PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Подсветка матриц (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=149)
-   -   Проблема яркости LCD ночью (http://pccar.ru/showthread.php?t=2052)

mcf1 05.04.2007 19:03

Цитата:

Сообщение от Wanted (Сообщение 22197)
Сань раскрыл одно 0 сделал опытный образец - другое ;)

надо сначала сделать чтобы яркость подсветки регулировалась, а уж потом думать чем её регулировать!!! вечером седня буду смотреть как сделан контроллер лампы на моем кЕтайском монике.

aptm 05.04.2007 21:18

Для затравки, чтоб идей больше... Вот такой контроллер в XDX70I:
http://www.egodarling.ru/data/Auto/v...0/IMG_0107.JPG
А это в сборе:
http://www.egodarling.ru/data/Auto/v...0/IMG_0118.JPG

Может и мне подскажите :blush:

Exial 05.04.2007 23:27

А можно в студию крупное фото или просто маркировку двух 8-ногих микрух и многоногого (клевое слово получилось :be: ) чуда, которые в правой части платы?

mcf1 05.04.2007 23:30

Цитата:

Сообщение от Exial (Сообщение 22223)
А можно в студию крупное фото или просто маркировку двух 8-ногих микрух и многоногого (клевое слово получилось :be: ) чуда, которые в правой части платы?

фотка-ссылка, кликай в нее

mcf1 06.04.2007 00:54

для начала вот что, нашел статейку про инверторы тЫнц
далее выяснил что в моем инверторе стоит шим TL5001A
далее судя по схеме и графику, меняя R2 в меньшую сторону можно изменить скважность импульсов, а следовательно и яркость свечения

поправьте если что не так
Вложение 2281

Вложение 2282

Exial 06.04.2007 10:56

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 22224)
фотка-ссылка, кликай в нее

Упс, не заметил. )

aptm: На твоей плате нашел мелкосхемку BIT3105, а вот и даташит на нее.
Вкратце: у него имеется нога DIMDC, на которую может подаваться от 0,2 до 2 вольт, и в зависимости от поданного напряжения меняется скважность импульсов на выходе (напряжение вроде всегда одинаковое подает), и соответственно яркость.
Итого, предлагаю решение: отпаиваем ногу DIMDC с платы, в разрыв между ногой и платой включаем девайс, который может менять напряжение на ноге. Как будем управлять этим девайсом - вопрос уже второй, тут широкое поле для творчества (гы, можно подключить линейный выход со звуковухи). :big:

P.S. Мне повезло меньше, на моем инверторе стоит BIT3102, на которую нигде не могу найти даташита...

Don_ik_kot 06.04.2007 11:16

Наконец-то лед тронулся!

По поводу девайса, меняющего напряжение на управляющей ноге - переменный резюк! и все дела.

Don_ik_kot 06.04.2007 11:26

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Exial (Сообщение 22273)
Упс, не заметил. )

Чего-то не нашел на твоей плате этой TL-ки. Зато нашел мелкосхемку BIT3105, а вот и даташит на нее.
Вкратце: у него имеется нога DIMDC, на которую может подаваться от 0,2 до 2 вольт, и в зависимости от поданного напряжения меняется скважность импульсов на выходе (напряжение вроде всегда одинаковое подает), и соответственно яркость.
Итого, предлагаю решение: отпаиваем ногу DIMDC с платы, в разрыв между ногой и платой включаем девайс, который может менять напряжение на ноге. Как будем управлять этим девайсом - вопрос уже второй, тут широкое поле для творчества. :big:

P.S. Мне повезло меньше, на моем инверторе стоит BIT3102, на которую нигде не могу найти даташита...

Вот что я накопал в этом даташите - 17 нога микросхемы обозначенная как DIMDC - Built-in PWM Dimming - ВСТРОЕННЫЙ ДИММЕР!!!

Управляется диммер напряжением на этой ноге.

Exial 06.04.2007 12:00

Хм, а я разве что-то другое написал?

aptm 06.04.2007 12:12

Спасибо ООГРООМНОЕ. В выходные выковырю монитор и машины, буду пробовать.

Sem_ 06.04.2007 15:57

Цитата:

Сообщение от Exial (Сообщение 22273)
Итого, предлагаю решение: отпаиваем ногу DIMDC с платы, в разрыв между ногой и платой включаем девайс, который может менять напряжение на ноге. Как будем управлять этим девайсом - вопрос уже второй, тут широкое поле для творчества (гы, можно подключить линейный выход со звуковухи). :big:

Ошибаешься, выход звуковухи не способен дать постоянный потенциал, ибо он через ёмкость выведен ;)

Надо ставить ЦАП и им рулить. Простейший ЦАП - несколько резисторов в ЛПТ (вспомните первые реализации звука в компах!)

Wanted 06.04.2007 16:25

Цитата:

Сообщение от Sem_ (Сообщение 22310)
Ошибаешься, выход звуковухи не способен дать постоянный потенциал, ибо он через ёмкость выведен ;)

Надо ставить ЦАП и им рулить. Простейший ЦАП - несколько резисторов в ЛПТ (вспомните первые реализации звука в компах!)

А не проще с габаритов через реле завести?
Там как я понял сопротивление менять надо?
Тогда реле+резюк и вопрос решен! Нет?

Sem_ 06.04.2007 21:54

Цитата:

Сообщение от Wanted (Сообщение 22314)
А не проще с габаритов через реле завести?
Там как я понял сопротивление менять надо?
Тогда реле+резюк и вопрос решен! Нет?

Ну, во-первых, не резюк, а делитель, а ещё лучше регулируемый делитель (ведь надо же подобрать нужную яркость), так как менять надо не сопротивление, а уровень на входе микрухи.

А во -вторых, если градации всего две - то можно и с габаритов через реле, да... Но если хотеть иметь возможность плавной програмной регулировки - тогда так, как я сказал...

Wanted 07.04.2007 16:15

Цитата:

Сообщение от Sem_ (Сообщение 22355)
Ну, во-первых, не резюк, а делитель, а ещё лучше регулируемый делитель (ведь надо же подобрать нужную яркость), так как менять надо не сопротивление, а уровень на входе микрухи.

А во -вторых, если градации всего две - то можно и с габаритов через реле, да... Но если хотеть иметь возможность плавной програмной регулировки - тогда так, как я сказал...

Ок. Подобрать яркость для двух режимов - день/ночь, как говориться настроить и забыть!
А делитель от модели зависит? или можно унифицировать?

grand99 07.04.2007 18:42

интересная тема. у себя на плате инвертора нашел микросхему t1451a. кто что-нть про нее может подсказать?

mcf1 07.04.2007 21:47

Цитата:

Сообщение от grand99 (Сообщение 22402)
интересная тема. у себя на плате инвертора нашел микросхему t1451a. кто что-нть про нее может подсказать?

поиск рулит, а поиск через ГУГЛ особенно

Sem_ 08.04.2007 12:24

Вчера пытались задиммировать монитор aptm'а

Безуспешно... регулировка напряжения на ноге DIMDC ни к чему не привела. Видимо, вся схема собрана как-то криво...

Буду пробовать по предложенной мною схеме - с делителями частоты на выходе микрухи...

aptm 08.04.2007 14:27

Цитата:

Сообщение от Sem_ (Сообщение 22446)
Буду пробовать по предложенной мною схеме - с делителями частоты на выходе микрухи...

Жду с нетерпением...

JaFF_clocker 09.04.2007 00:56

а чего вам в настройках драйвера видюхи то не хватает? там и яркость и тд все есть. пару плагинов создайте (день\ночь) и все. :be:

Don_ik_kot 09.04.2007 01:01

Цитата:

Сообщение от JaFF_clocker (Сообщение 22486)
а чего вам в настройках драйвера видюхи то не хватает? там и яркость и тд все есть. пару плагинов создайте (день\ночь) и все. :be:

Еще один...:angry:

Don_ik_kot 09.04.2007 01:05

Цитата:

Сообщение от Sem_ (Сообщение 22446)
регулировка напряжения на ноге DIMDC ни к чему не привела. Видимо, вся схема собрана как-то криво...

У меня есть предположение, что мы не до конца даташит дочитали... Там что-то про Wave говорится, с уровнями от 2 до 0,2 ... попробую разобраться...

spburger 09.04.2007 01:34

Цитата:

Сообщение от Sem_ (Сообщение 22355)

Ночь-город и ночь-трасса - две большие разницы.

Don_ik_kot 09.04.2007 13:05

В описании к ноге 7 (CTOSC) сказано, что:

Сопротивление на ноге RTDLY совместно с емкостью на CTOSC регулирует частоту меандра для питания лампы

Sem_ :secret: :spiteful:

Pahan 09.04.2007 16:49

Я конечно дико извиняюсь за свою серость , но вы тут такие страшные для меня слова пишете ... я так и не понял , найдена ли схема позволяющая на любом (в частности на моём , кажется XTX , с двумя лампами) мониторе регулировать яркость переменным резюком?
Какова при этом вероятность , что это заработает , и какова , что я спалю чё нить в мониторе?

/просто моник уже встроен в торпеду , и эксперементировать с ним несколько сложновато!/

З.Ы. spburger прав! Датчик освещенности будет слишком грубым ... или слишком чувствительным! - то есть проезжая под каждым столбом он будет убавлять вам яркость до 60% , а стоит вам заехать в тень этого столба , тут же получите яркость 20%.
Поехав по трассе без освещения в ночь , сперва вы будете мериться с яркостью 20% , но уже через 10 минут вы захотите её уменьшить вдвое!!! Поверте мне! Лично я порой даже торпеду с магнитолой накрывал тряпкой!

Sergey_L 09.04.2007 18:03

У меня инвертор от ноута, там есть отдельный вход на регулировку яркости (напруга 0-3в)

Don_ik_kot 09.04.2007 18:15

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 22577)
У меня инвертор от ноута, там есть отдельный вход на регулировку яркости (напруга 0-3в)

А по поводу общераспространенных ШИМов что можешь сказать?

Sergey_L 10.04.2007 00:17

Про мониторы не скажу, а вот в телеках конструктив неправильный, на инвертор идет только питание, а яркость регулируется самой матрицей.
Если стоит нормальный ШИМ, надо смотреть обратную связь.
Если собран тупой мультивибратор, на 2-х транзисторах, можно попробовать питаловом или частотой.

spburger 10.04.2007 00:49

Думаю, что на ВСЕХ ноутах есть управление подсветкой. Потребление подсветки управляется хотя бы двумя состояниями (ярко-блекло) в "режиме энергосбережения".

Sergey_L 10.04.2007 01:06

Цитата:

Сообщение от spburger (Сообщение 22618)
Думаю, что на ВСЕХ ноутах есть управление подсветкой. Потребление подсветки управляется хотя бы двумя состояниями (ярко-блекло) в "режиме энергосбережения".

Сейчас речь идет не о ноутах, это я описал свой конкретный случай.
Так к сведению, в современных ноутах яркость управляется электронными переменниками и уже по I2C.

Pahan 24.04.2007 03:10

Так я не поняло ... под мой XDX есть уже решение на основе хотя бы переменного резистора или чё нить простенького?
(никакого управления с компа или с датчиков мне не надо!!!)
Может кто нить хочет этим на комерческой основе заняцу?

Albert.comp 27.04.2007 03:22

Кому интересно по этой теме - что у меня получилось. (Спасибо mcf1 за pdf !) У меня вот такая плата. Мож у кого другая. стоит там tl5001. подстроечник на яркость почти не влияет - но дороги ведут помоему к 4-й ноге (чем выше напряжение , тем меньше яркость ламп). Шим тут как я понял управляет источником питания ламп ( меняется оно от 10 до 60в примерно) В общем получилось все просто - резюк 15-20 кОм прямо на габариты в точку на схеме - а подстроечником выставляем чувствительность (если резюк на минимуме то и влиять габариты не будут - и наоборот) Ну в общем тут от фантазии всё зависит. Думаю неплохо поставить на панель фотоэлемент, добавиться пару элементов - зато кайфа кило! А то поездил немного - в сумерках габариты всеравно включаешь (плохо видно) а за городом уже слепит.

Вложение 2577

archer 27.04.2007 09:57

Цитата:

В общем получилось все просто - резюк 15-20 кОм прямо на габариты в точку на схеме - а подстроечником выставляем чувствительность
А теперь по-подробнее..... Что мешает вместо габаритов взять 12 в постоянные и переменник, которым все это регулировать "ручками".

Вопросы:
Какая напруга безопасно может подаваться? или по другому - возможные номиналы сопротивлений? И еще - какая мощность резюка?

З.Ы. Многие ездят с габаритами даже днем - так безопасней.

Albert.comp 28.04.2007 12:19

При сопротивлении 15к ток мизерный - так что любая мощность резюка подойдёт.(можно и 25вт воткнуть:big: :big: :big: )
Напруга в этой точке прим 1в. ()
Через 15-20 кОм безопасно можно подавать до 30 в. смело (т к резюк всё лишнее "поглощает")
Мысль о переменнике идея хорошая - не дошел до неё потомучто делалось всё на коленке, в попыхах - за 1 час до путешествия.
Так что способ регулирования - это Ваша фантазия.
А я буду делать с фотоэлементом!!!!!!

archer 28.04.2007 13:11

Насчет мощности сам допер :), когда призадумался.
Просто мысль стучится - как бы не сжеч плату:) Буду экспериментировать в выходные - надо диапазон регулировок подобрать для комфортного просмотра - а потом можно и фотоэлемент замутить.

Просто с фотоэлементом в регулировке яркости есть печальный опыт на HP hx4700 - при ярком солнце "скачет" подсветка проезжая мимо деревьев, столбов - короче там, где есть резкая граница смены освещенности. Причем бывает за городом ночью проезжаешь освещенный участок дороги - яркости не хватает (а это бывает обычно на развязках), а в темноте по трассе (вне освещенного участка) - слепит.

Поэтому и хочется "ручками" регулировать - а так как увеличение напряжения приглушает яркость - есть опасность подать больше, чем может скушать - потому я и спросил про напряжение - вдруг где вычитал?
Я честно проштудировав даташит на микруху так и не вкурил :no2: ....

Albert.comp 28.04.2007 14:27

Я думаю со скачками яркости справимся - поставим кондёр позабористей, и время накопления подберём . Думаю всё должно получиться!

mcf1 28.04.2007 15:35

Цитата:

Сообщение от Albert.**** (Сообщение 24345)
Кому интересно по этой теме - что у меня получилось. (Спасибо mcf1 за pdf !) У меня вот такая плата. Мож у кого другая. стоит там tl5001. подстроечник на яркость почти не влияет - но дороги ведут помоему к 4-й ноге (чем выше напряжение , тем меньше яркость ламп). Шим тут как я понял управляет источником питания ламп ( меняется оно от 10 до 60в примерно) В общем получилось все просто - резюк 15-20 кОм прямо на габариты в точку на схеме - а подстроечником выставляем чувствительность (если резюк на минимуме то и влиять габариты не будут - и наоборот)

я так и не понял что меняется на выходе у инвертора, напряжение или скважность импульсов?

PS у меня точно такойже блок инвертора, а возможно и матрица одна и та же

Albert.comp 30.04.2007 18:13

Да! Схема довольно хитрая и необычная. На рисунке внизу стоит дроссель - сюда приходят импульсы шим(управляет левый транзистор), с выхода дросселя получаем напругу в зависимости от скважности 10-60в в виде полуволн(ну как выпрямленное напряжение без накопительного конденсатора). Эта напруга в дальнейшем подается на среднюю точку прямоугольных трансов с двумя ключами(на них длина импульсов примерно постоянная)
С микросхемы 5001 регулируется скважность(в зависимости отнапряжения на 4-й ноге FB) А эта скважность в конечном итоге влияет на выходное напряжение после дросселя . Так что два транса питаются не от 12в. а от напряжения с дросселя.
В итоге меняется яркость.

Ap@che 02.10.2007 10:11

Всем привет! Это мой первый пост. Пока еще не имею карпутер но есть желание его поставить, пока присматриваюсь к главной части - к монику, в следствии того что машина новая курочить панель не хочеться, по этому выбор пал на in dash 1din 7'' 800x480 touchscreen. Среди них тоже много чего есть, хотел спросить какие модели имеют возможность настройки яркости ламп, тут в ветке проскакивала инфа что такое есть на ксенарках, в этом есть?
http://www.xenarc.com/product/700IDT.html
вообще встречал мнение что ксенорк это гуд? Так ли это? В данном мониторе напрягает что нет козырька но зато радует "LCD Brightness: 500 cd/m², Contrast Ratio: 400:1" как думаете засвечивать все равно будет? Моник будет стоять достаточно высоко, вот на этом месте:
http://img171.imageshack.us/img171/337/002bp5.jpg
Я еще к тому же по пендоски непонимать, можно ли к этому ксенорку подключить камеру заднего хода, без участия компа на прямую и чтобы автоматом переключалось...

Может есть варианты моников интереснее, что еще желательно но не обязательно в монике, это простенький вид в сложенном состоянии что бы не привлекать внимание воров...

Ap@che 02.10.2007 10:39

Блин а здесь:
http://www.ronix.info/index.php?productID=896
Яркость, люмен : 400 cd/m І (300 c Touchscreen)
Контрастность: 150:1
Блин где правда?

NSMax 02.10.2007 10:55

Цитата:

Сообщение от Ap@che (Сообщение 35572)
Блин а здесь:
http://www.ronix.info/index.php?productID=896
Яркость, люмен : 400 cd/m І (300 c Touchscreen)
Контрастность: 150:1
Блин где правда?

Правда в том, что тема называется "Проблема яркости LCD ночью", а не "Выбор монитора - нужен совет". И посему будте любезны почитать форум :spiteful:

Часовой пояс GMT +4, время: 06:27.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot