого замыкания
по воздуху. Т.е. наружная и внутренняя часть диффузора. Простые вещи, описанные доступным языком должны быть донесены
до пользователя, а не расчёты по Т.С. и щеголяние так называемым "поканальным" усилением. Аккум в багажнике им в помощь.
BlkDem привёл - бы нам лучше в пример, что там была за доработка с динамиками, если сам конечно делал у себя.
Пусть конструктив у динамиков почти не изменился со временем, но вот по доработке много чего можно делать, если конечно
кто-то любит своими руками поковырятся, улучшить.

Rover 08.05.2013 14:12

Vlad-bodryi :
Цитата:

1 - предположу - объём корпуса
Принято.

Цитата:

1,2 - честно говоря мне неинтересно и напрягать мозг нехочу
Позиция понятна.

Цитата:

3 - предположу что, от веса диффузора с подвесной системой, также её упругости и мощности магнита.
Есть.

vladj :
Цитата:

Vas, это эвивалентный объём, участвует в формуле расчёта настоящего, который у нас V.
Непонятно. Можно привести формулу?

Цитата:

Qts, за несколько десятков лет не то, что-бы забыл, но и не запоминал в те времена,
Я так понял, полную добротность никто не любит - видимо дрянь она редкостная :big:

Цитата:

Чувствительность зависит от многих факторов, тут естественно вес, жёсткость подвеса,
мощность магнита, количество витков провода, которые мы может поместить в зазор.
Практически один - в - один с Vlad-bodryi.

Поэтому по последнему пункту вопрос - какой динамик будет обладать большей чуйкой 4 Ом или 8 Ом?

П.С. Про пищалки не спрашивал, но к сведению принял. Спасибо.

vladj 08.05.2013 17:43

Формул Т.С. в инете как грязи, проще там посмотреть сразу, чем мне копипастить сюда оттуда.
По чувствствительности подход интересный, при чём тут сопротивление катушки. То, что с одного и того-же усила
получим меньшую громкость на 8 омах, не говорит о том, что головка малочувствительная.
Просто данные по её чувствительности будут указаны именно для 8 ом и указана мощность подводимого сигнала
для развития ей звукового давления на стандарном метре от головки.
Тут нужно спрашивать, а какое выходное напряжение усила требуется для работы на 4 или 8 ом.
Почему и имеем повсеместно в автомагнитолах усилы, работающие на 4 ома. При большем токе в оконечнике
мы можем иметь меньшее напряжение. Мы ведь ограничены в питании оконечников 12 вольтами и получить от них
большее напряжение для работы 8 омной головки весьма проблематично. Вопрос не в том, какой из динамиков
чувствительней, а в том, чем мы их раскачивать собираемся.
Грубо говоря, от одного и того-же усилителя мы получим большую громкость на 4 омах, чем на 8.
На 8 омах мы получим меньшую громкость, меньший нагрев транзисторов в оконечнике, чище звук. ИМХО.

Rover 08.05.2013 18:30

vladj, ещё немного занудства потерпите?
Чтобы много по клавишам не тапать, можно просто отвечать(можно конечно и игнорить:rolleyes2:) Да. Нет.

1.Чуствительность динамика измеряется в Db
2.Чуствительность динамика измеряется при подаче 1 Wt на расстоянии 1м.
3. Мощность "мотора" динамика, или силовой фактор измеряется в BL, где:
4. В (Tesla) - индукция магнитного поля в зазоре (зависит от мощности магнита, качества магнитопровода, величины зазора.
5. L (Генри)- индукция, зависит от длины провода (количества витков) в зазоре.

И последнее : возьмём два мотора, у которых B = 1 T, а вот катушка динамика одного намотана 10 м провода 0.1 и имеет оммическое сопротивление 4 Ом (всё конечно условно), а второго 20 м провода 0.05 и имеет оммическое сопротивление 8 Ом.
Какой динамик будет иметь большую чуйку ПРИ РАВНОЙ ПОДВОДИМОЙ МОЩНОСТИ?

vladj 08.05.2013 18:46

То, что я в армии чинил аппаратуру, блоки которых были собраны на дискрете, предвестники логики,
не говорит о том, что я так уж вплотную занимался электроакустикой. Чуствительность динамиков
меряется по пунктам 1,2. А зависит от пунктов 3,4,5.
По последнему, второй динамик будет чувствительней, ибо витков в два раза больше, но ограничен
по подводимой максимальной мощности, ибо провод тоньше. Естественно ИМХО.

Vlad-bodryi 08.05.2013 19:23

Rover
думаю что чувствительность будет одинакова при одинаковой мощности! НО, если при одинаковой амплитуде - будет разной, т.е. 8 ом будет меньшей чувствительности.

у 8 омных - меньшие искажения, подводимые провода могут быть большей длины. НО, нужно питание усилителя большим напряжением, что в авто будет сложно в реализации и по безопасности/изоляции неподойдёт!

честно говоря я никогда тщательно неизучал акустику, может это к лучшему, просто дидуктивно-физический метод и наблюдение за изделиями. я самоучка без учителей и образование честное - 7 кл, но универ закончил!
где-то книга была про АС/ДГ, типы корпусов и их расчёты. так почитал про достоинства и недостатки, ненавижу формулы, на глаз точнее выходит.
до сей поры тащусть от ОРБИТЫ 35ас018 х4шт и S-70 х2шт усилки ПАРК - 2х500 и 2х150 - вот это звук на 20 м2

Car_PC 08.05.2013 19:25

Цитата:

Сообщение от Vlad-bodryi (Сообщение 257893)
Rover
думаю что чувствительность будет одинакова при одинаковой мощности! НО, если при одинаковой амплитуде - будет разной, т.е. 8 ом будет меньшей чувствительности.

что до мне так кажется что это неверно. ампервитки надо вспомнить

Vlad-bodryi 08.05.2013 19:28

есть конечно ещё индуктивное сопротивление

Rover 08.05.2013 20:01

Vlad-bodryi:

Это не я сказал:

Цитата:

предельно лоховское заблуждение (увы, тем не менее встречающееся), что приведенное в сопроводительных документах к динамику значение Vas — это объём, в который динамик надо ставить. А это всего лишь — характеристика динамика, зависящая только от двух величин: жёсткости подвеса и диаметра диффузора. Если поставить динамик в ящик с объёмом, равным Vas, резонансная частота и полная добротность возрастут в 1,4 раза (это квадратный корень из двух). Если в объём, равный половине Vas — в 1,7 раза (корень из трёх). Если сделать ящик объёмом в одну треть от Vas, всё остальное возрастёт вдвое (корень из четырёх, логика должна быть уже понятна и без формул).
(с)

но может поможет задуматься - стоит ли писать про то, о чём не имеешь никакого представления?

Vlad-bodryi 08.05.2013 20:32

Цитата:

Сообщение от Rover (Сообщение 257899)
Vlad-bodryi:

Это не я сказал:

(с)

но может поможет задуматься - стоит ли писать про то, о чём не имеешь никакого представления?

может конечно я б об этих величин и задумался!
только как объём двери подогнать под ДГ? и салон под звуковую комнату?
ещё какой толк будет от всего этого, когда диффузор находится около левой пятки?
я знаю на что способен салон авто, это сравнимо заставить авто летать на сверхзвуке!

или я может не прав?
есть такая поговорка: "как вы не садитесь - в музыканты не годитесь!"

вы тут все выпендриваетесь, вместо дверей - колонки на петлях от рояля, у кого-то - по лазеру направлены, у других за имя отдано + 1000 долларов, что динамик по другому бегает!

но ни один не сказал что он не напрягаясь в салон авто впендюрил СТАТИКИ! ведь с ними вообще никаких проблем, абсолютно ровная АЧХ, мгновенный отклик на сигнал, кристально-чистый звук, можно услышать даже как RaZeR написал "барабанщик от напряжения ПУКНУЛ!", никаких доп объемов, прибил саморезом - и наслаждайся несворением желудка солиста!

Vlad-bodryi 08.05.2013 20:42

ведь не только объем важен, там ещё и форма его влияет, прямоугольник, куб, трапеция, шар, ещё и расположение ДГ! материал и толщина корпуса!
линейное расположение ДГ-ок(на одной плоскости и вертикали)
а дверь/салон к чему относится?

Vlad-bodryi 08.05.2013 20:48

поэтому ВСЕМ ЭТИМ (вас-мас, теслы-мэслы-генри) в авто МОЖНО ПРЕНЕБРЕЧЬ!
и лишь несколько единиц, материалов и конструктива взять за основу выбора данной Динамической Головки!

Ra3eR 08.05.2013 20:52

Ребят, вы что тут за звание лучшего установщика автозвука боретесь!? Каждый, звук настраивает под себя. Повторяю, многое зависит от музыкальных предпочтений и пристрастий, ваши музыкальные компоненты не обязаны нравиться всем, главное чтобы вас ваша акустика устраивала и прослушивание любимых композиций приносило удовольствие, а на остальных пофигу. На то и компоненты подбираются индивидуально и мне как-то фиалетово на всякие формулы и т.д. , это не моя специфика, есть люди которые этим профессионально занимаются и берут за это сравнительно не много денег. Я вот просто не вижу смысла этих знаний для обычного человека, который не занимается продажей акустики и ее установкой.

Ra3eR 08.05.2013 20:57

+ ко всему прочему, большинство производителей данные(чувствительность, мощность,...) указывают в лучшую сторону, так что как не крути, а на эти показатели полагаться не стоит. Только прослушка перед покупкой\установкой.

Vlad-bodryi 08.05.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от Ra3eR (Сообщение 257905)
Ребят, вы что тут за звание лучшего установщика автозвука боретесь!? Каждый, звук настраивает под себя. Повторяю, многое зависит от музыкальных предпочтений и пристрастий, ваши музыкальные компоненты не обязаны нравиться всем, главное чтобы вас ваша акустика устраивала и прослушивание любимых композиций приносило удовольствие, а на остальных пофигу. На то и компоненты подбираются индивидуально и мне как-то фиалетово на всякие формулы и т.д. , это не моя специфика, есть люди которые этим профессионально занимаются и берут за это сравнительно не много денег. Я вот просто не вижу смысла этих знаний для обычного человека, который не занимается продажей акустики и ее установкой.

да никакой зависимости музыки от ДГ, НЕТ! есть синусоида и звуковая волна должна её повторить, а дело вкуса - регулируется эквалайзером!

gukov 08.05.2013 22:50

Цитата:

да никакой зависимости музыки от ДГ, НЕТ! есть синусоида и звуковая волна должна её повторить, а дело вкуса - регулируется эквалайзером!
Нет, не так.
В ДГ продолжаются затухающие колебания и после сигнала с разным промежутком времени и форма колебаний зависит от материала конструкции ДГ.

Поэтому каждая конструкция имеет свой окрас звука. И эквалайзер тут мало чем поможет.

vladj 09.05.2013 01:33

Эт точно, никакие кевлары на мидах и титан в твиттерах эквалайзером не выправишь.
Целлюлоза и шёлк рулят несомненно, если сравнивать характер звучания. имхо.
PS.
Цитата:

Сообщение от Ra3eR (Сообщение 257906)
Только прослушка перед покупкой\установкой.

Сомнительно, ибо помещение магазина, не салон авто, стенд для проверки в магазине,
не место, где динамики будут стоять по факту. Потому или рулетка или вера в сообщения
пользователей на форумах, поставивших желаемые вами динамики.

Ra3eR 09.05.2013 01:59

vladj Магазины разные бывают) И никто в принципе не запрещает послушать на соревнованиях по автозвуку или у знакомых. Я перед покупкой\установкой выбирал между sq и spl, точнее хотел громкий и качественный звук). Вообщем зарегался на басклубе, нашел пару человек из Самары, встретился, послушал, не понравилось. Поехал в Тольятти, нашел там официального представителя phd и german maestro. У него стояло пару машин, с phd начального уровня, german maestro среднего ценового диапазона(из их линейки) и focal utopia be kit 7. Вообщем за свою стоимость фокал не впечатлил, ожидал большего)) Джерман понравился детальностью и качеством, но громкость маловата. А вот пэхэдэ очень даже понравились, хотя и были самой младшей линейки, вообщем остановил выбор на пхд, хотя средники у них кевларовые, но меня они устраивают на 100%. Домой тож собрал на основе phd, твитеры правда от авто не особо для дома понравились, взял german maestro, сейчас до конца собрал, еще не включал)

Ra3eR 09.05.2013 02:18

А по поводу магазинов... Был у друга недавно в Мск, у него своя комната прослушки автокомпонентов. Комната сравнительно небольшая. Выводы и представления о динамиках можно сделать. Послушал на стенде свои компоненты(в смысле как у меня в авто) разница есть, но не сильно большая, низких частот меньше и детальность чуть хуже.

gukov 09.05.2013 10:00

Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 257921)
Эт точно, никакие кевлары на мидах и титан в твиттерах эквалайзером не выправишь.
Целлюлоза и шёлк рулят несомненно, если сравнивать характер звучания. имхо.

Хорошие ДГ на композитных диффузорах сейчас представляют конструкцию из жесткой основы и демфирющего слоя. Более сложны в инсталляции в авто, но результат того стоит.

Dynaudio, Morel, MB Quart и тд.- успешно применяют композицию на основе полипропилена. ДГ годами работают без проблем в авто.
На основе кевлара, стекловолокна не меньше успешных конструкций.

У AUDAX диффузор сделан на основе целлюлозы с хлопком и армировано все аэролаком, с хорошим звуком но в авто не приживаются не как. За 1 год в 5-ти разных инсталляциях разлетелись диффузоры.

PS Все же в параметрах Тиля-Смола желательно разбираться, хотя бы для того что бы правильно выбрать ДГ под конкретное тех. задание, обеспечить необходимые рабочие условия и тогда выводы от прослушивания будут более объективные.

Rover 10.05.2013 18:10

А почему тогда люди, ограничивающиеся заменой штатной акустики, получают чаще всего отрицательный результат?

Ra3eR 10.05.2013 19:07

Цитата:

Сообщение от Rover (Сообщение 258024)
А почему тогда люди, ограничивающиеся заменой штатной акустики, получают чаще всего отрицательный результат?

Смотря какая машина(т.е. что у нее за штатка) и на что менять. А вообще к чему на этом форуме задаешь такие вопросы? Магнитолы мало? :)

vladj 10.05.2013 23:25

Цитата:

Сообщение от Rover (Сообщение 258024)

Думаю, по той-же причине, что и например аккумы в сотиках, стоковый служит в несколько раз дольше.
Динамики автозаводы берут у проверенных производителей, которые не посмеют накосячить при таких объёмах
заявленных поставок. А всё, что идёт в розницу, ну это на совести китайцев, рекламы в журналах, на сайтах и т.д.
За полтора десятка лет вдруг ниоткуда появились именитые производители автомобильной акустики, усилов.
В домашней аудиотехнике такого нет вроде. Как были гранды, так и остались. Если не считать все эти новоявленные
китайские поделки. Да и корейские тоже.

Rover 10.05.2013 23:34

Согласен, что зачастую штатка лучше всяких супр и витьков, а нахуа тогда меняют?

gukov 10.05.2013 23:37

На данный момент практически все заводские магнитофоны применяет корректирующие DSP.

Посредством него выравнивают Г, которое ставят с конвейера.:)
Повесив новые ДГ на заводской DSP для Г, в итоге получаем опять Г.

Ra3eR 10.05.2013 23:54

Цитата:

Сообщение от Rover (Сообщение 258041)
Согласен, что зачастую штатка лучше всяких супр и витьков, а нахуа тогда меняют?

Согласен и не согласен) Катался на эскалейде... Штатка боси... Звучание среднее. Проблема была в том что, если менять то на что-то хорошее... Так как вся система построена под заводские дины, т.е. замена динов ничего хорошего особо не принесла бы, так как усил был рассчитан под них с завода. То есть, если менять, то менять все... Но все знакомые побоялись браться за кадик. Был выбор платить в не сколько раз больше или оставлять все как есть... В итоге скрепя сердцем оставил штатку... Ибо отдавать за инстал более 100тр жаба не позволяла...

Ra3eR 10.05.2013 23:58

По поводу штатки... Если брать сообщения тс, то он выбрал не то. Герцы хорошо играют... ну ни как в бюджетнике(т.е. самой начальной серии, за эти деньги чистокровные китайцы или иволга, будут лучшим приобретением.

Ra3eR 11.05.2013 00:02

офф... супер офф... подрубил колонки на основе авто АС... Блин супер... Странно но звук лучше чем в авто...

Часовой пояс GMT +4, время: 08:31.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot