![]() |
Вопрос участникам топика:
1. Что такое Vas? 2. Динамики с какой Qts .чувствуют себя лучше всего в двери и почему? 3. От чего зависит чувствительность динамика? Если возможно, на просторы инета не отправляйте, а по простому, своими словами П.С. BlkDem, твое видение не интересно...прошу понять и простить :) |
Цитата:
1,2 - честно говоря мне неинтересно и напрягать мозг нехочу 3 - предположу что, от веса диффузора с подвесной системой, также её упругости и мощности магнита. у ВЧ - рупор ещё заужает направленность, при этом получается что вся мощность направляется только в одну точку, то-есть на меньшую площадь |
Vas, это эвивалентный объём, участвует в формуле расчёта настоящего, который у нас V.
Qts, за несколько десятков лет не то, что-бы забыл, но и не запоминал в те времена, т.к остальные определения лежали написанные на бумаге, когда производил измерения. Чувствительность зависит от многих факторов, тут естественно вес, жёсткость подвеса, мощность магнита, количество витков провода, которые мы может поместить в зазор. И если кто-то из начинающих будет читать, то наплюньте в глаза тому, кто тут будет описывать тщательное направление твиттеров в какую-то точку. Как правильно заметил Vlad-bodryi, направленность проявляется только у тех, которые с рупором. Но всё, что мы сейчас имеем дома-ли, в машине-ли из твиттеров, это купол с малым диаметром. А сейчас без всяких измерений представьте, как этот купол может гнать ВЧ в каком-то направлении. При инсталляции твиттеров их ведь очень просто проверить, просто положив на торпедо и попробовать поворачивать. Это-ж не миды, у которых диффузор при проверке, при работе, должен быть напрочь заизолирован от короткого замыкания по воздуху. Т.е. наружная и внутренняя часть диффузора. Простые вещи, описанные доступным языком должны быть донесены до пользователя, а не расчёты по Т.С. и щеголяние так называемым "поканальным" усилением. Аккум в багажнике им в помощь. BlkDem привёл - бы нам лучше в пример, что там была за доработка с динамиками, если сам конечно делал у себя. Пусть конструктив у динамиков почти не изменился со временем, но вот по доработке много чего можно делать, если конечно кто-то любит своими руками поковырятся, улучшить. |
Vlad-bodryi :
Цитата:
Цитата:
Цитата:
vladj : Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поэтому по последнему пункту вопрос - какой динамик будет обладать большей чуйкой 4 Ом или 8 Ом? П.С. Про пищалки не спрашивал, но к сведению принял. Спасибо. |
Формул Т.С. в инете как грязи, проще там посмотреть сразу, чем мне копипастить сюда оттуда.
По чувствствительности подход интересный, при чём тут сопротивление катушки. То, что с одного и того-же усила получим меньшую громкость на 8 омах, не говорит о том, что головка малочувствительная. Просто данные по её чувствительности будут указаны именно для 8 ом и указана мощность подводимого сигнала для развития ей звукового давления на стандарном метре от головки. Тут нужно спрашивать, а какое выходное напряжение усила требуется для работы на 4 или 8 ом. Почему и имеем повсеместно в автомагнитолах усилы, работающие на 4 ома. При большем токе в оконечнике мы можем иметь меньшее напряжение. Мы ведь ограничены в питании оконечников 12 вольтами и получить от них большее напряжение для работы 8 омной головки весьма проблематично. Вопрос не в том, какой из динамиков чувствительней, а в том, чем мы их раскачивать собираемся. Грубо говоря, от одного и того-же усилителя мы получим большую громкость на 4 омах, чем на 8. На 8 омах мы получим меньшую громкость, меньший нагрев транзисторов в оконечнике, чище звук. ИМХО. |
vladj, ещё немного занудства потерпите?
Чтобы много по клавишам не тапать, можно просто отвечать(можно конечно и игнорить:rolleyes2:) Да. Нет. 1.Чуствительность динамика измеряется в Db 2.Чуствительность динамика измеряется при подаче 1 Wt на расстоянии 1м. 3. Мощность "мотора" динамика, или силовой фактор измеряется в BL, где: 4. В (Tesla) - индукция магнитного поля в зазоре (зависит от мощности магнита, качества магнитопровода, величины зазора. 5. L (Генри)- индукция, зависит от длины провода (количества витков) в зазоре. И последнее : возьмём два мотора, у которых B = 1 T, а вот катушка динамика одного намотана 10 м провода 0.1 и имеет оммическое сопротивление 4 Ом (всё конечно условно), а второго 20 м провода 0.05 и имеет оммическое сопротивление 8 Ом. Какой динамик будет иметь большую чуйку ПРИ РАВНОЙ ПОДВОДИМОЙ МОЩНОСТИ? |
То, что я в армии чинил аппаратуру, блоки которых были собраны на дискрете, предвестники логики,
не говорит о том, что я так уж вплотную занимался электроакустикой. Чуствительность динамиков меряется по пунктам 1,2. А зависит от пунктов 3,4,5. По последнему, второй динамик будет чувствительней, ибо витков в два раза больше, но ограничен по подводимой максимальной мощности, ибо провод тоньше. Естественно ИМХО. |
Rover
думаю что чувствительность будет одинакова при одинаковой мощности! НО, если при одинаковой амплитуде - будет разной, т.е. 8 ом будет меньшей чувствительности. у 8 омных - меньшие искажения, подводимые провода могут быть большей длины. НО, нужно питание усилителя большим напряжением, что в авто будет сложно в реализации и по безопасности/изоляции неподойдёт! честно говоря я никогда тщательно неизучал акустику, может это к лучшему, просто дидуктивно-физический метод и наблюдение за изделиями. я самоучка без учителей и образование честное - 7 кл, но универ закончил! где-то книга была про АС/ДГ, типы корпусов и их расчёты. так почитал про достоинства и недостатки, ненавижу формулы, на глаз точнее выходит. до сей поры тащусть от ОРБИТЫ 35ас018 х4шт и S-70 х2шт усилки ПАРК - 2х500 и 2х150 - вот это звук на 20 м2 |
Цитата:
|
есть конечно ещё индуктивное сопротивление
|
Vlad-bodryi:
Это не я сказал: Цитата:
но может поможет задуматься - стоит ли писать про то, о чём не имеешь никакого представления? |
Цитата:
только как объём двери подогнать под ДГ? и салон под звуковую комнату? ещё какой толк будет от всего этого, когда диффузор находится около левой пятки? я знаю на что способен салон авто, это сравнимо заставить авто летать на сверхзвуке! или я может не прав? есть такая поговорка: "как вы не садитесь - в музыканты не годитесь!" вы тут все выпендриваетесь, вместо дверей - колонки на петлях от рояля, у кого-то - по лазеру направлены, у других за имя отдано + 1000 долларов, что динамик по другому бегает! но ни один не сказал что он не напрягаясь в салон авто впендюрил СТАТИКИ! ведь с ними вообще никаких проблем, абсолютно ровная АЧХ, мгновенный отклик на сигнал, кристально-чистый звук, можно услышать даже как RaZeR написал "барабанщик от напряжения ПУКНУЛ!", никаких доп объемов, прибил саморезом - и наслаждайся несворением желудка солиста! |
ведь не только объем важен, там ещё и форма его влияет, прямоугольник, куб, трапеция, шар, ещё и расположение ДГ! материал и толщина корпуса!
линейное расположение ДГ-ок(на одной плоскости и вертикали) а дверь/салон к чему относится? |
поэтому ВСЕМ ЭТИМ (вас-мас, теслы-мэслы-генри) в авто МОЖНО ПРЕНЕБРЕЧЬ!
и лишь несколько единиц, материалов и конструктива взять за основу выбора данной Динамической Головки! |
Ребят, вы что тут за звание лучшего установщика автозвука боретесь!? Каждый, звук настраивает под себя. Повторяю, многое зависит от музыкальных предпочтений и пристрастий, ваши музыкальные компоненты не обязаны нравиться всем, главное чтобы вас ваша акустика устраивала и прослушивание любимых композиций приносило удовольствие, а на остальных пофигу. На то и компоненты подбираются индивидуально и мне как-то фиалетово на всякие формулы и т.д. , это не моя специфика, есть люди которые этим профессионально занимаются и берут за это сравнительно не много денег. Я вот просто не вижу смысла этих знаний для обычного человека, который не занимается продажей акустики и ее установкой.
|
+ ко всему прочему, большинство производителей данные(чувствительность, мощность,...) указывают в лучшую сторону, так что как не крути, а на эти показатели полагаться не стоит. Только прослушка перед покупкой\установкой.
|
Цитата:
|
Цитата:
В ДГ продолжаются затухающие колебания и после сигнала с разным промежутком времени и форма колебаний зависит от материала конструкции ДГ. Поэтому каждая конструкция имеет свой окрас звука. И эквалайзер тут мало чем поможет. |
Эт точно, никакие кевлары на мидах и титан в твиттерах эквалайзером не выправишь.
Целлюлоза и шёлк рулят несомненно, если сравнивать характер звучания. имхо. PS. Цитата:
не место, где динамики будут стоять по факту. Потому или рулетка или вера в сообщения пользователей на форумах, поставивших желаемые вами динамики. |
vladj Магазины разные бывают) И никто в принципе не запрещает послушать на соревнованиях по автозвуку или у знакомых. Я перед покупкой\установкой выбирал между sq и spl, точнее хотел громкий и качественный звук). Вообщем зарегался на басклубе, нашел пару человек из Самары, встретился, послушал, не понравилось. Поехал в Тольятти, нашел там официального представителя phd и german maestro. У него стояло пару машин, с phd начального уровня, german maestro среднего ценового диапазона(из их линейки) и focal utopia be kit 7. Вообщем за свою стоимость фокал не впечатлил, ожидал большего)) Джерман понравился детальностью и качеством, но громкость маловата. А вот пэхэдэ очень даже понравились, хотя и были самой младшей линейки, вообщем остановил выбор на пхд, хотя средники у них кевларовые, но меня они устраивают на 100%. Домой тож собрал на основе phd, твитеры правда от авто не особо для дома понравились, взял german maestro, сейчас до конца собрал, еще не включал)
|
А по поводу магазинов... Был у друга недавно в Мск, у него своя комната прослушки автокомпонентов. Комната сравнительно небольшая. Выводы и представления о динамиках можно сделать. Послушал на стенде свои компоненты(в смысле как у меня в авто) разница есть, но не сильно большая, низких частот меньше и детальность чуть хуже.
|
Цитата:
Dynaudio, Morel, MB Quart и тд.- успешно применяют композицию на основе полипропилена. ДГ годами работают без проблем в авто. На основе кевлара, стекловолокна не меньше успешных конструкций. У AUDAX диффузор сделан на основе целлюлозы с хлопком и армировано все аэролаком, с хорошим звуком но в авто не приживаются не как. За 1 год в 5-ти разных инсталляциях разлетелись диффузоры. PS Все же в параметрах Тиля-Смола желательно разбираться, хотя бы для того что бы правильно выбрать ДГ под конкретное тех. задание, обеспечить необходимые рабочие условия и тогда выводы от прослушивания будут более объективные. |
А почему тогда люди, ограничивающиеся заменой штатной акустики, получают чаще всего отрицательный результат?
|
Цитата:
|
Цитата:
Динамики автозаводы берут у проверенных производителей, которые не посмеют накосячить при таких объёмах заявленных поставок. А всё, что идёт в розницу, ну это на совести китайцев, рекламы в журналах, на сайтах и т.д. За полтора десятка лет вдруг ниоткуда появились именитые производители автомобильной акустики, усилов. В домашней аудиотехнике такого нет вроде. Как были гранды, так и остались. Если не считать все эти новоявленные китайские поделки. Да и корейские тоже. |
Согласен, что зачастую штатка лучше всяких супр и витьков, а нахуа тогда меняют?
|
На данный момент практически все заводские магнитофоны применяет корректирующие DSP.
Посредством него выравнивают Г, которое ставят с конвейера.:) Повесив новые ДГ на заводской DSP для Г, в итоге получаем опять Г. |
Цитата:
|
По поводу штатки... Если брать сообщения тс, то он выбрал не то. Герцы хорошо играют... ну ни как в бюджетнике(т.е. самой начальной серии, за эти деньги чистокровные китайцы или иволга, будут лучшим приобретением.
|
офф... супер офф... подрубил колонки на основе авто АС... Блин супер... Странно но звук лучше чем в авто...
|
Часовой пояс GMT +4, время: 08:31. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot