![]() |
Цитата:
Чтобы адаптировать функционал программы под это радио, нужно кое-что понять:
Программу можно будет адаптировать где-то к концу лета. Надо закончить текущие дела и отдохнуть. За это время нужно собрать всю информацию. Пока, конечно, сплошные костыли. P.s.: Оффтоп - сейчас ковыряю рамку такую же, как на видео. Полочку, на которой у тебя стоит планшет, я спилил вровень, и на остаток спила одел уплотнитель от стеклопакета. В результате - нижняя кромка нексуса ушла заподлицо, а уплотнитель аккуратно повторил изгиб кромки рамки. |
Цитата:
Эти так называемые оболочки полная фигня. И вот почему.
Теперь по пунктам. В данном конкретном конструкторе RDS нет. Как организовать вывод звука не знаю. У меня с радио идет на усилитель. Громкостью управляю самим чипом FM. Т.е. уровень громкости системы и ФМ независимы, хоть и управляются одними и теми же кнопками. А можно связать их и управлять сразу обоими. Когда мне не нужно радио, я отправляю приемник в StandBy, когда надо бужу. Проблем нет. Прием как в обычной магнитоле. Лично я разницы не заметил, так же как влияния каких-то помех. В общем радио как радио. Нормальный чип. Нормальная обвязка. Как всегда решает антенна и питание. Но питание идет с ардуины, так что тут проблем нет. В принципе, лично мне программа не очень нужна. То что сейчас у меня работает, вполне устраивает. Единственно, возможно, когда-нибудь доведу до ума Uno Communicator. Чтобы он не вылезал на передний план при подключении. В остальном все стабильно и хорошо. |
Программа управляется с кнопок на руле, с клавиатуры, да с чего хочешь, т.к. она реагирует на мультимедиа клавиши, как штатный аудио плеер. В том числе, обрабатывает аудиофокус. В теме все описано. Таскер ей не нужен.
То, что тебе программа не нужна, это твой личный выбор, и его никто оспаривать не собирается. Просто, как я понял, народ хочет и бюджетно, и удобно. А одним приложением, функционал и интерфейс которого уже готов, можно убить этих двух зайцев. Нужно только переписать модуль обращения к устройству и заменить команды управления. Возможно, для большей универсальности, вырежем из кода audioloopback и снимать сигнал с радио придется отдельным каналом, не отправляя его в систему. В общем, если желающие будут, программу перепишем под бюджет. Плохо, конечно, что нет RDS. :sad2: С ним было бы привлекательнее. Вопрос по звуку: как ты подключил к усилителю одновременно планшет и радио? Собрал сумматор или просто спаял джеки между собой? |
На самом деле на усилителе клемная колодка. Поэтому спаял джеки более близкий вариант. Еще рассматривал вариант коммутации через эту штуку, но как-то вроде не зачем...
А по поводу приложения я только за. Делай конечно. Дело благородное. |
Судя по видео, качество не ахти, только пару станций. Я добивался такого качества на SDR-стике за 5 баксов. Когда будут тесты с нормальной антенной?
|
Вы про это видео или которое в шапке? Вроде больше пары станций...
|
Цитата:
|
Цитата:
А ещё меня буква "Р" приколола ( не в обиду), кого то напомнила)))) Цитата:
Вот,to Daniel, делают программу не потому что хочется, нравится, а личная выгода. Но делают её так, что любой юзер подумает, что для себя. тоже не в обиду. |
Цитата:
за годный продукт нужно денег заплатить и это правильно. а насч0т 'р' это перебрал слегонца:yes4: |
Цитата:
Ну на счет.... думаю всё нормально. Просто я чел прямой, ну если кого обидел_ ИЗВИНЯЮСЬ! Но думаю здесь люди адекватные. И в обще, я высказал свое мнение! Ни кого не обижал! |
Цитата:
А этот вариант действительно интересный и по цене, и по реализации. Думаю, возьмемся адаптировать программу под это радио. Тогда возможность потестировать появится у большего количества пользователей. To Ursus: автопоиск на этом радио реализуется? |
Цитата:
Есть еще нюанс касающийся именно конструктора от мастеркит. По мастеркитовской инструкции радио не инициализируется ни с их родной библиотекой ни с альтарнативной. Там чип стоит хитрый, который умеет работать и по i2C и по 3-Wire, и инициализироваться может для каждого каждого протокола двумя способами да еще инициализация зависит от обвязки чипа. Короче говоря для MP1090S в дополнении к тому что написано в инструкции, нужно завести на цифровой пин ардуино - пин конструктора IN_SEN и во время инициализации устанавливать его в HIGH (3 дня жизни на это потратил). Я у них на форуме отписался, обещали сказать программисту. На этом дело и кончилось. |
Можно подробнее про работу с RDS?
Пытаюсь завести его на rda5807, которая почти si4702 Сырые данные получаю, а как извлечь из них что-то полезное пока не вкурил. Можно в личку, чтобы не захламлять ветку. |
Цитата:
А так нужно брать datasheet на ваш чип и смотреть что он может, какие протоколы поддерживает. |
Цитата:
В приведенным ссылках как раз этого и нет. У меня есть несколько исходников (для avr), где якобы есть вся обработка, но сходу я не вкурил, а на вдумчивое чтение особо нет времени. Поэтому и был вопрос, может есть ГОТОВЫЙ кусок кода для этого, который без напряга можно скопировать. |
s.m. Покури ТУТ. Если запустишь, то расскажешь о результатах. А то в моей деревне из 10 ФМ станций ни одна не вещает с РДС.
|
Цитата:
|
Установил на крышу пассивную антенну ATM BTO-204. Качество приема неудовлетворительное. Салонная антенна с усилителем принимает лучше. Попробую подключить усилитель. Отпишусь.
|
Цитата:
Почитай даташит на RDS (в аттач не получилось добавить) https://drive.google.com/file/d/0B20...it?usp=sharing |
Спустя почти месяц докладываю.
Неудовлетворительное качество звучания было только из-за того, что у меня была неправильно подключена антенна. После того как я подключил землю антенны к земле радио, сигнальный кабель к антенному входу, качество получилось просто супер. Велиоклепное качество. Выше всяких похвал. Жаль что продолжалось это великолепие не долго... До первого включения двигателя... Выжгло само радио и усилитель. Земля антенны соединенна с массой авто. Дальше я думаю можно не продолжать. Если новый усилитель купить не представляет проблем, то новое радио пришлось заказывать и ждать 10 дней. Через 10 дней пришло радио. На этот раз подключил только сигнальный кабель. Землю антенны подключать не стал. Качество приема стало заметно хуже, но более чем приемлемое. По утверждению коллеги прием на это радио более качественный, чем на штатную голову его опеля астровича. В целом качество меня устроило более, сейчас в основном я слушаю именно эфирное радио. Так как его качество лучше чем интернет радио. При всем при этом нарисовались две проблемы. 1.Так как и радио и звуковуха подключены к одному усилителю наблюдается эффект их взаимного глушения. И если у радио есть специальный бит, выставляя который в единицу можно добиться того, что радио не будет давить звуковуху, то звуковуха в любом случае давит радио. Пока что решил проблемму релюшкой с двумя группами контактов, которым коммутирую звук. Управляется тем же самым ардуино. И огреб следующие негативные эффекты. При переключении с радио на звуковуху и обратно слышится совсем не сексуальный пук. При работе радио не слышно планшета. Сообщения навигатора и т.п. вещи пропадают. В принципе решаемо. Можно через logcat отлавливать нужные события и переключать реле на планшет. У кого-то на форуме я что-то подобное видел. Как бы не у myxa.. Но сам пока не заморачивался. В следующей инкарнации системы планирую заменить релюшку на микросхему TDA8421 пук должен пропасть. Лучше был бы какой-то микшер, но в схемотехнике я не секу, а готовых простых схем или микросхем мне не попадалось. 2. Радио работало нестабильно. Утром едешь на работу не работает. Едешь с работы - работает. Берешь домой, начинаешь тестировать. То работает, то не работает. Что я только не делал. Проверял все контакты десятки раз. Переписывал библиотеку раза 4. Инициализировал чип по разному (там чип хитрый его можно несколькими способами инициализировать). Ничего не помогает. В итоге оказалось... вы не поверите... я бы сам не поверил... чип бракованый. Стабильно работал только при температуре >+30С. При температуре 20-30С рабоатл не стабильно. Мог устанавливать частототу до 2-х минут. При температуре <+20C не работал вообще. Причем слово не работал означает именно его неспособность установить частоту. На запросы по i2c отвечал быстро и стабильно при любой температуре. Предполагаю, что где-то внутри чипа повреждена дорожка и при достаточно высокой температруе от теплового расширения контакты замыкало, а при более низкой размыкало. Короче убил я на это дело неделю. Потом опять 10 дней пока замена приехала. В общем сейчас нормальный чип, нормальное радио. В целом я доволен. А да. Избаился от Arduino Uno Communicator. Теперь работаю с Arduino из таскера без дополнительных приблуд. Прямо через Serial порт. |
Вложений: 1
Цитата:
Вложение 36744 Транзистор бери КП303А, на нем не наблюдалось (на осциллографе) заметных искажений при подаче 9-15ВВ. Ну, и один канал отрежешь, тебе же только 2 надо. |
Цитата:
|
А у конденсаторов номинал какой? И судя по схеме громкость регулируется крутилочками, что не айс. Или потенциометры совсем выкинуть нафиг? Может кто-нибудь микруху знает с такими функциями и цифровым управлением.
|
Цитата:
Понадобится планшет с полноценным USB хостом и рутом, busybox а так же Arduino c встроенным USB Serial портом. Лично я проделывал все на Nexus 7 2012 и ардуино UNO R3. Способ гарантировано работает на прошивках от тимура и AutoDroid 1. Проверяем а в случае необходимости активируем USB host 2. Устанавливаем busybox (думаю все в курсе что нужно зайти в приложение и установить оттуда) 3.Подключаем Arduino к планшету и пытаемся найти его в устройствах. У меня это /dev/ttyACM2. У вас может быть какая-то другая цифра. Подключайте-отключайте и смотрите какое устройство появляется исчезает. Теоретически при перезагрузке номер устройства может поменяться и по правильному нужно его искать каждый раз скриптом. Но у меня этого не происходит и я не стал задрачиваться. 4. Самый главный шаг. Настраиваем Serial port Код:
stty -F %ARDUINO_DEVICE_NAME cs8 9600 -parenb -parodd cs8 hupcl -cstopb cread clocal -crtscts -ignbrk -brkint -ignpar -parmrk -inpck -istrip -inlcr -igncr -icrnl -ixon -ixoff -iuclc -ixany -imaxbel -iutf8 -opost -olcuc -ocrnl -onlcr -onocr -onlret -ofill -ofdel nl0 cr0 tab0 bs0 vt0 ff0 -isig -icanon -iexten -echo -echoe -echok -echonl noflsh -xcase -tostop -echoprt -echoctl -echoke 5. А да. Забыл сказать. В ардуино в скетче скорость порта тоже должна быть 9600. Если у вас другое значение, то меняйте скорость в настройках порта п. 4. 6. Пишем сообщение в ардуино скриптом Shell. Код:
echo "нужное сообщение" > %ARDUINO_DEVICE_NAME Каждый раз после подмонтирования устройства и настройки порта см пункт 4. выполняем следующий скрипт. Код:
(cat %ARDUINO_DEVICE_NAME | while read code; do am broadcast -a primavera.arduino.intent.action.DATA_RECEIVED -e primavera_arduino_intent_extra_string $code; done) < /dev/null > /dev/null 2>/dev/null & Если вы до этого использовали Arduino Uno Communicator (который мной пропатченный) и у вас все работало, то больше ничего делать не нужно. Смело удаляем Arduino Uno Communicator и сообщения будут приходить так же как и раньше. Только стабильней. Если нет, то в таскере заводим новый профиль. Событие-Система-Intent Received В поле действие у вас будет primavera.arduino.intent.action.DATA_RECEIVED Ну и соответсвенно в задаче, которая вызывается из этого профиля будет доступна локальная переменная primavera_arduino_intent_extra_stringс сообщением от arduino. Собственно это все. Не забываем для всех скриптов ставить галочку Use Root. И менять %ARDUINO_DEVICE_NAME на ваше устройство. |
Цитата:
И да, на схеме надо добавить один канал, а не убрать. Т.е. должно быть 4, а не 3. Стерео же. |
Все таки нужно один канал убрать. Просто должно быть две таких схемы. По одной на каждый канал. Мне всё-таки стерео хочется, а не моно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Единственный минус: при работе радио слышно только радио))) |
Цитата:
Цитата:
У меня еще китайское радио на подъезде. На чипе с RDS. Есть задумка блютус хэндсфри ко всему этому безобразию прикуртить. Короче эта коробочка останется как есть. Буду новую собирать. Следующую версию. Но это уже осенью... |
Для коммутации может TDA7313 подойдет?
|
Цитата:
|
Ursus, а никакой софт для подмены сканкода клавиш клавиатуры и автоматизации действий при нажатии не пробовал?
Приехала сенсорная панель Lofree MT-100, работает как тачпад, нумпад, цифровая клава. Ищу способ, чтобы нажатия на клавиши обрабатывались для выполнения определенных функций: громкость, плей/пауза, включения/выключения средств коммуникаций и т.д. С помощью External Keyboard Helper такое возможно, но ограничено списком возможностей приложения, что сильно меньше, чем у таскера. Хочется нажатия клавиш привязать с событиям в таскере. |
Изменить соответсвия сканкодов и функций можно в фалах /system/usr
keylayout и keychars. В том числе назначить клавишам мультимедийные функции. Если я правильно понял вопрос. |
Цитата:
|
ребят, а такой вопрос: безопасно ли подавать выход с платы как на рисунке (на основе si4703) на line in звуковой карты? я имею ввиду, там low level output, или все же нет? кто подключал, отзовитесь :)
спасибо. http://i.ebayimg.com/00/s/NzUwWDc1MA...UBB3l/$_12.JPG |
Нет никаких противопоказаний по подключению. Короче - можно!
|
Цитата:
|
Получил сегодня на почте Arduino Uno и платку на Si4703. Нашел эту ссылку. А дальше сижу и туплю, Arduino первый раз в руках держу, пните плз где что почитать, чтобы хотя бы понять что куда подключать и какой синтаксис общения с ардуино из терминала.
add: насчет подключения платки и ардуины вкурил, в скетче в комментах есть: Arduino : Si470x board 3.3V : VCC GND : GND A5 : SCLK A4 : SDIO D2 : RST A0 : Trimpot (optional) Look for serial output at 57600bps. не вкурил пока синтаксис, как рулить платой с компа/планшета через ардуинку, что слать надо? понимаю что инфо собственно в скетче, но пока не догнало :( и пока еще ищу соединительные провода, заказывал их ранее, но очень хорошо прибрал, чтобы не потерять :) |
Подключил пока на винде, поигрался управлением из монитора, работает, только на обычные наушники качество приема крайне ужасное, кто может сказать, к каким контактам на плате можно подкинуть пассивную (а лучше активную автомобильную) антенну для улучшения качества приема так, чтобы ничего не сгорело? схема платки есть тут
|
Там где индуктивность и кондер с5 подключаются к массе разъема оторви и подключи к кондеру антенну.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 13:13. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot