PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Матрицы 8 дюймов (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=146)
-   -   Выбор матрицы 8" (http://pccar.ru/showthread.php?t=20803)

Leobor 16.10.2014 15:36

Цитата:

Сообщение от AlexST174 (Сообщение 308844)
Интересно как обстоят дела с драйвером подсветки, увеличили ток. Уж больно хитромудрый переходник.

Вы с законом Ома знакомы? Ток определяет потребитель, а не источник. И если у матрицы (конкретно у HSD080IFW1-A00) типовой показатель потребления подсветки 286мА, то она высосет из драйвера именно столько, как ни крути драйвер...
Что касается переходника, то он к подсветке не имеет отношения, вернее нет смысла при помощи его что то делать с подсветкой - драйвер контроллера PCB800099 в аккурат выдает 9-10В для подсветки (у этой матрицы типовое 9,9В), поэтому цепи подсветки проходят через переходник сквозняком.

AlexST174 16.10.2014 16:13

Цитата:

Сообщение от Leobor (Сообщение 308848)
Вы с законом Ома знакомы? Ток определяет потребитель, а не источник. И если у матрицы (конкретно у HSD080IFW1-A00) типовой показатель потребления подсветки 286мА, то она высосет из драйвера именно столько, как ни крути драйвер...
Что касается переходника, то он к подсветке не имеет отношения, вернее нет смысла при помощи его что то делать с подсветкой - драйвер контроллера PCB800099 в аккурат выдает 9-10В для подсветки (у этой матрицы типовое 9,9В), поэтому цепи подсветки проходят через переходник сквозняком.

Вполне знаком. Зачем тогда все владельцы zj080... перепаивают драйвер на внешний? Ссылаясь на то что встроенный выдает 100 мА максимум. И китайцы не могут сделать его больше на данном контроллере. Я так же понимаю что все источники имеют ограниченный максимальный ток и внутреннее сопротивление. ЭДС источника это не есть напряжение, которое будет на потребителе. Я вот только понять не могу разницу между драйвером и стабилизатором, разве что один выдает стабильный ток, а второй напряжение. Извините образование не то, строительное.
Просто заметил там дроссели какие-то,микросхемка, всё тупо для мапинга...

Leobor 16.10.2014 17:24

Вложений: 1
Пожалуй Вы правы. Анализ даташита драйвера и двух контроллеров, которые лежат перед глазами, говорит о том, что драйвер от силы сможет выдать 100мА. Если для 7" матрицы это вполне норма, то для этой конечно же мало.
Но в любом случае, мое утверждение о том, что переходник ничего не делает для подсветки в силе. Видите, в разъем подсветки контроллера воткнут штекер с 2 белыми проводами, которые уходят в переходник? Это говорит о том, что идут они сквозняком. Иначе больше не за чем снимать что то с разъема подсветки контроллера.
Вот резистор, который отвечает за ток,
Вложение 37377
и, если верить даташиту, в случае его номинала 1 Ом (как на моих двух платах), ток, который может выдать драйвер при 100% заполнении PWM рассчитывается как 100мВ/1Ом=100мА. Это, конечно же фуфло. Если только этот резистор в конкретном контроллере не другого номинала.
Вообще то странный драйвер этот Yobon.
Цитата:

Сообщение от AlexST174 (Сообщение 308852)
Просто заметил там дроссели какие-то,микросхемка, всё тупо для мапинга...

Да ничего необычного. Дело в том, что на плате контроллера присутствует только 3,3В стабилизированного и 12В нестабилизированного напряжения. А этой матрице требуется 9,5В стабилизированного (AVDD)

AlexST174 16.10.2014 19:15

Все верно у меня тоже 1 Ом, померил напряжение 8,4 В. Вот такие вот китайские пироги. Эта матрица не такая прожорливая, как ZJ, поэтому я думаю будет определенно ярче, но это будет опять же не 100%. Надо им было третьим этажом драйвер прикрутить, было бы огонь)))

Leobor 16.10.2014 20:17

Если кому надо, могу драйверов отсыпать :big:.

AlexST174 16.10.2014 21:01

Каких?

Leobor 16.10.2014 22:28

Вложений: 1
таких:
Вложение 37380
Размер 75*9*5мм.
Даже регулятор яркости есть (белый проводок)

AlexST174 16.10.2014 22:34

Какой драйвер стоит? Диммер есть? какой? ток? Хотя при ответе на первый вопрос наверное остальное можно почитать)

Leobor 16.10.2014 23:07

Нет, почитать можно не все. Драйвер DF6113, транзистор 19N10. Только что пробовал - тянет 96 светодиодов (полоса подсветки 24" монитора).
Проводов же четыре!
- питание 9-30V
- on/off (on - high)
- dimmer (gnd - max brightness)
- GND
Разъем в аккурат совпадает даже с пресловутым контроллером на 2660, только белый (диммер) в воздухе получается

Поэкспериментировал с драйверами подсветки на контроллере и отдельным (выше упомянутым).
Подцепил EJ070NA (типовой потреб подсветки у нее = 160мА). С драйвера контроллера напруга 9В, с отдельным драйвером 9,8В. Субъективно я бы не выбрал, с чем ярче...
Подцепил SL101DH01 (10,1", но она жутко китайская и даташита на нее не нашел, сколько сосет - не знаю...). Так вот с контроллера - 8,7В, а с драйвера - 9,45В. Субъективно - во втором случае конкретно ярче светит, я бы сказал, раза в полтора.
Так что прецедент создан, даешь каждому контроллеру по внешнему драйверу!

AlexST174 17.10.2014 10:14

Дак прецедент создан давно, при чем на этом форуме. Если бы не этот прецедент, мне засыпалось гораздо спокойнее и быстрее))) Спасибо прочитал что нужно было. А то что Вы померили напругу отдельное спасибо, это подтвердило то что он слабый( 140мА видимо как в даташите. Т.к. на моей 8.4 В, то на этом драйвере будет 9.1В. Вашей первой матрице больше и не надо было))) По такой логике моя в три раза должна ярче светится))) Я уже в предвкушении...

Leobor 17.10.2014 10:49

Ну тогда цепляйте и вперед. 8,4В это конечно же мало.
Здесь я уже рассказывал, где их брать. Сам то я брал отдельно без полос (на тао)...

Ктонадо 27.10.2014 00:09

Подскажите товарищи! На эту интересную матрицу CLAA080UA01 есть емкостный мультитач? Может имеется готовое решение с этой матрицей. И очень интересно чем закончилась история с заказом на али на 135 уе.

bloody 27.10.2014 01:35

Цитата:

Сообщение от Ктонадо (Сообщение 309646)
Подскажите товарищи! На эту интересную матрицу CLAA080UA01 есть емкостный мультитач? Может имеется готовое решение с этой матрицей. И очень интересно чем закончилась история с заказом на али на 135 уе.

Посылка все ещё в пути, как только доедет, обязательно отпишу впечатления.

Ser-Bat 05.11.2014 03:12

Цитата:

Сообщение от bloody (Сообщение 308555)
Вообщем, заказал этот комплект, как приедет отпишу тут фидбек :)

Есть новости?

bloody 05.11.2014 04:06

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Ser-Bat (Сообщение 310270)
Есть новости?

)))))) Как знали. Пару часов назад забрал посылку.
Проверить смогу через часа три-четыре.

bloody 05.11.2014 14:21

Вложений: 2
Собственно, впечатления от матрицы(в сравнении с ZJ080NA-08A):
1. Сама матрица выглядит хорошо. Углы обзора вполне неплохие.
2. Картина выглядит красиво (правда на чёрном фоне можно увидеть ...Эм...некое подобие вертикальных полос. Видны только если всматриваться в экран, залитый чёрным цветом.).
3. Подключал к odroid u3 (т.к. не наличное разрешени, то мелкие шрифты выглядят плохо, но в целом ок) и к raspberry pi (картинка выглядит хорошо).
4. С яркостью все тоже оке.

Что касается тача:
Эм...под raspberry pi он заработал. Пока сложно судить, но на прикасновение реагирует хорошо. Мультитач проверить пока не смног, надо дрова пилить.
По размерам тач идеально подходит матрице. Толщина стекла, на глаз, 2-3мм.
Пока все, дальше будет видно :)

Leobor 05.11.2014 15:37

Цитата:

Сообщение от bloody (Сообщение 310294)
Собственно, впечатления от матрицы(в сравнении с ZJ080NA-08A):
1. Сама матрица выглядит хорошо. Углы обзора вполне неплохие....

Так, для сведения.
Большинство TN матриц (я бы сказал, подавляющее большинство) имеют тоже неплохие углы обзора. Можно сказать достаточные. Т.е. угла обзора по горизонтали хватает за глаза, чтобы видеть неискаженную картинку. По вертикали такие матрицы имеют такой же отличный угол обзора от центра но только до одного края. А вот от центра до другого края обзора никакого. Это достаточно легко поправимо - сориентировать матрицу под наклоном так, как она будет установлена в панель (естественно, если панель наклонная), но чтобы "мертвый угол" смотрел вверх - с потолка вряд ли кто будет смотреть на монитор. Ну и контроллером повернуть изображение с головы на ноги.
К чему я это все... Да к тому, что не всегда обязательно гоняться за IPS матрицами. К тому же у TN яркость лучше.
Но бывают конечно же исключения. Обычно это низкокачественные матрицы на совсем дешевых китайских поделках (они иногда даже не умеют вертеть изображение) и, как ни странно, целый ряд матриц 10,1" в нетбуках - там вообще в любую сторону от центра уже ничего не видно.

mzig 06.11.2014 14:14

Цитата:

...

Есть преимущества ZJ080NA-08A перед N070ICG-LD1 (кроме физ размеров) ... а то в минутах от покупки

Leobor 06.11.2014 20:37

Сложно сказать, что есть "преимущества".
Вторая матрица вроде IPS и разрешение повыше (1280*800). Кому то - все равно, а для кого то - преимущества. Ну и к ZJ080 для подсветки в идеале нужен более мощный драйвер, чем тот, что размазан на контроллере.

mzig 06.11.2014 22:21

Спсбо

kolan1ch 07.11.2014 13:19

А какие у CLAA080UA01 габаритные размеры?

Leobor 07.11.2014 14:13

Поиск иногда помогает в таких вопросах... А даташит дает вообще исчерпывающую информацию.

Ser-Bat 07.11.2014 16:14

Цитата:

Что касается тача:
Эм...под raspberry pi он заработал. Пока сложно судить, но на прикасновение реагирует хорошо. Мультитач проверить пока не смног, надо дрова пилить.
По размерам тач идеально подходит матрице. Толщина стекла, на глаз, 2-3мм.
Пока все, дальше будет видно :)

Есть новые впечатления от сборки?
Получилось мультитач затестить? Реально емкостный? Как прозрачность тача?

bloody 07.11.2014 20:58

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Ser-Bat (Сообщение 310453)
Есть новые впечатления от сборки?
Получилось мультитач затестить? Реально емкостный? Как прозрачность тача?

Пока не было времени, на выходных попробую уговорить его работать.
Да, он точно емкостной, и полностью прозрачный (что своейственно все емкостным тачам).

По комплекту пока вывод такой: если вы ищете идеал, то это не он :)
Есть видимый косяк: черный фон не выглядит, скажем, равномерным. Видно чередование более темных полос с более светлыми (я бы предположил, что это косяк подсветки, но не уверен). Иначе описать не могу )))
Не могу сказать, что это прям так кретично т.к. на всех цветах кроме черного, все выгляди хорошо. Пока переписываюсь с продавцом по этому поводу.

Leobor 07.11.2014 22:59

На фотках именно этот косяк виден? Как будто половина линейки из других светодиодов собрана или световод пополам треснут. Не сильно, конечно он и страшен этот дефект, просто подобрать преобладающий цвет оболочки такой (скорее всего синий или бирюзовый, поменьше красного), чтобы было наименее заметно и забить.
Но вообще то подляк. IMHO, как будто восстановленные матрицы гонят. Может поэтому и цена такая "гуманная"?
ЗЫ. Если уж будет сильно мозолить глаза, это излечимо, но работа уж очень кропотливая...

bloody 07.11.2014 23:35

Цитата:

Сообщение от Leobor (Сообщение 310478)
На фотках именно этот косяк виден? Как будто половина линейки из других светодиодов собрана или световод пополам треснут. Не сильно, конечно он и страшен этот дефект, просто подобрать преобладающий цвет оболочки такой (скорее всего синий или бирюзовый, поменьше красного), чтобы было наименее заметно и забить.
Но вообще то подляк. IMHO, как будто восстановленные матрицы гонят. Может поэтому и цена такая "гуманная"?
ЗЫ. Если уж будет сильно мозолить глаза, это излечимо, но работа уж очень кропотливая...

Я тож подумал, что восстановленные матрицы. Продовец должен еще одну матрицу выслать, посмотрим что с ней не так будет ))).
Ну и да, мя это не сильно напрягает, как вы правильно подметили, при правильном выборе цветовой гаммы оформления, все выглядит супер ;)

bloody 12.11.2014 20:00

Пообщался с продовцом, он сказал, что потестил еще 3 матрицы, и у всех такие же полосы на чером фоне(видео даже записал).
Почему такая фигня, пока так и не объяснил. Так что, если кто-то обдумывает покупку этого комлекат, имейте это в виду.

Ser-Bat 14.11.2014 13:28

bloody, мультитач получилось полноценно затестить?
Этой матрицей сейчас пользуешься? Полосы сильно в глаза бросаются при каждодневном использовании? Может видео выложишь чтобы легче было определится? Или на словах :big:

bloody 14.11.2014 23:56

Цитата:

Сообщение от Ser-Bat (Сообщение 311103)
bloody, мультитач получилось полноценно затестить?
Этой матрицей сейчас пользуешься? Полосы сильно в глаза бросаются при каждодневном использовании? Может видео выложишь чтобы легче было определится? Или на словах :big:

Сорри, но мультитач пока не было время потестать.
Насчет полос.... я решил забить, они видны только на черном цвете.
Завтра при дневном свете запишу видео, если там конечно что-то видно будет.
По словам продавца, он попробовал 3 матрицы, и у всех такая проблема. "Технари" ему сказали, что это нельзя пофиксать, правда причину этой проблемы так и не назвали.

Leobor 15.11.2014 00:49

Цитата:

Сообщение от bloody (Сообщение 311143)
..."Технари" ему сказали, что это нельзя пофиксать, правда причину этой проблемы так и не назвали.

:big: Зачем же они будут это говорить? тогда привяжутся с требованием "починить".
Я уже выше назвал причины, которые могут привести к этому:
- либо полоса подсветки восстановлена светодиодами с другими световыми параметрами
- либо при замене светодиодов их установили немного под углом к остальным,
- либо что то со световодом (неоднородность отливки, не обработан торец, прилегающий к светодиодам, трещина в световоде).
В любом случае попахивает рефурбом и некондицией. Раз это есть "во всех" матрицах - тогда вот вам и причина дешевизны комплекта. По дешевке закупили некондицию и пустили в распродажу по вкусной цене.

bloody 17.11.2014 07:13

Записал видео.....но нанем почти нечего не видно :) На фотка из предыдущих постов видно лучше.
Пробовал запустить тач на андроиде, пока безрезультатно.

joker 31.01.2015 21:48

Bloody, ссылка на видео не работает...Можешь рассказать, удалось ли подключить мультитач и все-таки выложить видео по работе тача и матрицы. Кстати, по-моему ты говорил про второй комплект который тебе выслал чинатоби, он пришел? Проблема с черным присутствует?

bloody 01.02.2015 10:05

Цитата:

Сообщение от joker (Сообщение 319376)
Bloody, ссылка на видео не работает...Можешь рассказать, удалось ли подключить мультитач и все-таки выложить видео по работе тача и матрицы. Кстати, по-моему ты говорил про второй комплект который тебе выслал чинатоби, он пришел? Проблема с черным присутствует?

Привет,
Как раз вчера подключил touchscreen. В целом оно даже почти работает))))) Видео
Все как продовец и заявлял, тач на 5 касаний, все честно. Определяется ок как USB HID device.
Есть правда один пока нерешенный нюанс, почему-то одиночное касание интепретируется как множество касаний, как будто дребезг (такое происходит только если касаться одним пальцем. Двумя, тремя и т.д. все работает супер).
Насчет матрицы..... если ищете совсем идеальную, то это не она :), но для себя решил, что буду использовать ее. Новую от продовца не получил, т.к. у него все с таким же багом (кста, продовец не чинатоби).

alkrymov 03.04.2015 15:37

Ребята, помогите выбрать экран.

Требования:
1. 8 дюймов
2. Максимальная контрастность, чтобы не было проблем в солнечную погоду
3. Максимально возможное рзрешение

Также разыскивается к нему контроллер.

Нашел на панельлуке вот такой экранчик - http://www.panelook.com/BP080WU1-100...iew_23329.html

Такой контроллер (как я понял, один из самых распространенных) VS-TY2662-V1 нашел на АЭ

Есть два вопроса:
1. Удастся ли заставить работать?
2. Контроллер идет с комплектом проводки или нет? Из описания ни понятно. Может кто покупал уже.

П.С. а вообще, кто чео скажет про такой набор?

Leobor 03.04.2015 17:47

Сударь, Вы что говорите? У Вас все смешалось и Вы пытаетесь совместить несовместимое.
Во-первых фирму BOE надо обходить стороной. Мало того, что матрица по ссылке с MIPI интерфейсом, она еще и с книжной ориентацией. И вообще, заставить ее работать от такого контроллера не удастся.
Во-вторых Вы уж определитесь: сначала Вы выбираете 8-дюймовую матрицу Full HD, а потом спрашиваете про набор с 7-дюймовой AT070TN92, как он и что это. Это - набор начального уровня с самой отсталой матрицей.
В-третьих, диагональ 8" имеет очень ограниченный выбор - почти ничего. И на фоне этого "почти ничего" единственным "светлым пятном" (в прямом и переносном смыслах) видится только ZJ080NA-08A. Поищите наборы с ней.
Если что то не ясно - обращайтесь...

dk-fsb 03.04.2015 18:11

Цитата:

Сообщение от alkrymov (Сообщение 324935)
Ребята, помогите выбрать экран.

Требования:
1. 8 дюймов
2. Максимальная контрастность, чтобы не было проблем в солнечную погоду
3. Максимально возможное рзрешение

Также разыскивается к нему контроллер.

Нашел на панельлуке вот такой экранчик - http://www.panelook.com/BP080WU1-100...iew_23329.html

Такой контроллер (как я понял, один из самых распространенных) VS-TY2662-V1 нашел на АЭ

Есть два вопроса:
1. Удастся ли заставить работать?
2. Контроллер идет с комплектом проводки или нет? Из описания ни понятно. Может кто покупал уже.

П.С. а вообще, кто чео скажет про такой набор?

вот нармарный набор у адекватного продавца ru.aliexpress.com/store/product/CARPC-Kit-8-Inch-1024-600-LCD-High-Brightness-Dirver-Board-Capacitive-Touch-Screen-HDMI-VGA/1357818_1955612483.html сам такой пользуюсь

Leobor 03.04.2015 18:22

Ну или это... HSD080IFW1 - почти то же самое, что и ZJ080NA-08, только от Hannstar.
ЗЫ. А наборчик действительно достойный - такой USB мультитач не часто встретишь... Вот только ценник не гуманный совсем...

alkrymov 03.04.2015 19:03

Я извиняюсь за вопросы дилетанта. Только пытаюсь во всем разобраться.
dk-fsb, Leobor спасибо за наводки. Буду искать.

dk-fsb 04.04.2015 05:48

Цитата:

Сообщение от alkrymov (Сообщение 324947)
Я извиняюсь за вопросы дилетанта. Только пытаюсь во всем разобраться.
dk-fsb, Leobor спасибо за наводки. Буду искать.

не зачато бери которую предложил лучше не найдешь

Ser-Bat 12.04.2015 02:29

Цитата:

Сообщение от dk-fsb (Сообщение 324972)
не зачато бери которую предложил лучше не найдешь

У тебя эта проблемка тоже присутствует?
Цитата:

Сообщение от bloody (Сообщение 310466)
Есть видимый косяк: черный фон не выглядит, скажем, равномерным. Видно чередование более темных полос с более светлыми (я бы предположил, что это косяк подсветки, но не уверен).

Часовой пояс GMT +4, время: 15:22.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot